Светлана Долгина 14,8 тыс подписчиков Про перемены не к лучшему
Время течет, всё в жизни меняется, перемены неизбежны. О будущем не всегда стоит гадать на кофейной гуще или там карты Таро раскладывать, иногда его можно просто посчитать. Потому что будущее плавно вытекает из прошлого и прекрасно просчитывается. Это просто инерционный сценарий, но почему-то не все понимают, что если все будет идти как идет, то мы получим закономерный результат, предсказуемый как таблица умножения. Например: реальный размер пенсии постоянно уменьшается и продолжит это делать в следующем году, даже если ее индексируют в январе. Не надо быть Вангой, чтобы этот факт констатировать. Размер индексации будет меньше чем инфляция. Пенсии и так не хватает, но с каждым месяцем на нее можно купить все меньше и меньше и все хуже качество покупаемого: хоть коммуналки, хоть лекарств, хоть продуктов, хоть услуг - без разницы. Просто что-то дорожает, и лекарства заменяются тем, что подешевше, но работает похуже. Пачка масла будет либо дороже, либо легче, а бесплатная медицина становится такой же редкостью как уссурийские тигры- все о ней слышали, но мало кто видел. Наивно думать: какие нехорошие люди, зачем цены повышать - удивляться нечему - бензин подорожал, а телепортацию не изобрели, дорожает всё что возят. Опять же с НПЗ проблемы, аренда выросла, зарплата сотрудников, продукты тоже не из воздуха берутся - сельское хозяйство затрат требует. Все взаимосвязано, одно в экономике тронешь, все трясётся.
К чему я все это веду - штормит экономику нешуточно и нас вместе с ней. Доходов от углеводородов почти нет, дефицит бюджета растёт, потому что расходы на сами знаете что всё выше и деньги надо откуда-то брать. Значит будут искать денежки внутри страны. Вы думаете, пенсионеров это не коснется, денег у нас и так нет: пенсия идёт на коммуналку, лекарства и продукты - нечего тут взять. Не будьте так наивны, ожидаемое увеличение НДС коснется абсолютно всех нас. Кажется, что повышение НДС с 20 до 22 % это только для юрлиц. А вот и нет, в каждой вашей покупке, в каждом чеке зашито НДС. Налог на добавленную стоимость магазин себе не оставляет - он идёт в федеральный бюджет. Даже если вы полностью живете за наличные, пенсию получили и с наличкой шуруете в магазин, все равно НДС вы платите, этот налог зашит в каждом чеке. От него не убежать и не скрыться никому, страна платит поголовно. То есть покупая молоко по акции, вы платите сейчас 20% НДС, а будете 22%. Это самый бюджетообразующий налог и его проще всего поднять - он прекрасно маскируется под инфляцию. Подумаешь цена выросла на несколько рублей для малоимущих, цены и так растут постоянно, никто и не заметит, а в бюджет поступит на триллион больше. Этот налог хорош тем, что он вшит в ваши расходы, никто не выставит вам счет или штраф, просто вы заплатите на несколько рублей больше в магазине. Самое нехорошее, то что этот налог больше ощутим малоимущими. Теми, кто тратит большую часть дохода на потребление. Богатые тратят меньший процент дохода на потребительские товары, для них НДС незаметен. Причем все равно, тратите вы свои деньги или берете с кредитки - НДС при покупке любого товара на любые деньги, даже те, которых у вас нет и которые вы потом будете отдавать банкам, уйдет в бюджет.
Я не хотела писать про экономику - это приносит волну критики(в просторечии хейта) и не всегда интересно . Много кто пишет в комментариях о том, что то что происходит в экономике на нашу жизнь не влияет: пенсия приходит вовремя, в магазинах все есть, полки ломятся, иномарки катаются, люди ездят отдыхать. Этот взгляд свойственен тем, кто не понимает как устроена экономика и видит только внешние признаки. В некоторой степени я таким лдям завидую - жить проще. Все идет как идет, а думать и понимать что происходит напряжно и самое поганое состоит в том, что ты видишь, что впереди тебя ждет и присутвуешь при том, что все радостно туда катятся. Зарегила еанал в Росреестре и ожидала контроля инета - получи. Ожидала повышения налогов и дождалась и жду, что жить будет тяжелее всем. Очевидно тоже дождусь, мы до дна пока не долетели.
Ила Нет2 Во Франции НДС на продукты питания и предметы женской гигиены 5.5 % на все остальное 22%.
Печки-лавочки (домашний блокнот) После всего, что мы пережили в 90-х, нынешние "шторма" уже не штормят. Теперь ответы можно свернуть, нажмите на линию, чтобы попробовать
Sveta K Стараюсь не заморачиваться. К чему эти стенания?? . Вышла на пенсию, работаю. Что дальше будет, увидим.
Ирина Скловская Sveta K, не все могут работать. А пенсии позорные. Зато трендим о Величии без остановки.
Sveta Kвчера Ирина Скловская, я написала про себя.
Liliya Sveta K, я тоже не заморачиваюсь. На пенсии дома сижу и радуюсь
Живу как хочу Sveta K, и я с вами, девочки) И не надо мне говорить про розовые очки и обзывать бамбуком. Я в ЭТОЙ стране живу, испытываю на себе её плюсы и минусы. Просто не вижу смысла в стенаниях
ирина Живу как хочу, так никто и не стенает! Просто констатация фактов. Когда у всех так же как у тебя, наоборот, появляется чувство общности. Все вместе выживать будем!
Живу как хочу ирина, про чувство общности и вместе выживать - верная мысль
Валентина Виноградова Да нелегкие у нас времена и нерадостные события для нас ( пенсионеров)
Л.В Соглашусь с Вами, Светлана, на все 100%. Дна еще не видно, но в пропасть мы летим . Даже не хочу ни с кем спорить про 90-е годы. Мы тогда были другими. А сейчас ... цифровизация, безденежье, нашествие иноплеменных, не вижу света в конце тоннеля.
Маргарита Иванова Л.В, в 90-е годы я была на 30 лет моложе /это я про себя/ и была надежда.....
Ирина Валерьевна Маргарита Иванова, вот вот, только, что это с братом обсуждали, мы были моложе, мало понимали, что происходит, но, что главное, как наивные советские чукчи, шутка, верили в светлое будущее... Сейчас мы все все понимаем, в светлое будущее не верим, а от этого становится страшновато...
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: