Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1240 участников
Администратор Andrey Eltsov

Важные темы:

Модератор SergeyMf
Модератор Sergey69

Последние откомментированные темы:

20251020033614

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Он даже пробовал влюбляться, Чтобы Татьяну позабыть...

Русский романс – явление загадочное, авторы стихов часто неизвестны, некоторые пишутся народными поэтами  самородками, а другие - профессиональными поэтами. С музыкой тоже случается все по-разному и никогда неизвестно, кто из композиторов попадет в тот нерв, который затронет сердца и души.  

Но в случае с романсом «Не брани меня…» все сложилось счастливо и для поэта-самородка,  и для композитора-профессионала, хотя  до сих пор романс считается цыганским. Может быть, потому что автор музыки известен как композитор цыганских песен.

Но если навскидку спросить любого: «Кто написал  русский романс «Не брани меня…»?», - никто не ответит. Романс стал народным и это - высшая похвала его авторам.  А создали его  два чудака, которые никогда в жизни не встречались, но оба были большими оригиналами.

Автор стихов – народный поэт Разорёнов Алексей Ермилович  (1819), о котором почти ничего неизвестно. Даже архив его рукописей был найден сравнительно недавно, т.к. перед смертью он все свои бумаги сжег.

  1. Оренбургский пуховый платок

Это так, но остались черновики и копии, которые сохранились у друзей поэта  и усилиями энтузиастов  города, откуда был родом поэт, они нашлись. Родился Алексей Разорёнов в деревне, что под Коломной, в семье крепостного, который  крестьянствовал  без успеха, о чем красноречиво говорит  фамилия.

Поэт никогда и нигде не учился, чтению его обучил местный пономарь по «Псалтири». А потом Алексей сам, где мог, и когда получалось, покупал книги и читал, запоем и со страстью.

Особенно он любил стихи, которые знал наизусть в бесчисленном количестве и мог читать целые монологи из Шекспира и  почти всего Пушкина, начиная от «Демона» и кончая «Евгением Онегиным» и "Борисом Годуновым".

Этим он приводил  в полный восторг посетителей небольшой  овощной лавки, которой Алексей Ермилович обзавелся в середине шестидесятых годов. Здесь же был организован своего рода литературный клуб, в котором собирались народные поэты со всей Москвы, представляя на суд свои стихи. 

"В высшей степени оригинально было видеть старика-лавочника в длиннополом (московском) полукафтане, декламирующего из-за прилавка целые монологи из "Гамлета", "Короля Лира", "Ляпунова", "Скопина-Шуйского", "Велизария" и других пьес и с чисто юношеским увлечением произносившего наизусть любимые места из "Демона", "Евгения Онегина", "Бориса Годунова" и "Громобоя"».

Но прежде чем Алексей Ермилович поселился в Москве, он полжизни провел в скитаниях, работая лакеем, поваром, приказчиком, разносчиком и даже  актером. Писать начал рано и, по его словам,  писал много, но печатали его мало.

Свое самое знаменитое стихотворение, ставшее русским романсом  «Не брани меня...», поэт написал для Казанского театра в конце сороковых-начале пятидесятых годов, но напечатаны стихи были только после смерти.

Музыку на стихи впервые написал неизвестный композитор для заезжей столичной актрисы, которая исполняла главную роль в премьерном спектакле, а уже на другой день романс  распевала вся Казань.

Популярностью пользовалось еще одно его стихотворение Разорёнова – «По грыбы» (так в оригинале), которое в авторском варианте очень длинное. Но народ его сократил, облагородил и приписал к нему забавную мораль. Вот эта баллада, уже в народной обработке. Читать далее

Это интересно
+2

17.12.2015 , обновлено  19.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 338  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены