←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему я выбрала психоанализ?

Я благодарна психоанализу.
Моя жизнь изменилась, когда в нее вошли сначала это слово, потом какая-то сложно-непонятная теория, потом мой психоаналитик, а теперь и я сама. 
"Я вошла в свою жизнь" - возможно, для кого-то это странно звучит, да? Но для меня совсем не странно. Бывает, что люди почему-то начинают проживать не свою жизнь, чувствовать себя выпавшими из нее, будто все проходит как во сне или мимо них. Иногда в них звучит какой-то затушенный голосок, тревожно нашептывающий, что им хочется совсем другого, чем то, что выстраивается вокруг них; или даже рискнувший заявить, что их жизнь идет по чьему-то чужому сценарию. 

Кого-нибудь из вас учили следовать за своим желанием? Возможно, лишь немногие прониклись уважением к себе и решились на это. К сожалению, большинство людей воспитывались и жили большую часть жизни под гнетом великого Слова-объяснителя-всего-на-свете "НАДО". И возможность чего-то пожелать приходилось описывать вокруг него: "пока не сделаешь уроки (потому что надо), не пойдешь гулять", "тебе надо выйти замуж, а как же иначе?", "нужно получить образование и найти престижную работу, иначе ты пропадешь" и много-много всего. Нас убеждали, что жизнь всегда где-то не здесь: юным говорят, что они должны вырасти - вот тогда-то постигнут жизнь; старые делятся, что самый сок жизни был в юности; а люди средних лет так заняты работой, что за этим и жизни не замечают. Вот ведь незадача! 
Какое-то время и я так жила, весьма смутно подозревая за этим себя. Мне повезло с тем, что тот огонь, который вспыхивает, когда мы совсем юны, во мне не погас: теперь, каждое мгновение моя жизнь наполнена присутствием. Мне хочется делиться этим и находиться рядом с теми, кто так же обнаруживает себя. Поэтому я практикую. 
Психоанализ, как никакая другая практика, позволяет обратить взор к своему желанию, открыть необязательность страданий, найти свое собственное место, несводимое к сумме идентификаций, переписать свою историю.

Мне приятно видеть, как это (или что-то другое) происходит с моими коллегами и клиентами, как они совершают свои субъективные открытия и обретают какую-то удивительную легкость и вкус жизни.
Я люблю свою работу. Я люблю психоанализ.Почему я выбрала психоанализ

Ульяна Вадимовна Зубко

Это интересно
+3

25.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 667  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
26.12.2016

"Психоанализ - это психология без души" (Н. Бердяев). Радужному настроению Вы обязаны чему-то другому.

А с душой, какая психология? Гештальт или КПП?

А я когда эту статью читал так мне вообще на ум идеоанализ пришёл.

27.12.2016

«Не ищите знания ради знания. Все, что не проистекает непосредственно из чувства, в поэзии имеет нулевую ценность» (М. Уэльбек). «Понимать сердцем...это намного более глубокая уверенность в своей правоте, нежели когда полагаешься на здравый рассудок» (Д. Гоулман). «Понять – значит почувствовать» (К. Станиславский). «...Под «пониманием» я подразумеваю не чисто интеллектуальный процесс. Можно заменить слово «понимание» на слово «любовь». Но ни одно другое слово не было так проституировано» (Р. Лэйнг).