Дмитрий Ровинский вошел в российскую историю не как юрист и реформатор судебной системы 1864 года, а как профессиональный историк искусства и русский коллекционер - основоположник науки о русском искусствоведении, а то, что сделано им в области гравероведения, вообще бесценно.
Без трудов Ровинского по русской гравюре, русским гравёрам, русскому гравированному портрету, русской народной картинке, а также гравюрам западноевропейских школ и офортов Рембрандта, собранных русским коллекционером, сегодня ни один специалист в этой области не обходится, ни в нашей стране, ни за границей.
Справочники, исторические обзоры развития гравировальных техник, монографии, каталоги, библиотека по истории гравюры – все началось с него. С самого начала Дмитрий Ровинский ставил перед собой единственную цель – просветительскую, для которой надо было создать базу, собрать материал и привлечь к ним внимание специалистов.
Портрет А.Меншикова, в шубе и меховой шапке, с топором в руках: " Бог смирил меня" Из коллекции Д.А.Ровинского
Многотысячная коллекция его гравюр началась со сбора западных образцов, в частности – с гравюр Рембрандта, но совет дальнего родственника М.П.Погодина – собирать все русское, потому что оно никем не ценится, и его не берегут – сыграл решающую роль.
А в придачу к этому наставлению Погодин передал молодому человеку для разбора небольшой сундучок, где находился архив Штелина, среди бумаг которого оказалось несколько гравированных портретов и лубочных картинок. Они и положили начало грандиозным коллекциям Дмитрия Ровинского.
Правда, легендарным русским коллекционером Дмитрий Ровинский стал не сразу. Поначалу он собирал народные картинки без особого энтузиазма, и мало отличал их друг от друга по качеству, считая, что они не представляют никакой художественной ценности. Как, впрочем, и русские гравюры, которые считал слепым подражанием западным.
Екатерина II. Из коллекции гравюрных портретов Д.А.Ровинского
Так длилось до тех пор, пока он не погрузился в тему с головой, а народная картинка стала его волновать не меньше, чем офорты Рембрандта. С годами «насмотренность» начала формировать его художественный вкус. Так постепенно из дилетанта он превращался в профессионала в области истории русского изобразительного искусства, русской истории, русского фольклора и русской этнографии.
Только перечень многотомных трудов, альбомов, статей и исследований Дмитрия Ровинского займет немало места. Его фундаментальными исследовательскими трудами стали:
«Русские граверы и их произведения с 1564 года до основания Академии художеств», «Словарь русских гравированных портретов», «Русские народные картинки», «Подробный словарь русских граверов и их произведений ХVI-XIX вв».
Последний, появившийся вскоре после смерти автора в 1895 году, стал итоговым и посмертным памятником полувековому подвижническому труду ученого. Самого Дмитрия Ровинского тоже можно считать памятником русской культуре: безмерно любивший свой народ, его мудрость, лукавство, юмор и обычаи, он пятьдесят лет с энтузиазмом русского патриота занимался изучением всего русского. Читать далее
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы:
fuhaxek***@d*****.com , 29.03.2017