Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1240 участников
Администратор Andrey Eltsov

Важные темы:

Модератор SergeyMf
Модератор Sergey69

Последние откомментированные темы:

20251020033406

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Скромность не входила в число его добродетелей

(Начало 12) Русская история глазами Дмитрия Ровинского выглядит очень необычно даже с внешней стороны. Он представляет ее  через гравированный портрет и  народные картинки. Поначалу весьма скептически относивший к художественной ценности того и другого, он сразу сосредоточился не на исполнительской стороне, а на содержательной, поставив в центр своих коллекций  народ и личность. 

Время показало, что именно такой подход был востребованным, и потому судьба этих коллекций сложилась гораздо удачней, чем судьба исследований по русской иконе. Причем Дмитрий Александрович собирал гравированные  портреты всех людей, относящихся к русской истории, независимо от их масштаба и значимости, и все неподцензурные народные картинки.

«…ему было все равно: «Гений ты, или замечательный шут, великан или карлик, разбойник, ученый, самодур-самоучка,-- сделал ты что замечательное в жизни или просто промытарил ее,-- но есть с тебя гравированный портрет, ну и ступай в Словарь, и ложись там под свою букву» (А.Ф.Кони)

С годами, став настоящим знатоком гравированного портрета  и русских картинок, разбираясь во всех тонкостях изображения, коллекционер начал видеть в русском искусстве не подражание западу, как считал известный критик В.Стасов, а его самобытность. Кроме того, Ровинский не только собирал, но параллельно читал о каждом все, что к тому времени было напечатано. Отсюда и особая ценность «Словаря гравированных портретов»  Ровинского: он содержит не только галерею портретов, но и краткие характеристики каждого, кто на них изображен.

russkaja_istorija2

Фёдор Алексеевич Головин

Фактически Дмитрий Александрович создал широкую панораму русской истории в картинках с пространными  комментариями к ним. В этой истории  нашлось место и  царским особам, и их окружению, и простым людям, вплоть до юродивого Ивана Яковлевича Курейши, сидевшего в сумасшедшем доме. В словарь включены портреты  всех Романовых:

  1. Оренбургский пуховый платок

Михаила Федорович  и его сына Алексея Михайловича, Петра I и Екатерины I, Елизаветы I и Екатерины II, ее сына Павла I и его сыновей (Александра I, Николая I), их соратников, жен, мужей, любовников, любовниц... Здесь же и печальные страницы русской истории – герои смутного времени: Дмитрий Самозванец, Марина Мнишек, Владислав IV.  Причем многие портреты очень непривычные и неожиданные, в которых едва узнаешь того же Петра I или Алексея Михайловича.

А главное - всем даны  характеристики, написанные живым, ярким, колоритным и простым языком, так, словно Ровинский знал каждого лично. В описаниях проявляется  не только характер этих людей, но и личность самого Дмитрия Александровича, ставшего, благодаря коллекционированию, большим знатоком русской истории.

russkaja_istorija3

Павел Петрович (Павел I)

И во всех характеристиках  на первом месте - личное и житейское, а не официальное и государственное.  Читаем, например, характеристику А.В.Суворова, данную Ровинским:

«Суворова обвиняют,-- пишет он,-- в презрении к равным и к высшим, в оскорбительном нахальстве, в безмерном честолюбии. Сам Суворов сознавался, что скромность не входила в число его добродетелей, но он хорошо понимал, что со скромностью может попасть лишь в одни угодники, а ему нужно было попасть в фельдмаршалы, чтобы разбивать неприятеля и вести русское войско к победам.

Он чувствовал в себе мощь и силу и надеялся пробиться на торную тропу. Он все употребил в дело при этом: лесть, нахальство, чудачество, шутовство, но не сделал ничего вредного или подлого; достигнув цели, он весь отдался своему делу, бегал от двора, и, конечно, от него нельзя было требовать никакого уважения к тогдашним придворным, получавшим громадное содержание за красивую наружность и уменье вести пустопорожние разговоры Эти господа платили Суворову соответственною монетою. Недаром же он говорил о себе: «У меня семь ран: две из них получены на войне, а пять, самых мучительных, -- при дворе»»..Читать далее

Это интересно
+3

23.12.2015 , обновлено  13.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 372  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены