О Рождестве мы узнаем из Евангелия от Матфея и от Луки. Очень много интересного с психологической точки зрения мы узнаем из богослужебных текстов предпраздника и праздника, из Преданий святых отцов. Они раскрывают интересные и мельчайшие подробности случившегося.
Итак, Рождество начинается с Введения: Мария была отдана родителями в трехлетнем возрасте на воспитание и служение Богу в храм. Девочки могли находиться в храме только до двенадцатилетнего возраста. Когда подошел срок выхода Марии из стен храма, Она дает обет девства. Поэтому Ее отдают в руки восьмидесятилетнего Иосифа, который должен был хранить Ее чистоту и непорочность.
Иосиф забирает Деву Марию к себе в дом, но они еще не стали мужем и женой, а были только помолвлены. Вскоре в один из дней Мария получает благую весть, что Она зачнет Сына от Духа Свята и, не зная мужа, родит.
Когда Иосиф узнает о беременности Марии, он не знает, что делать: шок, удар, стыд, позор! Сегодня это тяжело представить и никто не пожелает мужу такого подарка, а в те времена – это был позор неслыханный. Как он мучился, страдал, не понимал, как это могло случиться: ему же отдали Марию для хранения Ее девства, а тут случилась такая беда!
«Мария, что это я в Тебе вижу?", - вопрошает он. "Недоумеваю, удивляюсь и умом ужасаюсь. За честь – срамота, вместо веселия и похвалы - скорбь и укоризна. От иереев Церкви принял я Тебя непорочной, а что вижу?»
Но Дева не может ему открыть тайну, Она должна получить божественный знак, чтобы открыться Иосифу. Она тоже молча страдает. Иосиф решается отпустить Ее тайно, а не позорить перед всеми.
Но тайну зачатия Марии Иосифу Обручнику открывает Ангел, который является ему во сне и говорит, что Мария, жена его, родит Бога и на поклонение Ему придут волхвы с востока, и будут служить Ему честными дарами. Поэтому, продолжает Ангел, не бойся принять от Марии Рожденного, ибо от Духа Свята Он. Иосиф принимает Марию непраздной, как свою жену.
Предание в связи с этим сообщает, что однажды, уже после явления ангела, в дом Иосифа пришел один из книжников, Аннин. Увидев беременную Марию, он в ужасе поспешил в Синедрион. "Тот Иосиф, который почитается у вас праведником, тайно растлил и осквернил Девицу. Она была дана ему на сохранение, а он воспользовался Ею. Теперь Она имеет во чреве".
Слуги первосвященника, убедившись в правоте слов книжника, взяли их обоих и привели в храм, чтобы по иудейскому обычаю определить, действительно ли был грех прелюбодеяния или нет. Для этого они оба должны были выпить воду обличения, чтобы Господь обнаружил их грех. Если кто-то из них действительно окажется грешен, то над ним совершится некоторое обличительное знамение. Но Его не было, как ожидали. Тогда первосвященник сказал: "Если Господь Бог не явил вашего греха, то идите с миром". И отпустил их. Иосиф радовался и славил Господа.
В скором времени в Иудее выходит приказ римского императора Октавиана Августа о всеобщей переписи населения. Согласно ему каждый еврей должен был идти в то место, откуда он происходит родом, и там он будет включен в государственный список. Отправляются на перепись из Назарета в Иудею и Мария с Иосифом. Направляются они в Вифлеем, в город Давида, из колена которого происходили.
По дороге в Вифлеем Иосифа опять стали одолевать дурные мысли о зачатии Марии. Тогда, видя это, Мария не выдерживает и успокаивает его:
«Что же ты, видя меня непраздной, смущаешься? Ты же не знаешь страшного таинства, которое во Мне! Отложи всякий страх. В Моем чреве Бог. Он нисходит на землю и принимает плоть по милости, желая спасти людей. Ты Его увидишь по рождении, как Он хотел, и в радости Ему поклонишься, как Твоему Создателю».
Иосиф, наконец-то успокаивается. Но смущение и скорбь, которые он претерпевает, запечатлены на иконе Рождества.
Когда семья прибыла в Вифлеем, там все места в гостиницах и все дома уже были заняты. Тогда пастухи предлагают им пещеру, в которую они загоняли зимой скот от непогоды. Поскольку Пречистая должна была вот-вот родить, семья принимает это предложение.
Вертеп показался Марии чудной палатой. Иосиф пошел искать повитуху, а Мария стала готовиться принять Своего первенца. Но пока муж ходил за повитухой, Мария уже родила. Она, как и положено, перепеленала Младенца и положила Его в с ясли, которые были здесь же: из них кормили скот.
Так, в этой пещере, вместе с ослом, на котором ехала беременная Дева, и волом, который был приведен Иосифом для продажи, (часть денег он должен был отдать как дань кесарю, а на другую купить все нужное для себя и жены), Мария разрешается Богомладенцем Иисусом. А осел и вол тоже служили, согревая Младенца своим дыханием. Читать далее
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы:
fuhaxek***@d*****.com , 29.03.2017