Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Власти Приамурья хотят проводить дополнительную сертификацию алкоголя //


Власти Приамурья хотят проводить дополнительную сертификацию алкоголя [ИА REGNUM]
В Приамурье внедряется система добровольной сертификации товаров и услуг "Амурское качество". Система создана для борьбы с распространением контрафакта, сообщил 2 июля корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и внешних связей Приамурья Александр Гордеев .
Особенно областные власти хотели бы провести дополнительную сертификацию алкогольной продукции. По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области, за 2006 год доля забракованного алкоголя составила: по водкам отечественного производства - 64%, винам - 34%, коньяку - 49%. Результаты проверок в текущем году также свидетельствуют о многочисленных случаях продажи продукции, которая не отвечает установленным требованиям.
Объектами сертификации также могут выступать различные виды продукции лесозаготовительной и лесоперерабатывающей, трикотажной, пищевой промышленности. На участие в системе могут претендовать предприятия, предоставляющие бытовые, транспортные, жилищно-коммунальные и прочие услуги.
Александр Гордеев отметил, что руководство Приамурья поставило себе задачу: привлекая лицензирующие органы, распространить систему добровольной сертификации на все виды товаров и услуг, которые производятся в Амурской области.
02.07.2007 05:08:00 GMT

В 2006 году каждый житель Коми тратил на приобретение алкоголя около 680 рублей ежемесячно [ИА REGNUM]
В 2006 году по расчетам объем продаж алкогольных напитков и пива на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь составил 11,4 литра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, каждый житель республики в прошлом году ежемесячно тратил на приобретение алкогольной продукции около 680 рублей. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров чистого спирта.
Российским законодательством определено, что продажа алкогольной продукции, начиная с 1 июля 2006 года, может осуществляться только организациями при наличии соответствующих лицензий. В апреле 2007 года Территориальный орган Росстата по Республике Коми провел ежегодный сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции. Cведения о себе за 2006 год представили 865 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. При этом половина организаций получили лицензию на торговлю алкоголем после 1 июля 2006 года, а каждое четвертое предприятие работало ранее в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
В ходе учета выявлено, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива) осуществлялась в 2071 магазинах и 446 объектах общественного питания. В пересчете на чистый спирт было реализовано почти 0,7 млн декалитров алкогольной продукции на сумму 3,5 млрд рублей. Наиболее популярными напитками являлись водка и ликероводочные изделия, на их долю приходилось более половины объема продаж, вина виноградные и плодовые составили почти четверть оборота алкогольной продукции, коньяки - 8%.
При этом преимущество отдавалось продукции отечественного производства. Ни по одному виду продаваемой продукции импортный алкоголь не превысил 40%. Так, из общего объема продаж коньяки импортного производства составили - 38%, вина - 29%, водка и ликероводочные изделия - 6%. На малые предприятия приходилось две трети объема оборота продаж алкогольной продукции и пива. В среднем, одно малое предприятие реализовало алкогольной продукции и пива на 3 млн рублей, а одно крупное - на 11 млн рублей.
02.07.2007 05:23:00 GMT

Почти 550 тысяч бутылок алкогольной продукции изъято из незаконного оборота в Челябинской области [Урал-пресс]
За пять месяцев 2007 года из незаконного оборота в Челябинской области изъято 38 тысяч 188 бутылок алкогольной продукции различных наименований, половина из них – водка.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, в мае управление проверило 121 торговый объект, в 37 торговых точках были выявлены нарушения. Только за май из незаконного оборота изъято почти шесть тысяч «горячительных» напитков.
Алкогольная продукция реализовывалась без соответствующей маркировки, со старыми федеральными акцизными марками, без сопроводительных документов или с фиктивными сопроводительными документами. Участились случаи продажи спиртного по просроченным или поддельным лицензиям.
За пять месяцев торговым организациям было вручено 87 предписаний по устранению различного рода нарушений.
02.07.2007 06:19:00 GMT

Чешские врачи испытывают пиво на студентах [The Czech Walker]
Как пиво влияет на организм человека? На этот вопрос пытаются ответить врачи чешскобудеевицкой больницы, изучающие воздействие пива местного производителя на организм студентов, находящихся в состоянии стресса. Двадцать один студент Южночешского университета ежедневно пьют пиво, а врачи следят за состоянием их организма, делая печеночные тесты и анализы крови. По словам исследователей, студенты ежедневно пьют безопасное количество пива, которое допускается Всемирной организацией здравоохранения - девушки "два по 0,3", юноши - литр. Врачи "прописали" им пить пиво перед экзаменами, во время наибольшего стресса. Для пивоваренной компании такие исследования - хорошая маркетинговая акция. Если врачи докажут, что пиво защищает людей от стресса, то пивовары смогут использовать этот факт в рекламе на законных основаниях.
02.07.2007 06:27:00 GMT

Миронов против разрешения доли содержания алкоголя в крови водителя [www.rian.ru]
ЧЕЛЯБИНСК, 2 июл - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает категорически против предложений внести изменения в действующее законодательство, которые установят предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя.
По его словам, это разрешает пить за рулем.
По словам Миронова, количество погибших на дорогах в России за 2006 год - 37 тысяч - можно сравнить с потерями СССР в Афганистане за десять лет. По мнению Миронова, любое ужесточение ответственности за нарушение правил неизбежно приводит к увеличению фактов коррупции сотрудников ГИБДД.
"Любое ужесточение ответственности за нарушение ПДД будет приводить к коррупции", - убежден он.
В связи с этим Миронов высказался за то, чтобы Россия воспользовалась опытом ряда европейских стран, в частности Франции, где фиксация нарушений на дороге и оплата штрафов производится без прямого контакта сотрудников дорожной полиции и нарушителей.
"Все это происходит на дистанционном, электронном уровне, и ситуация кардинально улучшается в сфере соблюдения прав", - отметил спикер верхней палаты в понедельник на встрече с депутатами Законодательного собрания Челябинской области.
02.07.2007 07:48:00 GMT

За пять месяцев в Омске по вине водителей автобусов произошло 25 ДТП [ИА REGNUM]
По итогам пяти месяцев 2007 года в Омске по вине водителей автобусов произошло 25 (-9) ДТП в которых 34 (-27) человека получили ранения различной степени тяжести. Физическим лицами совершено 19 (-3) ДТП, в которых травмированы 27 (-15) человек. С участием автобусов, осуществляемых лицензированные перевозки пассажиров, допущено 10 (-15) ДТП, в которых 14 (-24) человек пострадали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 июня в пресс-службе мэрии города.
Анализ произошедших ДТП показывает, что основной их причиной по прежнему являются грубые нарушения правил дорожного движения, в связи с чем проводится целенаправленная профилактическая работа и контроль за соблюдением водителями и владельцами автобусов всех требований действующего законодательства.
Всего за пять месяцев и 20 дней июня текущего года в сфере пассажирских перевозок сотрудниками ГИБДД было пресечено 19 582 нарушения правил дорожного движения, из них 2 398 фактов несоблюдения дорожных знаков, 1 377 нарушения правил перевозки людей, 1 997 нарушений скоростного режима, 1 428 фактов проезда на запрещающий сигнал светофора, 1 403 нарушения правил остановки и стоянки, 246 случаев управления автобусами без документов, предусмотренных ПДД, 40 водителей задержаны за управление пассажирским транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
По статье 20.25 к ответственности привлечено 457 злостных неплательщиков штрафов, 19 из которых в качестве исправительной меры назначен административный арест.
На сегодняшний день по области в сфере пассажирских перевозок может быть задействовано 3 344 автобусов, из которых до 800 единиц осуществляют перевозку на областных маршрутах.
В результате контроля за техническим состоянием автобусов на конечных пунктах движения с 3 января по 20 июня текущего года со снятием знаков запрещена эксплуатация 992 автобусам. Последующий допуск к эксплуатации автобусов производится только после устранения выявленных недостатков и подтверждения исправности транспортного средства на пунктах технического осмотра. После устранения недостатков владельцам маршрутных такси возвращено 987 государственных регистрационных знаков.
02.07.2007 08:23:00 GMT

Трое предпринимателей понесут наказание за торговлю алкоголем без документов (Югра) [ИА REGNUM]
Прокуратурой г. Белоярский проведена проверка соблюдения законодательства об обороте алкогольной продукции. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции и иных спиртосодержащих жидкостей на территории города, сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.
Основные нарушения законодательства допускаю индивидуальные предприниматели, реализующие алкогольную продукцию без товарно-сопроводительных документов и просроченными сертификатами соответствия на продукцию.
По результатам проведeнной проверки и выявленным в ходе еe нарушениям, прокурором города в отношении троих индивидуальных предпринимателей возбуждено производство об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение законодательства в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия.
Мировым судьей к нарушителям будут приняты жeсткие меры,
02.07.2007 08:53:00 GMT

В результате ДТП на Челябинском тракте по вине женщины без водительских прав погибло два человека [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Женщина, управлявшая машиной без водительских прав, стала виновником серьезного ДТП, произошедшего вчера в 11 утра на 23 километре Челябинского тракта. В результате аварии погибло два человека,- сообщили АПИ в пресс-службе отдела ГИБДД УВД по Екатеринбургу.
Двадцатипятилетняя автолюбительница, управлявшая автомобилем "Мицубиси Лансер", выехала на встречную полосу, по которой двигался ВАЗ-21102. При столкновении машин погибли водитель и пассажир "десятки".
Виновница ДТП была доставлена в горбольницу N36 с ушибами груди и таза и закрытой черепно-мозговой травмой. Еще один пассажир ВАЗа получил многочисленные травмы.
02.07.2007 09:05:00 GMT

Выпуск алкогольной продукции на трех заводах Вологодской области приостановлен [ИА "СеверИнформ"]
С начала года выпуск алкогольной продукции на трех заводах Вологодской области приостановлен. Как корреспонденту ИА СеверИнформ сообщили в Вологдастате, в качестве поставщиков на рынке алкогольной продукции и пива, в первую очередь, выступают местные предприятия-производители.
В настоящее время в Вологодской области находятся 8 предприятий-производителей винно-водочных изделий. Это четыре ликеро-водочных завода, причем три из них являются старейшими предприятиями, отметившими свой столетний юбилей: ОАО "Вагрон", ОАО "Череповецкий ЛВЗ", и ОАО "Великоустюгский ликеро-водочный завод". Созданное в период реформирования экономики ЗАО "Завод сортовых водок" - предприятие, перекрывшее объемы производства своих партеров по бизнесу. Выпуском крепких алкогольных напитков и вина в области занимается также винодельческое предприятие ЗАО "Арсенал вин". До 2007 года алкогольные напитки, в основном вина и винные напитки, производились в Кирилловском, Тотемском райпо и ЗАО "Устюженский спиртовой завод". За пять месяцев 2007 года на этих предприятиях и на ОАО "Вагрон" выпуск алкогольных напитков приостановлен.
Первенствует среди алкогольных напитков и пива (в пересчете на абсолютный алкоголь) водка и ликеро-водочные изделия, составляющие в выпуске 97 процентов. Начиная с 2000 года Вологодская область в рейтинге среди регионов России по производству водки и ликеро-водочных изделий передвинулась с 21 на 11 место - в 2006 году.
По словам специалистов, в 2007 году ситуация по производству остается достаточно сложной, несмотря на то, что предложения, с которыми выходят на рынок алкогольной продукции местные производители в настоящее время по сравнению с 4 месяцами 2006 года увеличились на треть.
Кроме местных производителей рынок алкогольной продукции и пива пополняется так же за счет ввезенных напитков, в первую очередь, из других российских регионов. Объемы межрегиональных поставок алкогольной продукции довольно значительны. Полностью за счет ввоза в течение ряда лет удовлетворяется спрос вологжан в шампанских и игристых винах, почти на 100 процентов в пиве.
За 4 месяца 2007 года организации оптовой торговли увеличили продажу на 5,5 процента по сравнению с соответствующим периодом 2006 года.
По причинам, связанным с употреблением алкоголя, в 2006 году умерло 894 человека, в том числе от случайных отравлений - 322 человека. Необходимо отметить, что в 2006 году впервые за последние годы наметилась тенденция снижения этого показателя, в 2000 году - 467, в 2005 году-1301 человек. С января по апрель 2007 года зарегистрировано 92 случая отравления алкоголем со смертельным исходом, на треть меньше аналогичного периода предыдущего года.
За январь-март 2007 года Управлением внутренних дел по Вологодской области проведено 1720 проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В ходе проверок зафиксировано 635 правонарушений
02.07.2007 09:35:00 GMT

Выпуск алкогольной продукции на трех заводах Вологодчины приостановлен [ИА REGNUM]
С начала года выпуск алкогольной продукции на трех заводах Вологодской области приостановлен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате, в качестве поставщиков на рынке алкогольной продукции и пива, в первую очередь, выступают местные предприятия-производители.
В настоящее время в Вологодской области работают 8 предприятий-производителей винно-водочных изделий. Это четыре ликероводочных завода, причем три из них являются старейшими предприятиями, отметившими свой столетний юбилей: ОАО "Вагрон", ОАО "Череповецкий ЛВЗ", и ОАО "Великоустюгский ликероводочный завод". Созданное в период реформирования экономики ЗАО "Завод сортовых водок" - предприятие, перекрывшее объемы производства своих партеров по бизнесу. Выпуском крепких алкогольных напитков и вина в области занимается также винодельческое предприятие ЗАО "Арсенал вин" . До 2007 года алкогольные напитки, в основном вина и винные напитки, производились в Кирилловском, Тотемском райпо и ЗАО "Устюженский спиртовой завод" . За пять месяцев 2007 года на этих предприятиях и на ОАО "Вагрон" выпуск алкогольных напитков приостановлен. Первенствует среди алкогольных напитков и пива (в пересчете на абсолютный алкоголь) водка и ликероводочные изделия, составляющие в выпуске 97 процентов. Начиная с 2000 года Вологодская область в рейтинге среди регионов России по производству водки и ликероводочных изделий передвинулась с 21 на 11 место - в 2006 году.
По словам специалистов, в 2007 году ситуация по производству остается достаточно сложной, несмотря на то, что предложения, с которыми выходят на рынок алкогольной продукции местные производители в настоящее время по сравнению с 4 месяцами 2006 года увеличились на треть. Кроме местных производителей рынок алкогольной продукции и пива пополняется так же за счет ввезенных напитков, в первую очередь, из других российских регионов. Объемы межрегиональных поставок алкогольной продукции довольно значительны. Полностью за счет ввоза в течение ряда лет удовлетворяется спрос вологжан в шампанских и игристых винах, почти на 100 процентов в пиве. За 4 месяца 2007 года организации оптовой торговли увеличили продажу на 5,5 процента по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. По причинам, связанным с употреблением алкоголя, в 2006 году умерли 894 человека, в том числе от случайных отравлений - 322 человека. Необходимо отметить, что в 2006 году впервые за последние годы наметилась тенденция снижения этого показателя, в 2000 году - 467, в 2005 году - 1301 человек.
02.07.2007 10:11:00 GMT

Гордеев обещает поддерживать производство натурального вина в России [www.rian.ru]
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 июл - РИА Новости. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев обещает поддерживать производство натурального вина в России, которому, по его мнению, должен отдаваться приоритет.
"Никаких суррогатных вин, неординарного вина, смеси порошка с спиртом быть не может на прилавках. Мы дадим приоритет натуральному вину", - сказал министр на пресс-конференции в понедельник.
Он напомнил, что в ближайшее время должен выйти федеральный закон "О вине и виноделии", которым будет утвержден техрегламент по производству вина. Таким напитком будет считаться только произведенное традиционным способом вино.
"Мы также хотим вывести вино из-под общей системы налогообложения крепкого алкоголя", - подчеркнул Гордеев. По его словам, это снизит налоговую нагрузку на производителей вина.
02.07.2007 11:04:00 GMT

Авария автобуса в Коми произошла по вине водителя [www.rian.ru]
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл - РИА Новости. Авария автобуса в Коми, при которой пострадали 16 человек, по предворительным данным, произошла по вине водителя, говорится в сообщении отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Коми.
"Предположительно, водитель намеревался пойти на обгон, но не справился с управлением", - говорится в сообщении.
В понедельник в 08.02 мск на трассе "Сыктывкар-Микунь", в Эжвинском районе города Сыктывкара автобус марки "Hyndai" занесло на обочину дороги, он перевернулся.
Пострадали 16 человек, в том числе один ребенок. С травмами средней степени тяжести они были доставлены в больницы Сыктывкара и Эжвинского района.
02.07.2007 11:04:00 GMT

Петербургская "Балтика" не будет участвовать в эстонском пивном фестивале [ИА REGNUM]
Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) отказалась от участия в эстонском пивном фестивале из-за нехватки ресурсов и "необходимости сосредоточиться на внутреннем рынке". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 июля, в пресс-службе компании, с мая по сентябрь текущего года "Балтика" проводит рекламную кампанию, в рамках которой планируется участие в 20 крупных мероприятиях в 15 городах России. Компания также участвовала в петербургском и московском пивных фестивалях.
Напомним, в прошлые годы "Балтика" не только активно участвовала в пивных фестивалях, но и поддерживала ряд мероприятий на территории Эстонии.
02.07.2007 11:38:00 GMT

Кубанские вина завоевали 5 золотых медалей на конкурсе "Ялта. Золотой Грифон-2007" [ЮГА.ру]
Ученые Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства завоевали 5 золотых медалей и дипломы международного конкурса "Ялта. Золотой Грифон-2007".
Как сообщает газета "Краснодарские известия", на престижный ежегодный конкурс, который прошел на базе Национального института винограда и вина "Магарач" (Ялта), краснодарский институт представил образцы коллекционных вин "Жемчужина России" урожая 1967 года, "Каберне" — 1965 года, "Горгиппия" — 1985 года, а также десертные вина "Горгиппия" и "Золотой берег" винзавода "Приморский", входящего в состав института. Краснодарские ученые не первый раз становятся победителями различных престижных конкурсов.
02.07.2007 11:54:00 GMT

Министр Гордеев: Россия будет отдавать предпочтение собственным натуральным винам [NEWSru.com]
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил на открытии Всероссийской выставки "День российского поля-2007" в Ростовской области 2 июля. Он рассказал собравшимся аграриям о проекте закона о виноградарстве, который, в частности, предусматривает подготовку технического регламента на вино.
Речь идет о том, что вино - это напиток, произведенный только традиционным способом. "Никаких суррогатов, смеси порошка со спиртом быть не может на прилавках", - обещал Гордеев отдавать впредь приоритет натуральному вину.
Министр сельского хозяйства также сообщил, что натуральные вина будут выведены из общей системы налогообложения крепкого алкоголя, чтобы снизить на него налоговую нагрузку.
В России, сказал он, существует целая система поддержки отрасли, включающая восполнение затрат на многолетние насаждения, в том числе и виноградники. Гордеев привел в пример Ростовскую область и Краснодарский край - как регионы с развивающимся виноградарством.
По мнению экспертов, в 2007 году винный рынок России, пережив катаклизм, связанный с потерей вин из Молдовы и Грузии, постепенно стабилизировался. Ниша дешевого вина стала достоянием российских производителей.
Производство российских вин в 2006 году составило 47 млн. декалитров по сравнению с 39 миллионами в 2004 году. В условиях эмбарго российское вино оказалось вне конкуренции, так как качественные вина России лежат в ценовом сегменте от 100 до 300 рублей за бутылку.
Рынок производства шампанских вин в 2006 году увеличился вдвое за три последних года. Почти вдвое увеличилось производство российских коньяков.
Рынок импортного вина в России, в отсутствие грузинских и молдавских вин, в первом квартале 2007 года сократился на 29,4% по сравнению с тем же периодом 2006 года (когда импортеры ввезли максимум вин в связи с дефицитом акцизных марок). До эмбарго 56% импорта принадлежало грузинским и молдавским винам.
Нишу молдавских и грузинских вин заняли вина от болгарских, французских, испанских, немецких и итальянских производителей (40% импорта в первом квартале 2007 года).
02.07.2007 13:02:00 GMT

Грузия начинает обхаживать российский винный рынок [NewsInfo]
Грузия и РФ начали предварительные консультации по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок, сообщил руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.
"В целом позитивный настрой российской стороны дает основания полагать, что переговоры будут результативными", - заявил Л.Коберидзе. Как сообщалось ранее, на состоявшемся в середине июня в Тбилиси заседании совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ Россия и Грузия договорились совместно осуществлять мероприятия, способствующие возвращению грузинского вина и другой продукции на российский рынок.
По данным директора департамента информации Национального союза участников алкогольного рынка России Вадима Дробиза, которые он озвучил на заседании, грузинское вино до марта 2006 года, когда был введен запрет, занимало 9% рынка импортного вина, или около 5% российского винного рынка в целом. На российский рынок поступало более 80% производимого в Грузии вина, сообщает Интерфакс.
НАТО угостят грузинскими винами
02.07.2007 13:54:00 GMT

Вино может быть выведено из-под общей системы налогообложения крепкого алкоголя [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Вино может быть выведено из-под общей системы налогообложения крепкого алкоголя в целях снижения налоговой нагрузки на производителей. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.
Он также сообщил о намерении Минсельхоза поддерживать производство натурального вина в России. В ближайшее время должен выйти федеральный закон "О вине и виноделии", устанавливающий технический регламент, согласно которому вином считается только произведенный традиционным способом напиток.
"Никаких суррогатных вин, неординарного вина, смеси порошка с спиртом быть не может на прилавках. Мы дадим приоритет натуральному вину", - подчеркнул Гордеев.
02.07.2007 14:14:00 GMT

В Белгородской области осуждены торговцы суррогатным алкоголем [Regions.ru]
Губкинским городским судом Белгородской области вынесен обвинительный приговор в отношении местных жителей Сергея Мишина, Марины Журавлевой и Марка Хвалина. Они признаны виновными в производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что в период с апреля по сентябрь 2006 года Мишин, Журавлева и Хвалин изготавливали спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности, и реализовывали ее под видом водки жителям города Губкин и Губкинского района Белгородской области. В результате ее употребления в лечебные учреждения было госпитализировано 6 человек с заболеванием "острый токсический гепатит". Согласно заключению экспертизы, указанная спиртосодержащая жидкость содержала опасные для жизни химические вещества.
Приговором суда Мишину назначено 2 года и 5 месяцев лишения свободы, Хвалину - 2 года и 2 месяца лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Журавлева осуждена условно. Также решением суда в пользу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования с осужденных взыскано 124 тыс. рублей.
02.07.2007 14:20:00 GMT

Бордо - Мекка алкогольного бизнеса [AlcoNews.ru]
В эти дни во французском Бордо проходит 14-й международный салон вин и спиртных напитков Vinexpo-2007. Проходящее раз в два года мероприятие специалисты уже давно прозвали витриной как французского, так и мирового виноделия, где одновременно встречаются и представители главных винодельческих регионов мира, и основных коммерческих фирм-дилеров. В этом году все проходит не менее грандиозно и продуктивно -- российские эксперты отрасли и представители компаний-импортеров, побывавшие на алкогольном форуме, в один голос признают, что на сегодняшней день Vinexpo является самой рабочей выставкой.
Официальное открытие выставки состоялось 17 июня. Провели его министр сельского хозяйства Франции Кристина Лагард и мэр Бордо Ален Жюппе. Воспользовавшись возможностью, г-жа Лагард призвала французских виноделов применять более простые методы виноделия для того, чтобы сделать французское вино более доступным среднестатистическим потребителям и отвести угрозу, которую представляют новые производители стран Нового Света, Океании, Южной Африки, а также США. Вместе с тем она заявила о необходимости реформирования винной системы ЕС, а также о том, что Франция будет противостоять любым планам, которые ей не понравятся. "Мы не примем предложения, которые будут выдвинуты Комиссией 4 июля, если они не будут учитывать наших интересов, - сказала г-жа Лагард. - В частности, мы не поддержим сохранение прав на посадку виноградников, а также мер по управлению рынком. И мы выступим против крайне неправильной идеи массового уничтожения виноградников".
Что касается масштабов Vinexpo-2007, то они впечатляют своей широтой. Стенды и павильоны крупнейшего в мире международного салона вин и спиртных напитков, который продлится до 21 июня, расположились на территории площадью в 41 тыс. кв. м. За это время выставку должны посетить более 2 400 тыс. экспонентов из 45 стран и порядка 50 тыс. торговых представителей из 140 стран, не считая 1 200 представителей СМИ.
Новшество выставки этого года - раздел "маркетинг". Он всецело посвящен маркетингу вин и спиртных напитков, что дает дополнительные возможности как для посетителей выставки - маркетологов и сотрудников коммерческих отделов - так и для экспонентов. Еще одна отличительная особенность Vinexpo-2007 - это мост длиной 430 метров, который соединяет берега озера, улучшая, таким образом, сообщение между Дворцом Конгрессов, где располагается раздел "маркетинг" и Выставочным парком.
Идея моста заключается также в том, что он красной нитью проходит через всю выставку и ведет к сердцу экспозиции - к Клубу у Озера. "Клуб у Озера" ­- это еще одно "ноу хау" организаторов мероприятия. Современные выставочные павильоны на берегу водоема предоставляют крупнейшим компаниям возможность выставляться в исключительно комфортных условиях. Помимо этого, в течение всей выставки проходит огромное число различных конференций и дегустаций, которые сменяют друг друга, переходя из одного павильона в другой.
Как рассказали Alconews.ru представители компаний-импортеров, побывавших на выставке, экспозиция этого года отличается повышенным вниманием европейских и мировых производителей вина к российскому алкогольному рынку. "Можно с уверенностью сказать, что винный сегмент нашего алкогольного рынка представляет сегодня огромный интерес, чуть ли не для всех западных производителей. С предложениями о сотрудничестве к нам обращаются, едва определив, что мы из России. К тому же, почти все представители крупных винодельческих компаний имели в своем распоряжении минимум одного русскоговорящего сотрудника для ведения переговоров", ­- говорит представительница одной из отечественных компаний-импортеров.
А вот отечественных виноделов Vinexpo в этом году не увидел. Зато отметилась крепкоалкогольная отрасль. На выставке была замечена продукция компаний "Парламент Групп", "Кристалл", а также водки "Русский Дозор" и "Товарищ" - спиртоводочного завода "Тигода" (бренды продвигает компания "Вельд-21"). Среди отечественных импортеров выставку посетили такие кампании как ILS, "Вельд-21", "Формула Вин" и "Лудинг". По их отзывам, Vinexpo - это то место, где каждый найдет то, что ему нужно и эту выставку можно действительно назвать одной из самых рабочих из всех, существующих на сегодняшний день.
По словам российских участников Vinexpo, в этом году на выставке превалируют вина нестандартного оформления. "Продукция, ориентированная на Европу отличается нетрадиционным оформлением. Порой, это достаточно абстрактные этикетки с яркими цветами и совсем не свойственными винам названиями, например, такими как - Fat Bastard французского производства, которое по итогам прошлого года в Великобритании было признано наиболее продаваемым", - рассказал собеседник Alconews.ru.
02.07.2007 14:40:00 GMT

Нелегальный алкоголь наказывает госказну на 55 млрд рублей [AlcoNews.ru]
Ведомство Сергея Степашина обнародовало результаты экспертно-аналитической работы на тему "Подготовка аналитической записки по эффективности действующей системы взимания акцизов на спирт этиловый, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в 2005-2006 годах и истекший период 2007 года". Итоги мероприятия сообщил аудитор Валерий Горегляд.
Согласно анализу Счетной палаты РФ (СП) в сфере производства и оборота этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной и спиртосодержащей продукции, положение в отрасли никоим образом не прогрессирует. А это говорит о том, что в стране отсутствует эффективный государственный контроль над процессами алкогольного рынка.
Нехитрый математический подсчет наглядно показывает, что объемы легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий на протяжении последний трех лет не превышают 137 млн дал в год, а по итогам 2006 года составили всего 117,6 млн дал, что на 21,6 процента ниже объемов 2005 года.
Однако есть и другие цифры: на первый взгляд они выглядят более оптимистично. Так, по данным Росстата, среднегодовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 году составляет порядка 212,2 млн дал. На самом же деле радоваться нечему, поскольку показатели производства "раздулись" за счет нелегальной продукции, общий объем которой составляет около 50%. В этой связи бюджет страны недополучает 45-55 млрд рублей ежегодно.
По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), в январе-апреле 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го легальное производство спирта этилового из пищевого сырья сократилось почти на 19,5%. Кроме того, по сравнению с 2005 годом на 10% сократилось производство легальной водки и ликеро-водочных изделий.
В СУАР отмечают, что в целом рынок стабилизировался по сравнению с кризисным 2006 годом, однако проблемы и спад легального производства водки и спирта на фоне прошлогоднего кризиса по сравнению с предыдущими годами возрос.
Между тем, в аналитической записке, представленной на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что значительные объемы нелегального оборота алкоголя обусловлены проводимой на алкогольном рынке акцизной и связанной с ней ценовой политикой. Так, основную долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы (более 55 процентов - акцизы, а с учетом НДС - более 70 процентов). Постоянный рост их ставок вызывает увеличение цен на алкогольную продукцию легального производства. В условиях низкой покупательной способности населения стремительный рост цен не способствует позитивным изменениям соотношения объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции. При этом постоянный рост ставок акцизов не увеличивает их поступление в бюджетную систему Российской Федерации.
Коллегия СП приняла решение направить аналитическую записку в обе палаты Федерального Собрания.
02.07.2007 14:39:00 GMT

Грузия и Россия начали консультации о возможностях возвращения вина на российский рынок [Интерфакс]
Тбилиси. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Грузия и РФ начали предварительные консультации по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок, сообщил руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе журналистам в понедельник.
"Сейчас важно продолжить диалог на рабочем уровне для установления контактов со всеми ведомствами, от решения которых непосредственно зависит возвращение грузинских вин в Россию", - сказал он.
"В целом позитивный настрой российской стороны дает основания полагать, что переговоры будут результативными", - заявил Л.Коберидзе.
Как сообщалось ранее, на состоявшемся в середине июня в Тбилиси заседании совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ Россия и Грузия договорились совместно осуществлять мероприятия, способствующие возвращению грузинского вина и другой продукции на российский рынок.
02.07.2007 15:07:00 GMT

Фестиваль "Вина Кубани" пройдет в Анапе [ЮГА.ру]
С 6-8 июля на Театральной площади Анапы пройдет краевой фестиваль "Вина Кубани", сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе администрации курорта.
"Гостей фестиваля ждут бесплатная дегустация лучших кубанских вин, продажа продукции по ценам изготовителей, яркая концертная программа", — рассказал представитель пресс-службы. По его словам, организаторами фестиваля выступили администрация Краснодарского края и администрация города-курорта Анапа.
02.07.2007 16:12:00 GMT

Россия и Грузия начали предварительные консультации по вопросу возвращения грузинского вина в РФ [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Россия и Грузия начали предварительные консультации по вопросу возобновления поставок грузинского вина на территорию РФ. Об этом сообщил руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.
"В целом позитивный настрой российской стороны дает основания полагать, что переговоры будут результативными", - отметил он.
Ранее на заседании совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, состоявшемся в июне в Тбилиси, Россия и Грузия договорились совместно осуществлять мероприятия, способствующие возвращению грузинской винодельческой продукции на российский рынок. Запрет на поставки грузинского вина в Россию был введен в марте 2006 года. До тех пор, по данным Национального союза участников алкогольного рынка России, грузинские вина занимали около 5% российского винного рынка в целом.
02.07.2007 16:14:00 GMT

Церковь в России борется с поддельной водкой [BBCRussian.com]
Религиозно-общественная организация, главой которой является патриарх Московский и всея Руси Алексий II, предлагает производителям алкогольной продукции перейти на одноразовую тару в целях борьбы с фальсификацией алкоголя.
"Мы решили обратиться к этой теме, потому что фальсифицированная водка ежегодно уносит жизни многих россиян", - объясняет ответственный секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) Олег Ефимов.
По статистическим данным, от отравления поддельной водкой и иными алкогольными суррогатами ежегодно погибает около 200 тысяч россиян. Особенно остра эта проблема в малых городах и селах, жители которых порой лишены возможности покупать качественные спиртные напитки.
Изобретатель из города Киржач
В интервью BBCRussian.com Олег Ефимов рассказал, что собор предлагает руководству ликеро-водочных заводов и чиновникам ознакомится с изобретением Владимира Паникова из города Киржач Владимирской области. Этот человек придумал технологию изготовления одноразовой стеклянной бутылки, которую невозможно использовать повторно.
В ВРНС полагают, что переход на эту тару существенно затруднит производство фальсифицированных спиртных напитков, которые разливаются в уже использованные ранее бутылки. "В случае внедрения рационализаторских предложений Владимира Паникова можно спасти жизни десятков тысяч наших соотечественников", - считают в руководстве религиозно-общественной организации.
Однако описать технические подробности изобретения в ВРНС затруднились. Неизвестно также, во сколько будет обходиться водочникам одноразовая тара. "Мы прекрасно понимаем все трудности, сопряженные с внедрением новой технологии, и знаем, с какой опаской поначалу относятся к таким инициативам. Конкретных схем действия у нас нет, и мы предлагаем их обсудить", - говорит Ефимов.
По его словам, в попечительском совете ВРНС есть представители нескольких производителей водки (он, в частности, назвал группу ОСТ, владеющую брендом "Черноголовка"), с которыми собор и собирается активно работать.
Всемирный русский народный собор - религиозно-общественная организация, созданная в 1993 году и получившая в 2005-м специальный консультативный статус ри ООН.
02.07.2007 16:47:00 GMT

Петербургские пивовары готовы инвестировать развитие Ярославля [Лучший Город - Ярославль]
На встрече мэра Ярославля Виктора Волончунаса с руководством ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" была достигнута договоренность об участии этой компании в подготовке и финансировании мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля. Встреча состоялась в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, сообщает ИА REGNUM.
"Петербургские компаньоны ярославских пивоваров выразили готовность вложить свои инвестиции в развитие Ярославля и в ближайшие годы на свои средства построить в городе социально важный объект. Какой именно - будет решено вскоре", - пояснил Волончунас.
02.07.2007 16:50:00 GMT

Агрофирма "Фанагория" осенью планирует начать производство коньяков [ЮГА.ру]
ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" осенью 2007 года планирует начать производство коньяков, сообщили в пресс-службе компании. Компания уже приобрела первую партию бочек из 80-летнего кавказского дуба емкостью 225 литров каждая. Этим летом дополнительно будет закуплена партия коньячных бочек из Испании. Кроме того, планируется приобрести линию розлива коньяка производительностью 3 тыс. бутылок в час. Коньяк предполагается выпускать из коньячных спиртов, закупаемых в одноименной французской провинции.
"Марочные вина и коньяки будут выдерживаться в реконструируемом подземном подвале площадью 3 тыс. кв. метров, где планируется установить бочки для выдержки марочных вин и коньячных спиртов, оборудование для производства шампанских вин классическим методом, а также открыть музей вин и дегустационный зал", — отметил представитель пресс-службы.
АПФ "Фанагория" основана в 1957 году. Производит виноградные и шампанские вина, бальзамы. Компании также принадлежат ООО "Фанагория-Агро" и ООО "Фанагория-Юг".
Площадь виноградников компании достигает 1,128 тыс. гектаров. Все виноградники компании расположены на Таманском полуострове (Темрюкский район Краснодарского края), между Черным и Азовским морями.
02.07.2007 16:54:00 GMT

Андрей Щербак умер от водки [Газета по-украински]
2 июля поминали 36-летнего киевлянина Андрея Щербака. Он умер в собственной квартире по улице Якуба Коласа от приступа эпилепсии.
- Последние два года Андрей болел эпилепсией. Допился, - рассказывает его мать Татьяна Григорьевна, 61 год. - Я со своим старшим сыном Алешей четыре раза его кодировали и один раз - подшили. Но Андрей срывался. Пропил все - телевизор, холодильник, импортную стиральную машину, утюг. Жена его бросила еще лет десять назад.
Андрей Щербак умер утром 23 июня. Был сам в квартире, поэтому родственники нашли его только вечером.
Щербак после школы не учился, сразу пошел работать. Старший брат устроил его директором небольшого магазина, где торговали кожей и мехом. Но он надолжался, а платить должен был Алексей. После этого Андрей перебивался временными подработками.
- Мой муж пил и гулял. Поэтому я с ним развелась, когда старшему сыну было семь лет, а младшему полтора, - говорит мать Андрея. - Встретила другого и прожила с ним 32 года. Мы не расписывались. Хороший был мужчина. В прошлом году погиб в аварии.
Татьяна Григорьевна уже на пенсии, работает сторожем. Хвалит старшего сына Алексея и его 20-летнюю дочь Людмилу:
- Внучка окончила школу с золотой медалью и вступила в медуниверситет на стоматологический факультет. Уже на третьем курсе учится. В прошлом году мне все зубы сделала. Будет золотым врачом.
Андрея Щербака похоронили на Байковом кладбище возле могил его бабушки и тети.
02.07.2007 17:27:00 GMT

Молдавия просит Россию разрешить экспорт вина на российский рынок всем своим компаниям, соблюдающим санитарные нормы [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Молдавия просит Россию разрешить возобновить экспорт вина всем своим компаниям, соблюдающим санитарные нормы. Как заявил сегодня журналистам генеральный директор агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, "решение России взять на пробу продукцию лишь трех российских компаний и двух из Приднестровья является дискриминационным по отношению к остальным производителям".
"Мы не можем согласиться с таким выбором. Нам непонятно, на какой основе отобраны претенденты. Многие отечественные винодельческие компании не хуже, а даже лучше их", - сказал Миронеску. Он выразил надежду, что решение этого вопроса будет найдено в ходе ведущихся в эти дни активных переговоров с Роспотребнадзором.
В настоящее время пять винодельческих кампаний - "Висмос", "Каларашь- дивин", "ДК-Интертрайд" из Молдавии и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" из Приднестровья уже направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию. Все три предприятия с молдавской стороны и одно с приднестровской принадлежат российским инвесторам. По словам главного санврача РФ Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор протестирует эти образцы и, в случае положительных результатов, предоставит разрешение на импорт, который может возобновиться уже в августе.
Экспорт в Россию, которая потребляла до 80 проц. молдавской винодельческой продукции, был приостановлен в марте 2006 года из-за низкого качества молдавских вин. В результате этого эмбарго Молдавия в прошлом году сократила экспорт почти вдвое - до 173 млн. долл.
02.07.2007 17:32:00 GMT

Грузинское вино может скоро вернуться на российский рынок [РИА Ореанда]
Тбилиси. ОРЕАНДА-НОВОСТИ . Грузия и РФ начали предварительные консультации по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок. Об этом Интерфаксу сообщил руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.
На состоявшемся в середине июня в Тбилиси заседании совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ Россия и Грузия договорились совместно осуществлять мероприятия, способствующие возвращению грузинского вина и другой продукции на российский рынок.
02.07.2007 18:46:00 GMT

Православная церковь предлагает усилить борьбу с контрафактным алкоголем [РИА "Новый Регион"]
Всемирный русский народный собор (ВРНС), главой которого является патриарх Алексий II, предложил сегодня всем производителям алкогольной продукции перейти на одноразовую тару.
По мнению членов этой религиозно-общественной организации, этот шаг поможет бороться с проблемой фальсификации алкоголя в России. "Мы решили обратиться к этой теме, потому что фальсифицированная водка ежегодно уносит жизни многих россиян", - объясняет ответственный секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) Олег Ефимов.
По статистическим данным, от отравления поддельной водкой и иными алкогольными суррогатами ежегодно погибает около 200 тысяч россиян. Особенно остра эта проблема в малых городах и селах, жители которых порой лишены возможности покупать качественные спиртные напитки.
В интервью Олег Ефимов рассказал, что собор предлагает руководству ликеро-водочных заводов и чиновникам ознакомится с изобретением Владимира Паникова из города Киржач Владимирской области. Этот человек придумал технологию изготовления одноразовой стеклянной бутылки, которую невозможно использовать повторно.
В ВРНС полагают, что переход на эту тару существенно затруднит производство фальсифицированных спиртных напитков, которые разливаются в уже использованные ранее бутылки.
"В случае внедрения рационализаторских предложений Владимира Паникова можно спасти жизни десятков тысяч наших соотечественников", - считают в руководстве религиозно-общественной организации.
Однако описать технические подробности изобретения в ВРНС затруднились. Неизвестно также, во сколько будет обходиться водочникам одноразовая тара.
"Мы прекрасно понимаем все трудности, сопряженные с внедрением новой технологии, и знаем, с какой опаской поначалу относятся к таким инициативам. Конкретных схем действия у нас нет, и мы предлагаем их обсудить", - говорит Ефимов.
По его словам, в попечительском совете ВРНС есть представители нескольких производителей водки (он, в частности, назвал группу ОСТ, владеющую брендом "Черноголовка"), с которыми собор и собирается активно работать.
Всемирный русский народный собор - религиозно-общественная организация, созданная в 1993 году и получившая в 2005-м специальный консультативный статус при ООН, сообщает BBC.
02.07.2007 22:05:00 GMT

Молдавия просит Россию воздержаться от дискриминации в отношении виноделов [РИА "Новый Регион"]
Молдавия просит Россию разрешить возобновить экспорт вина всем своим компаниям, соблюдающим санитарные нормы.
Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску. По его словам, "решение России взять на пробу продукцию лишь трех российских компаний и двух из Приднестровья является дискриминационным по отношению к остальным производителям".
"Мы не можем согласиться с таким выбором. Нам непонятно, на какой основе отобраны претенденты. Многие отечественные винодельческие компании не хуже, а даже лучше их", - сказал Миронеску. Он выразил надежду, что решение этого вопроса будет найдено в ходе ведущихся в эти дни активных переговоров с Роспотребнадзором.
В настоящее время пять винодельческих кампаний - "Висмос", "Кэлэрашь - дивин", "ДК-Интертрэйд" из Молдавии и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" из Приднестровья уже направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию.
Все три предприятия с молдавской стороны и одно с приднестровской принадлежат российским инвесторам. По словам главного санврача РФ Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор протестирует эти образцы и в случае положительных результатов предоставит разрешение на импорт, который может возобновиться уже в августе.
Экспорт в Россию, которая потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции, был приостановлен в марте 2006 года из-за низкого качества молдавских вин. В результате этого эмбарго Молдавия в прошлом году сократила экспорт почти вдвое - до 173 млн. долларов США.
02.07.2007 22:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное