Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Президент Молдавии запретил продавать вино в Россию //


Президент Молдавии запретил продавать вино в Россию [Сибирское Агентство Новостей]
Президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству "Молдова-Вин" выдавать акцизные марки на алкоголь, пока все молдавские производители вина не будут допущены на российский рынок, сообщает ИА REGNUM. Он заявил, что не позволит "российским бюрократам" навязывать республике невыгодные условия экспорта. Напомним, что ввоз молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 года по распоряжению Роспотребнадзора, который обнаружил там некие вредные примеси. Спустя несколько месяцев президенты двух стран договорились о возобновлении поставок, однако запрет продолжал действовать. В середине июля 2007 года Роспотребнадзор наконец разрешил ввозить продукцию трех производителей: "Висмос" "Калараш-Дивин" и "Букет Молдавии", которые принадлежат российским инвесторам.
26.07.2007 04:42:00 GMT

Пиво на велосипеде - деньги на ветер [The Czech Walker]
Чешская полиция озабочена большим количеством пьяных велосипедистов на дорогах страны. По мнению стражей порядка, велосипед - такое же транспортное средство, как и любое другое, хоть и без двигателя. А потому садиться на него после дозы алкоголя нельзя. По новым правилам, штраф за вождение велосипеда в нетрезвом виде составляет 10 тысяч крон ($500), и полиция намерена жестко следить за велосипедистами. Проверки на алкоголь проходят прямо на велосипедных дорожках, хотя всех подряд полиция и не проверяет: под тест попадают явно неуверенно управляющие своим транспортом люди. В случае же попадания велосипедиста в аварию, ему обязательно придется "дышать в трубочку". Не все обладатели двухколесных транспортных средств с этим согласны. По мнению некоторых из них, садиться за руль без бутылки пива в такую жару невозможно - у велосипедов нет кондиционеров, как у современных машин. Велосипедисты предлагают полиции заниматься более важными делами. Впрочем, случаи аварий по вине пьяных велосипедистов все-таки есть. Так, недавно выпивший 17-летний парень сбил на дороге женщину-пешехода, а виляющие по всей ширине трассы велосипеды часто создают аварийную ситуацию.
26.07.2007 06:23:00 GMT

Почти 90% аварий в Волгоградской области происходят по вине водителей [Портал региональных вещателей Авторадио]
Почти 90% аварий в Волгоградской области происходят по вине водителей. Такие данные прозвучали на вчерашнем заседании по безопасности дорожного движения, которое провел вице-губернатор Владимир Кабанов. В первом полугодии ситуация в Волгограде не превышала среднестатистические показатели по количеству ДТП в России. Однако, по сравнению с тем же периодом прошлого года количество аварий выросло почти на 12%, увеличилось число раненых и погибших. Главная причина - недисциплинированность обладателей личного транспорта. Другие - низкое качество дорожного покрытия и отсутствие разметки, а также недостаточная профилактическая работа. По сообщению пресс-службы администрации области, сотрудникам ГАИ рекомендовано официально закрывать движение на тех участках, которые опасны для жизни людей. С 12 августа на трассах начнут наносить разметку.
26.07.2007 07:48:00 GMT

Производитель алкоголя подал в суд на правительство России - Нижний Новгород 26 июля [ИА REGNUM]
"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на правительство РФ. НЗШВ обвиняет правительство в бездействии в начале 2006 года, когда из-за отсутствия новых акцизных марок предприятия отрасли простаивали около двух месяцев.
В своей жалобе НЗШВ ссылается на нарушение правительством РФ ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 протокола N 1 к конвенции (защита собственности).
Предприятие просит признать бездействие правительства незаконным, а также компенсировать убытки в сумме свыше 9 млн. рублей, при этом речь не идет об упущенной выгоде и сорванных контрактах. Оценка убытков подтверждена государственной экспертизой, но Евросуд компетентен самостоятельно устанавливать предел допустимой компенсации или вовсе отказывать в ней.
Алкогольный кризис начала 2006 года был спровоцирован неудовлетворительной реализацией новой редакции федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...".
Из-за отсутствия ряда правительственных постановлений вовремя не были разработаны и отпечатаны акцизные марки нового образца и не отлажена система ЕГАИС, предназначенная для автоматического контроля за объемом выпускаемой алкогольной продукции.
Все легальные производители алкоголя вынужденно остановили работу на 2 месяца. НЗШВ оказался единственным российским предприятием, в суде потребовавшим признать незаконным бездействие российского правительства и возместить убытки, но арбитражные разбирательства завод проиграл.
При этом в перспективности возможного страсбургского процесса юристы нижегородскому предприятию не отказывают.
"Обращения в Евросуд коммерческих организаций крайне редки: 80% жалоб, рассматриваемых в Страсбурге, - от физлиц и религиозных, общественных организаций. Но практика положительных решений по жалобам коммерческих структур существует. Например, в июле 2005 года ОАО "Росэлтранс" выиграло процесс против Российской Федерации, доказав неэффективность российской судебной системы. Евросуд признал незаконной отмену судебного решения, вынесенного в пользу "Росэлтранса", по протесту прокурора", - отмечает старший юрист юридической фирмы "Мегаполис" Валерия Таглина.
"Вынесение положительного решения судом по обращению НЗШВ вполне возможно, все зависит от документального подтверждения предприятием своей позиции", - добавляет юрист нижегородского представительства компании "Яковлев&партнеры" Владимир Готлиб.
Теперь Евросуд должен определиться, принимать ли жалобу к рассмотрению, и только потом начать ее слушания по существу.
По оценкам юристов, только процесс определения приемлемости жалобы может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
"Рассмотрение жалобы в Евросуде - процесс достаточно длительный, и заявителям следует запастись большим терпением. С момента направления жалобы до ее регистрации проходит два-три месяца. Только на ответы сторон на запросы суда дается по три месяца. Более двух лет уходит на ожидание вынесения решения о приемлемости или неприемлемости жалобы", - пояснил Готлиб.
Участники рынка считают, что если Евросуд вынесет решение в пользу НЗШВ, процесс станет прецедентным для отрасли.
"В начале 2006 года все предприятия отрасли понесли серьезные убытки. Поэтому, если у нижегородского завода все получится, аналогичные инициативы последуют и от других игроков рынка, причем не только производителей, но и оптовиков", - отмечает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
26.07.2007 08:56:00 GMT

ОАО "Нижегородский завод шампанских вин " направил жалобу в Европейский суд по правам человека по делу против правитель... [Regions.ru]
ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" направил жалобу в Европейский суд по правам человека по делу против Правительства РФ. Об этом сообщает НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на юридический отдел предприятия.
По результатам государственной экспертизы, сумма ущерба, нанесенная ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" Правительством РФ составила 9,2 млн. рублей.
Напомним, что в январе - феврале в результате несвоевременного ввода в оборот новых акцизных марок около 5500 предприятий алкогольной промышленности вынуждены были простаивать. ОАО "НЗШВ" направило иск в Московский арбитражный суд на правительство РФ с требованием компенсировать убытки от простоя. В общей сложности сумма требований составила около 1,5 млн. рублей. Арбитраж отклонил иск предприятия, решение было обжаловано в Высшем арбитражном суде в начале декабря.
Ранее директор ОАО "Нижегородский завод" шампанских вин Юрий Лисенков заявил, что убытки ОАО НЗШВ в результате простоя в январе-феврале текущего года составили около 120 млн. рублей. Еще 18 млн. рублей в виде акцизных сборов не поступили в бюджет Нижегородской области.
26.07.2007 10:51:00 GMT

Молдова решила не поставлять вино в Россию [Regions.ru]
Президент Молдовы Владимир Воронин запретил выдавать акцизные марки на экспорт вина в Россию, если не будут установлены единые правила для всех молдавских производителей. Об этом В. Воронин заявил на состоявшейся в среду, 25 июля, в Кишиневе пресс-конференции. "Евросоюз не ставит нам такие условия, и если Россия хочет вступить в ВТО, она должна строить торговые отношения также ", - отметил В. Воронин.
Он подчеркнул, что предложенная схема, когда только пяти компаниям разрешено торговать в России, неприемлема для Молдовы. По словам Владимира Воронина, об этом он сообщил президенту России Владимиру Путину, который передал соответствующее поручение премьер-министру Фрадкову. По мнению президента Молдовы, вопрос тормозится во многом из-за главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
"Я не пойду на то, чтобы кто-то указывал нам названия и количество производителей, которые могут поставлять свою винодельческую продукцию в Россию", - заявил В.Воронин
26.07.2007 11:06:00 GMT

"У меня нет водки в крови!" [Eurosport]
Казахстанский велогонщик "Астаны" Александр Винокуров всячески отрицает, что применял допинг на "Тур де Франс" 2007 года.
"Это ошибка"
Проба А, взятая у Винокурова, показала использование кровяного допинга. Как только во вторник стало об этом известно, его команда "Астана" снялась с гонки в полном составе. Хотя есть слухи, что сделали это представители казахстанской команды под давлением организаторов супервеломногодневки.
"Это ошибка. Я никогда не прибегал к допингу, я не нахожу это приемлемым для своей профессии. Я разговаривал с докторами команды, и они предположили, что позитивный тест мог стать следствием аномального количества крови в моих бедрах", - цитирует Винокурова РИА "Новости".
"Это провокация"
Он добавил, что стал жертвой "провокации". "Все это произошло не случайно. Успехи нашей команды вызывали зависть у многих. Стыдно, что приходится покидать "Тур" таким образом, но я буду бороться за то, чтобы доказать свою невиновность", - заявил велогонщик.
Кровяной допинг является самым простым в плане приготовления и самым трудновыявляемым. У спортсмена берут свежую кровь, когда он находится в оптимальных кондициях. Позже ему ее переливают взамен "отработанной", что приводит к мгновенному усилению кровообращению и к последующему увеличению работоспособности и выносливости мышц человека. Выявить, имела ли место такая процедура, можно по присутствию в крови различных типов кровяных клеток.
"Это абсурд!"
"Я слышал, будто мне перелили кровь моего отца. Это абсурд! Могу сказать, что если бы это было так, тесты показали бы наличие водки", - не теряет чувства юмора Винокуров.
Тем временем, 8 команд провели акцию протеста против допинга на старте 16-го этапа "Тур де Франс". Гонщики Французских дружин Agritubel, AG2r, Francaise des Jeux, Bouygues Telecom, Cofidis и Credit Agricole и двух немецких (Gerolsteiner и T-Mobile) в течение минуты после старта стояли в нейтральной зоне. Команды объединились в движение за честный велоспорт (MPCC). Протестующие попросили своих коллег следовать хартии "хорошего поведения", которая была принята в 2005 году. Согласно этой хартии, от команд требуется не выставлять на соревнования спортсменов, замешанных в инцидентах с допингом.
Гонщик T-Mobile Маркус Бергрхард прямо на старте заявил в интервью: "Таким образом мы протестуем против допинга в велоспорте. Мы также не хотим слышать бесконечные разговоры о том, что велоспорт не может существовать без запрещенных препаратов".
Обсудить скандал вы обязаны здесь.webhttp://forum.eurosport.ru/forumdisplay.php?f=9
26.07.2007 12:12:00 GMT

В Воронеже прикрыли цех по производству "левого" алкоголя [ИА REGNUM]
В Воронеже пресечена деятельность крупного подпольного цеха по производству фальсифицированной алкогольной продукции, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД области. Информация о деятельности преступной группировки, которая занимается изготовлением и сбытом "левого" алкоголя, стала поступать в УБОП в конце прошлого года.
В соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности было произведено несколько проверочных закупок, после чего спиртное передавалось на экспертизу в ГУВД. Согласно заключению специалистов, продукция представляла опасность для жизни и здоровья граждан, при ее длительном употреблении у людей возникали неизлечимые заболевания, нередко приводившие к смертельному исходу.
В отношении участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
В ходе следственных действий были произведены обыски. В результате изъято более десяти тысяч бутылок коньяка, две тысячи бутылок вина, три тысячи бутылок водки и более 500 литров спирта. Данная фальсифицированная алкогольная продукция распространялась через киоски, павильоны и магазины областного центра. В настоящее время по уголовному делу в качестве подозреваемых привлечено четыре человека. В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
26.07.2007 15:24:00 GMT

Молдавский президент запретил возить вино в Россию [lenta.ru]
Президент Молдавии Владимир Воронин, отчаявшись дождаться милостей от Москвы на переговорах о возвращении молдавского вина на российский рынок, решил взять инициативу в свои руки. Он сам запретил местным виноделам торговать с Россией до тех пор, пока сосед не одумается и не снимет все введенные ранее запреты .
Более года руководство Молдавии пыталось договориться с Москвой о возобновлении поставок, демонстрировало примерное поведение и шло на разного рода уступки. Совсем недавно казалось, что стороны готовы наконец прийти к соглашению и распить бутылку "Фетяски" в знак вечной дружбы. И вот теперь эта бутылка, можно сказать, торжественно разбита об стол переговоров. Правда, кого Кишинев пытался напугать получившимся грохотом, а также оставшейся в руке "розочкой", до сих пор непонятно.
Эй вы трое, оба ко мне!
Напомним, что в середине июля переговоры об экспорте молдавского вина в РФ вроде бы сдвинулись с мертвой точки. Роспотребнадзор, который в марте прошлого года обнаружил в бутылках с местным алкоголем некие вредные примеси, согласился снять запрет для трех компаний: Vismos, Calaras Divin и "Букет Молдавии".
В Кишиневе на это решение отреагировали довольно кисло. Директор госагентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску заявил, что эти компании отнюдь не являются лидерами по качеству продукции. "Нам непонятно, на какой основе отобраны претенденты, - возмущался Миронеску. - Многие отечественные компании не хуже, а даже лучше их". При этом Calaras Divin, как писало издание "Газета", после смены владельца, произошедшей два года назад, остается убыточным, а по данным "Коммерсанта", завод вообще не работает уже несколько лет.
Зато у трех счастливчиков, получивших разрешение на экспорт (с запросами о "реабилитации" в Роспотребнадзор обратились 35 молдавских производителей алкоголя), оказалось одно весьма полезное качество. Некоторые полагают, что именно оно и стало решающим. Все эти компании, как отмечало молдавское агентство "БАСА-Пресс", принадлежат российским инвесторам.
По данным "Газеты", Calaras Divin два года назад был куплен Московским межрегиональным винодельческим заводом. Что же касается Vismos и "Букета Молдавии", то они, как уточняет "Коммерсант", принадлежат торговому дому "Арома", долей которого (ее размер издание не называет) владеют российские инвесторы. Кстати, по данным "Газеты", следующей "зеленый свет" из Москвы получит DK-Intertrade - компания, которая принадлежит российскому "Дионис клубу".
Это тебе, это опять тебе, это обратно тебе...
Возмущение молдаван понятно: почти полтора года слушали нотации Геннадия Онищенко, боролись за качество продукции, возили по своим заводам российских экспертов, даже пустили Россию в ВТО и выпустили из тюрьмы советника Чубайса. И все это ради того, чтобы несколько компаний с российским капиталом получили возможность продавать в Россию молдавское вино, да еще при этом именно тому импортеру, которого укажет Москва.
В качестве уполномоченной компании по импорту вина, как писал ранее "Коммерсант", была выбрана российская госкомпания "Союзплодоимпорт" (СПИ). По данным издания, последние несколько месяцев СПИ вела переговоры с молдавской стороной, однако чем они в итоге завершились - неизвестно. По другой версии, которую озвучил представитель российского Союза участников алкогольного рынка, эксклюзивным импортером молдавского алкоголя может стать специально созданный торговый дом.
Кстати, "Коммерсант" писал, что подбором "правильного" покупателя запросы Москвы не ограничиваются. По словам участников рынка, на которых ссылалось издание, российская сторона также потребовала, чтобы Молдавия переоформила на СПИ наиболее популярные марки местного алкоголя. В частности, права на коньяк "Белый аист", которые принадлежат молдавскому правительству. Как подсчитали специалисты, если бы передача брендов состоялась, то до конца года новый владелец получил бы не менее 12 миллионов долларов в качестве роялти от молдавских производителей.
Сам дурак
Первым свое недовольство выразил директор госагентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску. Это произошло в начале июля, еще до того, как Роспотребнадзор дал "зеленый свет" трем из 35 претендентов. Тогда поводом для скандала послужило решение экспертов из ведомства Геннадия Онищенко взять на проверку образцы только у пяти производителей (по данным "БАСА-Пресс", все они принадлежат российским инвесторам). Миронеску заявил, что Роспотребнадзор занимается "дискриминацией" и "иезуитством". "Каждый раз, когда мы сдаем документы, появляются новые требования, а многие из них вообще нелогичны", - заявил чиновник.
Онищенко не замедлил ответить. Претензии Кишинева к своему ведомству он назвал "шантажом". Досталось и его оппоненту: главный санитарный врач РФ назвал его "неким господином Маринеску, который, как представляется, обслуживает собственные интересы, а не интересы молдавской экономики". Нарисовав зловещий портрет, Онищенко посоветовал Кишиневу вообще отказаться от услуг столь сомнительного субъекта. "Думается, что для дальнейших контактов с российской стороной правительству Молдавии необходимо подыскать другого ответственного работника", - сказал российский чиновник.
Президент Молдавии поступил как раз наоборот. Не убоявшись, что в следующий раз Москва посоветует Кишиневу "подыскать другого президента вместо некого господина Воронина", он выступил в эфире молдавского ТВ и заявил, что на российском рынке "будут или все молдавские компании, или не будет ни одной". Президент пообещал, что не позволит всяким там "бюрократам и бюрократикам из России" навязывать его стране невыгодные условия экспорта. Хотя он и не показал пальцем лично на Геннадия Онищенко, можно предположить, что именно его ведомство президент и имел в виду.
"Мы однозначно не будем работать по тем схемам, которые предлагают руководители каких-то российских ведомств, даже если они себя бьют в грудь, что они там самые важные и самые главные, - гремел молдавский президент. - Мы не будем экспортировать вино фирмам, которые они будут называть" (а это, вероятно, камень в огород СПИ - примечание Ленты.Ру). В довершение он заявил, что президент России поддерживает его позицию. "Что бы там ни говорили бюрократы из России, у меня прямая договоренность с Путиным", - заверил Воронин своих соотечественников.
Вероятно, имелась в виду ноябрьская встреча в Минске, в ходе которой президенты вроде бы договорились о возобновлении поставок. Вот только какой толк от этих таинственных "договоренностей", если им уже скоро год исполнится, а молдавское вино на свой рынок Россия как не пускала, так и не пускает?
Спустя несколько дней молдавский президент перешел к активным действиям. Он запретил агентству "Молдова-Вин" выдавать предприятиям акцизные марки на алкоголь. Местные виноделы, по его словам, не получат "ни одной акцизной марки", пока Россия не согласится открыть свой рынок для всех молдавских производителей. Иначе, как пояснил президент, будет действовать "хитрая схема": "предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто такого доступа не получил, о том, чтобы за определенную мзду пропускать через себя чужую продукцию".
Кто это там крякает?
Едва ли глава Молдавии всерьез рассчитывал, что в России его демарш кого-нибудь напугает. Фактически, пустив Россию в ВТО и не добившись при этом снятия запрета на импорт вина, молдавское руководство продемонстрировало, что не очень хорошо умеет торговаться. Очевидно, что от попытки Кишинева выдвинуть Москве ультиматум будет еще меньше толка.
Можно, правда, предположить, что Воронин пошел на скандал, заранее получив от Москвы гарантии, что всех молдавских виноделов пустят в Россию (непонятно только, что еще осталось у Кишинева, чтобы предложить в обмен). После этого он мог бы выступить с ультиматумом, а затем сообщить об успехе и предстать перед согражданами в облике блестящего переговорщика, который (подумать только!) заставил Россию пойти на уступки, в нужный момент хлопнув кулаком по столу.
Правда, пока не похоже, чтобы ситуация развивалась именно по этому сценарию. Главный санитарный врач РФ, например, уже заявил, что недавние откровения Воронина его только порадовали. Дескать, не хотите - не надо, одной проблемой меньше. Вряд ли стоит полагаться и на то, что президент РФ решит послушаться своего молдавского коллегу и приструнить упомянутых им "бюрократов". Путин и сам иногда ругает нерадивых чиновников, однако едва ли из солидарности с Ворониным он стал бы ссориться с Геннадием Онищенко, который неоднократно доказывал свою незаменимость при создании "асимметричных ответов" для внутренних и внешних врагов.
Пока что от выступления Воронина пострадали только молдавские виноделы. Как те, которым Роспотребнадзор уже выдал разрешения на экспорт, так и те, кто ждал своей очереди. Возможно, впрочем, что президентский демарш был направлен как раз против тех компаний, которые успели получить индульгенцию из Москвы. Издание Moldovatoday.net напоминает, что на недавнем съезде энологов (специалистов по вину) руководители этих компаний выступили против экономической политики президента и подписались под итоговым документом съезда, в котором изложили свои требования к власти. А глава Vismos Константин Олару, отмечает издание, "был и остается одним из лидеров антиправительственной оппозиции в винодельческой промышленности".
При этом молдавский президент, судя по всему, не намерен серьезно ругаться с Москвой. Несмотря на все претензии к Роспотребнадзору, его критические выпады не затрагивают, например, президента Путина, с которым он вроде бы договорился о поставках. На той же пресс-конференции, на которой было объявлено о запрете на выдачу акцизных марок, Владимир Воронин сообщил, что молдавско-российские отношения, оказывается, "значительно улучшились за последнее время". Он даже разглядел в них "четкую позитивную динамику".
Теперь, правда, ему придется убеждать в этом мрачных виноделов, для которых перспектива вернуться на российский рынок в очередной раз отодвинулась на неопределенный срок. Можно, конечно, попытаться развлечь их заочной перебранкой с главой Роспотребнадзора. Последний едва ли будет против. Онищенко, непримиримый борец с зеленым змием, признавшийся недавно, что под видом водки пьет обычную воду, а потом "покрякивает", чтобы обмануть собутыльников, - не привык лезть за словом в карман. Так что молдавские виноделы в ближайшее время смогут, наверное, не раз проводить взглядом фразу "Сам дурак!", улетающую в сторону Москвы. И услышать в ответ асимметричное кряканье.
Михаил Тищенко
26.07.2007 15:45:00 GMT

Астронавты дважды летали в космос в состоянии алкогольного опьянения [NewTimes.ru]
К скандальным выводам пришла в США медицинская правительственная комиссия. Астронавты дважды летали в космос в состоянии алкогольного опьянения. Комиссия выяснила, что астронавтам разрешили совершить полет на орбиту, несмотря на предупреждение дежурных врачей о том, что степень опьянения представляет угрозу для безопасности космического полета, передает Радио "Эхо Москвы". При этом в НАСА действуют правила, согласно которым любое употребление алкоголя запрещено за 12 часов до старта.
Официальный представитель НАСА пока эти сообщения не комментирует. На пятницу по этому вопросу намечена пресс-конференция.
26.07.2007 19:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное