Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Зауралье юная мамаша убила младенца алкоголем //


В Зауралье юная мамаша убила младенца алкоголем [NewsInfo]
Прокуратура Петуховского района возбудила уголовное дело в отношении несовершеннолетней матери. Как сообщили в облпрокуратуре, 23 апреля 2007 года в райбольнице умер 7-месячный младенец. Первоначально медики поставили диагноз "синдром внезапной смерти".
Однако при вскрытии в крови ребенка обнаружили алкоголь в концентрации 0,4 промилле, что даже для взрослого человека соответствует тяжелой степени опьянения. 16-летняя мамаша созналась, что опаивала сына водкой, чтобы он спал и не мешал ей заниматься своими делами. Детоубийца обвиняется по статье "причинение смерти по неосторожности", предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы, передает ИА "Уралинформбюро".
18.07.2007 02:11:00 GMT

Андрей Светенко о засекреченных массовых отравлениях вином в СССР [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Ровно 30 лет назад - летом 1977 года - в Советском Союзе произошли массовые отравления плодово-ягодным вином, которое с тех пор стало синонимом пойла и отравы. Несмотря на то, что число пострадавших приближалось к тысяче человек, официально о трагедии не было сказано ни слова. А материалы служебного расследования засекречены. О причинах такого отношения к "винному делу" в комментарии Андрея Светенко.
СВЕТЕНКО: Массовое отравление граждан Белгородской области вином "Ежевичное", а граждан Пензенской области вином "Черничное" - это прямое следствие того, что монополист не только диктует цену, но и определяет качество продукта.
И делает это не просто по своему усмотрению, а как раз - по недосмотру. От простой мысли в голове, что никуда потребитель не денется, выпьет, что дадут.
Безликий производитель в лице государства по определению может найти виновного только в лице самого себя. Потому-то молчок в прессе о том, что семь человек умерло уже после госпитализации, а за жизнь четыреста двадцати одного человека боролись врачи-реаниматологи. У всех заболевших была выявлена почечная недостаточность.
Кроме врачей, за контроль качества пищевой продукции в советской стране всегда отвечали прокуроры. Расследование причин отравления быстро установило, что так называемое "Ежевичное" (оно же "Черничное") производилось из винных соков, полученных от совхоза Хаишский Местийского лесхоза Госкомитета Лесного хозяйства Совета Министров Грузинской ССР, проще говоря - из сырья, поступившего из Грузии.
И в этой партии была обнаружена щавелевая кислота с концентрацией до шести с половиной граммов на литр, при смертельной дозе - от 12 граммов и выше.
Проверка на месте установила, что этот в кавычках винный сок производят в антисанитарных условиях, вблизи железнодорожной станции, в цехе, где нет водоснабжения и канализации.
Причем объяснить, где они взяли столько ежевики, чтобы произвести 150 тонн отменного пойла, производители не смогли. Подсудное дело. Каждый прокурор скажет. Но тогда последнее слово было за партийными начальниками.
В дело вмешался ЦК Компартии Грузии. Как вы думаете - зачем? Чтобы замять скандал. И как бы цинично это теперь ни звучало, ради сохранения дружбы между народами - материалы расследования засекретили. Вот такой трезвон бокалов. Хотя плодово-выгодную бормотуху в него уже старались не наливать.
18.07.2007 04:03:00 GMT

В Ерале в состоянии алкогольного опьянения сгорел пенсионер [Урал-пресс]
В Ашинском районе (Челябинская область) в поселке Ерал из-за неосторожности при курении в состоянии алкогольного опьянения погиб 58-летний пенсионер.
Сигнал на пульт пожарной охраны поступил вчера, 17 июля, в половине третьего ночи. Жилой дом, в котором проживал пенсионер, остался без крыши. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, ущерб от возгорания составил, по предварительной информации, 40 тысяч рублей.
18.07.2007 06:45:00 GMT

Дни французского вина в Красноярске [Сибирское Агентство Новостей]
В Красноярске накануне вечером состоялось мероприятие, которое не принято афишировать - это закрытый светский вечер для местной бизнес-элиты, посвященный визиту известного французского винодела Фредерика Жабуле. С собой он привез несколько эксклюзивных для Сибири сортов элитного французского вина - одно белое и пять красных.
Всего было разослано не более 40 приглашений, но по факту приехали далеко не все. Здесь в основном красноярские сомелье, представители бизнеса, владельцы специализированных винных магазинов.
Кстати, организацию стола и составление меню Жабуле доверил красноярским организаторам. Блюда подобраны со знанием дела - это всевозможные сорта рыбы - форель, карп, очень много паштетов из дичи. Эти закуски очень характерны для французской кухни, единственный сибирский акцент на вечере - это брусничный джем, на который француз обратил внимание.
Совсем скоро вина, представленные на вечер, появятся в продаже, но вряд ли будут доступны многим. Одна бутылочка стоит минимум 11 тысяч рублей.
18.07.2007 08:21:00 GMT

Японский ребрэндинг нижегородского завода и визовые проблемы - Нижний Новгород 18 июля [ИА REGNUM]
"КоммерсантЪ" пишет, что Борский стекольный завод будет переименован в "Эй Джи Си Борский стекольный завод".
Решение о переименовании ОАО "Борский стекольный завод" в ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" (AGC Bor Glassworks) приняли акционеры предприятия на общем годовом собрании. Как пояснили в компании "Главербель Восток", управляющей российскими активами бельгийской Glaverbel (входит в AGC Group), ребрэндинг затронет не только все российские предприятия AGC Group, но и активы японской компании во всем мире.
Подробности проекта в "Главербель Восток" не разглашают до официального объявления AGC Group о введении единого брэнда для своих активов. "Объединение всех предприятий группы под единым логотипом приурочено к столетию компании в сентябре 2007 года", - пояснил собеседник "Ъ" в "Главербель Восток".
Эксперты отмечают, что AGC Group, проводя ребрэндинг собственных предприятий, преследует прежде всего имиджевые цели.
Так, управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что названия подразделений японской компании уже давно известны на рынке, но не ассоциируются у потребителей именно с AGC Group.
"Группа пытается вывести название своей компании на новый уровень, сделав его известным в мировом масштабе", - поясняет аналитик.
Со своей стороны начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак также замечает, что ребрэндинг предприятий AGC Group укрепит позиции японской компании на мировом рынке.
Зак полагает, что затраты на приведение производственных активов к единому логотипу не превысят 1% от годового оборота AGC Group.
"Комсомольская правда" пишет, что размолвка России с Англией сказалась на нижегородских студентах - им советуют выбирать для учебы и туризма другие страны.
В агентство International exchange center считают, что основная причина с затруднениями при получении виз в обострении отношений между Россией и Великобританией. Желающих попасть туда много, а визы теперь будут выдавать крайне разборчиво.
Многие нижегородские агентства, работающие по программам международного студенческого обмена и поставляющие рабочую силу в Великобританию ситуацию считают критической.
"Мало того, что сроки оформления виз увеличили в 6 раз, так еще и отказы в последние дни следуют один за другим". - сообщили нам в одной из компаний.
Одна из нижегородских турфирм уже перестала отсылать группы в Англию. Остальные пока заняли выжидательную позицию. Надеются на лучшее и в коридорах власти.
"Я не думаю, что усложнение отношений с Лондоном как-то скажется на нижегородском образовательном туризме, - считает начальник отдела науки, высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров . - В официальных заявлениях было сказано, что сложности возникнут только у российских дипломатов".
18.07.2007 08:23:00 GMT

Воркутинские СМИ понесут ответственность за недобросовестную рекламу лекарей и водки [ИА "КомиОнлайн"]
Так, 11 и 17 мая этого года в газете "Заполярье" было опубликовано объявление рекламного характера о проведении в Воркуте фестиваля Иисуса с участием пастора Генри Мадава. При этом рекламный текст, по сути, содержал в себе обещание излечить физические недуги человека: восстановить зрение, слух, работу опорно-двигательного аппарата - "Слепые видят, глухие слышат, хромые ходят", а также содержал фотографии исцеленных. Объявление было дважды опубликовано без соответствующей ссылки на рекламу. Аналогичное нарушение допустила газета "Хит-инфо", которая 11 и 18 мая также опубликовала объявление о фестивале с участием чудо-пастора.
Кроме того, это же издание нарушило законодательство о рекламе алкоголя. В номере от 8 июня было опубликовано объявление о проведении в Воркуте рекламной акции, условиями участия в которой является приобретение не менее 1 бутылки водки "Правильная". При этом площадь рекламного текста составила почти 300 квадратных сантиметров, а предупреждению о вреде чрезмерного потребления алкоголя было отведено менее десяти процентов рекламной площади, что является нарушением закона.
На недобросовестной рекламе пива попалось издание "Око". Привлечена к ответственности газета "Северный вестник", опубликовавшая объявление о предоставлении городским роддомом платных медицинских услуг, в том числе проведение абортов. При этом рекламный текст не содержал обязательного предупреждения о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
По результатам проверок прокуратура внесла представления, работники изданий привлечены к дисциплинарной ответственности.
18.07.2007 08:27:00 GMT

Матрешка и водка против Лугового и полония [www.rian.ru]
Можно понять англичан - они напуганы историей с Литвиненко. Можно понять российскую сторону: согласно статье 61 Конституции, "гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Скандал стремительно политизируется , и уже перешел в неприятную фазу дипломатической войны, когда "форин офисы" обеих стран измеряют свое негодование в числе высланных дипломатов.
Постполониевая драка идет не на жизнь, а на смерть, как будто по завету англичанина Шекспира, вложившего в уста Полония, гофмейстера, правда, датского двора такие слова: "Старайся беречься драк, а сцепишься, берись за дело так, чтоб береглись другие".
Политическая подоплека не ограничивается историей "русской тройки" Литвиненко-Луговой-Ковтун. Для нас Луговой, скромный охранник-бизнесмен с чрезвычайно туманным , как Альбион, прошлым, вдруг стал знаменем, живым сигналом в опознавательной системе "свой-чужой". Он, возможно, и "сукин сын, но наш сукин сын". Для Британии стало делом чести довести историю до конца - и не только в уголовно-правовом аспекте.
Проблема еще и в том, что во всех главных странах старой Европы уже сменились команды политических лидеров, в России и США ротация предстоит в ближайшее время. Соответственно, именно сейчас отрисовываются контуры нового мирового порядка, в том числе абрис отношений внутри "восьмерки". Немецкая холодность Ангелы Меркель и несколько искусственный энтузиазм Николя Саркози дополняются прямым и жестким противостоянием с Великобританией Гордона Брауна. Это - очень некстати для России именно сейчас.
К тому же слишком заметно, что в ярком скандале с многоходовой драматургией сошлись две бывшие империи, до сих пор, мнится, испытывающие фантомные боли по своему не столько великому, сколько величественному прошлому. Первая империя в лучшие годы простиралась на одной четвертой части суши, другая - на одной шестой. Выдающийся американский политический деятель Дин Ачесон заметил в 1962 году: "Великобритания потеряла империю и еще не нашла свою новую роль". То же самое касается сегодняшней России, словно бы с завязанными глазами нащупывающей возможные векторы внешней политики. Иногда кажется, что делается это не рассудочно, а интуитивно, реактивно и эмоционально.
Пикантность ситуации в том, что Лондон стал за последние годы второй русской столицей . Или, точнее, запасной столицей: на тот случай, если события в России примут неблагоприятный оборот. Почти вся российская элита, что греха таить, держит Англию как запасной аэродром для спешной эвакуации - себя любимых и членов семей. Другой вопрос, почему подобного рода плацдармом не стали, например, Париж или Берлин, однако так уж сложилось исторически. Возможно, сказалось обаяние бывшей империи и действующей монархии в сочетании с возможностью применить свой "аэрофлотовский" английский и отправить детей в "Оксбридж". Но факт остается фактом: дети учатся в Англии, дома приобретаются в Англии, визы всегда наготове - при первых сигналах воздушной тревоги можно, даже бросив бизнес и казенные кабинеты, бежать из страны. Один на один с проблемами останется менее обеспеченная часть населения. Вот почему нашей элите демократия в России вообще не нужна: если надо, они ее получат за пределами страны...
Каким может быть практический выход? Перевод ситуации обратно в уголовно-правовую плоскость. Надо честно признать: история с полонием и Литвиненко стала своеобразной визитной карточкой России. А Луговой превратился в символ зла: по улицам недружелюбной и чрезмерной дорогой страны (в масштабах стоимости номера в "Ритц Карлтоне" на Тверской) ходят уже не медведи, а множество Луговых, из которых полоний сыплется. Чтобы исправить ситуацию, надо начать и завершить расследование силами российских правоохранительных и судебных органов в тесном профессиональном содружестве с аналогичными органами Соединенного Королевства: в конце концов, у сыщиков и судей любых стран, если они не вовлечены в политику, - общие цели.
Совершенно необязательно нарушать Конституцию и выдавать российского гражданина Великобритании. Нужно провести свое расследование - гласное и публичное, с учетом важности дела Лугового для имиджа страны - здесь, в России. Пока же наша Генпрокуратура берет на себя политические функции, ввязываясь в войну взаимных дипломатических уколов, вместо того, чтобы заняться собственно профессиональной активностью - раз уж вокруг Лугового столько невнятицы и есть явные основания для возбуждения уголовного дела.
В конце концов, Луговой - даже не Бронзовый солдат. Что мы так вцепились в него до побеления в пальцах? Пусть лучше символами России останутся матрешка и водка, а не Луговой и полоний...
Андрей Колесников
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
18.07.2007 08:03:00 GMT

В Чехии появилось пиво для купания [The Czech Walker]
Пивоварня Chodovar, расположенная неподалеку от знаменитого курорта Марианске Лазни, выпустила на рынок необычное пиво - "Для купания". Пиво крепостью 10 градусов выпускается в бутылках емкостью 1,5 литра и действительно предназначено для принятия ванн и проведения СПА-процедур. Стоит такая бутылка всего 75 крон (менее 4 евро). За эти деньги можно почувствовать себя на настоящем пивном курорте - ведь в городе Ходова Плана, где расположен семейный пивоваренный завод Chodovar, действительно действует пивной курорт. В перестроенных помещениях пивных погребов находятся семь огромных, в викторианском стиле ванн и бассейнов, где посетители могут поплавать прямо в освежающем напитке, а также доставить себе удовольствие пивным массажем, пивными обертываниями и пивной косметикой. Пивные ванны расслабляют мышцы, прогревают суставы, обладают оздоровительным действием на кожу и волосы. Но, если такие процедуры вам не требуются, то в конце концов, пиво "Для купания" можно просто с удовольствием выпить - как обычное пиво.
18.07.2007 08:39:00 GMT

Молдавское вино может появиться в продаже в РФ в I квартале 2008г. - эксперт [Интерфакс]
Санкт-Петербург. 17 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Молдавское вино может появиться в продаже в России в I квартале 2008 года, считает директор по маркетингу ГК "Сварог" Евгений Галкин.
"Первые поставки вин из республики Молдова будут уже в декабре текущего года, но на прилавках они появятся только к весне следующего", - сказал он на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.
Е.Галкин отметил, что поставки будут осуществлять 8 молдавских заводов-производителей вин, 5 из которых уже отправили в Роспотребнадзор образцы совей продукции на экспертизу.
"Уже в сентябре-октябре станет понятен механизм поставок молдавских вин в Россию", - сказал он.
Е.Галкин отметил, что качество вин будет лучше, так как многие заводы имеют необходимое оборудование и технологии для производства качественных вин, приближающихся к европейским стандартам.
"При этом молдавские вина практически сравняются с европейскими по цене. Прежний объем потребления на уровне 20% им уже не вернуть, скорее всего, это будет 2-3%", - добавил он.
По словам Е.Галкина, российский алкогольный рынок постепенно вышел из кризиса 2006 года, когда был введен запрет на ввоз грузинских и молдавских вин. Частично потребность перекрыли вина низкой ценовой категории из Болгарии и Румынии.
При этом он отметил, что потери импортеров составили $2-15 млн в зависимости от величины компании. Hапример, ГК "Сварог" недополучила порядка $2,5 млн прибыли. Hекоторые поставщики были вынуждены прекратить свою деятельность.
"В ближайшие годы алкогольный рынок будет расти на 20-30% ежегодно, уже первый квартал 2007 года показал увеличение продаж в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года", - сказал Е.Галкин.
В свою очередь генеральный директор ГК "Сварог" Александр Слугин сообщил, что оборот холдинга за 2006 финансовый год, который закончился 30 июня, составил около $90 млн, что на 50% выше, чем в 2005 году. В 2007 финансовом году "Сварог" ожидает увеличения оборота на 42%.
Группа компаний "Сварог" (Санкт-Петербург) основана в 1992 году, основная сфера деятельности - импорт и дистрибуция алкогольных напитков. Группа включает 12 компаний в России и за рубежом.
18.07.2007 09:07:00 GMT

За полгода в Новокузнецке произвели 55,7 тыс. декалитров водки и 2,6 млн кирпичей (Кузбасс) [ИА REGNUM]
В январе-июне 2007 года из 27 учитываемых важнейших видов продукции объем производства в Новокузнецке Кемеровской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился по 14 позициям (51,9% от общего числа) и уменьшился по 13 из них. Об итогах работы новокузнецких предприятий за первое полугодие текущего года корреспонденту ИА REGNUM 18 июля сообщила начальник управления статистики Новокузнецка и Новокузнецкого района Наталья Скорытченко .
Лекарственных средств с начала года произвели на 292,1 млн рублей (на 18,7% меньше уровня предыдущего года). Выпуск газет составил 90% к уровню объема предыдущего года. Среди товаров длительного пользования производство стальной эмалированной посуды увеличилось на 23,6%, сократилось производство стульев (на 26,7%), ванн чугунных (на 6%).
В пищевой промышленности увеличился выпуск хлеба и хлебобулочных изделий на 5% (около 2,7 тыс. тонн за месяц и более 15 тыс. тонн с начала года), мороженого - на 44,7% (714,9 тонн и более 2,3 тыс. тонн); колбасных изделий - на 7,4%, мясных полуфабрикатов - на 52,3% и товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные (на 16,2%). Меньше чем в январе-июне 2006 года произведено кондитерских изделий (89,6% - более 2,3 тыс. тонн), водки и ликероводочных изделий (58,2% - 55,7 тыс. декалитров), пива, макаронных изделий (91,9 - более 2,7 тыс. тонн), муки.
Предприятия угольной отрасли добыли в июне почти 1,9 млн тонн (93,4% к уровню этого месяца 2006 года), в том числе угля для коксования - 845,1 тыс. тонн (71,6%). Всего с начала года в Новокузнецке добыли более 12,2 млн тонн угля (111,7% к январю-июню прошлого года), из них - более 6 млн тонн - коксующийся (прирост на 450 млн тонн или 8,1%).
За июнь на предприятиях города произвели 496,2 тыс. тонн чугуна (с начала года почти 3,7 млн тонн - это 99,5% по сравнению с данными первого полугодия 2006 года); 599,4 тыс. тонн стали (около 4,5 млн тонн - 91,8% к уровню прошлого года), прокат готовый за месяц - 452,3 тыс. тонн (более 3,6 млн тонн - 92,6%). Кокса 6% влажности за месяц произвели 357,9 тыс. тонн (за 6 месяцев - около 2,3 млн тонн - 89,2% к уровню прошлого года), 10 тысяч кубометров сборного железобетона (51,8 тыс. кубометров, прирост составил 23,5%). С начала года здесь произвели 2,6 млн штук кирпичей (112% к показателям первого полугодия прошлого года).
18.07.2007 11:24:00 GMT

Роспотребнадзор одобрил к ввоз вина двух молдавских производителей [www.rian.ru]
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Роспотребнадзор одобрил к ввозу в Россию продукцию двух производителей молдавского вина, продажа которого была запрещена из-за нарушений российских санитарных требований, говорится в пресс-релизе ведомства.
"Из пяти отобранных по результатам обследования предприятий три представили образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей", - говорится в сообщении.
Это первые молдавские винодельческие предприятия, которые вернутся в Россию после почти полуторагодовалого перерыва. Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин Россия ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
Сейчас Роспотребнадзор проводит экспертизу шести видов вин еще одного молдавского производителя.
Сообщается, что в ближайшее время руководство ведомства встретится с молдавскими производителями алкогольной продукции и импортерами - членами общественной организации "АУРА" "для непосредственного, без участия посредников, разъяснения дальнейших шагов для ускорения положительной динамики поставок молдавской винодельческой продукции".
Виноделы Молдавии рассчитывают вернуть себе около 30-35% прежних объемов поставок своей продукции в Россию. По мнению экспертов, на российский рынок в основном будут поставляться марочные и коллекционные вина известных молдавских компаний.
18.07.2007 11:48:00 GMT

На российских прилавках вновь появятся молдавские вина и коньяки [Российская Газета]
Из пяти отобранных по результатам обследования предприятий, три представили образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей. Шесть видов продукции еще одного производителя находятся на экспертизе. В ближайшее время будет проведена встреча руководства Службы с молдавскими производителями алкогольной продукции и импортерами членами НО "АУРА" для непосредственного, без участия посредников, разъяснения дальнейших шагов для ускорения положительной динамики поставок молдавской винодельческой продукции.
Подробности читайте на сайте Федеральной службы защиты прав потребителей РФ
18.07.2007 11:48:00 GMT

Южно-африканское вино везут окольными путями [AlcoNews.ru]
ЮАР превратилась в полноправного члена всемирного "клуба виноделов". Сегодня республика занимает восьмое место в мире по объему производства вина. Все большую популярность оно завоевывает и в России, только объемы его импорта в точности определить не удается.
Виноделие в Южной Африке началось ещe в 17 веке, в 1688 году, когда 200 французских эмигрантов прибыли в Кейп. Главную роль в экономических предпосылках сыграл климат, очень подходящий для выращивания винограда: в окрестностях Кейптауна он растет не хуже, чем в Средиземноморье. Республика прославилась именно красными сортами. Производство белого вина наладилось намного позже, лишь после эмиграции немцев в 19 веке. Сегодня же в России все более высоким спросом пользуются и красные, и белые вина из Южной Африки. Так, в I квартале 2006 года ЮАР была на 14 месте по импорту тихих вин с долей 0,6%. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24,1%.
По словам советника посольства ЮАР господина ван Ренсбурга, российский потребитель хочет видеть в своeм бокале оригинальные сорта из Южной Африки, поэтому бизнесмены ищут поставщиков самостоятельно, завязывают новые отношения.
Здесь важную роль играет цена. Цены на южно-африканские вина гибко соотносятся с качеством алкогольной продукции, которое ни сколько не уступает качеству многих известных европейских марок. При этом в самой республике бутылку первоклассного вина можно купить за 50 рублей.
Только транспортировка в Россию делает вино гораздо дороже. Расстояние от ЮАР велико, поэтому многим экспортерам удобнее просто перекупать вино в Европе, не заключая соглашений с африканскими производителями. Получается, что ЮАР экспортирует вина в европейские страны, а уже оттуда оно попадает в Россию. Таким образом, идeт двойное налогообложение, и итоговая цена возрастает на порядки.
По причине реэкспорта тяжело оценить и истинные объемы импорта южно-африканского вина в Россию. Конечно, есть официальная статистика, из неe можно узнать цифры, но это будут далеко не точные цифры. Крупные погрешности в статистике связаны с тем, что ввозимое и регистрируемое вино, например, из Голландии, на самом деле может оказаться южно-африканским. Однако сегодня ЮАР активно налаживает систему прямых поставок в Россию без посредников и перекупщиков. Такие поставки существуют и сейчас, но используются в меньшей степени, чем реэкспорт через европейские страны. Когда их объемы возрастут, следует ожидать снижения цен на продукцию, и повышения ее качества.
18.07.2007 12:41:00 GMT

В Иркутской области проходит операция "Суррогат" [Regions.ru]
В Иркутской области продолжается начавшаяся в ноябре 2006 года операция "Суррогат". Сотрудниками милиции с января текущего года проведено семьдесят обысков, проверено 9900 объектов потребительского рынка, 24 000 - объектов жилого массива, 5000 гаражных боксов. В результате выявлено свыше тысячи мест незаконного изготовления и реализации спиртосодержащих жидкостей.
813 распространителей суррогата были задержаны. Из незаконного оборота изъято порядка семидесяти тонн зелья, пятая часть конфискованного уничтожена. Также оперативники проверили автотранспорт, перевозящий алкоголь. Их число составило примерно одиннадцать тысяч машин. По результатам рейдов и многочисленных проверок возбуждено 350 уголовных дел. О местах продажи суррогатного алкоголя сообщают и граждане. По телефонам доверия ОВД поступило около семисот звонков с сообщениями о нелегальных пунктах продажи спиртного.
Согласно распоряжению губернатора Иркутской области по фактам сообщений о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, спиртосодержащих жидкостей, лома черных или цветных металлов, древесины и иных противоправных деяниях, посягающих на здоровье и безопасность населения Иркутской области, продолжаются денежные выплаты.
Как сообщает пресс-служба МВД РФ, всего в Приангарье по фактам сообщений выплачено почти полмиллиона рублей. За информацию о наркотических веществах звонившие люди получили порядка 200 тысяч, за оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества - около 250 тысяч. На 2007 год для этих целей из регионального бюджета выделен один миллион двести тысяч рублей.
18.07.2007 12:50:00 GMT

Молдавским винам в России дали зеленый свет [Век]
Роспотребнадзородобрил к ввозу в Россию продукцию двух производителей молдавского вина,продажа которого была запрещена из-за нарушений российских санитарныхтребований. Таким образом, молдавские винодельческие предприятия вернутся вРоссию после почти полуторагодовалого перерыва. Ограничения на ввоз и продажумолдавских и грузинских вин Россия ввела в марте 2006 года. Дело в том, что вних были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
18.07.2007 13:09:00 GMT

Два молдавских предприятия получили разрешение на ввоз вина в Россию [Радио "Маяк"]
Роспотребнадзор проверил продукцию пяти молдавских производителей вина. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 20 марок вина двух компаний. Это первые молдавские винодельческие предприятия, которые вернутся в Россию после почти полуторагодовалого перерыва.
Подробности - в репортаже комментатора Вячеслава Осипова.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
18.07.2007 13:22:00 GMT

Онищенко дает добро: Роспотребнадзор разрешил ввозить вино двух молдавских производителей [Накануне.ru]
Роспотребнадзор разрешил ввозить в Россию молдавское вино двух производителей. В официальном пресс-релизе ведомства, которое возглавляет Геннадий Онищенко, говорится, что в ближайшее время будет проведена встреча с молдавскими производителями алкоголя для того, чтобы решить, каким образом ускорить поставки вина в Россию, сообщает Lenta.RU. Это первые молдавские винодельческие предприятия, которые вернутся на российский рынок после того, как в марте 2006 г. ввоз грузинских и молдавских вин был запрещен из-за нарушения местными производителями санитарных норм. Российские чиновники обнаружили в винах вредные примеси. Молдавские предприятия не смогли переориентироваться на другие рынки, из-за чего местная экономика понесла серьезные убытки. Пока Росприроднадзор оформил санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции от двух производителей. Еще шесть видов продукции пока находятся на экспертизе. Ранее сообщалось, что молдавские вина могут вернуться в Россию гораздо раньше – к самому началу 2007 г. О возобновлении поставок алкоголя в ноябре 2006 г. договорились президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин. 30 декабря сообщалось, что молдавское вино вернется на прилавки через три дня. Ожидается, что молдавское вино после возвращения на российский рынок подорожает приблизительно на треть и не сможет занять той доли рынка, которую оно занимало в 2005 г.
18.07.2007 14:09:00 GMT

Первые молдавские вина вернутся в Россию после полутора лет эмбарго [NEWSru.com]
Первые молдавские винодельческие предприятия вернутся в Россию после почти полуторагодовалого перерыва. Роспотребнадзор разрешил ввозить в страну продукцию двух производителей, чьи вина были под запретом из-за нарушений российских санитарных требований, говорится в пресс-релизе ведомства.
"Из пяти отобранных по результатам обследования предприятий три представили образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей", - говорится в сообщении.
Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин Россия ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
Сейчас Роспотребнадзор проводит экспертизу шести видов вин еще одного молдавского производителя.
В ближайшее время руководство ведомства встретится с молдавскими виноделами и импортерами - членами общественной организации "АУРА" "для непосредственного, без участия посредников, разъяснения дальнейших шагов для ускорения положительной динамики поставок молдавской винодельческой продукции".
Виноделы Молдавии рассчитывают вернуть себе около 30-35% прежних объемов поставок своей продукции в Россию. По мнению экспертов, на российский рынок будут поставляться, минуя посредников, только продукция с проверенных заводов - марочные и коллекционные вина известных молдавских компаний.
18.07.2007 14:17:00 GMT

Молдавские вина вернутся на прилавки Екатеринбурга - уральские оптовики прогнозируют их подорожание [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Роспотребнадзор частично снял мораторий на ввоз молдавских вин на территорию России. Как сообщили АПИ в пресс-службе Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологическое заключение получил 21 вид продукции двух молдавских поставщиков.
В Роспотребнадзоре отмечают позитивный характер результатов работы по возобновлению поставок вин и коньяков, произведенных в Молдавии. Из пяти отобранных по результатам обследования предприятий, три представили образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. По результатам проверки оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей. Шесть видов продукции еще одного производителя находятся на экспертизе. Кроме того, в ближайшее время будет проведена встреча руководства службы с молдавскими производителями алкогольной продукции для ускорения положительной динамики поставок молдавской винодельческой продукции.
Как заявил АПИ коммерческий директор компании "Инвина-опт" (крупный оптовый продавец алкогольной продукции в Свердловской области) Сергей Семенов, после возвращения молдавский вин на прилавки города, можно ожидать их подорожания на 10-15%. Кроме того, Сергей Семенов уверен, что вернуть себе ту долю рынка, которую они занимали до запрета (по приблизительным оценкам это 40%), винам, произведенным в Молдавии, не удастся. Максимум, на что могут рассчитывать молдавские производители,- 15% рынка. Позиции, освободившиеся с уходом с рынка молдавских вин, по словам Семенова, заняли российские производители, а также продукция из Болгарии. Сумеют ли они после возвращения молдавских поставщиков сохранить занятую долю рынка, будет зависть от того, насколько они за полтора года смогли заслужить доверие и внимание потребителей,- считает Сергей Семенов.
Напомним, ввоз вин из Молдавии был запрещен Роспотребнадзором в марте 2006 года: мораторий был мотивирован содержанием в продукции пестицидов и тяжелых металлов.
18.07.2007 14:20:00 GMT

Молдавское вино возвращается в Россию [BBCRussian.com]
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) разрешила нескольким производителям из Молдавии ввозить свои вина в Россию.
Российские власти запретили импорт молдавского вина полтора года назад, ссылаясь на его несоответствие санитарным требованиям.
"Из пяти отобранных по результатам обследования предприятий три представили образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей", - говорится в сообщении ведомства.
Одобренную продукцию в скором времени можно ожидать на российском рынке.
Роспотребнадзор также добавляет, что на данный момент проводит экспертизу шести видов вин еще одного молдавского производителя. Однако в пресс-службе ведомства отказываются назвать предприятия, прошедшие экспертизу.
Известно, что получить разрешение на экспорт в Россию пытались три компании из Молдавии ("Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрайд") и два предприятия из Приднестровья ("Квинт" и "Букет Молдавии") - региона, добивающегося признания независимости от Молдавии.
Торговая война
Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин Россия ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
На долю РФ приходилось 80-85% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции.
18.07.2007 15:17:00 GMT

Мосводоканал отрицает вину пивного завода в загрязнении Москвы-реки: пресс-служба "Очаково" [ИА REGNUM]
"Результаты анализов, проведенные независимыми государственными сертифицированными экспертными учреждениями, подтвердили, что сброс ливневых стоков из промышленной зоны "Очаково" не мог стать источником загрязнения реки Сетунь". Об этом 18 июля заявил главный инженер одного из крупнейших пивоваренных холдингов России Юрий Лобанов , сообщает ИА REGNUM . В пресс-службе "Очаково" отметили, что компания до сих пор не получила официальные результаты анализов, полученных Росприроднадзором .
"Руководство компании, со своей стороны, может сообщить, что были проанализированы результаты независимой экспертизы воды, проведенной государственным сертифицированным учреждением, - сказал Лобанов. - Экологические и санитарно-эпидемиологические требования соблюдены, нарушений на предприятии нет. Очистные сооружения комбината соответствуют установленным проектным требованиям".
По его словам, после проверки комбината, специалисты Мосводоканала подтвердили невозможность сброса промышленной канализации предприятия в ливневые стоки соответствующим актом.
В настоящее время предприятие функционирует в обычном режиме и осуществляет отгрузку в полном объеме, однако, считает Лобанов, комбинат может обратиться в суд о защите чести и достоинства, и на то "есть все основания", заметил он.
Как уже сообщалось, 16 июля пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ сообщила о том, что источник загрязнения рек Неверка и Сетунь в Москве установлен. В частности, в сообщении говорилось о том, что в 1200 раз превышена предельно допустимая концентрация по биологическому потреблению кислорода и почти в 80 раз - по химическому потреблению кислорода в пробах воды, отобранных из коллектора на территории ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково", которые получены Росприроднадзором.
Напомним, 4 июля департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировал факт сброса в Москву-реку в районе улицы Рябиновой неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода. 5 июля деятельность комбината по требованию Росприроднадзора была приостановлена на 5 дней, а замруководителя службы Олег Митволь не исключил конфискацию имущества "Очаково". По данным компании, убытки от простоя составили 120 млн руб.
18.07.2007 15:38:00 GMT

Каждое пятое ДТП в Пскове в январе - июне происходило по вине пешеходов [Псковское Агентство Информации]
Каждое пятое ДТП с пострадавшими в Пскове за первые 6 месяцев 2007 года произошло по вине пешеходов. Как сообщили корреспонденту ПАИ в отделе пропаганды ГИБДД Пскова, за январь - июнь в городе зарегистрировано 183 происшествия, в которых погибли 3 человека и 220 получили ранения различной степени тяжести. 35 аварий (19%) случились по вине пешеходов.
28 таких случаев стали последствием перехода проезжей части вне пешеходного перехода. Нетрезвое состояние пешеходов обернулось 3 трагедиями. Большинство происшествий на дороге (81%) в первом полугодии происходили по вине водителей.
Среди основных причин в ГАИ называют управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (16 ДТП), несоответствие скорости условиям движения (19 ДТП), непредоставление преимущества пешеходам (17 ДТП), выезд на полосу встречного движения (11 ДТП) и несоблюдение очерёдности проезда (23 ДТП).
Самым опасным днем недели для водителей стала пятница - на неё приходится 36 происшествий. Чуть менее опасна езда по четвергам (30 ДТП), а самым безопасным днём оказалась среда - 20 случаев. По времени суток, как и прежде, по числу аварий доминирует обеденное время - с 12.00 до 15.00. Судя по данным ГАИ, легче всего "крутить баранку" с 3 до 6 утра. На это время в городе приходится 10 ДТП.
По количеству происшествий на дороге в первые 6 месяцев 2007 года лидирует центральная часть города (78 учётных ДТП). На Завеличье зарегистрировано 68 случаев, а на Запсковье практически вдвое меньше - 27. Главные городские улицы стали основным местом ДТП. На Рижском проспекте они происходили 26 раз, на Октябрьском проспекте - 25 раз, на ул. Коммунальной и Крестовском шоссе - по 11 раз, на ул. Я. Фабрициуса - 8 раз, на улице Юбилейной - 6 раз.
18.07.2007 16:24:00 GMT

Пьющие красноярцы будут получать до 2 млн. декалитров алкоголя в год [Российская Газета]
Костяк отрасли когда-то составляли три ликеро-водочных завода - Канский, Минусинский и Красноярский, все три гиганта принадлежали "Росспиртпрому" и теперь у всех трех возникли более чем серьезные проблемы.
С марта не работает "Ярич", а уж о том, как пахнет продукция канских и минусинских производителей, потребитель вовсе забыл.
- На днях к нам поступило заявление Федеральной налоговой службы о признании открытого акционерного общества "Красноярский водочный завод "Ярич" банкротом, - пояснили "РГ" в краевом Арбитражном суде. - Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику назначено на 13 августа. Еще в феврале поступило заявление ОАО "Минал" о признании себя банкротом. Определением от 19 декабря 2006 года в отношении "Минала" введена процедура внешнего управления.
Таким образом, сейчас в крае работает только "Шушенская марка", однако ее мощности вряд ли смогут удовлетворить потребности трехмиллионного населения. Есть еще "Сибирская винная компания" и завод в Дудинке, но большими объемами они похвастать не могут.
Власти региона давно недовольны таким положением дел. Как заявил на одном из заседаний Совета безопасности губернатор Александр Хлопонин, "из 3,2 миллиона декалитров алкогольной продукции, легально реализуемой в крае, лишь 600 тысяч производится на территории региона. Это ненормально". Понятно, что губернатора волнуют не нужды пьющей части населения, а потери, которые несет краевой бюджет.
Причин, по которым водочная отрасль зашла в тупик, много. Это и экономические просчеты, и изменения в законодательстве, и конкуренция со стороны регионов Северного Кавказа, заваливающих край дешевым алкоголем. Недавние акцизные нововведения подкосили "Ярич", который до того более-менее успешно держался на плаву. С этого года был введен порядок, по которому производитель обязан проплачивать стоимость акцизных марок на несколько месяцев вперед. Либо найти банк, который выступит гарантом. Ничего этого завод сделать не смог и оказался на смертном о дре - сумма различных долгов и недоимок "Ярича" достигла 30 миллионов рублей.
- Мы ведем переговоры с "Росспиртпромом". "Минал" и Канский завод он уже потерял. Но нам не хотелось бы, чтобы он до последнего держался за "Ярича". Будем предлагать выходить на конкурс сразу, минуя внешнее управление, - заявил "РГ" советник губернатора края, глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. - Пока у "Ярича" еще есть лицензия. Иначе мы потеряем бренды, которые потом придется раскручивать заново.
По мнению Анохина, вывести отрасль из кризиса могут только частные компании. "Росспиртпром" на практике доказал, что управляет неэффективно и за реалиями рынка не поспевает. Та же "Шушенская марка" благополучно преодолела и законодательные изменения, и атаки конкурентов, чего не смогли сделать находящиеся в госсобственности заводы:
- "Росспиртпром" - организация неповоротливая. Как живет частная компания? Собирается менеджмент, считает прибыль, решает, сколько вложить в рекламу, в развитие производства. "Росспиртпром" на рекламу не давал ни рубля - это же каменный век! Любая компания живет в кредит, банки его охотно дают, если видят развитие. "Росспиртпрому" они не доверяют. Да и как доверять, если на всех его российских заводах висит долг свыше двух миллиардов рублей?
Потенциальные покупатели для КЛВЗ и "Минала" уже найдены. Их имена пока не разглашаются, известно лишь, что они входят в первую двадцатку крупнейших российских компаний. Власти рассчитывают возобновить производство на них к концу года. Губернатор поставил задачу увеличить производство алкоголя в крае в разы - до 2 миллионов декалитров в год. Для этого необходимо не только запустить местные заводы, но и убрать с рынка всевозможный контрафакт - ту же самую продукцию, завозимую из Южного федерального округа, которая дешева по одной простой причине - подавляющее большинство акцизных марок подделано.
- Меры предпринимаются самые серьезные. Идут проверки, рассчитана оптовая цена за бутылку водки - 70 рублей, введен знак "Гаранти я качества" - рассказывает Валерий Анохин. - Эффект уже виден: розница "паленку" брать боится. Если ее на этом поймают, выпишут внушительный штраф, а главное, лишат лицензии. Многим торговцам продажа алкоголя дает большую часть прибыли. Запрет торговать - это фактически конец бизнеса. Будем надеяться, пространство, которое раньше занимал контрафакт, со временем заполнит продукция наших заводов и добросовестных оптовиков из других регионов. Места хватит всем.
Между тем
К борьбе с некачественной алкогольной продукцией всерьез подключились МВД и ФСБ. В прошлом году из незаконного оборота было изъято 203 тысячи литров всевозможной спиртсодержащей жидкости. Это почти в полтора раза больше, чем в 2005 году. Самым громким делом стало задержание в Минусинске крупной партии спирта, провозимого под видом парфюмерной продукции. В двух вагонах, пришедших из Северной Осетии, было 93 тысячи литров.
Всего в 2006 году сотрудники краевого управления по налоговым преступлениям провели более 400 рейдов и проверили 42 объекта производства и торговли алкогольной продукцией. В результате было выявлено 148 нарушений, которые нанесли государству ущерб, превысивший 300 миллионов рублей.
Алексей Бондарев, Красноярск
18.07.2007 16:48:00 GMT

Власти Швеции разрешили продажу производителя водки Absolut [NewTimes.ru]
Шведское правительство издало закон, позволяющий продажу государственной компании Vin & Spirit, производителя водки Absolut. Аналитики прогнозируют прибыль в $5-6 млрд.
18.07.2007 17:29:00 GMT

В России начался рост производства кумыса - напитка из лошадиного молока [Аргументы Неделi]
Пьют! С недавних пор кумыс появился на полках многих магазинов и перестал быть экзотикой для российского покупателя. Это перебродившее кобылье молоко – уникальное лечебное и профилактическое средство от многих серьезных заболеваний. Оно хорошо тонизирует и обладает уникальными омолаживающими и косметическими свойствами. Секрет – в сбалансированном содержании необходимых организму аминокислот, витаминов групп А, С, В, РР, молочных дрожжей и кисломолочных бактерий. Но, покупая бутылочку кумыса, обратите внимание, из какого материала он сделан, и прочтите на этикетке графу "ингредиенты". Напиток, изготовленный из коровьего молока и разлитый в пластиковую тару, – вовсе не кумыс, а грубая подделка, суррогат.
ЛЮБОПЫТНО, что в России настоящий, правильный кумыс делают не только в Башкирии, но и значительно севернее – в Тверской области. Там мы и решили узнать все тонкости его производства и хранения.
Началось с того, что успешный предприниматель Сергей Веремеенко привез из Башкирии 200 лошадей местной породы. Заняться коневодством было его давней мечтой. Низкорослых и выносливых башкирцев поселили на территории охотничьего хозяйства. Для лошадей построили теплую конюшню и отгородили просторные вольеры – левады под открытым небом. Чтобы организовать производство кумыса, пригласили с отрудника Рязанского НИИ коневодства доктора наук Елену Гладкову – автора уникальной методики изготовления кумыса. Елена Евгеньевна разработала особую закваску с добавлением болгарской ацидофильной палочки, в результате чего древний напиток скотоводов-кочевников сохранил все полезные свойства и приобрел более мягкий и привычный для нас молочный вкус. Кумыс получился и не таким "взрывоопасным", как, например, башкирский.
Кумыс – сложный продукт. По нормам, он должен храниться только в стеклянной посуде и не более 5 суток со дня упаковки. Хотя казахи, к примеру, любят пить напиток недельной и даже двухнедельной выдержки. Он пенится и пьянит не хуже шампанского. Но лечебные свойства сохраняет не дольше недели. Затем от повышенной кислотности погибают все полезные бактерии. Сейчас Елена Евгеньевна успешно работает над созданием 19-дневного способа хранения кумыса без губительного для витаминов кипячения.
Самый полезный – свежий или молодой кумыс, которому не больше суток. Средний и крепкий кумыс (с 4 суток хранения) также обладает уникальными лечебными свойст-вами.
Кумыс лечит любые формы туберкулеза, заживляет раны, снимает гангрену. Недаром до 1942 г. его использовали вместо антибиотика в военных госпиталях. Кумысом выкармливают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее полутора килограммов. Врачи из знаменитой московской Морозовской клиники назначают кумысолечение детям, у которых не вырабатывается фермент, расщепляющий углеводы. У женщин этот целебный напиток выводит камни из почек.
Елена Евгеньевна рассказала, что на конезавод часто приезжают родственники больных раком, которым удалось узнать старинный лекарственный рецепт на основе кумыса из молока двухгодовалой кобылы и меда. "Люди просто не знают, что не достигшая трехлетнего возраста лошадь может ожеребиться только по недосмотру конюхов, – сетует Елена Евгеньевна. – Такие случаи – редкость, потому что это подрывает здоровье кобылы и жеребенок рождается слабеньким. Но я знаю несколько случаев, когда онкологические заболевания действительно удавалось вылечить с помощью такого напитка".
В лечебных целях рекомендуется выпивать до 300 г кумыса за 20 минут до еды три раза в день. Желательно, чтобы его температура перед употреблением была 12оС, как у белого сухого вина.
Лошадки
СЕЙЧАС на конезаводе "Снайп" около 1,5 тыс. башкир-ских лошадей. "Самая лучшая для производства кумыса порода – владимирский тяжеловоз, – говорит Елена Евгеньевна. – Она дает около 2,5 л молока за дойку. Обычная башкирская кобыла – 700–800 г". Кобылье молоко добывается с большим т рудом и терпением. Лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев. Период лактации у ожеребившейся кобылы – всего 8 месяцев. Из них месяц детеныш должен питаться материнским молоком. То есть в течение 7 месяцев кобылу доят по 7–8 раз в день. И здесь все не так просто, как с получением коровьего молока. Дело в том, что лошадь ни за что не отдаст молоко доярке, если рядом с ней не будет жеребенка. А своего детеныша она узнает по запаху. Так что каждый грамм кобыльего молока буквально на счету.
Конезавод "Снайп" расположен на обширных территориях, ранее принадлежавших трем хозяйствам. Сейчас там ведется строительство второй теплой конюшни и ветлечебницы. На живописных с хорошим травостоем лугах, около чистой речки Медведицы, для лошадей отгорожено 9 просторных левад. Мы побывали в "детском саду" и "роддоме". Так называют здесь вольеры для мам с молодняком и для беременных кобыл. Ухоженные, доверчивые животные, пасущиеся на богатом разнотравье. Трудно поверить, что 2 года назад из Башкирии привезли худых, нестабуненных, пугливых лошадок. Дойных кобыл подкармливают так называемыми сандвичами: в кормушки слоями укладывают свежую траву, патоку, овес и снова траву. Лошади настолько сытые, что порой спят лежа.
"Башкиры говорят, что наш кумыс отличается не только по технологии изготовления, но и из-за другого рациона питания лошадей, – рассказывает Елена Ев-ге-ньевна. – В Башкирии кобылицы едят в основном чабрец и ковыль – сухие степные травы. Здесь же – сочное разнотравье и сытная подкормка. Поэтому наш кумыс получается более насыщенным и не таким кислым".
И зимой сытые, здоровые лошади с молодняком редко заходят в теплую конюшню, предпочитая вольготно пастись под открытым небом. Они разрывают снег и жуют траву. "Здоровые лошади лучше чувствуют себя на воле, чем в самом уютном стойле конюшни, – говорит Елена Евгеньевна. – И молодняк растет более резвым. Когда конюхи гонят табун, жеребята бегут впереди всадников".
Планы
СЕЙЧАС кумыс с конезавода "Снайп" можно купить в некоторых магазинах, в мечетях, так как это традиционный национальный напиток многих мусульманских народов. К концу июля этого года планируется выпускать до 1 т кумыса в сутки (3000 бутылок). Соответственно, будет увеличен рынок сбыта. Так что, надеемся, настоящий целебный напиток вытеснит с прилавков дешевые бесполезные подделки. К тому же хозяин конезавода Сергей Веремеенко задумал возродить в Тверской области кумысолечебницу. Она будет создана на основе базы отдыха или санатория "Тетьково".
Для воплощения этих планов в "Снайпе" уже создан самый лучший, полностью механизированный цех по производству кумыса. Это единственное место, где применяют автомат, отмеряющий ровно 0,33 г напитка в каждую бутылку.
Перед входом в помещение, где производят и хранят кумыс, нужно надеть белоснежные халаты и бахилы. Кафельные полы и стены там блещут чистотой, в воздухе чувствуется запах озона, и каждый вечер включаются бактерицидные лампы, стерилизующие бутылки для очередной партии кумыса.
Опытные технологи несколько раз в день фиксируют в дневнике изменения, происходящие на всех этапах выдержки кумыса. Главный показатель вкуса и полезности – кислотность. Она не должна превышать 70 терниев. Если лошадь заболевает, изменяется состав ее молока, повышается его кислотность.
"От каждой партии кумыса я обязательно оставляю несколько бутылок, – говорит Елена Евгеньевна. – Храню их в течение всего срока реализации – 5 дней, чтобы в случае претензии со стороны покупателя предъявить доказательства качества нашей продукции, за которое я отвечаю".
Сейчас люди заново открывают для себя уникальные свойства кумыса. По всей России организуют цеха по его производству.
Оказывается, к употреблению кумыса привыкают, возникает кумысозависимость. Но это полезная привычка. "Недавно в Мордовии открывали цех по производству кумыса, – говорит Елена Евгеньевна. – На презентации местный глава сказал, что у них теперь не принято пить водку, все перешли на кумыс". На самом деле специалистам-технологам, работающим на производстве этого замечательного напитка, водку пить вообще не рекомендуется: можно утратить ценное профессиональное качест-во – нюх.
Кони в "самоволке"!
НЕСЧАСТНЫЕ случаи в "Снайпе" – редкость. Но животные есть животные, и как бы хорошо за ними не следили, непредвиденные ситуации все же случаются. Однажды жеребец-производитель, гордость "Снайпа", самовольно вышел за пределы территории завода. Он обглодал и вытоптал озимые соседнего хозяйства. Фермер недолго думая решил пугнуть лошадь, сел на джип и поехал прямо на пасущееся животное. Испуганный жеребец стал бить машину копытами и сломал ногу. Его пришлось усыпить. Но в основном люди все же с пониманием относятся к лошадям. Увидев заблудившееся животное, тут же сообщают о нем коневодам.
18.07.2007 17:36:00 GMT

Два молдавских производителя вина уже получили разрешение на ввоз в Россию [РИА "Новый Регион"]
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) дала разрешение на ввоз 21 вида продукции двух молдавских производителей алкоголя, передает корреспондент "Нового Региона".
В официальном сообщении ведомства отмечается, что шесть видов продукции еще одного производителя в настоящее время проходят экспертизу.
Роспотребнадзор не уточнил, какие именно предприятия получили разрешение на поставки своей продукции в Россию. В ближайшее время будет проведена встреча с молдавскими производителями алкоголя для того, чтобы решить, каким образом ускорить поставки вина в Россию, отмечается в сообщении.
Как сообщал "Новый Регион", в июне пять винодельческих компаний - "Висмос", "Калараш-дивин", "ДК-Интертрэйд" из Молдавии и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" из Приднестровья - направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию.
В марте 2006 года Россия запретила импорт вин из Молдавии, мотивировав этот шаг содержанием в алкогольной продукции опасных для здоровья пестицидов и тяжелых металлов. На долю РФ приходилось до 80% всего молдавского экспорта винодельческой продукции.
18.07.2007 18:06:00 GMT

Мать-алкоголичка спаивала шестилетнего сына [Липецкие новости]
Добринский районный суд рассматривал уникальное дело - на скамье подсудимых 26-летняя жительница посeлка Петровский, которая обвинялась в том, что периодически угощала самогоном своего шестилетнего сына. Еe обвиняли по ст. 151 ч 2 УК РФ, предусматривающей ответственность за систематическое вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков.
Оказывается, 31 мая 2006 года, в свой день рождения, Любовь Миронова налила сыну 100 грамм самогона. От выпитого спиртного Андрею стало плохо. Аналогичным образом подсудимая «воспитывала» ребенка с мая 2006 г. по март 2007 г., предлагая ему в компании своих друзей различные спиртные напитки.
На суде горе-мамаша свою вину признала полностью.
Допрошенный в судебном заседании в присутствии педагога-психолога и своего отца Андрей показал, что мама выпивает спиртное в любом месте. Раньше мама и бабушка выпивали вместе дома.
Нужно заметить, что уже пять лет отец ребенка не живeт с семьей. Причина развода - пьянство жены. По его словам, он даже видел, как супруга подливала сыну в детское питание в бутылочку спиртное, чтобы он спал и не беспокоил ее.
Оказалось, что за уклонение от воспитания сына Андрея Миронова была поставлена на административный учет в ОДН Добринского ОВД, неоднократно привлекалась к административной ответственности.
Как сообщила "Липецким новостям" пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Ткачeва, Добринский районный суд приговорил женщину к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок 2 года, возложив на осужденную обязанность пройти курс лечения от алкоголизма
18.07.2007 18:17:00 GMT

Взрыв у общежития МГУ произошел по вине газового баллончика [Российская Газета]
В ночь со вторника на среду возле студенческого общежития главного вуза страны прогремел взрыв. Он раздался в тот момент, когда разгружался мусорный контейнер, обычно расположенный неподалеку от Дома аспиранта и студента МГУ на улице Шверника.
Эксперты-криминалисты рассказали корреспонденту "Российской газеты", что мощность взрывного вещества составляла примерно 100 граммов в тротиловом эквиваленте, что вполне сопоставимо с ручной гранатой. Для сравнения: граната Ф-1, в просторечье именуемая "лимонкой", снаряжена 200 граммами взрывчатки.
Поначалу милицейские взрывотехники были уверены, что сработало безоболочное взрывное устройство, то есть при взрыве не поразило бы никого осколками, только ударной волной. Более того, у специалистов были основания утверждать, что устройство могло быть даже радиоуправляемым: уж очень "своевременно" оно сработало, когда вокруг были рабочие. К счастью, никто не пострадал, только на первом этаже вылетело окно и у мусоровоза повредило обшивку.
Потом взрывотехники усомнились в своих выводах и выдвинули другое предположение: лопнул либо газовый баллончик, либо какие-то бытовые отходы. Впрочем, это не окончательное решение - в ходе экспертизы могут появиться новые детали.
Следователи не скрывают своей тревоги: это уже четвертый подобный взрыв в общежитиях Московского государственного университета. Первый раз сработало взрывное устройство в ноябре прошлого года, два других бабахнули в январе. Взрывников пока не нашли, уголовные дела возбуждены по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Возможно, и на этот раз все закончится тем же - мол, умельцы-студенты шалят.
Прошлые случаи на теракт никак не тянули - нет жертв, да и террористы используют настоящий тротил или гексоген, а не смесь селитры с алюминиевой пудрой. Но теперь не исключен и другой вариант: злоумышленники продемонстрировали более высокий технологический уровень и, что самое опасное, управляемость процесса.
Помимо бытовой случайности у следствия есть еще несколько версий случившегося. Во-первых, это могут быть "разборки" между частными охранными предприятиями, которые таким образом желают дискредитировать конкурентов. Во-вторых, не исключается и конфликт между студентами и преподавателями. Вдруг кто-то из недовольных оценкой решил отомстить альма-матер?
В-третьих, в МГУ может действовать какая-нибудь экстремистская группировка, которая таким образом тренируется. Ведь именно студенты виноваты в трагедии на Черкизовском рынке, когда по идейным соображениям убили своей бомбой несколько человек.
Оперативники высказывают опасения, что такие "эксперименты" однажды могут не только закончиться трагически, но и заинтересовать "настоящих" террористов, которых привлечет необычайная легкость минирования территории МГУ.
Игра в террор
Адиля Зарипова:
- Этот взрыв прогремел в пяти шагах за моей спиной, на том самом месте, где я стояла всего секунду назад. Это случилось около половины двенадцатого вечера возле родного общежития МГУ ДАС-2. Мы с подругой гуляли, обсуждая ее тайны. Сказать, что в первую секунду было страшно, - не сказать ничего. Уши заложило сразу, мигом обернувшись, я готовилась увидеть, как рушатся стены. К счастью, все выглядело скромнее: мусоровоз в облаке дыма, кучи хлама вокруг, взвился в воздух и тут же врезался в стену кусок металла. Звон разбитого стекла никто даже не расслышал. Тут же поднялся шум враз заголосивших автомобильных сигнализаций. И повскакивали с мест восторженные студенты-абитуриенты, шумно праздновавшие на крыльце день рождения. Заметив, что никто не пострадал, публика быстро утратила всякий интерес к происшествию. О взрыве вспомнили минут через пятнадцать, когда, тревожно мигая, во двор въ ехала машина милиции, а охранники общежития стали теснить загулявших ребят к входу в другой корпус:
- Идите, а то всех сейчас эвакуируют, - пугали они самых упрямых.
Когда волнение улеглось, первая идея, пришедшая в голову, была такой: обитатели второго корпуса ДАСа часто жалуются, что в полночь не могут уснуть из-за грохота мусорных контейнеров. А вдруг нашелся Кулибин, решивший пошутить над ненавистной "мусоркой".
Игорь Семенович Кон:
- В студенческой среде испокон века увлекались опасными играми. Чтобы показать себя, современному студенту недостаточно просто пошалить. Но взрыв сразу вызывает волну подозрений и слухов, пугает и волнует всех. Сложное время диктует недетские методы заявить о себе. Общественность, воспринимающая любой инцидент в ключе терроризма, подстрекает молодых людей к безнравственным поступкам. Однако это не значит, что их не надо воспринимать всерьез. Студент университета уже не ребенок, тем более если у него достаточно знаний, чтобы смастерить бомбу. Не важно, хочет он тем самым показать свое умение или продать товар заинтересованным лицам, он в ответе за вред, причиненный его "изделием". Впрочем, и террористами-подрывниками, подобным тем, что выходили из студенческой среды в конце XIX века, таких людей тоже не назовешь. Деятельность террористов направлена на уничтожение врага. Те же, кто сегодня развлекается, играя в террор, в первую очередь угрожают сами себе. Подложив бомбу в мусорный контейнер собственного общежития, они вместо того, чтобы развлечь друзей, могут погубить их. Это далеко не мальчишеская шалость. Задача правоохранительных органов - расследовать происшествие со всей серьезностью и не расслабляться, выяснив, что международные террористические группировки здесь ни при чем.
Михаил Фалалеев
18.07.2007 18:18:00 GMT

Молдавские вина вернутся в Россию [Российская Газета]
Роспотребнадзор одобрил для ввоза в Россию продукцию двух производителей молдавского вина, продажа которого была запрещена из-за нарушений российских санитарных требований. Но дата, когда могут возобновиться поставки, в пресс-релизе ведомства не указана.
Напомним, что ограничения на ввоз и продажу в нашей стране молдавских вин и коньяков были введены в марте 2006 года. Тогда Роспотребнадзор обнаружил в вине, согласно маркировке, произведенном в Молдавии, пестициды и тяжелые металлы. Теперь же в результате произведенных проверок оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух молдавских виноделов. Шесть видов продукции еще одного производителя находятся на экспертизе. Возможно, что вскоре и они будут одобрены для ввоза в Россию.
По мнению экспертов, молдаванские виноделы рассчитывают, что со временем объемы их поставок в Россию могут достигнуть примерно трети того объема, который существовал до мартовского запрета. В основном на российский рынок будут поставляться марочные и коллекционные вина известных компаний Молдавии.
Татьяна Малышева
18.07.2007 18:18:00 GMT

Россиян кормят суррогатным мороженым [Российская Газета]
По последним данным Росстата, мороженое в России подорожало на 1,7 процента. Но это только начало. В августе цены на холодное лакомство подскочат на 15-20 процентов. Так, по крайней мере, считают те аналитики рынка, чье мнение растиражировано некоторыми СМИ.
"Эти прогнозы сильно преувеличены", - уверенно опроверг слухи в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин. При той гиперконкуренции, когда 250 российских производителей мороженого, расталкивая друг друга локтями, бьются за покупателя, столь резкое подорожание россиянам не грозит. "А если оно и случится, то, скорее всего, следующим летом, - поделился своим прогнозом Вячеслав Выгодин, - когда жесткий передел взорвет "сладкий" рынок".
В том, что серьезные перемены на рынке неминуемы, собеседник "РГ" не сомневается. Сегодня, по его словам, ряд отечественных производителей вводят покупателя в заблуждение, манипулируя с рецептурами, выдавая дешевый товар за более дорогой, снижая качество мороженого. Ради того, чтобы сдержать рост цен и соответственно сохранить свою нишу на рынке, сотни мелких производителей "выбрасывают" в продажу партии "стаканчиков" и брикетов, в которых натуральные молочные жиры, то есть сливочное масло, заменяются добавками из растительных жиров. Но суррогатное мороженое выдается за "высококачественное натуральное".
И это, по данным Роспотребнадзора, повсеместная практика. В результате российское мороженое стало одним из самых дешевых в мире. Только нужна ли такая "дешевизна" покупателю?
Напомним, что сегодня четкий государственный стандарт (ГОСТ) в России существует только на три вида мороженого - пломбир, сливочное и молочное. Отличаются они друг от друга содержанием животных жиров. В "классическом" пломбире уровень жира по норме должен быть 12-20 процентов. В сливочном мороженом - 8-10 процентов, в молочном - не менее 6 процентов. На все остальное мороженое с растительными жирами ГОСТов нет, а рецептуру разрабатывают сами производители. И, пользуясь отсутствием в России технического регламента на мороженое, в котором должна быть прописана ответственность за введение потребителя в заблуждение, кормят непросвещенный в хитросплетениях ГОСТов, стандартов и технических условий народ тоннами суррогата под видом пломбира и "Лакомки". И создают на рынке недобросовестную конкуренцию.
Ведь производить в таких условиях ГОСТовское мороженое становится невыгодно. По идее цена на него должна быть значительно выше, чем на остальное мороженое. Но "правильные" производители не могут себе этого позволить. Сегодня они "в меньшинстве" и не в состоянии конкурировать с дешевым товаром, не отягощенным качеством. Средняя рентабельность в отрасли находится в пределах 5 процентов, что в 3-4 раза ниже, чем в советские времена. Ситуация осложняется еще и "работой" многочисленных посредников и оптовиков, которые, добиваясь скидок, делают закупочную цену минимальной. При себестоимости стаканчика сливочного пломбира, к примеру, в 3-6 рублей дистрибьютор покупает его у производителя за 6-12 рублей. Таким образом оптовики получают 50-100 процентов прибыли. Наценка розничной торговли тоже доходит до 100 процентов. Кроме того, с прошлого года основное сырье, из которого производится мороженое - сухое натуральное молоко, - подорожало в два раза. А пальмовое масло - на 25 процентов. Цены на него с января 2007 года подскочили на 250 долларов за тонну, достигнув почти 900 долларов. Растут тарифы на энергоресурсы, что тоже отражается на себестоимости холодного лакомства.
По сценарию, нарисованному "РГ" аналитиками рынка мороженого, уже к этой осени производители, которые сегодня еще придерживаются ГОСТов, понесут реальные убытки и будут вынуждены повышать отпускные цены. Хотя тут же столкнутся с проблемами сбыта. В итоге в России еще больше увеличится доля мороженого, изготовленного с нарушением ГОСТов. Что, в общем-то, тоже сыграет против рынка. Многие покупатели уже "раскусили" подмену. Основной потребитель российского мороженого (его специалисты называют "импульсивным" ) привык покупать и съедать мороженое "на бегу". Но сегодня он меняет свои предпочтения. И переходит на "параллельные импульсивные" продукты: чипсы, шоколадки, снеки, жвачки, баночное пиво и газировку. Как свидетельствуют результаты маркетинговых опросов, количество потребителей мороженого ежегодно снижается в России на 3-5 процентов. Кроме того, наше мороженое - продукт сезонный. Летом в жару его раскупают охотно. В межсезонье - затишье. Тогда как, например, американцы едят мороженое круглый год - для многих это полноценное питательное блюдо на обед, ужин или завтрак. В Европе мороженое со всевозможными сервисными ритуалами подают во всех кафе и ресторанах. В итоге на одного американца приходится 17-25 литров мороженого в год. Среднестатистический гражданин ЕС в год потребляет около 12-14 литров, а россиянин - до 5 литров.
В ожидании кризиса мороженщики живут уже несколько лет. Сегодня половина оборудования для производства мороженого устарела. Холодильники и компрессоры, авторефрижераторы и морозильные прилавки приходится покупать за границей, что тяжелым грузом ложится на себестоимость продукции. Впрочем, ситуация на рынке начинает меняться. Крупные, эффективно работающие предприятия скупают более мелкие, слабо оснащенные. За последние два-три года количество производителей в отрасли уменьшилось на 100 предприятий (с 350 до 250). Пик слияний и поглощений ожидается в следующем году. "Если на рынке останутся десятки игроков вместо нескольких сотен, то в отрасли начнутся перемены в лучшую сторону", - считает Выгодин.
При этом он не исключает, что цены на мороженое, сдерживаемые сегодня ситуацией на рынке, могут значительно подняться. Вот только выиграет ли потребитель в качестве - неизвестно. Если к тому времени не будет принят технический регламент на мороженое, никто не запретит производителям "печь" пломбир по собственным рецептам - хоть с перцем, хоть с горчицей, хоть с суррогатным жиром. Так что прежде, чем купить мороженое, внимательно читайте, что написано на этикетке. "Пока самый верный опозн авательный знак качества - аббревиатура ГОСТ, то есть продукт изготовлен по госстандарту", - пояснил Вячеслав Выгодин.
Справка "РГ"
Потребление на одного жителя России составляло в 1966 году 5 литров мороженого, а сегодня - 5,4 литра. Ежегодно объемы производства растут на 2-3 процента. А за первое полугодие 2007 года объемы производства возросли на 14 процентов по сравнению с 2006 годом. Больше всего сегодня производится мороженого в Мордовии, Удмуртии, Нижегородской и Оренбургской, Мурманской, Ивановской, Курской и Московской областях.
Татьяна Зыкова
18.07.2007 20:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное