Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

На день металлурга в Ачинске будет запрещен конкурс Лейся водка и разрешен Лейся песня //


На день металлурга в Ачинске будет запрещен конкурс "Лейся водка " и разрешен "Лейся песня" [НИА Красноярск]
На день металлурга в Ачинске будет запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием спирта более 15%. Также запрет относится к тем торговым павильонам, магазинам и кафе, которые расположены в районе проведения праздника. В рамках праздника пройдет конкурс "Играй гармонь и лейся песня" для работников "РУСАЛ Ачинск", "Глиноземсервис" и пенсионеров комбината. Кроме этого, в праздничной программе примут участие звезды российской эстрады.
По традиции, праздник завершится фейерверком.
12.07.2007 04:03:00 GMT

В Чехии растет число алкоголиков [The Czech Walker]
В Чешской республике на сегодняшний день зарегистрировано 300 тысяч алкоголиков на 10, 3 млн. человек населения, и их число будет расти, - предупреждает начальник женского отделения лечения от наркотической и алкогольной зависимости в пражской психиатрической больнице в Богницах Вацлав Дворжак. Причем все чаще алкоголизмом, по его словам, страдают женщины. Число пациенток в его отделении выросло, и нередки случаи, когда пациентки попадают в лечебницы на стадии белой горячки и прямой угрозы жизни. Сегодня женщины-алкоголички составляют уже третью часть всех пациентов, которые лечатся от алкоголизма в наркологических клиниках, - подчеркивает Дворжак. В то же время в Чехии снижается число девушек-наркоманок и растет их средний возраст. Сегодня в наркологические клиники попадают в основном девушки в возрасте от 15 до 19 лет, которые испытывают подростковый кризис или имеют проблемы с партнерами. По данным Дворжака, на 40-60% алкоголизм и наркомания определяются плохой наследственностью, которая часто передается от отца к сыну и от матери к дочери.
12.07.2007 07:13:00 GMT

Малый алкогольный бизнес Южного Урала сделал очередной выпад в сторону минсельхоза [Накануне.ru]
Противостояние малого алкогольного бизнеса и министерства сельского хозяйства продолжается в Челябинской области. Предприниматели сделали еще один шаг, обратившись к губернатору с жалобой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе южноуральского минсельхоза. Суть первой претензии бизнесменов в том, что сотрудники министерства сельского хозяйства Челябинской области не разработали порядок заполнения деклараций об объемах реализации алкогольной продукции, которые должны подаваться в бумажном и электронном виде. На эту претензию минсельхоз ответил, что порядок заполнения закреплен в приказе министра от 27 июня 2007 года. Предприниматели также обвинили минсельхоз в нарушении федерального закона "О защите конкуренции". Из их обращения следует, что министерство якобы распространяет "неизвестную электронную форму декларации только одного вида и одной фирмы-производителя". На самом деле, отвечают в министерстве, приказом министра утверждена только сама форма электронной декларации, в которой содержатся все необходимые параметры учета движения продукции. Ни в одном нормативном документе не содержится требования использовать для редактирования формы декларации программу определенного разработчика, тем более что специальной программы и не нужно – для заполнения декларации используется любой текстовый редактор. Несмотря на то, что срок подачи деклараций был установлен только до 10 июля, их прием и работа с ними продолжается. К 11 июля декларации подали 60 % организаций, ведущих торговлю спиртным. Это новая форма работы и для минсельхоза, и для предпринимателей, поэтому никаких санкций за задержку подачи деклараций со стороны министерства не будет. Напомним, холодная война предпринимателей и минсельхоза идет с тех пор, как вышел в свет областной закон, ограничивающий торговлю спиртным и требующий строгого лицензирования от продавцов. Контролирующие функции были возложены на минсельхоз. В прошлый раз предприниматели писали письмо Генпрокурору Чайке, с просьбой дать правовую оценку постановлению губернатора о регулировании алкогольного рынка. Петр Сумин, впрочем, тверд в своих убеждениях – слишком много людей погибло прошлой осенью от отравления "паленой" водкой и прочими спиртосодержащими жидкостями. Закон отменять никто не будет.
12.07.2007 07:38:00 GMT

Спрос на алкогольную продукцию был отмечен накануне у вологодских воров [СеверИнфо]
Три мелких грабежа было зарегистрировано накануне по области. Об этом ИГ СеверИнфо сообщили в пресс-службе УВД Вологодской области. Причем, все три отмечены в магазинах алкогольной продукции. Так, в областной столице в магазине Копеечка средь бела дня злоумышленник похитил одну бутылку водки, в результате чего был задержан сотрудниками милиции. Одна бутылка коньяка была похищена в магазине Ароматы вин , вор находится на данный момент в розыске. Подобный случай был зафиксирован в Вашкинском районе в п. Бонга, в котором вор украл у гражданки одну бутылку пива. Известно, что на данный момент он задержан.
12.07.2007 08:11:00 GMT

На острове Трезвости впредь будут отдыхать алтайские противники алкоголя [ИА REGNUM]
Вблизи Барнаула на реке Обь появится "Остров Трезвости". Об этом сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил член совета общественной организации "Алтай - территории трезвости" Алексей Брагин . В предстоящее воскресенье алтайские противники алкоголя на теплоходе отправятся на остров Юбилейный, чтобы дать ему новое название и установить соответствующую табличку.
Организаторы пояснили, что формально остров Юбилейный так и останется Юбилейным. "Мы сейчас пытаемся выработать традиции нашего клуба. А этот остров станет местом наших собраний и отдыха. Это еще и повод заявить о себе, ведь с момента образования общества (17 мая) в него вошли только 15 человек", - рассказал Брагин.
В поездку на новый остров активисты движения приглашают всех своих единомышленников. Сборы будут 15 июля на барнаульском Речном вокзале возле 3-го причала в 9.00 местного времени (6:00 мск.). В программе мероприятия: торжественное мероприятие по случаю переименования острова Юбилейный в остров Трезвости, подведение итогов конкурса на лучшую символику общества, отдых на песчаном берегу, купание в Оби.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , 17 мая, в Международный день борьбы с пьянством, в столице в Барнауле состоялось первое учредительное собрание общественной организации "Алтай - территория трезвости". У ее основания стоял главный редактор газеты "Голос труда" Алексей Брагин, который в качестве лозунга движения предложил фразу "Через трезвость к социализму". Но, как уточнил Алексей Брагин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM , движение должно объединить не только активистов Коммунистической партии РФ ( КПРФ ), а все политические силы, став единой площадкой.
12.07.2007 10:12:00 GMT

Вода и водка несовместимы [Портал региональных вещателей Авторадио]
Кировская милиция усиливает охрану пляжей и мест купания кировчан. Поводом к этому стала печальная статистика. С начала купального сезона в Кировской области утонули 43 человека. Многие из них при этом были пьяны.
В областном УВД заявляют, что пляж и другие зоны отдыха являются общественными местами, так что распитие здесь алкоголя расценивается как административное правонарушение.
Ещё одна важная задача милиции - предотвращение краж в местах отдыха. Кировчанам рекомендуют не оставлять без присмотра личные вещи и деньги. Всё это традиционно становится объектом внимания пляжных воров.
12.07.2007 10:24:00 GMT

Сыктывкарский ликеро-водочный завод получил новую лицензию [ИА REGNUM]
ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" получил лицензию на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков - водки, ликероводочных изделий. Соответствующий документ выдала Федеральная налоговая служба РФ сроком на пять лет.
Как сообщили "КомиОнлайну" на предприятии, переоформление лицензии, а предыдущая была выдана СЛВЗ в июне прошлого года, связана с реорганизацией завода из государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество.
Таким образом, Сыктывкарский ЛВЗ стал одним из первых в России, который прошел процедуру перелицензирования по новым правилам, установленным федеральным законодательством. Напомним, сегодня лицензирование выливается в значительные затраты для предприятия, которые исчисляются миллионами рублей, а также в многочисленные проверки со стороны контролирующих органов.
ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" занимает значительную долю регионального рынка алкоголя. Завод выпускает 20 наименований алкогольной продукции, которая реализуется по всей территории Коми, а также в семи регионах России, в том числе в Москве. На предприятии занято более 450 человек. Стремительными темпами развивается фирменная торговая сеть, охватывающая все уголки Республики. По итогам 2006 года объем реализации продукции СЛВЗ возрос на 27%. По данным национальной алкогольной ассоциации СЛВЗ занимает 44-е место среди производителей алкогольной продукции в России.
12.07.2007 10:40:00 GMT

Бог вина Дионис из Японии [Радио "Маяк"]
Ведущий программы "Культурный вопрос" - Григорий Заславский
В Москве продолжается Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова. И в рамках этого фестиваля вчера вечером можно было увидеть новый спектакль Тадаши Судзуки. Об этом рассказывает наш коллега Анатолий Лысенков.
ЛЫСЕНКОВ: Трудно соединить в одно целое старинные буддистские песнопения и пьесу Эврипида. Ведь это те самые киплинговские восток и запад, которые вместе никогда не сойдутся.
Но Тадаши Судзуки, видимо, считает иначе и смело ставит в одной части своего диптиха музыкальный спектакль без слов, где звучит только суровое пение монахов, и играют на национальных ударных инструментах: барабанах, трещотках, бубнах и так далее.
Оказывается это всего лишь пролог - вступление к следующему акту, где представлена эврипидовская трагедия "Бог вина Дионис".
Правда, действуют в ней не столько вакханки менады и прочие герои эллинских мифов, сколько обычные самураи с обнаженными мечами и характерными застывшими позами, резкими движениями рук и гортанными пронзительными криками...
(Полностью материал слушайте в аудиофайле)
12.07.2007 15:24:00 GMT

В одной из Челябинских управляющих компаний используют аппарат, работающий на… водке [Урал-пресс]
В одной из управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Челябинска приобрели необычный сварочный аппарат «Мультиплазма», в качестве топлива используется вода и спиртосодержащие вещества.
Нагреваясь до определенной температуры вещество переходит в состояние плазмы. Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» директор ООО «ЧелСервис – клуб» Анастасия Чернова, дорогостоящий аппарат применяется для разрезания металла и выполнения сварочных работ. Можно предположить, что эксплуатация эксклюзивной техники может дорого обойтись владельцам, ведь еще издавна слесари и сантехники проявляли слабость к спиртосодержащим веществам.
12.07.2007 16:46:00 GMT

Россияне переходят на дешевый алкоголь [AlcoNews.ru]
Российский алкогольный рынок скован застоем. В первую очередь, это касается импорта спиртного. В июне, по сравнению с предыдущим месяцем, объемы импортируемой продукции снизились более чем на 23%. Особенно не востребованными оказались джин и ром, чьи поставки уменьшились практически в 10 раз. Заметно потеряли в спросе и импортные вина, как тихие, так и игристые. Зато все увереннее чувствует себя пиво. И это не только влияние жаркого лета.
С началом лета, которое в этом году оказалось неожиданно ранним, популярность алкогольных напитков у российских потребителей резко пошла на спад. Как следствие, снизились и показатели их импорта.
Однако, по данным аналитической службы компании ILS, в июне, вопреки общей тенденции, свои позиции сохранил, и даже укрепил, только вермут (прирост составил 102 %). Импорт модной в недавнем прошлом текилы снизился на 85 %, а вина - на 23%. Хотя вино вину рознь. Так, болгарская дешевая винодельческая продукция, наоборот, все больше приходится по вкусу среднестатистическому россиянину.
Крепкому импорту тоже не повезло: ввоз в страну импортной водки и крепких настоек снизился в июне на 34%. На фоне снижения спроса на алкоголь стремительно возросла популярность пива. Пенный напиток переманил на свою сторону множество любителей крепкого алкоголя. Рейтинг пивных продаж достиг рекордных отметок, неожиданно высоких даже для самих производителей хмельного напитка.
Однако в крупных алкогольных компаниях по этому поводу большого беспокойства не испытывают. Так, по словам руководителя департамента по связям с общественностью российского филиала компании "Союз-Виктан" Сергея Камоцкого, снижение спроса на продукцию компании в России не вышло за рамки ожидаемых показателей.
Сезонный спад - процесс в алкогольном бизнесе традиционный и ожидаемый. Но нынешних масштабов не могли предсказать даже самые пессимистические прогнозы. Склады дистрибуторов и импортеров переполнены качественной продукцией, которую розничные сети заказывают крайне вяло.
Импортерам же надо выполнять свои обязательства по контрактам и закупать определенные объемы алкоголя. В итоге, если темпы сбыта продукции в ближайшие 2-3 месяца существенно не повысятся, то игрокам рынка грозят серьезные убытки, вплоть до разорения.
12.07.2007 17:05:00 GMT

В Махачкале изъяли около 2,5 тыс. бутылок фальсифицированной водки [РИА "Дагестан"]
Некачественный товар был обнаружен на оптовом рынке "Северный", расположенном на трассе "Махачкала-Хасавюрт".
Как сообщил корреспонденту информационного агентства "Дагестан" источник в управлении внутренних дел столицы, часть водки уже успели сбыть.
Милиционеры задержали продавца при проведении контрольной закупки. Ничего не подозревающий предприниматель сбыл сотруднику правоохранительных органов 240 бутылок водки "Махачкалинская" с марками акцизного сбора сомнительного происхождения. При дополнительном осмотре торгового контейнера было обнаружено и изъято 2280 бутылок аналогичной водки.
12.07.2007 17:30:00 GMT

Декларации на розничную продажу алкоголя подали две трети петербургских торговых предприятий [ИА REGNUM]
"До 10 июля декларации на розничную продажу алкогольной продукции подали две трети частных предприятий, занимающихся розничной торговлей", - заявил сегодня, 12 июля, на пресс-конференции заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Санкт-Петербурга Николай Архипов . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , по Архипова отметил, что в настоящее время "подано 4707 деклараций от 2066 декларантов, а хозяйствующих субъектов у нас 6600, то есть одна треть все еще не подала декларации в комитет".
Чиновник напомнил, что постановление правительства Санкт-Петербурга "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге" вступило в силу 3 мая 2007 года. Согласно постановлению, с 1 июля розничная продажа всей алкогольной продукции должна декларироваться. Как отметил Архипов, было открыто 10 пунктов приема деклараций в ряде районов, но за 1 июля было подано только четыре декларации. "Первую неделю вообще приходило по 2-3 человека в день, в связи с чем мы решили продлить срок подачи деклараций до 10 июля", - добавил Архипов. Он также отметил, что декларации, поданные после 10 июля, учитываются, однако это "является нарушением постановления правительства, и лицензия на продажу алкоголя у таких предпринимателей может быть аннулирована или приостановлена".
Декларирование розничной продажи алкогольной продукции вводится для того, чтобы исключить продажу "левой" алкогольной продукции, которой, по словам Архипова, в Санкт-Петербурге насчитывается от 30% до 50%. Он отметил, что введение декларирования будет являться также "контролем качества", так как при декларировании будут учитываться "и все товарно-сопроводительные документы, и все сертификаты".
Архипов также подчеркнул, что в настоящее время два таких крупных производителя, как "Ливиз" и "Ладога" , не подали декларации в установленный срок и "на горизонте их не видно". В заключение Архипов отметил, что по итогам декларирования будет создана единая база и подписано соглашение с федеральной налоговой службой. "Так мы будем знать, сколько алкоголя крутится на рынке Санкт-Петербурга", - завершил он.
12.07.2007 18:02:00 GMT

Любовь Саломонова убила четырех самогонщиц [Газета по-украински]
После обеда 5 июня к 80-летней Вере Капец из села Чемужевка Змиевского района Харьковской области зашла соседка Ольга Павловна. Беспокоилась, что одинокая бабушка несколько дней не выходила из дому.
- Каждое утро видела Веру Леонтиевну на огороде, - говорит соседка. - А это нет и нет. Думаю, где это баба... Звала через забор - не отзывается. Захожу в дом, а она лежит на кровати, голова в крови. В доме все перевернуто, как будто после обыска.
Женщина побежала за взрослой дочерью бабы Веры Анной и сыном Виктором. Они живут отдельно в этом же селе. Также вызвала милицию. К дому старухи пришли односельчане. Милиционеры опрашивали их, не видели ли кого незнакомого. Анна вспомнила чужую женщину, которая ходила по селу.
- Это было накануне, - рассказывает дочь погибшей. - Мы с мамой были на огороде. Слышим - с дороги зовет нас какая-то женщина. Спрашивает, где можно купить клубнику. Резвая такая, моложавая. Представилась Любой.
Женщины сказали, кто в селе выращивает больше всего ягод.
- Потом женщина тихонько отвела маму в сторону, - продолжает дочка. - Спросила, торгует ли самогоном. К ней часто за этим приходили, так как в селе бутылка - первое дело. Люба говорила, что приехала в Чемужевку к родственнице, которой пока еще нет дома. За бутылкой обещала зайти позже.
Вечером к дому Веры Леонтиевны подъехало такси. Из салона вышла Любовь. Хозяйка впустила ее, пригласила к столу.
Вдвоем поужинали, разговорились. Гостья заверила, что видит порчу по фотографии. Баба Вера заинтересовалась, пошла в комнату за снимками родных. Как только вернулась - Любовь сказала, что умеет делать массаж. Предложила Вере Леонтиевне размять спину. Старуха легла на кровать - гостья схватила топор и ударила несколько раз по голове. Сама выключила свет и начала рыскать по дому. В сумки сложила консервированное сало, мясо, овощи. Практически ночью вышла на трассу, поймала машину и поехала к железнодорожной станции.
Выключила свет и начала рыскать по дому
- Мы спрашивали у селян, но они ничего не слышали, - рассказывает начальник Змиевского райотделу милиции Владимир Касьянов. - Проверяли всех.
Местные таксисты вспомнили, что подвозили к дому чужую женщину. Оказалось, что ее многие видели, но она по-разному объясняла визит. Одним говорила, что приехала из соседнего поселка Зидьки на похороны, другим - на свадьбу сына. Третьим говорила, что родом из поселка Водяное, служит там в монастыре. Выспрашивала, кто гонит самогон. Люди сразу же показали на бабу Веру. Так мы получили подозреваемую. Но найти ее было тяжело.
Местный художник по рассказам селян нарисовал фоторобот. Во всех названных селах ее никто не видел. Милиционеры проверяли, кого раньше судили за подобные убийства.
- На след вывели таксисты, - продолжает Касьянов. - Женщина была разговорчивой и с удовольствием общалась. Рассказала, что родом из Белгородской области России. В Украине живет недавно. Мы связались с россиянами.
Через два дня один старый милиционер из райотдела вспомнил, как 10 лет назад в Чемужевке был подобный случай. По картотеке нашли 57-летнюю Любовь Ивановну Саломонову - она как две капли воды похожа на фоторобот.
Через день из России пришел ответ. Оказалось, что Любовь Саломонова в конце 1990-х убила там двух самогонщиц. Но в тюрьму не попала. Ее признали психически больной и отправили в больницу. Через год она убежала в Украину. Ее вернули назад.
Пять лет назад Любовь Саломонова опять убежала из больницы. Электричками добралась до села под райцентром Вовчанск, где живет ее сын. Мужчина постоянно пил. Мать ругала его, требовала прекратить.
Милиционеры нашли Саломонову через четыре дня.
- Сейчас она в СИ ЗО, проходит психиатрическую экспертизу, - говорит начальник райотдела. - Призналась в убийстве, но о соедянном не сожалеет. Говорит, что женщин -самогонщиц нужно наказывать. Дескать, убивать продавцов водки ей приказывают какие-то голоса.
Стражи порядка установили, что муж Любови Саломоновой умер от алкоголизма. Все ее три сыновья тоже пьют, семей не имеют. Двое живут в России, один - под Вовчанском на Харьковщине. Допускают, что именно из-за этого у женщины развилась шизофрения.
12.07.2007 18:40:00 GMT

Лапорта: "По вине "Реала" трансферный рынок сойдет с ума" [Еврофутбол.Ру]
Президент "Барселоны" Жоан Лапорта заявил, что "Реал" искусственно завышает цены на трансферы после того, как мадридский клуб приобрел защитника "Порту" Пепе за 30 миллионов евро.
"Когда за игроков отдаются столь большие суммы, трансферный рынок раздувается. Мы должны соблюдать реалистичные рамки и предлагать за игроков соответствующие суммы, а иначе начнется настоящее безумие, и цены на рынке взорвутся. "Барса" согласилась выплатить за Милито 17,5 миллионов сейчас и 3,5 потом по итогам его выступлений за наш клуб. Уверен, это справедливая цена. Все наши новички стоили нам больших денег, но мы хотели приобрести именно их, и мы бы купили их вне зависимости от того, удалось бы нам выиграть чемпионат или нет", - объяснил глава "блауграны".
12.07.2007 20:59:00 GMT

Китай намерен импортировать армянский коньяк [АРМИНФО]
Развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. Об этом сегодня заявил премьер-министр РА Серж Саркисян во время приема новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Китае Хун Цзиюня.
Как говорится в пресс-релизе правительства, премьер отметил, что армянское правительство готово всесторонне поддерживать развитие двусторонних отношений. Посол в свою очередь отметил ряд новых перспективных и взаимовыгодных программ, в частности в области сельского хозяйства, выхода армянского коньяка на китайский рынок и в области образования.
Он добавил, что в конце 2007 года или начала 2008 года армяно-китайское предприятия "Шанси-Нарит", основанное в Китае, приступит к производству каучука. СП является самым крупным совместным проектом между Арменией и Китаем. Планируется, что на проектную мощность в 30 тыс тонн каучука в год СП выйдет в 2009 году. 60% акций в СП принадлежат китайской стороне, а 40% - армянской.
12.07.2007 23:21:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное