Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В США выделили пять типов алкоголиков. Комментарии Маяка //


В США выделили пять типов алкоголиков. Комментарии "Маяка" [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Американские специалисты из Института алкогольной интоксикации считают, что существует пять типов алкоголиков. А именно - так называемые молодые совершеннолетние - то есть люди двадцати-двадцатипятилетнего возраста. Это те, кто пьет не часто, но любит пирушки.
Далее - антисоциальная молодежь - те, кто начал пить с 15 лет. Следующий тип - регулярно выпивающие люди среднего возраста. Далее идут наследственные алкоголики. И, наконец, хронические. Между тем, по мнению замдиректора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кикелидзе, возможна и другая классификация пьющих людей.
/слушайте в аудиофайле/
03.07.2007 06:18:00 GMT

Министр Гордеев: Россия будет отдавать предпочтение собственным натуральным винам [СеверИнфо]
Он рассказал собравшимся аграриям о проекте закона о виноградарстве, который, в частности, предусматривает подготовку технического регламента на вино. Речь идет о том, что вино - это напиток, произведенный только традиционным способом. "Никаких суррогатов, смеси порошка со спиртом быть не может на прилавках", - обещал Гордеев отдавать впредь приоритет натуральному вину. Министр сельского хозяйства также сообщил, что натуральные вина будут выведены из общей системы налогообложения крепкого алкоголя, чтобы снизить на него налоговую нагрузку. В России, сказал он, существует целая система поддержки отрасли, включающая восполнение затрат на многолетние насаждения, в том числе и виноградники. Гордеев привел в пример Ростовскую область и Краснодарский край - как регионы с развивающимся виноградарством. По мнению экспертов, в 2007 году винный рынок России, пережив катаклизм, связанный с потерей вин из Молдовы и Грузии, постепенно стабилизировался, сообщает ИГ "СеверИнфо" NEWSru. Производство российских вин в 2006 году составило 47 млн. декалитров по сравнению с 39 миллионами в 2004 году. В условиях эмбарго российское вино оказалось вне конкуренции, так как качественные вина России лежат в ценовом сегменте от 100 до 300 рублей за бутылку. Рынок производства шампанских вин в 2006 году увеличился вдвое за три последних года. Почти вдвое увеличилось производство российских коньяков. Рынок импортного вина в России, в отсутствие грузинских и молдавских вин, в первом квартале 2007 года сократился на 29,4% по сравнению с тем же периодом 2006 года (когда импортеры ввезли максимум вин в связи с дефицитом акцизных марок). До эмбарго 56% импорта принадлежало грузинским и молдавским винам. Нишу молдавских и грузинских вин заняли вина от болгарских, французских, испанских, немецких и итальянских производителей (40% импорта в первом квартале 2007 года).
03.07.2007 07:41:00 GMT

В Кабардино-Балкарии изъято почти 50 тонн коньячного спирта [ИА REGNUM]
Сотрудники УБОП при МВД Кабардино-Балкарии 2 июля при въезде в Прохладный задержали автомашину "Фредлайнер" с полуприцепом под управлением жителя Северной Осетии, который перевозил более 48 тонн коньячного спирта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД республики.
Согласно сопроводительным документам, вызывающим серьезное сомнение в их подлинности, груз направлялся из ООО "Роро" (Владикавказ) в ООО "Виноконьячный комбинат" (селение Побегайловка Ставропольского края).
Проводится расследование.
03.07.2007 09:23:00 GMT

В Читинской области подросток убил спиртоторговца [Regions.ru]
В Кыринском районе Читинской области осужден 17-летний юноша, убивший спиртоторговца.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре прокуратуры Читинской области, 7 февраля 2007 года учащийся профессионального училища Сергей Ковалев (фамилия изменена) приехал в гости к тете в село Мангут. Попросив у нее 150 рублей, он пропил их вместе с тремя приятелями. После этого хотел снова взять деньги у родственницы на покупку спирта, но та ему отказала.
Поскольку компании очень хотелось продолжить пьянку, Ковалев предложил приятелям сходить на дом к местному спиртоторговцу Перфильеву и обманным путем приобрести у него очередную партию алкоголя.
Попросив Перфильева продать 600 граммов спирта, Ковалев передал продавцу в руки под видом денег пустую пачку из-под сигарет "Балканская звезда". Он полагал, что тот в темноте не поймет обмана и вынесет спиртное. Но фокус не удался. Тогда юноша попросил хозяина дома принести нож, чтобы разрезать нижний край брюк, куда, якобы, завалились деньги. Но и это номер не прошел, а продавать спирт в долг Перфильев все равно отказался.
Тогда Ковалев набросился на спиртоторговца и нанес ему несколько ударов ножом в шею. Потерпевший скончался на месте происшествия от обильной кровопотери. На следующий день Сергей Ковалев заявил в милицию о совершенном им преступлении.
Суд назначил Сергею Ковалеву наказание в виде лишения свободы сроком в 7 лет с отбыванием в воспитательной колонии.
03.07.2007 09:36:00 GMT

Грузинское вино, возможно, вернется ["Новые известия"]
Грузия и РФ начали предварительные консультации по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок, сообщил вчера руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе. "Сейчас важно продолжить диалог на рабочем уровне для установления контактов со всеми ведомствами, от решения которых непосредственно зависит возвращение грузинских вин в Россию", - отметил он. По мнению г-на Коберидзе, "в целом позитивный настрой российской стороны дает основания полагать, что переговоры будут результативными". Как сообщалось ранее, на состоявшемся в середине июня в Тбилиси заседании совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ стороны договорились совместно осуществлять мероприятия, способствующие возвращению грузинского вина и другой продукции на российский рынок.
03.07.2007 10:05:00 GMT

Молдавия просит Россию разрешить возобновить экспорт вина всем компаниям, соблюдающим санитарные нормы [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Решение России взять на пробу для выдачи разрешений на поставки образцы вин, произведенных всего лишь пятью молдавскими винодельческими компаниями, является "дискриминационным по отношению к остальным производителям". Об этом заявил в понедельник гендиректор агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску. В свою очередь Молдавия просит Россию разрешить возобновить экспорт вина всем своим компаниям, соблюдающим санитарные нормы.
В настоящее время в Роспотребнадзор направлены образцы продукции пяти винодельческих компаний - "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрайд" (Молдавия) и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" (Приднестровье). Все три предприятия с молдавской стороны и одно с приднестровской принадлежат российским инвесторам.
"Мы не можем согласиться с таким выбором. Нам непонятно, на какой основе отобраны претенденты, - заявил Миронеску. - Многие отечественные винодельческие компании не хуже, а даже лучше их".
03.07.2007 10:18:00 GMT

В Свердловской области осудили предпринимателя, желающего сбыть 6800 литров спиртосодержащей жидкости [Накануне.ru]
Камышловский городской суд вынес приговор Магерраму Гусейнову за приобретение, хранение и сбыт немаркированной спиртосодержащей продукции.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, установлено, что Магеррам Гусейнов имеет в собственности кафе "Каспий". В 2006 году он с целью дальнейшего сбыта приобрел 6 тыс. 800 литров спиртосодержащей жидкости с объемом этилового спирта 96,3% на общую сумму более 600 тыс. руб. и незаконно хранил ее в своем гараже. В результате оперативно-розыскных мероприятий изъятая сотрудниками правоохранительных органов жидкость не имеет маркировки (акцизные марки), а также сведений, предусмотренных государственным стандартом (специальные марки подтверждающие легальность производства алкогольной продукции).
Суд признал Маггеррама Гусейнова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение немаркированных товаров), ч. 1 ст. 238 УК РФ ( хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) и назначил ему наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года) со штрафом в размере 30 тыс. руб. Кроме того, суд принял решение об уничтожении изъятой спиртосодержащей жидкости. Приговор вступил в законную силу.
03.07.2007 10:38:00 GMT

По два года колонии получили торговцы суррогатом в Белгородской области [ИА REGNUM]
Губкинским городским судом Белгородской области вынесен обвинительный приговор в отношении жителей города Сергея Мишина , Марины Журавлевой и Марка Хвалина . Они признаны виновными в производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в генеральной прокуратуре, в период с апреля по сентябрь 2006 года Мишин, Журавлева и Хвалин изготавливали спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности, и реализовывали ее под видом водки жителям города Губкин и Губкинского района Белгородской области.
В результате употребления данной алкогольной продукции в лечебные учреждения было госпитализировано 6 человек с заболеванием "острый токсический гепатит". Согласно заключению экспертизы, указанная спиртосодержащая жидкость содержала опасные для жизни химические вещества.
Приговором суда Мишину назначено 2 года и 5 месяцев лишения свободы, Хвалину - 2 года и 2 месяца лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Журавлева осуждена условно. Также решением суда в пользу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования с осужденных взыскано 124 тыс. рублей.
03.07.2007 10:54:00 GMT

Курганская таможня изъяла 112 бутылок контрафактной водки [Накануне.ru]
Курганские таможенники задержали контрабанду из 112-ти бутылок со спиртосодержащей жидкостью казахстанского производства, незаконно провозимой под видом водки.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе таможни, гражданка К. вместе с шестью подельниками были задержаны во время остановки электропоезда ~ 6411 сообщением Петропавловск-Петухово на неприметной станции "2541 км", где намеревались сойти вместе с водочным багажом.
"Сумки с сомнительной водкой "Столичная", "Пшеничная", "Старорусская", "Медведь-Шатун", "Добрый Медведь" и "Дед" оказались на складе временного хранения таможенного поста "ЖДПП "Петухово", – отметили в Курганской таможне.
В отношении владелицы контрафактного товара вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ "Незаконное перемещение товара через таможенную границу".
03.07.2007 11:09:00 GMT

Пивная зависимость [Страна.Ru]
КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/. Украинские медики подают слабый протест в связи с тем, что масштабное производство и реклама пива ведет за собой подростковый алкоголизм. Прислушиваются к нему пока мало. Зато налицо уже как минимум две причины, порождающих тягу подростков к алкоголю: общедоступность и усиленная реклама, направленная именно на подрастающее поколение.
"В наше время ведь как было: шампанского не достать, вино - некачественное, а водку молодым практически не продавали, - говорит врач-нарколог одной из киевских больниц Владимир Сидоренко. - Сейчас же ситуация кардинально поменялась - все есть, и более того - все можно. И даже нужно, как убеждает подростков реклама". В итоге, на прием к врачу стали приводить подростков 16-18 лет, который и дня не мыслят без бутылки пива. Более того, считают это нормой жизни. Правда, врач отмечает. Что вероятнее всего, это лишь вершина айсберга, поскольку большинство родителей по-прежнему заняты собственными проблемами (главная из которых - заработок денег), и на детей особого внимания не обращают.
Главный врач Львовского областного наркологического диспансера Мирослава Кабанчик говорит, что сегодня подростки начинают пить пиво в 10-12 лет. "Встретить на улице подростка с бутылкой пива в руке - привычное явление. Дети думают, что пить пиво - модно. А не полностью сформированный организм быстро привыкает к напитку. Если подросток ежедневно будет выпивать бутылку пива, за год станет алкоголиком. У нас лечится девочка, выпившая за день три литра пива", - рассказала нарколог в интервью журналистам.
В целом же наркологи все чаще отмечают увеличение уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Они говорят, что подростковый алкоголизм развивается катастрофически быстро - если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростков происходит в 3-4 раза быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления.
При этом врачи отмечают, что знакомство с алкоголем зачастую по-прежнему происходит в семейном кругу, в итоге алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма и деформирует личность. Появляется психическая зависимость, когда подросток начинает с помощью выпивки решать свои проблемы: успокоиться после ссоры с родителями, познакомиться с девушкой т.д.
По данным Украинского информационного центра проблем алкоголя и наркотиков, в 2006 году потребление пива в Украине выросло в четыре раза. Основной прирост произошел за счет подростков. Директор центра Константин Красовский говорит, что рост пивных продаж за последние несколько лет начался после того, как пиво стали рекламировать молодежные кумиры. К примеру, звезды мирового масштаба украинского происхождения - футболист Андрей Шевченко и боксеры братья Кличко.
03.07.2007 11:43:00 GMT

Латвийский премьер ради смеха подмешивал гостям алкоголь [lenta.ru]
Глава латвийского правительства Айгар Калвитис в интервью журналу Privata dzive признался, что в молодости подмешивал алкоголь знакомым на свадьбах, чтобы быстрее начиналось веселье. Об этом сообщает NovoNews.
Как отмечает издание, в Латвийском сельскохозяйственном университете, где Калвитис учился в середине 1980-х годов, он был одним из самых активных организаторов студенческих свадеб.
Как выяснилось, для того чтобы гостям не было скучно, будущий премьер незаметно подливал им в лимонад алкоголь. "Совсем немного, чтобы нельзя было почувствовать. Но это действовало", - вспоминает Калвитис.
Этот простой прием сразу задавал вечеринке положительный тон. "Мне было ясно, - отмечает премьер, - что застольными песнями и речами народ шевелиться не заставишь".
03.07.2007 12:00:00 GMT

Пивовары не хотят, чтобы Сочи выиграл Олимпиаду [Взгляд]
В ночь со среды на четверг будет принято решение о том, какой из городов-претендентов примет зимнюю Олимпиаду-2014. За это право борются российский Сочи, южнокорейский Пхенчан и австрийский Зальцбург. В случае победы Сочи Россию ожидает приток инвестиций, резкий рост туристического рынка и рывок в развитии кавказских регионов. Пивовары готовятся к возможной встречи Олимпиады без большого оптимизма из-за законодательных ограничений.
Заседание Международного олимпийского комитета начнется в 19.00 по московскому времени в среду. Ожидается, что победитель будет известен 5 июля после 3 часов ночи.
Представители российских бизнес-структур с нетерпением ждут решения МОК, уверены аналитики.
"Экономический эффект от избрания Сочи столицей зимней Олимпиады наверняка будет положительным, - отмечает старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. - Ведь наряду с инвестициями в инфраструктуру и смежные с туристическим бизнесом отрасли последуют отчисления средств от МОК, которые пойдут на пользу России".
По мнению эксперта, финансовые вливания в строительство, железные дороги, сферы обслуживания и ритейла позволят оперативно развивать не только Сочи, но и другие участки юга страны. "Появление туристической зоны положительно скажется на развитии депрессивных прикавказских регионов", - считает он. "Но подобный рост, безусловно, скажется на увеличении нагрузки на бюджет", - напоминает господин Тихомиров.
"Зато страна получит имиджевые дивиденды, - продолжает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Плюс дополнительные посылы к развитию инфраструктурного сектора и туристической составляющей".
Бюджет олимпиады в 2012 году, которая пройдет в Лондоне, составит порядка 18 млрд долларов.
"Ориентировочные затраты на олимпиаду в 2014 году известны из сравнения с другими аналогичными событиями", считает Ярослав Лисоволик. Но олимпиада для России - это не только денежная прибыль от рекламы и телетрансляций, говорит экономист. "В большей степени это выгода от развития региона. Так как будет способствовать развитию туризма, который будет способствовать диверсификации экономики", - считает господин Лисоволик.
"Однако на кредитный рейтинг России избрание Сочи - столицей зимней Олимпиады 2014 года никак не повлияет", - оценивает перспективы возможной победы кредитный аналитик Standard & Poors Феликс Эйгель.
Эксперт согласен с коллегами, что выигрыш Сочи привлечет в экономику Краснодарского края дополнительные отечественные и иностранные инвестиции, "которые пойдут в туристический сектор и все, что с ним связано - строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, транспорт".
Официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отказалась прогнозировать рост доходов туристических компаний в случае победы Сочи.
Оптимизм аналитиков не разделяют в Союзе российских пивоваров. "Во всем мире крупнейшие международные соревнования, такие как Олимпийские игры или Кубок мира по футболу позитивно влияет на маркетинг пива, - рассказывает пресс-секретарь союза Владимир Кузнецов. - Но, увы, в России производители пива, не только отечественные, но и зарубежные могут столкнуться с серьезными проблемами".
В соответствии с законом "О рекламе", на стадионах запрещено размещение рекламы пива, поэтому российские пивоваренные компании вынуждены были свернуть свои спонсорские проекты по поддержке профессионального спорта. По данным господина Кузнецова, для мировых производителей пива данный запрет "также может стать неприятной новостью".
"Например, генеральным партнером МОК является известный мировой бренд Budweiser, его спонсорское соглашение, действующее уже несколько лет, предусматривает размещение рекламы пива на стадионах, - отмечает он. - Причем МОК требует от организаторов Олимпиады неукоснительного соблюдения обязательств перед своими рекламодателями". К тому же на стадионах полностью запрещена продажа и, соответственно, потребление пива.
"Если будет принят запрет на потребление пива в общественных местах, то это тоже добавит проблем, ведь блюстителям порядка придется штрафовать не только российских, но и зарубежных болельщиков, которые, по сложившейся традиции будут отмечать успехи своих спортсменов на улицах Сочи пивом", - сетует представитель пивоваров.
Возможный отказ Budweiser от спонсорства не пугает организаторов Олимпиады. Как сообщала газета ВЗГЛЯД , переговоры о вхождении в число главных спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК) ведет Газпром.
03.07.2007 12:02:00 GMT

Две жительницы Краснодара предстанут перед судом за сбыт суррогатного алкоголя [ЮГА.ру]
Прокуратурой Западного округа Краснодара направлены в суд два уголовных дела о сбыте фальсифицированной водки, опасной для жизни и здоровья потребителей, сообщил порталу ЮГА.ру старший следователь прокуратуры округа Сергей Михин.
По его словам, на скамье подсудимых оказались две жительницы Краснодара, обеим предъявлено обвинение по части 1 статьи 238 УК РФ.
"Во второй половине мая 2007 года сотрудники правоохранительных органов провели контрольные закупки на рынке по улице Рашпилевская, где выявили женщину-продавца, которая сбывала суррогатный алкоголь. В тот же период стражи порядка в частном домовладении по улице Кирова задержали гражданку, которая реализовывала бутылки с фальсифицированной водкой", — рассказал Михин.
Проведенными экспертизами установлено, что вся алкогольная продукция кустарного изготовления и представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, добавил он.
За совершенные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.
03.07.2007 12:10:00 GMT

Сотрудников нового подразделения польской полиции обязали покупать спиртное и сигареты [NEWSru.com]
В полиции Польши создано новое подразделение, служебными обязанностями которого станет регулярное приобретение пива, сигарет и крепких спиртных напитков. Таким образом руководство полиции намерено эффективно бороться с владельцами частных магазинчиков и с продавцами, отпускающими спиртное и алкоголь несовершеннолетним.
Особенностью нового подразделения будет молодой возраст его сотрудников, чтобы их можно было загримировать под старшеклассников. В случае, если агентам полиции без всяких вопросов все же продадут пиво, крепкие напитки или сигареты, магазин, где это произошло, будет внесен в "черный список", и его будут контролировать специально.
Никакого наказания для продавца, отпустившего запрещенный товар полицейскому агенту, не предвидится, поскольку фактически продажа была осуществлена совершеннолетнему офицеру, хотя и "замаскированному" под школьника.
Полицейские из нового подразделения имеют право привлекать для своих "провокаций" также несовершеннолетних добровольцев.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, летом контроль за магазинами будет проводиться под девизом "Молодые варшавяне - без градусов". В каждом магазине, который посетят фальшивые школьники, будут оставлены плакаты и агитационные листовки, разъясняющие молодежи вред пьянства и курения. На первом этапе в новом подразделении будут служить 40 сотрудников полиции.
03.07.2007 12:32:00 GMT

Алкогольная розница: на что имеют право регионы? [AlcoNews.ru]
Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции" продолжает вызывать вопросы не только в регионах, но и на более высоком уровне. В частности, проблемами законодательного регулирования алкогольной розницы озадачились представителей верхней палаты Федерального Собрания РФ.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев обратился с вопросом в правовое управление Федерального Собрания РФ о полномочиях региональных властей в сфере регулирования оборота алкоголя на местном рынке.
В официальном ответе заместителя начальника правового управления Леонида Наплекова указывалось, что к таким полномочиям относится порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя. Они могут действовать и на территории других регионов, если между субъектами заключено соответствующее соглашение. Об этом говориться в документе со ссылкой на пункт 10 статьи 18 Федерального закона.
При этом право выдачи, приостановления и аннулирования лицензий имеют ограничения, установленные федеральными законами. "Что касается вопроса о том, имеют ли субъекты Российской Федерации право при определении порядка выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на розничную продажу алкогольной продукции включать положения об ограничениях в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные иными Федеральными законами, кроме Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции", - говорится в письме, - то необходимо отметить, что для всех субъектов Российской Федерации применение всех ограничений в указанной сфере, установленных указанным и иными федеральными законами, обязательно".
На введение дополнительных ограничений, выходящих за рамки закона, субъекты федерации права не имеют, "так как это противоречит пункту 2 статьи 26 Федерального закона".
Как сказал Alconews.ru источник в аппарате СФ, в правовом управлении верхней палаты парламента федеральные законы не толкуют, а потому более детальный ответ предоставить не могут. Однако вероятно, что в ряде случаев при определении порядка критериев выдачи лицензий на розничную торговлю спиртным в регионах местные власти используют все доступные способы, чтобы в итоге на полках их магазинах в приоритете оставались местные же производители. А это вызывает серьезные вопросы у крупных алкогольных заводов, импортеров и дистрибуторов.
03.07.2007 13:10:00 GMT

Heineken приобрел пивоваренный завод в Крушовице [The Czech Walker]
Голландская пивоваренная компания Heineken усилила свои позиции на чешском рынке пива, приобретя пивоваренный завод в Крушовице у холдинга Radeberger Gruppe. Обе компании отказались раскрыть сумму сделки, которая, как ожидается, будет завершена до начала октября. Ранее Heineken уже купил моравский пивоваренный завод Starobrnо. Новое приобретение выводит голландскую компанию на третье место среди производителей пива в Чехии - с объемом производства 1,6 млн. гектолитров пива в год - и позволяет ей приблизиться к извечному сопернику - компании SABMiller, которой принадлежит пивоваренный завод Plzensky Prazdroj. По информации от участников рынка, Heineken проявляет интерес и к другим чешским предприятиям. К примеру, владельцы северочешского холдинга Drinks Union не исключают продажи своих предприятий. Если эта сделка произойдет, то Heineken выйдет на второе место на чешском рынке. Однако, чтобы это произошло, Heineken вначале придется получить разрешение Чешской антимонопольной службы.
03.07.2007 13:24:00 GMT

Доза алкоголя в крови водителя - не более 0,3 промилле [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
На этой неделе Государственная дума должна завершить работу над поправками в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в которых речь идет об ужесточении наказаний за целый ряд нарушений Правил дорожного движения. Изменений довольно много. Чтобы обсудить основные спорные и откровенно непопулярные решения в студию "Маяка" любезно согласился придти председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Ведущая - Наталья МАМЕДОВА:
Владимир Николаевич, теперь штраф за любое нарушение Правил дорожного движения начинается с суммы 100 рублей. Раньше было 50. И далее все по нарастающей.
Размеры штрафа увеличены, но сразу успокою многих: от первоначальной, еще более жесткой версии законопроекта все-таки отказались.
Вот вы лично, Владимир Николаевич, сторонник какого варианта - нынешнего или весеннего, который вызвал, откровенно говоря, возмущение у водителей и общественных организаций?
ПЛИГИН: Мы проводили достаточно подробные консультации с различного рода общественными организациями, правозащитниками, действующими в области защиты прав автолюбителей. Поэтому выработана взвешенная позиция.
Я должен сказать, что частично действительно штрафные санкции по предложению правозащитников были сокращены. Вместе с тем представители гражданских движений, в частности, обратили внимание на то, что необходимо усилить ответственность за те правонарушения, которые ведут достаточно часто к гибели людей.
Например, езда без ремня, то есть в тех ситуациях, когда люди не пристегиваются. В соответствии с законопроектом, принятым Государственной думой в первом чтении, это было 300 рублей, в настоящее время мы будем предлагать 500 рублей.
Увеличены были штрафы за использование мобильного телефона в том случае, когда отсутствует устройство для возможности пользоваться, не держа этот телефон в руках, до 300 рублей.
Таким образом, давайте оценим документ как взвешенный. Мне совершенно не нравится вот этот тради ционный штамп, который сейчас приобрел значение, "ужесточение ответственности".
Этот документ касается не только вопросов ответственности, организации дорожного движения, организации взаимоотношений с административными органами. Поэтому в ряде случаев процедуры упрощается, и это улучшает ситуацию. В других случаях ответственность действительно усиливается.
Но это не некое желание Государственной думы, это просто реагирование государственных органов, а в настоящее время и представителей гражданского общества на ту ситуацию, которая существует на дорогах.
Я поняла, что это ответ на статистические данные о гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Давайте начнем с самых серьезных правонарушений. Действительно, я думаю, ни у кого не вызывает возмущение тот факт, что наказание за них ужесточилось. Это, прежде всего, когда водитель пьян.
ПЛИГИН: Из-за состояния алкогольного опьянения, к сожалению, можно сказать, что в прошлом году, по данным статистики, это более миллиона человек. И еще более вызывает сожаление то, что среди них значительное число людей, которые были ранее лишены права управления транспортным средством. Затем они пренебрегают этим и вновь выезжают на трассу.
И чудовищные просто бывали ситуации, я не буду их повторять, действительно чудовищные ситуации со значительным числом пострадавших, погибших людей.
Поэтому государство, ответственное государство просто обязано реагировать на эти ситуации, кстати, следуя любых ответственных государств мира.
Какой будет штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде?
ПЛИГИН: За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусматривается, в соответствии с действующим законодательством, предусматривается лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет. Это безальтернативная санкция.
А в то же время была пограничная ситуация, которая не была урегулирована кодексом до настоящего времени. В том случае, когда человек уже был лишен права управления транспортным ср едством, единственной формой наказания был штраф до 2,5 тысяч рублей.
В настоящее время в кодексе, если Государственная дума примет данный закон и затем он пройдет все необходимые процедуры, в частности, предусматривается за это правонарушение административный арест. В том случае, если есть определенные люди (я, правда, не считаю, что они, скажем так, абсолютно нормальные, особенно среди них есть самая нормальная категория людей - это беременные женщины), так вот в этой ситуации, если они попадаются в таком состоянии...
Ну это уже полуфантастическая ситуация, но тем не менее...
ПЛИГИН: К сожалению, имеющая место. Понимаете, мы же не выдумываем. Это все, к сожалению, отражение реальной жизни и реальной практики. В этой ситуации предусмотрен штраф до 5-ти тысяч рублей. Подчеркиваю, в том случае, если лица были уже лишены права управления транспортными средствами.
(Полностью программу слушайте в аудиофайле)
03.07.2007 14:19:00 GMT

Правительство признало одеколон безалкогольной продукцией [Журнал "Финанс."]
Любители парижских ароматов могут вздохнуть с облегчением. Правительство утвердило перечень парфюмерно-косметической продукции, на которую не распространяется действие федерального закона об обороте алкоголя. В него попали одеколоны и туалетные воды, духи, зубные пасты и косметическая продукция - большинство товаров, которым грозило исчезновение с полок из-за пробелов в новом законодательстве. Теперь продукции, содержащей денатурированные добавки, не страшна Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). После долгих раздумий, державших в напряжении весь рынок, чиновники все-таки решили, что у суррогатного алкоголя мало общего с ароматами от Chanel или солнцезащитным кремом. Между тем проблемы с ЕГАИС надоели не только бизнесу. Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов недавно написал спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо, в котором раскритиковал злополучную систему. Она, по словам чиновника, не обеспечивает контроль за уплатой акцизов и не способствует сокращению оборота нелегальной продукции. Михаил Мокрецов предложил вообще отказаться от специальных марок и перейти к взиманию акциза с производителей спирта со стопроцентной его предоплатой. Впрочем, эта идея не нравится Минфину.
03.07.2007 14:43:00 GMT

На Амуре ставят заслон суррогатной продукции [Российская Газета]
В области активно внедряется региональная система добровольной сертификации товара "Амурское качество". В первую очередь, это касается поставщиков и производителей виноводочной продукции, поскольку показатель смертности от отравлений некачественным алкоголем в Приамурье самый высокий по Дальнему Востоку. В прошлом году по этой причине погибло 540 амурчан.
Система добровольной сертификации создана, чтобы защитить права населения на получение качественных товаров и услуг, а также для борьбы с контрафактной продукцией. Данный шаг вполне объясним - в области наблюдается резкий рост ввоза некачественных водки, вина и коньяка.
- За прошлый год доля забракованной алкогольной продукции составила: по водкам - 64 процента, по винам - 34 процента, по коньяку - 49 процентов, - пояснил ситуацию министр экономического развития и внешних связей правительства Александр Гордеев.
Кроме системы добровольной сертификации продукции, свою роль играет и введение с января этого года поправок в Налоговый кодекс, регулирующих сферу реализации алкоголя и его производство. Они позволили поставить заслон производству и продаже алкогольных суррогатов. Ведь люди пьют технические спиртосодержащие жидкости, вплоть до средств для мытья стекол, в состав которых входят ядовитые денатурирующие добавки, в том числе керосин, бензин, кратоновый альдегид.
Органами правопорядка области была исключена продажа этой продукции на розничных рынках, в магазинах и торговых павильонах, в ночных киосках. Сегодня уже зафиксировано сокращение смертности от отравлений суррогатами алкоголя. Так, за последний год только в Благовещенске количество дел по неопознанным трупам сократилось почти в два раза. А это напрямую связано с определенной категорией лиц, употребляющих спиртосодержащую продукцию, - бомжами. Хотя ситуация далеко не однозначная, так как приток их в областной центр увеличивается. Сейчас на учете в органах внутренних дел по Благовещенску состоит порядка 1000 человек.
По словам старшего оперуполномоченного уг оловного розыска по Благовещенску Татьяны Креслиной, основная масса данной категории - приезжие из Ивановского, Тамбовского и Благовещенского районов. Отсутствие работы в селе, социальная незащищенность толкает людей искать лучшей доли в городе. Большая часть из них со временем деградирует и к нормальному образу жизни никогда не возвращается. Соответственно, и запросы у них минимальные - заработать на любую жидкость больше объемом и крепче градусом. Неслучайно редко кто из таких людей живет более пяти лет бомжевания.
Тем не менее отсутствие в открытой продаже суррогатов алкоголя уже привело к снижению смертности среди лиц без определенного места жительства и придало уверенности в том, что данную проблему можно поставить под жесткий контроль государства.
Между тем
Согласно данным Амурстата, число умерших от случайных отравлений алкоголем за январь - апрель этого года составило 174 человека, за тот же период прошлого года - 249.
Ирина Владимирова, Приамурье
03.07.2007 15:19:00 GMT

В Курской области растет число ДТП по вине пьяных водителей [Regions.ru]
За 6 месяцев 2007 года на территории Курской области зарегистрировано 929 ДТП, в которых погибли 125 человек. Таковы данные, которые привёл начальник УГИБДД Александр Нарыков. Количество ДТП, совершенных по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, за 5 месяцев увеличилось на 5,1%, возросло и количество ДТП по вине пешеходов.
Есть тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине детей. Количество ДТП с участием автобусов составило 38. Между тем, ДТП по вине водителей автобусов стало меньше. Их число снизилось на 45,5%, погибших людей нет.
Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения ежеквартально рассматриваются на заседаниях областной комиссии, принимаемые решения находятся на постоянном контроле. Особое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В период учебного года сотрудники ГИБДД еженедельно проводят занятия с учащимися школ, усилена работа с родителями в рамках родительских собраний как в школах, так и в дошкольных учреждениях.
03.07.2007 15:36:00 GMT

Трое юнцов забили односельчанина из-за бутылки водки на Тернопольщине [Газета по-украински]
Трех жителей села Прошовы Тернопольского района, среди которых несовершеннолетний, подозревают в тяжелых преступлениях - нанесении телесных повреждений и убийстве. Молодые люди в поисках водки не остановились ни перед чем. Самому старшему из задержанных - лишь двадцать, его брату - девятнадцать, третьему из компании исполнились семнадцать, сообщил главный специалист центра общественных связей облуправления внутренних дел Петр Колиснык.
Невзирая на такой молодой возраст, юноши уже сильно прикладывались к рюмке. Именно водочная погибель привела к непоправимому. Они зашли к 49-летнему односельчанину. Мужчина жил один, тоже любил выпить, поэтому юнцам показалось, что пришли по адресу. Однако предложение посидеть за рюмкой и побеседовать хозяин не поддержал. За что и поплатился - с черепно-мозговой травмой, переломом ребер, закрытым переломом костей носа и другими телесными повреждениями в тот же день попал в больницу. Из помещения потерпевшего пьяные злоумышленники забрали вещи, которые можно было продать, а также прихватили из тайника бутылку с водкой. Дорогой выпили - и опять потянуло на "подвиги.
Следующим местом остановки любителей выпить стал запущенный дом еще одного собутыльника. Разогретые достаточно большой дозой алкоголя, юнцы не стали церемониться с хозяином, а сразу перешли к побоям. Побили так, что медики, которые впоследствии приехали на место преступления, 51-летнему мужчине уже помочь не смогли.
- Нам удалось задержать всех троих подозреваемых в совершении преступлений, - рассказал начальник Тернопольского райотдела внутренних дел Александр Олийник. - Теперь выясняются все обстоятельства трагедии, передает ХайВей.
03.07.2007 17:24:00 GMT

В поисках водки трое юнцов расправились с двумя односельчанами [РИА "Новый Регион"]
Троих жителей села Прошовы Тернопольского района - двадцати, девятнадцати и семнадцати лет - милиция подозревает в совершении тяжких преступлений - убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений.
Как сообщил главный специалист Центра общественных связей областного управления внутренних дел Петр Колиснык, в поисках спиртного они зашли к 49-летнему односельчанину, однако предложение посидеть за рюмкой и побеседовать хозяин не поддержал. За это троица набросилась на него, в результате чего с черепно-мозговой травмой, переломом ребер, закрытым переломом костей носа и другими телесными повреждениями он в тот же день попал в больницу.
Из жилища потерпевшего пьяные злоумышленники забрали вещи, которые можно было продать, а также прихватили из тайника бутылку с водкой. Опустошив ее они зашли в "гости" к еще одному знакомому, которого сразу стали избивать. Приехавшие медики констатировали его смерть.
"Нам удалось задержать всех троих подозреваемых в совершении преступлений, - сказал начальник Тернопольского райотдела внутренних дел Александр Олийник. - Теперь выясняются все обстоятельства трагедии", сообщает "Газета по-украински".
03.07.2007 19:36:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное