Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Тольяттинской Городской Думе фиеста: пиво и повестка //


В Тольяттинской Городской Думе фиеста: пиво и повестка [tltTIMES.ru]
На сегодняшнем, предпоследнем заседании депутаты должны были рассмотреть 23 вопроса. Но повестка дня так и осталась неоглашенной ввиду нехватки депутатов.
Придя в зал заседаний, спикер городского парламента Александр Дроботов попросил присутствовавших депутатов подождать еще нескольких коллег. Спустя пятнадцать минут Александр Николаевич удостоверился, что подъехавшие депутаты не набрали жизненно-необходимый кворум и, воспользовавшись заминкой, стал поздравлять от лица ТГД парламентариев, у которых недавно был день рождения, после чего один из именинников предложил перенести заседание в столь скромном составе в ближайший бар. Дескать, в неформальной обстановке и без кворума, можно все обсудить. Депутаты шутку коллеги восприняли одобрительно и от души посмеялись. Но, конечно же, кворум от этого не появился, и депутатов не прибавилось. Спикер ТГД Александр Дроботов объяснил причину срыва заседания в свойственной ему манере:
- "Как ни удивительно, но сегодня заседание было сорвано не намеренно. Случайно. У нас все представители от каждой депутатской группы заявили о своей готовности встретиться, собраться и решить все вопросы. Просто очень много депутатов в командировках. Но мы и решили собраться 11 июля - у нас будет последнее заседание. Соберемся, быстро обсудим самые срочные вопросы и уйдем на каникулы". Командировки для политиков - дело обычное и к этому все отнеслись с пониманием. Вот только трудно сказать - успеют ли депутаты с таким настроем на каникулы уладить хотя бы самые животрепещущие вопросы. Ведь ни одна группа народных избранников или спикер или сам Господь Бог не может дать гарантии, что последнее заседание не будет сорвано уже по чьему-то умыслу. Среди самых существенных проблем, требующих своего разрешения: положения о ТОСах и о приватизации, вопросы организационного плана по работе Думы после каникул и очень и очень многие другие. Будем надеяться, что депутаты сумеют-таки сделать заявленное заседание максимально продуктивным.
04.07.2007 09:27:00 GMT

Российский рынок вина "перекосило" [AlcoNews.ru]
Специалисты алкогольной отрасли изучили текущее положение дел на винном рынке страны, попутно определив перспективы развития импорта вина на ближайшие два года. По их оценке, реальный объем завезенной в этом году винодельческой продукции на 2-3 млн дал превзойдет показатели прошлого года, но вместе с тем, примерно на 10-12 млн дал будет ниже результатов импорта 2005 года. Эти тенденции эксперты связывают с процессом восстановления ценового винного баланса рынка, а также с существующим сегодня на российском рынке переизбытком дешевой импортной продукции.
В справке, подготовленной аналитической службой логистической компании ILS, сообщается о том, что отечественный винный рынок не менее чем на 77-80% состоит из продукции низкой ценовой категории - до 100 рублей за бутылку. Несмотря на статистический рост доходов населения, который в последние 2 года вырос, якобы, вдвое, - потребительский спрос граждан практически не изменился, и это притом, что вина российского производства, стоившие в начале 2006 года 70-75 рублей, выросли в цене до 95-100 рублей. Таким образом, по словам специалистов, потребитель уже год вынужден переплачивать за вино в низком ценовом сегменте. Это стало причиной снижения потребления в прошлом году вин дешевого сегмента не менее чем на 10%. Причем аналитики утверждают, что это отнюдь не связано с переходом данной части потребителей на более дорогое вино, просто их предпочтения изменились в сторону пива и слабоалкогольных коктейлей.
Вместе с тем, натуральный объем легального винного рынка в период с 2002-го по 2006 год вырос на 40% - с 52,1 млн до 71,2 млн дал. Что касается показателей динамики импорта вина, то стремительный рост в период с 2002 года по 2005-й, а так же в первый квартал 2006 года (до введения запрета на молдавскую и грузинскую продукцию), в большей степени формировала продукция, представляющая низкий ценовой сегмент.
Аналитики приводят данные, характеризующие структуру отечественного рынка вина за последние 2 года. Так, из 68,8 млн дал всего вина, находящегося в легальном обороте на российском рынке в 2005 году, 31,8 млн дал - это российские вина стоимостью до 100 рублей. Из остальных 37 млн дал импортного вина на долю дешевых вин приходилось порядка 70%, где 25,9 млн дал - это вина Молдавии, Болгарии, частично Украины, за исключением крымских вин. "То есть, на долю вин дороже 100 рублей приходится всего 11,1 млн дал вина или 16,1% винного рынка в целом",- говорится в справке аналитической службы ILS.
Рассматривая кризисный для алкогольного рынка и, в частности - импортеров, 2006 год, во второй его половине специалисты отметили естественный перекос в структуре импорта. Тогда все компании, занимавшиеся поставками вина из дальнего зарубежья, стремились завезти как можно больше продукции. Это привело к закономерному спаду объемов импорта вина в 2007 году, где тех же виноградных вин по итогам первого квартала было импортировано на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в 1 квартале 2006 года - 86,7 млн л, в 1 квартале 2007 года - 61,3 млн л).
В этой ситуации в ближайшие 2 года эксперты не видят причин для серьезного прироста импорта вин или хотя бы его восстановления в объемах 2005 года. Что касается продукции ценового сегмента свыше 100 рублей за бутылку, то здесь прогнозируется рост в пределах 1-2 млн дал в год, к существующим сегодня 11 млн дал. Аналитики подсчитали, что с января по март текущего года вин в сегменте дороже 100 рублей было завезено 41,7 млн л, что составило порядка 35% всего импорта, и превысило потребности рынка примерно на 10%. Таким образом, учитывая прошлогодние "излишки", запасы импортного вина (за исключением импортного дешевого) сегодня составляют объем продаж 1 квартала.
Сложившуюся на российском винном рынке ситуацию специалисты не склонны связывать со снижением продаж вина вообще. По их мнению, она вызвана восстановлением баланса цен на рынке. В связи с этим реальный объем импорта вина в 2007 году составит не более 26-27 млн дал, тогда как в 2005 году эта цифра равнялась 37-40 млн дал, а 2006-м данные показатели были зафиксированы на уровне 24,2 млн дал. Вместе с тем отмечается, что наиболее серьезные объемы прироста будут наблюдаться в сегменте импорта виноматериалов, которых только после первых трех месяцев текущего года было завезено на 180% больше, нежели за аналогичный период 2006 года. Также в связи с сокращением физического объема импорта дешевых вин, аналитики прогнозируют сокращение числа импортеров.
04.07.2007 10:54:00 GMT

Житель Югры, по вине которого в ДТП погибли три человека, получил срок [ИА REGNUM]
Нефтеюганским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Петра Белова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлeкшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.
Следствием установлено, что в марте 2007 года Белов на своeм автомобиле при совершении обгона движущейся впереди колонны большегрузых машин столкнулся с встречным автомобилем марки " Мерседес Бенц".
В указанной машине находились пять человек, трое из которых от полученных травм скончались на месте происшествия, двум другим пассажирам, среди которых 9-летний ребeнок, причинeн тяжкий вред здоровью. Кроме того, погибшие являлись родителями ребeнка, который остался сиротой. В настоящее время над ним учреждена опека.
Приговором суда Белову назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года, с лишением права управления транспортным средством на срок два года. Для отбывания наказания он направлен в колонию-поселение.
04.07.2007 10:53:00 GMT

Молоко станет дешевле, а пиво - дороже [Портал региональных вещателей Авторадио]
Региональная служба по тарифам опубликовала прогнозы по изменению цен на потребительском рынке Кировской области в июле. В ближайший месяц кировчан ожидает сезонное - на 2-3 процента - снижение цен на молоко, сливочное масло и сыр. Кроме того, на 5 процентов подешевеют яйца, на 5-7 процентов - огурцы, помидоры и зелёный лук, на 10 процентов - белокочанная капуста и бананы.
В то же время сезонный спрос вызовет рост цен на некоторые товары. В частности, на 2-3 процента станут дороже пиво, прохладительные напитки и мороженое, на 2-4 процента - сахар. Однако больше всего подорожают картофель и морковь. В связи с тем, что запасы старого урожая иссекают, цены на эти овощи вырастут на 18-20 процентов.
04.07.2007 11:34:00 GMT

Staropramen представил самоохлаждающийся пивной бочонок [The Czech Walker]
Компания Pivovary Staropramen впервые представила на чешском рынке интересную новинку: продукт под названием CoolKeg. Это 20-литровый бочонок, который без дополнительного оборудования благодаря физическим законам всего за час охлаждает находящееся в нем пиво до 5 градусов по Цельсию. Бочонок имеет несколько слоев: внутри емкость для пива, вокруг - слой воды, дальше - слой так называемого Zeolit'а - вещества, способного впитывать воду и превращать ее в лед. Весит бочонок немного меньше 22 кг. CoolKeg работает так: надо снять пробку и освободить рычажок, который смешает Zeolit с водой. После этого вода начнет быстро охлаждаться и превратится в лед, охлаждая пиво, которое останется холодным минимум 12 часов. Бочонок обойдется покупателям в 790 крон ($37,6), т.е. литр охлажденного пива будет стоить немного меньше 40 крон. Применение новинки очевидно: в первую очередь, получение охлажденного пива во время отдыха на природе.
04.07.2007 11:54:00 GMT

По вине дорожных рабочих иномарка провалилась в котлован с водой (Красноярск) [ИА REGNUM]
В Свердловском районе Красноярска рано утром 4 июля иномарка провалилась в котлован, вырытый ремонтниками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-Knews в пресс-службе РОВД района, ДТП произошло на улице Кольцевая, где ООО "Коммунальные технологии строительства" проводило работы по замене задвижек.
Водитель автомобиля "Ситроен" не заметил ведущихся работ, и его машина упала в котлован. В пресс-службе отметили, что водитель пешком ушел с места аварии, а машина не подлежит восстановлению. Авария произошла по вине фирмы, проводившей ремонт. Рабочие не обеспечили необходимые меры безопасности - не выставили ограждений, знаков и фонаря, предупреждающего водителя о ведущихся работах. По факту нарушения составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей "Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог". Наказанием за это нарушение является штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей .
04.07.2007 11:53:00 GMT

Французские археологи раскопали винный погреб, которому две тысячи лет [www.rian.ru]
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Французские археологи обнаружили на юге страны галло-римский винный погреб, сооруженный в самом начале первого века нашей эры, сообщило в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Национального центра научных исследований (CNRS).
По словам сотрудника центра Себастьяна Моне (Sebastien Maune), погреб, в котором археологи нашли несколько больших амфор, был частью целого комплекса винного производства с прессовальными установками и резервуарами для виноградного сока.
Как отметил археолог, этот комплекс представляет совершенную для своего времени систему, где проходили стадии от первоначальной обработки винограда до разлива вина в амфоры и их последующей отправки.
На месте раскопок археологи обнаружили фрагменты гигантских сосудов для вина вместимостью более 1,2 тысячи литров, которые были изготовлены в соседней гончарной мастерской. Собственником всего комплекса был итальянский купец Квинт Юлий Первый, который жил в эпоху императора Августа.
"Он занимался производством белого вина, которое, возможно, поставлялось даже в Рим, что свидетельствует о его высоком качестве", - отметил Моне.
Археологи пришли к такому выводу благодаря двум амфорам, найденным в Риме . На одной из них значилось, что в ней находится белое вино из города Безье - расположенном рядом с местом современных раскопок.
По всей видимости, это вино также поставлялось в Центральный Французский массив (горный массив в центре и на юге Франции), поскольку винодельня находилась на пути, соединявшем города Агд (департамент Эро) и район Милло-Родез (департамент Аверон). "Галлы пили не только пиво, они были также большими любителями вина", - отметил Моне.
До сих пор самый древний галло-римский винный погреб был обнаружен на юге Франции и датирован 40-50 годами нашей эры.
04.07.2007 12:03:00 GMT

В Ростовской области на складах поставщиков выявлен некачественный алкоголь [Regions.ru]
В целях защиты жизни и здоровья граждан министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области проводится мониторинг качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории региона.
Мониторинг включает комплекс мероприятий по определению качества и безопасности партий алкогольной продукции, в том числе их соответствия государственным стандартам, техническим условиям, а также требованиям и условиям, предъявляемым к производству и обороту алкогольной продукции.
Как сообщает пресс-служба администрации Ростовской области, в мае-июне т.г. признаны несоответствующими установленным требованиям 32 партии алкогольной продукции в количестве 77026 буттылок, в том числе продукция заводов ОАО "Запорожское" Краснодарского края, ООО "Аполлонское" Ставропольского края, ООО "Империя" РСО-Алания, ООО "Каскад" КБР, ООО "Бахус" Краснодарского края, ООО "Зэт-Алко" КБР, ООО "Эрик" Ставропольского края.
04.07.2007 12:50:00 GMT

В Дагестане с каждым годом увеличиваются площади под виноградниками [РИА "Дагестан"]
В последние годы в Дагестане идет процесс, направленный на возрождение виноградарства и виноделия. С каждым годом увеличиваются площади под виноградниками и вместе с ним количество собранного урожая.
Если в 2004 году было собрано 88,1 тыс. тонн, то в 2006 году уже 118,4 тысяч тонн. Возросла и урожайность данной культуры, которая в 2006 году составила 76,4 центнеров с каждого гектара против 54,1 в 2004 году.
Как сообщили информагентству "Дагестан" в Комитете Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино", за три года посажено 6,7 тысяч гектаров молодых виноградников. В течение трех последних лет в эту отрасль вложено более одного миллиарда рублей, в том числе 159,5 млн.- из республиканского бюджета.
В республике, наконец, добились реальных фиксированных закупочных цен на виноград. В прошлом году она равнялась 8-9 рублей против 1,5 рубля в 1999 году.
В отрасль стали вкладывать деньги и частные инвесторы. К примеру, предприятие "Кристалл-Каспий" и Дербентский коньячный комбинат на землях Сергокалинского района заложили в общей сложности двести гектаров новых виноградников, за свой счет и при том закупленным во Франции привитыми саженцами.
Субсидирование посадок молодых виноградников производится только на второй год после их комиссионной проверки при условии приживаемости не менее 90% выделенных саженцев.
Имеются и факты гибели. К примеру, Комитет отсудил 600 тысяч рублей у Махачкалинского МУП им. Ленина за гибель выделенных саженцев. Такое же решение суда они добываются получить в отношении хозяйств Табасаранского района, в том числе и у ООО "Южная виноградарческая компания", где почти на пятистах гектарах саженцы не прижились.
С этого года данная отрасль включена в национальный проект "Развитее АПК" и поэтому, получив кредиты, и крупные хозяйства, и личные подсобные хозяйства будут иметь возможности для закупки саженцев и увеличения площадей под виноградниками.
04.07.2007 13:27:00 GMT

Торговцы алкогольными суррогатами в УрФО наказаны [Урал-пресс]
Под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском Федеральном округе доведен до логического завершения ряд уголовных дел, возбужденных в отношении торговцев опасными для жизни и здоровья алкогольными суррогатами.
В совершении преступлений, предусмотренных статьей 238 (хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности) и статьей 171 (незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса РФ прокуратурой изобличен, предан суду и осужден М. Гусейнов - владелец кафе «Каспий», находящегося в Камышловском районе Свердловской области, в подсобных помещениях которого органами правоохраны были обнаружены и изъяты 34 емкости с 6,8 тоннами спиртового фальсификата. Осуждены изобличенные прокуратурой в торговле суррогатным алкоголем И. Дяшук, В. Буланова, М. Шорикова и Л. Кузыбаева, употребление которого привело к массовому заболеванию жителей Ирбитского района токсическим гепатитом. Виновные в распространении опасного для жизни денатурата на территории Верхотурского, Байкаловского, Каменского районов и города Каменска-Уральского С. Таиров, А. Заплатин, М. Шадрина, М. Пономарева, В. Коваль, П. Чуркина, С. Щербакова, А. Гребенкина и другие торговцы по требованию прокуратуры приговорены к различным мерам наказания, а изобличенная в продаже суррогата Л. Болдакова, преступные действия которой привели к гибели трех граждан, осуждена к 6 годам реального лишения свободы. Все приговоры в отношении «бутлегеров» вступили в законную силу, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.
04.07.2007 13:46:00 GMT

Проверки Министерства налогов Азербайджана ударили по алкогольному бизнесу [ИА REGNUM]
В результате проводимых Министерством налогов Азербайджана проверок на наличие акцизных марок у местной алкогольной продукции, последняя практически исчезла с прилавков магазинов. Как сообщили в пресс-службе министерства, ведомство продолжит проведение широкомасштабных оперативных мер в целях контроля за применением акцизных марок.
Уже осуществлен контроль на 7413 объектах, в 419 выявлены факты нарушения законодательства. В ходе проверок обнаружено 37, 373 тыс. единиц товара, немаркированных в соответствующем порядке акцизными марками, стоимостью 57, 535 тыс. манатов. Это 8, 12 тыс. пачек табачных изделий и 29, 253 тыс. бутылок алкогольных напитков. Проведение оперативных мер продолжается.
04.07.2007 13:57:00 GMT

В Ржеве будут судить производителей суррогатного алкоголя [Regions.ru]
Для рассмотрения по существу в Ржевский городской суд Тверской области направлены три уголовных дела, возбужденных по факту отравления жителей города Ржева и Ржевского района суррогатной алкогольной продукцией. Об этом корреспонденту Regions.ru 4 июля сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью старший советник юстиции Галина Малюта.
Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации (производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), предъявлено жителям города Ржева Громцеву Алексею Владимировичу, Смирновой Любови Николаевне.
Наумова Елена Михайловна, жительница Ржева, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238, пунктом "г" части 2 статьи 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации/ производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).
По мнению следствия, указанные лица по месту своего жительства в 2006 году под видом алкогольной продукции продавали местным жителям спиртосодержащую жидкость технического назначения "Экстрасепт-1", содержащую посторонний токсический микрокомпонент - диэтилфталат. Потерпевшими по уголовным делам признаны 10 человек, один из которых умер.
Предварительное следствие проводилось отделом по расследованию особо важных уголовных дел прокуратуры Тверской области. Расследование уголовных дел по другим эпизодам массового отравления суррогатной алкогольной продукцией продолжается.
04.07.2007 14:35:00 GMT

В Ейске пройдет фестиваль "Вина Кубани" [ЮГА.ру]
В Ейске на Театральной площади с 13 по 15 июля пройдет фестиваль "Вина Кубани". Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе администрации города, в нем примут участие 30 лучших кубанских производителей, среди которых известные фирмы "Мыскахо", "Абрау-Дюрсо", "Фанагория", коньячный завод "Новокубанский".
"После бесплатной дегустации, особо понравившиеся напитки можно будет приобрести по заводским ценам. Торжественное открытие фестиваля состоится 13 июля в 10 часов", — рассказал представитель пресс-службы.
04.07.2007 15:28:00 GMT

Агрофирма "Фанагория" планирует увеличить производство алкогольной продукции на 26% [ЮГА.ру]
ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" в текущем году планирует увеличить производство алкогольной продукции на 26% по сравнению с 2006 годом — до 2,24 млн. декалитров, сообщил генеральный директор компании Петр Романишин.
"В этом году мы планируем произвести в общей сложности 2,24 млн. декалитров алкогольной продукции. Это будет 2,07 млн. декалитров виноградных вин, 130 тыс. декалитров шампанского и 40 тыс. декалитров ликероводочной продукции — бальзама. Если сравнивать с показателями 2006 года, то производство в целом увеличится на 26%. По винам - на 19,7%, по шампанским винам — в 3,97 раза, по бальзаму — в 3,44 раза", — сказал П.Романишин.
В нынешнем году компания также ожидает "хороший урожай винограда", так как по сравнению с прошлым годом площадь плодоносящих виноградников увеличилась с 525 до 852 га. "Мы собираемся получить уже не 3 тыс. тонн, как в прошлом году, а 5,4 тыс. тонн винограда", — сказал генеральный директор.
По его словам, осенью 2006 года "Фанагория" посадила 281 га новых молодых виноградников. Кроме того, в прошлом году в целях развития собственной сырьевой базы была создана компания "Фанагория-Юг", которой дополнительно приобретено 900 га земель под виноградники. На этих землях уже посажено более 200 гектаров молодых виноградников. До конца года планируется высадить еще не менее 500 га.
Общая площадь виноградников, принадлежащих "Фанагории", составляет 1,128 тыс. гектаров. Все виноградники компании расположены на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.
04.07.2007 16:27:00 GMT

В Крыму начали борьбу с подделкой портвейна [Общая газета]
В Крыму создана рабочая группа, которая займется борьбой с незаконным производством и реализацией спиртных напитков.
В ее состав вошли представители налоговой администрации, санитарной службы, антимонопольного комитета, МЧС и других ведомств, сообщает Lenta.ru.
Эта структура должна будет "оперативно реагировать на продажу фальсифицированного алкоголя", а также добиваться "более эффективного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами Крыма".
Власти республики между тем надеются, что благодаря группе в бюджет будет поступать больше акцизных сборов, которые составляют значительную часть регионального бюджета. В то же время они рассчитывают сократить ущерб, который некачественные спиртные напитки наносят местному населению: только в 2006 году от отравлений алкоголем в Крыму погибли более 350 человек.
04.07.2007 16:57:00 GMT

За полгода в Тернопольской области изъято более 22,5 тыс. литров поддельных спиртных напитков [РИА "Новый Регион"]
За шесть месяцев 2007 года только на территории Тернопольской области работники налоговой милиции изъяли из оборота более чем 22,5 тысячи литров фальсифицированных алкогольных напитков, 12 тысяч литров спирта.
По сообщению пресс-службы Государственной налоговой админиcтрации Украины, также задокументировано 8 фактов незаконного изготовления фальсифицированной водочной продукции. Раскрыто более 40 преступлений, связанных с незаконным изготовлением и реализацией фальсифицированных алкогольных напитков и использованием поддельных марок акцизного сбора. По 17 из них расследование уже завершено, криминальные дела направлены в суд.
Например, недавно работники налоговой милиции провели одну из наиболее удачных операций, которая завершилась, по сообщению пресс-службы, изъятием почти 16 тысяч бутылок водки "Ки в новый", "Киев Олександр йський", "П сня спецназ" та "Солов' на п сня", с этикетками производителя ООО НПП "Гетьман" (г.Львов). Алкогольная продукция хранилась на территории оптовой базы, что в областном центре. Как сообщает пресс-служба ГНАУ, водка была маркирована акцизными марками с явными признаками подделки.
Закон предусматривает серьезное наказание за подобные преступления. Так, за незаконное изготовление, сбыт или транспортирование с целью сбыта фальсифицированной водки минимальное наказание - 8,5 тысячи гривен штрафа, максимальное - лишение свободы на срок до 10 лет. А за производство или реализацию алкогольной продукции с поддельными марками акцизного сбора лишают лицензии. По сообщению пресс-службы ГНАУ, только за прошлый год на территории Тернопольской области на этих основаниях были лишены лицензии на право торговли алкогольной продукцией 7 субъектов предпринимательской деятельности.
04.07.2007 18:09:00 GMT

Правительство не пойдет на отмену маркировки алкогольной продукции по системе ЕГАИС [Аргументы Неделi]
Беспрецедентный шаг. Федеральная налоговая служба сочла ЕГАИС неудачным экспериментом. Налоговики признали, что наломали дров с системой автоматического контроля над оборотом алкогольной продукции. Они направили в Госдуму письмо, в котором призвали отказаться от акцизных марок на алкоголь и упразднить систему автоматизированного учета. Уплату акцизов хотят переложить на производителей спирта. Поддержат ли эту идею власти?
ЕГАИС дорого обошелся стране. При упоминании этой аббревиатуры большинство "употребляющих" россиян вздрагивает, вспоминая пустые винные полки и дефицит качественной водки. Да и производители алкоголя жалуются, что установка счетчиков на предприятиях обошлась им в 4 млрд. рублей .
Но чем ЕГАИС не угодила налоговикам? Система должна была обеспечить предельно жесткий контроль над оборотом алкоголя, что свело бы к минимуму теневой рынок. Этого не произошло.
"В 2006 г. легальное производство крепкого алкоголя в стране сократилось на 21,6%. Однако нелегальный оборот остался на прежнем уровне: в "тени" находится более 50% рынка. Из-за этого в прошлом году бюджет недополучил 55 млрд. руб.", – рассказывает "АН" аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд .
Почему ЕГАИС оказалась неэффективна? Теневики нашли простой способ обойти контроль. Компьютеры учитывают только объем производства алкоголя. Был он выпит или нет, системе неизвестно. А так как акцизная марка со штрих-кодом клеится сбоку бутылки, то при вскрытии она не повреждается. В посуду можно вновь разливать водку, используя ее по многу раз. Для автоматизированной системы учета содержимое останется легальным.
Налоговая служба хочет поменять правила игры. Она предлагает отказаться от акцизных марок и взимать пошлины не с производителей водки, а со спиртовых заводов. Контролировать такие предприятия проще, так как их гораздо меньше. В России 486 водочных заводов и только 160 спиртовых. Если акциз будет заложен в стоимость сырья, сложная система контроля алкогольной пр одукции не по-требуется.
Однако производители водки от этой идеи не в восторге. Они уже освоились с ЕГАИС и вложили в нее огромные сред-ства. "За полтора года нам приш-лось трижды менять счетчики спирта от одного и того же производителя из-за появления новых моделей", – рассказывает директор Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин . Первую модель, которую разрабатывали в авральном режиме, налоговики признали недостаточно надежной, вторую – неточной. Когда казалось, что эпопея со сменой счетчиков закончилась, ФНС потребовала поставить на каждую линию по разливу водки дублирующие аппараты. Каждый раз заводы покупали технику за свой счет. Недешево обошлось и обучение сотрудников: разработчик системы НТЦ "Атлас", подведомственный ФСБ, организовал "добровольно-принудительные" двухдневные курсы, которые обходятся в 15 тыс. руб. с человека.
Потратив столько сил, средств и нервов на внедрение ЕГАИС, "водочные короли" не горят желанием ввязываться в новый эксперимент. К тому же они понимают, что он может оказаться далеко не последним. Ведь главную проблему алкогольного рынка предложенные ФНС меры все равно не решат. Теневой алкоголь никуда не денется, просто с водочных заводов криминал переместится на перегонные фабрики, которые делают спирт. Себестоимость спирта не превышает 15 руб. за литр. Очевидно, что если на него введут акциз в 162 руб., как предлагают налоговики, нелегальное производство станет очень выгодным.
В правительстве это понимают. По данным наших источников, власти отклонили предложение ФНС. Они не собираются отказываться ни от акцизных марок, ни от системы ЕГАИС. При внедрении системы было сделано бесчисленное множест-во ошибок, но сейчас она кое-как работает, позволяя хоть как-то контролировать розничный оборот спиртного.
А для борьбы с теневым рынком, по нашей информации, готовится ряд мер. Прежде всего – ужесточение ответственности для изготовителей нелегального алкоголя. "Уголовный кодекс очень либерален по отношению к таким п реступлениям, – говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Например, если вас поймают с фурой нелегальной водки, вы отделаетесь штрафом в 400 минимальных зарплат ".
Кроме того, предполагается ввести минимальные розничные цены на водку. Это уравняет стоимость "паленого" продукта с ценой легального спирт-ного.
Так что законопослушных производителей алкоголя оставят в покое – отрасль достаточно настрадалась от экспериментов.
04.07.2007 18:18:00 GMT

Шампанское подорожало [Газета по-украински]
С июля Артемовский завод вин шампанских и завод Новый Свет повышают на 5-12% отпускные цены на игристое вино.
Бутылка шампанского Новый Свет в июне стоила 32,2 грн. С июля - 33,8 грн. Игристое вино Крымсект, которое выпускают в Артемовске, подорожало на 2,45 грн - до 22,94 грн.
Месяц назад цены поднял Киевский завод вин шампанских. За бутылку Советского шампанского теперь нужно заплатить 14,28 грн - на гривню больше.
Свой шаг производители объясняют повышением цен на сырье и электроэнергию.
04.07.2007 18:27:00 GMT

Евросоюз готовит реформу виноделия [ТВ Центр]
Сегодня в Брюсселе эксперты Евросоюза обнародовали план реформы европейского виноделия. Если коротко, то его суть в том, что вина следует выпускать меньше, но качеством выше. А чтобы не вырубать лишнюю лозу, ее можно использовать в производстве биотоплива. Речь о сухом законе пока не идет. Мотивы Евросоюза более гуманные, чем полное отлучение европейцев от зеленого Змия. Тем более, что предложенная Еврокомиссаром по сельскому хозяйству реформа на высокоградусные напитки не покушается. Мадам Фишер Боэль хочет всего лишь, чтобы французы, итальянцы, немцы, испанцы, греки прекратили употреблять относительно дорогое и при этом, по версии Евросоюза, накаченное сахаром и спиртом местное вино. Тем более, хоть и более дешевое, но не отвечающее местным традициям вино рекой хлынувшее из Нового Света. А заодно немного оздоровить бюджет Евросоюза.
Марианн Фишер Боель, Еврокомиссар по сельскому хозяйству: "Каждый год нам приходится тратить на перегонку некачественного вина в спирт и горючее для автомобилей полмиллиарда долларов. Это непосильная ноша для евробюджета".
Повысить конкурентоспособность столовых и марочных вин Евросоюз намерен путем повышения прямых и косвенных налогов. И выдавить с рынка мелких производителей. Они, по версии Еврокомиссара, по определению не могут производить качественное вино.
Жан Луи Питон, председатель комитета сельхозпроизводителей при Евросоюзе: "Краеугольным камнем предложения мадам Фишер Боель является внедрение в Европе правил виноделия принятых в Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии, Чили и Аргентине. То есть, исключить из процесса производства вина человека. Превратить искусство виноделия в поточное производство".
Но, оказывается, не только в качестве причина того, что потребитель все больше предпочитает местному вину напитки из Нового света. У европейских вин не очень понятные для простого человека этикетки. Слишком красочные. С какими-то там "Шато де Луар". Все должно быть гораздо проще. Марка вина. И год сбора винограда. Для того, кто знает толк в винах - этого больше, чем достаточно. А кто не понимает, тому больше и знать не надо. Ну а цена в пределах 5 евро - это даже не обсуждается. Все, что выше - для коллекционеров. Если не произойдет ничего непредвиденного, например восстания оказавшихся на грани разорения виноделов, то план по осушению винных озер начнет действовать в августе следующего года. И за пять последующих лет площадь европейских виноградников сократится почти на четверть. Выживут только те виноградники, на которых будут применяться индустриальные методы ведения хозяйства. Что должно гарантировать выход вин экстра-класса по доступной цене. То есть, вина в супермаркетах станет меньше. Но оно будет лучше.
04.07.2007 19:32:00 GMT

Законопроект о продаже сильноалкогольной продукции принят в целом [Zaks.ru]
Законопроект "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции" принят на сегодняшнем заседании петербургского парламента в целом. Согласно законопроекту устанавливаются места, в которых не разрешается розничная продажа сильноалкогольной продукции, а также расстояния, на которых не допускается продажа. К местам, в которых не разрешается распространять алкогольную продукцию, согласно федеральному закону, депутаты отнесли детские, образовательные учреждения и исключили медицинские учреждения и ВУЗы. Определять расстояния от этих мест, на которых нельзя торговать алкоголем будут муниципальные власти по представлению правительства, и такое расстояние не должно было быть меньше 25 и больше 150 метров, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
04.07.2007 19:57:00 GMT

Пиво губит московскую рыбу [РИА "Новый Регион"]
Росприроднадзор зафиксировал сброс неочищенных промышленных стоков в Москву-реку в районе Рябиновой улицы, говорится в сообщении Министерства природных ресурсов РФ. "Предположительно, сброс стоков с возможным содержанием солода осуществлен Очаковским пивным заводом", - отмечает МПР.
Информация о сбросе поступила 4 июля, однако, по мнению вызванных на место аварии специалистов ГУП "Мосводосток", сброс солода начался 3 июля. В настоящее время инспекторы Росприроднадзора выехали на месте происшествия. В Росприроднадзоре считают, что загрязнение может вызвать массовую гибель рыбы, передает "Интерфакс".
Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, солод с Очаковского пивного завода выливается в речку Неверка, которая протекает на западе столицы и является одним из притоков Москвы-реки.
Река Неверка впадает в Сетунь, которая в свою очередь впадает в Москву-реку. "Сюда поступает коричневая жидкость с характерным запахом, и после взятия проб воды на анализ мы сможем точно установить солод это или уже готовый пивной продукт", - сказал Митволь.
Белое пенистое пятно, образовавшееся в результате попадания жидкости в реку, уже растянулось почти на 10 километров. "Мы узнали о данном факте только сейчас, однако, по оценкам экспертов, характер загрязнения показывает, что инцидент произошел еще накануне", - отметил замглавы Росприроднадзора.
Сейчас к месту происшествия следуют специалисты ведомства. "В любом случае, даже если в воду поступает настоящее пиво, это очень опасно для экологического баланса реки", - подчеркнул чиновник, передают "Вести - Москва".
04.07.2007 20:12:00 GMT

Москва-река запахла пивом [РБК]
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) может приостановить работу Очаковского пивзавода в связи с загрязнением Москвы-реки и близлежащих притоков неочищенными промышленными стоками.
Как сообщил РБК заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, очистные сооружения завода не работают, видимо, еще со вчерашнего дня, а от стоков, сбрасываемых в реку, исходит "резкий пивной запах".
В целом, по его словам, ситуация в долине реки Сетунь, через которую стоки попадают в Москву-реку, серьезная, берега покрыты белой пленкой. "Наша реакция на такие нарушения может быть удивительной для руководства завода", - сказал О.Митволь.
Ранее сегодня Росприроднадзор зафиксировал факт сброса в Москву-реку в районе улицы Рябиновой неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода, предположительно, с Очаковского пивзавода. О.Митволь не исключил, что загрязнение грозит массовой гибелью рыбы.
Информация о сбросе промышленных стоков поступила 4 июля 2007г., однако, по мнению специалистов ГУП "Мосводосток", сброс солода начался накануне, 3 июля с.г.
Ситуация с загрязнением Москвы-реки взята на контроль в Министерстве природных ресурсов России.
Заметим, что в руководстве предприятия отвергли обвинения Росприроднадзора, заявив, что все очистные сооружения пивзавода работают нормально.
"По нашим данным, никаких сбросов в реку не происходило", - сообщил РБК директор по маркетингу МПБК "Очаково" Алексей Фролов. Кроме того, отметил он, завод вообще никак не соприкасается с речкой, подчеркнув, что в районе Рябиновой улицы находится большое количество других промышленных предприятий, в том числе по производству алкогольной продукции. А.Фролов также сообщил, что руководство не получало никаких официальных документов с претензиями от Росприроднадзора. "Если бы получили официальные претензии, мы бы, конечно, отреагировали, и пока непонятно, почему все происходит в таком формате", - сказал представитель МПБК "Очаково".
Отметим, что в последнее время это второй крупный скандал связанный с проверками Росприроднадзором компаний, сбрасывающих стоки в Москву-реку. Так в конце июня с.г. глава службы О.Митволь заявил, что компаниям, ведущим строительные работы на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", могут быть предъявлены претензии по возмещению экологического ущерба до 100 млн руб.
Так он прокомментировал ситуацию загрязнения Москвы-реки в районе строительства ММДЦ бетонитом. О.Митволь пояснил, что появление бетонита в Москве-реке было вызвано нарушением порядка очистки бетоновозов. Вместо того чтобы отстаивать смесь бетона и воды в специально приспособленных для этого местах, бетоновозы сливали ее в дождевые колодцы, в результате чего отходы строительного производства попадали в Москву-реку. Попадание бетонита через ливневые стоки в Москву-реку, может вызвать заболочивание, а также нарушение водоснабжения жилых районов в районе "Москва-Сити".
04.07.2007 20:41:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное