Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В январе-июне 2007 года выпуск водки в Приморье увеличился на 41% //


В январе-июне 2007 года выпуск водки в Приморье увеличился на 41% [ИА REGNUM]
В январе-июне 2007 года в Приморском крае индекс промышленного производства в процентах к соответствующему периоду 2006 года составил по полному кругу производителей 100,1%, по крупным и средним организациям - 100,8%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 июля в Приморкрайстате.
В добыче полезных ископаемых индекс производства составил 102,9%. Допущено отставание к январю-июню 2006 года по добыче угля (85%), производству концентратов вольфрамовых (87%), плавико-шпатового концентрата (92%). Увеличено производство концентратов в пересчете на содержание в них свинца и цинка (на 21% и 18%, соответственно), материалов строительных нерудных (на 13%).
В обрабатывающих производствах индекс производства составил 103,5%, при этом наибольший рост получен в следующих видах деятельности: производстве транспортных средств и оборудования (1,9 раз), производстве резиновых и пластмассовых изделий (1,8 раз), производстве неметаллических минеральных продуктов (128%), целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (110,8%). Произведено больше января-июня 2006 года следующих видов продукции производственно-технического назначения: пиломатериалов (100,2%), металлопластиковых дверей и окон (в 3,1 и 3,8 раза, соответственно), цемента (1,5р).
Из пищевых продуктов увеличился выпуск мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, масла растительного, сыров жирных, маргариновой продукции. Значительный рост отмечался в производстве алкогольной продукции. Так, выпуск водки и ликероводочных изделий увеличился на 41%, коньяка - на 22%, пива - на 35%.
В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства составил 93,3%. Выпуск электрической и тепловой энергии сократился на 8%.
17.07.2007 02:54:00 GMT

По вине автобуса повреждены две легковые машины [Томский Обзор]
Вчера на ул. Пушкина в 15.00 в попутном направлении со стороны пр. Комсомольского в сторону ул. Яковлева двигались автобус ПАЗ и автомобиль ВАЗ-2107. Водитель автобуса отвлекся на пассажиров и не заметил, что впереди идущий автомобиль остановился перед выполнением левого поворота в сторону СИЗО. В результате наезда "семерку" откинуло на Волгу ГАЗ-31105, выезжающую на Пушкина. Как сообщило УГИБДД, транспорт поврежден.
17.07.2007 07:18:00 GMT

В Чехии растет число алкоголиков [The Czech Walker]
В Чешской республике на сегодняшний день зарегистрировано 300 тысяч алкоголиков на 10, 3 млн. человек населения, и их число будет расти, - предупреждает начальник женского отделения лечения от наркотической и алкогольной зависимости в пражской психиатрической больнице в Богницах Вацлав Дворжак. Причем все чаще алкоголизмом, по его словам, страдают женщины. Число пациенток в его отделении выросло, и нередки случаи, когда пациентки попадают в лечебницы на стадии белой горячки и прямой угрозы жизни. Сегодня женщины-алкоголички составляют уже третью часть всех пациентов, которые лечатся от алкоголизма в наркологических клиниках, - подчеркивает Дворжак. В то же время в Чехии снижается число девушек-наркоманок и растет их средний возраст. Сегодня в наркологические клиники попадают в основном девушки в возрасте от 15 до 19 лет, которые испытывают подростковый кризис или имеют проблемы с партнерами. По данным Дворжака, на 40-60% алкоголизм и наркомания определяются плохой наследственностью, которая часто передается от отца к сыну и от матери к дочери.
17.07.2007 07:36:00 GMT

Пивовары из "Очаково" не доверяют анализу Олега Митволя [Время новостей]
Официальные защитники природы определились с версиями о виновнике загрязнения столичных рек Неверка и Сетунь. Вчера Министерство природных ресурсов распространило пресс-релиз с результатами анализов проб, взятых в начале июля в районе загрязнения. Эксперты ведомства подтвердили версию, ранее выдвигавшуюся заместителем главы "Росприроднадзора" Олегом Митволем, обвинившем ЗАО "МПБК "Очаково" в сбросе сточных вод в реки. Вчера обнадеженный г-н Митволь заявил "Времени новостей", что уже идет оценка ущерба, нанесенного экологии деятельностью пивзавода, чтобы выписать предпринимателям соответствующий штраф. Кроме того, очередной иск о приостановке работы завода уже передан в суд.
Напомним, что 4 июля "Росприроднадзор" и столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды зафиксировали в районе улицы Рябиновой, где и находится Очаковский пивзавод, сброс в реки Сетунь и Неверка промышленных стоков. Тогда в ходе проверки очистных сооружений завода Олег Митволь лично зафиксировал "резкий пивной запах" отбросов и характерный мутно-коричневый цвет. После этого ведомство г-на Митволя приостановило работу завода на пять дней и передало в суд иск о более длительном моратории. Чиновники настаивали на том, чтобы предприятие было закрыто минимум на три месяца.
Но серьезных аргументов у чиновников не было, поскольку суд по понятным причинам не стал бы приобщать к делу устные заявления самого г-на Митволя о запахах и цвете воды. Теперь появились результаты анализа. Как утверждается в пресс-релизе Минприроды, пробы воды, проведенные с целью установления виновника загрязнений, были отобраны в разных точках: при проходе через очистные сооружения завода, а также ниже и выше по течению реки Неверки. В результате экспертами было установлено, что при прохождении стоков через сооружения, именуемые на заводе "очистными", концентрация вредных веществ в них не менялась. Причем результаты экспертизы показывают "рекордные" результаты. Предельно допустимая концентрация по биологическому потреблению кислорода (БПК) пр евышают норму в 1200 раз: вместо 2 мг/л -- 2353 мг/л, а ПДК по химическому потреблению кислорода (ХПК) вместо нормальных 30 мг/л зафиксирована в 30 раз больше -- 2358 мг/л.
Кроме того, эксперты отмечают, что пробы, "взятые выше по течению реки Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме". Также при исследованиях подтвердилось, что "вода имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна, в ней отмечены высокие содержания хрома, железа, меди и других элементов". В беседе с корреспондентом "Времени новостей" Олег Митволь продолжал демонстрировать особенности своего обоняния и утверждал, что даже в 10 км от пивзавода ощущается "резкий пивной запах". Замглавы "Росприроднадзора" подтвердил, что теперь "можно с уверенностью говорить об источнике загрязнения". "Мы проверили другой крупный пивзавод на том же коллекторе, но экспертиза установила, точного виновника -- Очаковский пивзавод", -- сказал г-н Митволь.
Едва ли с этим мнением согласятся на самом заводе, где с самого начала отвергали факт утечек и уверяли, что в реконструкцию очистных сооружений были вложены значительные средства. Вчера предприятие еще не получило результаты анализов, проведенных "Росприроднадзором". Однако в распространенном МПБК "Очаково" пресс-релизе подчеркивается: "Результаты анализов мы не можем считать объективными, так как у представителя "Росприроднадзора" изначально было достаточно предвзятое отношение к "Очаково". Пивовары надеются, что истину покажет анализ проб воды, проведенный независимыми от г-на Митволя экспертами. Они должны быть обнародованы уже на этой неделе.
Так или иначе, но оценка ущерба, нанесенного окружающей среде, должна закончиться до конца недели. По мнению Олега Митволя, если суд установит вину пивоваров, то "штраф за загрязнение в таких масштабах может быть очень большим". По мнению замглавы природоохранного ведомства, существенное увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды должно в конце концов отвадить предприят ия "от попыток использовать реки как канализацию".
17.07.2007 08:05:00 GMT

В Челябинске при пожаре по вине взрослых едва не погибли двое годовалых малышей [Урал-пресс]
Сегодня, 17 июля, в первом часу ночи в Челябинске в доме 28 по улице Румянцева при пожаре сосед спас двух нетрезвых взрослых и двух детей.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, мужчина, отогнув решетки на окнах, помог выбраться на козырек подъезда, который находится под окнами квартиры, хозяевам и детям.
Получили ожоги сын хозяйки квартиры и оба внука. Один из детей (год и восемь месяцев) в состоянии ожогового шока в тяжелом состоянии госпитализирован в реанимацию горбольницы номер шесть, другой (год и три месяца) отравился продуктами горения и находится в терапевтическом отделении. Мужчину с ожогами головы, спины, тела и рук госпитализировали в ожоговое отделение, откуда он благополучно сбежал. Хозяйка квартиры отказалась от госпитализации.
Предположительно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.
17.07.2007 08:23:00 GMT

Польша приобретает бренд водки "Парламент" [Век]
Протокол онамерениях купить бренд российской водки «Парламент» подписала польская CentralEuropean Distribution Corp. Предполагается, что сделка будет завершена вближайшие шесть месяцев. Это повлияет на рост прибыли компании на 10-20 центовна акцию в годовом исчислении, говорится в заявлении компании.
17.07.2007 08:39:00 GMT

Русская водка: без "монополии" и без "сухого закона" [ИА "ФК-Новости"]
МОСКВА, 4 июля. /"ФК-Новости"/. Производство и реализация водки, ликеро-водочных изделий, вина и пива остается одной из наиболее слабо контролируемых отраслей российской экономики. Статистическая информация по отрасли обычно не слишком достоверна, данные разных ведомств противоречат друг другу. В связи с этим в обзоре использованы самые разные данные, которые сведены воедино путем собственных экспертных оценок специалистов, привлеченных "ФК-Новости". Основные производственные показатели
Итак, производство водки и ликероводочных изделий за первый квартал текущего года составило по данным Росстата и МЭРТ в пересчете на чистый спирт 38 млн декалитров - это на 42,9 процента больше, чем за январь-март 2006 года. А производство этилового спирта при этом составило 19,45 млн дал, что на 25,7 процента больше прошлогоднего показателя.
Лучше всего дела обстоят в производстве вин и коньяка. Вина в первом квартале было произведено по данным МЭРТ 13,78 млн. декалитров (рост в 2,7 раза), а коньяка - 2,32 млн. декалитров (рост в 2,6 раза). Производство плодовых вин с начала года составило 921,95 тыс. декалитров (на 95,8 процента больше, чем за январь-апрель прошлого года). Шампанских и игристых вин в этот период выработано 4462,92 тыс. дал (рост в 2,1 раза).
А вот выпуск слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9 процента) снизился на 59,8 процента. Таким образом, "традиционный" алкоголь существенно потеснил на потребительском рынке всевозможные "коктейли", пик потребления которых пришелся на конец прошлого лета - начало осени. Данные в пересчете на чистый спирт приведены на графиках ?1, 2 и 2а.
С момента введения системы маркировки алкогольной продукции ЕГАИС и запуска нового образца алкогольных акцизных марок рынок производства алкоголя, в основном крепкого, вырос на 65 процентов. Статистика показывает, что алкогольная отрасль практически оправилась от удара, нанесенного введением в действие системы ЕГАИС.
Эксперты считают, что разница в данных за первые кварталов 2006 и 2007 годов такая значительная, поскольку в январе-феврале прошлого года из-за отсутствия акцизных марок нового образца производство алкоголя по всей стране оказалось практически остановлено. Особенности и структура отрасли, проблемы и риски
Как известно, и в царские, и в советские времена производство водки приносило государственной казне весьма значительную долю доходов. После рыночных реформ "государева" отрасль была фактически отдана на откуп легальным и нелегальным производителям. В последние 15 лет государство предпринимает регулярные, но практически всегда безрезультатные попытки восстановить доминирующее положение в производстве и реализации спиртного.
Большим достижением можно считать лишь два факта - серьезные сдвиги в легализации "нелегалов", а также существенные изменения в самой структуре потребляемых в России напитков. Но и эти успехи достигнуты в основном за счёт того, что фактически принесена в жертву большая часть доходов от спиртного. Относительно сносные финансовые поступления от ликёро-водочных заводов сегодня удаётся получать только региональным властям, которые просто являются совладельцами крупнейших местных предприятий и вводят на собственной территории гласную или негласную монополию, как на производство, так и на продажу водки и других крепких напитков.
За время существования независимой России отрасль жёстко структурировалась, а состав крупнейших игроков в ней изменился лишь в сторону резкого увеличения их численности. Если ранее по всей территории России практически царили столичный "Кристалл", объединение "Союзплодимпорт" (ныне распавшееся надвое), а также несколько десятков довольно мощных предприятий областного уровня, то сейчас на равных с ними конкурируют совершенно новые заводы, которые порой базируются даже не в районных центрах, а в мелких никому не известных городках. В таких условиях им обычно проще "договариваться" с контролирующими органами и выпускать полулегальную, хотя обычно и качественную продукцию. В настоящее время российская водочная отрасль очень разрознена: по оценкам экспертов, 10 крупнейших компаний контролируют менее 40 процентов рынка, а всего на рынке по данным правоохранительных органов работают более 350 производителей, выпускающих в общей сложности примерно пять тысяч марок водки. В то же время ассоциация производителей спиртного оценивает численность производителей скромнее - в 250 заводов. (см. график ?3).
Почти треть от объема рынка водки приходится сейчас на Москву и Московскую область, однако доля столичного региона постепенно сокращается, в то время как увеличивается доля Приволжского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отдаленных регионах по-прежнему очень велика доля суррогатного алкоголя. Из-за того, что отрасль предельно диверсифицирована, определить долю участия в ней того или иного предприятия, крупных бизнес-структур, а также государства очень непросто.
Но аналитики сходятся во мнении, что федеральные и местные власти опосредовано или напрямую владеют не более, чем 10-12 процентами алкогольного производства. За счет импорта, где доля государства значительно выше, общее "госучастие в русской водке" можно оценить в 15-20 процентов. Между тем, в правоохранительных структурах, которые отслеживают ситуацию в отрасли, к примеру, в департаменте по экономической безопасности МВД РФ, утверждают, что на самом деле водочная отрасль давно и чётко разделена на сферы влияния между считанным числом преступных сообществ, и в основном, по территориальному принципу. Правовое регулирование
Но не только поэтому в России алкоголь, оказывается, вреден не только тем, кто его употребляет без меры, но и тем, кто его производит. Это дело, хотя и прибыльное, но весьма хлопотное и, очевидно, далеко не безопасное. Помимо вмешательства в "дело" криминальных структур значительные риски в отрасли связаны с постоянными изменениями в правовом регулировании ее работы. Особенно много хлопот в этом плане принес производителям спиртного в России прошедший июнь.
Так, в начале месяца Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных фирм, - они не установили вовремя счетчики спирта. Хотя по закону о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы такого профиля должны были оснаститься счетчиками до 1 июля, ФНС издало свой приказ - завершить оснащение до 1 мая и с июня стала тормозить компании.
Правда, затем 60 фирм получили свои права назад. А единственным оправданием мягко говоря "превентивного шага" ФНС стало заявление пресс-службы этого ведомства, что наказаны были предприятия, которые производят всего 10 процентов российской водки. Мол, не велики потери: Определенную путаницу со счетчиками спирта внесли не совсем последовательные действия правительства РФ, которое перенесло срок подключения счетчиков к системе ЕГАИС с 1 февраля на 1 ноября.
И это еще не все. Интрига стала развиваться в непредсказуемом направлении, и вот в конце июня, а именно - 28 числа - газета BUSINESS & FM сообщила о новой, прямо скажем, неожиданной инициативе ФНС, которая, по сути, способна поставить крест на системе ЕГАИС. Глава ФНС Михаил Мокрецов направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, где дал понять, что его служба считает маркировку алкогольной продукции избыточным механизмом регулирования алкогольного рынка и, значит, мол, пора механизм ЕГАИС разломать. Формально система ЕГАИС начала работать с 1 января прошлого года. И производители, и продавцы алкоголя должны были в автоматическом режиме передавать в систему сведения о динамике своей продукции.
Сейчас, по мнению ведомства Мокрецова, ЕГАИС лишь ведет справочники производителей и оптовиков, а контроль за оборотом алкоголя и, соответственно, шлагбаум для реализации подпольной продукции для этой системы непосильны. ФНС предлагает отменить обязательную маркировку, а, значит, разрушить ЕГАИС, введя взамен единую ставку акциза, который станут взимать под банковскую гарантию или со 100-процентной предоплатой. Акциз будут платить ликеро-водочные заводы, покупающие этиловый спирт.
Конечно, чиновникам легко одним росчерком пера переписать правила игры. А каково участникам алкогольного рынка, которым система ЕГАИС обошлась в 3 миллиарда долларов! "Нужно не отменять маркировку, а совершенствовать ее и развивать ЕГАИС", - считает один из специалистов Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. И это далеко не единственное мнение. Многие эксперты отрасли сходятся в одном: отмена системы вернет рынок к наступлению контрафакта. Акцизная практика
А вот идея взимания акциза при помощи банковских гарантий участников рынка привлекает. Ведь принцип банковской гарантии позволяет контролировать количество спирта, поступившего на рынок (потребителю спирта не отпускают его до тех пор, пока он не оплатит поставку и акциз на нее). При чем участники рынка ссылаются на опыт украинских коллег, применяющих такой принцип. На Украине доля "серого" алкоголя составляет 8-9 процентов от общего объема его производства, а в РФ - все 50 процентов.
А некоторые депутаты Госдумы видят здравый смысл не только в принципе банковских гарантий, но и в том, чтобы уже в этом году ввести минимальную розничную цену на водку, чтобы подорвать "палёный бизнес". Финансовый контроль
Свое слово в отношении ситуации, сложившейся на алкогольном рынке, сказала в конце июня и Счетная палата РФ. В отчете за 2005-2006 и начало 2007 года ее аудиторы отмечают: доля нелегальной водки на рынке по-прежнему высока (те же 50 процентов), бюджет недобрал поэтому только в 2005-2006 годах 45-55 миллиардов рублей. Причину неутешительной статистики аудиторы видят в несовершенстве акцизной политики. Например, весомую долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы: более 55 процентов - акцизы, а с учетом НДС - и все 70 процентов. При чем постоянный рост ставок акцизов не увеличивает их поступление в бюджет. Недовольны высокой ставкой акциза за 1 литр этилового спирта и сами участники рынка, предлагающие снизить ее с существующих 162 до 100 рублей.
Анализ показателей в сфере производства и оборота этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной и спиртосодержащей продукции позволил аудиторам СП РФ сделать вывод о том, что положение, сложившееся в данной отрасли, не улучшается. Это свидетельствует об отсутствии эффективного государственного контроля за процессами алкогольного рынка. Как показывают результаты проведенного СП анализа, объемы легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий на протяжении последний трех лет не превышают 137 млн дал в год, а по итогам 2006 года составили всего 117,6 млн дал, что на 21,6 процента ниже объемов 2005 года. (см. графики ?2 и 3)
При этом по данным Росстата, среднегодовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 году составляет порядка 212,2 млн дал. Это означает, что около 50 процентов в общем объеме рынка приходится на нелегальную продукцию, в связи с чем бюджетная система Российской Федерации теряет более 45-55 млрд рублей ежегодно. В аналитической записке, представленной в июне на Коллегию СП РФ, отмечается, что значительные объемы нелегального оборота алкоголя обусловлены проводимой на алкогольном рынке акцизной и ценовой политикой. Так, основную долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы (более 55 процентов - акцизы, а с учетом НДС - более 70 процентов).
Постоянный рост их ставок вызывает увеличение цен на алкогольную продукцию легального производства. В условиях низкой покупательной способности населения стремительный рост цен не способствует позитивным изменениям соотношения объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции. При этом постоянный рост ставок акцизов не увеличивает их поступление в бюджетную систему Российской Федерации. Защита от контрафакта
Между тем, не дожидаясь принятия жестких государственных мер борьбы с "серой продукцией", солидные компании принимают свои защитные меры. Так, крупнейший производитель водки - ОАО "Московский завод "Кристалл" с середины июля собирается на каждую бутылку наклеивать информационный стикер с кодом и номером телефона своего предприятия. Тогда любитель крепкого продукта, что называется, не отходя от кассы, может стереть защитный слой и, отправив код с sms-сообщением по указанному номеру, получить ответ: что у него в руках - контрафакт или чистый продукт.
Пиво, как конкурент или замена водке
Выше мы отметили позитивную тенденцию изменений в самой структуре потребления спиртных напитков россиянами. Они стали пить меньше водки и крепких напитков, но больше пива и вина. Основными фигурантами на рынке производства пива в России остаются упомянутый выше Baltic Beverages Holding, группа компаний InBev, в которую преобразовалась Сан Интербрю, корпорация SABMiller, а также ряд более мелких производителей.
Российский рынок пива практически насыщен и концентрирован: на пятерку основных игроков приходится 85 процента объемов производства, в то время как еще два года назад они занимали не более 60 процента рынка. Все они принадлежат иностранным компаниям: "Балтика", Heineken, InBev, Эфес, SABMiller. На долю крупнейшей отечественной компании "Очаково" приходится около 5,4 процента рынка. Рынку пива предрекали стагнацию, однако потребление пива в России продолжает расти (см. график).
О винной отрасли - чуть ниже, а в пивном секторе в последнее время происходили события, и радостные и малоприятные для его участников. По данным Росстата, в 2006 году рынок пива составил 998 млн дал и его прирост обозначился на отметке 9,8 процента. Судя по всему, успешное развитие отрасли привело к повышению налогового давления на нее. Так, Госдума повысила с 2008 года акциз на пиво на 15 процентов, а это значит, что с нового года пивоварам придется приблизительно настолько же поднять цены на пенный напиток, чтобы не понести убытки. Но зато пивным королям в этом году помогла теплая зима. По наблюдениям экспертов, снижение среднемесячной температуры на 1 градус по Цельсию сокращает продажу пива тоже на 1 процент.
Последняя зима, по информации Гидромета РФ, была на 4 градуса теплее климатической нормы, а январь 2007 года оказался на целых 7,6 градуса выше обычного. Вот и рынок подрос, да на целых 20 процентов, - и это только в декабре 2006-го (по сравнению с декабрем 2005-го). Прибыль лишь за первый квартал 2007 года компании Baltic Beverages Holding (ВВН) оказалось в два с лишним раза выше прошлогодней. И ее конкуренты не остались в накладе.
Разумеется, в связи с подорожанием пива в следующем году конкуренция в пивном секторе обострится. Понимая это, конкуренты ищут новые пути привлечения клиентов. Все больше внимания уделяется, в частности, оригинальным упаковкам. Весной "Балтика" представила "трешку" в литровой алюминиевой банке, летом Heineken расфасовал лицензионную марку Zlaty Basant в пластиковую литровую тару, традиционную для половины рынка недорогих российских марок: И все это на фоне глубоких исследований потребностей любителей пива: какие слои населения, люди какого возраста и пола отдают предпочтение каким маркам. Вина и коктейли
Пожалуй, самым нелучшим образом в разрезе алкогольного рынка выглядит в 2007 году сектор коктейлей. Ставка акциза на слабый алкоголь заметно подскочила, - в результате этот сектор рынка замер и потом вовсе покатился вниз: с января по май производство коктейлей сократилось вдвое. Конечно, ситуацию подправит жаркое лето, но на большой взлет рассчитывать не приходится. Скорее всего, она выправится только в 2008 году, когда ставка акциза за литр безводного спирта сократится со 162-х до 110 рублей.
Но опытные производители таких напитков рук не опускают, просто продолжают искать наиболее эффективные варианты даже, если общий фон рынка неблагоприятен. В начале июля прошла информация о том, что крупнейший российский производитель пива - компания "Балтика" возобновила производство коктейлей на основе пива под маркой Parti Mix на своем тульском заводе. По мнению экспертов, продукт лишился зонтичного бренда "Балтика", приобрел экзотические вкусовые качества и запущен вовремя, - ведь акциз на пивные коктейли в 6 раз ниже, чем на такие же слабоалкогольные.
И, наконец, новость - от винных прилавков. Практически решен вопрос о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Первой, по данным специалистов рынка, к нам может вернуться продукция приднестровских заводов Kvint и "Букет Молдавии" и предприятий с российским капиталом - Calarash, Vismos и DK-Intertrade.
Виктор Малышев, Алексей Подымов, Алексей Владимиров, специально для "ФК-Новости".
17.07.2007 11:32:00 GMT

В Красноярске игнорируют запреты: продают пиво на стадионе во время матчей [Сибирское Агентство Новостей]
Несмотря на все запреты и законы, в общественных местах Красноярска продолжают продавать и употреблять пиво. Так, на стадионе "Авангард" пиво продают прямо во время проведения спортивных матчей. Накануне во время регбийного матча пиво продавали в ларьке, находящемся на территории стадиона. В администрации стадиона нам заявили, что это вовсе не нарушение закона. А в администрации Кировского района утверждают, что закон, несомненно, нарушается, так как у стадиона нет разрешения на продажу алкогольных напитков. Завтра директор стадиона и владелец ларька, в котором продавали пиво, вызваны в администрацию района для выяснения ситуации.
17.07.2007 11:37:00 GMT

16% пожаров в Архангельской области происходят по вине курильщиков [ИА REGNUM]
Причинами 45% пожаров, произошедших в Архангельской области с начала 2007 года, является неосторожное обращение с огнем, в 16% возгораний произошли по вине курильщиков. Об этом 17 июля на пресс-конференции заявил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Архангельской области Андрей Малофеев , передает корреспондент ИА REGNUM .
По его словам, основная доля пожаров приходится на жилфонд (65%). Однако горят и другие объекты - учреждения здравоохранения, школы и хозяйственные объекты. Малофеев отметил, что тенденция к росту пожаров сохраняется в ряде районов - Холмогорский, Устьянский, Коношский, а также Северодвинск и Коряжма. Однако, как сообщил ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин , в целом по региону отмечается снижение числа пожаров. Так, по сравнению с первым полугодием 2006 года количество пожаров сократилось на 24%, смертность при пожарах - на 22%. Данный эти показатели являются одним из лучших в Северо-Западе и превышают общероссийские.
17.07.2007 13:38:00 GMT

Россияне переходят на дешевый алкоголь [AlcoNews.ru]
Российский алкогольный рынок скован застоем. В первую очередь, это касается импорта спиртного. В июне, по сравнению с предыдущим месяцем, объемы импортируемой продукции снизились более чем на 23%. Особенно не востребованными оказались джин и ром, чьи поставки уменьшились практически в 10 раз. Заметно потеряли в спросе и импортные вина, как тихие, так и игристые. Зато все увереннее чувствует себя пиво. И это не только влияние жаркого лета.
С началом лета, которое в этом году оказалось неожиданно ранним, популярность алкогольных напитков у российских потребителей резко пошла на спад. Как следствие, снизились и показатели их импорта.
Однако, по данным аналитической службы компании ILS, в июне, вопреки общей тенденции, свои позиции сохранил, и даже укрепил, только вермут (прирост составил 102 %). Импорт модной в недавнем прошлом текилы снизился на 85 %, а вина - на 23%. Хотя вино вину рознь. Так, болгарская дешевая винодельческая продукция, наоборот, все больше приходится по вкусу среднестатистическому россиянину.
Крепкому импорту тоже не повезло: ввоз в страну импортной водки и крепких настоек снизился в июне на 34%. На фоне снижения спроса на алкоголь стремительно возросла популярность пива. Пенный напиток переманил на свою сторону множество любителей крепкого алкоголя. Рейтинг пивных продаж достиг рекордных отметок, неожиданно высоких даже для самих производителей хмельного напитка.
Однако в крупных алкогольных компаниях по этому поводу большого беспокойства не испытывают. Так, по словам руководителя департамента по связям с общественностью российского филиала компании "Союз-Виктан" Сергея Камоцкого, снижение спроса на продукцию компании в России не вышло за рамки ожидаемых показателей.
Сезонный спад - процесс в алкогольном бизнесе традиционный и ожидаемый. Но нынешних масштабов не могли предсказать даже самые пессимистические прогнозы. Склады дистрибуторов и импортеров переполнены качественной продукцией, которую розничные сети заказывают крайне вяло.
Импортерам же надо выполнять свои обязательства по контрактам и закупать определенные объемы алкоголя. В итоге, если темпы сбыта продукции в ближайшие 2-3 месяца существенно не повысятся, то игрокам рынка грозят серьезные убытки, вплоть до разорения.
17.07.2007 14:10:00 GMT

В Томской области намерены выселять продавцов нелегального алкоголя [ИА REGNUM]
Губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение "О первоочередных мерах по противодействию пьянству и алкоголизму на территории Томской области". Как сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, документ принят в целях повышения эффективности борьбы с пьянством.
Предлагаемые администрацией области мероприятия по противодействию пьянству и алкоголизму обсуждались на июньском заседании Общественной палаты Томской области и были одобрены с незначительными поправками.
Согласно распоряжению, при формировании бюджета на 2008-2010 годы будет рассмотрена возможность создания медицинских вытрезвителей в городах Асино, Колпашево и Стрежевой и медицинской наркологической службы в Колпашеве, а также вопрос о выделении в муниципальных образованиях области дополнительных ставок психиатров-наркологов.
Кроме этого, планируется ограничить продажу алкогольной продукции в ночное время, а так же число магазинов, осуществляющих розничную продажу алкоголя вблизи детских, образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, общежитий и промышленных предприятий.
Предусматриваются и репрессивные меры. В частности, главам муниципальных образований области рекомендовано обеспечить реализацию органами местного самоуправления права на обращение в суд с иском о принудительном выселении граждан, нелегально торгующих алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
По данным областного наркологического диспансера, на начало 2007 года в Томской области под наблюдением наркологов находилось 28 тыс. человек (2,7% населения области), из них 5,5 тыс. женщин. Основная доля больных, 59% - лица, страдающие хроническим алкоголизмом.
17.07.2007 14:39:00 GMT

Предприниматель Бальсунов А.Н. торговал разведeнным спиртом [Голос Самары]
Арбитражным судом Самарской области удовлетворено заявление Кинельского межрайонного прокурора о привлечении к административной ответственности Бальсунова А.Н. за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ)
Установлено, что Бальсунов А.Н. на продовольственной базе в г. Самаре купил спирта для дальнейшей реализации в своем магазине посредством разведения спирта дистиллированной водой.
При проведении проверочной закупки, 05.04.07 продавец магазина Иванова Т. осуществила продажу бутылки емкостью , наполненную спиртосодержащей продукцией по цене 100 рублей. В подсобном помещении магазина было обнаружено еще 8 бутылок водки 'Старая Самара'.
Согласно Федерального закона 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции' этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией находящейся в незаконном обороте. Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.
Решением арбитражного суда Самарской области индивидуальный предприниматель Бальсунов А.Н. привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 4 000 рублей.
17.07.2007 15:00:00 GMT

Dodge Viper на спирту установил новый рекорд [Колёса.ру]
Dodge Viper с гибридным двигателем, который работает на смеси спирта (85%) и бензина (15%), побил мировой рекорд скорости для разрешенных к использованию на городских дорогах моделей.
17.07.2007 15:24:00 GMT

Киргизия отменила госмонополию на производство и оборот алкоголя [Интерфакс]
Бишкек. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о порядке госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщила пресс-служба президента.
Статс-секретарь государственного агентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции Киргизии Орозган Сыдыков заявил "Интерфаксу", что закон предоставляет субъектам алкогольного рынка свободу производства и регулирует правила розничной торговли алкогольной продукцией.
В частности, производить ликероводочную продукцию вправе не только госпредприятия, но и иные организации с уставным капиталом не менее 5 млн сомов.
17.07.2007 17:07:00 GMT

Киргизия отпустила спирт на волю [NewsInfo]
Киргизия отменила госмонополию на производство и оборот алкоголя. Соответствующий документ подписал сегодня президент Республики Курманбек Бакиев.
Закон предоставляет субъектам алкогольного рынка свободу производства и регулирует правила розничной торговли алкогольной продукцией. В частности, производить ликероводочную продукцию вправе не только госпредприятия, но и иные организации с уставным капиталом не менее 5 млн сомов, рассказал сегодня статс-секретарь государственного агентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции Киргизии Орозган Сыдыков.
По его словам, новый закон упраздняет необходимость наличия госдоли в размере 51% в уставном капитале предприятий, производящих ликероводочную продукцию, передает "Интерфакс".
В соответствии с новым законом, для предприятий - производителей вина и слабоалкогольных напитков не предусмотрено ограничений на величину уставного капитала, а также на наличие и размер госдоли в уставном капитале. По мнению статс-секретаря, новый закон позволит вывести алкогольную отрасль Киргизии на более качественный уровень, создаст предпосылки для расширения легального производства за счет внедрения новых технологий и повышения качества продукции.
"Наши предприятия отстали от своих коллег в России и Казахстане лет на 10. Технического переоснащения требуют и линии розлива, очистки и упаковки. Теперь, с принятием нового закона, производители ликероводочной продукции смогут заняться внедрением передовых технологий", - отметил он.
Сенаторы упростили производство алкоголя
Потребление алкоголя в России в два раза выше предельного уровня
17.07.2007 17:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное