Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Суррогаты алкоголя продолжают уносить жизни пермяков //


Суррогаты алкоголя продолжают уносить жизни пермяков [РИА "Новый Регион"]
Суррогаты алкоголя продолжают уносить жизни пермяков. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю, на прошедшей неделе от токсического гепатита погиб житель г.Краснокамска. Смерть наступила в результате употребления суррогатного алкоголя.
Всего за первую неделю июля на территории Пермского края зарегистрировано 7 новых случаев отравлений суррогатами алкоголя с явлениями токсического гепатита, причем большинство в в г. Кунгур. С начала года на больничной койке из-за употребления алкогольных суррогатов оказались 335 жителей Пермского края, скончались от отправлений 17 человек. В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях края находится 115 пострадавших с диагнозом токсический гепатит.
09.07.2007 04:52:00 GMT

Чешский Kozel откроет пивные в Словакии [The Czech Walker]
Пивоваренная компания Topvar, которой принадлежит знаменитый чешский пивной бренд Kozel, собирается открывать собственные пивные не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Партнером чешской компании в Словакии станет фирма Moravia Propag. Интересно, что пивные Kozel в Словакии не будут иметь такой же "традиционный" интерьер, как и чешские заведения, их концепция и дизайн будут иными, - заявил пресс-секретарь Topvar Драгомир Мандиков. Словацкие заведения будут ориентированы на молодых спортсменов в возрасте 25-40 лет, которым нравится ездить на велосипеде, летать на параплане и заниматься другими экстремальными видами спорта. Эти темы будут использованы в оформлении: например стулья у барной стойки будут напоминать велосипедные седла. В Чехии под брендом Kozel пока работает лишь одна пивная в Быстрице-над-Пернштейном. Она не столь узко ориентирована на молодежь, поэтому отличается более спокойным дизайном. Владельцы велкопоповицкого бренда собираются открывать примерно по пять пивных в год.
09.07.2007 06:03:00 GMT

Ядовитым спиртом торговали во Владивостоке [Regions.ru]
Сотрудниками милиции во Владивостоке ликвидирована точка, где незаконно торговали спиртосодержащими напитками. Она располагалась в квартире жилого дома по улице Кипарисовой, сообщает РИА "PrimaMedia".
В ходе проведения операции было изъято 97 литров спиртосодержащей жидкости "Чистый-С". Хозяин привлечен к административной ответственности и материалы переданы в суд Первомайского района для принятия законного решения.
В дежурной части отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке милиции общественной безопасности УВД по г. Владивостоку круглосуточно ведется прием телефонных сообщений (тел. 20-04-36).
09.07.2007 07:13:00 GMT

Неправильные виноделы [Журнал "Финанс."]
Европейская комиссия придумала, как спасти винодельческую отрасль Старого Света, сдающую позиции калифорнийским, австралийским и южноамериканским конкурентам. Импорт вина в ЕС за последние 15 лет вырос более чем в 10 раз. На мировых рынках дешевая заокеанская продукция теснит европейскую. Да и пить потребители стали гораздо меньше - даже во Франции, с ее-то винодельческими традициями.
Вся беда в перепроизводстве вина, особенно низкокачественного, решили в Брюсселе. Так давайте с ним покончим: будем делать меньше да лучше. Европейским виноделам предлагается за 2008-2009 годы уничтожить 200 тыс. гектаров наименее ценных виноградников (около 6% суммарных площадей, которые занимает эта культура). Производителям за это будут выплачивать компенсации, на которые из бюджета выделят 430 млн евро. Корчевать или нет - дело сугубо добровольное. Надо сказать, что борьба с "лишним" вином в Европе идет уже не первый год. Власти готовы платить немалые деньги за то, чтобы виноградники перепахивались, а вино перерабатывалось в биотопливо и средства для дезинфекции.
Дикие они какие-то, там, в Брюсселе. Напридумывали себе правил торговли и конкуренции, и теперь мучаются. В более цивилизованных странах подобные проблемы разруливают проще. Лишних производителей можно убрать с рынка, придумав систему учета, благодаря которой винные отделы в магазинах опустеют. И денег виноделам платить не надо, наоборот, сами будут раскошеливаться, чтобы эту чудесную систему внедрить. А что до дешевого импорта, то его ведь можно объявить суррогатом и запретить.
09.07.2007 08:08:00 GMT

Молодогвардейцы Томска жгут спирт и пикетируют казино [Независимая газета]
Если судить по публикациям в местных СМИ, наибольшую активность в Томской области проявляют молодежные организации "Единой России", КПРФ и "Яблока". У "Справедливой России" собственный молодежный актив появится в самое ближайшее время.
Если судить по публикациям в местных СМИ, наибольшую активность в Томской области проявляют молодежные организации "Единой России", КПРФ и "Яблока". У "Справедливой России" собственный молодежный актив появится в самое ближайшее время.
Численность томского отделения "Молодой гвардии "Единой России" (МГ), как сказал ее лидер Дмитрий Лаптев, составляет более 300 человек. Молодогвардейцы, проявляющие задатки лидерства, проходят летом школу молодого политика, однако у организации нет ни постоянного места, где проходят учебу активисты, ни определенной программы. Хотя в Томске, городе студентов, достаточно популярны студенческие отряды, они как форма политически ориентированной деятельности в "Молодой гвардии" не практикуются. Зато на счету молодогвардейцев несколько довольно громких акций, проведенных в городе.
Так, в сентябре прошлого года "Молодая гвардия", не согласовав акцию со старшими товарищами, устроила пикет "против ректорского произвола" у Томского педагогического университета. Скандальность акции придало то, что один из томских лидеров единороссов Сергей Кравченко является членом попечительского совета ТГПУ. Инцидент даже был рассмотрен на заседании городского политсовета ЕР. Также памятны акции против игорных клубов, расположенных вблизи студенческих общежитий. На дверях заведений активисты МГ ночью повесили плакаты "Закрыто" - так они отреагировали на решение президента о перемещении игрового бизнеса в четыре игорные зоны. В декабре прошлого года, вскоре после ареста градоначальника Александра Макарова (тогда он был членом ЕР), молодогвардейцы провели вблизи мэрии антикоррупционный пикет, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, под лозунгом: "Мы хотим жить в честной стране". Участники пикета заявили, что Томск прославился на вс ю Россию как город коррумпированных чиновников и проблемы с мэром усиливают недоверие народа к власти. В феврале нынешнего года 30 членов МГ вместе со спикером городской Думы Николаем Николайчуком пикетировали точку по незаконной торговле спиртом, расположенную в 10 метрах от детсада. Спирт, купленный у нелегальных продавцов, был сожжен в ведре, а сама акция закончилась символическим закрытием точки.
Оппозиционная молодежь в области не столь активна, как молодогвардейцы. Юные активисты "Объединенного гражданского фронта", "Народно-демократического союза", "Яблока" в мае текущего года провели пикет, посвященный второй годовщине вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Томские комсомольцы в ноябре прошлого года тщательно пиарили свое намерение обратиться в прокуратуру и к президенту с неким обращением. В нем оппозиционеры обвиняли единороссов в том, что те якобы за бюджетные деньги проводят агитационную кампанию, приуроченную к весенним выборам в областной парламент.
Томск
09.07.2007 08:21:00 GMT

В Марий Эл восемь ДТП из десяти происходят по вине пьяных водителей [Новости республики Марий Эл]
По данным пресс-службы УГИБДД МВД, с начала года в республике зарегистрировано 374 таких происшествий, общая цифра ДТП - 472. В прошлом году аварийность на дорогах по этим показателям был на 16% ниже: 401 ДТП - 302 по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. С увеличением числа ДТП растет и количество пострадавших. За 6 месяцев в авариях получили травмы около 590 человек (АППГ 533). По числу погибших ситуация остается критически ровной - по 53 в том и в этом году. В республике отмечен незначительный рост количества ДТП с участием несовершеннолетних - 52 случая с начала года, за аналогичный период прошлого - 50. Раненых - 55 и 54 соответственно; 2 погибших ребенка в этом и 3 - в 2006 году. ИА "МариМедиа". При использовании материала ссылка обязательна.
09.07.2007 09:40:00 GMT

Москву-реку залили пивом [Российская Газета]
На этой неделе будет рассчитан экономический ущерб от загрязнения Москвы-реки пивными стоками на западе столицы. Об этом на пресс-конференции заявил Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Напомним: на прошлой неделе в ходе проверки инспекторы Росприроднадзора обнаружили большое количество пивного солода на притоке Сетуни столичной реке Неверке, впадающей в Москву-реку. После осмотра территории природного заказника "Долина реки Сетунь", по которому протекает река, специалисты обнаружили массовое загрязнение берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 километров пленкой белесо-зеленовато-желтого цвета. Виновным назвали пивзавод "Очаково", у которого, по словам Олега Митволя, замруководителя Росприроднадзора, очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии. Правда, представители завода с обвинением в свой адрес не согласились и начали свое расследование. По словам вице-президента компании, главного инженера Юрия Лобанова, в прошлом году комбинат вложил 20 миллионов рублей в модернизацию водопроводной и канализационной системы.
Как бы то ни было, Росприроднадзор приостановил работу Очаковского пивзавода сначала на пять дней (это максимальный срок, на который можно приостановить работу производства без решения суда). А потом подал судебный иск о приостановлении деятельности пивзавода на 90 дней.
А скандал с приостановленными стройками на территории "Москвы-Сити" может перерасти в уголовное дело. Росприроднадзор также приостановил работу нескольких строек на территории "Москвы-Сити". Под удар попали турецкая фирма, которая возводит торгово-офисный центр на участке N14, и компания, ведущая работы на участке N15. Напомним: специалисты наткнулись на искусственную отмель из гор песка, бетонита и глины в устье Студенец-Ваганьковского ручья. По словам специалистов, намытый остров может привести к заболачиванию и обмелению Москвы-реки. "Очистные сооружения находились в реконструкции, - объяснил Бочин. - Услов ием согласования проекта реконструкции была обязательная очистка до нормативного уровня всех сточных вод. Этого не произошло, в чем есть вина Мосводостока". Материалы дела переданы в Пресненский суд Москвы, который может приостановить деятельность строительных компаний уже на 90 дней.
По словам Бочина, ущерб оценивается в сумму более 100 миллионов рублей. "Дело может быть урегулировано как в добровольном порядке - с компенсационными выплатами, так и с выплатой ущерба, сумму которого определит суд, - добавил и.о. министра. - К тому же буквально на днях министерство природных ресурсов утвердило методику расчета. И теперь мы имеем все рычаги, чтобы контролировать ситуацию". В тот же день появилась информация о том, что около 4 тысяч тонн загрязненного грунта поднято со дна Москвы-реки. И теперь глубина Москвы-реки на этом участке достигла прежнего уровня - 2,5 метра.
На этом природоохранная прокуратура Москвы не успокоилась. Уголовное дело возбуждено против воинской части, расположенной в Битцевском лесопарке, за плохое содержание зданий и территорий. "Недавно мы выезжали туда и договаривались о приведении территории в порядок, - добавил Бочин. - С тех пор ничего не сделано".
А теперь о хорошем. Нескучный сад получит статус особо охраняемой природной территории. В прошлом году, напомнил Леонид Бочин, в Москве уже появились две новые особо охраняемые природные территории - природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" и природно-исторический парк "Косинский". Всего же за 2,5 года площадь природного комплекса Москвы увеличилась на 72 гектара. Кроме того, между министром природных ресурсов Трутневым и мэром Москвы Юрием Лужковым достигнута предварительная договоренность о том, что ландшафтно-парковая территория Знаменское-Садки с прудами и усадьбой Турбиных может быть передана городу.
Екатерина Севрюкова
09.07.2007 10:29:00 GMT

У жительницы Волгограда изъяли бочки с этиловым спиртом [Regions.ru]
Около десяти тысяч литров этилового спирта, расфасованного в пластиковых бочках, было обнаружено и изъято сотрудниками УБЭП у жительницы Кировского района Волгограда.
Спирт хранился в гаражном боксе для последующей его реализации через торговые точки, сообщает Радио "Ведо".
По данному факту возбуждено уголовное дело.
09.07.2007 15:12:00 GMT

Валентино подарил платье Гвинет Пелтроу [Газета по-украински]
75-летний итальянский дизайнер Валентино отметил 45-летие своей творческой карьеры. Дизайнер устроил в Риме вечеринку, на которую пригласил со всего мира известных людей, одевающихся у него.
На празднике Валентино презентовал свою книгу мемуаров Большая итальянская история и новые духи Волшебная роза. Дизайнер вывел на подиум дочь американского миллиардера Иванку Трамп, актрису Гвинет Пелтроу и еще десяток красавиц-моделей. Иванка и Гвинет сошли с подиума в зал в одежде, которую Валентино оставил им в подарок.
Среди гостей дизайнера были премьер Италии Романо Проди, мэр Рима Вальтер Вельтрони, лидер оппозиции Сильвио Берлускони, модели Клаудиа Шифер и Эль Макферсон, принцесса Монако Стефания с дочерью Полиной. Гости дарили ему розы любимых цветов (белые и красные), а также конфеты из белого и молочного шоколада.
Вечеринка длилась до пяти утра. Валентино не пропустил ни одного тоста. Он пил только коньяк и закусывал лимоном. Неизменной спутницей модельера на протяжении всего вечера была бывшая американская манекенщица, а в настоящее время дизайнер интерьера Розарио Надаль. Валентино обнимал женщину за плечи, гладил по спине и станцевал с ней один танец. Подруга Валентино не пила спиртного, держалась раскованно и, пока Валентино принимал поздравления, кокетничала с другими мужчинами.
09.07.2007 16:24:00 GMT

Алкогольная розница: на что имеют право регионы? [AlcoNews.ru]
Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции" продолжает вызывать вопросы не только в регионах, но и на более высоком уровне. В частности, проблемами законодательного регулирования алкогольной розницы озадачились представителей верхней палаты Федерального Собрания РФ.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев обратился с вопросом в правовое управление Федерального Собрания РФ о полномочиях региональных властей в сфере регулирования оборота алкоголя на местном рынке.
В официальном ответе заместителя начальника правового управления Леонида Наплекова указывалось, что к таким полномочиям относится порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя. Они могут действовать и на территории других регионов, если между субъектами заключено соответствующее соглашение. Об этом говориться в документе со ссылкой на пункт 10 статьи 18 Федерального закона.
При этом право выдачи, приостановления и аннулирования лицензий имеют ограничения, установленные федеральными законами. "Что касается вопроса о том, имеют ли субъекты Российской Федерации право при определении порядка выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на розничную продажу алкогольной продукции включать положения об ограничениях в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные иными Федеральными законами, кроме Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции", - говорится в письме, - то необходимо отметить, что для всех субъектов Российской Федерации применение всех ограничений в указанной сфере, установленных указанным и иными федеральными законами, обязательно".
На введение дополнительных ограничений, выходящих за рамки закона, субъекты федерации права не имеют, "так как это противоречит пункту 2 статьи 26 Федерального закона".
Как сказал Alconews.ru источник в аппарате СФ, в правовом управлении верхней палаты парламента федеральные законы не толкуют, а потому более детальный ответ предоставить не могут. Однако вероятно, что в ряде случаев при определении порядка критериев выдачи лицензий на розничную торговлю спиртным в регионах местные власти используют все доступные способы, чтобы в итоге на полках их магазинах в приоритете оставались местные же производители. А это вызывает серьезные вопросы у крупных алкогольных заводов, импортеров и дистрибуторов.
09.07.2007 16:34:00 GMT

Евгений Малков насиловал пасынка [Газета по-украински]
Пять лет назад компьютерщик Евгений Малков, которому тогда было 25 лет, увидел на вокзале в Донецке 8-летнего Сергея. Мальчик спал под магазином на картонных коробках. Прохожий подобрал его, повел домой, переодел в чистое и накормил. На следующий день мужчина купил пищи, букет цветов и пошел знакомиться с семьей мальчика - 42-летней матерью Светланой и ее сестрой -близнецом Людмилой.
- Сначала Евгений показался порядочным человеком, - рассказывает мать Сергея. - Денег у него было полно. Вежливый, аккуратный. Когда приходил к нам в гости, всегда у него был подарок для Сережи. Сын мчался к нему сломя голову и хватал за руку, а Женя ему: Погоды, переоденься и вымойся.
Через месяц после знакомства Евгений предложил Светлане отдать ему мальчика. Мол, он - одиночка, своих детей не имеет, будет относиться к Сергею, как к родному сыну.
- Баба с телеги, кобыле легче, - сказала тетя Людмила, и мать разрешила Сергею жить у Малкова.
Он привел мальчика в снятую квартиру, а после ежегодно менял место проживания: чтобы неполная се мь я не вызвала подозрений у соседей.
Ранее Светлана преподавала математику в школе. Но встретила мужчину, который приучил ее к водке. Со школы ее выгнали, и женщина уже не работала по специальности. Перебивалась случайными заработками: торговала парфумерией с лотка и т.д.
Сергея она родила в гражданском браке. Когда муж бросил Светлану, а дом сгорел, ее с сыном приютила сестра-близнючкаец Людмила. Она тоже пила, и зачастую у женщин не было чем накормить ребенка. В 7 лет мальчик не пошел в школу - учительница не хотела тратить время на запущенного ребенка и записала Сергея в умственно отсталые.
Малков отвел его в первый класс во второй раз, только уже в школу в другом районе Донецка.
У Малкова были интимные отношения с семью мальчиками из неблагополучных семей
- Вы старший брат мальчика? - удивились в школе.
Евгений представился как крестный Сергея. Но учительница объяснила: в школу нужно прийти кому-то из родителей мальчика.
И Малков решил узаконить отношения с ним. Евгений предложил Светлане выйти за него замуж. В 2002 году Киевский РАГ С Донецка зарегистрировал этот брак. Одновременно Евгений написал заявление, что он - биологический отец ребенка, и подал документы на усыновление Сергея. В школу тот пошел под фамилией Малков.
Отец баловал Сергея. Купил компьютер, дорогую мобилку, велосипед. Записал в кружки по плаванию и гимнастики. Мальчик учился на отлично, а Малкова учителя ставили в пример другим родителям - он ни разу не пропустил родительских собраний.
Через год после усыновления Евгений повез Сергея в Крым на нудистский пляж, где фотографировал его обнаженным. Малков начал жить с парнем, когда тому исполнилось 12 лет. Учителя заметили, что Сергей осунулся, стал пугливым.
- Не разрешаю ему баловаться, - объяснил отец в школе.
Сергею было 13, когда он спросил у мамы своего одноклассника: А это нормально, когда папа фотографирует меня голым?.
Родители одноклассника обратились в милицию. Через несколько недель Малкова задержали. Мужчину обвинили в педофилии. Стражи порядка изъяли у него на квартире флеш-карты и компьютерные диски с серией порносюжето в. Установлено, что у Малкова были интимные отношения с семью мальчиками из неблагополучных семей. Он приглашал их к себе домой вроде бы поиграть на компьютере. За то, что фотографировал обнаженными, платил детям от 10 до 30 грн. Стражи порядка утверждают, что Евгений не только изготовлял, но и продавал через Интернет порно, отснятое у себя на квартире.
Ленинский районный суд Донецка осудил Малкова до 11 лет лишения свободы.
Сергей вернулся жить к маме, в тетин дом, больше похожий на сарай. Родственники осужденного отдали парню компьютер и велосипед, купленные Евгений. Школьник боится, что мама пропьет папины подарки. Сергей перестал ходить в школу, а Евгений пишет ему письма из тюрьмы и обещает, что они скоро будут вместе.
09.07.2007 17:44:00 GMT

На нелегальном алкоголе бюджет теряет от 45 до 55 миллиардов рублей ежегодно [Российская Газета]
В конце прошедшей недели Счетная палата России направила в Государственную Думу и Совет Федерации аналитическую записку, посвященную эффективности действующей системы взимания акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
Результаты анализа показывают: объемы легальной реализации водки и ликеро-водочных изделий на протяжении последних трех лет не превышают 137 миллионов декалитров (дал) в год. При этом, как подсчитал Росстат, среднегодовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть составил в 2006 году около 212,2 миллиона дал. Иными словами, около 50 процентов общего объема рынка приходится на нелегальную продукцию. Бюджет страны теряет в связи с этим от 45 до 55 миллиардов рублей ежегодно.
По мнению аудиторов СП, впечатляющие объемы нелегального оборота обусловлены проводимой на алкогольном рынке акцизной и, соответственно, ценовой политикой. Так, основную долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы (более 55 процентов - акцизы, с учетом НДС - более 70 процентов). Постоянный рост их ставок вызывает увеличение цен на легальную продукцию. При низкой покупательной способности населения это способствует уходу рынка в тень. При этом постоянный рост акцизов "не увеличивает их поступление в бюджетную систему".
Эксперты СП предлагают отказаться от взимания акциза на спиртосодержащую и алкогольную продукцию и брать его только с этилового спирта. Таким образом, по их мнению, уменьшится количество схем уклонения от его уплаты.
Независимые эксперты с выводами Счетной палаты в принципе соглашаются. "Давление, которое оказывают на рынок нелегальная водка и суррогаты, а также повышение цен на последнюю автоматически переводит большую часть рынка в тень, поскольку немалый потребительский спрос приходится на водку по цене 35-50 рублей за бутылку и суррогаты по 15-20 рублей", - говорит аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.
- Снижение акциза на крепкий алкоголь позволило бы легальной водке конкурировать с нелегальной по цене, что сделало бы теневое производство экономически невыгодным (суррогаты вне любой конкуренции), - уверен пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. - Правда, доступность крепкого алкоголя - это дальнейшая алкоголизация населения. Здесь очень нужна комплексная взвешенная политика, проводимая единым государственным органом.
Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) в свое время активно лоббировал идею о снижении ставки акциза до 100 рублей за литр чистого спирта (по сравнению с действующими 162 и запланированными на следующий год 173 рублями). Соответствующие предложения поступали в правительство, в минфин, в ФНС, однако ответа на них получено не было. Между тем, по расчетам СПАП, снижение акциза до 100 рублей уменьшило бы стоимость бутылки водки до 48-50 рублей.
Формально в стране уже давно найден способ контроля за оборотом спирта - Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции, призванная учитывать каждую каплю алкоголя. Однако из-за бесчисленных организационных, законодательных, технологических сбоев сроки ее введения в полном объеме постоянно переносятся. Окончательный запуск системы в очередной раз отложен до 1 ноября.
взгляд снизу
"Мы сегодня выгодны всем" - уверен коммерческий директор подмосковного завода, выпускающего "теневую" водка
Жанна Трофимова
09.07.2007 18:04:00 GMT

Откровения алкогольного теневика: "Народная водка " по 60 рублей не победит теневую по 35 [Российская Газета]
О том, что море нелегального алкоголя буквально затопило страну, эксперты говорят давно. Сегодня этой проблемой занялась Счетная палата. Как выглядит ситуация изнутри, с точки зрения самих "теневиков"? Реально ли ее изменить?
На вопросы обозревателя "Российской бизнес-газеты" отвечает один из тех, кого принято называть "участниками алкогольного рынка".
- Ни названия предприятия, ни вашего имени мы в газете, по понятным причинам, не упоминаем. И все-таки не страшно, что вас "вычислят"?
- Нелегал может сегодня себе позволить быть чуть-чуть откровенным, нам ничего не сделают. Мы нужны всем!
-???
- Мы необходимы и государству, и потребителю. Как выразился один эксперт - мы гармонизируем общество в предвыборный год, обеспечиваем равные права каждой социальной группы на качественную водку. Да, мы в сложных отношениях с налоговой системой. Но наша продукция производится по нормальной технологии из нормального сырья. Нелегальной качественной заводской водки выпускается в год 700- 800 миллионов бутылок. Это из 3,6 миллиарда бутылок водки и ликеро-водочных изделий, продающихся в России. Стоит наша водка 35-55 рублей за 0,5 литра. Легальная - от 70 рублей и дороже. Население деградирует не из-за нашей продукции, а из-за "паленой", "гаражной" водки, из-за суррогатов, аптечных настоек. Даже портвейны теперь стоят дороже того, что мы выпускаем. Где у власти ум?
- Иными словами, нелегальный производитель - и защитник малоимущих, и борец за здоровье нации...
- А никто не конкурирует с легальным рынком, не мешает ему. Многие потребители все равно не будут пить дорогую водку. Уничтожь нас - люди перейдут на суррогаты. Цена суррогата равна стоимости самогона - 15 - 20 рублей за 0,5 литра, но самогон еще и гнать надо.
Кстати, нелегальный рынок есть в любой стране, он занимает от 15 до 30 процентов. А вот огромное количество суррогатов (примерно 35 миллионов декалитров ежегодно) - это уже наша национальная особенность. - Но как же тогда борьба государства с производством нелегального алкоголя, введение ЕГАИС например?
- Не вижу сегодня угрозы бизнесу. Как это ни странно, но отдельные государственные органы пытаются в наших интересах свалить ЕГАИС. "Поймать" нелегальную бутылку было бы легко, заведя розницу в эту систему и завязав все в единый информационный узел. Но этого не будет. ЕГАИС свалят - это в интересах всех ведомств, питающихся за наш счет.
В прошлом году сокращение числа торговых точек на 30 - 35 процентов прошло под флагом борьбы с нелегалами. В результате объем теневого рынка не упал, легального - не вырос. В некоторых регионах, где всего 1200 населенных пунктов, алкоголь легально продается лишь в 400. Мы не прячем свою продукцию под прилавком. У нас тоже есть и брендинг, и маркетинг...
Основных центров по производству нелегальной водки два: Московская область и Кавказ, так уж сложилось. Власть об этом всегда знала и прекрасно всегда "контролировала" наш рынок.
Уже в 1999 году в Московской области было около 100 заводов, и три четверти из них выпускали нелегальную водку. Налоговые органы все знали, и даже о схемах работы этих заводов рассказывали на совещаниях. Как вы думаете, они расписывались в собственном бессилии или просто не хотели ничего делать?
- Вернемся к ЕГАИС. Как чисто технически удается обходить систему? Да, она не работает в полном объеме, но все же формально многие этапы производства и продажи находятся под строгим контролем?
- Есть схемы, есть методы... Всегда, скажем, были и будут нелегальные акцизные марки. Что стоит выпустить парные (зеркальные) марки и направить их в разные регионы? А выявить наличие двух одинаковых легальных марок невозможно: нет единой системы учета. Подделки печатают и в России, и в Турции, и в других странах. Стоят они от 4,5 до 6 рублей. При нынешнем несовершенстве ЕГАИС нелегальная водка прекрасно в ней учитывается - такая продукция просто стоит в опте чуть дороже.
В легализации нашей водки сыграли свою роль а кцизные склады. Теперь уже можно говорить об этом открыто. Практически вся она легализовывалась на них. В 2003 - 2004 годах, например, платежи акциза по государственной схеме должны были распределяться так: производитель - 20 процентов, акцизный склад, с которого продукция идет в магазин, - 80. Но реально склады уплатили 120 процентов, перевыполнили план. Зачем - понятно.
- Допустим на минуту, что государство действительно заинтересовано в существовании нелегалов. Тогда как быть с громадными потерями от недоплаты налогов?
- Если посчитать, нелегальный рынок отнимает у государства около миллиарда долларов в год. Но и легальный недоплачивает не меньше миллиарда. Это видно, если сравнить сумму акцизов, которые должно получать государство, с тем, что оно реально получает. Кстати, эти деньги даже в плане по сбору акцизов отсутствуют. Почему? А ведь зная объемы продукции, нетрудно посчитать, сколько государство должно собрать.
- Сейчас много говорится о снижении акцизов...
- Хорошо, что об этом наконец заговорили. Сократить нелегальный рынок можно, только сделав "легальные" цены доступнее, но... Рост акцизов на ближайшие три года уже обеспечил нас работой. А вот легальный рынок будет и дальше сокращаться. По итогам января - марта - я видел результаты расчетов - он упал по сравнению с 2004 годом на 10 процентов.
- Проект по выпуску народной водки от "Росспиртпрома" вас не пугает?
- Не страшно: 60 рублей все равно дорого для тех, кто пьет водку по 35. Мы можем потерять не более 10 процентов потребителей.
Давайте без обмана: бутылка водки стоит 12-15 рублей, остальное - накрутки в виде налогов, наценок и маркетинговая составляющая. Государство забирает с каждой бутылки 38 рублей только в виде акциза и НДС. А нам оно "доверило" продавать водку без наценок.
взгляд сверху
Сколько градусов "в тени"
Половина алкоголя в России производится нелегально
Елена Двор цова
09.07.2007 18:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное