Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Оптовые организации Приморья продали за полгода алкоголя на 3 млрд рублей //


Оптовые организации Приморья продали за полгода алкоголя на 3 млрд рублей [ИА REGNUM]
Общий объем оборота оптовой торговли в Приморье за первое полугодие 2007 года составил 75 млрд 769 млн рублей, что в товарной массе выше объема января-июня 2006 года на 6,1%. Доля продаж крупными и средними организациями в обороте оптовой торговли составила 30%, субъектами малого предпринимательства - 70%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 июля в Примкрайстате.
Оборот оптовой торговли организаций с основным видом экономической деятельности "оптовая торговля" составил 64 млрд 651,2 млн рублей, что больше соответствующего периода 2006 года в сопоставимых ценах на 2,4%.
Организациями с основным видом экономической деятельности "оптовая торговля" реализовано мяса и птицы 54,3 тысячи тонн (127,6% к уровню января-июня 2006 года), масла животного - 0,5 тыс. т (136%), масла растительного - 5,5 тыс. т (89,1%), крупы - 14,7 тыс. т(86,9%), продукции рыбной пищевой - 50,9 тыс. т (115,4%).
Из продукции производственно-технического назначения выросла продажа бензина автомобильного (на 10,9%), мазута топочного (на 1,9%), топлива дизельного (на 9,1%), проката черных металлов (на 5%). Уменьшилась оптовая продажа деловой древесины (на 25,8%), труб стальных (на 20,3%), цемента (на 37,4%), пиломатериалов (на 16,6%).
Алкогольных напитков организациями оптовой торговли продано на 3 млрд 13 млн рублей, что составило 4,7% оборота оптовой торговли этих организаций. По сравнению с январем-июнем 2006 года их продажа в сопоставимых ценах снизилась на 9,5%. При этом крупными и средними организациями было продано алкогольных напитков на 1 млрд 101,2 млн рублей (36,5% оборота продаж алкогольных напитков).
20.07.2007 04:09:00 GMT

Молдавские вина появятся в продаже через месяц [ИА "Хакасия"]
Молдавское вино, которое с марта прошлого года было запрещено к ввозу в РФ, появится в российских магазинах не ранее, чем через месяц, передают Вести.ru. Напомним, что запрет на импорт молдавских вин был введен в связи с обнаружением тяжелых металлов и пестицидов в пробах продукции.
"Продукция пяти молдавских винодельческих предприятий появится на российском рынке не ранее, чем через месяц. В дальнейшем список поставщиков будет расширен", - сообщил в четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По его словам, в настоящее время из пяти отобранных Роспотребнадзором молдавских предприятий три получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на ввоз своей продукции в РФ. Это "Колораж-де-ВИН", "Висмас" и ЗАО "Букет Молдавии".
Онищенко отметил, что предприятиям необходимо получить российские акцизные марки и наклеить их в предварительно розлитую продукцию с этикетками на русском языке.
Глава Роспотребнадзора напомнил, что осенью минувшего года Россия попросила Молдавию предоставить документацию на те предприятия, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ. Из 36 представленных комплектов документации Роспотребнадзор отобрал десять, после чего специалисты выехали на место и выбрали пять предприятий, соответствующим российским санитарным требованиям.
"Казалось бы, они опрометью бросятся в наши лаборатории, ан нет. Сначала прислало пробы только одно, а потом еще два предприятия. Оказалось, что молдавская сторона решила шантажировать нас", - сказал Онищенко.
По его словам, одному из представителей административных организаций Молдавии не понравился список отобранных предприятий. "У нас головной боли нет никакой в связи с вопросом возобновления поставок. Пусть правительство Молдавии найдет более ответственного винного работника", - сказал он.
По словам Онищенко, после того как российская сторона убедится, что поступающее молдавское вино, каждая партия которого будет проверяться на таможне в Москве, соответствует заявленному качеству, список поставщиков будет расширяться. Специалисты Роспотребнадзора намерены выехать в Молдавию для повторной инспекции предприятий-поставщиков винной продукции, не вошедших в число одобренных Россией, добавил он.
20.07.2007 04:27:00 GMT

В Кусинском районе Челябинской области разбирают спиртзавод [Урал-пресс]
Сегодня, 20 июля, начался демонтаж основного оборудования Петропавловского спиртзавода, расположенного в Кусинском районе Челябинской области. Оборудование будет отгружено на «Фокинский ликероводочный завод» в Чувашию, что означает полное закрытие Петропавловского предприятия.
Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, через два года Петропавловскому спиртзаводу исполнилось бы 150 лет. По мировым стандартам приготовляемый здесь зерновой спирт всегда считался одним из лучших. Однако руководство ФГУП «Росспиртпром», в составе которого находится с 2000 года Петропавловский спитрзавод, с сентября 2005 года законсервировало производство, сочтя его деятельность экономически нецелесообразной. Остановка градообразующего предприятия обернулась безработицей на селе. Завод обеспечивал рабочими местами 223 человека (45 процентов от работоспособного населения Петропавловки). К 2007 году простаивание предприятия привело к сокращению рабочих мест до 38 и росту социальной напряженности в поселке численностью 1 тысяча 800 человек. Министерство сельского хозяйства области выразило заинтересованность в развитии на базе завода производства сухого дрожжевого биоконцентрата. Но поскольку «Петропавловский спиртзавод» не является юридическим лицом и не имеет права самостоятельно заключать договоры, получать кредиты и займы, то возможности для поддержки проекта областью не было. Правительство области неоднократно обращалось к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением о выделении спиртовых и ликероводочных заводов области из состава ФГУП «Росспиртпром» в самостоятельное юридическое лицо с последующей передачей их в собственность правительства Челябинской области. Но министерство финансов России не поддержало данное предложение. В связи с начавшимся демонтажем оборудования на Петропавловском предприятии губернатор Петр Сумин в очередной раз направил телеграмму в Правительство РФ, а также на имя генерального директора ФГУП «Росспиртпром» Игоря Чуяна с просьбой остановить разукомплектование основной технологической линии завода. По словам губернатора, правительство области готово к конструктивному сотрудничеству с «Росспиртпромом» по возобновлению производственной деятельности предприятия.
20.07.2007 06:39:00 GMT

В Ульяновске началась борьба с алкоголизмом [КП-Ульяновск]
Совсем недавно губернатор Ульяновской области заявил онеобходимости принудительной борьбы с алкоголизмом. И реакция не заставила себяждать. Вчера, в торжественной обстановке в Ульяновской областной клиническойнаркологической больнице открыли химико-токсикологическую лабораторию. Такимобразом, нам наглядно продемонстрировали, что в нашей области начинаетсяреальная борьба с «зеленым змием».
По словам специалистов, открытие лаборатории позволит быстрообнаружить, есть ли в организме человека наркотические вещества или алкоголь. Астало быть, можно будет быстро поставить диагноз. А это уже десятки, а то исотни спасенных жизней. Причем исследовать на современном американскомоборудовании можно будет не только «традиционные» кровь, мочу и слюну, но иволосы, ногти и смывы с поверхности кожи. Оборудование запрограммировано на 300с «хвостиком» наркотических веществ и более 2,5 тысяч сильнодействующихвеществ. В том числе, алкоголя и суррогатов. Достоверность результатов составляет 99 процентов.
- Эта лаборатория поможет предупредить многие заболевания исможет улучшить качество медицинского обслуживания, - заявила министрздравоохранения и социального развития Ульяновской области Татьяна Губарева. - На покупку оборудования израсходовано 4,5 миллиона рублей. Две трети из них поступилииз федерального бюджета, а одна треть - из областного.
Для того, чтобы научится работать на новом оборудование, специалисты клинической наркологической больницы прошли обучение в Москве, в медицинской академии имениСеченова. Лаборатория уже готова приступить к работе. Интересно, что, по словамсамих медиков, дорогостоящее оборудование для химико-токсикологической лаборатории поступило в наркологическую больницу три года назад. Почему его досих пор не пустили в дело, неизвестно.
20.07.2007 08:30:00 GMT

Молдавское вино дойдет до российских прилавков к сентябрю [lenta.ru]
Молдавское вино, ввоз которого был разрешен Роспотребнадзором 18 июля, доберется до прилавков российских магазинов только к сентябрю 2007 года. Оно будет импортироваться через единственный терминал в московском микрорайоне Солнцево, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.
Пока Роспотребнадзор разрешил ввоз вин от трех производителей: "Висмом", "Букет Молдавии" и "Калараш Дивин". По информации издания "Газета", вскоре разрешение получит и "ДК-Интертрэйд".
Кто будет импортировать молдавское вино в Россию, пока неизвестно. Ранее сообщалось о том, что молдавские производители не смогут занять ту долю рынка, которую они занимали до запрета, поскольку их вина станут дороже. Кроме того, на рынке уже укрепились производители из других стран.
Роспотребнадзор запретил ввоз молдавских и грузинских вин в марте 2006 года, поскольку в них были обнаружены вредные примеси. В Молдавии и Грузии объявляли это решение политическим, поскольку экономика этих стран во многом зависела от экспорта алкоголя в Россию. Переговоры по возвращению вин с Молдавией проходили быстрее, чем с Грузией: уже в ноябре 2006 года о возобновлении поставок договорились президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин.
20.07.2007 09:30:00 GMT

Чаще всего жертвами преступников становятся граждане в состоянии алкогольного опьянения [СеверИнфо]
Ссоры в состоянии алкогольного опьянения с трагическими последствиями, к сожалению, не редкость в нашей области. Так, вчера в г. Бабаево с проникающим ножевым ранением в грудь в районную больницу был доставлен гражданин 1958 г.р. "По подозрению в преступлении сотрудниками милиции был задержан гражданин 1959 г.р., с которым пострадавший распивал спиртные напитки. Оба гражданина ранее были судимы", - сообщили корреспонденту ИГ "СеверИнфо" в пресс-службе УВД Вологодской области. Граждане в нетрезвом состоянии так же становятся жертвами преступников. Так, в Череповце за прошедшие сутки были ограблены двое граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Добычей похитителей стали деньги, ценные вещи и документы. Преступников по горячим следам задержать не удалось.
20.07.2007 09:41:00 GMT

"Зеленую фею" чествуют во французском Понтарлье - историческом центре производства абсента [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Праздник абсента проводится во французском городе Понтарлье /департамент Ду на востоке страны/ - историческом центре производства этого крепкого алкогольного напитка. Цель торжества - реабилитировать абсент, который долгое время был запрещен во Франции.
Организованный уже в третий раз праздник начался со сбора полыни, из которой изготавливается напиток, получивший романтическое прозвище "зеленая фея". В ходе экскурсий на перегонные предприятия туристы познакомятся с технологией выработки абсента, за столиками кафе отведают мороженого с его характерным ароматом, а в киосках смогут приобрести средство от болей в желудке, приготовленное на основе полыни.
"Зеленая фея" была музой многих писателей, художников и композиторов, - заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. - Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде".
Крепкий алкогольный напиток со вкусом аниса стал общественным феноменом во Франции на рубеже Х1Х-ХХ веков. Изготавливаемый в Понтарлье абсент получил особую популярность среди французских солдат, отправлявшихся на колониальное завоевание Алжира, так как он защищал их от малярии.
По возвращении во Францию солдаты вспоминали о своих подвигах, капая холодную воду на кусочек сахара в дырявой чайной ложке над стаканом с абсентом, таким образом разбавляя его. Обычная крепость абсента составляла 72 градуса.
Однако в 1915 году "зеленая фея" была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент, правда, менее крепкий и лишенный токсичности, был разрешен к употреблению.
В 1914 году в Понтарлье было более 20 перегонных заводов, на которых работали свыше 3 тыс. человек. Сегодня их здесь три.
20.07.2007 10:28:00 GMT

Красноярские виноторговцы провели ребрендинг [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Известная сеть красноярских винных бутиков провела ребрендинг. Владельцы поменяли практически всe, от фирменных цветов до слогана и логотипа. А за основу нового стиля взяли красивые французские пейзажи, которые появятся теперь не только по всему Красноярску, но и по всей Сибири.
Естественно, всe поменялось не только снаружи, но и внутри. Теперь заходя в магазин, вы словно оказываетесь в маленьком уютном винном погребке где-нибудь в замке на юге Франции. И сегодня магазин уже оценили профессионалы. Французский сомелье Фредерик Жабуле посетил наш город, чтобы дать мастер-класс для красноярцев и заодно оценил обновлeнный магазин.
Видимо, Фредерик был уверен в нашем городе настолько, что даже не привeз с собой никаких особых сортов вин, а захватил только штопоры.
Кстати, в магазине появилась ещe одна приятная мелочь. Теперь помимо собственно вин можно приобрести аксессуары к ним. От специальных кофров, до полок под бутылки.
20.07.2007 12:23:00 GMT

Пиво на велосипеде - деньги на ветер [The Czech Walker]
Чешская полиция озабочена большим количеством пьяных велосипедистов на дорогах страны. По мнению стражей порядка, велосипед - такое же транспортное средство, как и любое другое, хоть и без двигателя. А потому садиться на него после дозы алкоголя нельзя. По новым правилам, штраф за вождение велосипеда в нетрезвом виде составляет 10 тысяч крон ($500), и полиция намерена жестко следить за велосипедистами. Проверки на алкоголь проходят прямо на велосипедных дорожках, хотя всех подряд полиция и не проверяет: под тест попадают явно неуверенно управляющие своим транспортом люди. В случае же попадания велосипедиста в аварию, ему обязательно придется "дышать в трубочку". Не все обладатели двухколесных транспортных средств с этим согласны. По мнению некоторых из них, садиться за руль без бутылки пива в такую жару невозможно - у велосипедов нет кондиционеров, как у современных машин. Велосипедисты предлагают полиции заниматься более важными делами. Впрочем, случаи аварий по вине пьяных велосипедистов все-таки есть. Так, недавно выпивший 17-летний парень сбил на дороге женщину-пешехода, а виляющие по всей ширине трассы велосипеды часто создают аварийную ситуацию.
20.07.2007 13:54:00 GMT

Ассоциация фармпроизводителей собирается повысить стоимость спиртосодержащих лекарств в августе [МедиаПорт]
Если Минфин не наладит процедуру компенсации акцизного сбора на спирт, используемый в производстве лекарственных средств, то уже в августе производители фармпрепаратов поднимут цену на спиртосодержащие лекарственные формы на 60%, утверждает Ассоциация фармацевтических производителей. Минфин пока не предпринял никаких попыток к урегулированию конфликта с фармпроизводителями, хотя и перечислил сумму задолженности на счет Минздрава на прошлой неделе, сообщили в Ассоциации фармацевтических производителей.
Но получить миллионы фармацевты не могут, поскольку был утвержден другой паспорт бюджетной программы.
Производители перестали верить в то, что дождутся компенсации хотя бы за прошлый год, поэтому намерены повысить цены на продукцию. "Если большие производства типа "Фармак", "Артериум", "Дарница", "Борщаговский химфармзавод", "Фармастарт" (все - Киев) и "Интерхим" (Одесса) до сих пор находили возможность работать безубыточно за счет других направлений производства, то мелких производителей подобная позиция государства просто убивает",- заявляет глава Ассоциации фармацевтических производителей Елена Алексеева.
В Украине более 140 предприятий, и все они в той или иной степени используют спирт как сырье для лекарственных препаратов. "Повышение цен можно считать выходом из ситуации, но подобная мера снижает конкурентоспособность отечественной продукции на близлежащих рынках, в частности, стран СНГ, где размер акцизного сбора равен нулю",- сказала Алексеева.
Потребность в компенсации акциза в связи с ежегодным 35%-ным ростом производства в нынешнем году оценивается в 135 млн. грн.
По материалам "Экономических известий".
20.07.2007 13:57:00 GMT

Миронов предложил ввести государственную монополию на производство алкоголя [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил ввести государственную монополию на производство алкоголя.
"Проблема алкоголизации населения у нас просто страшная. Только за 2006 год 37 тысяч человек умерли от отравления алкоголем", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов Пензенского законодательного собрания.
По его словам, "решительные государственные действия" в сфере производства алкоголя "последуют уже в ближайшее время".
"Мне представляется, что раз и навсегда должна быть введена государственная монополия на производство алкоголя, после чего может быть установлен четкий контроль за производителями алкогольной продукции, которые будут получать алкоголь от государственных компаний, - заявил Миронов. - Все это можно будет наладить и все это реально"
20.07.2007 14:45:00 GMT

Российский рынок будет открываться для молдавских виноделов по мере подтверждения качества их продукции - Онищенко [Интерфакс]
Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор расширит круг молдавских производителей спиртного, продукция которых будет допущена на российский рынок, если убедится, что в РФ поступает качественная продукция.
"В зависимости от того, насколько быстро мы убедимся, что это действительно качественная продукция, а не те суррогаты, которыми они потчевали нашего потребителя, мы раскроем дальнейший рынок", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире телеканала "Вести" в пятницу.
Он напомнил, что осенью прошлого года Роспотребнадзор потребовал от молдавской стороны представить на рассмотрение ведомства документы молдавских производителей алкоголя. В результате были представлены документы 36 предприятий. После экспертизы документов Роспотребнадзор отобрал 10 предприятий.
20.07.2007 16:07:00 GMT

"Молдова- вин ": Роспотребнадзор пускает на российский винный рынок только предприятия со 100% российским капиталом [ИА REGNUM]
Россия и Молдавия договорились о ликвидации всех барьеров на пути экспорта молдавского вина в РФ. Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, с таким заявлением выступил 19 июля на заседании кабинета министров, посвященном итогам переговоров в Москве министра экономики и торговли РМ Игорь Додона , премьер-министр Молдавии Василий Тарлев , передает корреспондент ИА REGNUM .
Глава молдавского правительства отметил, что российская сторона "приняла официальное решение на этот счет", а также призвал специалистов Министерства экономики и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства реинтеграции и Агропромышленного агентства "Moldova-Vin" создать специальную рабочую группу с участием производителей винодельческой продукции с целью ликвидации всех барьеров, в том числе, бюрократических, для скорейшего возвращения молдавских вин на российский рынок.
В государственном Агропромышленном агентстве "Молдова-вин" отмечают, что после достигнутых на высоком политическом уровне договоренностей между Молдавией и Россией о возобновлении поставок молдавских вин и коньяков на российский рынок контакты между профильными ведомствами двух стран участились. В агентстве сообщили, что в рамках, так называемой, винной челночной дипломатии в Молдавии недавно побывала представительная делегация специалистов из Роспотребнадзора, которая на местах осмотрела ряд винодельческих компаний. Кроме того, отметили в агентстве, в конце прошлой недели визит в Москву с целью ускорения возобновления экспорта молдавской винодельческой продукции на российский рынок совершила делегация молдавских специалистов во главе с гендиректором "Молдова-вин" Валерием Миронеску . В российской столице молдавские эксперты провели переговоры с представителями ведомства Геннадия Онищенко .
В "Молдова-вин" отметили, что образцы продукции молдавских предприятий уже месяц находятся на проверке в российских лабораториях, однако данные результатов исследований до сих пор не поступили в республику.
В тоже время, в агентстве "Молдова-вин" пока не комментируют последние заявления Геннадия Онищенко о том, что "в дальнейшем специалисты Роспотребнадзора будут иметь дело непосредственно с молдавскими производителями винодельческой продукции, что позволит убрать лишние административные барьеры на пути скорейшего возвращения молдавских вин и коньяков на российский рынок". "Они могут поступать, как им это выгодно", - отметили в "Молдова-вин".
Комментируя заявление Роспотребнадзора о том, что данным ведомством одобрена к ввозу в Россию продукция двух производителей молдавского вина, а продукция еще одного производителя находятся на экспертизе, в агентстве отметили, что им пока ничего не известно о решении российского ведомства. В "Молдова-вин" считают, что речь идет исключительно о предприятиях со 100% российским капиталом. В свою очередь владельцы ряда винодельческих предприятий Молдавии продолжают искать покупателей на свой бизнес. "Российским бизнесменам сейчас выгодно приобретать винодельческие предприятия, находящиеся в глубоком кризисе, - отметил директор одного из молдавских винзаводов, пожелавший сохранить анонимность. - Придет время, и молдавские вина вновь будут востребованы российскими потребителями. И поставлять их на российский рынок будут сами же россияне".
Как сообщало ранее ИА REGNUM , ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
20.07.2007 16:23:00 GMT

В Молдове выявлена сеть по изготовлению фальсифицированной водки [Salut.MD]
Молдавская полиция конфисковала фальсифицированных спиртных напитков на общую сумму 635 тыс. леев. По данным МВД, на складах ООО "Олимп" обнаружено большое количество водки марок "Kolosov", "Gospodar", "Voie Buna", "Secarica" и "Petrovskaia". После проведения химической и технико-криминалистической экспертизы было установлено, что вся продукция готовилась к реализации с поддельными акцизными марками. Подозреваемому в этом деле в случае доказательства его вины грозит лишение свободы сроком до 5 лет по статье Уголовного кодекса, предусматривающей хранение подакцизных товаров с акцизными марками, не соответствующими установленному образцу, повлекшее причинение ущерба в особо крупных размерах.
Salut. md
20.07.2007 18:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное