Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: В 2016 году количество погибших и раненых снова выросло - 11.418 человек



Афганистан: В 2016 году количество погибших и раненых снова выросло – 11.418 человек
2017-02-07 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2016 в Афганистане погибли 3498 мирных жителей, ещё 7920 человек получили увечья, всего – 11.418 задокументированных смертей и ранений. Это самый высокий показатель с 2009 года, когда Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) начала вести мониторинг жертв среди гражданского населения. Об этом говорится в новом докладе Организации Объединённых Наций, сообщает 6 февраля Центр новостей ООН.


Обложка доклада ООН о жертвах военных действий в Афганистане в 2016 году

В числе убитых – 923 ребёнка, 2589 детей получили ранения. В докладе говорится, что вина за две трети жертв лежит на антиправительственных группировках, в основном на движении «Талибан» и так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Число жертв последнего выросло в десять раз по сравнению с 2015 годом.

Четверть погибших и раненых стали жертвами проправительственных сил. В ходе воздушных авиаударов, которые осуществлялись силами армии Афганистана и международной коалиции, в 2016 году погибли 250 мирных жителей и 340 получили ранения, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году, отмечают авторы доклада.

Таким образом, Афганистан остаётся одним из самых опасных мест на Земле. Жители этой страны продолжают гибнуть, получают увечья, становятся внутренне перемещёнными лицами и испытывают большие лишения.



Узбекистан: Правозащитнику Агзаму Фармонову тоже отказали в амнистии
2017-02-07 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Агзам Фармонов
Бывшему председателю Сырдарьинского областного отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Агзаму Фармонову отказано в амнистии, объявленной по случаю 24-летия Конституции Узбекистана, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

«Муж позвонил мне вечером 3 февраля и сказал, что его лишили права на амнистию. Он сказал мне: «Озода, комиссия по амнистии снова бросила меня «за борт». Мы очень надеялись, что в этом году он выйдет на свободу. Освобождение из колонии одного-двух политзаключенных, а также то, что власти позволили местным правозащитникам встретиться с моим мужем, давали мне какую-то надежду», - рассказала супруга Фармонова Озода Якубова.

Последний раз она виделась с мужем 11-12 ноября прошлого года в колонии «Жаслык» в Каракалпакстане, чувствовал он себя неплохо.

«После того как 18 августа прошлого года местные правозащитники смогли встретиться с моим мужем в колонии «Жаслык», администрация позволила ему пройти комплексное медицинское обследование, полечить желудочно-кишечный тракт. Во время нашей последней встречи он говорил, что жалоб на здоровье у него нет, но очень надеялся на скорое освобождение и писал в вышестоящие инстанции, чтобы доказать свою невиновность», - сообщила Озода Якубова.

Напомним, Агзам (Азам) Фармонов был арестован 29 апреля 2006 года, 16 июня приговорен к девяти годам тюремного заключения по сфабрикованному уголовному делу - за вымогательство (статья 165 Уголовного кодекса Узбекистана). Он стал первым правозащитником, который был отправлен в основанную в 1997 году для «религиозных» заключенных тюрьму Жаслык. По словам членов семьи, на этапе следствия и на протяжении всего срока заключения Фармонова неоднократно подвергали психическим и физическим пыткам, отправляли в камеру одиночного заключения, где тюремные охранники ежедневно избивали его до потери сознания.

Срок заключения Фармонова истек 29 апреля 2015 года. За две недели до этой даты Озода Якубова побывала на приеме в ГУИН, где узнала о том, что её мужа перевели из тюрьмы Жаслык в следственный изолятор №9 города Нукуса. Причину перевода не назвали. Позже стало известно, что Фармонову продлили срок заключения - на пять лет и двадцать шесть дней по обвинению в нарушении статьи 221 Уголовного кодекса «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

Продление тюремного срока по статье 221 неоднократно использовалось в отношении других неугодных правительству Узбекистана людей. К примеру, в феврале 2012 года по этой статье за месяц до освобождения был осужден еще на пять лет узбекский бизнесмен Рустам Усманов, в 1998 году приговоренный к 14 годам лишения свободы за экономические преступления. Статья 221 четыре раза применялась к политическому заключенному, бывшему депутату Верховного парламента Узбекистана Мураду Джураеву, который был отправлен за решетку 18 сентября 1994 года. Не избежали её и политзаключённые Мухаммед Бекжанов (Бекжан), правозащитник Исроил Холдаров и многие другие осуждённые.



Узбекистан: В 2016 году суды рассмотрели около 62 тысяч уголовных дел
2017-02-07 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2016 году суды Узбекистана рассмотрели около 62 тысяч уголовных дел, более 278 тысяч гражданских и свыше 344 тысяч административных дел, сообщает «Подробно.Uz» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.



По уголовным делам проходили 84.118 человек, по административным - 433.637. По сравнению с предыдущим годом заметно сократились показатели судимости по таким видам преступлений, как, в частности, незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, изнасилование, разбой, грабёж, кража, нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, хулиганство.

В течение 2016 года благодаря институту примирения 14.811 человек были освобождены от уголовной ответственности. В связи с либерализацией уголовного законодательства в отношении 6270 подсудимых, возместивших материальный ущерб в размере более 350 млрд сумов (около $107 млн по официальному курсу и вдвое меньше – по реальному) назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Какой процент оправдательных приговоров и были ли таковые вынесены вообще – не сообщается. Напомним, что в октябре 2016 года и.о. президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиёев заявил, что «за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора».

Мирзиёев сообщил, что с января по сентябрь в Генеральную прокуратуру поступило 137 тысяч обращений, в Верховный суд — 67 тысяч, в Министерство юстиции — более 52 тысяч, и почти 30 процентов из них касаются следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений. При этом растет число повторных обращений, связанных с бездействием должностных лиц.

По приведённым Мирзиёевым данным, за девять месяцев 2016 года в Узбекистане было зарегистрировано более 61 тысячи преступлений и свыше 2,5 миллиона правонарушений. Спустя пару дней после выступления Мирзиёева стало известно о том, что он подписал указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Документ определяет три основных приоритета: обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан и повышение уровня доступа к правосудию.

Согласно указу, с 1 апреля 2017 года вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство. В частности, упраздняется уголовное наказание в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. С 72 до 48 часов сокращается срок задержания подозреваемых в совершении преступления. С 1 года до 7 месяцев сокращаются предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия по уголовным делам.



Казахстан: Зачем и кому госслужащие присягают на верность
2017-02-07 15:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Второго февраля в Астане произошло событие, которому население Казахстана в массе своей особого значения не придало. Возможно, связано это с тем, что с обывательской точки зрения подобные мероприятия не затрагивают интересов рядовых граждан страны. Да и проводятся они нерегулярно. Судя по сообщениям казахстанских СМИ, предыдущая церемония произнесения политическими государственными служащими «торжественной клятвы народу и президенту», а речь идёт именно о ней, состоялась 17 апреля 2014 года, а до этого подобное мероприятие проходило 5 июля 2011 года.

С 1999 года принесение присяги госслужащими Казахстана должно происходить непосредственно при их вступлении в должность. Однако, судя по последней церемонии, торжественную клятву дают те казахстанские чиновники, которые занимают государственные посты уже достаточно давно.

Например, присягнувший на верность народу и президенту Казахстана Жакип Асанов с 2012 года и до своего назначения в апреле 2016 года генеральным прокурором республики фактически был вторым человеком в главном надзорном органе страны, а ранее в 2003-2005 годах - вице-министром юстиции.


Жакип Асанов читает текст присяги

Больше года является председателем Национального банка Казахстана Данияр Акишев. Согласно указу Нурсултана Назарбаева, на этот пост он переместился в начале ноября 2015 года с кресла заведующего отделом социально-экономического мониторинга президентской администрации.


Присягает Данияр Акишев

Далеко не новичок во властных структурах Казахстана и нынешний председатель Высшего судебного совета Анатолий Смолин: на протяжении почти 14 лет он был членом Верховного суда Казахстана. Не тянет на «молодого» политического служащего и давший 2 февраля 2017 года клятву «народу и президенту» аким (глава администрации) Алма-Аты с августа 2015 года Бауыржан Байбек. Достаточно сказать, что с 2009 по 2013 годы он значился заместителем главы администрации президента.


Участники церемония произнесения торжественной клятвы народу и президенту. Фото с сайта Tengrinews.Кz

Такие же нюансы обнаруживаются и при изучении биографий других участников прошедшей в «Акорде» (название резиденции президента Казахстана в Астане. - Прим. «Ферганы») церемонии произнесения клятвы. Соответственно, поскольку за мероприятием внимательно следят стоящие навытяжку первые руководители страны, невольно возникает подозрение, что тщательно подобранные чиновники присягают на верность, прежде всего… Нурсултану Назарбаеву. Косвенно на это указывает и Конституция Казахстана, согласно статье 65 которой клятву народу и президенту должны давать только члены правительства.


Слева направо - премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. Скриншот с Youtube.Сom

«Фергана» решила выяснить, дают ли подобные клятвы политические госслужащие в других странах мира. Оказалось, что на постсоветском пространстве подобные мероприятия, помимо Казахстана, проводят лишь Таджикистан, где министры присягают на верность президенту, и Украина. При этом в соответствии со вступившим в силу с 1 мая 2016 года законом Украины «О государственной службе» (статья 21 пункт 3), присяга публично произносится только один раз - при первом вступлении в должность государственного служащего.

Ариэль Коэн
Следует заметить, что закон Украины «О государственной службе» во многом перекликается с законодательством стран Запада. Где, впрочем, процедура произнесения публичной присяги происходит при любом назначении на новую должность. По словам ведущего эксперта Атлантического совета США, политолога Ариэля Коэна, делать это должны и министры, и заместители министров и даже послы. «В Соединённых Штатах, как правило, клятву произносят на Библии или подняв правую руку с последующим её переносом на Конституцию США. Клятва приносится на верность стране, а не индивидуальным правителям», - подчеркнул Ариэль Коэн в комментарии «Фергане».

В мире есть и другие страны, где госчиновники дают клятву народу и главам государств. Об этом «Фергане» рассказал политический обозреватель популярного в арабском мире издания, который в силу существующих в стране проживания обстоятельств не пожелал публично называть своё имя. «Как и в Казахстане, похожие клятвы дают государственные служащие в Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и, насколько я знаю, в Турции, - сообщил собеседник. - Как и в Казахстане, публичное мероприятие происходит не сразу: может пройти через год, может и через два или три года. За это время человек, занявший высокий пост, должен всеми своими действиями показать и доказать свою полную лояльность монарху. На Ближнем Востоке так было всегда».

Соб. инф.



Турция: Премьер-министр обвинил противников изменений в Конституцию в поддержке террористов
2017-02-07 16:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бинали Йылдырым
Главная оппозиционная партия Турции - Народно-республиканская (НРП) - поддерживает терроризм, поскольку она выступает против внесения в Конституцию поправок, которые значительно расширят полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım), передаёт 7 февраля турецкая газета Hurriyet.

«Кто говорит «нет» этим [конституционным] изменениям? РПК [объявленная вне закона Рабочая партия Курдистана] и FETÖ [признанная террористической организация оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена]. Они являются террористами и, конечно, мы говорим «да» тому, на что они говорят «нет». Кто еще проводит кампанию «нет»? НДП [Народно-демократическая партия] и НРП. Создается впечатление, что НРП уже села в ту же лодку, где сидит НДП, которая поддерживается террористической организацией», - заявил Йылдырым 7 февраля, обращаясь к членам свое йпарламентской фракции Партии справедливости и развития (ПСР).

Ранее лидер НРП Кемаль Кылычдароглу заявил, что стремление ПСР наделить Эрдогана всеми полномочиями является попытка скрыть свою коррупционную деятельность и преступления, совершённые правящей партией за последние 15 лет. В своем микроблоге в Twitter Кылычдароглу призвал граждан Турции во время референдума отклонить предложенные поправки к Конституции.

Напомним, согласно вносимым в Конституцию поправкам, в Турции будет упразднён пост премьер-министра, исполнительная власть перейдёт президенту и вице-президенту. Высший совет судей и прокуроров (HSYK) будет сокращен с 22 до 12 членов, возглавлять его будет министр юстиции. Президент сможет назначать пятерых членов совета, в то время как два члена будут избираться парламентом, трое - Верховным судом и один - Государственным советом. Ожидается, что референдум по изменению Конституции пройдёт в начале весны 2017 года. Некоторые поправки вступят в силу сразу после референдума в случае, если будут одобрены, а положения о президентской системе - только в 2019 году, когда в стране пройдут очередные выборы главы государства.



В избранное