Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Выставка работ из коллекции музея Савицкого откроется в Москве 5 апреля



Россия: Выставка работ из коллекции музея Савицкого откроется в Москве 5 апреля
2017-02-10 09:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого пройдёт в в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина (Москва) с 5 апреля по 20 мая. Об этом «Фергане» сообщила руководитель пресс-службы ГМИИ Елена Антонова.


Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина. Фото Arts-museum.Ru

Экспонаты будут размещены в двух зданиях московского музея - главном («Олимпийский зал») и в «Отделе личных коллекций». Концепция выставки и список экспонатов пока находятся в стадии разработки.

Напомним, 1 февраля в Москве прошла рабочая встреча заместителя министра по делам культуры и спорта Узбекистана Фархода Джураева с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой. На встрече присутствовала директор ГМИИ Марина Лошак. В числе прочих тем обсуждался вопрос проведения в Москве выставки из собрания музея имени Савицкого. Уже 3 февраля делегация ГМИИ во главе с Лошак находилась в Нукусе, где на протяжении трёх дней отбирала экспонаты для будущей выставки и согласовывала организационные вопросы. Узбекская сторона взяла на себя отправку и возврат экспонатов специальными чартерными авиарейсами.


Встреча Джураева с Маниловой. Фото Uzbekistan Today

Государственный музей искусств Каракалпакстана был основан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого, который в 1950 году приехал в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции. Коллекция музея насчитывает более 90 тысяч единиц хранения, в том числе - предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма (территория нынешнего Каракалпакстана), русское и узбекское изобразительное искусство 1920-1930 годов. После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова. За годы её руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрёл всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». В конце лета 2015 года она была внезапно уволена со своего поста. Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы» «Музей Савицкого».



В аэропорту Ташкента приземлился первый за 25 лет самолет из Таджикистана
2017-02-10 11:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет таджикской авиакомпании Somon Air, совершивший первый за 25 лет авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент, приземлился сегодня в аэропорту столицы Узбекистана. Среди пассажиров первого рейса — члены официальной делегации, журналисты и рядовые граждане, купившие билеты в кассах, сообщает «Азия-плюс».


Регистрация на первый рейс Душанбе-Ташкент. Фото © Радио «Озоди»

Следует отметить, что в течение двух недель с момента открытия продажи билетов на рейс Душанбе-Ташкент было продано 14 проездных документов на первый рейс. Стоимость билета в одну сторону довольно высока — около $140 долларов при том, что время в пути составляет всего 45 минут. И хотя интересующихся рейсом довольно много, но не все желающие могут позволить себе приобрести такой дорогостоящий билет.

Среди пассажиров первого рейса есть как узбекские, так и таджикские граждане. Пассажиры с таджикскими паспортами визы в Узбекистан оформляли в Душанбе.Джамиля Юсупова плакала от счастья, рассказывая журналистам о том, что летит в родной город через 25 лет. «Я сама родом из Ташкента, еще в советское время переехала в Таджикистан вместе с мужем. И вот уже 25 лет у меня не было возможности проведать родных. Сейчас там меня ждут мой брат и сестра, которых я не видела четверть века», - говорит женщина.

Махмади Юсупов из Ташкента в Таджикистан приезжает часто по работе. «Раньше на поездку в Душанбе у меня уходило 10 часов, а то и больше, а сейчас я за 45 минут будут в Ташкенте», - отмечает Махмади Юсупов.


Вот так сотрудники Душанбинского аэропорта провожали первый рейс в Ташкент. Фото © «Азия-плюс»

Первый рейс в Ташкент был техническим, регулярные, как обещают, начнутся с 20 февраля. Прибывшей этим рейсом делегации авиационных структур Таджикистана предстоит провести переговоры с узбекскими коллегами и уладить еще нерешенные вопросы по открытию регулярного авиасообщения между столицами двух стран. Пока будут идти переговоры, для журналистов организована экскурсия по Ташкенту.

Напомним, в советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря минувшего года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.



Новости сельского хозяйства: Станет ли соя «царицей полей» в Узбекистане?
2017-02-10 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 2017 по 2021 годы в Узбекистане втрое увеличат посевные площади под сою. Такие планы прописаны в постановлении Кабинета Министров «О мерах по выращиванию соевой культуры и полном удовлетворении потребности населения в соевом масле», размещённом на портале «Обсуждение нормативных актов Республики Узбекистан».


Соя культурная (лат. Glycine max) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.

Семена культурной сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно проекту, в 2017 году соей в качестве основной культуры занято 7266 гектаров земли, в качестве культуры вторичной посадки - 6557 гектаров. К 2021 году предлагается довести эти показатели до 30 тысяч и 10 тысяч соответственно. Таким образом, под сою будет отдано порядка 40 тысяч посевных площадей, с которых намечено получить 660 тонн в 2017 году и 2400 тонн в 2021-м.

В 2017 году на покупку семян, оборудования, удобрений и прочих необходимых материалов для производства сои узбекские власти выделят фермерским хозяйствам кредиты на общую сумму 36,551 млрд сумов (свыше $11 млн по официальному курсу или $5,3 млн по курсу «чёрного рынка»). Точнее – кредитование поручат коммерческим банкам.

Как передают «Новости Узбекистана», соя добавилась к нетрадиционным для этой республики масличным культурам - подсолнечнику и махсару (сафлору) - в 2012 году. Фермеры засеивают ею освободившиеся после уборки зерновых культур площади. Основными производителями сои пока являются фермерские хозяйства Каракалпакстана и Джизакской области, на которые приходится 70 процентов всех площадей под этой культурой.

На производство растительного масла из этих нетрадиционных культур перепрофилированы каракалпакский завод «Чимбай мой», по три предприятия в Джизакской и Самаркандской областях, по одному в Навоийской, Сырдарьинской и Ферганской областях, два предприятия в Ташкенте. Минсельводхоз Узбекистана предлагает подключить к переработке масложировые предприятия компании «Узпахтаёг», специализирующиеся на хлопковых семенах.

До получения статуса «царица полей» сое ещё далеко, пока он принадлежит пшенице. Тем не менее заметим, что в 1991 году в Узбекистане было заготовлено всего 940 тысяч тонн зерновых, а в 2016-м урожай составил более 8,2 млн тонн.

Напомним, в Узбекистане последние годы сокращают посевные площади под основную культуру – хлопчатник, поскольку к 2020 году объём производства хлопка власти хотят сократить с 3,35 млн до 3 млн тонн. В 2015 году им были засеяны 1298,0 тысячи гектаров, что составило 99,8 процента к 2014 году. В 2016 площадь сократили еще на 2,3 процента, доведя до 1267,5 тысячи гектаров. Площадь, занятая зерновыми культурами, в 2015 году составляла 1671,6 тысячи гектаров, в том числе пшеницей было занято 1445,7 тысячи гектаров.



Казахстан: В Алма-Ате задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай. Кто он такой?
2017-02-10 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Алма-Ате 10 февраля задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай. Национальное бюро по противодействию коррупции назвало его пособником бывшего председателя совета директоров казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова.

«В ходе следствия установлен новый пособник Аблязова в Казахстане Мамай Жанболат Мамайулы. Он отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операции через газету «Саяси калам: Трибуна», В настоящее время Антикоррупционной службой проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по месту возможного нахождения финансовых и других документов, подтверждающих факты легализации преступных денег», - сообщает пресс-служба Нацбюро.

В офисе редакции «Трибуны» и на квартирах Мамая и недавно назначенной исполняющей обязанности редактора Инги Иманбай действительно прошли обыски.

Получить комментарии от сотрудников газеты корреспонденту «Ферганы» не удалось, так как сотовые телефоны журналистов отключены. Попасть в офис редакции, расположенной в многоквартирном доме, тоже не получилось: по домофону ответили, что дверь не откроют. Это был, по всей видимости, один из тех, кто проводил обыск. Ещё через полчаса, когда журналисты смогли зайти в подъезд, на двери офиса редакции висело «опечатано». Неизвестно также, где сейчас Инга Иманбай. Она успела снять на мобильный телефон приход сотрудников Антикоррупционной службы, после чего её аппарат был отключён.

В последнее время газета имела ряд проблем. Так, 1 февраля этого года очередной выпуск не вышел вовремя в тираж. Позже руководство типографии сослалось на незначительный долг газеты, печатающейся там на протяжении пяти лет. Днём ранее Жанболат Мамай написал в Фейсбуке, что заметил за собой слежку: «Во вторник вечером мы, журналисты «Трибуны», заметили, что за моей автомашиной ведется слежка. Сразу два авто – Тойота Камри 50-й модели, госномер 559 CL, а также Lexus белого цвета, госномер А 696 – следовали за нами. Мы несколько часов ездили по городу, и всё это время две автомашины не отставали от нас ни на метр. Причем следили демонстративно, не скрывались».

Началось давление и на учредителя газеты: владелец предприятия «Калам» был вынужден издать приказ об освобождении с занимаемой должности и.о. главного редактора «Трибуны» Жанболата Мамая и о ликвидации юридического лица. «Никаких претензий к учредителю у редакции газеты нет, но по-человечески мы его хорошо понимаем», - написали в редакционной статье «Трибуны».

Также стало известно о задержании оппозиционного политика Тулегена Жукеева, раньше занимавшего должность генерального секретаря партии «Азат». Скорее всего, задержание связано с сегодняшними обысками в редакции «Трибуны».

Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова возобновилось после того, как опальный политик и олигарх был освобожден из французской тюрьмы. Второго февраля этого года Национальное бюро по противодействию коррупции распространило сообщение, в котором потребовало от подозреваемого Аблязова явиться в срок до 17:00 часов 10 февраля 2017 года в административное здание ведомства в Астане.

Газета «Трибуна. Саяси-Калам» - одна из трёх оставшихся в Казахстане оппозиционных газет. Она выходит с сентября 2012 года. Несколько раз её закрывали после огромных исков, предъявленных изданию героями публикаций, вследствие чего газета меняла собственников и выходила под новыми названиями.

Кто такой Жанболат Мамай

В Казахстане 29-летний Жанболат Мамай стал известен в 2007 году, когда будучи студентом Казахского университета международных отношений и мировых языков, организовал клуб «Рух пен тіл» (Духовность и язык) имени ныне здравствующего писателя Мухтара Шаханова. Во главе с Мамаем молодёжь из клуба своими резкими заявлениями сразу же привлекла внимание казахстанской общественности. В частности, члены клуба «Рух пен тіл» открыто требовали от властей более решительных действий по возрождению национальных, культурных и языковых ценностей, усилению роли казахского языка в повседневной жизни страны, а также значительного увеличения казахскоязычных кадров в государственных структурах Республики Казахстан.

С того момента от своей позиции «просвещённого националиста» Жанболат Мамай практически не отклонялся. В своих публикациях вначале в качестве журналиста самой популярной казахскоязычной газеты «Жас Алаш», а затем и редактора издания «Трибуна. Саяси калам» он открыто говорил о необходимости принятия в стране законов, запрещающих всем чиновникам и работникам социально-бытовой сферы публично использовать русский язык. Показательным здесь является его скандальное интервью изданию «Алтын-Орда», записанное в июне 2011 года, в котором он заметил: «Пора прекратить все эти разговоры о том, что многонациональная, мультикультурная страна. Они ничего под собой не несут. Пришло время понять, что казахи являются государствообразующей нацией. Объясню свою позицию. Нашему народу пришлось претерпеть множество войн, обороняться от врагов. Кто же тогда сохранил нашу землю? Евреи? Немцы? Или русские? Нет! Только наши предки казахи. Только они ценою своей жизни сохранили эти земли. В первой казахстанской конституции чёрным по белому написано: «Государство создано на казахской земле». Это и есть самый мощный аргумент. С другой стороны, я никогда не говорил, что казахов надо ставить выше и привилегированнее других этносов. Я не фашист, чтобы так заявлять! Другие этносы, желающие жить на территории государствообразующей нации, должны уважать её образ жизни. Уважать - значит знать казахский язык, изучать культуру, воспринимать адекватно и с уважением наши традиции и обычаи».

В последнее время вину за бедственное положение казахского языка Жанболат Мамай достаточно часто возлагал на правящую элиту Казахстана, которая, по его мнению, проводит явно пророссийскую политику в ущерб интересам коренных граждан страны. Появлялись в возглавляемой им газете «Трибуна. Саяси калам» и многочисленные критические материалы, посвящённые коррупции в высших эшелонах власти, за что редакция издания нередко получала судебные иски.

К примеру, в июле 2016 года Медеуский районный суд Алма-Аты обязал газету Жанболата Мамая выплатить за появившуюся на её страницах скандальную публикацию директору муниципальной рекламной компании «Алматыжарнама» Султанбеку Сызыдкову 5 миллионов тенге (около $15,5 тысяч. - Прим. «Ферганы») за нанесённый ему моральный вред.

Надо заметить, что ранее Жанболат Мамай уже задерживался представителями силовых структур. В августе 2011 года он получил 10 суток административного ареста за поддержку бастовавших в те дни нефтяников Жанаозена. Ещё почти месяц заключения он провёл в СИЗО города Актау летом 2012 года. Вместе с казахстанским режиссёром Булатом Атабаевым он обвинялся Комитетом национальной безопасности Казахстана в разжигании социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной вражды на основании 3 части 164 статьи (ныне 174 статья. - Прим. «Ферганы») Уголовного кодекса РК. Однако до суда дело не дошло. В июле 2012 года он, как и Атабаев, был освобождён от уголовной ответственности по статье 65 УК РК за активное сотрудничество со следствием, расследующим события в Жанаозене в декабре 2011 года.

Кстати, все хорошо знающие Жанболата Мамая политики и общественные деятели сильно сомневаются в достоверности распространённого Национальным бюро по противодействию коррупции сообщения о причастности убеждённого национал-патриота к делу Аблязова. Всё дело в том, что ранее Мамай неоднократно подвергал критике деятельность бывшего главы БТА-банка.



В избранное