Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ДНК докажет. В Таджикистане впервые начали проводить генетическую судмедэкспертизу



ДНК докажет. В Таджикистане впервые начали проводить генетическую судмедэкспертизу
2017-02-08 09:18 ferghana@ferghana.ru (Азиз Рустамов)

В Таджикистане наблюдается тенденция роста обращений граждан по поводу установления отцовства. Как сообщила в конце января в Душанбе глава управления записи актов гражданского состояния министерства юстиции Саодатбиби Сироджзода, в 2016 году в ведомство поступило более 30,5 тысяч обращений для установления отцовства (материнства), что вдвое превышает показатели предыдущего года. Раньше для проведения экспертизы ДНК приходилось выезжать за рубеж. Но с созданием в прошлом году в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, судебно-медицинской молекулярно-генетической лаборатории в скором времени такая необходимость может отпасть. Пока же в республике есть только один судмедэксперт, который проводит экспертизы ДНК — это директор Центра судебно-медицинской экспертизы Согдийского областного управления здравоохранения Фуркат Ганиев. С ним корреспондент «Ферганы» и поговорил о проблемах и перспективах развития этого направления медицины.

- Насколько мне известно, недавно созданная при вашем Центре судебно-медицинская молекулярно-генетическая лаборатория функционирует еще не на полную мощность. С чем это связано?

- Мы уже запустились, но у нас пока небольшой срок деятельности. Центр мы официально открыли 5 сентября прошлого года. На решение экономических вопросов дальнейшего функционирования лаборатории потребовалось время, нужно было установить цены на услуги для устойчивого развития. Для проведения первой экспертизы мы пригласили профессора из Москвы Илью Шилова, который в тестовый период помог нам наладить деятельность лаборатории, и в присутствии которого мы провели ряд исследований с биологическими объектами, чтобы наладить систему. Вообще такого рода экспертиза требует достаточного материально-технического обеспечения. Реагенты, необходимые для исследований, довольно дорогие. Поэтому мы сделали соответствующие запросы в госорганы, и в конце ноября нам утвердили прейскурант цен на производство такого рода исследований. Кроме того, в настоящее время я единственный специалист в этом направлении, который прошел сертификационный курс обучения в Москве, поэтому пока у нас экспертизы ДНК не на потоке. За два месяца деятельности мы провели пять экспертиз, две из которых связаны с уголовным делопроизводством и три — по поводу установления отцовства.

- А раньше экспертизы по установлению отцовства у нас не проводили?

- Проводили, но ранее использовали серологические (биологические) методы исследования, которые сегодня потеряли свою актуальность в вопросе идентификации, так как их результаты носят вероятностный характер. Сейчас они применяются в решении некоторых вопросов, возникающих в деятельности судебно-следственных органов, но на современном этапе развития судебно-медицинской науки уже используются другие методы исследования, достоверность и чувствительность которых намного превышают биологические методы исследования. При помощи серологических методов исследования (по группе крови) вопрос установления отцовства решался двусмысленно. Людей с одинаковой группой и другими свойствами крови тысячи, поэтому заключение биологической экспертизы лишь «не исключает вероятность», но не дает утвердительного ответа.

Для установления отцовства и идентификационных исследований биологических объектов, которые, например, обнаруживаются на месте происшествия, достоверно судить о принадлежности объектов биологического происхождения к конкретному лицу позволяют только генетические исследования, которые имеют высокую степень доказательности. В Таджикистане такого рода лаборатории до создания нашей не существовало. Однако в других странах генетические методы экспертизы, опирающиеся на исследование ядерной ДНК человека, которая уникальна для каждого индивида, уже давно и широко применяются. Достоверность отцовства устанавливается с вероятностью не менее 99,9 процента. Когда отцовство исключается, то это однозначно.

Бывают случаи, когда необходимо установить материнство. Например, при детоубийствах, то есть при убийстве новорожденного со стороны собственной матери, подозрении на подмену детей в родильных домах, подкидывании младенцев и так далее. Кроме того, генетическая экспертиза расширяет возможности расследования преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, позволяя со 100-процентной точностью определить принадлежность вещественных доказательств биологического происхождения конкретному лицу.

- Но для развития этого направления нужны кадры. Как обстоят дела с их подготовкой?

- Пока готовых специалистов нет, однако на базе организованной лаборатории становится возможной их подготовка в нашей стране, так как одной из основ обучения является наличие практической базы. При поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в начале февраля еще одна наша сотрудница уехала в Москву для прохождения сертификационного курса при Российском центре судебно-медицинской экспертизы.

До настоящего времени важнейшей задачей для нас было создание лаборатории. Этот вопрос прорабатывался в течение последних трех лет, ведь нам пришлось создавать ее с нуля. В связи с моим назначением в Согдийскую область работа по организации лаборатории была продолжена здесь. При финансовой поддержке администрации Согдийской области, при содействии руководства управления здравоохранения, прокуратуры области, Центра по правам человека и ПРООН организация лаборатории состоялась.

Конечно, наличие одной лаборатории в стране и нескольких специалистов недостаточно для предполагаемых объемов исследований в будущем. Министр здравоохранения и соцзащиты населения Насим Олимзода поручил нам разработать стратегию развития отрасли в целом. Таким образом, в будущем мы планируем широкое внедрение генетических методов исследований в практику, наладить систему подготовки кадров и открыть подобные центры во всех регионах республики.

- Будете ли вы оказывать услуги гражданам из других стран?

- Мы готовы принимать такие запросы, если на то будут законные основания. По моим данным, в соседних Кыргызстане и Туркменистане подобных лабораторий пока нет. Информацией о наличии молекулярно-генетической лаборатории в Афганистане я не располагаю. В Узбекистане молекулярно-генетическая лаборатория функционирует при Минюсте, однако судебно-медицинская служба этой республики не имеет такой лаборатории в своём распоряжении.

Вопрос проведения экспертиз по запросу физических или юридических лиц из других стран могут урегулировать только международные или межведомственные соглашения. Дело в том, что, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана, экспертиза производится только на основании постановления следственных органов и определения суда, потому что заключение судебно-медицинской экспертизы квалифицируется как один из видов доказательства, а вопрос принятия или отклонения его как доказательства является компетенцией судебно-следственных органов. Для того чтобы правильно приобщить ее к делу, необходимо придерживаться определенных норм. Пока мы не дошли до этого вопроса, однако предполагаем, что в будущем он возникнет. Кстати, мы с коллегами из соседних стран тесно общаемся, и они в курсе наших достижений.

- А если к вам обратятся простые граждане в частном порядке? Захотел человек, например, просто удостовериться в отцовстве.

- К нам уже было несколько частных обращений граждан, которые хотели анонимно, как вы говорите, удостовериться в отцовстве, но мы не работаем с частными обращениями и советуем людям обратиться в суд. Если будет решение суда, мы проведем экспертизу. Следует отметить, что хотя вопрос установления отцовства рассматривается в рамках гражданского процесса, однако сама суть вопроса очень тонка, учитывая менталитет населения нашего региона. Поэтому я считаю, что нельзя производить экспертизу отцовства минуя определение или постановление судебно-следственных органов или без их ведома.

В практике других стран есть множество случаев, когда мужчина узнает, что ребенок не его, и это приводит к плачевным последствиям вплоть до нанесения тяжких увечий женщине. А если учитывать наш менталитет, то представляете, что можно ожидать после вынесения заключения об исключении отцовства. Поэтому этот вопрос не должен решаться исключительно из коммерческих интересов. Вообще проведение судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам для судебно-следственных органов является приоритетным направлением деятельности нашей лаборатории.

- Ну и, конечно, вопрос, который интересует всех: сколько стоит исследование по установлению отцовства?

- Стоимость стандартной экспертизы по установлению отцовства у нас составляет 3945 сомони ($500). Это цена сопоставима с расценками Российского центра судебно-медицинской экспертизы, хотя реагенты мы импортируем из России. Стоимость одинакова для всех. Конечно, не все категории граждан имеют возможность оплаты и этой цены.

Фуркат Ганиев
Есть альтернатива. При поддержке Минздрава в прошлом году также была организована генетическая лаборатория при НИИ акушерства и гинекологии в Душанбе. Деятельность этой лаборатории в основном направлена на определение перинатальной патологии и наследственных заболеваний в дородовом периоде, то есть выявление возможных заболеваний ребенка еще в утробе матери. Данная лаборатория также располагает потенциалом и проводит исследования по установлению отцовства, цена на которые ниже нашей примерно на 20 процентов. Однако это не судебно-экспертное учреждение, и его специалисты не являются сертифицированными судебными экспертами, что в правовом аспекте очень важно для юридической оценки их «справки». Производство генетических экспертиз по уголовным делам и вещественным доказательствам там вообще не возможно.

Судебный эксперт, в отличие от специалистов иных учреждений, при производстве экспертизы, по уголовному законодательству, несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения или за отказ от дачи заключения, а внутренние нормативно-правовые акты отрасли строго регламентируют его деятельность и стандарты проведения исследований. Высокая профессиональная ответственность эксперта и процессуальные нормы гарантируют законность и объективность его заключения, чего не имеются у специалистов иных учреждений.

- Получается, что зарабатывать деньги на коммерческой основе, делая экспертизы любому желающему «с улицы», вы не можете. Будет ли хватать вам финансирования?

- Вопрос материального обеспечения стоит остро, так как для на содержание лаборатории требуются большие средства. Что касается финансирования экспертиз по уголовным делам, то пока на помощь нам вышло руководство прокуратуры области, которое, понимая важность такого рода исследований для уголовного производства, своим обращением в администрацию области содействовало выделению дополнительного финансирования. Мы, конечно, сейчас не можем прогнозировать возможное количество исследований в год, однако такая межведомственная координация и поддержка дает надежду на решение финансовых вопросов и в дальнейшем.

Азиз Рустамов



Туркменистан: Банки резко ограничили суммы обналичиваемых за рубежом денег
2017-02-08 10:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Туркменистане банки резко ограничили размер наличности, которую можно снять со своих счетов как внутри страны, так и за рубежом, сообщает 7 февраля «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода).



Согласно новым правилам Внешэкономбанка Туркменистана, вступившим в силу 6 февраля 2017 года, сумма обналичиваемых средств за рубежом по тарифам Business, Electron/Maestro, а также Classic/Standart не должна превышать $250, что по официальному курсу Центробанка составляет 875 туркменских манатов. По картам категории Gold ограничение составляет $300 (1050 манатов).

«До этого со своего счета ежедневно можно было снять наличные в размере $10.000. Теперь весь мой бизнес под вопросом», - сообщил «Азатлыку» предприниматель из Туркменистана (имя не разглашается в целях безопасности).

Он добавил, что люди узнают об этом нововведении лишь при попытке снять деньги в банкоматах: никаких предупреждений и объявлений никем официально не было сделано, молчит и сайт Внешэкономбанка Туркменистана.

Ранее ограничения по сумме обналичиваемых средств действовали во всех регионах страны, за исключением столицы. К примеру, в Дашогузе лимит не должна превышать 100 манатов в день, в городах и районных центрах Балканской области - 300 манатов в день. Теперь с ограничениями столкнулись и жители Ашхабада.

«Вчера нам перечислили зарплату за январь, но, когда мы пришли к банкомату, обнаружили, что нельзя снять больше тысячи манатов», - рассказал «Азатлыку» преподаватель одной из столичных школ. Напомним, что на пластиковые карты начисляется заработная плата госслужащих, пенсии пенсионеров и инвалидов, социальные пособия, стипендии студентов, а в некоторых регионах – и доходы фермеров. При этом население сталкивается с дефицитом банкоматов и систематическом отсутствии в них достаточного количества денег: по словам собеседника «Азатлыка», «чтобы получить заработанные копейки, приходится ходить по всему городу в поисках работающего банкомата или, чтобы в нем оказались деньги».

В Туркменистане возможность оплачивать товары и услуги посредством банковских карт крайне ограничена, повсеместно требуют наличные средства. А поскольку зарплаты и пенсии начисляются на пластиковые карты, жители страны прежде, чем что-то купить, должны снять со счетов свои деньги. Поэтому очень часто можно увидеть большие очереди перед банкоматами.


Очереди у банкоматов в Ашхабаде. Фото RFE/RL

Тем временем туркменские банки увеличили размер банковской комиссии за обналичивание средств с пластиковых карт категории VISA и MasterCard - с 1,75 процента до 3 процентов.



Таджикистан: Жители Бартангской долины на Памире из-за снегопадов находятся в изоляции
2017-02-08 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители кишлаков Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана оказались в изоляции из-за обильных снегопадов и лавин. Дорогие, соединяющие кишлаки Бартанга с райцентром Рушаном и центром области Хорогом, где обычно местные жители закупают продовольствие, закрыты в связи с сохраняющейся лавиноопасностью, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).


Дороги приходится буквально прорубать в снегу. Фото © Радио «Озоди»

Единственная малая ГЭС, обеспечивавшая электроэнергией жителей большого джамоата (сельского округа) Савноб, вышла из строя. Несколько дней назад в кишлаке Пасор снежные лавины накрыли канал, по которому вода поступает к станции, и ГЭС остановилась. Сейчас 137 семей кишлака Пасор вынуждены освещать свои жилища свечами и обогревать «буржуйками». В лучшем положении те, у кого есть дизельные генераторы – в их домах светлее, и они могут смотреть телевизор. В джамоате Савноб, который состоит из 10 кишлаков с населением 3 тыс человек, электроэнергия сейчас есть лишь в 4 кишлаках.

Несмотря на сильные морозы, люди приступили к расчистке канала. Работают уже четвертый день подряд, вооружившись простейшими орудиями — лопатами и кетменями. А расчистить необходимо около километра. «ГЭС не работает пятый день. Специалисты «Памир Энерджи» позвонили и сказали, чтобы люди расчистили канал от снежных завалов. Может, люди и расчистят канал от снега, но дороги закрыты, и мы не знаем, когда работники «Памир Энерджи» доберутся до нас из райцентра Рушана», – говорит председатель сельского джамоата Савноб Малабек Малабеков.

Из-за отсутствия электричества и погодных условий в Рушанском районе закрыты все школы.


В Рушане из-за снегопада закрыты школы

По словам местных жителей, отсутствие электричества — не самая большая беда Они больше обеспокоены закрытием дорог, поскольку продовольственные запасы иссякают день за днем. Однако руководитель аппарата хукумата Рушанского района Додхудо Сайнаков утверждает, что резерв продуктов в Бартанге есть. «Учитывая, что зимой дороги закрыты, Агентство по государственным материальным резервам еще в ноябре завезло в Бартангскую долину партию продовольствия», - сказал он.

В свою очередь Малабек Малабеков сказал, что в настоящее время в их джамоате нед дефицита продуктов первой необходимости — масла, макарон, риса, муки. «Запасы муки составляют 12 тонн», - отметил он.

В Бартангской долине, где помимо джамоата Савноб есть еще два джамоата, проживают свыше 7 тыс человек. Местное население в основном занимается сельским хозяйством и животноводством. Чаще всего люди живут на денежные переводы родных, работающих в России.



В конце марта в Москве откроется выставка работ из коллекции нукусского музея имени Савицкого
2017-02-08 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В конце марта 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина (Москва) откроется выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого, сообщила 7 февраля пресс-служба Министерства культуры и спорта Узбекистана.


В музее имени Савицкого. Фото To-world-travel.Ru

С 3 по 6 февраля в Нукусе находилась делегация ГМИИ во главе с директором музея Мариной Лошак. Члены делегации отбирали экспонаты для будущей выставки и согласовывали организационные вопросы. Узбекская сторона взяла на себя отправку экспонатов в столицу России специальным чартерным авиарейсом из Нукуса.

Марина Лошак выразила надежду, что «раскрыв легендарную фигуру Игоря Савицкого, мы сможем привлечь огромное количество почитателей, которые приедут в Нукус специально для того, чтобы увидеть не только музей, но и землю Каракалпакстана, которая питала и вдохновляла его - удивительного человека, человека Узбекистана, Каракалпакстана и России».


Российская делегация в нукусском музее. Фото с сайта Министерства культуры и спорта Узбекистана

Директор ГМИИ отметила, что «подлинное сокровище мирового уровня», которое находится в Узбекистане, «нуждается в огромном исследовательском труде международного музейного сообщества», и благодаря совместным усилиям человечество сможет увидеть «крупнейшие шедевры мирового уровня», цитирует Лошак пресс-служба узбекского Минкульта.

Государственный музей искусств Каракалпакстана был основан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого, который в 1950 году приехал в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции. Коллекция музея насчитывает более 90 тысяч единиц хранения, в том числе - предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма (территория нынешнего Каракалпакстана), русское и узбекское изобразительное искусство 1920-1930 годов. После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова. За годы её руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрёл всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». В конце лета 2015 года она была внезапно уволена со своего поста. Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы» «Музей Савицкого».



В Москве состоится дискуссия на тему «Центральная Азия: 25 лет без СССР»
2017-02-08 13:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сахаровский центр и Фонд Егора Гайдара открывают цикл «Куда идет Центральная Азия?», который предполагает три дискуссии. Первая из них - «Центральная Азия: 25 лет без СССР» - пройдёт 21 февраля в Сахаровском центре по адресу: Москва, Земляной вал 57, стр.6.



Дискуссии посвящены актуальному политическому, экономическому, культурному и социальному развитию центральноазиатского региона. Первый разговор цикла затронет следующие вопросы:

- каким был уровень готовности к самостоятельному государственному выживанию после распада СССР: как оценить квалификацию и опыт национальной бюрократии, уровень ее деидеологизированности, степень близости к постгорбачевскому руководству в Москве?

- Каковы различия и сходства в государственном устройстве стран и чем они обусловлены: история, менталитет, характер лидерства и качество национальных элит, внешние факторы, близость к очагам нестабильности, отношения с бывшей метрополией, наличие внутренних межэтнических конфликтов.

- Правильно ли воспринимать Центральную Азию сегодня, как единый социокультурный и политический феномен?

В дискуссии примут участие завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Ведущий - журналист, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Подробнее о цикле дискуссий можно узнать здесь.

Вход свободный.



В избранное