Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Всех предпринимателей обязали к 1 марта обзавестись терминалами для приема платежей по картам



Узбекистан: Всех предпринимателей обязали к 1 марта обзавестись терминалами для приема платежей по картам
2017-02-16 16:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

К 1 марта 2017 года все субъекты предпринимательства, включая частных предпринимателей обязаны установить у себя расчётные терминалы для приёма платежей от населения посредством пластиковых карт. Это требование содержится в постановлении «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием пластиковых карт», которое президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 15 февраля 2017 года.

Причиной такого требования стал «низкий уровень поступления в кассы коммерческих банков наличных денежных средств от розничной торговли и сферы услуг из-за неприменения контрольно-кассовых машин и расчётных терминалов. В результате значительная часть наличной выручки отвлекается во внебанковский оборот», говорится в постановлении.

В нём также отмечается, что искусственное завышение или снижение цен на товары и услуги в зависимости от формы расчётов - наличными или по пластиковым картам - является нарушением и наказывается штрафом в размере 30 минимальных зарплат.


Постановление президента Узбекистана


Постановление президента Узбекистана


Постановление президента Узбекистана

Государственному налоговому комитету, Ассоциации банков и Единому общереспубликанскому процессинговому центру дано всего десять дней на выявление точек, где отсутствует возможность платить картой. При этом проводимую ими инвентаризацию указано не считать налоговой проверкой. А Центральный банк должен срочно пересмотреть механизм передачи терминалов в аренду и их продажу предпринимателям, чтобы обеспечить последним более благоприятные условия по приобретению и использованию расчётных устройств. Центробанк также займётся задачей краткосрочного потребительского кредитования населения при помощи пластиковых карт.

Таким образом, всего за две недели Узбекистан должен проделать то, чего не удалось добиться за несколько лет: дать жителям страны возможность использовать пластиковые карты всюду, где им удобно.

Вместе с тем, постановление президента и его стремление наладить повсеместный безналичный оборот денег противоречит ежедневной практике, сложившейся в Узбекистане. «Представители налоговой и финансовой инспекции каждый день обходят предпринимателей-торговцев и требуют от них сдавать всё больше и больше «налички» в банк. Это касается именно торговых точек, в частности, кафе и магазинов. В ход идут запугивания и угрозы заморозить счета и даже закрыть бизнес. Куда деваться предпринимателям в области торговли, непонятно», - рассказывает «Фергане» бизнесмен из Ташкента, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, в 2004 году правительственное постановление №445 заложило основы для массового выхода пластиковых карт на потребительский рынок Узбекистана, по всей стране стали устанавливать терминалы по приему безналичных платежей. Население Узбекистана к использованию пластиковых карт буквально принудили, начав переводить на них сначала часть, а затем у многих граждан и всю зарплату или пенсию. Но терминалов установлено по стране слишком мало для того, чтобы люди спокойно воспринимали процесс перечисления денег на карты. До сих пор не везде можно совершить покупки «пластиковыми» деньгами, и людям приходится идти в супермаркеты или искать точки с терминалами для оплаты, цены в которых, как правило, оказываются выше. Поэтому большинство предпочитает наличность, а пенсионеры в своей массе с радостью восприняли новость о том, что пенсии они теперь будут в полном объёме получать «живыми» деньгами. О проблемах, которые население Узбекистана испытывает с введением пластиковых карт, «Фергана» рассказывала неоднократно.



В Узбекистане утвердили предельные цены на 167 импортных лекарств и медицинских изделий
2017-02-16 17:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане утверждены предельные фиксированные контрактные, оптовые и розничные цены, а также объемы поставок на импортируемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, сообщает 16 февраля пресс-служба Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.



Полный перечень доступен по этой ссылке.

Цены установила республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева от 31 октября 2016 года.

Ранее «Фергана» сообщала об установлении предельных фиксированных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия узбекского производства.



Правозащитники встретили Алмазбека Атамбаева в Брюсселе пикетом в защиту Азимжана Аскарова
2017-02-16 21:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 16 февраля в Брюсселе встречали не только руководители Евросоюза, с которыми он договорился обсудить новое соглашение по двустороннему сотрудничеству, но и активисты Amnesty International, сообщает веб-сайт этой международной правозащитной организации.


Пикет в Брюсселе

Активисты собрались в Брюсселе напротив здания Совета Европы, где у президента Алмазбека Атамбаева была запланирована встреча с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Кортеж президента проехал мимо активистов, когда они требовали освободить правозащитника и узника совести Азимжана Аскарова, приговоренного шесть с половиной лет назад к пожизненному заключению по ложным обвинениям.

Азимжан Аскаров, этнический узбек, был обвинен в причастности к убийству милиционера в ходе межэтнических столкновений, охвативших юг Кыргызстана в июне 2010 года. Сам правозащитник утверждал, что всего лишь фиксировал на камеру происходившее в ходе узбекских погромов насилие, за что и поплатился свободой. По его словам, сразу же после задержания он подвергся пыткам в отделе милиции. В сентябре 2010 года суд приговорил его к пожизненному заключению, отринув все доводы адвоката, который беспрепятственно подвергался постоянным нападкам со стороны публики.


В марте прошлого года Комитет по правам человека ООН признал, что Аскаров стал жертвой пыток, подвергся произвольному задержанию, содержался в унижающих человеческое достоинство условиях, к тому же ему было отказано в праве на справедливое судебное разбирательство. Верховный суд Кыргызстана вынужден был пересмотреть дело Аскарова в июле 2016 года, но вместо освобождения правозащитника ждал повторный суд – дело было отправлено на пересмотр. Уже 24 января этого года Чуйский областной суд принял решение оставить в силе пожизненный приговор Аскарову.

Amnesty International считает, что обвинения против Азимжана Аскарова были сфабрикованы и политически мотивированы, а также признает его узником совести, который был заключен в тюрьму исключительно за его деятельность в области прав человека, говорится в распространенном в четверг вечером пресс-релизе организации.



В избранное