Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Правозащитники сообщают о проблемах во время тушения пожаров: не хватало воды и техники



Узбекистан: Правозащитники сообщают о проблемах во время тушения пожаров: не хватало воды и техники
2017-02-25 18:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

23 февраля 2017 года в Узбекистане произошло сразу два трагических пожара, во время которых пострадали люди. Первое возгорание случилось в Ташкенте, в офисном здании по адресу Чиланзар, массив Ц, ул. Чупонота, д. 28а, принадлежащем компании по пошиву одежды. Примечательно, что в восточном крыле здания располагается прокуратура Ташкентской области. После пожара из этого здания было госпитализировано 16 человек.

Второй пожар был спровоцирован взрывом во время ремонтно-монтажных работ в аммиачном цехе химического завода «Ферганаазот» в Фергане. По официальным данным, в результате взрыва погибли шесть человек, один человек госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. Однако источники «Ферганы» сообщают о девяти погибших и более дюжины людей, находящихся в реанимации.

Свидетелями пожара в здании на ташкентском массиве Чиланзар оказались правозащитники - активисты группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева. 25-го февраля они распространили сообщение, в котором рассказали о том, как было организовано тушение: «Пожар в здании текстильного предприятия ДИИХЛОС начался примерно в 16 часов 30 минут, на его тушение приехали две пожарные машины, в которых быстро закончилась вода».

Примерно в 17 часов правозащитницы связались с пожарной службой и потребовали приезда дополнительных пожарных машин. По их словам, в здании работали люди, был даже маленький ребёнок.


Видео пожара в Ташкенте 23 февраля было опубликовано на сайте Kun.Uz. Согласно официальным данным, на месте тушения пожара было задействовано 14 машин. Было спасено 70 человек, из них 14 госпитализированы в Республиканский центр экстренной медицинской помощи, 2 человека – в отделение травматологии.

Малохат Эшонкулова сообщила, что милиционеры препятствовали ей, когда она пыталась фотографировать пожар и процесс его тушения. Также милиционеры выгоняли всех очевидцев из зоны видимости пожара.

По словам правозащитниц, пожарные машины для помощи в тушении пожара подъехали только в 17 часов 30 минут, когда большая часть здания уже выгорела. «В центре столицы, где пожарная часть находится в 7-ми минутах езды, не было должных расчётов и не было нужной воды в машинах. Позор пожарной службе Узбекистана и позор милиции, которые запрещали людям снимать на видео доказательства халатности МЧС, пожарных», - сообщают «Бесстрашные».


На фотографиях, предоставленных Еленой Урлаевой, видны только две пожарных машины





Кыргызстан: Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев задержан по обвинению в коррупции и мошенничестве
2017-02-26 01:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана )

В ночь на 26 февраля в Кыргызстане, по прибытии из командировки в Австрию, в международном аэропорту Бишкека «Манас» был задержан лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Накануне генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело. Политик обвиняется в коррупции и мошенничестве. На момент публикации прошло уже более двух часов с момента его задержания, адвокаты до сих пор не были к нему допущены.

С письменным заявлением о привлечении к ответственности Омурбека Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний России Леонид Маевский. Он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства Кыргызстана, получил от него $1 миллион, взяв на себя обязательства по созданию преференций в бизнесе. Впоследствии, по словам генпрокуратуры, Текебаев обещал продать Маевскому акции сотовой компании за «откат». «Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», — сообщила прокуратура.


Омурбек Текебаев

Сам Омурбек Текебаев сказал в комментариях местным журналистам, что все последние действия власти против социалистов - это политическая расправа. Он заявил ИА «24.kg», что никогда ни у кого деньги не просил и не брал $1 миллион долларов. По его словам, ранее президент Кыргызстана неоднократно называл всех критиков конституционной реформы-2016 «врагами народа». И теперь Алмазбек Атамбаев «расправляется со всеми, кто был против этой реформы».

Отвечая на вопрос, знаком ли он с Леонидом Маевским, Омурбек Текебаев сказал: «В то время многие люди приезжали в Кыргызстан, к временному правительству, многие заходили. Возможно, и этот человек заходил ко мне. Я не помню. Но никаких миллионов я ни у него (Маевского), ни у других не просил», - отметил глава «Ата Мекена».

Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из немногих киргизских политиков, которые не спали на момент подготовки данной публикации. Таким человеком оказался бывший соратник Текебаева и член временного правительства 2010-2011 годов Эдиль Байсалов.

«Ситуация в Кыргызстане грозит выйти из-под контроля. Схватка Атамбаева с Текебаевым, которые уже последние полгода практически в ежедневном режиме обмениваются обвинениями в коррупции, достигла своего апогея. Честно говоря, для большинства нашего народа эта ссора старых революционных товарищей не представляет никакого интереса. Кыргызстанцы сейчас ждут и требуют только одного, чтобы в стране осенью в результате свободных выборов произошел мирный транзит власти. И вот накануне визита В.Путина советники Атамбаева подсовывают ему такую свинью. Мы далеки от мысли о непогрешимости Текебаева и в случае подтверждения его вины будем требовать для него самого сурового наказания. Однако, в данный момент мы обращаемся к президенту Атамбаеву проявить благоразумие и не допустить дестабилизации обстановки. Главная задача Атамбаева - проведение президентских выборов! Текебаев должен быть отпущен под домашний арест!», - сказал в комментарии «Фергане» политик Эдиль Байсалов.



В избранное