Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Гурбангулы Бердымухамедов остаётся президентом, получив 97,69 процента голосов



Туркменистан: Гурбангулы Бердымухамедов остаётся президентом, получив 97,69 процента голосов
2017-02-13 09:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов остаётся в кресле главы государства: по предварительным данным туркменского Центризбиркома, на его счету по итогам прошедших 12 февраля президентских выборов - 97,69 процента голосов избирателей.


Гурбангулы Бердымухамедов и его семья на избирательном участке 12 февраля 2017 года. Фото «Хроника Туркменистана»

Как передаёт ТАСС со ссылкой на главу ЦИК Гулмурата Мырадова, в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении, из них проголосовали более 3,07 млн, или 97,27 процента.

Таким образом, с каждой избирательной кампанией Бердымухамедов демонстрирует всё более впечатляющие результаты своего авторитарного правления. На первых выборах, прошедших 11 февраля 2007 года, вскоре после неожиданной смерти Сапармурата Ниязова, он набрал 89,23 процента голосов, в соперники ему были назначены пять человек. На вторых выборах - 12 февраля 2012 года – Бердымухамедова объявили победителем с результатом 97,14 процента голосов, семеро других статистов, задачей которых была лишь легитимизация избирательного процесса, набрали от 0,16 до 1,07 процента. В нынешней кампании роли конкурентов действующего президента исполнили восемь человек. На следующих выборах, которые должны пройти в 2024 году, соперников, надо полагать, изобразят не менее девяти человек, а Бердымухамедову отдадут все 100 процентов голосов, на худой конец – 99,7. Если выборы к тому времени в Туркменистане не отменят вообще.


Гурбангулы Бердымухамедов и его семья на избирательном участке 12 февраля 2017 года. Фото ТАСС

Напомним, накануне выборов Группа гражданской солидарности с Туркменистаном призвала мировое сообщество не признавать их свободными, прозрачными, честными, конкурентными и соответствующими международным стандартам. Группа просит глав демократических государств отказаться от поздравлений Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах: это, считают правозащитники, должно стать для него серьёзным сигналом о том, что откровенные манипуляции национальным законодательством, репрессии и запугивание общества, имитация конкурентной борьбы в предвыборной кампании не могут быть приняты и одобрены в качестве методов удержания власти.



Таджикистан открыл два новых консульства в городах России
2017-02-13 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Давлат Назризода, консул Таджикистана в Санкт-Петербурге. Фото © Радио «Озоди»
Таджикистаноткрыл генеральные консульства еще в двух российских городах — Санкт-Петербурге и Новосибирске. В настоящее время решаются организационные вопросы по налаживанию работы генконсульств. сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на МИД Таджикистана.

Ранее в Санкт-Петербурге работал почетный консул Мухаммадназар Мирзода. До открытия двух новых генконсульств в России, кроме консульства в посольстве в Москве, действовало еще два консульства — в Екатеринбурге, возглавляемое Сафаром Сафаровым, и в Уфе, где консулом является Олимхон Шамсов.

Генеральным консулом Таджикистана в Санкт-Петербурге назначен экс-глава департамента информации МИД Таджикистана Давлатали Назризода, в Новосибирске консулом назначен Шамсиддин Зарди. С упразднением почетного консула в Санкт-Петербурге у таджикского МИД осталось два почетных консула — Солиха Исоева в Калининграде и Иномджон Ашраповв Петрозаводске. Почетный консул не состоит на дипломатической службе представляемого государства, но выполняет некоторые консульские функции.



Казахстан: Оппозиционный журналист Жанболат Мамай арестован на два месяца
2017-02-13 10:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жанболат Мамай. Фото RFE/RL
Оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай арестован на два месяца. Такая мера пресечения была объявлена 11 февраля в 23.30 по завершении четырёхчасового заседания Медеуского районного суда города Алма-Аты под председательством судьи Анины Байдалетовой.

Следственная группа Национального бюро Казахстана по противодействию коррупции предъявила ему обвинение по статье 193 часть 3 пункт «б» действовавшего до июля 2014 года Уголовного кодекса Казахстана образца 1997 года (легализация денег и иного имущества, полученного преступным путём в составе организованной группы. - Прим. «Ферганы»). В случае, если Жанболат Мамай в итоге будет признан виновным, ему грозит штраф в размере от 2 млн 269 тысяч тенге (около $7000) до 4 млн 538 тысяч тенге (около $14.000), либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Дожидавшаяся решения суда о мере пресечения 29-летнему Жанболату Мамаю известная в Казахстане журналистка Гульжан Ергалиева на своей странице в Фейсбуке сообщила, что антикоррупционное ведомство подозревает главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам» в незаконном получении денег от бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. «Суть в том, что Жаримбетов, бывший заместитель председателя банка БТА во времена правления Мухтара Аблязова, после экстрадиции и ареста пошёл на сотрудничество со следствием и показал, что его некий родственник передавал в общем 110 тысяч долларов от Аблязова разным лицам, в том числе главному редактору газеты «Трибуна» Жанболату Мамаю в период 2013-2014 годов. Сколько конкретно Мамай якобы брал «на отмывание», не говорится. Вот, собственно, и все доказательства», - поделилась информацией с пользователями Facebook Гульжан Ергалиева.

При этом она подчеркнула, что судья Анина Байдалетова отказалась рассматривать ходатайство известных казахстанских журналистов, правозащитников и общественных деятелей, которые выразили готовность выступить в качестве поручителей Жанболата Мамая. Рыспек Сарсенбай, Маржан Аспандиярова, Андрей Свиридов, Рамазан Есергепов и сама Гульжан Ергалиева предложили суду Медеуского района Алма-Аты на время следственных мероприятий изменить под их личную ответственность меру пресечения Жанболату Мамаю с ареста с содержанием в следственном изоляторе на подписку о невыезде, выход под залог либо домашний арест.

Информация о том, что Жанболат Мамай получал деньги от Мухтара Аблязова в период 2013-2014 годов, удивила активных пользователей социальных сетей. Многие напомнили, что бывший глава БТА-банка, которого в Казахстане подозревают в хищении $6 млрд, с июля 2013 по декабрь 2016 года находился во французской тюрьме и, по идее, не мог как распоряжаться какими-либо деньгами, так и иметь контакты с главным редактором газеты «Трибуна». В свою очередь, журналисты, которые ранее сотрудничали с возглавляемым Мамаем изданием, отметили, что «Трибуна» постоянно испытывала материальные трудности при оплате услуг типографиям, гонорары часто задерживались, а то и не выплачивались. При этом сам главный редактор издания ездил на старой иномарке, одевался явно не в бутиках, да и жил в стандартном многоэтажном доме.

Сомневается в связях Мамая с Аблязовым и Амиржан Косанов - старожил казахстанской оппозиции, соратник находящегося в вынужденной эмиграции бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. «Знаете, мне кажется, что действующей власти надо понять одну простую вещь: не всё критическое в Казахстане финансируется Аблязовым или кем-то ещё. Не надо делать из Аблязова или других состоятельных критиков идеологических монстров: мол, они содержат оппозицию и так далее. Оппозиционность - это данность любого общества!» - философски заметил на своей странице в Фейсбуке Амиржан Косанов.

Сам же Жанболат Мамай через своего адвоката Жанару Балгабаеву 11 февраля передал собравшимся на вечере памяти убитого в 2006 году Алтынбека Сарсенбаева представителям казахстанской оппозиции публичное заявление, в котором категорически отверг предъявленные ему обвинения, подчеркнув политическую мотивированность преследования за его журналистскую деятельность.

Отметим, что первый номер оппозиционной газеты «Трибуна», в тот момент «Ашык Алана», был отпечатан в сентябре 2012 года. Представляя на прошедшей в Алма-Ате пресс-конференции новое издание, его главный редактор Алмат Азади и автор проекта Жанболат Мамай заметили, что у газеты не будет неприкасаемых лиц, а их деятельность финансируется спонсорами непосредственно из Казахстана.

Соб. инф.



Узбекистан: Стипендии студентам могут быть уравнены вне зависимости от успеваемости
2017-02-13 11:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Как стало известно «Фергане», еще в январе 2017 года советник президента Узбекистана по фамилии А.Юнусходжаев направил на имя своего шефа предложение уравнять все стипендии студентам вузов вне зависимости от их успеваемости.

Вот полный текст предложения:


«Уважаемый Шавкат Миромонович!

По вашему поручению были выработаны следующие предложения, направленные на повышение качества системы обучения в вузах, улучшение профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, материального поощрения их трудовой деятельности, совершенствование приема в бакалавриат.

Согласно решению кабинета министров от 17.08.2001 г. За № 344 «О порядке и размере оплаты стипендий студентам вузов», введено дифференцированное обеспечение стипендий.

На сегодняшний день всем студентам назначены стипендии в следующем размере: при среднем показателе 65,7% успеваемости 55-70% (оценка «3») - 252 639 сўм, 27,5% (при оценке «4») – 71-85% - 378959 сўм и 6,8 процентам при оценке «5» 86-100% - 505278 сўм.

Уравнение размеров стипендий устранит в вузах такое явление, как искусственное завышение оценок и оздоровит отношение между студентами и педагогами.

По предварительным расчетам, назначение всем студентам стипендий в размере 280.000 сумов и создание 3 процентного поощрительного фонда позволит сэкономить 51.964,8 млн сумов и направить 52 процента этих средств в количестве 26.962,4 млн сумов на развитие вузов. Вместе с этим предусматривается экономия 25.002.4 млн сумов бюджетных средств.

Вместе с этим, предусматривается сохранить действующий порядок выплаты Президентской стипендии, Государственных стипендий имени Беруни, Ибн Сино, Навои и Улугбека.

При получении от Вас разрешения на реализацию этих предложений будут выработаны необходимые меры по их исполнению.

Государственный советник А.Юнусходжаев».

И вот что ответил президент Шавкат Мирзиёев:


«Эту проблему можно рассмотреть снова. Однако при назначении стипендии необходимо обязательно учитывать и социальные аспекты. Вместе с экономией бюджетных средств всесторонняя поддержка студентов из малообеспеченных семей и нуждающихся в социальной защите должна быть основной задачей. Подробные предложения представить до 1 марта».

К чему, кроме экономии государственных средств в размере примерно 7,5 миллионов долларов, приведут данные нововведения? Опрошенные нами студенты и преподаватели одного из ташкентских вузов считают, что это приведет к снижению мотивации учащихся. «Одни студенты старались учиться хорошо ради высокой отметки, другие покупали себе оценки, пользуясь связями знакомых, или через учителей. Этого новшества ждали давно — в последнее время преподаватели специально «топили» студентов, делали это по приказу ректора. Был такой приказ - в каждой группе должно быть не более трех отличников».

«Очевидно, что сокращение общего размера выплачиваемых стипендий нашему государству, у которого бюджет просто трещит по швам, очень нужно, - считает ташкентский экономист, не пожелавший, чтобы его имя было опубликовано. - С другой стороны, если хотя бы половина сэкономленных средств будет действительно направлена на развитие вузов, их материально-технической базы, а не будет разворована в министерствах и ведомствах, то хорошо».



В избранное