Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Власти Коканда отбирают у жителей землю, не предлагая компенсации



Узбекистан: Власти Коканда отбирают у жителей землю, не предлагая компенсации
2017-02-25 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане в скором времени должны появиться четыре свободные экономические зоны (СЭЗ). Одна из них откроется в городе Коканде Ферганской области. Как рассказал «Фергане» источник в этом регионе, городские власти решили отвести под СЭЗ территорию в 700 гектаров, включающую в себя 130 гектаров садово-огороднического товарищества «Олтин Нихол» Учкуприкского района. При этом никакой компенсации владельцам отбираемых земель не предлагают. Этот факт побудил одного из местных жителей обратиться в редакцию «Ферганы» с криком души, но при этом он пожелал сохранить анонимность.

По его словам, члены садово-огороднического товарищества получили участки земли весной 1989 года. Тогда товарищество называлось «Кимягар». В марте того же года был составлен акт об отводе земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Земля была выдана бесплатно, а впоследствии был оформлен акт купли-продажи за 300 рублей. Члены «Кимягара» распорядились участками по-своему: одни построили дома, другие, в том числе отец обратившегося в редакцию читателя, решили развести сады. В настоящее время на территории «Олтин Нихол» стоят свыше двухсот домов.


Решение о распределении земельных участков

В январе 2017 года стало известно о планах руководства Узбекистана увеличить число свободных экономических зон, доведя их с трёх до семи. Тогда и пришла к владельцам участков в товариществе «Олтин Нихол» беда – в образе местных чиновников, потребовавших срочно освободить территорию, самолично уничтожив все постройки и сады.


Владельцы участков в «Олтин Нихол» получили предупредительные письма, в которых говорится, что согласно указу президента Узбекистана, в связи с организацией СЭЗ они обязаны за свой собственный счет в течение трёх дней снести все постройки и вырубить все деревья

«Хоким (глава администрации) области, хоким Ферганы, сотрудники МЧС и кадастра заставляют людей покинуть свои участки. Их выгоняют оттуда и сносят всё на территории «Олтин Нихол», при этом никакой компенсации взамен потерянных земель им не предлагают», - рассказывает читатель.


Квитанция о выкупе земельного участка в 1989 году за 300 рублей

Многие владельцы участков всячески пытаются противостоять сносу и вырубке деревьев в их садах. «К примеру, один из них не давал рубить деревья, но был посажен на трое суток. Соответственно, они беспомощны и многие покидают свои участки», - говорит источник.


В одном из садов товарищества «Олтин Нихол»

Не помогло и обращение в виртуальную приёмную президента. Там заявление членов товарищества «Олтин Нихол» направили хокиму Коканда, потребовав от него рассмотреть и разобраться. Тот отрапортовал, что проблему разрешил, мирно обсудив её с владельцами участков и получив от них расписку, что они согласны с решением местных властей и не имеют ничего против изъятия у них земель. Хотя на самом деле он даже не встречался с членами товарищества и ничего, соответственно, с ними не обсуждал, никаких расписок никто не писал.


Техника пригнана в «Олтин Нихол» для уничтожения построек и садов

В свою очередь, редакция «Ферганы» предлагает руководству Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым лично взглянуть в честные глаза хокима Коканда и освежить в его памяти закон Узбекистана «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», подписанный Исламом Каримовым 24 сентября 2012 года, согласно которому «снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается». А ещё хорошо бы осознать, что практика пересылки жалоб населения тем, чьи действия стали причиной обращения, способствует дискредитации виртуальной приёмной.


Сады товарищества «Олтин Нихол»

Соб. инф.

Дорогие читатели! Наша «виртуальная приемная» ждет от вас писем, жалоб, рассказов об опыте отношений с государственными чиновниками. Присылайте свои письма главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову dan@kislov.ru, а также пишите в онлайн-чат «Ферганы» в Telegram!



Не нужен им берег родной. Граждане Турции не хотят возвращаться из Казахстана на родину
2017-02-25 11:30 ferghana@ferghana.ru ()

Казахстан может столкнуться с потоком беженцев, откуда вообще не ожидали: экспаты из Турции не хотят возвращаться на свою родину, и ради этого готовы просить убежища у не самой благополучной по многим параметрам страны.

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции изречение Бисмарка о том, что «если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами», стало актуальным для турецких граждан, проживающих в политически пассивном Казахстане.

Никто не застрахован

Триггером к беспокойству стал случай, произошедший в Алма-Ате с Алимом (имя изменено), временно проживающим с семьей в Казахстане и работавшим врачом. По истечении срока действия паспорта он обратился в консульство своей страны с прошением о его продлении. Но сотрудники дипмиссии изъяли у Алима все документы и предупредили, что по нему поступил запрос об экстрадиции: на родине его заподозрили в симпатиях к религиозному деятелю Фетхуллаху Гюлену, что почти равносильно участию в попытке переворота. Такой же запрос получила и казахстанская прокуратура, вынесшая постановление об аресте Алима. Его арестовали, но буквально в последний момент он успел подать документы в миграционную полицию, ответственную за принятие заявлений о предоставлении статуса беженца.

С этого момента работники дипмиссии Турции изменили свою тактику. Теперь, чтобы не создавать лишних проволочек с «мятежниками», представительства Турецкой республики в Казахстане отказываются заниматься документами своих потенциально неугодных граждан, любезно предлагая им вернуться на родину. Для верности просроченные паспорта у «неблагонадёжных» изымают.

В Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности сообщили «Фергане», что за неполные два месяца 2017 года в эту правозащитную организацию уже обратился десяток делегатов от различных групп турецких граждан. Ещё чаще звонят. Все они обеспокоены случаем ареста своего земляка и ждут, когда придёт их черед.

Сами ходоки говорят, что в таком подвешенном состоянии оказалось до двух тысяч их соотечественников. Все они вполне законопослушны, но никто не чувствует себя уверенно на фоне тех репрессий, что развернул президент Реджеп Эрдоган в отношении своих реальных и мнимых оппонентов. Одни из обратившихся работают в казахстанско-турецких учебных заведениях, которые власти Турции подозревают в связях с Гюленом, другие - врачами или юристами – то есть представители интеллигенции, не вызывающей у Эрдогана особого доверия, третьи заняты в различных сферах бизнеса и могут быть заподозрены в финансировании гюленистов.

Случаются и более абсурдные ситуации. Дети учились в Турции в частной школе, лицензированной государством. После неудавшегося переворота власти обвинили руководство школы в пропаганде гюленизма, а родителей учащихся стали привлекать к ответственности за обучение их детей в «неправильной» школе. Некоторые посчитали, что нужно срочно покидать страну и пережидать смутные времена. Так муж с женой и их дети оказались в Казахстане.

Кстати, после неудавшейся попытки госпереворота и начавшихся в Турции зачисток посол Турции в Казахстане Невзат Уянык призвал власти Казахстана принять «срочные и конкретные меры» в отношении казахстанско-турецких учебных заведений - в рамках борьбы с влиянием Фетхуллаха Гюлена. Только один университет, по мнению посла, открыт при участии турецкого государства, все остальные якобы действуют от имени организации Гюлена «ФЕТА». После проверки казахстанской стороной все совместные лицеи и вузы продолжили работать, но дипломатические работники срочно забрали из них своих детей. Однако информация о тех гражданах Турции, чьи дети продолжили обучение, могла быть тоже трактована как доказательство нелояльности.

Все обратившиеся к правозащитникам заявляют, что никогда не занимались и не интересовались политикой. Однако позиция дипломатических структур Турции, настойчиво стремящихся вернуть их на родину, вызывает оторопь.

- По этому вопросу нам ежедневно звонят по несколько человек. Приходили за консультацией и представители от имени 100-200 человек. На днях один из обратившихся сказал, что с подобными проблемами на территории Казахстана находится несколько тысяч человек. И это только начало. Если такая буча пойдет и дальше, то количество обращающихся может увеличиться, - говорит юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Гульмира Куатбекова.

Правозащитная организация предупредила миграционную полицию Алма-Аты, что та может столкнуться с новым для себя направлением – соискателями из Турции. Ранее главными странами, откуда в Казахстан прибывали беженцы, являлись Афганистан и Узбекистан, в последнее время лидирует Сирия.

Первый пошел?

Но вернёмся к Алиму. Как мы уже говорили ранее, он был арестован казахстанскими силовиками по запросу турецких властей. На родине ему вменяли содействие терроризму и активное в нем участие, предусмотренные статьями 314.2 Уголовного кодекса Турции и 5.1 закона Турции «О борьбе с терроризмом». Несмотря на такие тяжёлые обвинения, районный суд в Алма-Ате 11 февраля вынес неожиданное постановление: отказать требованию казахстанской прокуратуры об экстрадиции, ссылаясь на то, что Алим обратился в компетентные органы о предоставлении ему статуса беженца и обращение находится на рассмотрении.

Прежде Казахстану ничего не мешало высылать лиц, ищущих убежище или подмандатных беженцев ООН в страны, приславшие запрос. И потому такое решение судьи со ссылкой на статью 13 Международного Пакта о гражданским и политических правах могло серьёзно повлиять на судебную практику в отношении беженцев и в то же время отразиться на казахстанско-турецких отношениях.

Впрочем, здесь мог сыграть свою роль прагматизм судьи: для экстрадиции суду потребовалось бы искать доказательства вины Алима, а уполномоченным органам, соответственно, вести следствие. Много лишней работы.

20 февраля ситуацию «исправил» городской суд Алма-Аты, отменив предыдущее решение. Алим, пребывая под арестом, может надеяться только на то, что ему позволят остаться в качестве беженца. Для этого ему ещё предстоит пройти комиссию по делам беженцев и доказать факты нарушения своих прав в стране происхождения или преследования по политическим мотивам.

Астана партнёра не обидит

Если турецкие власти займут твёрдую позицию по возврату на родину всех заподозренных в связях с Гюленом, ни Алиму, ни другим его соотечественникам, скорее всего, не избежать высылки на родину. Очевидно, что официальная Астана не захочет портить отношения со своим давним тюркским партнером. Астана вообще крайне не любит портить с кем-то отношения, особенно из-за такой «мелочи», как беженцы.

В основной своей массе казахстанские власти «в знак дружбы» экстрадировали из страны по первому требованию даже тех беженцев, которые официально получили данный статус от Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Один из самых громких случаев произошел 9 июня 2011 года, когда были экстрадированы 29 узбекских беженцев-мусульман, более года находившихся под арестом в ожидании своей участи. Многие из них имели статус лица, ищущего убежище, выданный управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане. В мае того же года Казахстан экстрадировал уйгурского беженца из Китая Аршидина Исраила, которому на родине были предъявлены обвинения в терроризме. Примечательно, что УВКБ ООН в Казахстане на тот момент отозвало его статус мандатного беженца.

В не меньшей степени беженцы из стран-партнеров Казахстана по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) имели свойство просто исчезать, иногда материализуясь в китайских или узбекских тюрьмах, а то и без следа.

«Запросы об экстрадиции отклоняются редко, поскольку хорошие отношения и осознанный общий интерес в борьбе с терроризмом полностью перевешивают права граждан, чья экстрадиция запрашивается. Когда передаче этих лиц что-то препятствует, к примеру вмешательство Европейского суда по правам человека, для обеспечения выдачи применяются циничные интерпретации международного права», - отмечала в 2013 году в своем отчёте «Возвращение к пыткам» Amnesty International, исследуя практику экстрадиций беженцев из стран Центральной Азии.

Оставаться в Казахстане для многих экспатов из Турции становится все менее желательно. Но и перебираться в третьи страны для них не выход.

Некуда бежать

- Дело в том, что государство, куда они прибудут, может обосновать свой отказ в предоставлении статуса беженца тем, что ими не был подан соответствующий запрос в Казахстане. Ведь наша республика ратифицировала Конвенцию о статусе беженцев, протокол, касающийся статуса беженцев, от 1967 года и иные международные обязательства. Казахстан является стабильной страной и участником ООН. Поэтому они должны были здесь попросить статус беженца. И только в случае отказа они могли бы уехать, если бы смогли, - прокомментировала патовое положение турков Гульмира Куатбекова.

Гражданам Турции, которые опасаются за свою свободу и безопасность в случае возвращения на родину, можно посоветовать лишь одно: избегать лишних контактов со своими дипломатическими службами, а при возникновении угрозы депортации обращаться в казахстанские компетентные органы за статусом беженца - хотя бы для того, чтобы протянуть время.

Между тем, 20 января этого года в Алма-Ате случилось происшествие, вызвавшее довольно скромный медийный интерес. Гражданин Турции Иса Тумен, выражая протест равнодушию сотрудников консульской службы своей страны, плеснул на себя какой-то жидкостью и поджег. Тушили его охранники соседнего заведения, он получил около 20 процентов ожогов тела. Поджёг и поджёг, сейчас этим в Казахстане никого не удивишь, разве что впервые попытку выразить свое несогласие таким путем предпринял житель другого государства. Однако в связи с вышесказанным паспортные коллизии, по одной из версий, приведшие к драме, могут иметь несколько иной подтекст.

Соб. инф.



Между Ташкентом и Алма-Атой будет открыто скоростное железнодорожное сообщение. А как быть с многочасовым досмотром на границе?..
2017-02-25 13:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскар Мамин и Шавкат Мирзиёев
В Ташкенте в рамках прошедшего 24 февраля 2017 года заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном состоялась встреча Шавката Мирзеёва с первым заместителем казахстанского премьер-министра Аскаром Маминым. В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами по всему спектру торгово-экономических связей.

«Определены новые сферы сотрудничества, такие как автомобилестроение, туризм, нефтехимия. Есть конкретные договорённости по ряду инфраструктурных проектов. В том числе открытие автобусного и авиасообщения – увеличение по маршруту Астана – Ташкент до шести раз в неделю. В ближайшее время будет запущено скоростное железнодорожное сообщение Алматы – Ташкент. Достигнуты договорённости о налаживании сотрудничества в сфере военного и военно-технического сотрудничества между РК и Узбекистаном», - цитирует слова Аскара Мамина казахстанское информационное агентство Today.kz.

В ходе прошедшего межправительственного заседания стороны подсчитали, что в 2016 году товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил более $1,6 миллиардов. Поставлена задача к 2020 году увеличить этот показатель до $5 миллиардов. Также были рассмотрены вопросы по дальнейшему расширению связей в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики. По итогам встречи подписан соответствующий протокол.

Надо заметить, что живущие в Алма-Ате граждане Узбекистана в целом позитивно восприняли поступившее из Ташкента сообщение об итогах прошедшего межправительственного заседания. Вместе с тем у них возник ряд вопросов, на которые, по их признанию, они ответов не получили. В частности мастер-инженер одного из алма-атинских кооперативов собственников квартир Ахрор Мырзакулов в беседе с нашим корреспондентом заметил, что он как не старался, но так и не заметил информации о достигнутых договорённостях по упрощению прохождения погранично-таможенного контроля на границе Узбекистана и Казахстана. «Я каждый год поездом в Ташкент езжу. Все родственники у меня там живут. И каждый раз сталкиваюсь с безобразной работой казахстанских пограничников и таможенников. Иногда складывается впечатление, что они нас за людей не считают. Всё перевернут, все вещи вывернут. Мужчин могут запросто вывести из поезда и личный досмотр провести. Скорый поезд это, конечно, хорошо. Но какой от него толк будет, если и его тоже проверять будут по 2-3 часа?» - заметил «Фергане» Ахрор Мырзакулов.

Схожего мнения придерживается и предприниматель Бахтиёр Раджабов. По его словам, из существующих проблем на казахстанско-узбекистанской границе он уже давно отказался от поездок в Ташкент железной дорогой или автомобилем. «Это всегда большая нервотрёпка. Особенно, когда какой-нибудь даже небольшой груз везёшь. Поэтому я уже несколько лет пользуюсь самолётом. Пусть дороже в 2-3 раза, но зато на границе больше часа редко задерживаешься», - рассказал «Фергане» живущий в Казахстане узбекистанский бизнесмен. При этом он отметил, что, к сожалению, ничего не услышал и об ожидаемом восстановлении авиасообщения между Самаркандом и Алма-Атой: «Вот здесь я совсем ничего не понимаю. В Казахстане сейчас очень популярны туристические поездки в Самарканд и Бухару. Объявлений очень много. Но все туры почему-то идут через Ташкент. Не проще ли восстановить прямые авиарейсы в Самарканд? Я помню, что в советское время оттуда летал АН-24, и билетов на него было не достать. Самолёт всегда полностью заполнялся. Иногда даже Ил-18 пускали. Может я чего-то упустил? Ведь Мирзиёев был хакимом Самаркандской области. По идее он должен помнить это».



В избранное