Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Правозащитники призвали мир не признавать легитимность выборов президента Туркменистана



Правозащитники призвали мир не признавать легитимность выборов президента Туркменистана
2017-02-10 17:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Группа гражданской солидарности с Туркменистаном призывает мировое сообщество проявить принципиальную позицию и не признавать президентские выборы в Туркмении, которые пройдут 12 февраля, свободными, прозрачными, честными, конкурентными и соответствующими международным стандартам. Группа просит глав демократических государств отказаться от поздравлений Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах: это должно стать для него серьёзным сигналом о том, что откровенные манипуляции национальным законодательством, репрессии и запугивание общества, имитация конкурентной борьбы в предвыборной кампании не могут быть приняты и одобрены в качестве методов удержания власти.



Приводим полный текст заявления.

«12 февраля 2017 года в Туркменистане состоятся очередные «выборы» президента. По нашему мнению, эти выборы ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны честными, прозрачными, справедливыми и отвечающими международным стандартам, включая обязательства в рамках ООН и ОБСЕ.

Полное отсутствие в стране фундаментальных свобод – таких как свобода выражения мнений и средств массовой информации, доступа к информации, объединений, мирных собраний, передвижения, права на справедливый суд и других, - делает бессмысленным какое-либо обсуждение легитимности и честности выборов в Туркменистане, вне зависимости от правил проведения выборов и от того, как пройдет сам день выборов, голосование и подсчёт голосов. Никакого реального выбора в этой стране нет. То, что называется «выборами» в этой абсолютно закрытой стране с архаичной и репрессивной системой правления, – пародия на выборы.

Существование в Туркменистане большой группы людей, исчезнувших в тюрьмах на долгие годы, является мощным инструментом в руках властей по устрашению общества. Этот фактор является принципиальным препятствием для какой-либо модернизации и демократизации общества. Именно поэтому власти Туркменистана отказываются от решения проблемы пропавших, несмотря на требования международного сообщества.

Использование в течение многих лет репрессий как главного инструмента контроля над обществом и систематическое запугивание населения не оставляют даже малейшей возможности для независимой общественной и политической деятельности, возникновения конкурентной политической среды, свободного выражения мнений и дискуссий о положении в стране и перспективах её развития – всего того, что является необходимыми условиями для проведения честных и свободных выборов. Для международных организаций обсуждать только проблемы законодательства о выборах или организации процесса выборов – значит заниматься самообманом и оказывать плохую услугу туркменскому народу.

Важно понимать, что поспешное принятие новой редакции Конституции Туркменистана в сентябре прошлого года является свидетельством стремления президента Бердымухамедова и его ближайшего окружения, включая его родственников, навсегда установить свою неограниченную власть в стране, убирая все препятствия в конституции, чтобы править пожизненно. Особую тревогу вызывают намеренно оставленные в тексте новой конституции правовые лакуны, в том числе отсутствие признания приоритета международных соглашений над национальными законами и отсутствие нормы равенства всех перед судом и законом, что фактически выводит из-под действия закона президента страны. Это открывает самые широкие возможности для манипуляций, злоупотреблений и формирования культа личности образца Сталина и Мао.

В ходе работы над текстом конституции правительство Туркменистана проигнорировало все рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Программы развития ООН по приведению проекта конституции в соответствие с международным правом, включая нормы, касающиеся выборов. Личные обещания президента Бердымухамедова, данные в августе 2016 года канцлеру Германии Ангеле Меркель по учету международных рекомендаций по изменению проекта конституции, остались невыполненными. Поспешные поправки в избирательное законодательство, принятые позднее, прямо накануне выборов, не отразили принципиальных изменений, включённых в только что принятую Конституцию. Несоответствие избирательных законов нормам Конституции ставит вопрос не только о серьёзных внутренних противоречиях в национальном законодательстве Туркменистана, но и о легитимности предстоящих выборов.

Более того, включение нововведений в конституцию и законодательство о выборах за короткое время до проведения выборов не соответствует общепризнанному международному принципу – проводить выборы не ранее чем через год после изменения законодательства о выборах.

Подготовка к предстоящим выборам сопровождалась беспрецедентным давлением со стороны властей на всё общество и особенно на гражданских активистов и журналистов. Ликвидация индивидуальных спутниковых антенн, блокада доступа через интернет к многим информационным ресурсам и социальным сетям, выявление и преследование тех, кто старается преодолеть эту блокаду, охота за стрингерами – фотографами и журналистами, тотальная цензура на телевидении, включая трансляцию иностранных ТВ-каналов после предварительной записи и цензуры – вот реалии этих так называемых выборов. В последнее время власти стали все более активно использовать анонимные и подконтрольные правительству сайты для дискредитации инакомыслящих людей и гражданского общества в целом, приравнивая их к врагам народа.

Мы призываем все заинтересованные стороны, включая ОБСЕ и другие международные организации, проявить принципиальную позицию и не признавать президентские «выборы» в Туркменистане свободными, прозрачными, честными, конкурентными и соответствующими международным стандартам.

Мы призываем глав демократических государств отказаться от поздравлений «вновь избранного» президента Туркменистана Бердымухамедова с победой на выборах. Это должно стать серьезным сигналом ему и его окружению о том, что откровенные манипуляции национальным законодательством, репрессии и запугивание общества, имитация конкурентной борьбы в предвыборной кампании не могут быть приняты и одобрены в качестве методов удержания власти.

Мы также призываем международные организации и правительства демократических стран оказывать серьезное воздействие на власти Туркменистана с целью стимулирования их к реальной, а не имитационной демократической трансформации государственных и правовых институтов, к решению самых острых проблем в области прав человека, к принципиальному изменению внутренней политики по отношению к гражданскому обществу и обществу в целом.

Мы призываем международное сообщество выразить солидарность и поддержку всему обществу Туркменистана и оказывать всемерное содействие гражданским активистам, диссидентам и журналистам, живущим и работающим в условиях тоталитарного режима».

Напомним, что 12 февраля 2017 года Гурбангулы Бердымухамедов станет президентом в третий раз. В Конституции Туркмении не оговорено, сколько сроков может руководить страной один и тот же человек. В соответствии со статьей 69, «президентом Туркменистана может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане». Срок президентских полномочий был продлён в 2016 году с пяти до семи лет.

Группа гражданской солидарности с Туркменистаном – одна из рабочих групп Платформы «Гражданская солидарность», широкой международной сети неправительственных правозащитных организаций, действующей более шести лет в рамках ОБСЕ и включающей в себя более 80 организаций-членов из 30 стран Европы, Азии и Америки (www.civicsolidarity.org). В Группу гражданской солидарности с Туркменистаном входят неправительственные организации Crude Accountability (США), Центр развития демократии и прав человека (Россия), Freedom Files (Россия и Польша), Норвежский Хельсинкский комитет, Правозащитный центр «Мемориал» (Россия) и туркменские активисты.



Казахстан и Туркменистан попали в десятку самых загрязненных стран мира
2017-02-10 17:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Британская энергокомпания The Eco Experts по результатам исследования в 135 государствах мира опубликовала рейтинг токсичных стран. В десятку самых злостных загрязнителей окружающей среды попали две центральноазиатские республики — Казахстан и Туркменистан, пишет «Ливень». Токсичность стран оценивали по пяти критериям: потребление энергии на душу населения; выбросы двуокиси углерода в результате сжигания топлива; загрязнение воздуха; количество смертельных случаев, связанных с загрязнением воздуха (на 100 человек); использование возобновляемой энергии. Результаты исследования опубликованы в нескольких вариантах.

В виде карты. На ней наглядно показано, какое место занимает та или иная страна по уровню токсического загрязнения. Например, страны на 1-15 местах окрашены ярко-зеленым цветом – это наименее токсичные регионы. А бордовым цветом выделены самые загрязненные страны. Наименее токсичная страна в Центральной АзииКыргызстан, за ней следуют Таджикистан и Узбекистан.


Карта токсичности стран Азии

В виде рейтинга. На основе данных авторы исследования составили топ-10 самых токсичных стран мира. В первой десятке загрязнителей две центральноазитские страны: Туркменистан – на седьмом месте, Казахстан – на девятом. А вот в топе наименее токсичных стран, в основном, африканские страны.


Рейтинг наиболее и наименее загрязненных стран

Целью исследования было показать, как уровень токсичности той или иной страны влияет на окружающую среду во всем мире. В исследовании были использованы данные Всемирной организации здравоохранения и Международного энергетического агентства. The Eco Experts заявляет о своём исследовании как о попытке воздействия на мировых лидеров, принимающих важные решения: «В надежде на спасение планеты от опасного будущего мы рассчитываем, что это исследование окажет давление на мировых лидеров и обеспечит гарантии реальных действий в вопросе изменении климата».



Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья
2017-02-10 18:02 ferghana@ferghana.ru (Азиз Рустамов)

Вот уже десять лет в семье Сатторовых из села Исфисор Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана ждут возвращения своего сына, мужа, брата и отца — 42-летнего Исмоиджона Абдурахмановича Сатторова. Хотя его поиски до сих пор не дали адекватных результатов, родные ни на минуту не теряют надежду на то, что Исмоилджон жив и в один прекрасный день появится на пороге своего дома со словами: «Здравствуйте, вот я и вернулся!».

По рассказам Гулсунджон Сатторовой — 61-летней матери Исмоиджона, у них в семье — четверо детей. Самый старший — Исмоиджон, за ним идут три его сестры. С детства у Исмоиджона была тяга к автомашинам. Такую любовь к авто ему привил его отец Абдурахман, который всю жизнь работал шофером в родном колхозе. Когда Исмоилджон вырос и окончил школу, решил пойти по стопам отца. Учился на водителя и параллельно работал на маршрутных такси, курсирующих по местным населенным пунктам. Заработав денег, он решил расширить свою деятельность: купил автобус и организовал международный рейс Худжанд - Самара - Москва.

В течение шести лет дела у Исмоилджона шли хорошо, пока кому-то не захотелось насолить парню в прямом смысле слова. В 2005 году, когда он совершал очередной рейс в Россию, на территории Казахстана его автобус попал в аварию. Выяснилось, что в двигатель злоумышленники насыпали больше килограмма соли. Попытки отремонтировать машину на месте не увенчались успехом. Исмоилджон был вынужден уговорить водителя другого автобуса отвезти пассажиров обратно домой. Он оставил свой автобус на обочине дороги, и сам вернулся вместе с другими мигрантами.

Возил мигрантов и сам стал мигрантом

По возвращении на родину нанятый водитель сразу потребовал расплатиться с ним. Сумма оказалась немалая. Исмоилджон был вынужден продать часть своего дома, чтобы рассчитаться с долгами. Ему было досадно за ушедший из рук отцовский дом, и он решил заработать и вернуть его обратно. Купил себе и жене билеты и отправился с ней в российский город Самару. Там их встретил земляк Умар, который тоже был уроженцем села Исфисор. Умар работал бригадиром строителей-мигрантов и устроил Исмоилджона на один из строящихся объектов.

Через год работы на стройке Исмоиджон с супругой Иноятхон приехали в Таджикистан совершить обряд обрезания среднему сыну Мухаммаду и отметить Новый год. В начале 2007 года они вернулись в Самару, взяв с собой Мухаммада. Но ребенок начал болеть, и мама вынуждена была вернуться на родину. А Исмоилджон решил перебраться в Москву, где также устроился в строительную бригаду. Он регулярно позвонил домой, справлялся о здоровье детей, отца, матери, сестёр. 26 декабря 2007 года Исмоилджон отправил маме денежный перевод в размере $200. Позвонил ей и сказал, чтобы они на эти деньги хорошо встретили Новый 2008-й год.


Исмоилджон с сестрой, 2007 год

Это был последний телефонный звонок, который сделал Исмоилджон из России. Бесконечные попытки его родных связаться с ним оставались без ответа. Через некоторое время до них дошли слухи о том, что спустя два дня после того звонка группа мигрантов из Таджикистана организовала новогодний вечер, и в конце мероприятии между ними возникла ссора. Чтобы избежать возможных неприятностей, Исмоилджон вместе с одним другом первыми покинули компанию. Больше о нем никто ничего не слышал.

- Мы искали его везде, но так и не нашли. Только в 2013 году вернувшийся из России наш земляк Джурабек рассказал, что, проезжая мимо, издали увидел и узнал Исмоилджона на одном из строительных объектов около метро «Домодедовская» города Москвы. Но ему не удалось с ним пообщаться. Правда, Джурабек на сто процентов не уверен, что это был Исмоилджон. Мы попросили его при очередном выезде в Россию посетить тот строительный объект и спросить, где сейчас работает бригада строителей из Таджикистана, передать всем знакомым наши номера телефонов. Может быть, они где-то видели нашего Исмоиджона? Но, к сожалению, Джурабек больше не поехал в Россию. Его вернули из аэропорта — он оказался в числе выдворенных мигрантов, - рассказывает со слезами на глазах Гулсунджон Сатторова.


Гулсунджон, мама Исмоилджона

В поисках отца

К нашей беседе подключается средний сын Исмоилджона – 18-летний Мухаммад. В этом году он заканчивает школу и собирается отправиться в Россию на поиски отца:

- Моя мама Иноятхон Раупова ежегодно ездит на заработки в Россию. В последние десять лет она работает дворником и вахтершей в одном из жилищно-коммунальных предприятий города Москвы. Она, как могла, пыталась найти отца, но безуспешно. Шесть месяцев тому назад в этот город отправился мой старший брат — 19-летний Музаффар. Сейчас он активизировал поиск отца уже через интернет. Завершу школу и тоже поеду в Россию, буду серьёзно заниматься поисками отца. Мы все очень соскучились по нему, а наш младший брат Мурод совсем не помнит его, ведь ему было всего два годика, когда отец отправился в Россию. Сейчас он почти взрослый парень, ему 13 лет, - говорит Мухаммад.

- По вашему мнению, что могла произойти с вашим сыном? - спрашиваю Гулсунджон Сатторову.

- Мой сын был очень добрым, и общительным парнем, он очень заботился о родителях, своей семье. Может быть, он женился на местной женщине, чтобы иметь крышу над головой, быть ухоженным, - предполагает мать, - но в любом случае он не мог забыть меня, отца, своих троих детей, сестер. Он обязательно дал бы о себе знать. Его очень любил отец, считая опорой на старости лет. Исчезновение Исмоилджона свалило его с ног — он получил инсульт и семь лет пролежал дома. Его взор постоянно были направлен в сторону ворот с надеждой, что он увидит сына перед тем как уйти в мир иной. Но не сбылась его последняя мечта — 25 августа 2014 года отца не стало... Исмоилджон не мог забыть и о своих детях, которые ходят в школу, и им нужны одежда, обувь, питание. Были времена, когда средств не хватало даже на еду, и, чтобы заработать на жизнь, я сама была вынуждена выйти вместе с двумя маленькими внучками на поле, заниматься прополкой и корчевкой хлопчатника. Даже и не знаю, что мне думать...

- Может быть, папа перебрался в другие страны, - добавляет Мухаммад. - Есть предположение, что он живет в какой-то области Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана или даже Китая. Ведь он часто на автобусе проезжал по территории этих стран или специально ездил туда по своим делам. Часто приостановился там у своих знакомых.


Мухаммад, сын Исмоилджона

С надеждой на встречу

По словам начальника управления миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана по Согдийской области Зайнуры Шарифи, в 2015 году сотрудниками ведомства вместе с представителями местных органов власти на территории области был проведен подворный опрос. Одной из основных задач опроса было выявление и уточнение количества граждан, выехавших за пределы Таджикистана и не связывавшихся с родственниками в течение нескольких лет. В итоге в Согдийской области было выявлено около 500 человек, уехавших на заработки и пропавших без вести. У этих людей на родине остались более 700 детей. Зайнура Шарифи отметила, что усилиями миграционной службы многие из пропавших граждан найдены, и их контакты с родными в Таджикистане восстановлены.

Вот уже четверть века ежегодно сотни тысяч мужчин и женщин отправляются в трудовую миграцию за рубеж (в основном, в Россию), и сколько граждан Таджикистана за прошедшие годы пропали без вести — никто точно не может сказать. Некоторые эксперты высказывают мнение, что для поиска пропавших без вести граждан Таджикистана и других стран СНГ необходимо создать межгосударственную комиссию, в состав которой должны войти представители миграционных служб, органов правопорядка России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других заинтересованных государств, а также международных организаций, таких как Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции.

Гулсунджон Сатторова и тысячи других матерей в Таджикистане ждут возвращения своих сыновей на Родину, ни на минуту не теряя надежды увидеть их живыми. Она, а также сестры Исмоилджона Сатторова, его жена и дети обращаются ко всем, кто что-либо знает о его местонахождении, с просьбой сообщить об этом по телефонам в Таджикистане +992-98-705-43-50 (Гулсунджон Сатторова), +992-903-04-00-44 (Мухаммад) или в редакцию «Ферганы».

Азиз Рустамов



В избранное