Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Бишкеке прошёл очередной митинг с требованием освободить О.Текебаева



Кыргызстан: В Бишкеке прошёл очередной митинг с требованием освободить О.Текебаева
2017-02-27 18:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке 27 февраля прошёл оппозиционный митинг с требованием освободить лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который был задержан в ночь на 26 февраля по прибытии из командировки в Австрию в «Манасе» - международном аэропорту столицы Кыргызстана.


Митинг в поддержку Омурбека Текебаева, 27 февраля 2017 года. Фото «24.kg»

Накануне задержания Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело: политик обвиняется в коррупции и мошенничестве. Поводом стало полученное Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) заявление владельца ряда российских телекоммуникационных компаний Леонида Маевского, который потребовал привлечь Текебаева к ответственности, за то, что в 2010 году он, будучи заместителем председателя Временного Правительства Киргизии, получил от него один миллион долларов США. Текебаев обещал Маевскому создать ряд преференций: на первоначальном этапе - допустить его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продать ему акции этой сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказать политическое покровительство. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте, говорится в заявлении Маевского.


Митинг в поддержку Омурбека Текебаева, 27 февраля 2017 года. Фото «Заноза»

«Таким образом, Л.Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы экс-депутата Жогорку Кенеша КР, бывшего члена политической партии «Ата-Мекен» Омурбека Абдрахманова, а также представителя компании «Пенвел» Раушан Рыкуновой о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО «Альфа Телеком» и обогащению за этот счет. Тем самым Омурбек Текебаев, занимая ответственное должностное положение в органах государственной власти, в противоправной устойчивой связи с другими лицами посягнул на общественные отношения, обеспечивающие авторитет и репутацию государственной службы, уважение и доверие к ней со стороны населения Кыргызской Республики, а также законную деятельность государственного аппарата, создав угрозу интересам общества и государства. Кроме того, войдя в доверие к отдельному гражданину, путем обмана завладел его денежными средствами в особо крупном размере», - заявляет Генпрокуратура Кыргызстана.


Омурбек Текебаев

Руководитель секретариата партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова заявила, что «это совершенно надуманное дело. Наша фракция, в частности Омурбек Текебаев, доказала, что все бумаги, которые ранее представили ГКНБ и Генпрокуратура по Белизу [где зарегистрирована офшорная компания «Саутфилд», владевшая в свое время 50 процентами акций киргизского ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom)], - фальшивка».


Здание ГКНБ, куда был доставлен Омурбек Текебаев, было сразу же оцеплено сотрудниками милиции. 27 февраля 2017 года. Фото «24.kg»

Сам Омурбек Текебаев сказал в комментариях местным журналистам, что все последние действия власти против социалистов - это политическая расправа. Он заявил ИА «24.kg», что никогда ни у кого деньги не просил и не брал миллиона долларов. По его словам, ранее президент Кыргызстана неоднократно называл всех критиков конституционной реформы-2016 «врагами народа». И теперь Алмазбек Атамбаев «расправляется со всеми, кто был против этой реформы».

На следующий день, 26 февраля, в 13.00 сторонники Текебаева провели в Бишкеке первый митинг, на котором в разное время дня находилось до тысячи человек, и требовали немедленного освобождения оппозиционного политика. Как передаёт «24.kg» 27 февраля на митинг в поддержку Текебаева, прошедший на площади Ала-Тоо, тоже пришло около тысячи человек, по данным «Занозы» - собралось 500-700 человек, за порядком наблюдали 250 сотрудников милиции, были также замечены спецназовцы. На протяжении более пяти часов митингующие не только требовали освобождения лидера «Ата Мекен», но и отставки президента Алмазбека Атамбаева и спикера Жогорку Кенеша (парламента) Чыныбая Турсунбекова.

Выяснилось, что в митинге хотели участвовать и жители регионов Кыргызстана. Однако многих не пропустили в Бишкек. В частности, в Сосновке были задержаны около 30 человек, не удалось пробиться сторонники Текебаева и из Иссык-Кульской области, Кочкорки, Ат-Башы. Тем временем акции протеста прошли и в городе Базар-Коргоне Джалалабадской области: митингующие пытались перекрыть трассу Бишкек-Ош.

Перед митингующими в Бишкеке сторонниками Омурбека Текебаева выступили бывший президент переходного периода Роза Отунбаева и экс-генпрокурор, депутат от «Ата Мекена» Аида Салянова. Они говорили о том, что власть устроила гонения на политических оппонентов.

Под вечер к месту проведения митинга в Бишкеке были стянуты дополнительные силы милиции. В 17.28 сотрудников МВД было более 200 человек. Одни окружили кольцом митингующих, ещё несколько десятков сотрудников находились неподалёку.

Аида Салянова предложила протестующим разделиться - часть должна находиться у здания ГКНБ, часть у здания Первомайского суда, передаёт «Kloop.Kg». «В 4 часа утра закончатся 48 часов допроса. Суд сделали выездным, чтобы нас не было рядом. Мы должны оставаться разделенными, чтобы не упустить момент проведения суда. Откуда мы знаем, возможно его привезут сюда, в Первомайский суд, поэтому давайте постоим двумя группами [одна у здания ГКНБ, вторая у здания Первомайского суда], подождём, и если в четыре часа утра не последует реакции, то мы соберемся в одном месте и решим, что делать дальше», - сказала Салянова.

Порядка 200 митинговавших на Ала-Тоо пришли с плакатами и флагами к зданию Первомайского районного суда, где ожидается определение меры пресечения для Омурбека Текебаева. Политика сюда ещё не привезли.



Рахмон и Путин договорились сотрудничать в атомной энергетике, построить в Таджикистане русские школы и амнистировать «невъездных» мигрантов
2017-02-27 18:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистан и Россия смогут взаимодействовать в области строительства и эксплуатации исследовательских ядерных реакторов. Соответствующее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии подписано 27 февраля по итогам прошедших в Душанбе переговоров президента России Владимира Путина с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Документ подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахимов, передает РИА Новости.


Встреча Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Душанбе

Документ закрепляет широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проектирование, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также партнерство в деле рекультивации урановых хвостохранилищ и утилизации выведенных из эксплуатации производств по добыче и переработке урана, производстве радиоизотопов, применении атомных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, обучении и подготовке высококвалифицированных кадров в области атомной энергетики.

«Росатом» отмечает несколько перспективных направлений развития сотрудничества России с Таджикистаном по мирному атому. Это участие в проекте восстановления исследовательского комплекса на базе растворного реактора «Аргус ФТИ» на площадке Физико-технического института имени Умарова АН Таджикистана, участие «Росатома» в межгосударственной целевой программе по рекультивации территории Таджикистана, подвергшейся воздействию уранодобывающего производства, а также сотрудничество в области малой гидроэнергетики, оборудование для которой выпускает «Росатом».

В ходе официального визита Путина в Таджикистан стороны также договорились о развитии сети русских школ в республике. Как пояснил журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов, российский президент дал поручение проработать вопрос и провести соответствующие расчеты «для того, чтобы начинать строительство школ» с преподаванием на русском языке в Таджикистане, сообщает ТАСС. По его словам, предполагается строительство около 20 русскоязычных школ, которые буду возводиться за российский счет, а содержаться — за счет Таджикистана. «Очень востребовано здесь образование на русском языке», - добавил вице-премьер.

Говоря о сотрудничестве в сфере образования, Путин отметил, что в российских вузах обучаются свыше 21 тысячи таджикских студентов, половина из которых — на бюджетной основе. А в этом году было принято решение увеличить число квот, выделяемых для граждан Таджикистана.

Стороны также подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости населения, которое, по словам российского президента, направлено в том числе на то, чтобы «обеспечить таджикским гражданам достойные условия для жизни и труда, гарантировать им социальную защиту и медицинскую помощь».

«Серьезной поддержкой экономики Таджикистана служат, конечно, и денежные переводы, которые отправляют домой работающие в России таджикские граждане, их, по нашим подсчетам, сегодня 876 тысяч. Только за прошлый год объемы таких перечислений превысили $1,9 миллиарда, это почти одна треть ВВП страны. Подчеркну, что в России гражданам Таджикистана предоставляются максимально возможные преференции: пребывание в течение 15 дней без постановки на учет, оформление патентов на работу сроком до трех лет», — отметил Путин.

По его словам, найдено решение и «по гражданам, которым по тем или иным причинам запрещен въезд на территорию Российской Федерации». Комментируя достигнутые договоренности, Игорь Шувалов пояснил, что речь идет об открытии въезда в Россию 200 тысячам трудовых мигрантов из Таджикистана, которые ранее не могли этого сделать из-за допущенных ими незначительных нарушений, в частности режима пребывания, передает «Интерфакс». «Это мигранты, их свыше 200 тысяч человек: те, кто не выехал в силу каких-то причин неумышленно из России — студенты и какие-то другие категории граждан, которые не совершали никаких административных правонарушений и не были вовлечены ни в какую противоправную деятельность. Таким гражданам будет, скорее всего, разрешен обратный въезд в Россию», - сказал Шувалов по итогам переговоров на высшем уровне в Душанбе.

По итогам визита президента России в Таджикистан также были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и о сотрудничестве в области военной почтовой фельдъегерской связи.



ГКНБ Кыргызстана: Депутат парламента Омурбек Текебаев отправлен под арест на два месяца
2017-02-27 20:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана )

27 февраля 2017 года депутату Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Омурбеку Текебаеву в присутствии адвоката предъявлено обвинение по ст.303 ч.1 (коррупция) и решением Первомайского районного суда города Бишкека в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. В настоящее время ведется следствие.

Такое сообщение распространил вечером в понедельник отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызстана.


Омурбек Текебаев

Ранее мы сообщали, что Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении лидера фракции «Ата Мекен», оппозиционного политика О.Текебаева и других лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст. 166 ч.4 п.п.2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев был задержан на 48 часов.

Все последние материалы о «деле Текебаева» читайте на странице http://www.fergananews.com/news/tekebaev.


Пресс-релиз ГКНБ в отношении О.Текебаева

Вместе с Омурбеком Текебаевым на два месяца арестован и его соратник, бывший депутат парламента Дуйшенкул Чотонов.

На 14 часов 28 февраля намечен митинг сторонников Текебаева возле здания ГКНБ. Митинг заранее объявлен бессрочным.



В избранное