Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Мухтар Аблязов вызван на допрос в Астану посредством СМИ Франции и Италии



Казахстан: Мухтар Аблязов вызван на допрос в Астану посредством СМИ Франции и Италии
2017-02-02 10:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухтар Аблязов
Национальное бюро по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) Казахстана вызвало на допрос бывшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова посредством СМИ Франции, где он предположительно находится, и Италии, где живут его ближайшие родственники.

Как поясняет пресс-служба Нацбюро, Аблязов обвиняется в создании организованного преступного сообщества, включающего в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами. «В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств», - сообщает Нацбюро.

Согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана (УПК), подозреваемый вызывается на допрос повесткой. Но поскольку Аблязов находится за пределами страны, уведомление о вызове его на допрос публикуется в средствах массовой информации. Аблязову велено в срок до 17:00 часов 10 февраля 2017 года явиться в административное здание Нацбюро в Астане.

Напомним, Мухтар Аблязов известен в Казахстане как успешный бизнесмен, который в конце 1990-х годов работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана. В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 6 годам тюрьмы. В 2003 году Аблязов получил помилование и вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. В 2005-2009 годах Аблязов возглавлял совет директоров «БТА Банка». В 2009 году против него было возбуждено новое уголовное дело - по обвинению в хищении в крупном размере, - после чего он бежал из Казахстана и осел в Великобритании. Его экстрадиции добивались власти России, Казахстана и Украины, где Аблязова обвиняют в мошенничестве и хищении, в общей сложности, около $5 млрд.

Вскоре британские суды удовлетворили иски БТА-банка против Аблязова на сумму более $4 млрд. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию и был задержан во Франции. В сентябре 2015 года правительство Франции одобрило экстрадицию Аблязова по запросам России и Украины, но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны - отменил это решение, заявив, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам.



Узбекистан: Крупнейший оптовый рынок «Абу-Сахий» остался без импорта и поднял цены
2017-02-02 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Крупнейший в Узбекистане оптовый рынок «Абу-Сахий», расположенный в Ташкенте и контролируемый младшей дочерью первого президента страны Лолой Каримовой-Тилляевой, переживает тяжёлые времена: импортные товары перестали поступать, цены растут, магазины закрываются, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Рынок «Абу Сахий». Фото «Фергана»

Главной причиной ухудшения ситуации стали, по словам местных предпринимателей, проверка финансово-хозяйственной деятельности на рынке и задержка на таможне товаров, отправленных через одноимённую фирму. «У торговцев закончился товар, так как уже целый месяц товар на этот рынок не поступает. Некоторые торговцы просто прекратили работу, потому что они не могут заплатить налоговикам ежедневную наличную оплату в размере 4,5 миллиона сумов ($652 по реальному курсу)», - рассказал один из джизакских предпринимателей.

«К примеру, ноутбуки подорожали на 100-200 тысяч сумов (около $14-28), - сообщил другой предприниматель. - Я покупал компьютерные комплектующие в «Абу Сахий». Но сегодня мне многие торговцы заявили, что не работают из-за отсутствия товара. Мои знакомые, которые торгуют турецкой одеждой на рынке «Чорсу», также сообщили, что товар закончился, что в «Абу Сахий» товар не поступает».

Третий предприниматель, занимающийся импортом продукции из Китая, посетовал, что уже три недели не может получить свой товар, застрявший на таможне: «Прошёл 21 день, как мой товар, отправленный из Китая, прибыл в Ташкент. Но мне его не выдают. Говорят, что товар стоит на таможне. Когда я спросил у начальников базара, они мне сказали: «Не торопитесь, пожалуйста, вы получите свой товар в феврале, там идет небольшая проверка». Между тем, цены растут ежедневно. Мои знакомые, которые раньше хотели купить магазин на рынке «Абу Сахий», уже отложили свои планы».

Ташкентская предпринимательница Шоира Содикбекова рассказала, что её подруги, работающие на рынке «Абу Сахий», до сих пор не могут получить свой товар, отправленный из Турции накануне Нового года: «Когда они обратились к представителям в Турции, те заявили, что отправили весь товар. Но в Ташкенте говорят, что товар еще не поступил. Всё это время предпринимателей мытарят. Ведь их не один-два человека, их очень много. Поэтому многие были вынуждены приостановить свою предпринимательскую деятельность».

Попытки «Озодлика» связаться с администрацией рынка «Абу Сахий», чтобы получить комментарии, не увенчались успехом.

Проблемы у рынка начались после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. По мнению источников «Ферганы» в Ташкенте, проверки на «Абу Сахий» подразумевали начало фактической передачи бизнеса в руки родственников нового главы государства - Шавката Мирзиёева.

Ранее «Озодлик» обратился к адвокату семьи Тилляевых с просьбой прокомментировать информацию о проверках на «Абу Сахий», связанных, в частности, с доставкой импортных товаров. И получил следующий ответ: «Как мы уже отмечали вам ранее, «Абу Сахий» платит налоги и никогда не пользовался привилегиями по освобождению от уплаты налогов и таможенных пошлин. Утверждения об обратном являются ложью. Кроме того, деятельность «Абу Сахий» не проверяется узбекскими властями, в отношении компании не было выдвинуто никаких обвинений. Объём бизнеса в последнее время снизился из-за сезона праздников, но данное обстоятельство не является чем-то сверхъестественным; такое происходит ежегодно примерно в это же время. «Абу Сахий» продолжает работать в прежнем режиме».



Узбекско-американский бизнес-форум в Ташкенте завершился подписанием ряда соглашений с крупными компаниями США
2017-02-02 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подписанием ряда меморандумов и соглашений завершилось прошедшее накануне в Ташкенте заседание Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) с участием представителей бизнеса Узбекистана и США. В частности, «Узагротехсаноатхолдинг» и СNH Industrial подписали документы по производству хлопкоуборочных машин и другой сельхозтехники, «Узбекэнерго» и Honeywell International – меморандум по внедрению решений в сфере учета электроэнергии, Навоийский горно-металлургический комбинат и Nukem – контракт на поставки концентрата природного урана, «Узбекнефтегаз» и General Electric – меморандум о взаимопонимании по внедрению энергоэффективных технологий в нефтегазовый сектор Узбекистана, «Узфармсаноат» и Агентство США по международному развитию (USAID) – меморандум о взаимопонимании по содействию в реализации проекта «Продвижение качественных лекарственных средств», передает «Газета.uz».

В форуме приняли участием представителей около 30 крупных компаний США, таких как Baker & McKenzie, General Motors, Cameco, Honeywell International, General Electric, Nukem, Case New Holland Industrial, Caterpillar, John Deere, Coca-Cola, Zeppelin International и других. Американскую делегацию возглавила председатель Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм. С узбекской стороны участвовали представители Минэкономики, МИД, агентства «Узинфоинвест», национальных и частных компаний.

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев, выступая на форуме, отметил, что объем взаимной торговли между двумя странами по итогам 2016 года составил более $450 млн, показав рост на 70 процентов. На сегодняшний день в Узбекистане осуществляют деятельность 164 предприятия с участием компаний США, включая 122 СП и 42 со 100-процентным иностранным капиталом.

Вместе с тем, глава Минэкономики назвал объемы сотрудничества с США «очень скромными» и подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в увеличении числа значимых проектов сотрудничества на основе привлечение инвестиций и внедрения передовых технологий американских компаний. «Большое внимание уделяется сегодня развитию пищевой отрасли и переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной. Мы считаем это направление очень перспективным с учетом того, что Узбекистан производит в год до 18 млн тонн высококачественной плодоовощной продукции. Мы очень заинтересованы в реализации проектов по внедрению современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий», - сказал Эльёр Ганиев.

Одной из проблем, которые препятствуют развитию торговли между Узбекистаном и США, Ганиев назвал место республики в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «К сожалению, остается проблема, связанная с квалификацией Узбекистана по рейтингу ОЭСР – нас по-прежнему относят к шестой категории. Конечно, это препятствие на пути американских инвестиций и поставок, потому что без финансового обеспечения говорить об эффективной торговле не приходится. То, что Узбекистан относится к шестой категории, создает для нас дополнительные затраты, так как соответственно стоимость страхового покрытия резко увеличивается. Это делает финансовые ресурсы американских банков, в том числе «Эксимбанка», для Узбекистана неэффективными. Мы надеемся на дальнейшую поддержку в том, чтобы Узбекистану была установлена как минимум четвертая позиция по классификации ОЭСР, я думаю, мы этого заслуживаем», - подчеркнул он.

Эльёр Ганиев напомнил, что в республике планируется создание четырех новых свободных экономических зон, в которых будут «беспрецедентные условия для иностранных инвесторов». «Если говорить коротко, то это ноль налогов, ноль пошлин. То есть это идеальные условия», - отметил министр.

Кэролин Лэмм в свою очередь указала, что США «рассматривают Узбекистан в качестве ключевого партнера в регионе и заинтересованы в дальнейшем расширении плодотворного сотрудничества», сказав, что «темпы экономического роста в республике впечатляют».

В этот же день председателя Американо-узбекской торговой палаты принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе переговоров были обсуждены перспективные проекты в различных отраслях экономики – в агропромышленном комплексе, электротехнике, фармацевтике и других сферах. Особое внимание уделено вопросам организации системного взаимодействия в области подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами, передает UzA.uz. Кэролин Лэмм подтвердила готовность представителей АУТП активно участвовать в реализации совместных программ и проектов сотрудничества с Узбекистаном.



«Доводы Комитета по правам человека не нашли свое место». Текст приговора Азимжану Аскарову
2017-02-02 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правозащитники Кыргызстана распространили 2 февраля полный текст приговора их коллеге и журналисту Азимжану Аскарову, которого 24 января Чуйский областной суд оставил отбывать пожизненное заключение, несмотря на решение Комитета ООН по правам человека, постановившего немедленно освободить правозащитника.

Согласно тексту, «рассмотрев на апелляционном заседании Чуйского областного суда собранные в ходе следствия факты, материалы, открывшиеся новые обстоятельства, открыто и беспристрастно изучив приложения к делу, допросив дополнительных свидетелей со стороны защиты, выяснив, что во время следствия и судебных разбирательств права А.Аскарова не нарушались, не было никакого давления, а также пыток, судебная коллегия пришла к выводу, что мнение и доводы Комитета по правам человека не нашли свое место».

Полный текст приговора на русском языке (перевод неофициальный) доступен по этой ссылке.

Все материалы о приговоре Азимжану Аскарову и его голодовке - здесь.



Кыргызстан: Премьер-министр рассказал о неутешительных итогах вступления страны в ЕАЭС
2017-02-02 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) снизился на 16,7 процента, объём экспорта – на 8,1 процента. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая 2 февраля на заседании парламента.


Сооронбай Жээнбеков

Глава правительства сообщил, что внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС сложился в объеме $1,7 млрд. За 11 месяцев 2016 года экспорт составил $317,2 млн, импорт – $1426,4 млн (сокращение на 18,5 процента), передаёт «К-Ньюс».

«Снижение объёмов импорта обусловлено сокращением объемов импорта мясной продукции в 3,2 раза, транспортных средств — в 1,7 раза, фармацевтической продукции — на 31,2 процента», - пояснил Жээнбеков.

В то же время возрос объём импорта из стран, не входящих в ЕАЭС: «Импорт из Китайской Народной Республики возрос в 1,5 раза, Турции – на 12,2 процента, США – в 1,3 раза».

«Основными странами-партнерами по импорту являются Китай (37,6 процента в общем объеме импорта), Россия (22,9 процента), Казахстан (15,6 процента), Турция (4,8 процента), США (4,0 процента), Узбекистан (1,7 процента), Германия (1,6 процента)», - перечислил премьер.

Говоря о сокращении экспорта (включая страны, не входящие в ЕАЭС), он сообщил, что за январь-ноябрь 2016 года объём сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 1,5 процента и составил $1268,6 млн. По данным правительства, снижение объёма экспортных поставок обусловлено сокращением поставок золота на 7,9 процента, пластмассы и изделий из них − в 1,6 раза, электрических машин и оборудования − в 1,5 раза.

Что касается сокращения экспортных поставок в страны-участницы ЕАЭС (8,1 процента), то, по словам премьера, обусловлено, в основном, падением в мире цен на нефть и нефтепродукты, сокращением общей покупательской способности и снижением конкурентоспособности отечественных товаров в связи с более значительной девальвацией национальных валют по сравнению с киргизским сомом.

Для ускорения адаптации киргизской экономики в условиях ЕАЭС правительство Кыргызстана планирует больше внимания уделить экспорту. «Мы намерены разработать и внедрить ряд механизмов, стимулирующих диверсификацию географии экспорта в третьи страны, не ориентируясь только на ЕАЭС, и выработку рекомендаций по запуску целевых/нишевых рынков сельскохозяйственной продукции», - сообщил Жээнбеков.

Среди задач киргизского руководства в 2017 году - снять ветеринарный контроль на киргизско-казахской границе и признать ветеринарную систему эквивалентной; провести переговоры по гармонизации обязательств в рамках ВТО и правил ЕАЭС; внедрить механизмы, стимулирующие создание совместных кооперативных предприятий по стратегически важным направлениям (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, легкая промышленность), направленным на развитие экспорта на рынки стран ЕАЭС, с участием Китая, ОАЭ и Турции; продолжить работу по получению согласованных $100 млн от Казахстана; активизироваться в работе ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) по выработке предложений с учетом национальных интересов.

Оппозиционная фракция «Ата Мекен» осталась недовольна деятельностью премьера и его подчинённых, и её лидер Омурбек Текебаев заявил о начале процесса выражения вотума недоверия правительству. По его мнению, правительство не справилось со своей работой, в том числе по вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. О желании отправить Жээнбекова в отставку сообщили также лидер фракции «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов и глава фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Как передаёт «24.kg», своё выступление по итогам вступления Кыргызстана в ЕАЭС Бабанов завершил обещанием: «Судьбу правительства мы решим завтра на фракции».



Казахстан: Члены закрытой Конфедерации независимых профсоюзов заявляют о политическом характере преследований
2017-02-02 15:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Члены закрытой властями Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) открыто заявляют, что преследования носят политический характер. Несмотря на это, а также на возбуждённые дела и аресты профсоюзных лидеров, штрафы и увольнения, наложенные на рабочих, протестовавших против ликвидации Конфедерации, представители крупнейшего независимого профсоюзного объединения страны готовы продолжать отстаивать право на его существование.


Рабочие протестуют против закрытия КНПРК

После того как в начале января районный суд официально закрыл альтернативную профсоюзную организацию, рабочие одного из крупных нефтесервисных предприятий на Западе страны объявили о голодовке в знак протеста против закрытия КНПРК, их требование поддержали еще несколько профсоюзных организаций этого региона. Однако возбужденное уголовное дело «за растрату средств» в отношении лидера Конфедерации Ларисы Харьковой, а также пресечение голодовки полицией и последовавшие административные суды в отношении участников, казалось, должны были поставить точку как в истории старейшей и крупнейшей в Казахстане общественной организации, так и в протесте рабочих. Тем более что 11 января во время спешно созванной пресс-конференции в Шымкенте Лариса Харькова заявила, что согласна с решением суда по закрытию профсоюза, и призвала его сторонников прекратить протестовать. Но профсоюзники считают, что для них ещё не все кончено.

Пресс-конференция признана незаконной

- Её вынудили провести эту пресс-конференцию, ей написали пресс-релиз, который она должна была озвучить. По сути, она оклеветала себя, организацию и ту голодовку, которая проводилась на тот момент в городе Актау, - поясняет Людмила Экзархова, пресс-секретарь КНПРК. - Мы понимаем, что это было сделано специально. Поэтому 27 января на Координационном совете мы приняли решение о том, чтобы признать эту пресс-конференцию недействительной, незаконной с точки зрения нашей организации.

Она отметила ещё несколько моментов, связанных со скандальной пресс-конференцией, растиражированной многими СМИ.

Помимо пресс-релиза, который Лариса Харькова увидела уже перед самым своим выступлением, журналистов заманили на мероприятие обманом, обозначив другую тему – расхищение профсоюзных средств членом другого, «официального» профсоюзного объединения.

Однако соратники Ларисы Харьковой прекрасно осознают, что она действительно могла сломаться, не выдержав постоянного давления.

Начать с того, что женщину ежедневно вызывают на допросы, пока в качестве свидетеля с правом на защиту. Возле её дома постоянно дежурят некие люди, сопровождающие Ларису Харькову, куда бы та не пошла. Более того, давление оказывается и на ее семью: муж и сын, работающие в структурах, никак не связанных с общественной деятельностью, были вынуждены под давлением написать заявления о предоставлении им отпуска за свой счет. На личный банковский счет Харьковой наложен арест.

Пресс-секретарь Конфедерации также рассказала, откуда появилась «растрата», которую хотят повесить на председателя объединения.

По её словам, как только стало известно решение суда о закрытии Конфедерации, не дожидаясь того момента, как арестуют счета, деньги в размере около $14 тысяч были сняты и помещены на банковский депозит – нужно было продолжать заниматься регистрацией других локальных и отраслевых профсоюзов, выезжать в регионы, обжаловать решение чимкентского суда. Через пять дней после этого появилось заявление от бывшего члена этой профсоюзной организации, внезапно обеспокоившегося судьбой общих средств.

Находятся первые подтверждения «заказному» характеру дела

На том же Координационном совете был избран новый заместитель председателя Конфедерации - Нурбек Кушакбаев (бывший председатель Мангистауского филиала КНПРК), арестованный спустя три дня после вступления в новую должность.

Адвокат Нурбека Кушакбаева Гульнар Жуаспаева, ознакомившись с постановлением о даче санкции на арест судом, указывает, что санкция вменяемой ему статьи – «Действия, провоцирующие к участию в забастовке, признанной судом незаконной» - предусматривает несколько видов наказания в зависимости от тяжести содеянного: от штрафа до лишения свободы на три года.

- Когда санкция статьи имеет несколько альтернативных видов наказания и с учетом личности, если человек ранее не привлекался, понятно, что лишение свободы ему не дадут. И когда я увидела, что по этой статье, юридически говоря, «неарестантской», суд всё-таки дал санкцию на арест Кушакбаева, я сделала вывод: дело носит заказной и политический характер.

Как отметила адвокат, назначена голосовая экспертиза Кушакбаева, это означает что, скорее всего, в деле есть негласные или гласные записи его бесед с рабочими или телефонные прослушки.

Ещё один арестованный в Актау профсоюзный лидер Амин Елеусинов обвиняется по более тяжкой статье – «Растрата вверенного имущества» (на всякий случай ему добавили ещё и «неповиновение полиции»). Дело по растрате имущества ведется с 2014 года, при этом неоднократно прекращалось, чтобы потом снова возобновиться. Последний отведённый срок расследования – до 18 февраля 2017 года.

Нанесён удар и по участникам голодовки, которую власти пытаются выставить то как незаконную забастовку, то как несанкционированный митинг, поскольку избранный рабочими формат голодовки не подходит ни под одну статью уголовного и административного кодексов.

Как сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода), к уже оштрафованным 54 рабочим из Актау добавились еще 44 участвовавших в акции протеста после смены на нефтяном месторождении. Их также признали виновными в организации несанкционированного собрания. Более того, компания начала увольнения среди засветившихся в протесте. Таковых уже четверо.

А «убытки» предприятия, понесённые в ходе «забастовки», повесили по суду на участников голодовки. Хотя, напомним, что все они продолжали работать, и отчитывались о проделанной работе по актам приемки. Тем не менее… К своему удивлению, адвокат Жуаспаева обнаружила, что в судебном постановлении о незаконности голодовки отсутствуют данные заявителя.

- Суд, не имея законного заявления от организации, выносит постановление с такими ошибками, что даже невооруженным глазом видно, что данное постановление сделано срочно «по заказу», - трактует Гульнар Жуаспаева очередную порцию отсутствия законности в слаженных действиях работодателя, полиции, суда и, возможно, спецслужб.

В особом параграфе

Несмотря на всё это, Координационный совет КНПРК не прекращает своей деятельности, а закрытый профсоюз и подвергшиеся преследованию его члены получают поддержку от крупнейших международных профсоюзных движений. К тому же официальной Астане подобные деяния грозят последствиями со стороны Международной организации труда (МОТ) и возможным экономическим ущербом.

В 2015 году Казахстан должен был сдавать в МОТ отчет по выполнению Конвенции №87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы». Понятно, что после принятия нового Закона о профсоюзах сказать что-либо в пользу государства его представителям было нечего. И они просто не приехали. Из-за этого выводы членов МОТ по Казахстану были включены в «проблемный» параграф.

Теперь МОТ вместе с рядом глобальных профсоюзов уже открыто высказывает беспокойство по явно нездоровой ситуации, сложившейся в Казахстане.

Но если Международная организация труда может лишь взывать к голосу разума даже в его отсутствие, а невыполнение требований Конвенции грозит Казахстану на данный момент разве что очередными имиджевыми потерями, то крупнейшая федерация профсоюзов США «Американская федерация труда и конгресс индустриальных организаций» 26 января в своем письме к президенту Казахстана намекнула, что в её силах обратиться с петицией к американскому конгрессу, чтобы прекратить действие GSP.

GSP – генеральная система преференций во внешней торговле для бедных или развивающихся стран, которая предоставляет льготный таможенный режим по большой группе товаров и услуг. Такой режим США предоставляют своим 32 партнерам при соблюдении ими основополагающих конвенций МОТ, и Казахстан находится в этом списке. В 2000 году такой преференции лишилась Белоруссия - по тем же причинам, что и её теперешний союзник по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Потери Белоруссии в этой связи достигают $50-60 млн ежегодно (Казахстан поставляет куда больше сырьевых продуктов на американский рынок).

В любом случае казахстанская профсоюзная Конфедерация готовит апелляцию в суд. И хотя судебное решение предрешено, почему-то власти через своих полномочных представителей «в штатском» упорно рекомендуют профсоюзникам отказаться от судебной борьбы. Может быть, всё дело в том, что после прохождения всех инстанций на национальном уровне есть возможность обратиться в МОТ, и там уже предпримут какие-то иные методы воздействия на страну под их параграфом. В свою очередь, «страна под параграфом» намерена закрыть оставшиеся из 195 не прошедших перерегистрацию независимых локальных профсоюзов.

Менее недели назад на месторождении Тенгиз в Западном Казахстане прошла очередная забастовка: 120 сотрудников нефтесервисного предприятия «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» отказались выходить на объекты, потребовав увеличения заработной платы на 50 процентов. Вышли сами, без профсоюзного участия. Руководство в тот же день согласилось поднять оплату на 12 процентов, а прокуратура начала инспекцию на предприятии, чтобы оценить объективность требований рабочих. В отличие от тех, кто требовал сохранить им профсоюзную организацию, санкции к участникам короткой забастовки не применялись.

Андрей Гришин



Голоса миграции. Сами из Таджикистана: «Я старший и должен помогать остальным»
2017-02-02 15:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Голоса миграции» – Сами из Таджикистана. Аккуратно одетый, спортивно сложенный парень 22 лет, хорошо говорит по-русски. После окончания школы Сами сделал осознанный выбор – не продолжать учебу, а сменить отца, который многие годы трудился в России, чтобы содержать свою семью. Благодаря отчасти везению, но во многом собственным разумным действиям, Сами удалось найти хорошую работу и избежать многих неприятных инцидентов, которые происходят в России с мигрантами из Центральной Азии. За рассуждениями этого парня – уже мудрый и неизбитый взгляд на жизнь.

* * *

Я старший сын в семье, поэтому на мне большая ответственность. Я всегда это знал. У нас, таджиков, так принято: старшие всегда отвечают за младших и родителей. С детства я видел, как мой папа горбатится на всю семью. Моя мама всегда занималась домашним хозяйством, воспитывала нас, детей. А папа долгое время был в России и зарабатывал деньги, чтобы обеспечить семью. Он очень уставал, и поэтому после окончания школы я решил не учиться дальше. Сказал отцу: «Папа, я поеду в Россию вместо тебя». Он, конечно же, сначала был против, но выхода не было – подрастали другие дети, папа нужен был дома. А я поехал в Россию.

Хоть переверните меня, денег не найдете!

Мне было 18 лет, когда я впервые отправился в Москву. Наши земляки предложили мне работать на стройке вместе с ними, сказали, что здесь больше заработать можно. На пятый день моего приезда на улице меня остановила полиция. Они проверили мои документы и потребовали денег. Я им сказал: «У меня ничего нет. Переверните меня вниз головой, встряхните, и если что-то вывалится – всё будет вашим».

Они оценили мою шутку – посмеялись и отпустили меня. Тогда я подумал, что в Москве слишком много полиции, часто проверяют документы, и решил искать работу в других городах России – не всегда же мне будет везти на добрых полицейских. К тому времени, когда я поехал в Россию, от земляков я уже наслушался многих историй о том, как здесь свирепствует полиция.

Я узнал, что в одном городке есть фабрика, где требуются рабочие. И поехал туда. Городок маленький, но фабрика большая. Хозяева – турки. Меня взяли на работу. Мы выпускаем плинтусы, розетки и другие товары домашнего обихода. Со всего СНГ покупают нашу продукцию. Один раз я даже КАМАЗы видел с таджикскими номерами, в которые загружали товар с нашей фабрики. Так обрадовался – будто дома побывал.

На фабрике у нас интернациональный коллектив – русские, таджики, узбеки, молдаване. Наш хозяин создал нам нормальные условия – у нас есть общежитие, в нём душ, кухня, готовим сами. Чем больше работаешь, тем больше платят. И на качество работы смотрят. Работаем мы по 12 часов в сутки. Один день в неделю – выходной. Но я иногда и в свой отгул работаю. А что дома сидеть? Сопьёшься ведь. В городке нашем никаких развлечений нет. Люди здесь реально спиваются.

Особенности маленького городка

На фабрике работает много мигрантов, но немало и местных жителей. Они, как и везде, разные: есть и хорошие, и плохие, и никакие. Эти никакие – алкоголики. Они не утруждают себя работой, им нужно только на водку заработать. И пока зарплата есть, они пьют. Когда деньги заканчиваются, приходят на работу. От них всё время пахнет перегаром. Наши мастера ругаются на них и запрещают им пить. Те божатся и клянутся, что больше не будут, но всё равно пьют. Жалко их – от беспросветности своей пьют. Ничего вокруг они не видят. Из своего городка редко выбираются даже в Москву или другие города, а за пределы России вообще никогда не выезжали. Жизнь у них здесь скучная, и выход из этой скуки они видят только в водке.

В городе много одиноких бабулек-пенсионерок. Они иногда ворчат, что, мол, «понаехали тут», но в целом относятся к нам хорошо. Ведь мы им помогаем. Если нужно что-то починить дома, они обращаются. Нам их жалко – на старости лет у них никого нет. Одинокие они.

А молодые женщины здесь слишком свободные. Да и куда им деваться – они тоже хотят обыкновенного женского счастья. А какое тут счастье, когда мужики пьют. И остаётся женщинам искать счастье на стороне. Иногда бывает, звонит поздно ночью девчонка, которая с нами работает, и просит: «Забери меня отсюда, я пьяная, и одна боюсь».

Но это так – предлог. Ей после выпивки где-нибудь в кафе мужчина нужен. Я, конечно же, иду, вытаскиваю ее из кафе, провожаю домой, а она, действительно, пьяная. Как же с ней быть – если не проводишь, какой-нибудь дурак привяжется, а она потом уже ничего и не вспомнит. Вот и провожаю до дома.

Взаимовлияние

Земляки тоже выпивают, и узбеки, и киргизы. Но они, конечно же, меньше пьют, им нужно и деньги сэкономить, чтобы домой отправить. Они всё-таки думают не только о себе, но и о своих родных, которые остались дома. И мне нужно всех своих поставить на ноги. Вот у меня уже братишка учится в Москве и по-русски хорошо говорит. И ещё двое моих братиков учатся в душанбинских вузах. Подрастает сестренка. Ей тоже надо учиться. Поэтому мне нужно много работать. Я и работаю, а учиться у меня не получается – времени нет. Но я не жалею об этом. Ничего страшного, зато я подниму своих братьев и сестер, они будут образованными.

Наши таджики надо мной смеются: «Надо же, столько лет ты уже здесь живешь, и пить не научился. И насвай не пробовал». Действительно, не пробовал. А мне это и не надо. Но вот какая интересная штука получается. Русские в городке тоже приучились, как и многие наши, к насваю (азиатский «жевательный» табак. – Прим. «Ферганы»). Они по утрам после похмелья всегда насвай спрашивают. Некоторые мигранты теперь на этом бизнес делают. Привозят сухой насвай, там его разбавляют водой и продают. Мне это не очень приятно. Насвай плохо пахнет, а они его еще и выплевывают повсюду. Почему-то мы друг у друга не столько хорошему, сколько плохому учимся: наши пить начинают, а русские – насвай употреблять.

А если честно – мне нравится в этом городке. Тут я зарабатываю неплохие деньги, помогаю всем, кому нужна моя помощь. Я благодарен людям, которые взяли меня на работу, моим мастерам, которые научили ремеслу. За годы работы я улучшил свой русский язык. Здесь много хороших людей. Общаюсь со своими друзьями. По воскресеньям собираемся вместе, готовим плов, разговариваем, шутим друг над другом. И жизнь у нас, в общем-то, спокойная – не то, что в огромном городе.

Больше года не был дома в Таджикистане. Сейчас собираюсь ехать домой в отпуск. Не предупредил никого, сделаю им подарок. Как нагряну – вот радости-то будет для моих!

* * *

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей, случаем из жизни, рассказать о проблемах, в которыми вы столкнулись, будучи трудовым мигрантом, о том, как живет ваша семья, оставшаяся на родине или приехавшая вместе с вами в Россию, напишите или позвоните нам, и мы обязательно опубликуем ваш рассказ. E-mail главного редактора – dan@kislov.ru. Телефон редакции: +7(495)132-62-58. Связь с редакцией также возможна с этой страницы.



Узбекистан: Лола Каримова-Тилляева сохранила пост президента Федерации гимнастики
2017-02-02 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева вновь избрана президентом Федерации гимнастики республики.



Как передаёт Uznews.Uz, этот пост она будет занимать четыре года.

Каримова-Тилляева возглавляет Федерацию гимнастики Узбекистана с момента её основания в 2005 году, сообщает Lolakarimova.Com. Федерация была создана путём объединения пяти подобных структур, которые ранее функционировали по отдельности: федераций художественной и спортивной гимнастики, гимнастического трамплина, гимнастической акробатики и гимнастики для всех. Если в 2009 году гимнастикой по всей республике занимались 2500 детей, то сегодня это число превышает 30.000.

Лола Каримова-Тилляева также является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО, председателем Попечительского совета Республиканского общественного детского фонда «Sen Yolg’iz Emassan» («Ты не сирота»), почетным президентом Азиатского гимнастического союза, фигурантом списка богатейших людей Швейцарии и большой любительницей светских тусовок.



Афганистан: Генерал полиции заявляет о росте присутствия боевиков на севере страны
2017-02-02 16:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генерал Бабаджан
Ситуация с безопасностью на севере Афганистана усугубилась из-за недавнего прибытия в провинции Сари-Пуль и Фарьяб около 600 иностранных боевиков, сообщил сегодня прессе командующий 707-й региональной зоной афганской полиции «Памир» генерал Бабаджан, передает «Афганистан.ру».

Генерал отметил, что в данный момент эти боевики участвуют в вооружённых столкновениях со стражами порядка в указанных провинциях. Вместе с ними переместились и их семьи, что свидетельствует о намерении радикальных элементов сохранять активность в северной части Афганистана на протяжении длительного времени.

По оценкам генерала Бабаджана, общая численность боевиков в граничащих со странами Центральной Азии северных провинциях Саманган, Балх, Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб в совокупности достигает 7 тысяч человек. В ряде районов этих провинций происходят ожесточённые боевые действия. Генерал Бабаджан признал, что активному проведению операций по зачистке от боевиков препятствуют противоправные действия в рядах полиции – в частности, нелегальное предоставление местным авторитетам служебного оружия. «Некоторые из наших командиров предоставили оружие и транспортные средства влиятельным лицам ради их собственного выживания и теперь не в состоянии вернуть их – это серьёзное нарушение», – признал он. Генерал подчеркнул, что в настоящее время подобные случаи расследуются, и правоохранительные органы принимают меры для возвращения служебного оружия.

Между тем, активисты гражданского общества в провинции Балх выразили глубокую озабоченность контрабандой наркотиков в северных регионах страны. «Есть некоторые элементы, которые эксплуатируют семьи тех, кто пристрастился к наркотикам. Контрабандисты делают мужчины наркозависимыми, а затем просят их обменять своих дочерей на героин», - сказал гражданский активист Абдул Хамид Сефват.

Жители Балха опасаются, что безопасность будет продолжать ухудшаться в северных районах страны, если правительство не предпримет решительных действий против контрабанды наркотиков и не заберет оружие, переданное местным авторитетам, сообщает телеканал TOLOnews.



По правилам винодела. В Казахстане суд запретил СМИ освещать судебный процесс против интернет-изданий
2017-02-02 17:22 ferghana@ferghana.ru (Соб. инф.)

Первого февраля в Алма-Ате прошло первое заседание по иску бывшего министра государственных доходов и экс-министра финансов Казахстана Зейнуллы Какимжанова к интернет-изданию Ratel.Kz и сайту «Forbes-Казахстан». Бывший чиновник расценил публикации о себе как оскорбление его чести и достоинства и потребовал в качестве компенсации $60 тысяч. Вполне ожидаемо судья Тимур Жумамуратов удовлетворил ходатайство истца о том, чтобы суд проходил без любопытных ушей и глаз.

Бывший госчиновник и нынешний средней руки бизнесмен (официально) акцентировал на себе внимание журналистов, уже трудясь на ниве предпринимательства. Высокой публике он известен как винодел, продвигающий дорогой казахстанский бренд Arba Wine с собственных виноградников. Но это, скорее, для души. Для тела есть несколько крупных компаний, занимающихся строительством дорог и взлетно-посадочных полос, правда, оформленных на его жену, сына и иных родственников.

В связи со странностями в проведении тендера и «косяками», выявленными в ходе строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, в мае 2016 года сайт Ratel.kz опубликовал статью «Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла». Чуть позднее, в июле, состоялась пресс-конференция бывшего генерального директора ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова, который поведал, как «клан Какимжановых» отобрал его долю (49 процентов) в предприятии, куда семья бывшего дважды министра вошла ещё тогда, когда Зейнулла Халидоллович пребывал на различных высоких государственных должностях. Раздрай между бывшими партнерами перетек в медиа, где активнее всего проявили себя Ratel.kz и интернет-версия казахстанской «дочки» Forbes.

На поверхность стали выползать и другие скандальные дела, так или иначе связанные с семейным бизнесом Какимжановых. В статье-объяснении Ratel.kz «Почему мы пишем про Какимжанова» журналисты ссылаются на то, что все сведения для публикаций были получены из открытых источников, и напомнили о других крайне неприятных для бизнесмена историях - это «затянувшийся конфликт с инвестором из Германии – компанией GP Gunter Papenburg AG» и «гремевшая лет десять назад на всю республику разборка вокруг захвата компании «Казахстан жолдары».

Материалы об этих и других делах, связанных с Зейнуллой Какимжановым и его родственниками, и послужили основанием для судебного иска.

Первой досудебную претензию получила редакция Ratel.kz - 29 декабря 2016 года. В ней содержалось требование дать опровержение на девять статей и удалить спорные материалы.

Не дожидаясь ответа, на который по закону отведено 30 дней, Какимжанов-старший и его сын Ильхалид подали иск о защите чести и достоинства в районный суд Алма-Аты. Теперь помимо опровержения и удаления спорных материалов они затребовали взыскать с главного редактора Ratel.kz, двух журналистов, издателя, а также бывшего гендиректора ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова $60 тысяч.

За день до подачи судебного иска Зейнулла Какимжанов на своей странице в Фейсбуке написал, что все сведения, опубликованные в статьях Ratel, не соответствуют действительности. Попутно он обвинил интернет-издание в уничтожении ряда публикаций, которые, по мнению бывшего чиновника, опорочили его честь и достоинство.

«Предлагаю Вам и вашим коллегам не вовлекать третьи лица (не имеющие отношения к нашим делам) в наши с вами процессуальные отношения, не освещать наши процессуальные отношения в СМИ до их полного и окончательного рассмотрения, чтобы не дезинформировать общественность ошибочными точками зрения, которые вам присущи по данным вопросам», - заявил Какимжанов.

На предварительных слушаниях 16 января истцы дополнили свои исковые требования, включив в качестве соответчика издателя сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместителя главного редактора интернет-версии издания Александра Воротилова.

Судебными исками со стороны как бывших, так и нынешних чиновников к прессе в Казахстане никого не удивишь. Однако Зейнулле Халидолловичу это удалось, поскольку судья Тимур Жумамуратов вынес определение в обеспечение иска, которое вызвало эффект разорвавшейся бомбы среди журналистского и правозащитного сообществ.


Зейнулла Какимжанов. Фото с сайта «Мatritca.Кz»

В частности, согласно судебному документу, журналистам Ratel.kz Сапе Мекебаеву, Геннадию Бендицкому, Марату Асипову и бывшему компаньону Какимжановых Виталию Процентову запрещается «проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации, в том числе путём привлечения средств массовой информации, телевидения, журналистов, подачи в СМИ, на телевидение публикаций, касающихся поданного гражданского иска, а также размещения иной информации в средствах массовой информации (телевидение, интернет-издания и т. д.), сопряженной неразрывно с личностью Какимжанова Зейнуллы, Какимжанова Ильхалида - истцов по настоящему иску, а также размещению статей, публикаций в СМИ, принадлежащих ответчикам на праве собственности, с использованием своих или сторонних интернет-площадок, в том числе с публикацией статей или своих мнений по данному судебному процессу на страницах социальных сетей, включая, но не ограничиваясь социальными сетями: Facebook, ВКонтакте и иных блогах ответчиков, до вынесения судом окончательного решения по данному исковому заявлению».

Исполнение своего определения судья Жумамуратов возложил на Министерство информации и коммуникаций и на департамент юстиции Алма-Аты.

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис выразил свое недоумение по поводу абсурдного судебного определения в статье для того же Ratel.kz. Он обратил внимание, что существуют только два основания, по которым может быть ограничено освещение суда. Первое - для обеспечения исполнения будущего решения. «Именно для таких судей Верховный суд РК ещё в 2009 году в Нормативном постановлении указал, что суд в своём определении должен указать конкретные доводы о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта». Второе - по чётко указанным в законе основаниям: дела, связанные с госсекретами, тайной усыновления, неприкосновенностью частной жизни, сохранением личной, семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, дела несовершеннолетних. «И то здесь публика и СМИ не допускаются на судебное заседание и нельзя раскрывать представленные в нём сведения, а во всём остальном ничто не мешает мне или кому-либо ещё выражать мнение об этом деле и его участниках», - высказался Евгений Жовтис.

Ответчики направили в Генеральную прокуратуру Казахстана жалобу с требованием вынести протест на определение районного суда, отметив в нём нарушения сразу двенадцати нормативно-правовых актов, статей законов и кодексов, ратифицированных Казахстаном международных документов и постановлений Верховного суда страны.

Однако отец и сын Какимжановы подстраховались и через своего представителя ходатайствовали о проведении предстоящего судебного процесса в закрытом режиме, мотивируя это тем, что в опубликованных статьях предаются огласке родственные связи и социальное положение истцов, чем нарушается их право на тайну личной жизни.

Юрист семьи Какимжановых также ходатайствовал об истребовании документов об оплате продвижения оспариваемых статей в социальных сетях со списком «лайков», репостов, просмотров, данных об охвате аудитории.

Отказать столь уважаемым людям судья, по всей видимости, счёл невозможным. Пусть даже и в нарушение закона.

Впрочем, сам Зейнулла Какимжанов, будучи активным пользователем социальных сетей, тоже еще никак не высказался о начавшемся судебном процессе. Возможно, табу на судебное освещение предприниматель-винодел в добровольном порядке наложил и на себя.

Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов говорит, что комментировать что-либо он не может по тому самому определению суда. Разве что в телефонном разговоре с «Ферганой» он обронил, что 3 февраля идёт к судебным исполнителям, которые предоставят подробный расклад, кто и как именно не имеет права информировать и комментировать по поводу Какимжанова, его родственников и судебного процесса.

Между тем, ранее сайт Ratel.kz пообещал идти ва-банк и начать 2017 год с новых публикаций про Зейнуллу Какимжанова: «Дело касается некоторых крайне любопытных аспектов его бизнеса, деловых качеств и серьезных репутационных рисков, на которые он готов пойти ради достижения своих целей».

В Казахстане, где независимые СМИ фактически отсутствуют, часть независимых и оппозиционных изданий была вынуждена прекратить свою деятельность после того, как к ним предъявляли многомиллионные судебные иски о защите чести и достоинства.

Последний подобный случай произошел 12 июля 2016 года, когда директор муниципального предприятия по размещению рекламных баннеров в Алма-Ате «Алматыжарнама» Султанбек Сыздыков отсудил у оппозиционной газеты «Трибуна» почти $15 тысяч. В том материале про монополиста в области размещения рекламы отмечалось, что его возглавил бывший подозреваемый в коррупционном преступлении (дело так и не закрыто). Но вместо того, чтобы избавиться от такого руководителя, как это предусматривает закон и этика государственных служащих, ему включили «зелёный свет» для уничтожения нелояльного СМИ.

В случае, если Ratel.kz проиграет спор бывшему чиновнику, набравшее вес издание может исчезнуть. Разве что Forbes будет способен оправиться от финансовых потерь. А вот оправится ли предприниматель Какимжанов от нового репутационного удара? И станут ли после этого медийные работники пить «истинное вино» (как это значится на сайте компании) Arba Wine? Хотя, отметим снова, виноделие - это все-таки больше для души Зейнуллы Халидолловича.

Соб. инф.



В избранное