Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 1 октября
 
Palm создаст $100 смартфон с QWERTY-клавиатурой - Морозов Евгений, 08:15
    Миром электронных устройств правит конвергенция и мобильность. Но популярность разнообразных КПК, телефонов и плееров в первую очередь определяется их стоимостью, которая, зачастую, не является низкой. Компания Palm, известная как производитель удобных и надёжных наладонных компьютеров, собирается исправить сложившееся положение. Новый смартфон Palm Centro практически ни в чём не уступает устройствам конкурентов и при этом стоит всего $100 (2 500 рублей).
    Centro оснащается 1,3 Мп цифровой камерой, имеет цветной дисплей, отображающий 65 000 цветов, с разрешением 320x320 точек, модуль Bluetooth, QWERTY-клавиатуру, 64 Мб памяти, слот microSD (до 4 Гб) и поддерживает высокоскоростное беспроводное соединение EV-DO, что означает поддержку сетей CDMA, а не привычного GSM. В смартфоне используется ОС оригинальной разработки – Palm OS версии 5.4.9.
    Список предустановленного программного обеспечения включает: мультимедийный проигрыватель, органайзер, интернет-браузер и Google Maps. А также никто не отменял возможность устанавливать сторонние приложения для Palm OS. В продажу смартфон поступит в середине октября. Остаётся надеяться, что процессор в аппарате окажется достойным, и на прилавки не поступит смартфон с "поздним зажиганием".

 
Microsoft реанимирует Windows XP - Морозов Евгений, 08:25
    Операционная система Windows Vista не приобрела должной популярности у пользователей. Windows XP продолжает успешно продаваться и сдавать позиции не собирается. Напомним, что в Китае, несмотря на мощную рекламную кампанию, за первые месяцы удалось продать всего 244 копии Windows Vista.    Это заставило руководство редмондской компании задуматься о дальнейшей судьбе системы. Microsoft продолжит поставлять Windows XP OEM-сборщикам компьютеров ещё в течение 5 месяцев. Вдобавок, корпорация Б. Гейтса планирует поддерживать Windows XP Starter Edition вплоть до июня 2010 года. Как считают аналитики компании, подобные проблемы связаны лишь с тем, что некоторым пользователям требуется больше времени для перехода на новую версию ОС.

 
ASUS U1E - современный и строгий субноутбук на Intel Core 2 Duo - Морозов Евгений, 08:45
    Компания ASUS представила ультракомпактный ноутбук U1E. Если скромные габариты можно оценить по фотографии, то о технических характеристиках можно только гадать. Посему сообщаем: на борту находится весьма неплохое "железо". В комплекте процессор Intel Core 2 Duo ULV7500, 2 Гб оперативной памяти DDR2 667, 11"1 WXGA экран, 100 Гб жёсткий диск, модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой профиля A2DP.
    Windows Vista Business предустановлена по умолчанию, и это вызывает некоторые сомнения. ОС слишком уж нетороплива, особенно на компьютерах со слабыми энергосберегающими чипами. Впрочем, подобным грешат многие производители, в том числе и Sony. Опциональная 9-ячеечная аккумуляторная батарея повышенной ёмкости обеспечивает ASUS U1E время автономной работы до 6 часов. Стоимость субноутбука ASUS U1E, начало продаж которого в Италии намечено на октябрь, составляет $2850 (71 000 рублей).

 
Intel Penryn: часть процессоров получит шину 1600 МГц - Гусаров Максим, 09:00
    Как известно, тактовая частота процессора равна частоте системной шины умноженной на множитель процессора. Соответственно, чтобы разогнать чип нужно либо увеличить частоту шины, либо множитель. Но процессоры со свободным множителем стоят очень дорого — это флагманы модельных рядов Intel и AMD, поэтому небогатым любителям разгона остается только частота шины.
    По некоторым данным, Intel готовит еще один шаг по усложнению жизни оверклокеров – в рамках процессоров семейства Penryn выйдут чипы с частотой системной шины 1600 МГц. Как известно, не все недорогие материнские платы способны держать высокую частоту шины. Поэтому разгон чипов с низким множителем (а именно такие множители получат процессоры с высокой частотой шины) для бюджетных матплат проблематичен. Впрочем, пока известно только об одном процессоре с шиной в 1600 МГц: грядущий 3,2 ГГц Intel Penryn.

 
Realtek: на подходе доступный беспроводной USB-концентратор - Петрович Андрей, 09:10
    На сайте Fudzilla появились снимки инженерного образца беспроводного USB-порта от компании Realtek. Максимальное расстояние между передатчиками (один подключается через проводной USB к ПК, а другой предназначен для установки в устройство, например концентратор) — 6 метров. Радиус действия почти в два раза меньше, чем у "голубого зуба".
    При беспроводном USB пучки кабелей исчезают за ненадобностью. Удобно? Ещё как! К сожалению, подобный коннект не может составить конкуренцию более медленному Wi-Fi (Wi-Fi g — 54 Мбит/с, WUSB — 480 Мбит/c) из-за ограниченного радиуса действия. Стоимость беспроводных USB-разветвителей на сегодняшний день составляет $200.
    В компании Realtek заявили, что выпустят беспроводной USB-концентратор примерно за $70. Заметим, что этот стандарт должен появиться на борту сотовых телефонах и ноутбуках.

 
Radeon HD 2900 GT: основные спецификации и дата выхода - Гусаров Максим, 09:25
    Компания AMD наконец-то начала полноценное наступление в middle-end сегмент видеокарт. Вслед за ускорителем Radeon HD 2900 Pro стоимостью менее $300 (7800 рублей) на рынок должен выйти Radeon HD 2900 GT; стоимость его должна составить не более $200 (5200 рублей).
    Radeon HD 2900 GT основан на том же GPU R600, что и старшие Radeon HD 2900 XT и Radeon HD 2900 Pro, но количество потоковых процессоров сокращено с 320 до 240, а разрядность памяти — с 512 до 256 бит. Объём ОЗУ 256 Мб. Частота чипа составит 600 МГц, память будет работать на 1600 МГц. Конкурировать новый ускоритель станет с видеокартами NVIDIA Geforce 8600 GTS. Анонс бойца среднего сегмента рынка запланирован на 8 октября.

 
Nikon D3: появились фотографии, сделанные этой 12 Мп полноформатной камерой - Гусаров Максим, 09:30
    Несмотря на то, что анонс цифровой зеркальной камеры Nikon D3 еще не состоялся, в Сети появились примеры фотографий, сделанные этой камерой известными фотографами Дейвом Блеком (Dave Black), Майклом Коррадо (Michael Corrado) и Джо МакНелли (Joe McNally). Оценить качество снимком можно на этой странице. Снимки сделаны в максимальном разрешении со значением чувствительности по ISO 3200 и 6400.
    Nikon D3 – полноформатная зеркальная камера, разрешение сенсора составляет 12,1 Мп, скорость серийной съемки – до 9 кадров в секунду. Система автофокусировки использует 51 точку, VGA-дисплей обладает диагональю 3” и поддерживает технологию Live View (можно использовать в качестве видоискателя). Важная деталь – камера получит новый графический процессор EXPEED с 4-битным аналого-цифровым преобразованием.

 
Epson-Murata: беспроводная зарядка телефона за... 10 минут! - Олег Чеботарёв, 09:40
    На минувшей неделе дуэт Epson-Murata, не пожелав оставаться равнодушным в свете успехов конкурентов на ниве беспроводной подзарядки, отметился анонсом собственного зарядного комплекта XXI века. Компании готовят литий-ионные аккумуляторы для мобильной техники, способные "по воздуху" полностью восполнить заряд в считанные минуты. Для справки: в основе технологии лежит давно известный науке принцип электромагнитной индукции, что подразумевает наличие и в зарядном стенде, и в заряжаемом устройстве генерирующих мощность контуров. Примечательно, что на днях в Англии арестован мужчина, обмотавший свой гараж витками проволоки. Конструкция располагалась под высоковольтной линией и стала настоящим индуктором. Мощности хватало на то, чтобы питать небольшой коттедж.
    Разработка интерфейса пройдёт в стенах Epson, тогда как на плечи Murata ляжет массовое производство самой продукции — литий-ионных аккумуляторов и зарядников. О технологических тонкостях разработчики, как всегда, информируют скупо. Зато известно, что за 10-15 минут аккумулятор для телефона удастся зарядить на 70%. Насчет даты появления технологии на широком рынке на данный момент ничего не известно.

 
GigaPan: научи свой фотоаппарат делать снимки разрешением в миллиард пикселей - Морозов Евгений, 09:45
    GigaPan – автоматическое устройство, разработанное учёными из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), исследовательского центра Эймса (Ames Research Center) в содействии с компанией Charmed Labs. Изобретение позволяет обычному цифровому фотоаппарату делать очень детальные панорамные снимки с огромным разрешением (несколько миллиардов пикселей).
    Суть революционного изобретения весьма проста: цифровой фотоаппарат устанавливается на роботизированный поворачивающийся штатив и систематически делает снимки местности. Затем фотографии обрабатываются компьютером и сшиваются в панорамное изображение. Устройство в скором времени будет доступно всем желающим по цене $280 (7 000 рублей). Как обнаружилось, система разрабатывалась при финансовой поддержке компании Google. Снимки, сделанные GigaPan используются в программе Google Earth.

 

В избранное