Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 22 октября
 
Итоги мобильной недели: начало продаж ASUS Eee PC, сенсорный экран в смартфонах S60, iPhone открыт и другое! - Гусаров Максим, 09:15
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Обсуждаем на форуме!
   
   
    1. Компания ASUS объявила о начале продаж в США новой линейки ультрабюджетных ноутбуков Eee PC. В нее входят четыре модели стоимостью от $300 до $400. Все они оснащены 7-дюймовым экраном, процессором Intel Celeron с тактовой частотой 900 МГц, поддерживают Ethernet-соединения 10/100 Мб/сек и беспроводной интерфейс Wi-Fi b/g. Также лэптопы работают с картами памяти формата SD и снабжены тремя USB-портами.
    Подробнее здесь
   
    2. Переживающая творческий подъем корпорация Microsoft запатентовала новый интерфейс для мобильных операционных систем, в том числе, вероятно, и для грядущей Windows Mobile 7. Перед дизайнерами ставилась задача максимально упростить управление ОС посредством сенсорного экрана. Из ряда нововведений стоит отметить, что творческие работники создали многоуровневые системы различных подменю, с помощью которых можно получить доступ не только к определённому приложению, но и к какой-либо функции этого приложения.
    Подробнее здесь
   
   
   
    3. На прошедшей в Лондоне выставке Symbian Smartphone Show продемонстрирован новый облик третьей редакции платформы Series 60 для мобильных телефонов на Symbian OS. Главным и основополагающим нововведением, без сомнения, можно назвать появление сенсорного управления. В пику конкурентам тачскрин будет снабжен целым рядом нигде ранее не встречавшихся функций. В частности, каждое прикосновение к экрану стилуса или пальца будет сопровождаться ощутимой тактильной отдачей, что теоретически должно повысить наглядность взаимодействия пользователя с телефоном.
    Подробнее здесь
   
    4. Как известно, до конца этого месяца NVIDIA выпустит mainstream-ускоритель GeForce 8800 GT на базе 65-нм видеопроцессора G92. Он должен будет поддержать не очень удачного в плане производительности GeForce 8600 GTS, но и составить достойную конкуренцию готовящемуся детищу от AMD на базе 55-нм (!) чипа RV670.
    Подробнее здесь
   
    5. Apple iPhone и iTouch официально откроют для сторонних разработчиков. Стив Джобс заявил: "Мы хотим видеть приложения от сторонних разработчиков на iPhone и планируем предоставить SDK в феврале следующего года. Мы стремимся создать активное сообщество авторов программного обеспечения и предоставить нашим пользователям сотни новых приложений. С помощью революционного интерфейса, мощного аппаратного обеспечения и передовой архитектуры iPhone мы сделаем его лучшей платформой для разработки мобильного ПО".
    Подробнее здесь
   
    6. Не собирающаяся сдаваться на мобильном рынке компания BenQ объявила о запуске двух телефонов: T33 и M7. Особенность BenQ T33 — способность воспроизводить музыку без SIM-карты. Дизайн аппарата обеспечивает свободный и легкий доступ ко всем основным функциям — аудиоплееру, FM-радио и камере. А вот M7 — телефон не стандартный. Он пыле-/влагозащитный и выполнен в противоударном корпусе. В отличие от большинства подобных аппаратов, M7 обладает весьма аппетитным функционалом: есть GPS, 2 Мп карта и слот microSD.
    О BenQ T33 подробнее здесь. О BenQ M7 подробнее здесь
   
    7. Вместе с осенним листопадом на голову Apple не перестают валиться разнообразные напасти. Вот и скорый канадский релиз iPhone оказался под угрозой срыва. Всему виной – местная телекоммуникационная компания Comwave и ее одноименный с детищем Apple сервис цифровой телефонии. Зато на европейском рынке у компании проблем быть не должно. Оператор Orange готовится представить iPhone во Франции 29 ноября.
    О канадском релизе подробнее здесь. О запуске французского iPhone подробнее здесь
   
    8. Новый 52-дюймовый ЖК-телевизор под индексом Samsung LN52F91BD использует усовершенствованную технологию динамического изменения контрастности LED SmartLighting и диодную подсветку LCD-панели вместо устаревающих флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL). Совместная работа Lighting’ с процессором обработки изображения Wide Color Enhancer позволяет достигнуть коэффициента динамической контрастности 500 000:1. LN52F91BD поддерживает серьёзное разрешение Full HD 1080p, имеет три порта HDMI и USB 2.0 интерфейс для подключения периферийных мультимедийных устройств.
    Подробнее здесь
    9. Первые четырехъядерные процессоры AMD Phenom (архитектура K10) появятся до 1 января. Самый производительный из них будет работать на частоте 2,8 ГГц. Чипы со скоростью 2,6 ГГц и ниже также появятся в продаже в этом году, но будут выпускаться лишь в версии Socket AM2+. Выход процессора с частотой 3 ГГц отложен на 2008 год.
    Подробнее здесь
   
    10. Финский гигант Nokia признан аналитиками абсолютным лидером в сфере производства мобильных телефонов среднего и низкого ценовых диапазонов. За третий квартал 2007 года доходы компании возросли на 85% до €1,56 млрд за счет увеличения объемов продаж на 28% (до €18,2 млрд).
    Подробнее здесь
   
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме!

 
FeRAM почти рядом: флэш-память, которая быстрее чем ОЗУ - Олег Чеботарёв, 09:30
   
От слов учёные перешли к делу. Стараниями корейского доктора Shin Young-han технология памяти FeRAM вышла на новый уровень. По словам ученого, создан прототип «нового поколения» FeRAM. Образец имеет в основе сегнетоэлектрические материалы и по скоростным характеристикам в десять раз обгоняет самые быстрые образцы нынешних флэш-карт и SSD.    
    Заметим, что FeRAM, как и флэш-память, способна хранить данные без подачи электрического тока. В то же время сегнетоэлектрическая память работает на скорость близких к ОЗУ. Это означает возможность создания компьютера, данные в котором не теряются при очередном скачке напряжения в сети.
    Работа FeRAM основывается на способности сегнетоэлектрических веществ менять структуру своей кристаллической решетки под воздействием электрического поля. Для чтения и записи информации по такой схеме требуются совсем незначительные затраты энергии, в то время срок хранения данных может исчисляться десятками лет. Будем надеяться, что завершение разработки FeRAM действительно не за горами.
   

 
Интернет через розетку (PLC): доступ в Сеть на скорости 400 Мбит/с - Морозов Евгений, 09:35
    Технология высокоскоростного доступа в интернет посредством домашней электросети – Powerline Communications (PLC) – не слишком известна и уступает по количеству подписчиков другим видам высокоскоростного соединения. Тем не менее технология продолжает развиваться и клиентам регулярно предлагаются новые высокоскоростные решения.
    Компания DS2, производящая PLC-оборудование, сообщила, что усовершенствовала метод доступа, и теперь PLC позволяет передавать данные по проводам электросети на скоростях, достигающих значения в 400 Мбит/с. Такая скорость теоретически позволяет работать с HD- и прочим медиаконтентом в режиме потоковой передачи данных, одновременно организуя быстрый доступ к ресурсам интернета. Только подумайте: телевизор, который из одной-единственной розетки получает одновременно и электричество, и ТВ-сигнал.
    Отметим, что решения компании предыдущего поколения позволяли достигать отметки в 200 Мбит/с, а своё применение они находили в различных проектах высокотехнологичных домов, позволяя каждой розетке дома фактически быть подключённой к Сети. Презентация нового «розеточного интернета» намечена на следующий месяц.

 
Windows Mobile 6.1: интерфейс в стиле «карусель» и многое другое - Гаранжа Алексей, 09:40
   
Обозначив ориентиры будущей Windows Mobile 7, компания Microsoft собирается представить в феврале 2008 года обновленную Windows Mobile 6.1.
Изменения в первую очередь коснутся интерфейса. Так, ограниченное экранное пространство смартфона или коммуникатора и соответствующее неудобство работы с длинным списком подменю разработчики компании компенсируют карусельным принципом выбора пунктов меню. Относительно других изменений в ОС сообщают, что будет улучшена работа с другими устройствами по Wi-Fi и Bluetooth. Кроме этого будет полностью переработан алгоритм синхронизации с ПК, добавлены несколько приложений для работы с органайзером, в том числе сервис получения прогноза погоды на текущий день. В общем, пока новая ОС (WM 7) ещё в проекте, текущей Windows Mobile 6 есть чем порадовать пользователей в новом году.
   

 
Seal Shield: всегда стерильные клавиатура и мышь - Морозов Евгений, 09:45
    Клавиатура компьютера часто выступает в роли пылесборника и рассадника заразы, ведь мало кому придёт в голову мыть каждый раз руки перед тем, как сесть за компьютер. Если речь идёт о больничном помещении или о другом месте, требовательном к уровню биогенного загрязнения, то здесь без этого (и ещё пары страховок) просто не обойтись.
    Компания Seal Shield, занимающаяся производством защищённых периферийных компьютерных устройств, представила комплект из моющихся клавиатуры и мыши с антибактериальным серебряным покрытием (Silver Seal Antibacterial, Washable Keyboard and Mouse). Как утверждают представители компании, это уникальные устройства, так как они впервые одновременно сочетают в себе подобные уровни гигиенической «защиты». Предназначаются клавиатуры и мыши для работы в госпиталях и других местах, которым положено быть чистыми. В продажу «хирургические» клавиатура и мышь поступят в ноябре.
    Кстати, и домашним пользователям "стерильные" клавиатура и мышь не помешают. Как показывают исследования, бактерий на клавишах часто используемых манипуляторов больше, чем на дверной ручке общественного туалета.

 
Intel и HP построят в России мощнейший суперкомпьютер - Морозов Евгений, 10:05
    Специалисты межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в сотрудничестве с компаниями Hewlett-Packard и Intel приступили к созданию первого в России суперкомпьютера для проведения сложнейших научных вычислений и решения разнообразных задач, требующих больших вычислительных затрат. Производительность кластера составит 100 Тфлопс. Работа по реализации подобных проектов не выполняется кавалерийским наскоком, а потому велась она в несколько этапов.
    Во время первого этапа проекта – модернизации вычислительной системы, стартовавшего в 2006-м, был развернут кластер из 160 блейд-серверов НР BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon 5160. Производительность вычислительной системы достигала 7,7 Тфлопс.
    В рамках второго этапа совместно с компаниями HP и Intel кластер расширен до 470 блейд-серверов HP ProLiant BL460c (3760 вычислительных ядер) на четырехъядерных процессорах Intel Xeon 5365. Пиковая производительность системы возросла до 45 Тфлопс.
    После завершения третьего этапа проекта в начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы достигнет запланированных 100 Тфлопс. Стоит также отметить, что суперкомпьютер МСЦ очень компактен и довольно экономичен – он занимает лишь 18 серверных стоек (аналогичным решениям требуется в 1,8 раза большая площадь для размещения), а количество потребляемой энергии на 13% меньше, чем у конкурирующих решений.
    Российская система имеет все шансы стать одной из пяти мощнейших вычислительных машин в Европе и сможет войти в число 50 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. Надеемся, она окажет необходимую поддержку российским учёным и не станет последним подобным отечественным проектом.

 
Motorola RIZR Z10 – 3,2 Мп бананофон в продаже с декабря этого года! - Гусаров Максим, 10:15
    Мы уже писали об интересном телефоне Motorola RIZR Z10. «Десятка» будет поддерживать как четыре GSM-диапазона, так и сети 3G, в активе качественная 3,2 Мп камера, способная записывать видео со скоростью 30 кадров в секунду, разрешение крупного 2,2” дисплея – 320х240 пикселей.
    Но это все было известно, теперь появились сведения о сроках анонса и цене – в продаже Motorola RIZR Z10 может появиться в декабре, его стоимость составит весьма нескромные 400 евро (14 000 рублей).

 
Polaroid t730: тонкая и стильная 7 Мп камера по смешной цене - Гаранжа Алексей, 10:20
   
Японская компания Polaroid анонсировала 7 Мп цифровую камеру t730. Тонкий корпус и стильный дизайн – основные достоинства этой недорогой новинки.
Оснащенная множеством функций, упрощающих съемку, модель прекрасно подойдет начинающим любителям и детям. Технические характеристики модели:
  • 7,1 Мп CCD-сенсор 1/2,5
  • 2,5-дюймовый дисплей
  • Объектив с 3-кратным оптическим и 4-кратным цифровым увеличением
  • Фокусное расстояние 34-102 мм (в 35-мм эквиваленте)
  • Запись видео со звуком до 30 кадров/с
  • 32 Мб памяти и поддержка флэш-карт SD
  • Интерфейс USB 2.0 и функция печати PictBridge
  • Размеры: 54х19,7х87,1 мм
  • Вес: 150 г
В продаже модель появится в конце октября 2007 года. Жителям Японии всего за 8000 иен (около 1 800 рублей) t730 будет доступна в нескольких цветовых исполнениях корпуса.
   

 
HTC Touch Cruise - GPS-коммуникатор с SDHC и FM-тюнером - Морозов Евгений, 10:20
    Компания High Tech Computers представила коммуникатор HTC Touch Cruise (в прошлом Polaris), который должен заменить не слишком быстрый навигатор Artemis (HTC P3300). Новинка предназначена для работы в сотовых сетях GSM и UMTS и поддерживает технологии высокоскоростной передачи данных HSDPA/HSUPA.
    HTC Touch Cruise построен на базе процессора Qualcomm MSM7200, работающего на частоте 400 МГц; оснащается 128 Мб RAM и 256 Мб ROM, 2,8" сенсорным дисплеем QVGA (240x320 точек). Также коммуникатор получит 2 камеры: автофокусную с 3 Мп матрицей и 0,3 Мп для видеозвонков.
    Стоит отметить: модули беспроводной связи стандартов Wi-Fi и Bluetooth 2.0, улучшенную версию навигационной GPSAsisted-GPS, слот microSD/SDHC, FM-тюнер. В качестве ОС выбрана Windows Mobile 6 Professional, а интерфейс управления — оказавшаяся сверхпопулярной Touch Flo.
    Дата выхода HTC P3650 (второе имя Touch Cruise) намечена на конец ноября текущего года, ориентировочная стоимость — $650 (16 200 рублей). Отметим, что HTC для текущего поколения коммуникаторов выбрала ранее малопопулярного в "умной" мобильной технике производителя процессоров — Qualcomm.

 
Eye-Fi: SD-карта емкостью 2 Гб со встроенным Wi-Fi - Гаранжа Алексей, 10:55
   
Мы уже писали о готовящейся к появлению на рынке флэш-карте формата SD с адаптером Wi-Fi компании Eye-Fi. Теперь же на сайте появилась информация, согласно которой компания Eye-Fi готовит к выпуску 2 Гб карту с Wi-Fi b/g.    
    Как сообщается в руководстве пользователя, обнаруженном на сайте американской комиссии FCC, карта подключается к ПК через кард-ридер для установки на ПК специальной программы Eye-Fi Manager (поддерживаются ОС Windows и MaC OS). После этого карту можно вставить в цифровую камеру и пользоваться как обычной SD-картой с возможностью копировать снимки на ПК «по воздуху». По-видимому, круг использования такой флэш-карты одними камерами не ограничен. К сожалению, информации о цене и дате появления в продаже новинки пока нет.
   

 
Процессоры AMD K10 будут стоить меньше равных по тактовой частоте Intel Penryn - Гусаров Максим, 11:05
    Процессоры AMD архитектуры K10 формально уже доступны в продаже больше месяца, новые 45-нм чипы от Intel поколения Penryn также уже есть в руках некоторых тестеров. Немногочисленные пока сравнения производительности могут сказать, что серьезного преимущества процессоры AMD не имеют – выигрывая в одних задачах, они отстают в других.
    В таких условиях для успеха на рынке AMD будет просто необходимо установить адекватную цену на свои процессоры. Так, сайт Fudzilla предполагает, что процессор Phenom с тактовой частотой 2,4 ГГц может получить цену значительно ниже $280 (7000 рублей). Таким образом, цена одного гигагерца от AMD может оказаться существенно ниже, чем от Intel. Остается надеяться, что AMD сможет сохранить для себя необходимый объем прибыли.

 
SATA HDD Stage Rack превращает жёсткий диск в USB-флэшку - Морозов Евгений, 11:15
    Максимальная ёмкость USB-флэшек заметно возросла за последние несколько лет, но всё-таки вместо 16 Гб флэш-драйва ощутимо выгодней купить HDD в 50 раз большего объёма и использовать его в качестве носителя данных. Основным минусом этого варианта является проблематичность процесса установки/запуска винчестера: приходится либо напрямую подключать диск к компьютеру, либо использовать внешние боксы для винчестера и всё-равно тратить время на подключение к ПК.
    Но теперь и эта проблема решаема. Устройство SATA HDD Stage Rack – фактически тот же внешний бокс для жёсткого диска, только в разы более удобный. Этот HDD-кредл соединяется с компьютером через интерфейс USB 2.0 и позволяет подключать 2,5” и 3,5” накопители с интерфейсом SATA без перезапуска операционной системы. Процесс выглядит следующим образом: подключаем SATA HDD Stage Rack к PC (или к Mac), вставляем в него HDD и наслаждаемся ещё одной ёмкой «флэшкой». Плюс такого решения — отсутствие необходимости иметь в ПК сам SATA-интерфейс. Стоимость SATA HDD Stage Rack составляет примерно $47 (1 200 рублей).

 
Nokia N81: продажи 3G-игрофона стартуют во всём мире - Ульянов Андрей, 16:00
    Компания Nokia официально объявила о начале продаж модели N81 по всему миру. Цена новинки с картой памяти microSD 2 Гб составит €360 / $515, с 8 Гб встроенной флэш-памяти, но без слота microSD — €430 / $615. Заметим, что долгое время оставалось неясным — ведётся ли финнами разработка Nokia N81 или организованные в Сеть утечки информации — дело рук любителей Adobe Photoshop.
    Обе версии Nokia N81 идут с предустановленными демоверсиями популярных игр FIFA 07, Asphalt 3: Street Rules и Space Impact Light. Эти же игры, кстати, должны появиться в обновленной платформе N-Gage. Судя по всему, компания отрабатывает основные детали дизайна и характеристик грядущей N-gage на Nokia N81. Полезными окажутся для Nokia и отзывы владельцев N81 об удобстве использования и собственно играх.
    Nokia N81 поддерживает четыре частотных диапазона GSM (850/900/1800/1900 МГц) и один WCDMA (2100 МГц). В США Nokia N81 работать в сетях WCDMA не сможет — не поддерживает два используемых американцами диапазона частот. Зато праздник у европейцев — 2100 МГц WCMDA это их диапазон.

 
Apple iPhone скоро в России: только в сети МТС +"русское" фото! - Талан Алексей, 18:25
    В ноябрьский номер журнала Mobi прокралась интригующая рекламная полоса. Нам видится, что интерпретация того, что изображено на картинке, однозначна. На фото чётко видно "обещание" сети магазинов ИОН начать в ближайшее время продажи Apple iPhone. Сомнений в том, какой из отечественных операторов заполучил контракт с "яблочной" компанией, не остаётся: в правом верхнем углу экрана телефона написано "MTS".
    Судя по всему, МТС совместно с ИОН готовят россиянам "яблочный" Новый год. О возможных поставках iPhone в Россию до сего момента в СМИ не было известно ни слова! Заметим, что в Европе iPhone точно ожидается пока только во Франции (оператор Orange). Информация о запуске "яблокофона" в Германии не подтверждена, несмотря на попавшие в сеть снимки рекламных постеров на немецком. Apple также собирается представить iPhone и в Канаде, но дело забуксовало. Местная компания зарегистрировала марку iPhone и собирается оттяпать у Apple немного "зелёных".

 
Конкурс от Mobi.ru и журнала Mobi: сфотографируй ИгроМир 2007 - Талан Алексей, 22:05
    Сайт Mobi.ru и журнал Mobi проводят фотоконкурс! Добудьте лучшие фотографии с игровой выставки ИгроМир 2007, на которой представят свои проекты ведущие отечественные и зарубежные компании! Составьте тематическую галерею из 16 наиболее выигрышных, на ваш взгляд, снимков, и отправьте нам.
    Читать о конкурсе подробнее.

 

В избранное