Возможно, в 2010 году, чтобы подзарядить телефон, нам придется разыскивать не электрическую розетку, а водопроводный кран. Во всяком случае, на это явно намекает изобретение компании Samsung – аккумулятор для мобильного, работающий на H2O.
По словам вице-президента исследовательского центра Samsung Electro-Mechanics, принцип действия источника питания выглядит достаточно простым. Когда телефон включен, вода и металл, находящиеся в специальном картридже, вступают в реакцию, в результате чего происходит выделение водорода. Последний, в свою очередь, разделяется на протон и электрон: первый проходит через электролитическую мембрану, а второй идёт по цепи и, собственно, генерирует ток. Протон и прошедший через цепь электрон реагируют
с кислородом воздуха, выделяется вода. Такая батарейка обладаёт мощностью три ватта и способна обеспечить телефону 10 часов разговоров.
Конечно, существуют и другие образцы топливных батарей, но этому, в отличие от «конкурентов», для производства водорода не требуется метанол.
C конвейеров компании Hyundai в скором будущем сойдет мобильный телефон W-100, представляющий гибрид телефона и наручных часов. Отставив в сторону главную изюминку аппарата – весьма оригинальный внешний вид, можно выделить такие его козыри, как сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 176 x 144, 1,3 Мп камеру и Bluetooth-интерфейс с поддержкой A2DP.
Для желающих использовать аппарат в качестве плеера предусмотрен полноценный мультимедийный проигрыватель вкупе со слотом для карт microSD. Всем, кто собирается завладеть сотовыми часами от Hyundai, остается лишь ждать нового анонса, благо ни ориентировочная цена, ни дата релиза W-100 доселе неизвестны.
Отныне любимая музыка будет напоминать адептам креста и Библии о главном. Флэш-плеер Cross MP3 Player от компании Chinavasion внешне выполнен в форме традиционного христианского креста, и это, пожалуй, единственная его примечательная черта.
Прочие же характеристики вполне стандартны: варьирующийся от 1 до 4 Гб объем флэш-памяти, двухцветный ЖК-дисплей, FM-тюнер и миниатюрный динамик. Также стоит отметить наличие микрофона, семи режимов эквалайзера и мультиязычного меню.
Все истинно верующие смогут приобрести Cross MP3 на сайте Chinavasion по ценам от $23 до $50 в зависимости от объема памяти. Впрочем, для всякого рода миссионеров припасена скидка при покупке сразу нескольких экземпляров музыкального креста.
Известный производитель чипов для мобильной техники, компания Broadcom, анонсировала одночиповый HSPA-модуль BCM21551, который поддерживает все ключевые функции 2G/3G-телефона. Уникальность решения в том, что, кроме модулей связи 2G/3G, он включает процессорный блок на базе двух ядер ARM11. Преимущество такого решения – низкая стоимость и экономичное энергопотребление.
Выполненный по 65-нм техпроцессу чип поддерживает четыре стандарта передачи данных – HSUPA (до 5,8 Мб/с), HSDPA (до 7,2 Мб/с), WCDMA (384 Кб/с), EDGE – и может работать в качестве FM-передатчика. ARM-ядра обеспечивают поддержку камеры с разрешением до 5 Мп, запись видео с частотой 30 кадр/с и умеют работать с ТВ-выходом.
Разработчики отмечают легкость интеграции BCM21551 с модулями Wi-Fi и GPS. Учитывая, что оптовая цена чипа не превышает $23, компания рассчитывает на его массовое применение в современных смартфонах и мобильных телефонах. Заметим, что ядра ARM11 активно использует Nokia.
Американская компания Lumenlab наконец-то воплотила желания множества простых пользователей — тех, кто мечтал о семейном телекомпьютере. Мне, например, всегда хотелось скрестить телевизор с компьютером без уменьшения функциональности последнего.
Агрегат назван весьма бесхитростно: Q. Он первый в своём роде компьютер с таким большим (42 дюйма) дисплеем. Заявленные технические характеристики Q:
42-дюймовый дисплей Full-HD 1080p
Процессор Intel Core 2 Duo
2 Гб оперативной памяти
Жёсткий диск 1 Тб
Интерфейс 2xLVDS, Lumenlab Hotwire. Интересной особенностью интерфейса 2xLVDS является то, что шина LVDS позволяет передавать сигнал HDTV без конвертирования в другие форматы.
О сроках появления на прилавках, а тем более о цене пока ничего не известно.
Apple наконец направила iPhone на завоевание европейского рынка. Намедни компания окончательно согласовала все детали поставок чудо-телефона во Францию, где его распространением займется телекоммуникационный провайдер Orange.
На официальном сайте Apple уже запущена страница, посвященная iPhone и французскому рынку. Согласно анонсу, начало продаж намечено на 29 ноября. Как на условия сделки повлияла шумиха со взломом прошивки, доподлинно неизвестно.
Немецкий отдел провайдера Vodafone в настоящее время также ведет с Apple переговоры о возможных поставках iPhone в Германию.
Компания ВымпелКом (торговая марка Билайн) запускает в России услугу для корпоративных клиентов Анализатор счета, автоматизирующую процесс управления счетами за мобильную связь. С помощью нового сервиса можно правильно распределить затраты на служебную сотовую связь между сотрудниками и назначить условия компенсации. Поддерживается совершение учетных операций в системе «1С: Предприятие».
Анализатор счета позволяет организациям формировать аналитические отчеты, вести список номеров и их владельцев, применять индивидуальные варианты компенсации за мобильную связь, проводить анализ начислений и детализацию звонков по каждому владельцу служебного номера и рассылать сотрудникам по электронной почте отчетную документацию. Кроме того, про помощи этого сервиса сумма задолженности сотрудника за мобильную связь может быть загружена в программу 1С и автоматически удержана из его зарплаты.
Устанавливается программное обеспечение на компьютер лица, отвечающего за сотовую связь в организации. При этом размер абонентской платы определяется исходя из размеров предприятия. Разработчиком «Анализатор счета» выступает внедренческий центр «1С-Рарус».
Отсутствие компании JVC на рынке мобильных GPS-навигаторов продлилось недолго. Компания объявила, что покидает этот рынок в мае. Сейчас JVC приняла решение вернуться и подкрепила его анонсом сразу двух устройств: KV-PX701 и KV-PX501.
Обе новинки оснащены картами от NAVTEQ (ей теперь владеет Nokia) и 400 МГц процессорами от Samsung. Модель KV-PX701 имеет крупный 4,3-дюймовый экран, чипсет SiRFstarIII со встроенной RDS-TMC.
Модель KV-PX501 оснащена 3,5-дюймовым экраном, ресивером Media Tec GPS и внешним RDS-TMC, который монтируется в автомобиле. Кроме своих основных функций, навигаторы могут воспроизводить музыку, видео и фото в различных форматах. Предусмотрена возможность чтения электронных книг и ведение журнала заметок.
Ожидается, что обе новинки появятся в Европе до конца этого месяца по цене: €400 ($565) за KV-PX701 и €350 ($495) за KV-PX501.
ViewSonic анонсировала новационный ЖК-монитор VX1940w. Это первый в мире 19-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 1680x1050 и временем отклика 2 мс (в оттенках серого). Остальные ТТХ на приличном уровне: контрастность 3000:1, углы просмотра H170°/V160°, уровень яркости — 300 кд/кв. м.
VX1940w разработан, как нетрудно догадаться, для геймеров и мультимедийных энтузиастов. Из изюминок отметим технологию Dynamic Contrast Ratio, которая регулирует уровни черного на основание отображаемого видеоконтента. Стоимость скоростного дисплея пока неизвестна.
GPS-навигация в наше время становится все более востребованной — ускоряется ритм жизни, и тратить время на полчаса езды не в ту сторону и не по той дороге, когда опаздываешь на деловую встречу, не хочется никому. А многие модели навигаторов еще и пробки на дорогах «вычисляют», и пути объезда подсказывают.
Компания Samsung решила, видимо, упрочить свое положение на рынке навигации и представила сотовый телефон, оснащенный GPS-модулем. Модель под названием i550 базируется на операционной системе Symbian S60, оснащена 3,2 Мп фотокамерой и 150 Мб внутренней памяти. В наличии слот для флэш-карт microSD – с их помощью память можно расширить до 4 Гб. Еще одна приятная «фишка» — 3,5 мм разъем для наушников, любимые песни можно будет слушать не расставаясь
с любимыми «ушками».
В продаже телефон появится в ноябре, стоимость его пока не объявлена.