Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 16 октября
 
Panasonic RP-WF5500: пятиканальные наушники с беспроводным интерфейсом - Олег Чеботарёв, 09:20
   
Пятиканальный звук на голове — редкость, поэтому каждый новый продукт в этой категории привлекает внимание. Panasonic анонсировала наушники RP-WF5500. Помимо обещанной поддержки воспроизведения полноценного объемного звука, стоит отметить беспроводной интерфейс, время автономной работы до 6 часов и радиус действия порядка 30 метров.    
    Из технических характеристик производитель подчеркивает весьма обширный набор разъемов, включающий один аналоговый и два цифровых входа, а также один цифровой выход. Прибавьте к этому функцию усиления низких частот, и станет ясно, что если Panasonic удалось реализовать всё заявленное, то на прилавки поступит настоящая мечта меломана. Впрочем, и цена наушников, и дата их релиза в Европе пока неизвестны.
   

 
Intel Penryn: мобильные четырехъядерные процессоры выйдут во втором квартале 2008-го - Гусаров Максим, 09:45
    В последнее время на рынке становится всё больше сверхмощных ноутбуков. Дело дошло до того, что используются не только топовые мобильные процессоры, но и — как несколько лет назад — прожорливые настольные чипы. В данном случае — четырехъядерники Intel. Для подобных ноутбуков время автономной работы не так уж и важно, но мобильный компьютер с энергопотреблением процессора порядка 100 Вт — это уже слишком.
    Изменит ситуацию выход мобильных четырехъядерных процессоров семейства Intel Penryn во втором квартале следующего года. На выставке IDF Fall 2007 демонстрировался один из первых подобных чипов. Частота его не оговаривалась, но энергопотребление в 45 Вт для процессора, содержащего 840 млн транзисторов, – это совсем плохо. Судя по всему, эра настольных ПК заканчивается...

 
Nokia N95: комбайн увеличил экран и добыл 8 Гб флэш-памяти - Петрович Андрей, 09:55
    15 октября Nokia объявила, что "новая старая" модель N95 поступила в продажу. Мультимедийный комбайн получил 8 Гб бортовой флэш-памяти, увеличил с 2,6" до 2,8" диагональ QVGA-дисплея и может похвастать увеличенным временем автономной работы.
    Начинка смартфона осталась прежней: 5 Мп камера с оптикой Carl Zeiss, модуль GPS, Wi-Fi, HSDPA, Bluetooth и даже ИК-порт. В смартфон загружен фильм "Человек-паук 3". Продажи начались в Европе и некоторых странах Африки. Цена удовольствия — 560 евро.

 
Пользователи массово переходят в AT&T ради Apple iPhone - Олег Чеботарёв, 10:30
   
Релиз iPhone прошелся по бизнесу конкурирующих с AT&T компаний подобно стихийному бедствию. Согласно социологическому исследованию, проведенному NPD Group, отток клиентов у оператора Alltel (распространяет Palm Treo) в десять раз превысил стандартные значения. Меньше пострадал оператор T-Mobile, владеющий правами на коммуникатор Sidekick: потери клиентуры возросли лишь в три раза.
«Большая часть уходящих от нас клиентов переходят к AT&T, и среди них трое из четырех меняют провайдера не из-за недовольства предоставляемыми услугами, а дабы завладеть iPhone!» — вторят друг другу T-Mobile и Alltel.
Впрочем, по мнению экспертов, финансовый крах конкурентам AT&T не грозит, потому как в вопросе выбора мобильного телефона среднестатистическим потребителем наибольшую роль играет маркетинговая направленность предлагаемых рынком аппаратов. Следовательно, представляется крайне сомнительным, что типичный владелец коммуникатора предпочтет поменять его на модный, но малофункциональный iPhone.
   

 
Bluebird Pidion BM-500: WM-коммуникатор специально для... правшей - Морозов Евгений, 10:35
    Южнокорейская компания Bluebird объявила о выпуске на внутренний рынок коммуникатора Pidion BM-500. Технически этот аппарат предназначен для работы в сетях CDMA (поддержка технологии высокоскоростной передачи данных EVDO, разумеется, присутствует) и функционирует под управлением морально устаревшей Windows Mobile 5.0 (зато цена должна быть ниже).
    Сенсорный 2,8” QVGA-экран предназначается не только для удобства управления устройством, а также для просмотра программ цифрового телевидения стандарта T-DMB. Дополняют приятную картину 1,3 Мп камера, 512 Мб памяти, слот расширения miniSD (объём карт памяти ограничен 2 Гб), модули беспроводной передачи данных – архаичный IrDA, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. Предустановлен стандартный пакет программ Microsoft Office Mobile.
    Корпус новинки имеет толщину всего 14,9 мм, что является ещё одним достоинством коммуникатора, но вот клавиатурный блок не совсем эргономичен. Блок джойстика смещён влево, что играет на руку только правшам. С виду коммуникатор весьма напоминает аналогичные WM-модели от GIGABYTE. Цена не сообщается, также остаётся неизвестным и то, будет ли распространяться Bluebird Pidion BM-500 на территории России.

 
Гринпис признал Apple iPhone неэкологичным - Олег Чеботарёв, 10:45
   
В огород Apple прилетел очередной камень, на сей раз – от поборников защиты окружающей среды из Гринпис. Сотрудники организации в ходе забрались в нутро iPhone и к своему ужасу обнаружили там высокотоксичные бромсодержащие соединения, а также частицы «опаснейшего» ПВХ, из которого аж на 10% состояла внутренняя антенна аппарата.
    На основе полученных данных исследователи обвинили Apple в несоответствии ее продукции европейской директиве RoHS, ограничивающую использование в производстве вредных веществ. Впрочем, не совсем понятно, почему Гринпис решил обратить взор именно в сторону Apple, практически игнорируя при этом других производителей сотовых телефонов. Уж не для того ли, чтоб сказать свое веское слово в непрекращающейся вокруг iPhone шумихе? К слову заметим, что RoHS — европейская директива, а телефон-то продаётся в США. Вероятно, версия iPhone для Европы будет переработана в том числе и по этой причине.


 
BenQ T33: мультимедийный слайдер, который работает без SIM-карты - Митькин Максим, 11:00
    Не собирающаяся сдаваться на мобильном рынке компания BenQ объявила о запуске телефона T33. Дизайн аппарата обеспечивает свободный и легкий доступ ко всем основным функциям — аудиоплееру, FM-радио и камере. Особенность BenQ T33 — способность воспроизводить музыку без SIM-карты.
    Плеер телефона понимает форматы MP3, ACC и ACC+, присутствует режим караоке. Камера — 2 Мп, поддерживается видеозапись. Телефонная книга расширяется до 1000 контактов, что более чем достаточно для среднестатистического пользователя. Расширить память можно картами microSD до 2 Гб.
    Вес телефона — 90 граммов, что совсем немного. Цена и время начала продаж слайдера-медиаплеера не объявлены.

 
NVIDIA G92: тесты продемонстрировали потенциал нового флагмана - Гусаров Максим, 11:10
    Как известно, до конца этого месяца NVIDIA выпустит mainstream-ускоритель GeForce 8800 GT на базе 65-нм видеопроцессора G92. Он должен будет поддержать не очень удачного в плане производительности GeForce 8600 GTS и составить достойную конкуренцию готовящемуся детищу от AMD на базе 55-нм (!) чипа RV670.
    Основные характеристики чипа от NVIDIA на сегодняшний день известны: 112 унифицированных шейдерных процессоров, шина памяти 256 бит, частота ядра порядка 600 МГц (по-видимому, это далеко не предел, в случае, если RV670 окажется быстрее, чем G92, NVIDIA без труда сможет повысить ее на 100-150 МГц). Частота работы шейдерных процессоров – порядка 1,5 ГГц.
    Так как до официального анонса осталось совсем немного времени, то вполне логично, что по Сети поползли первые данные о производительности новых ускорителей. Так, представители сайта Expreview протестировали GeForce 8800 GT в связке с умеренно разогнанным процессором Core 2 Quad Q6600 (с 2,4 до 3,6 ГГц) в популярном бенчмарке 3DMark06 и сравнили его с самым мощным на сегодняшний день видеоускорителем – GeForce 8800 Ultra. При разрешении 1280х1024 и уровнем сглаживания 4х GeForce 8800 GT набрал чуть меньше 10 000 очков, тогда как его старший собрат показал результат в 11 500 очков. Как видим, отставание новичка всего лишь 20%, тогда как разница в цене у них более чем двухкратная (напомним, что рекомендованная розничная цена GeForce 8800 GT составит порядка $250 (6300 рублей)!
    Куда более интересны рядовому читателю будут игровые тесты, опубликованные на китайском блоге Myevilprocessor.blogspot. По слайдам можно сделать вывод, что во всех тестах новичок уверенно опережает ускоритель GeForce 8800 GTS (который обладает более широкой шиной памяти, но более низкими частотами), тогда как результат GeForce 8800 Ultra, само собой, остается недостижим.
    Что ж, если опубликованная на зарубежных сайтах информация достоверна, то NVIDIA создала очередной бриллиант, с отличным соотношением цена/качество уже в номинальном режиме работы. Учитывая «тонкий» 65-нм техпроцесс, а также не очень высокие номинальные частоты, можно надеяться на прекрасный оверклокерский потенциал. AMD придется очень постараться, чтобы ее RV670 составил достойную конкуренцию для G92.

 
NEC VersaPro VC VY10AC-4: чрезвычайно долгоиграющий субноутбук - Морозов Евгений, 11:45
    Японская компания NEC хорошо известна не только благодаря заслугам в области производства ЖК-дисплеев. Ещё одно направление деятельности компании — выпуск мобильных компьютеров, но новостей о новых моделях давно не поступало.
    Положение поменялось с анонсом портативного ноутбука NEC VersaPro VC VY10AC-4. Детище компании обладает фантастическим временем автономной работы: 14,5 часов! Технические характеристики: экономичный процессор Intel Core 2 Duo U7500, 1 Гб оперативной памяти, 12,1-дюймовый дисплей и 40 Гб жёсткий диск. Вес субноутбука — всего 958 граммов!
    Ещё одним приятным дополнением служит функция Secure Redirector, обеспечивающая конфиденциальность данных, хранящихся на компьютере. Не обошлось и без ложки дёгтя. Нет, это не предустановленная ОС Windows Vista, просто стоит NEC VersaPro VC VY10AC-4 порядка $2100 (52 500 рублей).

 
Symbian Series 60: финны добавили сенсорный дисплей, и не только! - Олег Чеботарёв, 17:35
    На проходящей в эти часы в Лондоне выставке Symbian Smartphone Show продемонстрирован новый облик третьей редакции платформы Series 60 для мобильных телефонов на Symbian OS. Главным и основополагающим нововведением, без сомнения, можно назвать появление расширенного сенсорного управления.
    В пику конкурентам новый тачскрин будет снабжен целым рядом нигде ранее не встречавшихся функций. В частности, каждое прикосновение к нему стилуса или пальца будет сопровождаться ощутимой тактильной отдачей, что теоретически должно повысить наглядность взаимодействия пользователя с телефоном. Одними лишь сенсорными технологиями дело не ограничилось: смартфоны третьей редакции будут снабжены целым набором датчиков, неустанно фиксирующими состояние внешней среды, будь то ориентация и скорость передвижения в пространстве или уровень освещенности.
    Интерфейс обновленной платформы будет поддерживать любые комбинации управляющих элементов: традиционные цифровой блок + сенсорный дисплей либо сенсорный дисплей + QWERTY-клавиатура, что открывает дизайнерам огромный простор для творчества. Само же управление функциями телефона сделано максимально удобным и интуитивным, что в сочетании с новыми графическими эффектами переводит интерфейс на качественно новый уровень.
    Мобильный интернет отныне также сделает шаг вперед: стандартный браузер операционной системы снабдили полным набором флэш-функций, что позволит просматривать построенные по этой технологии веб-сайты и радовать душу онлайновым флэш-видео в стиле YouTube.
По заверениям команды по разработке S60, все вышеназванные технологии станут доступны компаниям-сборщикам в течение следующего года. Напомним, что разработчик S60 и крупнейший поставщик смартфонов S60 — компания Nokia. На конференции также присутствовала Samsung, привёзшая последние S60-новинки: Samsung i450, Samsung i550 и Samsung i560.
   

 

В избранное