Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 29 октября
 
Итоги мобильной недели: Россия - 3G и Apple iPhone, 2 телефона на 2xSIM-карты и многое другое! - Гусаров Максим, 09:35
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
   
   
    1. В ноябрьский номер журнала Mobi прокралась интригующая рекламная полоса. Пожалуй, интерпретация того, что изображено на картинке, однозначна. На фото чётко видно "обещание" сети магазинов ИОН начать в ближайшее время продажи Apple iPhone, залоченного под МТС. Однако официальные представители Apple, ИОН и МТС отказались сообщить какую-либо конкретную информацию о запуске в России "яблочного" аппарата. Впрочем, не исключено, что указанными компаниями ведётся настоящая "сверхсекретная операция", и iPhone всё же появится в ближайшее время в России вопреки скептикам.
    Подробнее здесь
    Информация об Apple iPhone и Apple iPod touch здесь
   
    2. Компания Philips представила в России мобильный телефон со сложным для произношения названием Xenium 9@9w. Новинка предназначена в первую очередь тем, кому приходится работать в разных регионах и использовать SIM-карты нескольких операторов. Двойной разъем для SIM-карт, реализованный в Xenium 9@9w, позволяет с легкостью переключаться между поставщиками услуг связи.
    Подробнее здесь
   
   
   
    3. Еще один телефон на две SIM-карты предлагает компания Samsung разработавшая модель DuoS (D880).Тестовый образец нового аппарата уже попал в руки сотрудников редакции журнала Mobi, о первых впечатлениях читайте в новости.
    Подробнее здесь
   
    4. 24 октября начала работу первая в России сеть третьего поколения (3G), запущенная ОАО «МегаФон» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оставив позади конкурирующих МТС и Вымпелком (Билайн), оператор первым развернул предоставление услуг сотовой связи стандарта UMTS в России. Тридцать базовых станций системы UTRAN, построенные на оборудовании Nokia Siemens Networks, обеспечивают покрытие Центрального и Василеостровского районов, а также г. Пушкин и прилежащей части Ленинградской области.     Подробнее здесь
   
    5. Компания Nokia официально объявила о начале продаж 3G-игрофона N81 по всему миру. Цена новинки с картой памяти microSD 2 Гб составит €360 / $515, с 8 Гб встроенной флэш-памяти, но без слота microSD — €430 / $615. Заметим, что долгое время оставалось неясным — ведётся ли финнами разработка Nokia N81 или организованные в Сеть утечки информации — дело рук любителей Adobe Photoshop.
    Подробнее здесь
   
    6. Информация о камерафоне-слайдере с оптическим зумом от компании Samsung появилась ещё этим летом Тогда нам обещали, что модель вначале появится только в Корее, и не раньше 2008 года. Однако планы корейского концерна изменились! Стало известно, что 5 Мп Samsung G800 спустят со стапелей на рынок Европы уже в ноябре этого года!
    Подробнее здесь
   
    7. Специалисты межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в сотрудничестве с компаниями Hewlett-Packard и Intel приступили к созданию первого в России суперкомпьютера для проведения сложнейших научных вычислений и решения разнообразных задач, требующих больших вычислительных затрат.Производительность кластера составит 100 Тфлопс. Работа по реализации подобных проектов не выполняется кавалерийским наскоком, а потому велась она в несколько этапов.
    Подробнее здесь
   
    8. Компания Samsung Electronics объявила о создании первого в мире чипа флэш-памяти емкостью 64 Гбита (8 Гбайт, иначе говоря), что в 4 раза превышает максимальный объём памяти чипов, представленных сегодня на рынке.Достижение такой рекордной ёмкости стало возможным благодаря переходу на 30 нм (!) техпроцесс и внедрению технологии многоуровневых ячеек памяти (Multi-Level Cell, MLC).
    Подробнее здесь
   
    9. Технология высокоскоростного доступа в интернет посредством домашней электросети – Powerline Communications (PLC) – не слишком известна и уступает по количеству подписчиков другим видам высокоскоростного соединения. Тем не менее технология продолжает развиваться и клиентам регулярно предлагаются новые высокоскоростные решения. Так, компания DS2, производящая PLC-оборудование, сообщила, что усовершенствовала метод доступа, и теперь PLC позволяет передавать данные по проводам электросети на скоростях, достигающих значения в 400 Мбит/с!
    Подробнее здесь
   
    10. Операционная система с кодовым именем "Леопард" вышла официально.Примечательно, что на официальном сайте вёлся обратный отсчёт! Компания Apple заверяет пользователей, что в новой Mac OS X v 10.5 содержится более 300 инноваций. Судя по всему, "яблочники" приготовили более чем достойный ответ на оснащённую "уникальными графическими эффектами" ОС Microsoft Windows Vista.
    Подробнее здесь
   
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
NVIDIA Tri-SLI: три GeForce под капотом уже скоро - Морозов Евгений, 09:45
    В скором времени NVIDIA собирается представить наборы системной логики, поддерживающие технологию Tri-SLI. С приходом технологии Tri-SLI станет возможным объединение в одном ПК мощностей трех графических адаптеров! Новая технология станет доступна в чипсетах nForce 780i (чипы Intel) и nForce 780a (чипы AMD). Для согласованного функционирования трех видеокарт пользователям потребуется специальный переходник.
    В режиме "на троих" смогут работать только флагманские представители линейки GeForce 8: GeForce 8800 Ultra и GeForce 8800 GTX – но со временем ассортимент расширится. Вполне вероятно, что позже поддержкой Tri-SLI обзаведутся и старые чипсеты NVIDIA – nForce 680i/680a. Похоже, в гонке графических вооружений начинается новый виток конкурентной борьбы. Энтузиастам, которые наметились на Tri-SLI следует иметь в виду, что дополнительно придётся купить мощные и дорогие блоки питания и такие же системы охлаждения.
    Будем надеяться, что игр, способных загрузить три флагманских видеокарты, появится немало.

 
Пароли завтрашнего дня придётся рисовать, а не набирать - Морозов Евгений, 10:05
    Так уж устроен человеческий мозг, что все люди мыслят образами. Но пароли для защиты конфиденциальной информации приходится составлять, используя алфавит или цифры, которые, в отличие от картинок, довольно легко забыть. К счастью, эта проблема скоро уйдёт в прошлое. Уже довольно давно ведутся исследования, которые позволят использовать в качестве секретного кода символы и рисунки.
    Группа британских учёных заявила, стоит на пороге создания нового типа защиты информации, который, по мнению исследователей, по степени защищённости от взлома ни в чём не уступает существующим сегодня методам защиты, вроде дактилоскопического сканирования. Пользователю достаточно нарисовать некоторый кодовый рисунок. Взломать подобный пароль окажется практически нереально, ведь «традиционные» методы взлома здесь неприменимы. К тому же подобные пароли снимают «языковой барьер», ведь образное мышление – универсальный язык.

 
Qualcomm Gobi – чип для ноутбуков с поддержкой EV-DO и HSDPA - Гаранжа Алексей, 10:10
    Компания Qualcomm представила чип для ноутбуков под названием Gobi, который позволит подключаться к Интернету по высокоскоростным каналам сотовой связи. Новинка предполагает работу в сетях CDMA/UMTS с поддержкой технологий EV-DO и HSDPA, причем пользователь может переключаться между операторами, не прерывая работу.
    В прошедший сертификацию комплект для производителей ноутбуков, входит чипсет Qualcomm MDM1000 и специализироанное ПО с API. Как дополнительный бонус, в чипсете предусмотрена работа с модулем GPS. Стоит заметить, что представленное решение Qualcomm пересекается с заявлением Intel о выпуске в 2008 году платформы для ноутбуков с поддержкой WiMax. Заметим, что ранее Intel уже собиралась интегрировать модемы сотовой связи в ноутбуки совместно с компанией Nokia, однако до практической реализации не дошло.

 
Mac OS X Leopard взломали: возможна установка на обычный ПК - Гаранжа Алексей, 10:35
   
Спустя лишь сутки после начала продаж Mac OS X 10.5 Leopard в Сети появились образы DVD, предназначенные для установки этой операционки на обычный ПК х86-архитектуры. На одном из пиратских сайтов подробно описывается процесс инсталляции "Леопарда" на ПК при помощи DVD со взломанной ОС и USB-накопителя со специальным патчем. Вероятнее всего, полноценной работы ОС таким способом добиться не получится, учитывая сколь разные конфигурации «железа» встречаются на ПК, в отличие от Macintosh. По утверждению самих взломщиков, им хотелось лишь дать возможность пользователям составить представление об этой ОС, не прибегая к покупке Macintosh.


 
Nero 8 представлена в России: появилась поддержка Blu-ray/HD DVD и другое - Морозов Евгений, 10:45
    Компания Nero AG получила широкую известность среди пользователей ПК благодаря разработке одноимённого пакета программ для записи дисков. Начиная с седьмой редакции программы к возможности записи данных на оптические носители добавился пакет программ для работы с мультимедиа-информацией.
    Недавно компания официально представила в России восьмую версию своего продукта, которая поступит в продажу в начале ноября по цене 2 500 рублей. В Nero 8, появилась поддержка оптических дисков нового поколения Blu-rayWindows Vista этого нет) и HD DVD. Возможности пакета по части редактирования мультимедийных данных и работы с ними значительно расширились. Программа Backup Agent позволяет не только производить резервное копирование данных и считывать их с повреждённых носителей, но и восстанавливать удалённую с RW-дисков информацию. В общем, Nero 8 – решение «всё в одном», которое способно удовлетворить запросы любого пользователя. Тем же, кому столь многофункциональный инструмент не требуется, запросто могут обойтись встроенными в ОС средствами прожига диска.

 
NEC создала самый быстрый векторный суперкомпьютер - Морозов Евгений, 10:55
    Самый быстрый в мире векторный суперкомпьютер создан японской компанией NEC. Кластер SX-9 обладает пиковой производительностью 839 Тфлоп – 839 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Объём оперативной памяти SX-9 составляет 1 Тб, а передача данных, благодаря высокоскоростным интерфейсам, осуществляется на скорости 128 Гб/сек.
    Мощность векторной архитектуры невозможно было бы раскрыть без использования специальной операционной системы, в данном случае это UNIX-подобная ОС SUPER-UX. «Привычные» суперкомпьютеры сильно отличаются от своих векторных собратьев. Скалярная архитектура первых (когда используется большое количество одинаковых процессоров, выполняющих одинаковые функции) сильно проигрывает векторной при выполнении ряда специфических задач, как то: метеорология, математическое моделировании поведения жидкостей, исследования свойств наноматериалов и т. д.

 
Wake Up iPod - необычная док-станция для плееров Apple - Морозов Евгений, 11:00
    Производство док-станций дляApple iPod превратилось в целую индустрию с нешуточной конкуренцией и многомиллионными прибылями. Компания Boynq зарекомендовала себя как производитель необычных аксессуаров, расширяющих функциональность плееров iPod. Последнее творение компании, приуроченное к запуску новой линейки плееров Apple – Wake Up iPod.
    Док-станция включает FM-тюнер, часы, 20 Вт усилитель и съёмный пульт ДУ (когда плеер не подключён, он занимает его место). Всё это можно считать стандартным набором характеристик для подобных устройств, но из общего ряда Wake Up iPod выделяется неординарным функциональным дизайном. Стоит новинка дороже самого плеера: $185 (4 500 рублей).

 
"Программируемая нанометаллизация": терабайт на одной флэшке - Олег Чеботарёв, 11:15
   
Команда энтузиастов из Государственного Университета Аризоны представила миру потенциального преемника нынешней флэш-памяти. Разрабатываемая ими технология «программируемой металлизации» теоретически позволяет уместить до нескольких терабайт информации на пластине, по размерам сравнимой с традиционной флешкой. По заявлению создателей, хранение данных в прототипе их детища осуществляется с помощью «нано-нитей из атомов меди, организованных для хранения двоичной информации (нули и единицы)». Помимо впечатляющей вместительности, «программируемая металлизация» выгодно отличается от флэш-технологий невысокой стоимостью производства и еще большей энергонезависимостью.
Ждать появления на рынке «флэшек нового поколения» осталось недолго: по официальным данным, технологией уже заинтересовались три крупных сборщика электроники, чьи имена не разглашаются. Согласно условиям приобретенных ими лицензий, массовое производство устройств на базе «программируемой металлизации» должно начаться в течение ближайших полутора лет.


 
SanDisk: карты памяти microSDHC и M2 объемом 8 Гб уже в продаже - Корнилов Артём, 11:20
    SanDisk объявила о выходе в розничную продажу карт памяти форматов microSDHC и M2 объемом 8 Гб. Разработчики отмечают, что с новыми картами вы сможете «разбудить свой телефон», и он превратится из обычной коммуникационной «трубки» в соучастника вашей жизни. Ведь теперь получится хранить около 2000 музыкальных треков, более 5000 картинок с высоким разрешением и до 5 часов высококачественного MPEG-4 видео.
    Однако заметим, что мало какие современные телефоны поддерживают формат SD 2.0, он же SDHC. Большинство аппаратов вообще обычные microSD ёмкостью свыше 2 Гб не поймут. Тем не менее, тенденция на лицо. Поддержка формата SDHC становится в мобильной технике (телефонах, цифровых фото- и видеокамерах) хорошим тоном.
    8 Гб- карты форматов microSDHC и M2 теперь доступны в главных розничных центрах во всем мире по ценам $140 и $150.
    Для справки: SDHC поддерживает до 32 Гб и характеризуется более высокими, чем SD, скоростями передачи данных.

 
25 производителей "флэшек" нарушили патенты SanDisk - Морозов Евгений, 11:30
    Проблема прямого «заимствования» чужих идей – плагиата чаще всего относится к вопросам интеллектуальной собственности. Компания SanDisk, один из ведущих производителей устройств на основе флэш-памяти, подала иск в суд штата Висконсин и Комиссию США по международной торговле (the United States International Trade Commission) сразу на 25 компаний. Все ответчики обвиняются в нарушении прав интеллектуальной собственности, они подозреваются в нелицензионном использовании запатентованных разработок SanDisk.
    В список попали известные (и неизвестные) японские и тайваньские компании, производящие запоминающие устройства на основе NAND-памяти: ACP-EP Memory, A-Data, Apacer, Behavior Computer, Buffalo, Chipsbank, Corsair Memory, Dane-Elec, Edge, Imation/Memorex, Interactive Media, Kaser, Kingston, LG Electronics, Phison Electronics, PNY, PQI, Silicon Motion, Skymedi, Transcend, TSR, USBest, Verbatim, Welldone Company и Zotek/Zodata. Если вышеуказанные производители не пройдут процедуру лицензирования и совершения отчислений правообладателю, дело может дойти до запрета на ввоз продукции на территорию США.
    Однако суд ещё не выигран, и ответчики запросто могут оспорить требования SanDisk. Для простого обывателя ситуация может разрешиться тем, что цены на флэш-карты поднимутся.

 
"Мобильный Журналист" от Nokia и Рейтер: владелец камерафона - это настоящий репортёр - Ляленко Сергей, 11:45
    Nokia и Агентство Рейтер заявили о совместной разработке программы для смартфонов, которая позволит журналистам опубликовывать статьи, аудио, фотографии и видео прямо с мобильного устройства.
    По заявлениям обеих компаний, новая разработка может произвести переворот в мире журналистики, ведь она позволит в короткое время сделать подробнейший репортаж, не имея под рукой ничего, кроме камерафона Тестирование программного обеспечения началось этим летом. Ряд журналистов агенства Рейтер, освещающих события по всему миру, используют программу Nokia для подготовки своих материалов.
    "Это удобное приложение, позволяющее нам подготовить репортаж не покидая место действия" – заявил Ник Фултон, Руководитель исследовательского отдела Агентства Рейтер. Хотя сейчас это приложение доступно лишь профессиональным журналистам, в будущем им сможет воспользоваться каждый желающий, ведь зачастую самые интересные вещи снимают на камеры своих телефонов случайные свидетели происшествия.
    О том, когда "журналистское приложение" будет доступно простым смертным, Ник Фултон умолчал.

 
LG E300-AP75KA: мобильный компьютер со 160 гибридными гигабайтами - Морозов Евгений, 11:50
    Гибридных жесткие диски – HDD, где привычный винчестер дополнен массивом флэш-памяти. Последняя используется в качестве некоторого буфера обмена, где хранятся данные, к которым требуется частый доступ, и экономит энергию, так как устройства на основе флэш-памяти не имеют движущихся частей, а поэтому более надёжны и экономичны.
    Ноутбук LG E300-AP75KA производства компании LG оснащён именно таким жёстким диском, объём его «основной» памяти составляет 160 Гб, NAND-памяти – 256 Мб. По заверениям производителя, уже это объёма достаточно, чтобы ускорить загрузку Windows Vista (предустановлена) и повысить общую производительность системы. Вес мобильного компьютера составляет 1,3 кг.
    При этом LG E300-AP75KA оснащается 13,3” WXGA LCD экраном с разрешением 1440х900 точек, дискретной видеокартой ATI Radeon X1250 с HDMI выходом, производительным 2,2 ГГц процессором Intel Core 2 Duo T7500, 2 Гб оперативной DDR2-667 памяти, модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, 1,3 Мп web-камерой и мультиформатным DVD-приводом. «Гибрид» поступит в продажу в ноябре этого года по цене примерно 1200€ (42 500 рублей).

 
Samsung будет использовать в мониторах обычное оконное стекло - Гаранжа Алексей, 12:00
    Компания Samsung представила 19-дюймовый ЖК-монитор, изготовленный с применением обычного оконного стекла. Современные стеклянные подложки для ЖК-панелей – один самых дорогостоящих компонентов.
    Специальное стекло отличается от обычного пониженным содержанием натрия, что в первую очередь сказывается на светопропускающей способности и позволяет изготавливать очень тонкие подложки (0,7-0,5 мм). Тем не менее, Samsung удалось на своем заводе 5-го поколения изготовить ЖК-панель приличного качества на основе обычного стекла. ТТХ экрана: яркость 300 кд/кв.м, контрастность 1000:1. Естественно, применение обычного стекла значительно снижает себестоимость панелей, и Samsung собирается начать массовый выпуск таких ЖК-мониторов в самое ближайшее время.

 
Psion Teklogix: "неубиваемый" коммуникатор iKon на базе Windows Mobile - Гаранжа Алексей, 12:20
    Компания Psion Teklogix, известная в прошлом карманными компьютерами Psion, возвращается на рынок. На сей раз – с защищенным коммуникатором iKon. Прочный, пыле- и влагонепроницаемый корпус новинки выдерживает падение с 1,5-метровой высоты. В зависимости от пожелания заказчика (модель предназначена для промышленного использования), iKon по желанию комплектуется модулями GSM/GPRS/UMTS и одной из операционных систем Microsoft: CE.NET 5, WM6 Classic и WM6 Professional. В базовую комплектацию входят модули Wi-Fi и Bluetooth. Технические характеристики iKon весьма впечатляют:
  • Процессор: Marvel PXA270 624 МГц;
  • Дисплей: 3,7-дюймовый сенсорный с разрешением 640х480 точек;
  • Память: 128/128 Мб RAM/ROM поддержка microSD(до 4Гб);
  • 2-мегапиксельная камера;
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.0+EDR;
  • Размеры: 155х80х40 мм, вес 450 г.
    Опционально возможна комплектация модели сканером штрих-кода и QWERTY-клавиатурой. В продаже коммуникатор появится в конце года. О цене новинки пока ничего неизвестно. Аппарат вероятно заинтересует экстремальных спортсменов и таких же журналистов: большой экран, быстрый процессор и всемозможные способы выхода в Интернет.

 
Wacom Cintiq 12WX: полная имитация листа бумаги - графический планшет и ЖК-монитор - Морозов Евгений, 14:00
    Графические планшеты – устройства узкоспециализированные, но вместе с тем и необычайно удобные для работы с графикой. Чаще всего их используют дизайнеры и представители других профессий, связанных с изобразительным искусством. Загвоздка в том, что планшет, хоть и удобен, не может соперничать по эргономичности с листом обычной бумаги – изображение выводится на монитор компьютера, а не на поверхность планшета. Компания Wacom, понимает, что подобное решение не всегда приемлемо, и предлагает компромисс.
    Среди прочих профессиональных «рисовальных» продуктов компании стоит выделить линейку графических планшетов Cintiq, которая на днях пополнилась моделью Cintiq 12WX весящей менее двух килограммов. 12,1” устройство представляет собой гибрид графического планшета и ЖК-монитора разрешением 1280х800 точек, способного работать как в портретной, так и в альбомной ориентации, и, вдобавок, имеющего разъемы VGA и DVI-I (так что его можно использовать в качестве дополнительного монитора).
    Экран обеспечивает 24-бит представление цвета, углы обзора составляют 170°. Перо-стилус отслеживает угол наклона (до 60°) и параметры силы нажима (1024 уровня). На корпусе размещаются 10 программируемых кнопок и полоска прокрутки, чувствительная к касаниям. К сожалению, информации о «железной» начинке Cintiq информации нет, да это, наверное, ни к чему. Ориентировочная цена новинки, выходящей на рынок в ноябре этого года, составляет 1700 долларов (42 000 рублей).

 
Patriot Memory: защищённая 32 Гб "флэшка" с поддержкой ReadyBoost - Морозов Евгений, 15:00
    Объёмы памяти USB-накопителей на основе флэш-памяти растут день ото дня. Компания Patriot Memory анонсировала 32 Гб модель флэш-накопителя из серии Xporter XT Boost line. Помимо впечатляющего объёма памяти устройство может похвастаться и впечатляющими скоростными характеристиками – скорость чтения по заверениям производителя составляет 150x. Новинка поддерживает технологию ReadyBoost, предназначенную для своеобразного расширения системной памяти компьютера на ОС Windows Vista. Стоит также упомянуть и о прорезиненном корпусе «флэшки», защищающем её от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Производитель не сомневается в живучести своего детища и поставляет его с пожизненной гарантией. Неизвестным остаётся лишь цена и дата начала продаж накопителя.

 
OLPC: Windows XP придёт на "$100" ноутбуки - Самигулин Айдар, 15:15
   
Компания Microsoft решила адаптировать Windows XP для ноутбуков XO инициативы One Laptop Per Child, которые сейчас работают только на конкурирующей операционной системе Linux. Поддержка Windows появится и в чем-то похожих 7" ноутбуках ASUS Eee PC. Microsoft твёрдо намерилась вербовать в свои ряды с самого младшего компьютерного возраста.
Производство сверхбюджетных OLPC-ноутбуков планируется начать в ноябре, в Китае. Обойдётся школьный мобильный ПК в $188. Ноутбуки XO не предназначены для свободной продажи, их будут приобретать развивающиеся страны, чтобы бесплатно (хочется надеяться) раздавать школьникам. На XO уже приняты заказы от правительств развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Такие же ноутбуки можно будет купить в США и Канаде, но с той разницей, что стоить они там будут $400, вырученные деньги пойдут на дальнейшее развитие фонда.
   

 

В избранное