Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 3 октября
 
ASUS P527: инкарнация проверенной идеи в металлическом корпусе - Олег Чеботарёв, 09:10
    Компания ASUS объявила о скором спуске на воду нового флагмана. Несмотря на ходившие до дня анонса слухи, новоявленный коммуникатор P527 не несет на своем борту ничего революционного. Фактически же перед нами старый добрый P526, заключенный в металлический корпус и претерпевший мелкие косметические изменения.
    Технические характеристики:
    Процессор: TI OMAP850 200 МГц
Операционная система: Windows Mobile 6 Professional
Дисплей: сенсорный, 240 х 320, 65K
Камера: 2 Мп
ОЗУ: 64 Мб
ПЗУ: 128 Мб
Слот для карт расширения: microSD
GPS: SiRFstar III
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.0, EDGE
Размеры: 113 x 58 x 15.4 мм
Вес: 125 граммов

    Достоверной информации касательно цены и даты релиза коммуникатора на сегодняшний день нет, однако, по непроверенным слухам, P527 объявится на европейском рынке уже в октябре сего года по ориентировочной цене 500 евро.

    ASUS не стесняется предлагать новый коммуникатор с морально устаревшим 200 МГц процессором. Также отметим, что идея с цифровой клавиатурой в тандеме с сенсорным экраном оказалась благосклонно принята рынком.

 
Palm обещает мобильную революцию: Linux-планы на будущее - Олег Чеботарёв, 09:55
    Пребывающая в весьма унылом финансовом положении Palm сдаваться просто так отнюдь не собирается. Намедни окончательно и бесповоротно пресечь пессимистичные слухи решил директор компании Эд Коллиган собственной персоной, заявивший, что Palm и ныне живее всех живых, и более того, в настоящее время готовит руками специалистов абсолютно новую операционную систему, призванную перевернуть мобильный рынок конца 2008 года.
    По заявлению Коллигана, базирующаяся на Linux операционная система нового поколения сохранит удобство управления ныне стремительно стареющей Palm OS и не переймёт неприятных недостатков предшественницы. Среди прочих обещаний гендиректора можно выделить смелое утверждение, что, несомненно, рынок смартфонов 2008 года будет целиком за Palm, и он от лица компании уже сейчас предупреждает общественность о скорой встрече с некими «революционными устройствами».
    Впрочем, отставим в сторону реверансы Коллигана перед кошельками инвесторов и усомнимся в оптимизме директора. На сегодняшний день «революционная» ОС от Palm еще даже не маячит на горизонте: о дате релиза известно лишь неутешительно «когда будет готово». Отметая в стороны всевозможных конкурентов Palm во главе с лидирующей HTC, заметим, что Nokia прикупила издателя GPS-карта NAVTEQ, а значит, пробиться на рынок навигационных "умников" у компании Коллигана в ближайшее время точно не выйдет. Из неудач компании вспомним отмену выпуска многоожидаемого Palm Foleo — карманного ПК в форм-факторе сверхкомпактного ноутбука. Готовится вторая версия Foleo.
    С другой стороны, Palm действует и на рынке Windows Mobile "умников". На днях представлен сверхбюджетный QWERTY-смартфон Centro.

 
Мобильные телефоны могут вызывать рак: результаты нового исследования! - Морозов Евгений, 10:05
    Последние исследования независимых групп подтвердили, что длительное использование мобильного телефона всё-таки может спровоцировать возникновение опухолей мозга, в том числе и раковых. Как и прежде, основной причиной возникновения опухолей считается воздействие электромагнитного излучения. Длительное воздействие может вызывать опухоли двух типов:
  • Слуховые невромы (acoustic neuromas), также называемые шванномами (schwannomas) – это первый тип поражений мозга – незлокачественная опухоль, которая развивается на слуховом нерве. По результатам исследований, встречается у активных пользователей мобильного телефона в несколько раз чаще, чем у людей, ограничивающих время разговора. Медленнорастущая шваннома оказывает давление на соседние нервы, отвечающие за сохранение равновесия и слух, и вызывает у пострадавших чувство головокружения, головные боли и ведёт к потере слуха.
  • Второй тип поражений центральной нервной системы (ЦНС), чаще наблюдаемый у людей, активно использующих мобильный телефон, это глиома (glioma). Чаще всего глиомы — это раковые образования, вызывают поражения головного мозга, но могут также воздействовать на спинной мозг или любую другую часть ЦНС. Например, на зрительный нерв, что в итоге может привести к смерти.
    Подробная статистика не приводилась, но имеющейся информации достаточно, чтобы сделать некоторые выводы касательно безопасности использования современных технологий связи. Отметим, что аппараты с низким выделением энергии наиболее распространены в сетях CDMA.

 
Microsoft Zune 2.0: выпуск намечен на декабрь - Митькин Максим, 10:25
    Microsoft активно вошла на рынок медиаплееров, досрочно успела продать один миллион Zune, но сместить iPod всё равно не вышло. Первое поколение Zune заняло 10 процентов рынка плееров с жестким диском и 3 процента от всего рынка музыкальных плееров. Всего продано 1,2 млн Zune.
    О подготовке новой версии Zune мы уже писали, однако вчера достоверно стало известно, второе поколение плееров выйдет. Изменения в Zune 2.0 косметические — переработан дизайн навигационной клавиши и забыто про коричневый цвет корпуса. На борту по-прежнему есть Wi-Fi, но будет ли он работать не только между плеерами, но и с ПК — неизвестно. Любопытно, что Microsoft пытается создать комьюнити вокруг своего плеера и запустит сеть Zune Social Web.
    Появятся три новых версии Zune. Компактных габаритов модель с флэш-памятью Zune Flash выйдет в двух вариантах — с 8 и 16 Гб. Штучки придут с ценниками $150 и $250 соответственно. Также появится Zune традиционных размеров в чёрном корпусе с HDD на 80 Гб, обойдётся новинка в $250.
    Microsoft изготовит приблизительно 2,4 миллиона Zune 2.0 к новогодним праздникам. Плееры будут доступны в ноябре наряду с новыми аксессуарами. Ценовая категория пока не определена, но ожидается, что новинки будут очень конкурентоспособными по сравнению с продукцией Apple.

 
Whack It: лучший способ дотянуть до пятницы с помощью USB - Олег Чеботарёв, 10:30
    В полку бесполезных USB-приспособлений свершилось пополнение. На днях, без лишней помпы, на широкий сетевой рынок прокрался малозаметный прибор, на деле серьезно претендующий на роль виновника массового нарушения трудовой дисциплины: отныне скучающим на работе клеркам есть чем скрасить свои будни. Судите сами: представленное чудо есть не что иное, как миниатюрный вариант известной даже советским школьникам игры Whack It, в которой перед игроком ставится цель за отведенный промежуток времени забить появляющихся из норок зверьков обратно в их обитель.
    В новоявленном электронном варианте роль зверьков выполняют неопознанные существа, чьи головы загораются в случайном порядке, требуя нажатия, норками же служит подключаемая к USB-порту панель. На действо уничтожения существ пользователю предоставляется опционально 30 секунд или минута времени, кроме того, прибор снабжен ЖК-экраном для отображения результатов соревнующихся.
    Все желающие саботировать рабочий процесс смогут приобрести Whack It на просторах интернета по ориентировочной цене 800 руб.

 
Pentax V10 – 8 Мп цифрокомпакт со скромной функциональностью - Гусаров Максим, 10:40
    Компания Pentax анонсировала ультратонкий цифрокомпакт Pentax V10. Благодаря применению высококачественного алюминия толщину корпуса удалось удержать в пределах 19 мм!
    Pentax V10 имеет 8 Мп сенсор, 3x оптический зум и крупный дисплей диагональю 3” и широкими углами обзора – 170 градусов в обоих направлениях. Странно, что, в отличие от многих конкурентов в сегменте рынка компактных фотокамер, Pentax не использует сенсорный дисплей. Максимальное значение ISO – 3200.
    Вот, собственно, и все основные характеристики. Ни стабилизацией изображения, ни системой определения лиц в кадре камера похвастать не может. В продаже камера появится в ноябре, и, честно говоря, непонятно, чем она будет завоевывать своего покупателя, особенно учитывая стоимость — $250 (6500 рублей). Возможно, стильной внешностью и компактностью?

 
G-Tech: хранилище файлов для тех, кто беспокоится о своей информации - Петрович Андрей, 10:45
    Храните деньги в сберегательной кассе, предупреждал нас Жорж Милославский. Храните данные на специальных системах хранения данных, сказал бы он сегодня. Ведь информация в 21 веке дороже денег.
    Компания G-Tech представила линейку G-Speed eS — системы хранения данных, которые включают интерфейс eSATA (3 Гбит/сек), поддерживают RAID-массивы и функцию мультипоточного кодирования.
    Конфигурируемое как RAID 0, 1, 5, 10-го уровня или JBOD, eSATA-устройство основывается на винчестерах Hitachi (7200 RPM), каждый из которых включает 32 Мбайта кэш-памяти, а также имеет GUI Web-интерфес для управления и конфигурирования.
    Следует добавить, что серия поддерживает 8-битную однопоточную передачу данных, позволяя воспроизводить HD-формат с разрешением 1080/60i в установке RAID 0. Система G-Speed eS доступна уже сегодня по цене от $1000 и выше. Такое хранилище вполне пригодится для домашней коллекции HD-фильмов.

 
Samsung D880 DuoS: первый слайдер компании с двумя SIM-картами - Олег Чеботарёв, 11:00
    Похоже, способность телефона носить в своем теле сразу две SIM-карты начинает входить в моду. Справедливости ради заметим, что первыми две SIM-карты стали предлагать вездесущие китайцы в своих малоизвестных аппаратах. Кроме того, в свободной продаже давно есть устройства, позволяющие объединять несколько SIM-карт в одной. Известный мобильный новатор, компания Samsung, оставаться в стороне определенно не желает: встречайте слайдер D880 DuoS, первую модель компании с функцией Dual SIM. Отныне счастливому обладателю нового телефона Samsung нет нужды носить несколько SIM-карт: Dual SIM позволяет в одно и то же время принимать звонки на любой из двух установленных номеров, пользоваться сервисами обоих операторов, и все это без необходимости постоянно вскрывать корпус телефона.
    Впрочем, на этом оригинальные находки телефона заканчиваются. Из бросающихся в глаза особенностей стоит отметить весьма элегантный дизайн, явно продолжающий традиции D-серии, а также увеличенную до 1200 мАч емкость батареи.
    Прочие технические характеристики:
  • GSM 900/1800/1900 EDGE
    Дисплей: QVGA, 2,3”
    Камера: 3,2 Мп с автофокусом
    FM-радио
    Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0 A2DP, USB 2.0
    Размеры: 104 × 51 x 18.9 мм
    Европейский релиз Samsung D880 намечен на ноябрь, заявленная ориентировочная цена телефона – 700$.
    Для справки: две SIM-карты могут пригодиться, например, чтобы с одной выходить в интернет (безлимитный тариф), а с другой — звонить и отправлять SMS.

 
Sony Walkman NW-A910: попытка возвращения бренда? - Ульянов Андрей, 11:30
    Модель NW-A910 — это последний Walkman от Sony. На сегодняшний день эта модель официально продается только в Японии, и не все функции медиакомбайна могут быть использованы за ее пределами: поставлена привязка к определенной стране. Достоверно известно, что функция мобильного телевидения в любой стране, кроме Японии, будет недоступна.
    Медиаплеер оснащен тюнером 1Seg, 2,4-дюймовым экраном с разрешением 320 x 240 пикселей, FM-радио и флэш-памятью до 16 Гб в зависимости от модификации. Кроме того, Walkman NW-A910 поддерживает MPEG-4 AVC/H.264, музыкальные форматы ATRAC, обычный WMA, AAC, MP3 и возможность перекодировки с CD/MD-плееров. В комплекте к плееру идут наушники с шумоподавлением и мощная батарея, позволяющая без подзарядки смотреть телевидение до 6 часов или до 36 часов слушать музыку.
    Заметим, что бренд Walkman изрядно потерял в весе на рынке цифровых плееров. Судя по всему, компания и не собирается реанимировать в этом сегменте некогда известную марку, предпочитая атаковать Walkman'ом на рынке мультимедийных телефонов.

 
AT&T: "Кто будет плохо обо мне говорить, потеряет доступ в интернет" - Олег Чеботарёв, 11:45
    Намедни AT&T, крупнейший сотовый и интернет-провайдер США, одним росчерком пера во внутреннем уставе нанес очередной удар по и без того хромому авторитету американской демократии. Первопричиной не на шутку разгоревшейся шумихи явилось незначительное по объему, но не по значению изменение условий взаимодействия компании и абонентов. Новоявленный пункт договоров №5.1 гласит:
    "AT&T имеет право немедленно и в одностороннем порядке прекратить или ограничить предоставление абоненту всего спектра оказываемых услуг, включая доступ в Интернет, адрес электронной почты, регистрацию доменных имен и хостинг, за действия, которые, по мнению компании, могут нанести вред ее авторитету».
    Недовольство общественности новой политикой компании вполне объяснимо в свете неусыпного соблюдения всеми как один американцами принципов свободы слова, которым злополучный пункт №51 не слишком соответствует. Фактически же он означает, что отныне любой клиент AT&T, позволивший себе критическое замечание в адрес провайдера, рискует не только лишиться доступа в интернет и ряда сервисов, но и серьезно осложнить себе существование, поскольку в наши дни многие высококлассные специалисты посредством Сети работают не выходя из дома. Кроме того, в ряде областей США AT&T до сих пор играет роль безальтернативного монополиста, и претензии излишне придирчивого абонента вполне могут лишить его Всемирной паутины навечно.
    Впрочем, в свете растущего общественного резонанса велика вероятность, что в скором времени спорный пункт из бланков договоров исчезнет так же внезапно, как и появился, благо уже сейчас понятно, что вредит репутации AT&T значительно больше, нежели все подпадающие под него критично настроенные клиенты.

 

В избранное