Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 8 октября
 
Краска от Industrial Nanotech производит электричество! - Морозов Евгений, 10:00
    В полку альтернативных источников энергии прибыло. К списку «самых известных»: солнечным батареям, ветро- и гидрогенераторам, альтернативным видам топлива и недавно открытому способу получения энергии буквально из воды – добавилась … краска. Хотя, это не столько краска, сколько особый изолирующий материал, добавляемый в состав красок и способный генерировать электричество. Изобретение принадлежит компании Industrial Nanotech из Флориды (США).
    Уникальное вещество, обладающее теплоизоляционными свойствами, входит в состав специальных красящих эмалей и имеет способность к генерированию электрической энергии за счёт разницы температур окружающего воздуха. Имеется в виду разница температур между слоями воздуха внутри и снаружи покрытого уникальной краской объекта: трубы, здания, ёмкости и т. д. В будущем возможно будет использовать листы из подобного «электрического материала» при постройке зданий или в мобильной электронике, так как температурный перепад в подобных структурах присутствует всегда. Изобретение исследователей из США открывает новые горизонты увеличения показателей автономной работы разнообразных устройств. Практической реализации, впрочем, ещё придётся подождать.

 
Toshiba серии Satellite M200/M205 поступают в продажу - Гусаров Максим, 10:15
    Компания Toshiba выпустила в продажу серию 14,1“ ноутбуков Satellite M200/M205. Как ни странно, несмотря на то, что все они основаны на комплектующих Intel, в платформу Santa Rosa они не входят.
    Сердцем лептопа Satellite M205-S3207 является двухъядерный процессор Intel Pentium T2080 (тактовая частота 1,73 ГГц, 1 Мб кэш L2, 533 МГц частота системной шины, разрядность – 32 бит). Чипсет 943GML имеет интегрированное видеоядро GMA 950. Объем ОЗУ – 1 Гб, емкость жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин – 160 Гб; в наличии пишущий DVD-привод, адаптер беспроводной связи Wi-Fi b/g, а также порт Ethernet. Стоимость сего аппарата — $950 (23750 рублей).
    M200-ST2001S более продвинутая модель, в ее основе лежит мощный процессор Intel Core 2 Duo T5300 (тактовая частота 1,73 ГГц, 2 Мб кэш L2, 533 МГц частота системной шины, разрядность –64 бит) и набор логики GM945 с таким же видеоядром, что и предыдущей модели — GMA 950. Увеличен объем ОЗУ – 2 Гб, DVD-привод обзавелся функцией печати на дисках, а беспроводная связь теперь представлена модулем Wi-Fi a/b/g, никуда не делся и порт Gigabit Ethernet. Стоимость такого лэптопа составляет $1000 (25000 рублей).
    Венчает новую линейку Satellite M200-ST2002. Процессор — Intel Core 2 Duo T7100 (тактовая частота 1,8 ГГц, 1 Мб кэш L2, 800 МГц частота системной шины, разрядность – 64 бит), чипсет — GM965 с интегрированным ускорителем GMA X3100, 2 Гб ОЗУ, 200 Гб жесткий диск (правда частота вращения уменьшена до 4200 об/мин), DVD-привод здесь также умеет печатать на дисках, а модуль беспроводной связи здесь еще функциональней: Wi-Fi 802.11a/g/draft n. Стоит ноутбук $1180 (30500 рублей).
    Все новинки получили одинаковые широкоформатные дисплеи с разрешением 1280х800 пикселей, вэб-камеру, стереодинамики, модем 56к, слот для карт PCMCIA, 4 пота USB, карт-ридер «5 в 1», а также порт FireWire.

 
iRiver Siren DP350: медиаплеер с функцией записи FM-радио - Ульянов Андрей, 10:30
    Японская компания iRiver официально анонсировала медиаплеер Siren DP350 — медиаплеер, который стал логическим продолжением модели DP300. Новинку будут выпускать в двух вариантах, с флеш-памятью 2 Гб и 4 Гб. Плеер сможет проигрывать файлы в форматах MPEG-4, WMV, MP3, WAV и OGG, а также открывать картинки. Кроме того, iRiver DP350 оснащен FM-тюнером с возможностью записи музыки с радио в формат WAV.
    Заряда ионно-литиевой батареи хватает на 18 часов прослушивания музыки или на 5 часов просмотра видео.

 
NVIDIA Geforce 8800 GT – данные о частотах, энергопотреблении и производительности - Гусаров Максим, 10:40
    В ноябре в стане middle-end ускорителей NVIDIA ожидается пополнение – это будет ускоритель Geforce 8800 GT на 65-нм чипе G92. «Тонкий» техпроцесс позволит удержать энергопотребление на умеренном уровне (сайт Fudzilla утверждает, что оно не превысит 110 Вт), а также развить довольно высокие частоты.
    Довольно интересную информацию опубликовал на своих страницах сингапурский сайт VR-Zone. Сообщается, что Geforce 8800 GT будет работать при следующих частотах (ядра/чипа) – 600/1800 МГц. При этом частота шейдерного домена не указывается (а она, как мы знаем, уже в чипах NVIDIA 8-го поколения значительно превышает частоту ROP и текстурных блоков). Ширина шины памяти составляет 256 бит. Все это позволяет новейшему ускорителю набрать в бенчмарке 3DMark06 10769 очков, что весьма и весьма неплохо (на сегодняшний день рекорд при использовании двух high-end видеокарт составляет примерно 28000). Кстати, в новости показано одно из первых фото нового ускорителя, по нему можно сделать вывод о том, что аппетит Geforce 8800 GT действительно не велик – используется однослотовый кулер (пусть и довольно больших размеров).

 
AT&T: "Нас неправильно поняли! Пишите о нас что хотите" - Олег Чеботарёв, 10:50
    Не минуло и нескольких дней с момента опубликования AT&T цензурной доктрины, как вдохновители злополучного пункта договоров № 5.1 поспешили дать задний ход. Как и было нами предсказано, лучшие умы компании вовремя заметили, что от ужесточения политики взаимодействия провайдера и клиента минусов значительно больше, нежели плюсов, и решили не теряя времени пойти в отказ:
    “AT&T всегда уважала и уважает право абонентов на свободу выражения мнения, каких бы вопросов оно ни касалось. Однако, мы не станем смотреть сквозь пальцы на потенциальную угрозу распространения нашими клиентами противозаконного контента (будь то детская порнография или пропаганда насилия) посредством наших услуг, потому как это запрещено законом и вредит нашему авторитету. Подобные сайты будут закрываться, а их создатели привлекаться к ответственности. Мы не станем лишать абонента предоставляемых услуг лишь за его негативное высказывание в наш адрес. Подобная политика не нова и не уникальна для AT&T
    Как видим, посредством стараний грамотного PR-специалиста практически любая щекотливая фраза может быть переведена на совершенно иные рельсы, и все, что требуется теперь от неосторожной AT&T – развести руками, заявив, что общественность, как всегда, все истолковала неверно. Впрочем, несмотря на полюбовное разрешение конфликта провайдера и народа, благополучно замятый вопрос о том, был ли пункт 5.1 направлен против излишне критичных абонентов или действительно преследовал исключительно благие мотивы, остается открытым.

 
Hitachi разработала 100 Гб Blu-ray диск, совместимый с нынешним поколением плееров - Ляленко Сергей, 11:10
    На прошедшей, на этой неделе выставке CEATEC JAPAN 2007, компания Hitachi анонсировала 100Гб (!) Blu-ray носитель. Разработкой многослойных дисков занималось большое число лабораторий, но все наработки оказались нежизнеспособными, так как требовали аппаратного вмешательства в плееры. Hitachi же заверяет, что для чтения новых дисков потребуется лишь обновить прошивку плеера.
    Сейчас компания занимается улучшением технологии чтения данных с новых дисков, после чего они поступят в продажу. Компания также заявляет, что работает над 8 слойными носителями, объём которых составит 200 Гб (!). Хотя никаких аппаратных изменений в накопителях новые носители от Hitachi не требуют, остается, не ясным будут ли они пользоваться спросом. Ведь если процесс производства потребует использование дорогостоящего оборудования, то кинокомпаниям выгоднее будет разделить фильм на 2 диска по 50 Гб каждый.>
    Пока Blu-ray лагерь возлагает надежды на новое детище Hitachi, ведь в стане HD-DVD уже одобрили 3х слойные носители объёмом 51 Гб. Интересен тот факт, что масштабное распространение "голубого лазера" дало толчок к развитию старых технологий. Еще в марте в Англии был разработан Versatile Multilayer Disc, представляющий собой 4х слойную DVD "болванку", объём которой составил 20 Гб. Но, несмотря на этот факт, скорости чтения DVD просто не хватит, чтобы смотреть с такого диска полноценный HD фильм.
    Попытки увеличения объёма дисков путём добавления слоёв может быть лишь верхушкой айсберга. Компания Ritek заявила, что не смогла создать 3х или 4х слойные DVD, зато с легкостью создала диск, состоящий из 10 слоев. Также компания заявила, что применяемая при разработке технология позволяет изготавливать такие диски, как Blu-ray, так и HD DVD формата.

 
Microsoft упраздняет проверку подлинности ОС в IE7 - Олег Чеботарёв, 11:10
   
Намедни корпорация Microsoft удивила публику неожиданным реверансом в сторону пиратов, выпустив сборку браузера Internet Explorer 7, пригодную для установки на абсолютно любую машину с Windows XP или Windows Server 2003. Напомним, ранее познать достоинства последнего браузера компании могли лишь обладатели лицензионных копий Windows, виной чему была злополучная система проверки подлинности Windows Genuine Advantage (WGA), вовремя пресекающая попытки пользователя установить на купленную за 100 рублей ОС свежие обновления и программы пера Microsoft.
«Мы стараемся искоренить недостатки нашей продукции, насколько бы глубоко они не лежали и сколь бы трудным не было их нахождение. Именно поэтому мы удаляем WGA из IE7, дабы сделать браузер доступным для самого широкого круга пользователей Windows» — заявил уполномоченный по делам IE Стив Рейнолдс.
Впрочем, шаг Microsoft можно воспринять и как жест отчаяния, потому как WGA уже давно не является серьезным препятствием для квалифицированных пиратов, и формально требующие проверки подлинности ОС IE7 и WMP11 есть чуть ли не у каждого нелегального владельца Windows.


 
HTC Shift - гибридный UMPC придёт в ноябре - Корнилов Артём, 11:45
   
На днях представители компании High Tech Computer, наконец, обнародовали дату выпуска ультрамобильного ПК HTC Shift в Европе. Поклонники и просто любители многофункциональных UMPC смогут купить новинку уже в ноябре (первоначально указывался третий квартал этого года). Но это не должно смутить покупателей, так как, возможно, небольшое опоздание связано с всевозможными доработками и тестами. Напомним, что одной из главных особенностей HTC Shift — возможность работы как под управлением операционной системы Windows Vista Business, так и под Windows Mobile. Это означает наличие двух платформ — ноутбучной и мобильной — под одним корпусом.
Технические характеристики:
  • Процессор и чипсет: Intel® Stealey 800 МГЦ + 945GMS + ICH7U; Qualcomm MSM 7200, 400 МГц;
  • RAM: 1GB DDR2 microDIMM RAM для Vista + 64 MB для SnapVUE;
  • ROM: 128 MB;
  • Жесткий диск: 1,8-дюймовый объемом от 40 до 60 Гб;
  • Габариты: 207x129x25 мм;
  • Вес: 800 г с батареей;
  • Дисплей: 7-дюймовый, 800 x 480 ЖК-дисплей;
  • Сети: HSDPA/UMTS: 850, 1900, 2100 МГц;
  • GPRS/EDGE: 850, 900, 1800, 1900 МГц;
  • QWERTY-клавиатура;
  • Bluetooth 2.0 Wi-Fi 802.11 b/g;
  • USB 2.0 и VGA;
  • 3,5 мм аудиовыход и микрофон;
  • веб-камера.
По-прежнему ожидается цена от $1500 до $2000.


 
Pultius - стокнопочный пульт ДУ от студии Артемия Лебедева - Морозов Евгений, 12:00
    Российская студия дизайна Артемия Лебедева (известная, хотя бы, по разработке уникальной клавиатуры Optimus, где роль кнопок выполняют ЖК-экраны) представила очередной небезынтересный концепт. Проект носит название Pultius, объектом внимания стал пульт дистанционного управления телевизором. Производители электроники, кажется, не всегда уделяют должное внимание этому полезному устройству, Pultius же собирается изменить сложившееся положение вещей. На корпусе полуметрового пульта ДУ в три ряда размещены 102 кнопки переключения. Благодаря чему пользователь получает возможность прямого доступа к одному из 300 каналов, что несколько «индивидуализирует» телевидение, так как на каждый из каналов приходится не комбинация из цифр, а отдельная кнопка. Речи о цене и даже о дате выходы на рынок Pultius’ не идёт, потому как претендует он, скорее всего, лишь на лавры концептуальной разработки.

 
Наручные часы научатся проецировать время - Морозов Евгений, 12:15
    Технология миниатюрных проекторов для мобильной электроники ещё не пробила дорогу в массы. Сотовые телефоны, способные проецировать изображения на различные поверхности, пока существуют только на бумаге. А поскольку подобные устройства открывают широкие возможности, то им уже ищут применение. Так, например, наручные часы-проектор – пока что только концептуальная разработка, но, возможно, они обретут реальное воплощение в будущем.
    Предполагается, что часы для удобства станут проецировать время прямо на кисть. Согласитесь, с таким устройством больше не придётся всматриваться в циферблат.

 
Samsung откладывает выпуск гибридного HD-DVD/Blu-ray плеера - Ляленко Сергей, 12:50
    Samsung была первой компанией, представившей в прошлом году бытовой Blu-ray плеер, но сейчас южнокорейская компания, похоже, вынуждена перенести дату выхода новых моделей.
    По слухам, разработка Samsung BDP-2400 приостановлена из-за неспособности компании завершить её до 31 октября — даты объявления профиля BD 1.1. Главным отличием от версии 1.0 является наличие второго аппаратного аудио-видеодекодера для воспоизведения в режиме картинка-в-картинке и закадровых голосовых комментариев соответственно. Помимо этого все устройства должны иметь 256 Мб памяти для хранения временных данных, либо USB разъём, в который пользователь самостоятельно может вставить флэш-карту. BDP-2400 — не единственная модель, сроки выхода которой перенесены из-за нового профиля. Анонс гибридной модели BD-UP5000 состоялся в апреле, а в продажу она должна была поступить в октябре. Теперь же дата выхода перенесена на декабрь этого года.
    Несмотря на эти трудности, компания намерена хоть и с запозданием, но вывести на рынок все заявленные ранее модели.

 
Сделано в Китае: половина всех мобильных выпускается в Поднебесной - Ляленко Сергей, 13:00
    По результатам последних исследований выяснилось, что более половины всех произведенных в мир телефонов и аксессуаров для них сошли с конвейеров китайских заводов.
    Надпись "Сделано в Китае" у большинства покупателей вызывает ассоциацию с дешевой подделкой, по качеству сильно отличающейся от оригинального устройства. И для этого есть весомые аргументы. Практически все взорвавшиеся в телефонах аккумуляторные батареи были произведены именно в Китае.
    По сравнению с прошлым годом, объём производства мобильных телефонов в Китае вырос на 20%. По информации Тайваньского исследовательского центра MIC, на текущий момент произведено более 130 млн. телефонов, а к концу года эта цифра вплотную приблизится к отметке в 160 млн. Китай обеспечивает рынок продукцией по доступным ценам, и этот факт отрицать нельзя.
    Производство GSM телефонов пользуется наибольшей популярностью, так как правительство Китая еще не лицензировало 3G сети. Выпуск телефонов крупнейших мировых брендов не мешает китайским предпринимателям параллельно выпускать поддельные аппараты, наводнившие рынок. Будем надеяться, что качество китайских мобильных телефонов не будет падать. Ближайшие конкуренты Китаю в плане производителей электроники с наименьшими затратами — Индия и Вьетнам. Примечательно, что Nokia активно увеличивает своё присутствие в Индии.

 

В избранное