Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Пятница, 26 октября
 
Samsung W629: одновременная работа с двумя SIM-картами для GSM и CDMA - Гаранжа Алексей, 09:35
    На выставке PT EXPOCOMM CHINA 2007 в Китае компания Samsung представила модель телефона W629, рассчитанную на одновременную работу в сетях GSM и CDMA. Новинка поддерживает работу сразу с двумя SIM-картами без необходимости переключения между ними. Телефон оснащен 2,6-дюймовым сенсорным QVGA-дисплеем, прикрытым обтянутым кожей флипом.
    В наличии 3-мегапиксельная камера и модуль Bluetooth. Аппарат поддерживает несколько языков – английский, китайский и корейский. В Китае телефон появится в продаже в конце этого месяца. Заметим, что в России число моделей, поддерживающих работу двух SIM-карт, также стремительно увеличивается. Примером тому служат недавние анонсы Samsung DuoS (D880) и Philips Xenium 9@9w. Появление Samsung W629 для европейского рынка кажется маловероятным.

 
Мониторы NEC научатся "прятать" изображение от любознательных - Морозов Евгений, 09:40
    Компания NEC LCD Technologies, известная своими разработками в области профессиональных ЖК-дисплеев, объявила о создании уникальной технологии, благодаря которой мониторы обретут способность изменять углы обзора в диапазоне от 30° до 140° по горизонтали.
    Прототипы первых подобных устройств будут представлены на выставке FPD International 2007 в Японии. Применение технологии Value Integrated TFT-LCD (разработка NEC), позволяющей интегрировать дополнительные электронные компоненты на подложку ЖК-панели, позволило разместить внутри дисплея управляемый электроникой поляризационный фильтр, который и отвечает за изменяемость углов обзора. Применяться подобные устройства могут, к примеру, в банкоматах, где при вводе PIN-кода угол обзора будет сужаться так, чтобы информация оставалась конфиденциальной.

 
Intel Celeron: самые доступные двухъядерные процессоры выйдут зимой 2008 - Гусаров Максим, 09:45
    На первый квартал 2008 года Intel запланировала выпуск бюджетных двухъядерных процессоров Celeron, они получат название E2100 и, вероятно, станут самым дешевым двухъядерным решением компании.
    Celeron E2100 основан на 65-нм чипе Conroe с урезанным до 512 Кб объемом кэша L2, частота FSB – 800 МГц, тактовая частота – 1,6 ГГц. Уровень тепловыделения процессора не превысит 65 Вт.
    Как видим, по своим характеристикам Celeron E2100 напоминает E2140 с уменьшенным вдвое кэшем, а значит, можно ожидать очень неплохих результатов разгона.
    Более быстрый Celeron ожидается во втором квартале 2008 года.

 
D-Link: "зелёная" Ethernet-технология сэкономит электроэнергию - Олег Чеботарёв, 10:00
   
Намедни D-Link присоединилась к мировому природоохранному движению, выступив с инициативой модернизации локальных сетей с целью их большей экологичности. Предложенная компанией «первая в индустрии «зеленая» Ethernet-технология» основывается на принципе энергосберегающих свитчей, способных регулировать уровень сигнала и энергопотребления в локальных сетях. Анализируя степень нагрузки на канал, система «уменьшает затраты энергии путем отключения питания при простое, без какого-либо негативного влияния на передаваемую информацию и функциональность сети». Оценка загруженности линии производится путем опроса портов, дабы выявить, какие из них неактивны и могут быть отключены. Помимо этого технология позволяет автоматически просчитывать длину кабеля и в зависимости от результатов управлять уровнем сигнала.
Впрочем, несмотря на кажущуюся перспективность задумки D-Link, весьма сомнительно, что она найдет широкое применение: редкий владелец локальной сети пойдет на дорогостоящую модернизацию ради пока что призрачной энергоэкономии.
   

 
Bluetooth-стереогарнитура с микроэлектромеханическим дисплеем - Белоусов Константин, 10:15
    Acoustic Research объявила о начале продаж новой Bluetooth-гарнитуры ARWH1. Главная особенность новинки – разработанный Qualcomm MEMS (микроэлектромеханическая система) дисплей для мобильных устройств.
    Технология, судя по всему, действительно инновационная – она характеризуется рекордно низким потреблением энергии, так необходимым в компактных устройствах, и уверенно чувствует себя даже под прямыми лучами солнца. Примечательно, что подсветка экрана не требуется.
    На дисплей гарнитуры выводится номер звонящего, информация о состоянии батареи и пропущенных звонках. Новинка поддерживает стереопрофиль A2DP, оснащена 3,5 мм разъемом (используйте собственные наушники), съемным держателем для крепления к одежде и 5-позиционной кнопкой управления.
    Продажи Bluetooth-гарнитуры начнутся в конце года. Цена составит приблизительно $100.

 
i-mate нашла замену HTC: новые Ultimate-коммуникаторы произведёт Mobinnova - Ляленко Сергей, 10:20
    Согласно информации от тайваньских газетчиков, местная компания Mobinnova, тесно сотрудничающая с Foxconn Electronics, получила заказ от i-mate на производство двух коммуникаторов.
    По договору, компания должна произвести QWERTY-аппараты Ultimate 8502 и Ultimate 9502. Обе модели основаны на платформе Qualcomm 7200 и будут работать под управлением Windows Mobile 6.
    По слухам, до того как заключить договор с Mobinnova, i-mate пыталась договориться с распрощавшейся с ODM/OEM заказами HTC. Mobinnova – новых игрок на рынке мобильной электроники. На данном этапе основная задача – выполнять ODM/OEM заказы. То есть выпускать мобильные устройства, которые станут продавать под своей маркой другие компании. Вполне возможно, что со временем Mobinnova эволюционирует аналогично HTC. Напомним, что HTC – мировой лидер по выпуску Windows Mobile устройств. Набравшись опыта и сил, компания отказалась от сторонних заказов и стала выпускать "умников" под собственным брендом.
    Начало поставок новых коммуникаторов "ультимативной" серии намечено на первую половину следующего года.

 
Blu-ray наращивает преимущество в войне форматов - Олег Чеботарёв, 10:30
   
Согласно исследованию компании Adams Media Research, с начала года Blu-ray занимает лидирующее положение. За последние 9 месяцев с прилавков ушло порядка 2,6 млн Blu-ray дисков, тогда как успехи конкурирующего HD DVD составили вдвое меньше – продано 1,4 млн экземпляров.
Подобный успех детища Sony вполне объясним с учетом широких продаж PlayStation 3, использующей формат Blu-ray в качестве основного носителя. На стороне HD DVD же такие козыри, как поддержка разнообразного интерактивного контента и ряд уникальных сервисов. Любопытно, что даже рекордные продажи популярного блокбастера «Трансформеры», распространяемого эксклюзивно на HD DVD, не смогли вывести формат в лидеры.
Будущее же «войны форматов» с каждым днем становится все более неопределенным: не за горами то время, когда входящие ныне в обиход мультиформатные плееры возьмут верх на рынке, и это окончательно сведет шансы воинствующих сторон к одному знаменателю. Вероятнее всего, выбор в пользу HD DVD делать будут владельцы телевизоров, не соответствующих формату Full HD (1080p), ведь этот тип диска вмещает меньше – 15 Гб против 25 Гб.
   

 
32 Гб SunDisc Sansa на четверть дешевле, чем 16 Гб iPod Touch - Ляленко Сергей, 11:05
    В сентябре компания SanDisk уже успела шокировать публику ценой на свой новый 16 Гб MP3-плеер Sansa. За него компания попросила 5000 рублей, тогда как младшая 8 Гб модель была оценена компанией в 3500 рублей. В ответ на это компания Apple снизила стоимость 8 Гб iPod Nano до 5000 рублей, а затем появился iPod Touch – его 8 и 16 Гб версии стали продавать по 7500 и 10 000 рублей соответственно.
    Однако, несмотря на заманчивую цену, владельцев Sansa еще нет – спустя месяц после объявления цен ни один магазин не имеет в ассортименте этот плеер. По слухам, старт продаж отложен из-за того, что SanDisk готовит еще одну модель. На официальном сайте недавно появилась информация о 32 Гб версии плеера, однако в течение дня она была убрана. Цена на устройство должна составить 8000 рублей, что при вдвое большем объёме памяти на 2000 рублей дешевле, чем 16 Гб iPod Touch.
    Младшие версии с 8 и 16 Гб памяти поступят в продажу 6 ноября, спустя 2 месяца после анонса.
    Предположительно, 32 Гб версия официально будет представлена на выставке CES 2008.

 
Sony PlayStation 3: в США появится 40 Гб версия и упадёт цена на 80 Гб - Ляленко Сергей, 11:25
    В ближайшее время всех американских фанатов PlayStation 3 ожидают два знаменательных события: начало продаж 40 Гб версии и снижение стоимости на 80 Гб приставку. Цены составят $400 и $500 соответственно.
    "Новая 40 Гб версия будет стоить всего $400 и появится в продаже уже 2 ноября", – подтвердил Jack Tretton, президент Sony Computer Entertainment America.
    40 Гб модель для Соединенных Штатов будет точно такой же, как и для Великобритании. Это значит, что не получится поиграть в игры для прошлых поколений PlayStation. Tretton заявил, что это сделано намеренно, чтобы не снижать спрос на PlayStation 2, которая еще достаточно популярна в Северной Америке.
    Те же, кто хочет получить за свои деньги все возможности PlayStation 3, могут доплатить $100 и купить полноценную 80 Гб версию.

 
Opera Link: веб-сервис синхронизации закладок с мобильных телефонов - Белоусов Константин, 11:50
    Opera объявила о запуске веб-сервиса Opera Link, который призван в разы повысить удобство доступа к интернет-ресурсам не только с ПК, но и мобильного телефона. Данный сервис позволяет в несколько нажатий синхронизировать закладки, быстрый набор и личную панель. Для этого надо всего лишь иметь последние версии браузеров Opera 9.5 beta на персональном компьютере и Opera Mini 4 beta на мобильном телефоне.
    Пользователи других интернет-обозревателей также смогут воспользоваться новым сервисом, но уже с помощью веб-интерфейса, перейдя на страницу http://link.opera.com/. Тем, у кого пока нет аккаунта в Opera Community, придется пройти процесс регистрации.
    Прошло время, когда приходилось подолгу вручную вводить адреса понравившихся интернет-ресурсов на неудобной клавиатуре мобильного телефона. С новым сервисом Opera Link доступ к избранным страницам стал практически таким же быстрым, как и с домашнего ПК.

 
LG сумела выпустить "плазму" всего на 32 дюйма - Ходов Антон, 12:00
   
Компания LG планирует начать выпуск плазменного телевизора 32PC5RV. Особенность модели в том, что это первое устройство подобного класса с диагональю экрана 32 дюйма. Обычно диагональ плазменных панелей не бывает меньше 37 дюймов. Дальнейшее уменьшение диагонали "плазмы" связано с техническими сложностями.
Новинка обладает разрешением 852х480 пикселей, яркостью 550 кд/м2 и контрастностью 1800:1. Продажи телевизора должны начаться в Бразилии уже в этом месяце, в других странах LG 32PC5RV появится в ноябре.
   

 
OLPC планирует заряжать ноутбуки посредством... коров! - Олег Чеботарёв, 12:20
   
Организация OLPCНоутбук каждому ребенку») в стремлении отыскать идеальный источник энергии обратилась за помощью к коровам. В сельской местности под индийским городом Mumbai энтузиасты из подручного металлолома сотворили устройство, способное заряжать батареи ноутбуков, используя... тягловую силу рогатого скота.    
    Агрегат состоит из сложного переплетения ремней и блоков, основой ему служит двигатель от старого "Фиата". Буренок запрягают в ремни и пускают бродить по кругу. Получаемая от вращения энергия передается на аккумулятор, посредством которого теоретически можно зарядить практически любой цифровой прибор.
Коровье зарядное устройство пригодится в тех районах, где недоступны хоть какие-нибудь источники энергии. Создатели смотрят на свое изобретение с изрядной долей иронии.
   

 
Microsoft в 2008 году представит Центр управления мобильными устройствами - Гаранжа Алексей, 12:45
   
Компания Microsoft в рамках поддержки самой быстроразвивающейся мобильной операционной системы Windows Mobile намерена выпустить специализированное ПО – System Center Mobile Device Manager 2008. Данный пакет программ будет использован для упрощения процесса администрирования мобильных устройств под управлением Windows Mobile и ориентирован в основном на корпоративных клиентов.    
    С его внедрением системные администраторы смогут осуществлять централизованное обновление целых групп мобильных устройств с Windows Mobile по беспроводным сетям, определять политику безопасности, синхронизировать данные и другое. В компании считают, что это позволит предприятиям сэкономить время, более полно использовать ресурсы мобильных терминалов и, самое главное, обеспечит безопасность корпоративной информации. В поддержку своей платформы Microsoft анонсировала также стратегический альянс с компанией Enterprise Mobile, которая будет осуществлять поддержку корпоративных заказчиков в системах управления на базе System Center Mobile Device Manager 2008. Отмечается также, что компании AT&T, Sprint Nextel, Hewlett-Packard, Motorola, Palm, Samsung и другие планируют выпускать устройства с поддержкой централизованного управления.
   

 
Рекорды Samsung: 128 Гб карты памяти и 512 Гб SSD - Морозов Евгений, 13:00
    Компания Samsung Electronics объявила о создании первого в мире чипа флэш-памяти емкостью 64 Гбита (8 Гбайт, иначе говоря), что в 4 раза превышает максимальный объём памяти чипов, представленных сегодня на рынке. Достижение такой рекордной ёмкости стало возможным благодаря переходу на 30 нм (!) техпроцесс и внедрению технологии многоуровневых ячеек памяти (Multi-Level Cell, MLC).
    Подразумевается, что каждый «коренной» NAND-чип состоит из нескольких слоёв флэш-памяти (в данном случае их 8, по 1 Гб каждый). Объединение из 16 таких MLC-чипов позволит создавать 128 Гб карты памяти. Открыта дорога и для выпуска ёмких 1,8" SSD – на 512 Гб потребуется всего-то 64 чипа. Массовое производство 64 Гбитных модулей планируется развернуть в 2009 году.
    В пресс-релизе компания также приводит впечатляющую статистику развития уровня технологичности NAND-производства. Оказывается, что оно тоже подчинено некоторым закономерностям. К примеру, уже восемь лет подряд максимальная емкость базовых компонентов флэш-памяти удваивается каждый год, а семь лет подряд происходит ежегодное усложнение технологического процесса. Шесть лет назад, в 2001 году, чип NAND-памяти имел максимальную емкость 1 Гбит и выпускался по техпроцессу 100 нм.

 
Epson придумала, как сделать сенсорные экраны лучше и дешевле - Морозов Евгений, 14:10
    Компания Epson не производит мобильные устройства под своей маркой, но вносит немалый вклад в их развитие. Последнее достижение компании, вернее подразделения – Epson Imaging Devices, – сенсорные ЖК-дисплеи «всё-в-одном» (all-in-one LCD touchscreen display).
    Особенность новых экранов состоит в интеграции подложки и сенсорной панели (прежде это было 2 отдельных модуля). На данный момент ведётся разработка нескольких моделей, в число которых входят дисплеи с WVGA разрешением 800 х 480 точек, диагональю 3,1” и 7”. Во всех продуктах компании применяется технология Photo Fine Vistarich, увеличивающая углы обзора по горизонтали и вертикали до 160 градусов. К сожалению, нет данных о начале производства новых экранов Epson, но стоит ожидать, что это изобретение снизит стоимость производства разнообразной мультимедийной аппаратуры, в которой применяются сенсорные технологии.

 
LG KG130/Jaguar – сотовый с бедным функционалом за хорошие денежки - Гаранжа Алексей, 15:00
    Один из лидеров рынка мобильной связи – компания LG Electronics – выпустила бюджетную модель LG KG 130 Jaguar, никак не соответствующую представлениям о современном телефоне.
    Новинка с помпезным названием «Ягуар» внешним видом и функционалом напоминает Nokia 6610i 2004 года. Бледный CSTN-дисплей с разрешением 128х128 точек, 0,3-мегапиксельная камера, GPRS, WAP 2.0 и... всё. MP3-плеер, Java, карта памяти, Bluetooth – всего этого в «Ягуаре» просто нет.
    Более того, чтобы использовать телефон в качестве модема для ПК, понадобится COM-порт. Столь бедный функционал можно было оправдать сверхнизкой ценой, но – увы. Модель предлагается западным покупателям аж за 75 евро (2600 рублей). Между тем размеры телефона довольно компактны – 103x44x18 мм, вес -76 г. На какого потребителя рассчитана новинка, остается загадкой.

 
RIM BlackBerry: корпоративная "ежевика" приходит на рынок Азии - Самигулин Айдар, 15:30
   
Компания Research In Motion отправила пилотные партии смартфонов BlackBerry 8700 в Китай. Эта модель успешно продаётся по всему миру уже несколько лет. Продажи корпоративной "ежевики", QWERTY-аппаратов для "белых воротничков", начнутся в текущем году.
Начало поставок аналитики называют прорывом, благодаря которому RIM получает возможность выйти на огромный рынок Азии. Партнёр компании на китайском рынке – Alcatel-Lucent. Мобильные телефоны BlackBerry в основном востребованы корпоративными пользователями. На этом поле переиграть RIM не удаётся даже Microsoft с её Windows Mobile. Секрет успеха RIM – поддержка смартфонов BlackBerry удобными сервисами электронной почты и др. Заметим, что в России аппараты BlackBerry непопулярны.
   

 
Nintendo DS обзавелась цифровым ТВ-тюнером - Белоусов Константин, 15:30
    Нет ничего удивительного в том, что вслед за PlayStation Portable ТВ-тюнер от компании 1seg появится и на самой популярной в Японии игровой консоли – Nintendo DS Lite. Учитывая, что по статистике Nintendo DS владеет каждый 7-й японец, размах будущей телемании очевиден.
    Данный аксессуар предназначен для приема сигналов цифрового телевещания. Изображение выводится на верхнем экране, который отличается большей яркостью и контрастностью. Нижний сенсорный дисплей используется в роли виртуального пульта ДУ. Учитывая крайне низкую громкость встроенных динамиков, логично было бы предположить использование наушников для прослушивания телепередач.
    Продажи новинки начнутся 8 ноября в Японии. Цена ТВ-тюнера практически не отличается от стоимости своего собрата для PSP и составляет приблизительно $60.

 
Apple OS X Leopard: началось распространение новой ОС - Талан Алексей, 18:25
    Операционная система с кодовым именем "Леопард" вышла официально. Примечательно, что на сайте вёлся обратный отсчёт! Компания Apple заверяет пользователей, что в новой Mac OS X v 10.5 инноваций более 300. Судя по всему, "яблочники" приготовили более чем достойный ответ на оснащённую "уникальными графическими эффектами" Microsoft Windows Vista.
    Самые главные новации Mac OS X v 10.5:
  • более красивый и, вероятно, удобный рабочий стол;
  • новая файловая поисковая система;
  • быстрый просмотр документов прямо из файлового менеджера;
  • система восстановления ОС "Машина времени";
  • обновления интернет-программ: электронной почты и браузера Safari;
  • родительский контроль;
  • встроенный "переключатель" ОС – на Mac можно будет одновременно c OS X установить Windows XP.

    Подробно о новациях – здесь. Цена новой ОС – $129 за "Single Pack" и $199 за "Family Pack", что ощутимо дороже начальных версий Windows Vista.

 

В избранное