Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 2 октября
 
Nintendo DS бьёт рекорды: продано 50 миллионов экземпляров - Морозов Евгений, 10:10
    В борьбе портативных консолей безоговорочную победу одержала Nintendo DS. Спустя менее 3 лет с момента появления на рынке, карманная приставка разошлась 50 миллионым тиражом (обе версии приставки). К слову, единственный конкурент – консоль PSP, производства компании Sony, появившись на прилавках месяцем позже, разошлась в два раза меньшим тиражом. Похоже, покупатели не всегда делают выбор в пользу технологически совершенных устройств, зачастую отдавая предпочтение менее мощному, но несравненно более интересному устройству. Напомним, что у Nintendo DS два дисплея, причём один из них — сенсорный.

 
Intel X48: первые сведения о флагманском чипсете для Pentyn - Гусаров Максим, 10:30
    Первые материнские платы на базе грядущего топового чипсета Intel X38 ещё не поступили в продажу (запуск намечен на этот месяц), а в Сети уже начали появляться первые упоминания о его преемнике – чипсете Intel X48. Сообщается, что первые образцы X48 поступят к производителя материнских плат до конца этого года, а в продажу новые матплаты могут поступить уже в январе следующего.
    Никаких достоверных данных о характеристиках набора логики Intel X48 нет, но можно предположить, что он получит нативную поддержку шины 1600 МГц (как известно, часть процессоров поколения Penryn будет работать на данной частоте системной шины). Поддержка памяти DDR3 – это само собой разумеется, можно надеяться и на пару полноценных интерфейсов X16 PCIe 2.0. Процессорный разъём — вероятнее всего привычный LGA775.

 
HTC Juno: первые фотографии супертонкого коммуникатора с TouchFLO - Ляленко Сергей, 10:40
    Тонкий и стильный. Именно эти два слова наиболее метко характеризуют новый коммуникатор HTC Juno. Несколько недель назад в Сеть просочились смазанные фотографии этого устройства. До сегодняшнего дня оставалось неясным: существует ли на самом деле эта модель или нет.
    Внешне новая разработка HTC скорее похожа на среднестатистический телефон, чем на многофункциональный коммуникатор на Windows Mobile 6. На появившейся в Интернете фотографии устройство выполнено в чёрном корпусе, однако на ранних фотографиях Juno был в белом "одеянии".
    Наиболее интересная особенность аппарата — клавиатура. Из конкурентов наиболее похожей клавиатурой обладает Sony Ericsson M600i. По слухам, в Juno используется полноценная QWERTY-клавиатура, видимо она реализована не как "кнопки-качельки", а с помощью сенсорной технологии. Нельзя не отметить и модный форм-фактор: коммуникаторов-слайдеров сегодня на рынке мало.
    А вот в техническом плане аппарат выглядит довольно слабо. Если к объёму встроенной памяти нет нареканий, устройство оснащено 128 ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, то процессор подкачал. В Juno используется процессор частотой всего 200 МГц, хотя в большинстве новых моделей HTC уже используются 400 МГц процессоры. Для синхронизации коммуникатора с другими устройствами пользователь может использовать беспроводные стандарты Bluetooth и Wi-Fi. Это также является стандартом.
    Телефон оснащён 2 Мп камерой. В современных моделях такой сенсор не выглядит привлекательным, но для данного класса аппаратов — как раз то, что нужно в плане цена/качество. Любопытно, что в Juno применяется хорошо зарекомендовавшая себя технология TouchFLO, которая сделает процесс общения с устройством лёгким и приятным.
    Вероятнее всего, коммуникатор будет анонсирован в середине октября, тогда же появится и информация о началах продаж и приблизительной стоимости.

 
Nokia делает ставку на GPS и покупает NAVTEQ за $8 млрд - Морозов Евгений, 10:45
    Итак, в первом квартале 2008 года на рынке электронных карт появится новый игрок – NokTEQ. Финский телекоммуникационный гигант – компания Nokia объявила о достигнутом соглашении на покупку компании NAVTEQ, одной самых крупных издателей электронных карт местности (TeleAtlas TomTom – вторая). Стоимость сделки оценивается в $8 млрд.
    Очевидно, в будущем Nokia станет оснащать свои GPS-аппараты собственными картами. Концерн активно развивается и не боится совершать вложения. Рядовым пользователям можно ожидать некоторого снижения цен на GPS-программы для финских телефонов и более высокой совместимости с конечными моделями.

 
BenQ E72: ультратонкий смартфон на Windows Mobile 6 - Ульянов Андрей, 11:00
    Компания BenQ не собирается сдаваться и анонсировала ультратонкий смартфон E72. Толщина корпуса менее 1 сантиметра, заметим, что не многие смартфоны могут похвастаться такими габаритами. Аппарат идеально подходит для молодежи, так как дизайн судя по фото весьма стильный.
    Несмотря на маленькие размеры, E72 оснащен 2-дюймовым ЖК-экраном на 65К цветов и 2 Мп камерой. В качестве ОС установлена современная Windows Mobile 6, поддерживаются протоколы передачи данных GRPS/EDGE. Работает аппарат в четырёх диапазонах GSM: 850/900/1800/1900 МГц.
    BenQ E72 позиционируется как мультимедийный смартфон и появится в продаже в четвертом квартале этого года. Продавать новинку станут только в Европе и в некоторых азиатских странах.

 
HTC S730 Wings: официально представлен новый флагман смартфонов - Ульянов Андрей, 11:10
    Сегодня тайваньская компания HTC официально анонсировала нового флагмана линейки смартфонов, модель S730 Wings. Работать аппарат будет работать на ОС Windows Mobile 6 Standart. Смартфон HTC S730 стал логическим продолжением весьма успешной модели HTC S710.
    S730 Wings поддерживает GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSDPA (850/1900/2100 МГц), оснащен скоростным процессором Qualcomm на 400 МГц, 2,4-дюймовым экраном с разрешением 240х320 и поддержкой 65К цветов, 2 Мп CMOS-камерой и камерой для видеозвонков, 64 Мб RAM и 256 Мб ROM, слотом microSD, а также Bluetooth 2.0, Wi-Fi b/g, mini-USB и GPS SiRFstar III. Что приятно, кроме цифровой клавиатуры, есть и QWERTY-клавиатура. Такое сочетание очень редкое!
    Перечень достоинств весьма впечатляющий. Особенно привлекают внимание GPS и мощный процессор. Несмотря на отличные ТТХ, сенсорного экрана нет. Это наглядно показывает, что лишенный управления стилусом аппарат не обязательно должен быть ограниченной функционально моделью.

 
Audio Technica ATH-ESW9: качественные наушники из вишневого дерева - Олег Чеботарёв, 11:20
    Свое стремление к единению с матерью-природой продемонстрировала японская компания Audio Technica. Свежеанонсированные ею наушники премиум-класса ATH-ESW9 Sovereign Wood гордо хвастают корпусами, целиком выполненными из чистейшего вишневого дерева с острова Хоккайдо.
    Впрочем, на этом оригинальные находки не заканчиваются. Стоит отметить заключенные в стекловолокно 42-мм неодимовые мембраны, идеальную, по заявлению производителя, звукоизоляцию, чувствительность 103 дБ и позолоченную поверхность 3,5 мм разъема. Разумеется, в анонсе с первой же строчки обещают великолепное качество звука. Сумела ли компания провести баланс между дизайном и способностью выводить аудио покажут только тесты.
    Дата релиза экологически-чистых наушников намечена на 19 октября сего года, заявленная стартовая цена внушает уважение: 9500 руб.

 
Samsung готовит два "умника": i560 (Symbian) и i780 (Windows Mobile) - Митькин Максим, 11:35
    Samsung готовит два "умника": слайдер-смартфон i560 на ОС Symbian и моноблочный коммуникатор i780 на ОС Windows Mobile 6 и с QWERTY-клавиатурой. Обе модели поддерживают HSDPA и обладают камерами для видеозвонков.
    Samsung i560 управляется ОС Symbian 9.2 на платформе Series 60 3rd Edition Feature Pack 1, имеет ЖК-экран 2,4" (6 см) с разрешением QVGA (320x240 пикселов) и поддержкой 262К цветов. Камера в телефоне приличная — 3,2 Мп, есть автофокус. Объем памяти — 150 Мб, возможно расширение картами microSD. Из портов доступны Bluetooth 2.0 и USB 2.0. Любопытно, что ранее компания обещала, что оснастит i560 GPS. Пока неизвестно, будет ли Samsung i560 снабжен приемником GPS. Однако на фото четко видна иконка GPS в главном меню.
    На Samsung i780 поставят Windows Mobile 6 Professional. Сенсорный экран с разрешением 320x320 точек отображает 65К цветов. Фотокамера — скромные по сегодняшним меркам 2 Мп с автофокусом. Зато аппарат оснащён ТВ-выходом, GPS-приемником, Wi-Fi и Bluetooth. Память расширяется картами microSD. Среди других интересных особенностей i780 — оптический джойстик. Толщина корпуса чуть больше сантиметра — 13,3 мм. К сожалению, еще не известно, какой процессор будет использован и какова окажется ёмкость аккумулятора. Судя по начинке, чип вероятнее всего окажется неслабым — не менее 300 МГц.

 
Итоги масштабного исследования предпочтений интернет-покупателей - Петрович Андрей, 11:50
    Как сказали бы классики,"...статистика знает всё". Правда, во времена оны не существовало интернета, иначе они сказали бы, что интеренет-статистика знает многим больше, чем всё.
    Представитель английской компании Hitwise Робин Гоад (Robin Goad) занимается исследованиями покупательского спроса. Его сообщения широко цитируются авторитетными СМИ, включая Financial Times). На днях Робин опубликовал результаты исследования интернет-предпочтений жителей Великобритании. Россиянам пока что остаётся завидовать высокому уровню развития интернет-торговли.
    Изучались запросы по двум тысячам наименований и категорий товаров в системах поиска и по объёму пользовательского трафика на ста ведущих торговых интернет-площадках. Результаты выглядят следующим образом:
    мобильные телефоны — 46%;
    компьютеры — 34%;
    iPod — 6%;
    спутниковые телесистемы — 3%;
    телевизоры повышенной чёткости — 2%;
    приставки, периферия, принтеры, мультимедийные запросы по 1%.
    Предрожденственский топ лучших мобильных телефонов выглядит так. На первом месте Nokia N95 с 9,4% затем:
    Nokia 6300 — 8,7%;
    Samsung G600 — 8,5%;
    Samsung U600 — 6,2%;
    Sony Ericsson W580i — 5,6%;
    Nokia N73 — 2,7%;
    Samsung E250 — 2,5%;
    Samsung E900 — 2,5%;
    Nokia 5300 — 2,4%.
    Какие же бренды производителей гаджетов наиболее популярны перед наступлением Рождества? В процентах от общего количества поисковых запросов.
    Apple — 8,8%;
    Dell — 5,1%
    HP — 1,3%;
    Nokia — 1,2%;
    Samsung — 1,1%;
    Sony Ericsson — 1,0%;
    Sony — 0,8%;
    Nintendo — 0,7%;
    Microsoft — 0,5%;
    Motorola — 0,2%.
    Комментарии Робина с результатам любопытны. Apple iPod искали в четырнадцать раз чаще, чем все остальные МР3 плееры вместе взятые. Каждый пятый от ищущих iPod, искал iPod nano. Популярность этой модели в наступающем году имеет все шансы подскочить до 67%.
    Судя по результатам, наиболее твёрдые позиции на европейском рынке сохраняет Apple. Dell опережает основного конкурента в лице HP, но поскольку исследования проводились не по группе товаров, а по наименованию бренда в запросе, — эти результаты нужно рассматривать как относительные. Повторимся, исследования проводились в Великобритании.

 
ASUS U6S: ультрапортативный ноутбук с полноценным Core 2 Duo, дискретным видео и HDMI! - Гусаров Максим, 12:00
    Появились подробные спецификации готовящегося к анонсу ультрапортативного 12,1 “ ноутбука ASUS U6S. Основан компьютер на платформе Intel Santa Rosa и поддерживает HSDPA (3,5 G).
    Примечательно, что в отличие от большинства себе подобных, ASUS U6S использует не ультраэкономичные процессоры, а полноценные Core 2 Duo T7500 с тактовой частотой 2,2 ГГц, что, несомненно, благоприятно скажется на производительности (и негативно на времени автономной работы). Видеокарта также отличается быстродействием. Она дискретная — NVIDIA GeForce 8400M G со 128 Мб собственной памяти. 12,1” дисплей с разрешением 1280х800 имеет светодиодную подсветку. Лэптоп поддерживает до 2 Гб ОЗУ, жесткие диски емкостью до 250 Гб, а также пишущий DVD-привод.
    Кроме модуля HSDPA, ноутбук поддерживает такие стандарты связи, как Wi-Fi a/b/g/draft-n, Gigabit Ethernet, Bluetooth и 56к модем. В наличии HDMI, VGA и SPDIF выходы, 4 порта USB, слот для ExpressCard и карт-ридер 8-в-1. Есть также 0,3 Мп веб-камера с системой распознавания лиц в кадре! В целях обеспечения безопасности лэптоп оснащен сканером отпечатков пальца.
    Заявленное время работы от 6-ти ячеечной батареи – до 5 часов. На европейский рынок ASUS U6S попадет в октябре, в комплекте с предустановленной ОС Windows Vista Home Premium цена ноутбука составит немного не мало $ 2835 (74 000 рублей). Чтобы задействовать всю мощь ноутбука, его стоит использовать в домашней обстановке с большим настольным дисплеем и комплектом обычной клавиатуры/мышки.

 
NVIDIA G92 придёт в лице Geforce 8800 GT - Гусаров Максим, 12:15
    Некоторыми сведениями о готовящемся ускорителе на базе чипа NVIDIA G92 поделился сингапурский ресурс VR-Zone. Во-первых, он продолжают утверждать, что G92 станет основой mainstream ускорителя, а не hi-end, как уверяет Fudzilla.
    Во-вторых, новые ускорители получат название Geforce 8800 GT, позиционироваться они будут между GF8800 GTS и GF8600 GTS. Длина платы составит 9”, состоять она будет из 8 или 10 слоёв. Источник сообщает, что NVIDIA, опасаясь выхода конкурентного AMD RV670, пытается выжать все соки из 65-нм G92, стараясь максимально поднять рабочую частоту.
    Выпускаться ускорители будут в двух версиях: с объемами памяти 256 и и 512 Мб, обойдутся они в $200 (5200 рублей) и $250 (6500 рублей). Память установят с временем выборки 1 нс, что позволяет ожидать её рабочей частоты 2 ГГц.

 
SonyDrive XEL-1 - готов уникальный OLED-телевизор толщиной 3 мм! - Морозов Евгений, 12:30
    Наконец-то на арену телевизоров, где властвуют ЖК, "плазма" и ЭЛТ, приходит OLED. Компания Sony объявила о намерении с 1 декабря начать поставки самого тонкого в мире телевизора (толщина экрана всего 3 мм) с контрастностью 1 миллион к одному (!!!), изготовленного по технологии технологии OLED. Название уникума – SonyDrive XEL-1.
    Диагональ экрана SonyDrive XEL-1 невелика и составляет 11”, а разрешение – 960x540 точек. Специалисты компании подчёркивают, что в будущем появятся более крупные дисплеи с достойным разрешением.
    Из дополнений присутствуют два 1 Вт динамика, разъемы HDMI, порты USB и Ethernet. За телевизор придётся выложить $1740 (43 500 рублей). Компания надеется, что технология быстро приживётся на рынке. Это значит, что цены на OLED-телевизоры, через год-два, существенно упадут.

 
AMD RV670: первые данные о производительности нового графического ядра - Гусаров Максим, 12:45
    По данным некоторых зарубежных источников, следующим флагманским ускорителем за Radeon HD 2900 XT компании AMD окажется видеокарта на базе двух mainstream чипов RV670. Выпускать RV670 станут по «тонкому» 55-нм техпроцессу, что означает высокие частоты. Количество потоковых процессоров останется таким же, как и у R600, на базе которого собирают Radeon HD 2900 XT и за Radeon HD 2900 Pro; разрядность интерфейса памяти уменьшится до 256 бит. Интересно узнать, что важнее в новой архитектуре видеочипов AMD: высокие частоты или широкая шина?
    По предварительной информации, производительность "двухголовой" видеокарты на RV670 составляет головокружительные 960 Гигафлоп (960 миллиардов операций в секунду)! Для сравнения, Radeon HD 2900 XT показывает лишь 474 Гигафлоп, соответственно два ускорителя могут "выбить" в теории максимум 950 ГФп. Конечно, синтетические тесты не позволяют дать оценку производительности ускорителей в играх. На сей момент можно сделать вывод, что RV670 окажется удачнее предшественников, и ставка будет сделана на высокие частоты.

 
HTC P6500 Sedna: релиз делового комбайна с 3,5" антибликовым экраном - Ляленко Сергей, 14:10
    За последние дни компания HTC анонсировала целых четыре "умника": супертонкий слайдер HTC Juno, другой весьма совершенный в технологическом плане смартфон HTC Wings S730 и HTC Touch II — стильный коммуникатор в форм-факторе слайдер. Однако эта троица не обладает строгим дизайном, а значит не очень-то подходит деловым людям.
    Именно для тех, кто предпочитает устоявшиеся формы, но не собирается ради них жертвовать функциональностью, тайваньская компания и подготовила модель под кодовым именем Sedna. По характеристикам — это один из самых производительных коммункиаторов в модельном ряду HTC. В гаджете применяется 3,5" сенсорный дисплей со специальным антибликовым покрытием. Это позволит с комфортом работать на улице даже солнечным летним днём.
    Аппарат работает в сетях GSM и WCDMA, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth 2.0. HTC идёт в ногу со временем и встроила в Sendo 3 Мп камеру с автофокусом. Не осталась без внимания, набирающая популярность в мобильных устройствах технология GPS. В любую секунду будущие владельцы P6500 смогут определить своё местоположение.
    В HTC Sedna используется быстрый процессор от Qualcomm с тактовой частотой 400 МГц. 256 Мб встроенной памяти в любой момент могут быть расширены с помощью флэш-карт формата SD, поддерживается SDIO. Всё это техническое совершенство работает под управлением Windows Mobile 6 Professional.
    По заявлению HTC, P6500 Sedna будет доступна на прилавках магазинов уже в ноябре. Однако о стоимости устройства производитель умолчал, вероятнее всего, за столь внушительные характеристики потенциальным покупателям придется порядочно раскошелиться.

 

В избранное