Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 12/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 12/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 12.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Самый маленький в мире чип для радиочастотной идентификации выходит на рынок
- Анатомия хомячка
- Как Google привлекает потенциальных сотрудников
- Отделы обслуживания клиентов ничего не знают о клиентах
- Пять миллионов писем – кровавая месть

- В США создан прибор, позволяющий останавливать движущиеся машины
- Создана видеокамера с разрешением, близким к человеческому зрению
- Разработан принтер, печатающий цветные рисунки на ногтях
- Извилистость женского мозга
- Индийцы обещают обогнать Китай по числу жителей к 2035 году


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Самый маленький в мире чип для радиочастотной идентификации выходит на рынок
см. на сайте
Японская компания Hitachi выпускает на рынок самый маленький в мире чип для радиочастотной идентификации. Его размер - 0,4 х 0,4 миллиметра.

Микросхема Mu-chip так мала и тонка, что её можно встраивать в огромное число небольших предметов и даже - в банковские купюры, сообщает Мембрана.

В отличие от других чипов RFID новый работает на более высокой частоте - 2,45 гигагерца. Это означает гораздо меньшие размеры внешней антенны, чем в традиционных системах, а также то, что чип можно наклеивать на металлические поверхности.

В чип встроена 128-битная память (тип - только чтение), несущая уникальный номер, зашитый в неё при изготовлении, который не может быть изменён. Разработчики полагают, что сверхминиатюрный чип RFID позволит существенно расширить область применения технологии радиочастотной идентификации.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Анатомия хомячка
см. на сайте
Типичный владелец самопальной веб-страницы – это застенчивый, чувствительный к критике, страдающий комплексом неполноценности молодой человек.

Не нравится, да? Тем не менее, так считают психологи из немецкого Технологического университета Чемница (Chemnitz University of Technology), исследовавшие (http://www.tu-chemnitz.de/tu/presse/artikel/artikel.php?artikel=73) более трехсот владельцев домашних веб-страничек. В то же время, согласно данным, полученным немецкими учеными, средний владелец сетевого хомячка, как правило, имеет более высокий уровень образования и меньше страдает склонностью к нарциссизму, чем его ровесники, не ведущие собственного блога.

По мнению исследователей, домашние страницы, при всей их претенциозности и откровенно хромающем на обе ноги дизайне, играют важную роль в снятии напряжения, свойственного неуверенным в себе типам, а также дают им возможность непрямого общения с окружающими, компенсируя нехватку реальных контактов.

Любопытно, что среди владельцев частных веб-страниц насчитывается всего 13 процентов представительниц слабого пола. Семьдесят процентов опрошенных блоггеров имеют высшее или незаконченное высшее образование, из них две трети пребывают в возрасте от двадцати до сорока лет.
/ Internet.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Как Google привлекает потенциальных сотрудников
см. на сайте
На прошлой неделе в самом сердце Кремниевой долины появился рекламный щит с математической головоломкой. Чтобы решить ее, большинству водителей, проезжавших по хайвею No 101, пришлось прибегнуть к помощи Google.

Оказалось, что поисковый гигант - стоявший за анонимной вызывающе пустой рекламой с короткой черной надписью - хотел лишь привлечь внимание людей с математическим складом ума, которым не понадобилось лезть в базу данных Google, и предложить им работу.

Этот рекрутский ход определенно замешан на известном афоризме математика Пола Ардоса: "Математик - это устройство для переработки кофе в теоремы". Надпись на рекламном щите гласит: {first 10-digit prime found in consecutive digits e}.com. Ответ, 7427466391.com, приводит математических гениев на веб-страницу, где без всякого намека на то, что за этой игрой стоит Google, предлагается решить еще одно уравнение.

Победа над этим уравнением уже ведет на страницу Google Labs, отделения исследований и разработок компании, где говорится: "Одна из вещей, которые мы усвоили, создавая Google: то, что ищешь, легче найти, если оно само ищет тебя. Мы ищем лучших в мире инженеров. И вот вы здесь. Нетрудно догадаться, что к нам каждый день поступает множество резюме, и мы придумали этот нехитрый процесс, чтобы улучшить отношение сигнал/шум".

Google, в конце прошлого года готовившийся к первичному размещению акций на $2,7 млрд, методично подходит к найму людей. Компания, в которой по состоянию на 31 марта работало 1907 сотрудников, с первого дня существования очень серьезно относится к своим методам. Один из первых сотрудников фирмы, работающий в ней еще с тех времен, когда та размещалась в гараже в Пало-Альто, рассказывает, что во время его интервью с соучредителями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем на соседнем столе лежало не меньше восьми руководств по найму людей. Рекрутеры компании тоже говорят, что прежде чем принять кого-то, они проводят множество интервью, иногда с привлечением тестов по математике или бизнес-стратегии.

В последнюю пару лет в поисках талантов Google организует конкурсы по программированию. Однако многие специалисты пришли с факультета вычислительной техники Стэнфордского университета. Еще один остроумный способ рекрутинга Google заключается в том, что для выявления потенциальных членов команды компания размещает спонсируемые ссылки на своих собственных страницах результатов поиска. Например, одно время такая ссылка была связана с ключевым словом/именем Udi Manber - это шеф A9, нового отделения поисковой технологии Amazon.com.

Реклама Google (Маунтин-Вью, штат Калифорния) размещается на щите, установленном на выезде Ралстон, ведущем в Санта-Клару. Источник в компании сообщил, что в будущем могут появиться новые в других местах.
/ ZDNet News /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Отделы обслуживания клиентов ничего не знают о клиентах
см. на сайте
Исследование, проведенное корпорацией British Telecommunications в восьми европейских странах, обнаружило почти полное отсутствие интеграции между отделами, отвечающими за связь с клиентами через разные каналы, такие как телефон и e-mail. В результате клиент получает противоречивую и запутанную информацию. Об этом сообщает V-RATIO (http://www.v-ratio.ru).

Почти 95 процентов исследованных компаний просто не знали, что им было послано письмо по электронной почте, когда тот же человек позже звонил по телефону. Что еще хуже, ответы на те же самые вопросы по телефону и по почте различались в 85 процентах случаев.

Хуже всего обстоят дела в Германии и Испании, где ни одна из компаний не смогла свести вместе обращения от одного и того же клиента по почте и телефону. Во Франции, Ирландии и Бенилюксе результат был в среднем 4 процента, в Британии – 15%.

Великобритания занимает также первое место и в согласованности ответов, почти четверть всех компаний дают одинаковые ответы по почте и телефону. Во Франции эта цифра падет до 18 процентов и до 16 – Бенилюксе. В Испании и Ирландии почти 90 процентов компаний дают различающиеся ответы на один и тот же вопрос.

Время ответа на запрос через интернет было более удовлетворительным. 70 процентов компаний в Германии, Великобритании, Франции и Ирландии предоставили информацию в течение пяти рабочих дней, но учитывая скорость email, такие результаты совсем не впечатляют. В Бенилюксе же только 28 процентов компаний ответили в течение пяти дней.

Йан Сидхаус, глава CRM marketing, BT Global Services, заявил: "Организации по всей Европе перестраивают свои процессы обслуживания клиентов и инвестируют в новые технологии, чтобы предоставить клиентам выбор в том, когда, как и где с ними можно вступить в контакт. Однако, если эти каналы коммуникаций не связаны между собой, обслуживание клиентов не улучшится, а значит бизнес не получит никакой отдачи от своих инвестиций".

"Клиенты, обращаясь в компанию ожидают, что люди внутри организации связаны друг с другом. Если этого нет, а клиентам приходится бесконечно повторять одно и то же, то в следующий раз они предпочтут обратиться в другую организацию".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Пять миллионов писем – кровавая месть
см. на сайте
Как сообщает британский журнал The Register со ссылкой на газету Sun (http://www.theregister.co.uk/2004/07/12/clerk_bombards_bosses), семнадцатилетний служащий страховой компании Domestic & General, уволенный за опоздание на работу, завалил своего бывшего работодателя настоящей лавиной спама. В течение всего трех дней молодой человек, воспользовавшийся услугами почтового "бомбардировщика" (это такой робот, предназначенный для прецизионной бомбардировки вражеских почтовых ящиков со скоростью сто писем в секунду), отправил на электронную почту своего бывшего босса около пяти миллионов писем.

Месть оказалась ужасной: руководству Domestic & General пришлось временно отключить свой до предела истощенный веб-сервер, что привело к потере как минимум восемнадцати тысяч фунтов (примерно 33500 долларов), эквивалентных полуторагодовой зарплате почтового террориста.

Вполне возможно, что атака продолжалась бы гораздо дольше, однако молодого человека быстро вычислили детективы Скотланд-Ярда, предъявившие ему обвинение в соответствии с Законом о злоупотреблении компьютерным оборудованием (Computer Misuse Act), после чего освободили его под подписку о невыезде. Парень, имя которого не разглашается, уже сознался в организации спам-атаки, так что теперь ему светят полгода тюрьмы и штраф в размере пяти тысяч фунтов.
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В США создан прибор, позволяющий останавливать движущиеся машины
см. на сайте
У полиции появилось новое оружие - устройство, которое останавливает движущиеся автомобили. Новый аппарат испускает серию мощных радиоволн, которые могут вывести из строя сложную электронную систему двигателя. В результате автомобиль постепенно замедлит ход и остановится.

Над разработкой данной системы работает Дэвид Гири, оставивший место преподавателя физики в Университете Беркли в Калифорнии, чтобы основать компанию ProTech. Новое устройство предназначено для использования морской пехотой США и полицией Лос-Анджелеса.

Во вторник, 13 июля, на научной конференции Euroem 2004 в Германии Дэвид Гири представит свой прибор. Испытания подтвердили, что он может остановить автомобиль на расстоянии в 50 метров.

Размеры прибора, состоящего из батареи и конденсатора, позволяют вместить его в багажник автомобиля. Переключением рычага, расположенного на приборной панели, электрический разряд направляется к антенне, вмонтированной в крышу автомобиля. Эта антенна затем выпускает в сторону едущего впереди автомобиля направленный луч интенсивных радиоволн.

Едва радиоволны достигают намеченной машины, они вызывают скачок напряжения в электронной системе двигателя, создавая сбои системы впрыскивания топлива и сигналов работы двигателя.

"Этот прибор срабатывает на большинстве автомобилей, сделанных за последние десять лет, потому что в них двигатель управляется компьютерными микросхемами, - говорит Гири. - Вызвав сбой в работе компьютера, можно остановить машину", сообщают "Подробности".

Прототип прибора будет готов к следующему лету. В ассоциации офицеров полиции подтвердили, что полицейский исследовательский центр проводит испытания новой системы.

"Такое устройство можно использовать для остановки преступников на дорогах. Бандиты, пытающиеся уехать на высокой скорости, представляют собой серьезную опасность, особенно в густонаселенных районах", - отметил представитель ассоциации.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создана видеокамера с разрешением, близким к человеческому зрению
см. на сайте
Американская фирма Imaging Solutions Group разработала видеокамеру, поставляющую 30 кадров в секунду с прогрессивной развёрткой в 24-битном цвете и с разрешением 8,3 мегапикселя.

Формат изображения у новой камеры 16:9, а разрешение составляет 3840 x 2160 точек.

Напомним, разрешение в формате телевидения высокой чёткости (HDTV), который активно сейчас продвигается на рынок, составляет 1920 х 1080, а в обычном телевизоре вы не увидите больше 625 строк и примерно столько же точек по горизонтали, и то, если телевизор использует возможности стандарта SECAM по полной (обычно разрешение экрана ещё пониже).

Поскольку общее число элементов в новом изображении вчетверо больше, чем у высокочёткого формата HDTV, компания назвала новый стандарт видео - QuadHDTV.

В опытной установке камеру соединяли с новым дисплеем IBM T221 (22,2 дюйма по диагонали, формат экрана 16:10, 3840 x 2400 пикселей, отпускная цена $8,4 тысячи).

При просмотре с расстояния полуметра изображение выглядит близким к тому, что человек с нормальным зрением видит в открытом окне (обычном, не компьютерном).

Камера создана для американских военных и NASA, но компания утверждает: "Возможно, через некоторое время QuadHDTV-видеокамеры поступят в продажу по ориентировочной цене $40-45 тысяч".
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Разработан принтер, печатающий цветные рисунки на ногтях
см. на сайте
Американская корпорация ImagiNail выпустила принтер NailJet Pro, который печатает высококачественные цветные рисунки на ногтях рук.

Аппарат уже поступает в салоны красоты (в США), где любой желающий может нанести на свои ногти рисунок, выбрав из большой базы изображений.

Концепция такой машины была придумана сразу в трёх инженерных группах - в США и Японии. Они объединили свои усилия для создания такого принтера и открыли компанию ImagiNail. Принтер - струйный, использует цветные чернила, сообщает Мембрана.

Перед нанесением рисунка на ноготь кисточкой наносится специальное белое покрытие, служащее фоном. Пальцы помещаются в зажимы, фиксирующие их по отношению к "приёмному лотку" принтера. После печати на ноготь наносится ещё одно, прозрачное, покрытие, служащее для защиты рисунка от стирания в течение долгого времени.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Извилистость женского мозга
см. на сайте
Тот факт, что у мужчин объем мозга больше, давал повод для бесконечных шуток на тему женского ума и интеллекта. Теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена. Согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой.

Оказывается, что мозговые извилины у женщин более "извилистые", а посему возможности женского и мужского мозга по КПД не различаются. А "завихрения" извилин и их большее количество избавляют женщин от лишней прямолинейности мышления, столь характерной для мужчин...

Известно, что некоторых мужчин хлебом не корми: дай пошутить на тему женской логики и умственных способностей. Причем, в таких спорах всегда можно было сослаться на тот хорошо известный факт, что среднестатистический женский мозг уступает мужскому по объему. Однако команда ученых из разных стран мира смогла доказать, что не объемом единым силен мозг человека. Результаты проведенных исследований показали, что не меньшую роль играет и структура поверхности мозга, то есть коры головного мозга. В ходе эксперимента были подвергнуты сравнительному анализу снимки головного мозга 30 представителей обоих полов. Оказалось, что у женщин структура мозга отличается большей сложностью, чем у мужчин - женские извилины не только глубже, но и "извилистей". Кроме того, у женщин больше извилин.

По сообщению NEWSinfo со ссылкой на журнал Nature Neuroscience, объем мозга у женщин меньше, а вот общая поверхность такая же, как у мужчин. Эксперт их Университета Гете во Франкфурте Айлин Лудерс (Eileen Luders) считает, согласно журналу Focus-ONLINE, что структура женского мозга с предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами. А также отсутствие типичного прямолинейного мышления, столь характерного для мужчин. Причем, такая различная по гендору структура мозга - прямой результат эволюции человека. Дело в том, что изначально женский мозг был, грубо говоря, ограничен черепной коробкой, поэтому развитие пошло внутренним путем, за счет усложнения структуры. Также важно отметить, что серого вещества у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. Все это необходимо для компенсаторной функции, уравнивающей перегибы, возникшие в результате разного объема. В настоящее время ученые утверждают, что умственные способности у ! мужчин и женщины одинаковы.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Индийцы обещают обогнать Китай по числу жителей к 2035 году
см. на сайте
Через 30 лет население Индии превысит китайское, сообщается ЛентаРу со ссылкой на сайт газеты Guardian.

Согласно результатам последней переписи, которую проводили в марте 2001 года, в Индии проживали 1,029 миллиарда человек.

При этом за предыдущие 10 лет число индийцев увеличилось примерно на 180 миллионов человек, что равняется населению Бразилии, которая занимает пятое место в мире по величине.

Как отмечают индийские социологи, к 2035 году население страны будет равняться 1,46 миллиарда человек и превысит китайское.

Среди других результатов исследования, - соотношение полов среди детей до шести лет, которое значительно изменилось за десятилетие. В 1991 году на тысячу мальчиков приходилось 945 девочек, а в 2001 году девочек было уже 927.

В первую очередь это является следствием того, что в Индии традиционно рождение мальчика является намного более престижным, чем появление в семье девочки. Это привело к большому числу абортов (чаще всего - подпольных), когда матери избавляются от нежелательных детей женского пола.

Кроме того, согласно результатам переписи, 35 процентов населения не умеют писать, причем неграмотными остаются примерно половина женщин.

Между тем, как отмечается на сайте электронной версии бюллетеня "Население и общество", по прогнозам китайских специалистов-демографов, в 2035 году население страны достигнет своего пика в 1,5-1,6 миллиарда человек, после чего начнет снижаться. Эти данные опровергают прогнозы индийских специалистов.

Только после 2035 года в стране будет зафиксирован отрицательный коэффициент роста населения. Однако, как отмечает бюллетень, согласно новейшим прогнозам, опубликованным ООН в начале 1998 года, рост численности населения Китая может далеко превзойти китайские долгосрочные прогнозы.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное