Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 14/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 14/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 14.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Интернет против библиотек
- Появился визуальный поисковик для музыки
- Выпущена окончательная версия PHP 5.0
- Билл Гейтс: "DVD умрет в течение десяти лет"
- Свежий взгляд Microsoft

- Всемирная эпидемия близорукости
- Создана первая трехмерная модель вспышки на СОлнце
- Определился чемпион мира по шахматам среди компьютеров


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Интернет против библиотек
см. на сайте
Научная группа Кейт Виттенберг (Kate Wittenberg), директора Electronic Publishing Initiative Университета Колумбии, закончила трехлетнее изучение привычек 1233 студентов в США. В результате данного исследования было выявлено, что для поиска и получения информации главным инструментом стали электронные ресурсы. Студенты больше не посещают традиционные библиотеки, предпочитая хаотический поиск при помощи Google или Yahoo. Абсолютное большинство (90%) исследуемых показали, что используют электронные ресурсы не реже, чем два-три раза в неделю. Общий вывод Виттенберг таков: традиционное академическое исследование, с многочасовыми посиделками в библиотеках ушло безвозвратно, пишет nytimes.com.

Однако в этом таится довольно большая опасность, поскольку поисковики вроде Google предоставляют только самые верхние слои оцифрованных данных. Солидные массивы данных, такие как электронные каталоги университетских библиотек остаются вне поля зрения большинства студентов. Огромное количество найденных по запросу веб-страниц порождает иллюзию, что в Интернете 'есть все'. И хотя поисковики вроде Google и Yahoo усиливают сотрудничество с библиотеками, большая часть человеческого знания, выпущенная на бумажных носителях до 1995 года, вряд ли будет когда-нибудь доступна пользователям Интернета.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Появился визуальный поисковик для музыки
см. на сайте
Если вы хотите найти музыку похожую на ту, которую вы слушаете, то воспользуйтесь поисковиком Musicplasma.com. Он создает карты для поиска по музыкантам, направлениям музыки и целым музыкальным эпохам.

По своей сути Musicplasma.com схож с поисковиком Kartoo.com. Достаточно ввести имя музыканта, и поисковик выдаст результаты в виде множества разноцветных кружков с именами музыкантов и групп. Музыкант, которого ищет пользователь, будет в центре карты, а схожие с ним музыканты будут расположены в близлежащих кружках. Размер круга, в котором находится имя музыканта, отражает его популярность, пишет Searchengines со ссылкой на SearchengineWatch

Совокупности имён музыкантов или групп представляют родственные музыкальные направления, такие, как джаз, рок, блюз и т.д. Некоторые группы отражают музыкальные эпохи такие, как 60-е годы, 70-е, 80-е и т.д. Для многих музыкантов также есть краткая биография.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Выпущена окончательная версия PHP 5.0
см. на сайте
Вышла новая версия известного скриптового языка PHP. В PHP версии 5.0 появилось множество нововведений, главным из которых, пожалуй, является новая объектная модель [ http://www.php.net/downloads.php ].

Пятая версия PHP может похвастать действительно развитой объектно-ориентированной инфраструктурой. Если в прежних вариантах языка были доступны только основные возможности объектно-ориентированного программирования, то теперь в данном аспекте PHP вполне сравним с C++ или Java.

Среди новшеств числятся закрытые и защищенные атрибуты классов, абстрактные классы, интерфейсы, ключевое слово "final", обозначающее, как и в Java, что наследуемые классы не могут переопределять свойства и методы, объявленные с его использованием. Стало возможно создание конструкторов, деструкторов и методов, осуществляющих клонирование объектов.

В язык также введены такие возможности, как создание констант внутри классов, обработка исключительных ситуаций (доступны блоки try и catch, но вот ключевое слово finally в языке отсутствует). С помощью функции instanceof теперь можно узнать, принадлежит ли объект классу, подклассу или реализует интерфейс. Ко всему прочему, в PHP 5.0 возможно использование итераторов (наподобие итераторов из STL в C++) и механизма отражений, как в Java.

Ну что ж, теперь поклонники PHP могут смело заявить, что их любимый язык подходит для объектно-ориентированного программирования чуть ли не хуже Java, и с высоты смотреть на адептов Perl, не поддерживающего большинство вышеперечисленных изысков (по крайней мере, до выхода Perl шестой версии), пишет Компьюлента.

Среди прочих новых возможностей PHP5 имеются переработанная поддержка XML (в том числе модуль SimpleXML), встроенная поддержка SOAP, а также новые средства для работы с базами данных SQLite и MySQLi (объектно-ориентированный интерфейс для баз данных MySQL) и многое другое.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Билл Гейтс: "DVD умрет в течение десяти лет"
см. на сайте
По мнению основателя компании Microsoft, DVD-плееры и обычные телевизоры будут вытеснены с рынка в течение ближайшего десятилетия.

Не вдаваясь особо в детали, господин Гейтс заметил, что в наши дни "просто смешно" носить с собой диски, на которых записана музыка и фильмы, поскольку их слишком легко поцарапать или потерять. Рассуждая о том, что же придет на смену обычному DVD-плееру, основатель Microsoft, как пишет "Обозреватель" со ссылкой на его интервью для немецкого журнала Bild, предположил, что это будет телевизор, но до такой степени интегрированный с персональным компьютером, что сможет запросто определить, кто из членов семьи садится перед голубым экраном, какую программу он захочет посмотреть, и нет ли в транслируемой передаче элементов, которые не стоило бы смотреть детям.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Свежий взгляд Microsoft
см. на сайте
СССР погиб, поскольку закостенел. Старцы заполнили все руководящие посты и уже не могли адекватно отвечать на вызовы истории в стремительно меняющемся мире. У Microsoft другой подход. Чтобы постараться правильно сформировать стратегию развития до 2010 года одного из своих главных детищ, компания пригласила в свой кампус два десятка молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет.

Их задача - в течение недели провести мозговой штурм с тем, чтобы подбросить разработчикам новое видение возможностей MS Office. Пакет Office составляет не менее трети объемов продаваемого компанией софта и приносит порой более половины всей прибыли, пищет News.com. 'Мы хотим, чтобы они сказали нам о том, чего мы не знаем', сказал Дэн Расмус (Dan Rasmus). В благодарность, компания подарит каждому из участников обсуждения мобильные компьютеры TabletPC и сделает еще кое-какие сюрпризы.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Всемирная эпидемия близорукости
см. на сайте
Распространение близорукости в Восточной Азии обусловлено не генетической склонностью живущих там людей, а особенностями их образа жизни. Эпидемия миопии, бушующая в таких странах, как Япония и Сингапур, обусловлена исключительно изменениями рода занятий людей - подобная эпидемия может развернуться и в Европе, если образ жизни продолжит меняться и там.

"Если европейские дети будет столько же времени проводить в помещениях, за компьютером или телевизором, то они станут столь же близорукими", - пояснил Ян Морган из Австралийского национального университета в Канберре, автор нового исследования.

Близорукость становится все более распространенной во многих местах, но в таких странах, как Сингапур, она приобрела невероятный размах. Здесь до 80% людей к 18 годам оказываются близоруки; причем 30 лет назад таких было всего 25%. Полиция и прочие службы испытывают нехватку людей с нормальным зрением; кроме того, распространились случаи крайней близорукости, которая может привести к слепоте, сообщает "ИНаука".

У специалистов нет никаких сомнений относительно, по крайней мере, одной из причин эпидемии - дети слишком много времени проводят за книгами и компьютером. Глаза меняют форму, чтобы облегчить фокусировку на малые расстояния. У таких глаз возникают проблемы с фокусировкой на большие расстояния.

Суть спора в причинах, вызывающих столь большую распространенность миопии в азиатских странах. Принято считать, что население этого региона отличается генетическими вариациями, делающими его более подверженным близорукости. Однако, пересмотрев 40 исследований, Морган не обнаружил подтверждающих это аргументов. Напротив, он обнаружил такие интересные факты: 70% жителей Сингапура индийского происхождения страдают от миопии, а в самой Индии эта болезнь встречается гораздо реже - у 10% населения.

Другое исследование показало очень высокий уровень близорукости (до 80%) у мальчиков 14-18 лет, учащихся в Израиле в школах, где поощряется чтение религиозных текстов. Среди учащихся государственных школ близорукость встречалась только у 30%. Из этого Морган сделал вывод, что в распространении расстройств зрения виновато влияние среды - в первую очередь, неправильный образ жизни.

И по мере распространения этого образа жизни, распространяется и близорукость - уже в наши дни половина шведских школьников 12 лет плохо видят. Когда им исполнится 18, среди них тоже может набраться 70% близоруких.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создана первая трехмерная модель вспышки на СОлнце
см. на сайте
Исследователи из НАСА создали первую трехмерную модель вспышки на Солнце. Они проанализировали обычные двухмерные снимки, сделанные совместной европо-американской экспедицией Солнечной и гелиосферической обсерваторией (СОХО), составив на их основе трехмерное изображение. Ученым необходимо видеть структуру этих вспышек в трех измерениях, чтобы изучить их происхождение и узнать подробности порождающих их процессов.

Выбросы вещества короны – одни из самых сильных взрывов в Солнечной системе. Миллиарды тонн заряженного газа в это время устремляются прочь от Солнца со скоростью миллиона километров в час. Исследователи полагают, что вспышки происходят, когда в магнитных полях на звезде возникают напряжения и "разрывы", переводящие их в иные конфигурации. Сложные и разорванные магнитные поля движутся с выброшенными во вспышке частицами и иногда даже вступают во взаимодействие с магнитным полем Земли, сообщает KM.Ru.

Сами линии магнитного поля невидимы, но поскольку выбрасываемый в пространство газ представляет собой плазму, то по скоплениям частиц можно определить форму полей. Новая аналитическая техника для СОХО позволяет восстанавливать трехмерную структуру потоков частиц. Последовательности из трех снимков выполняли с поляризаторами под разным углом. Затем рассчитывалось соотношение яркости каждого пикселя в поляризованных и неполяризованных снимках. Из-за особенностей отражения света от электронов в плазме, свет от структур, расположенных под углом, более близким к плоскости солнца, более поляризован, чем свет от структур, расположенных под большим углом. На основе этих измерений вычисляются расстояния от плоскости и трехмерные координаты точек.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Определился чемпион мира по шахматам среди компьютеров
см. на сайте
По итогам 12-го Мирового чемпионата по шахматам среди компьютеров (12th World Computer Chess Championship) победителем признана последняя версия агрессивной и в чём-то подобной по игре человеку программы Junior, разработанная израильскими программистами из немецкой фирмы ChessBase.

В отличие от большинства других шахматных программ Junior делает меньше акцентов на ценности отдельных ходов, а концентрируется на факторах, вроде динамики и позиционного преимущества. Такой подход даёт программе возможность делать как очень необычные и смелые ходы, так и допускать грубые ошибки, свойственные обычно игрокам-людям, сообщает Мембрана.

Некоторые подробности об итогах Чемпионата можно найти здесь [http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=1786]. Программисты Амир Бан (Amir Ban) и Шей Бушински (Shay Bushinsky) завершили разработку последней версии Junior незадолго до начала чемпионата. Коммерческая версия программы должна выйти на рынок через несколько месяцев.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное