Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 13/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 13/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua


Уважаемый подписчик, сегодня нашей рассылке \"Новости от Новикова\" исполнилось два года! Вместе с Вами ежедневно новости получают 4500 человек. В ближайшее время мы запланировали - расширить функциональные возможности ленты новостей Novikov.com.ua с учетом Ваших пожеланий и предпочтений. Любые пожелания принимаются по адресу info@novikov.com.ua
Выпуск от 13.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Геолокация разбивает Сеть на части
- Доходы от онлайновых игр взметнутся ввысь
- Мелодии для мобильников раскупаются на "ура"
- Западная Европа поворачивается лицом к Linux
- Microsoft отбирает домены у россиян

- Новые машины Volvo получат дополнительные глаза
- Магнитные полюса Земли постепенно меняются местами
- Земле грозит глобальный сбой углеродного цикла
- Растения-мутанты заменят фармацевтов
- Ракетные двигатели приходят в дома меломанов


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Геолокация разбивает Сеть на части
см. на сайте
Геолокация (geolocation) - возможность обнаружить реальное местоположение пользователя, определить его провайдера или работодателя с целью изменить содержание сайта или блокировать доступ к нему. Статью на эту тему разместила Вебпланета.

Российские сайты только готовятся реализовать эту технологию. Так, "Яндекс" лишь недавно реализовал разделение сайтов по регионам (соответствующие ссылки выводятся внизу страницы поиска). А вот, например, на Google ситуация уже в корне другая. Пользователи из Нью-Йорка и Бостона на один и тот же поисковый запрос получат совершенно разные результаты. И это только цветочки. Как сообщает агентство AP (http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=562&e=6&u=/ap/borders_online), владельцы прав на мультимедийный контент уже начали ограничивать доступ к своим сайтам для пользователей из других штатов. Британские казино не пускают на свои сайты голландцев. Американские киностудии разделяют мир на зоны и показывают контент для каждой зоны в отдельности, в разные сроки. Сеть реально распадается на части, и сегодня назвать ее "всемирной" может только наивный оптимист.

IP-адреса не всегда достаточно, чтобы точно определить местоположение пользователя. Современные сервисы, такие как Digital Envoy (http://www.digitalenvoy.net), Quova (http://www.quova.com) или Akamai Technologies (http://www.akamai.com), дополнительно отслеживают маршрут пакетов в сети, чтобы уже по маршрутизаторам точно определить адрес (точность составляет 80% для города и 99% для страны)

В последние несколько месяцев отмечено еще несколько случаев применения геолокации. Сайт RealNetworks (http://www.real.com) начал предлагать отдельные игры и фильмы для разных стран, а сайт Art.com стал демонстрировать американцам цены в долларах, а европейцам - в евро. Google уже давно переправляет пользователей на "национальные" сайты, а с апреля 2004 г. позволяет рекламодателям проводить географический таргетинг потребителей рекламы, указывая город или расстояние от определенного адреса.

Компании, которые специализируются на "цифровой слежке", уже работают на всю катушку. Например, фирма Digital Envoy собрала базу IP-адресов крупных корпораций из списка Fortune 500, так что рекламодатель может показывать рекламу только сотрудникам этих компаний. Кроме того, Digital Envoy сейчас объединяет базу ZIP-кодов с данными национальной переписи населения, чтобы составить демографические рекламные профили каждого региона страны.

Конечно, геолокация сама по себе - очень полезная технология. Это экономное перераспределение трафика, персонализация контента и т.д. Но как она будет использоваться на самом деле?
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Доходы от онлайновых игр взметнутся ввысь
см. на сайте
Согласно отчету The Yankee Group, к 2008 году доходы от онлайновых игр утроятся и составят $1,1 млрд, что поможет зарождающейся индустрии пересечь 10%-ую отметку мирового рынка видеоигр. Об этом сообщает ZDNet со ссылкой на CNET News.com.

Бум в этой нише может стать спасительной страховкой для игровой индустрии, где в ближайшие годы, как ожидается, продажи аппаратуры и программного обеспечения будут нестабильными. Сильным стимулом к смещению акцентов Yankee считает падение цен на игровые консоли. Стоившие на момент их появления на рынке по $299, в ближайшие пять лет консоли подешевеют всего до $49. Сегодня продажи и подписка на игры на базе Web приносят $353 млн в год. Реклама в онлайновых играх дает от $450 млн до $550 млн.

Один сегмент, придающий ускорение бизнесу онлайновых игр, это "массово-коллективные онлайновые игры". В отчете Yankee говорится, что к 2008 году только в США будет 5,2 млн подписчиков, которые принесут доход в $556 млн. Для сравнения, в 2003 году на такие игры подписалось примерно 2,4 млн человек, заплатившие в общей сложности $209 млн.

Следующим крупным рынком для массово-коллективных онлайновых игр станет Азия. Хотя большинство американских издателей пока игнорирует Азию из-за распространенного там пиратства, для онлайновых игр с крупной базой подписчиков эта проблема стоит не так остро, потому что подавляющая часть доходов от них поступает в форме абонентской платы. Многие разработчики онлайновых игр обращают свои взоры на Китай с его гигантским рынком.

К тому же в некоторых азиатских странах достигнуто очень высокое проникновение широкополосного доступа - например, в Южной Корее, где самая большая в мире доля семей, подписанных на эти услуги (около 60%). Все это может сделать онлайновые игры в Азии более крупным бизнесом, чем в США или Европе. Многие поставщики услуг широкополосного доступа, такие как Comcast, сами организуют подписку на сервис онлайновых игр по требованию.

Yankee считает, что игры, продаваемые на CD, и онлайновые игры для ПК внесут в развитие индустрии не столь заметный вклад, как массово-коллективные игры. "Игры перемещаются с ПК на консоли, что ведет к снижению уровня доходов от игр для ПК, выпускаемых на дисках CD-ROM, и росту доходов от игр для консолей. Онлайновые игры ведут к перераспределению в их пользу доходов от продажи коробочных игр на CD-ROM", - говорится в заявлении старшего аналитика Yankee по стратегиям медиа и развлечений Майкла Гудмана.

Конкуренты в секторе онлайновых игр для консолей уже схватились в острой борьбе. Из 41,1 млн видеоигровых консолей, установленных в США на конец 2003 года, 3,3 млн были онлайновыми. Авторы отчета прогнозируют, что к 2008 году, когда крупные игроки - Sony, Microsoft и Nintendo - выпустят консоли нового поколения с лучшими онлайновыми возможностями, это число достигнет 8 млн.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Мелодии для мобильников раскупаются на "ура"
см. на сайте
Продажи мелодий для мобильных телефонов начали приносить звукозаписывающим компаниям неожиданно высокие доходы, сообщает Cnews со ссылкой на BBC. Тем не менее, эксперты предупреждают, что излишняя жадность до добра не доведет, и гигантам звукозаписи не следует устанавливать слишком высокие лицензионные отчисления с каждой проданной мелодии звонка.

Услуги по загрузке новых мелодий для мобильников пользуются высокой популярностью: все больше и больше пользователей закачивают их на свои телефоны. По данным нового исследования компании Baskerville/Informa Media, в 2003 году рынок мобильных мелодий составлял $1,6 млрд., но уже к 2008 году достигнет $2,5 млрд. Чаще других мелодии в мобильниках меняет молодежь, особенно женская ее часть. По прогнозам Baskerville/Informa Media, к 2008 году доля мелодий для мобильников в совокупном объеме продаж музыкальных записей всех видов может достичь 12%.

Однако, по мнению аналитиков, компаниям звукозаписи, стремящимся получить слишком высокие лицензионные отчисления с продаж мелодий для мобильников, стоит поумерить свои аппетиты и не повторять ошибок, допущенных в свое время по отношению к цифровой музыке. Так, по данным некоторых операторов мобильной связи, в настоящее время звукозаписывающие компании получают 25–55% от цены, которую конечные пользователи платят за мелодию.

Аналитики прогнозируют также, что ростом спроса на новые мелодии звонков не преминут воспользоваться пираты, до сих пор не придающие серьезное значение данному рынку. Множество веб-сайтов уже предлагают мелодии для мобильных телефонов, не имея на то необходимых лицензий. В некоторых странах уже установлен порядок сбора лицензионных отчислений, однако в других необходимые для этого процедуры еще не определены. "Пиратство может нанести тяжкий урон этому все еще весьма хрупкому бизнесу", - полагает один из авторов исследования Baskerville/Informa Media Стив Мэйо (Steve Mayal).

Пока же популярность сервисов по загрузке мобильных мелодий растет. Так, в Британии песня Round Round, исполняемая группой Sugababes, разошлась в большем количестве как мелодия для мобильников, а не сингл, выпущенный прошлым летом. Однако, по словам экспертов, мелодии для мобильников все равно будут продаваться в меньших объемах, чем музыка на компакт-дисках, - по крайней мере, в обозримом будущем.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Западная Европа поворачивается лицом к Linux
см. на сайте
Как отмечают аналитики IDC, в корпоративном и государственном секторе Западной Европы наблюдается рост расходов на ИТ-услуги на базе Linux, систем с открытым кодом и свободно распространяемого ПО. Западноевропейские компании, по оценкам IDC, потратят в 2004 году в на эти цели $98 млн., а в 2008 году - уже $228 млн. Об этом сообщает Cnews.

"Несмотря на то, что рынок услуг на платформе Linux и открытом ПО составляет не более 1% всего европейского рынка ИТ-сервисов, он теряет свой нишевой статус и превращается в массовый", - говорит Доминик Равьяр (Dominique Raviart) из IDC. Рост данного сектора рынка объясняется несколькими факторами, причем не последнюю роль здесь играет тот факт, что многие частные и государственные организации переходят на Linux в целях сокращения расходов.

По словам г-на Равьяра, если ранее выбором и внедрением технологий на базе ПО с открытым кодом и свободно распространяемого ПО занимался собственный ИТ-персонал компаний, то сейчас, по мере все большего проникновения такого ПО в основные циклы планирования, им все чаще занимаются крупные системные интеграторы и специалисты в области открытых систем.

По прогнозам IDC, государственный сектор, в особенности в Германии и Франции, будет активно внедрять решения с открытым исходным кодом. Правительственные органы, в том числе, и муниципальные, обращают на Linux все больше внимания, и некоторые из них уже рассматривают возможность перехода на данную платформу. В следующие два года некоторые из них начнут внедрение ПО с открытым кодом. В среднесрочной перспективе, по мнению специалистов IDC, сектор ИТ-услуг на базе открытого ПО будет небольшим, но динамично развивающимся, - одним из нескольких факторов, способствующим росту рынка системной интеграции.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft отбирает домены у россиян
см. на сайте
Последнее время всемирно известный гигант разработок в области программного обеспечения все активнее претендует на домены, которые, как ему кажется, нарушают его права. Совсем недавно обсуждался скандал (http://news.proext.com/comp/13159.html) вокруг домена канадского юноши MikeRoweSoft.com и вот теперь новая жертва - на этот раз житель России - Александр Макушин.

В конце июня юристы компании Microsoft обратились к Александру с требованием аннулировать регистрацию принадлежащего ему домена intelliwindows.com.

Юристы утверждают, что использование такого домена нарушает права компании на слово "Windows" (в переводе с английского - "окна"). У юристов вызывает беспокойство, что сайт, точнее эта домашняя страница, сокращенное название которой можно перевести как "Интеллектуальные окна" может у посетителей сайта ассоциироваться с их компанией.

По имеющейся информации, Александр ответил компании отказом и в отличие от канадца (http://news.proext.com/inet/13396.html) не стремится нажиться на домене, так как не хочет его продавать. Он зарегистрировал указанный домен несколько лет назад, все это время его добросовестно использовал, поэтому не хотел бы с ним расставаться.

Юрист Антон Серго, представляющий интересы Александра Макушина, пояснил, что считает интересы компании "Microsoft" несколько завышенными и отметил, что г-н Макушин адекватно оценивает ситуацию и готов принять разумные меры, чтобы посетители сайта не ассоциировали его с принадлежностью "Microsoft".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новые машины Volvo получат дополнительные глаза
см. на сайте
Компания Volvo со следующего года начнёт предоставлять, как опцию на некоторых моделях, систему, предупреждающую водителя о нахождении машин или мотоциклов в опасной зоне - справа и слева непосредственно позади автомобиля.

Система BLIS состоит из видеокамер, делающих по 25 кадров в секунду, установленных на наружных зеркалах заднего вида и компьютера, который распознаёт попадание объектов в эти зоны, размером 3 х 9,5 метров каждая.

В случае опасного сближения система зажигает жёлтый светодиод в салоне - рядом с правым или левым зеркалом соответственно, сообщает Мембрана.

Комплекс отслеживает машины, которые идут на обгон, а также реагирует на те машины, которые, наоборот, движутся медленнее, например, попадающие в зону ответственности при перестроениях.

При этом система не реагирует на статичные объекты, попадающие в поле зрения камер, к примеру, когда водитель сдаёт задним ходом, устанавливая машину на парковку. Камеры активируются на скорости больше 10 километров в час.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Магнитные полюса Земли постепенно меняются местами
см. на сайте
Не исключено, что в ближайшем будущем человеку придется полностью отказаться от такого полезного изобретения, как компас. Верный спутник путешественников уже не сможет со стопроцентной точностью указывать стороны света, поскольку напряжённость магнитного поля Земли довольно быстро уменьшается. Да и сами магнитные полюса постепенно меняют свое расположение. Исследования показали, что за последние 150 лет его напряженность уменьшилась на 10-15 процентов, тогда как за предыдущие 10 тысяч лет - на 30 процентов.

При сохранении существующей тенденции через тысячу лет значение потока магнитного поля планеты может стать равным нулю. Как пишет ЛентаРу со ссылкой на The New York Times, магнитное поле Земли неоднократно исчезало и прежде. Результатом таких явлений становится перемена магнитных полюсов планеты. При этом в переходный период Земля смещается со своей траектории и становится беззащитна перед солнечным излучением. Ослабление магнитного поля выведет из строя все спутники, увеличит озоновые дыры в атмосфере, нарушит миграционные пути живых организмов, привыкших ориентироваться по магнитным потокам. И хотя для полной смены полюсов могут потребоваться тысячелетия, первые признаки этого прослеживаются уже сегодня.

Причем, в Европе напряжённость геомагнитного поля за минувшие 20 лет – вопреки общей тенденции – даже слегка увеличилась, зато во многих других регионах мира – например, в южной части Атлантического океана и в районе Карибских островов, – она за тот же период уменьшилась очень значительно: более чем на 10 процентов. Кроме того, северный магнитный полюс, ещё совсем недавно располагавшийся под арктическими паковыми льдами в Канаде, быстро смещается дальше на север, через географический северный полюс, на территорию России.

Впрочем, ученые полагают, что переоценивать последствия изменений в магнитном поле планеты все же не следует. Раз Земля прошла через подобные катаклизмы, то вряд ли ей на сей раз грозит гибель, говорят они. В то же время, с изменениями в напряжении магнитного поля специалисты связывают вымирание некоторых видов животных.

В прошлом месяце Европейское космическое агентство одобрило программу запуска трех новых спутников, которые будут контролировать области наибольшего ослабления магнитного поля. "Мы хотим получать своевременную информацию, чтобы иметь представление, что нас ждет в ближайшем будущем," - заявил в этой связи французский геофизик Готье Юло (Gauthier Hulot), участвующий в программе. Он выразил убеждение, что к концу миссии спутников ученые получат все исчерпывающие данные.

Последний раз магнитные полюса менялись местами 780 тысяч лет назад, когда предки человека еще только осваивали изготовление каменных орудий.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Земле грозит глобальный сбой углеродного цикла
см. на сайте
Британский исследователь предупреждает, что торфяники всего мира начали выбрасывать в атмосферу углекислый газ, ускоряя глобальное потепление. Что еще хуже, это самоподпитывающийся процесс - то есть повышение уровня углекислого газа в атмосфере вызывает выделение дополнительных объемов этого газа из торфяников.

В ближайшие десятилетия миллиарды тонн углерода могут попасть в воздух из торфяных болот, предупреждает Крис Фриман из университета Уэльса. Торфяники - объемное естественное хранилище органического углерода. По некоторым оценкам, торфяники Европы, Сибири и Северной Америки хранят эквивалент промышленных выбросов углерода в масштабе планеты за 70 лет, сообщает KM.RU.

Однако в последнее время возникли опасения, что эти торфяники выпускают значительную часть копящегося в них органического углерода в реки растворенным в воде. В результате, содержание растворенного органического углерода в воде ежегодно возрастает на 6%. Они подозревают, что рост концентрации начался около 40 лет назад. Опасность здесь в том, что живущие в речной воде бактерии быстро превращают растворенный органический углерод в углекислый газ, который попадает в атмосферу.

Почему торфяники отдают свой углерод? Есть несколько гипотез: версия о вине глобального потепления была опровергнута полевыми испытаниями, идея о том, что увеличение объема воды в реках приводит к усилению вымывания - тоже не подтвердилась. Поэтому Фриман выдвинул еже одно предположение - что летние засухи ускоряют разложение растительной массы в торфяниках, в результате чего освобождается больше углерода, который потом вымывается в реки. Однако компьютерное моделирование засухи показало, что в таких условиях количество вымываемого углерода не увеличивается, а напротив, уменьшается.

Сами полевые испытания позволяют допустить существование иной причины - прямое воздействие атмосферного углекислого газа. Фриман выращивал растения в почве, взятой из торфяников, под особыми стеклянными колпаками, часть из которых была заполнена обычным воздухом, а другие - воздухом, обогащенным углекислым газом. Он обнаружил, что растения в богатой углекислым газом атмосфере начинают поглощать гораздо большие количества углекислого газа, который, в свою очередь потом попадает в почву, во влагу. Там его могут поглощать бактерии, разлагающие сами торфянистые почвы, выпуская связанный углерод из торфяника в реку. За три года доля растворенного органического углерода в почве вокруг тех растений, которые жили при повышенном уровне углекислого газа, увеличилась в 10 раз по сравнению с контрольными образцами.

Свежие данные, опубликованные Центром экологии и гидрологии в Ланкастере, показывают увеличение количества растворенного органического углерода в валлийских реках на 90% с 1988 года. Скорость этого прироста может означать, что мы достигли какого-то критического положения, грозящего сбоем углеродного цикла нашей планеты.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Растения-мутанты заменят фармацевтов
см. на сайте
Лекарства от СПИДа, диабета, бешенства и туберкулеза, производимые генетически-измененными растениями, могут появиться уже в 2006 году, пишет британская газета Guardian. Тогда же начнутся их лабораторные испытания, а в 2009 году исследователи приступят к экспериментах на людях.

На программу разработки таких лекарств выделено более 8 миллионов фунтов стерлингов, а соответствующими исследованиями занимается группа европейских ученых. Как пояснил научный координатор проекта Джулиан Ма (Julian Ma) из лондонской клиники святого Георгия (St George's Hospital Medical School), "собирать такие урожаи довольно просто, и если мы встроим в растения соответствующий ген, мы сможем получать дешевые лекарства и вакцины в больших количествах", пишет ЛентаРу.

Из растений самыми подходящими для такой "модификации" ученые посчитали табак или маис. Выращивать эти культуры скорее всего будут в Южной Африке - там, по мнению исследователей, наиболее подходящие климатические условия. Кроме того, в этом регионе мала вероятность провокаций со стороны "зеленых" или террористов.

Перед тем, как вырастить первую партию генетически-модифицированного табака, ученые должны создать систему его изоляции от других растений. Иначе, "лекарственные" гены смогут "загрязнить" обычные табачные плантации, и таким образом испортить весь урожай.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ракетные двигатели приходят в дома меломанов
см. на сайте
Жан-Пьер Моркеркен (Jean-Pierre Morkerken) из лаборатории музыкальной акустики (Laboratoire d’Acoustique Musicale) парижского университета Пьера и Марии Кюри (University Pierre and Marie Curie) создал студийный громкоговоритель на основе технологий ракеты Ariane.

Работа шла в рамках большой программы диверсификации технологий Европейского космического агентства (ESA) и инновационной программы французского правительства, сообщает Мембрана. Моркеркен обратил внимание, что у создателей ракетных двигателей и конструкторов акустических систем есть общая задача - снижение вибраций и шумов.

Космические инженеры решают её тщательным расчётом профиля сопла ракетного двигателя. Жан-Пьер задумал парадоксальный ход - применить сопла двигателей Ariane 5 для громкоговорителей. Разумеется, не буквально. Но - воспользоваться рассчитанным профилем и вообще - опытом космических инженеров в области акустики.

В результате родилась студийная акустическая система Haliaetus (а заодно была создана одноимённая компания для его выпуска), низко- и среднечастотные динамики которого снабжены раструбами, копирующими сопло двигателя. Новая система обладает очень чистым звуком. На днях Haliaetus занял второе место на конкурсе инноваций, организованным французским министерством исследований. Из 1400 участников. В октябре 2004 года компания намерена начать продажи изделия на рынке.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное