Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 19/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 19/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 19.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Ежедневно рождается 8000 блоггеров
- Как избавиться от почтовой зависимости?
- Специализированный поисковик информации о правах человека
- Посещение интернет-кафе влетает жителям Швеции в копеечку
- Оборот интернет-магазина Озон - $5 700 000

- Генетики создали первую в мире розу синего цвета
- Учёные установили, от чего умер первый марафонец
- Комары еще опасней после смерти
- На Земле становится все жарче
- Компьютеры станут вежливыми


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Ежедневно рождается 8000 блоггеров
см. на сайте
Каждые шесть секунд на нашей планете рождается еще один блоггер: по 8000 штук каждый день. 2880 из них третируют свои семьи и друзей, а 960 попадают в суд.

Эпидемия блогов в интернете продолжает разрастаться. Специализированный поисковый сайт Technorati (http://www.technorati.com) уже индексирует более 3 млн блогов, а ежедневно к ним добавляются от 8 до 17 тыс. Это значит, что новый блог в интернете появляется в среднем каждые 5.8 с. И нельзя сказать, что это очень приятный процесс. Об этом размышляет Вебпланета.

Как свидетельствуют результаты исследования (http://web.media.mit.edu/~fviegas/survey/blog/results.htm), проведенного ранее в Массачусетском технологическом институте (MIT), 36% блоггеров нарушают мирное существование своей семьи и друзей, а 12% блоггеров привлекают внимание правоохранительных органов.

И хотя 45% всех существующих блогов не обновлялись в течение как минимум трех месяцев, но огромное количество людей продолжают постить каждый день. По статистике, ежедневное количество новых сообщений составляет около 275 тыс. Каждую секунду обновляется более трех блогов.

По состоянию на 14 июля индекс Technorati включал 3,098,097 блогов. Этот сервис вычисляет их популярность, отслеживая все перекрестные ссылки с помощью специального движка Technorati Conversation Engine. На данный момент база содержит 448,028,562 ссылок. Такими темпами количество линков скоро превысит полмиллиарда, а там и до миллиарда недалеко. Неудивительно, что огромное количество ссылок на блоги уже начинает сказываться на результатах работы обычных поисковых машин. Сегодня по многим популярным запросам в Google на одной из верхних строчек в результатах поиска находится какой-нибудь блог.

Блоггерам очень тяжело живется. Они приносят огромные жертвы, чтобы повысить популярность своих онлайновых дневников и добавить к ним перцу. В результате каждый год 1,08 млн блоггеров теряют своих друзей и возлюбленных, а еще 360 тыс. человек получают повестки в суд. Конечно, статистика из исследования MIT может быть несколько преувеличенной. Ведь большое количество судебных разбирательств происходит именно по инициативе оскорбленных друзей и возлюбленных. Если не засчитывать эти случаи в обе категории, то цифры по каждой из них могут быть значительно ниже.

По последней статистике, 83% всех блогов в интернете имеют исключительно приватный характер, а 76% из них не защищены никакими паролями. Таким образом, приватную информацию может узнать любой желающий. Это легко сделать с помощью Google или вышеупомянутого специализированного поискового сайта Technorati.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Как избавиться от почтовой зависимости?
см. на сайте
Электронная почта стала настолько неотъемлемой частью офисной жизни, что это уже превращается в проблему. Интенсивное использование email по любому поводу угрожает эффективности труда, не говоря уже о постоянном стрессе. Об опасности предупреждает Вебпланета со ссылкой на Gartner.

Чрезмерное использование электронной почты вызывает серьезную озабоченность специалистов. Недавно аналитическая компания Gartner даже подготовила специальный документ с рекомендациями "How to Stop the Destructive Overuse of E-Mail" (http://www.smr2.co.uk/h1.asp?h=8F524E91-599C-4289-9F6C-4FF944FDD82B&r=12). Эксперты настоятельно рекомендуют перевести почтовый трафик в системы, более подходящие для коллективной работы: например, корпоративные порталы, коллективные блоги и т.д, что должно повысить общий уровень "корпоративных знаний".

Электронная почта является отличным инструментом, ее достоинства можно не перечислять. Многие из нас уже не представляют, как без нее обходиться. Но иногда сотрудники явно злоупотребляют общением по email, игнорируя вербальные коммуникации. Например, потеря рабочего времени из-за личных разговоров на не связанные с работой темы и "дружеского спама" (массовая рассылка писем с какой-нибудь якобы "интересной" ссылкой или "интересным" текстом), проблемы взаимопонимания, проблемы безопасности и т.д.

Что хуже всего, электронная почта может вызывать болезненную зависимость. Тогда люди начинают отправлять почтовые сообщения соседям по комнате и вообще используют email по любому поводу. Это очень сильно снижает эффективность труда, потому что два сотрудника могут весь день беседовать по электронной почте, а начальник будет в полной уверенности, что они занимаются полезным делом, потому что очень интенсивно стучат по клавишам.

Чтобы бороться с негативными последствиями чрезмерного использования email, некоторые западные компании пытаются культивировать внутри фирмы вербальные коммуникации. В календаре резервируются специальные дни, "свободные от почты", когда запускать почтовый клиент запрещено всем без исключения сотрудникам фирмы. Такая экстренная мера помогает избавиться от зависимости и улучшить психологической состояние сотрудников. Это чем-то напоминает массовые отключения горячей воды в городах - единственное время в году, когда люди начинают ходить друг к другу в гости, знакомятся семьями и вспоминают друзей, которых не видели уже целый год.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Специализированный поисковик информации о правах человека
см. на сайте
Недавно появился необычный поисковик, который специализируется на поиске веб-сайтов, содержащих информацию о человеческих правах. Об этом пишет Search Engines со ссылкой на Pandia.

Новый поисковик под названием HURISEARCH (http://www.hurisearch.org) создан организацией HURIDOCS (международные системы информации и документирования прав человека).

Сайт HURIDOCS работает в онлайне еще с 2003 года, но нынешняя, новая улучшенная версия содержит в своем индексе 1300 сайтов на 77 языках.

Все эти сайты принадлежат неправительственным организациям. Одной из целей авторов поисковика является создание поисковой утилиты с понятной и прозрачной системой ранжирования, которая не преследует коммерческие цели.

Одной из самых больших проблем распространения информации о правах человека является то, что веб-сайты, содержащие эту информацию, со временем исчезли из результатов обычных поисковиков.

Происходит это потому, что веб-мастера сайтов по правам человека не обладают необходимыми знаниями по оптимизации своих ресурсов, а сами сайты зачастую содержат недостаточное количество внутренних ссылок.

По этим причинам люди, занимающиеся вопросами прав человека, взяли такие сайты под свою опеку.

В пресс-релизе Джон Лервик (John Lervik), представитель FAST (Федерация по борьбе с программным пиратством), говорит, что таким образом их организация пытается помочь миру. Проект финансируется голландским Министерством иностранных дел.

Среди поисковых функций есть возможность поиска однокоренных слов (вариант морфологического поиска), специализированный языковой поиск, поиск сокращений, а также имеется возможность выбора между статическим или динамическим описанием.

Помимо этого, можно установить ограничение для списка хитов по различным критериям, например, по типу документа, размеру файла и схожим темам
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Посещение интернет-кафе влетает жителям Швеции в копеечку
см. на сайте
В США один час доступа во Всемирную сеть в интернет-кафе в среднем составляет $5. По данным ООН, наиболее дороги услуги интернет-кафе в Австрии ($6) и Швеции ($6,45). Эти данные приводит Yтро.ru.

Средняя цена на пользование Интернетом в российском кафе - $3, что сопоставимо с другими странами аналогичного российскому уровня жизни. В Мексике эта услуга стоит $2,25, в Чили - $3, Бразилии - $3,45. В Китае посещение интернет-кафе обходится в $2,50 в час. Самые низкие цены на услуги интернет-кафе в Гане ($0,60), Турции ($0,50) и Индонезии ($0,66).

Во многих странах мира интернет-кафе являются предметом роскоши для большинства граждан. В Нигерии, где более 26% населения тратит на жизнь $1 или менее в день, стоимость одного часа пребывания в интернет-кафе составляет $5,40. В других беднейших странах мира цены более умеренные: Индия - $1,35, Намибия - $2,48.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Оборот интернет-магазина Озон - $5 700 000
см. на сайте
Компания "Интернет Решения", управляющая российским интернет-магазином Озон (www.ozon.ru) и одноименным почтовым каталогом, подвела итоги первого полугодия 2004 года. Общий оборот компании составил 12 300 000 долларов США. Оборот интернет-магазина Озон - 5 700 000 долларов США. Объем продаж по почтовому каталогу - 6 600 000 долларов США. Цифры приводит PROext.

В первом полугодии 2004 года оборот интернет-магазина Озон вырос по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 219 % и составил 5 700 000 долларов США. На 01 июля 2004 года общая база зарегистрированных покупателей Озона составила 750 000. Ассортимент интернет-магазина - более 200 000 товаров, доступных для выбора и оформления заказа.

В первом полугодии 2004 году компания "Интернет Решения" выпустила три сезонных каталога "Озон" суммарным тиражом 1 400 000 экземпляров, которые рассылались во все регионы России. Совокупный объем продаж по почтовым каталогам составил 6 600 000 долларов США.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Генетики создали первую в мире розу синего цвета
см. на сайте
Японская пивоварня Suntory затратила $27,8 миллиона и в результате 14-летних исследований путём генетических модификаций создала первую в мире розу с лепестками иссиня-фиолетового цвета.

В 1990 году Suntory для реализации проекта "Blue Rose" объединилась с австралийской биотехнологической компанией Calgene Pacific и в 2003 купила эту фирму, переименовав её в Florigene.

Первоначально исследователи из Florigene пытались вырастить синие розы, извлекая гены синего пигмента из растений, типа петуний. Но успеха смогли достичь только с анютиными глазками.

Именно ген, который приводит к синтезу синего пигмента (Delphinidin) анютиных глазок, но отсутствует у роз, помог создать необычные цветы.

Как ожидается, синие розы появятся на рынке в 2007-м или в 2008 году.

Кстати, в мае 2004 года на способ создания синих роз случайно натолкнулись американские биохимики и пообещали представить цветок через год, однако японцы их опередили.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные установили, от чего умер первый марафонец
см. на сайте
Исследователи из университета Техаса (Texas State University) считают, что, наконец, установили точную дату "проведения" самого первого марафона и узнали причину смерти человека, 2,5 тысячи лет назад впервые пробежавшего дистанцию 42 км 195 метров.

Открытие сделано весьма своевременно - за месяц до того, как современные атлеты начнут знаменитый пробег от Марафона до Афин в ходе Олимпийских игр в Греции.

До сих пор историки считали, греческий гонец был отправлен с вестью в Афины 12 сентября, поскольку установили дату, используя афинский календарь, отсчитывающий первую новую Луну после летнего солнцестояния.

А исследователи из Техаса опирались на календарь спартанцев, который ведёт отсчёт с первой новой Луны после осеннего равноденствия.

Таким образом, "пробег", по их мнению, имел место 12 августа.

А это значит, что греческий бегун Фейдиппидес (Pheidippides) столкнулся с летними 39 градусами Цельсия, а не с осенними 28 градусами. Жара, судя по всему, его и убила.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Комары еще опасней после смерти
см. на сайте
В организме комаров обнаружены опасные для человека грибки, поэтому американские врачи советуют не прихлопывать комаров на себе, а стряхивать или сбивать щелчками.

Результаты исследований группы ученых из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке свидетельствуют о том, что существует вероятность заражения человека патогенными грибками Brachiola algerae. Грибки могут попасть в организм человека через кожу, когда мы прихлопываем и размазываем комара, осмелившегося нас укусить.

Описан случай смерти 57-летней пациентки, которая заразилась именно таким образом. Причем в отличие от возбудителя малярии или лихорадки Западного Нила, грибки не обнаруживаются в слюне комара, для инфицирования нужно именно раздавить его и, таким образом, втереть в кожу.

Однако, некоторые специалисты считают, что совет стряхивать комаров с себя, а не прихлопывать их не имеет под собой строгой научной основы.

Роджер Наски, эксперт Центра по контролю над заболеваниями Колорадо подчеркивает, что комары, если их стряхнуть, с большой долей вероятности вернутся, чтобы укусить вас снова. Причем самка комара может проделать эту операцию даже не один раз за ночь. Вы не сможете постоянно контролировать себя.

Крис Кертис, профессор медицинской энтомологии из Лондонского института гигиены и тропической медицины, также скептически отнесся к открытию своих американских коллег, считая вероятность инфицирования ничтожно малой.
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
На Земле становится все жарче
см. на сайте
Сенсационный вывод о быстром разогреве Солнца сделан учеными в ходе новейших исследований. Как установили научные группы из Швейцарии и Германии, никогда за последнее тысячелетие Солнце не было столь активным.

Анализ содержания бериллия-10 во льду Гренландии показывает, что солнечная радиация растет сейчас быстрыми темпами. Это ведет к увеличению температуры атмосферы Земли. Синоптики также утверждают, что 1997, 1998 и 2002 годы были самые жаркие за все время ведения наблюдений.

Профессор из Германии Сами Солански в ходе изучения темных пятен Солнца установил, что сейчас произошло значительное увеличение активности светила. Солнце становится все более ярким и его излучение усиливается, что повышает температуру и радиационный фон Земли.
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Компьютеры станут вежливыми
см. на сайте
Согласно данным очередного социологического исследования, проведенного сотрудником Национального тайваньского университета в Цинь-Хуа (National Tsing Hua University) Дзень-Йи Ценга (гм... Jeng-Yi Tseng), раздражение, испытываемое пользователем по факту очередного глюка, постигшего его компьютер, может быть гораздо менее бурным, если компьютер найдет в себе силы признать свою ошибку в вежливой форме. Как известно, сейчас сообщения об ошибках в выполнении программы построены таким образом, чтобы пользователь как можно чаще чувствовал себя идиотом.

Выводы, сделанные Ценгом, были получены с помощью двух версий одной и той же простенькой компьютерной игрушки, одна из которых была максимально вежливой, а вторая – не совсем. Цель предложенной студентам игры заключалась в том, чтобы угадать китайскую поговорку, основываясь на подсказках, выдаваемых движком игры. Движок, в свою очередь, был настроен коварным исследователем так, чтобы периодически повторять одни и те же фразы, давать не относящиеся к делу подсказки и время от времени менять интерфейс. При этом, "вежливая" версия в случае, если игрок терял очко по ее вине, приносила извинения в духе "очень жаль, что мои подсказки оказались бесполезными, приходите еще", а вторая просто с солдатской прямотой заявляла "Не правильно!" и предлагала очередную попытку.

Двести шестьдесят девять студентов указанного университета, как пишет New Scientist (http://www.newscientist.com), приняли участие в испытаниях игры, будучи уверенными, что автор испытывает "играбельность" своего творения, а не их реакции. Большая часть испытуемых разочаровалась в игрушке уже после первого получаса игры. Тем не менее, большинство студентов, которым досталась "вежливая" версия игры, посчитали ее "прикольной", а 60% заявили, что встроенные в игру извинения более-менее сглаживают раздражение от неудачно реализованного движка. Лишь четверть опрошенных не обратила особого внимания на тон, в котором были выдержаны сообщения об ошибках, и целых 12% оказались достаточно проницательными для того, чтобы почувствовать, что автор водит их за нос.

Комментируя результаты исследования тайваньского психолога, руководитель отдела адаптивных систем Microsoft Эрик Хорвиц (Eric Horvitz) заявил, что он не обманулся в своих ожиданиях, поскольку всегда считал, что грубые программы вызывают те же эмоции, что и грубые люди. Автор печально знаменитой "болтливой скрепки", досаждающей пользователям пакета MS Office, полагает, что проблема "вежливости" становится особенно острой сейчас, когда компьютеры, становясь все более мощными, уже не могут позволить себе роскоши вести себя с грубой непосредственностью пневматического отбойного молотка.
/ MIGnews /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное