Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 30/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 30/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 30.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- ИТ-аутсорсинг выбирают из-за денег
- Техподдержка – слишком дорогое удовольствие
- Компьютерные вирусы наносят огромные убытки Украине
- Компьютерную игру подозревают в подстрекательстве к убийству

- В США дети иммигрантов знают математику лучше "настоящих американцев"
- Карп оккупировал речную систему Австралии
- Многоножки раскрывают тайну нечётности
- Канадский биолог выявил тайный язык сусликов
- Эксперт считает, что микрочипы RFID уязвимы для хакеров
- Учёные выяснили причину появления усталости


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
ИТ-аутсорсинг выбирают из-за денег
см. на сайте
Как показал опрос, проведенный среди участников последней конференции исследовательской компании Gartner по аутсорсингу и ИТ-услугам, когда речь заходит о передаче управления ИТ-инфраструкторой сторонним компаниям, во главу угла ставится финансовая сторона вопроса – насколько аутсорсинг поможет сократить расходы. Качество оказываемых услуг рассматривается во вторую очередь, хотя по своей значимости этот фактор не намного уступает денежному вопросу. Подробности приводит CNews.

Из 68 опрошенных участников конференции 31% назвали фактор сокращения расходов ключевым требованием к провайдеру услуг. 24% респондентов считают, что главенствующую роль стоит отводить вопросу качества оказываемых услуг. Меньше всего при переходе на аутсорсинг учитываются такие факторы, как введение инноваций и снижение риска - на них пришлось лишь 5% и 2% голосов, соответственно.

Опрос также выявил другую интересную тенденцию - что компании не прикладывают максимум усилий для того, чтобы привести в полное соответствие свои стратегии развития бизнеса и ИТ-аутсорсинга. Большинство опрошенных - 61% - считают, что в их компаниях обе стратегии достаточно хорошо отвечают общим задачам. В то же время, существенное количество респондентов (39%) признают, что эти направления мало согласованы между собой или вообще никак не связаны.

Когда же речь зашла об офшорном аутсорсинге, мнения опрошенных разделились. Больше половины респондентов (57%) согласны рассматривать вариант использования удаленной рабочей силы, в то время как 43% считают его совершенно неподходящим.

Большинство опрошенных Gartner - 24 человека - были из Великобритании, 10 - из Нидерландов и 4 - из Норвегии. Остальные респонденты приехали из других стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Техподдержка – слишком дорогое удовольствие
см. на сайте
Более трети американских служащих каждую неделю тратят более получаса на выяснение отношений с сотрудниками отделов технической поддержки своих фирм. Эти ежедневные препирательства влетают их нанимателю в немаленькую сумму.

По данным общенационального исследования, проведенного в США компанией Siemens Business Services, каждый пятый "белый воротничок" тратит на общение с "суппортом" более одного часа в неделю, а еще пять процентов служащих – более пяти часов, то есть – более часа в день!

Таким образом, как пишет Internet.ru со ссылкой на CNET, компания, в которой работает пять тысяч таких сотрудников, ежегодно теряет что-то около 4,1 млн. долларов в виде "снижения производительности труда", поскольку разговоры со службой поддержки ведутся в ущерб прямым служебным обязанностям конкретных сотрудников. Проблема усугубляется тем, что многие (точнее, 26 процентов) работники терроризируют админов просьбами помочь им разобраться с личными электронными безделушками, вроде карманных компьютеров или mp3-плееров.

Расчет был сделан на основании данных Департамента занятости США, считающего, что среднестатистический американский "белый воротничок" получает $24,95 в час.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Компьютерные вирусы наносят огромные убытки Украине
см. на сайте
Финансовые убытки, понесенные украинскими компаниями от вирусных атак в сети Интернет, в первом полугодии этого года составили 290 млн. грн. (около 45 млн. евро). Об этом сообщил маркетинг-директор компании Украинский антивирусный центр (УАЦ) Евгений Шевченко.

По его данным, эта цифра на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Он также отметил, что, по мнению специалистов УАЦ, наибольший ущерб в расчете на один ПК приходится на средний бизнес, где большое количество персональных компьютеров, но затраты на техническую защиту информации минимальны. Большинство крупных украинских компаний после прошлогодних эпидемий стали уделять гораздо больше внимания антивирусной защите, благодаря чему смогли минимизировать свои убытки в текущем году, передает "Эксперт-центр" со ссылкой на "УНИАН".

Шевченко отметил, что в первом полугодии с.г. значительно возросло количество вирусных инцидентов, связанных с атаками домашних пользователей. Например, более 90% пользователей Интернет-провайдера "Укртелекома" подвергались вирусным атакам в первом полугодии 2004 г. Основной причиной массовых вирусных эпидемий в этом сегменте является практически полное отсутствие средств антивирусной защиты и межсетевых экранов.

Наибольший урон за этот период был нанесен червями: безусловными лидерами стали вирусы семейства почтовых червей I-Worm.MyDoom (Novarg), I-Worm.NetSky (NoDoom), I-Worm.Bagle, а также сетевые черви Worm.MSBlast и Worm.Sasser.

Второе место по размерам нанесенного финансового урона занимают "троянские" программы. Лидером в этой категории стало семейство Backdoor.Agobot, которое насчитывает более 300 различных модификаций. "Троянцы" данного семейства обладают широким набором вредоносных функций, включая различные методы кражи информации, противодействие антивирусным программам и межсетевым экранам. Кроме того, Backdoor.Agobot может самостоятельно распространяться в локальных сетях.

Он также подчеркнул, что, по мнению экспертов УАЦ, увеличение количества персональных компьютеров, рост пропускных способностей коммуникационных каналов ведет к тому, что масштабы вирусных эпидемий, а соответственно, и потери от них, растут с каждым годом. Лишь использование превентивных методов антивирусной защиты в рамках политики безопасности компаний может позволить в будущем минимизировать убытки от вирусных атак.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Компьютерную игру подозревают в подстрекательстве к убийству
см. на сайте
Сеть магазинов бытовой электроники Dixons прекратила продажу компьютерной игры Manhunt ("Облава") после того, как родители убитого приятелем британского школьника заявили, что эта игра способствует росту насилия. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News, родители погибшего утверждают, что убийца был одержим этой компьютерной игрой, однако Британский совет по классификации фильмов не признал наличие связи между игрой и убийством.

17-летний школьник зверски избил своего 14-летнего приятеля, а потом зарезал его. Суд города Лестер посчитал, что обвиняемый совершил убийство с целью ограбления. Однако мать погибшего полагает, что убийца всего лишь имитировал игру, в которой присуждаются очки за жестокие убийства.

Сразу после завершения процесса она высказалась за запрет подобных игр, отметив, что ониопасно для общества, "в котором еще не искоренена анархия". После этого представитель торговой сети Dixons заявил, что игра будет немедленно изъята из продажи.

Другие магазины также рассматривают возможность приостановления продаж этой игры. Manhunt имеет рейтинг, запрещающий ее продажу лицам моложе 18 лет.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В США дети иммигрантов знают математику лучше "настоящих американцев"
см. на сайте
Математику и другие точные науки в школах США зачастую лучше всех знают дети иммигрантов. Это наглядно продемонстрировало первое в своем роде исследование, проведенное Стюартом Андерсоном из Национального фонда за американскую политику - общественной организации, базирующейся в Арлингтоне (штат Вирджиния), результаты которого приводит @ASTERA со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Оно по сути подтвердило, что выгоды от переезда в страну квалифицированных зарубежных специалистов Америка получает не в одном, а как минимум в двух поколениях. Приезжают такие люди в США как правило по визе Н-1B, выдаваемой обладателям научных степеней. За год их набирается не более 100 тыс. человек.

Тем не менее, как выяснил Андерсон, именно из их семей вышли 18 из 40 финалистов последнего конкурса "Ищем таланты в науке", финансируемого компьютерной компанией "Интел". Иммигрантами или детьми иммигрантов оказались и 7 из 10 призеров конкурса. В частности, второе место завоевал бывший россиянин Борис Алексеев, чей отец приехал в США по визе Н-1В.

Красноречиво подтверждает выводы Андерсона и состав сборных команд США на международных школьных олимпиадах. В 2001 году математическая олимпиада проводилась в Вашингтоне, и американцы выступили очень успешно, поделив второе-третье места с россиянами. Но из шести членов команды США четверо были детьми иммигрантов, а тренировал сборную до недавних пор румынский иммигрант Титу Андрееску.

В Южной Корее сегодня завершается очередная международная олимпиада по физике. В составе американской пятерки - двое иммигрантов, в том числе единственная девушка, Елена Удовина. Ее отец, Александр Богорад, в свое время приехал в США все по той же визе Н-1В. На основании опыта дочери он утверждает, что в американских школах в 12-м классе преподают то, что в России осваивают в восьмом или девятом. "Математика и физика - не самая сильная сторона американских школ", - говорит он.

Специалисты и сами школьники сходятся во мнениях о том, почему научные успехи чаще выпадают на долю приезжих. Третий призер конкурса "Интел" Райна Карник, чей отец перебрался в США из Индии, говорит: "Поскольку многие иммигранты приезжают в качестве студентов, это служит для их детей сильным стимулом к тому, чтобы хорошо учиться". Стив Олсон, написавший книгу об успехе американцев на математической олимпиаде 2001 года, вторит ее словам: "Всем новым иммигрантам в США приходится упорно работать, чтобы добиться успеха, и они ждут такой же работы от своих детей".

В настоящее время, по официальным американским данным, более половины работающих в США инженеров, почти половина математиков и компьютерщиков, четверть всех физиков приехали в страну из-за рубежа. Неудивительно, что американцев тревожат наметившиеся в последнее время тенденции: спад заявок на поступление в аспирантуры в США из Индии и Китая, "обратная утечка мозгов" - в основном в эти же страны.

Андерсон убежден, что для сохранения лидирующих позиций в точных науках Америке необходима политика открытых дверей. Он, в частности, указывает, что в нынешнем году квота в 65 тыс. виз N-1В уже выбрана. В прошлые годы конгресс США повышал этот лимит, в нынешнем такого решения пока нет.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Карп оккупировал речную систему Австралии
см. на сайте
Джон Коэн (John Koehn) из института по исследованиям окружающей среды в Мельбурне (Arthur Rylah Institute for Environmental Research - http://www.dpi.vic.gov.au/dse/nrenari.nsf/Home+Page/DSE+ARI~Home+Page?open) считает, что карп в течение ближайших 50 лет может заполонить практически все реки Австралии.

По словам учёного, вторжение европейских захватчиков неизбежно, несмотря на все усилия, предпринимаемые правительственной организацией CSIRO, взявшей на вооружение биотехнологии.

Главная проблема в том, что карп питается икрой рыб-аборигенов и вытесняет их из естественной среды обитания.

Сложность ещё и в том, что захватчики чрезвычайно терпимы к неблагоприятным экологическим условиям: "Они быстро приспосабливаются к солёности, низкому содержанию кислорода, и вообще карпы - настоящие универсалы, они могут жить где угодно", - сообщил Коэн.

Вторжение началось в 1970-х в самой крупной речной системе Австралии - Murray-Darling Basin. На сегодняшний день карпы наводняют до 95% этой системы и быстро распространяются по другим бассейнам.

В Новом Южном Уэльсе они составляют 90% всей рыбной биомассы.

CSIRO собирается применить против оккупантов генные модификации, сделать так, чтобы у карпа было потомство только мужского пола, но работа находится на ранней стадии.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Многоножки раскрывают тайну нечётности
см. на сайте
Многоножки известны всем, кто хоть раз копался в земле. Это хорошо изученные классы членистоногих, характеризующиеся длинным телом, разделенным на сегменты, при этом у каждого сегмента имеется своя пара ног. Но многоножки – давняя загадка для биологов: дело в том, что сило пар ног у разных видов колеблется от 15 до 191, но это всегда – нечетное число. А это значит, форма тела многоножек ограничена чем-то, чего мы пока не знаем.

В только что опубликованной статье биологи Ариэл Чипман (Кембриджский университет), Майкл Акам (университет Зоологического музея) и Уоллес Артур (Национальный университет Ирландии в Голуэе), возможно, эту загадку разгадали. Они исследовали эмбрионы длинной и тонкой многоножки Strigamia maritima, обитающей на побережье северо-восточной Шотландии. Число сегментов у этих многоножек колеблется от 43 до 53. Исследователи обнаружили ряд генов, которые определяют первоначальную периодичность сегментов тела, кратную двум. Если бы эта периодичность сохранилась, то у многоножек было бы четное число пар ног.

Авторы оставляют открытым вопрос, почему же, несмотря на генетическую программу, число сегментов становится нечетным, но предполагают, что сегменты, не имеющие ног, также формируются этим механизмом. Скорее всего, два ядовитых коготка многоножки - видоизмененные конечности.
/ KM.RU /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Канадский биолог выявил тайный язык сусликов
см. на сайте
Джеймс Хэйр (James Hare) из канадского университета Манитобы (University of Manitoba - http://www.umanitoba.ca/) обнаружил, что суслики используют для общения ультразвук.

Хотя сам факт испускания ультразвука грызунами - не новость, это первая работа, доказывающая наличие у них богатого ультразвукового словаря.

Учёный решил выяснить, как суслики, которые живут в полях Северной Америки, общаются между собой.

Он долго наблюдал за ними и заметил странную особенность - время от времени какой-нибудь суслик открывал рот, но издавал плохо различимый и сиплый шёпот.

Сначала исследователь списывал это на "потерю голоса", но когда заметил, что эта странная "эпидемия ангины" широко распространена, да, к тому же, животные часто чередуют такие сиплые звуки с нормальными криками - он понял, что секрет шёпота в чём-то другом.

Тогда он решил записать шёпот на аппаратуру, обычно применяемую при изучении летучих мышей, и тут открылось, что такие почти немые всхлипы богаты ультразвуковыми составляющими.

Далее Хэйр узнал, что это целый язык, используемый при сигнализации опасности, вроде приближения хищника, и что на такие сообщения другие суслики отвечают также в ультразвуковом диапазоне.

Интересно, что хищники, типа лисиц, такие звуки не слышат.

В то же время, по наблюдению учёного, ультразвуковое сообщение, "осторожно, внимание", используется сусликами для незаметного оповещения друг друга при сравнительно невысокой степени угрозы.

Когда же хищник совсем рядом, сигналы подаются в слышимом человеком диапазоне - это уже паническое "спасайся кто может!"
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Эксперт считает, что микрочипы RFID уязвимы для хакеров
см. на сайте
Лукас Грюнвальд (Lukas Grunwald) эксперт по компьютерной безопасности германской фирмы DN-Systems Enterprise Solutions (http://www.dn-systems.de/) утверждает, что распространение технологии радиочастотной идентификации - RFID - несёт риск для компаний.

Дело в том, что аппаратура для считывания и перезаписи памяти чипа RFID (многие такие чипы предусматривают повторную перезапись информации в памяти) становится всё более компактной и доступной.

Грюнвальд даже разработал собственную программу, облегчающую и ускоряющую подобную перезапись.

И в то время, как радиочипы завоёвывают всё больше и больше сфер, всё ближе и ближе момент, когда хакеры смогут легко менять информацию в таких чипах.

Тогда они могут совершать кражи в магазинах - записывая на дорогие товары низкие цены и спокойно оплачивать их на выходе.

А то, ради шутки, кто-нибудь поменяет информацию на десятках чипов, спрятанных в товарах на полках магазина, что потребует его закрытия и полной ручной инвентаризации.

Эксперт отметил, что в выпускаемых типах RFID-чипов существует большой разнобой, и в немногих из них предусмотрены криптографические защитные технологии.

В то время как склады и магазины часто приобретают самые дешёвые, а значит - простые модели чипов. Именно о таких чипах и говорит Грюнвальд.

Вместе с тем полное удаление информации с чипа может оказаться и полезным - например, если человек боится, что его смогут отследить по такому товару.

Он может стереть память чипа после того, как покинет магазин. Вопрос лишь в том, как помещать ему это сделать до кассы.

Так что разработка мер защиты RFID-технологии от злоумышленников - отстают от массового внедрения таких чипов.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные выяснили причину появления усталости
см. на сайте
Пола Робсон-Энсли (Paula Robson-Ansley) и её коллеги из университета Кейптауна в Южной Африке (University of Cape Town - http://www.uct.ac.za/) считают, что усталость человека "находится" в его мозге, а не, как считалось ранее, в мускулах.

Учёные заявили, что мозг "заявляет" об усталости, чтобы предотвратить повреждения мускулов, вызванные физическими нагрузками.

Ключевую роль в этом процессе играет сигнальная молекула IL-6 (interleukin-6) - если её ввести посредством инъекции абсолютно не утомлённому человеку, он почувствует усталость.

Чтобы узнать это, Робсон-Энсли провели эксперимент: вводили спортсменам-бегунам IL-6 и плацебо, а потом фиксировали результаты на 10-километровой дистанции - не получившие IL-6 преодолели её в среднем на минуту быстрее.

Исследователи надеются, что результаты их работы помогут в поиске новых методов лечения синдрома хронической усталости и подобных ему заболеваний.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное