Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 09/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 09/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 09.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Кому флэш-карты емкостью 2 Тбайта?
- Зараженные ПК наводнят спамом весь мир
- Технический жаргон отпугивает потребителей
- Журнал MarketWatch опубликовал иллюстрированную историю интернет-поиска
- Хакеры положили серверы японского правительства

- Наказание по-китайски
- Зачем шотландцу трусы?
- Токсиколог требует снять с пауков все обвинения
- Создаётся онлайновая база голосов заикающихся англичан
- Новый костюм превращает владельца в больного старика
- Десятка самых населенных стран мира
- Под водой обнаружено неизвестное науке существо


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Кому флэш-карты емкостью 2 Тбайта?
см. на сайте
Ка сообщает РОЛ (http://www.rol.ru/news/it), на международной выставке Taipei International Electronics Show, которая пройдет на Тайване с 8 по 12 октября, местный Исследовательский институт промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute) и ряд тайваньских фирм намерены представить карту флэш-памяти нового типа, которая получила название µ-card. Размер у этих карт действительно небольшой - 32 х 24 х 1 мм. То есть, как у нынешних MMC-карт. Причем, как сообщается, карты µ-card будут совместимы по разъему с картами MMC. Зато емкость у µ-card будет намного больше, максимум она может составить 2 Тбайта.

Что касается других характеристик µ-card, то скорость передачи данных у нее составляет 120 Мбайт/с. Это в 10 раз больше, чем у карт формата Secure Digital (SD). И, так же как и SD-карты, формат µ-card поддерживает устройства ввода-вывода типа адаптеров Bluetooth или 802.11 и интерфейс USB 2.0. В общем, карты µ-card можно будет использовать в компьютерах всех размеров, мобильных телефонах, смарфонах, mp3-плеерах и цифровых камерах.

Следует отметить, что массовое производство этих карт памяти планируется наладить уже в начале 2005 г. Но, скорее всего, выпуск начнут с карт существенно меньшей емкости, поскольку спроса (тем более массового) на карты памяти емкостью 2 Тбайта, конечно же, не будет (да и цена у такой карты должна быть астрономической, если исходить из того, что, например, стоимость 1-Гбайт карты SD на сегодня составляет порядка 500 долларов).
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Зараженные ПК наводнят спамом весь мир
см. на сайте
Количество домашних ПК, зараженных вирусами-"троянцами" и оснащенных широкополосным доступом в Сеть, неуклонно растет, что на руку спамерам и сетевым злоумышленникам. Первые используют зараженные машины для рассылки своих сообщений, а вторые - продают вычислительные ресурсы инфицированных ПК всем желающим, в том числе, и спамерам. По мнению экспертов, теоретически возможности "виртуального суперкомпьютера", образованного из инфицированных машин ничего не подозревающих домашних пользователей, таковы, что с его помощью можно разослать спам фактически по всем адресам, какие только могут существовать в Сети вообще.

В настоящее время злоумышленники рассылают спам через так называемые Open Relay-серверы (Open Relay - настройка почтовых серверов по умолчанию, позволяющая принимать и отправлять письма кому угодно), позволяющие спамерам эффективно "отмывать" рассылаемые ими письма и усложнить процесс поиска истинных источников спама. По данным компании Sandvine, до 85% совокупного объема электронной почты, исходящей с домашних компьютеров, имеющих широкополосный доступ в Сеть, является спамом. Но это - не единственная угроза, исходящая от "троянцев". Инфицировав компьютеры жертв такими вирусами, как MS Blast, MyDoom или Sobig, хакеры могут использовать в своих целях и их вычислительные ресурсы, причем ничего не мешает им продавать эти ресурсы другим злоумышленникам.

По данным IDC, 44% ПК в Европе находятся в домашнем пользовании, и обеспечение их безопасности, равно как и осознание их владельцами вирусной угрозы, оставляют желать лучшего. В принципе, хакеры могут сосредоточить в своих руках огромную вычислительную мощь, и они не преминут воспользоваться открывающимися перед ними возможностями. Обычные пользователи не сразу осознают опасность: многие из них не заботятся о своевременном обновлении антивирусных программ, а иной раз - и об их установке вообще. Их компьютеры имеют все шансы стать орудиями в руках сетевых злоумышленников.

"Спамеры могут отобрать несколько доменов в качестве целей, - говорит Пол Вуд (Paul Wood), ИТ-аналитик компании MessageLabs, - после чего за деньги получить возможность использовать вычислительные ресурсы зараженных домашних компьютеров с широкополосным доступом, которые контролируются преступными группировками. Это может обойтись им всего в $60 за шесть часов, или $2000 в неделю. Совокупная вычислительная мощность и пропускная способность таких сетей позволяет разослать спам фактически по всем электронным адресам, какие только могут существовать в природе".

Источник: CNews.ru
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Технический жаргон отпугивает потребителей
см. на сайте
Оказалось, что все эти "мегагерцы", "эмпэ три", "гигабайты", "блутузы" и прочие словечки, которые так любят употреблять продавцы компьютеров и гаджетов, абсолютно не по душе простому потребителю.

Компания AMD опросила 1500 человек в США, Великобритании, Китае и Японии и выяснила, что только три процента потребителей понимают и воспринимают в качестве аргумента при покупке все те технические термины, при помощи которых производители описывают отличительные качества своих товаров.

Специалисты компании AMD склонны полагать, что слишком сложные и непонятные обычному потребителю описания товаров могут быть причиной многих бед и даже... затяжного кризиса рынка высоких технологий.

Например, 40 процентов опрошенных отказывались от покупки ручного компьютера (PDA) исключительно из опасений, что не смогут разобраться в его сложном управлении. 47 процентов опрошенных отказались от приобретения цифровой камеры по той же причине. 46 процентов пользователей вообще не покупают устройств, которые кажутся им слишком сложными или непонятными, а две трети опрошенных выразили пожелание, чтобы их избавили от сложных процедур по настройке и установке различных устройств.

Компания AMD так же вывела новый термин "миф мегагерца". Ведь именно этим критерием оперируют многие производители компьютеров, пытаясь показать пользователю насколько быстрые и производительные компьютеры тот может приобрести. Большинство компьютерной рекламы содержит это слово - "мегагерц", хотя обычному пользователю оно не говорит ровным счетом ничего.

"Будьте проще, - рекомендует AMD производителям и продавцам электроники. - И народ к вам потянется!"
/ Обозреватель /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Журнал MarketWatch опубликовал иллюстрированную историю интернет-поиска
см. на сайте
Журнал MarketWatch опубликовал иллюстрированную историю интернет-поиска [http://cbs.marketwatch.com/newsimages/misc/search_engines_timeline.pdf]. За десять лет произошло немало событий с каждой компанией, которая рискнула выйти на этот рынок. Последним событием в своеобразной летописи является беспрецедентное акционирование Google, сообщает Вебпланета.

1995 г. В сети компании Digital Equipment запущена AltaVista.
Январь 1996 г. Основатели Google начали совместную работу над поисковым движком под названием BackRub.
01 апреля 1996 г. Lycos выходит на фондовый рынок по цене $4 за акцию.
04 апреля 1996 г. Excite выходит на фондовый рынок по $8.50.
11 апреля 1996 г. Yahoo выходит на фондовый рынок по $1.83.
Июнь 1998 г. Inktomi выходит на фондовый рынок по $4.15. Рыночная капитализация компании составила $370 млн.
07 сентября 1998 г. Google начинает работу.
7 октября 1998 г. Google обработал 10 тыс. запросов.
Декабрь 1998 г. Infospace выходит на фондовый рынок по $15.
Май 1999 г. Excite объединяется с AtHome за $6,5 млрд.
Июнь 1999 г. Ask Jeeves выходит на фондовый рынок по $14.
Июнь 1999 г. GoTo.com выходит на фондовый рынок по $4.15. Рыночная капитализация компании составила $370 млн.
Август 1999 г. LookSmart выходит на фондовый рынок по $12.
Август 1999 г. CMGI покупает 83% акций AltaVista за $2,3 млрд.
30 октября 2000 г. Terra Networks покупает Lycos за $5,1 млрд ($46.50 за акцию).
Январь 2001 г. Google обрабатывает более 100 млн запросов ежедневно.
28 сентября 2001 г. ExciteAtHome начинает процедуру банкротства.
08 октября 2001 г. GoTo.com меняет название на Overture Services.
13 ноября 2001 г. AltaVista снова открывает сайт в интернете.
Декабрь 2002 г. Yahoo объявляет о покупке Inktomi за $233 млн.
04 марта 2003 г. Ask Jeeves объявляет о покупке Search Holdings за $343 млн.
20 марта 2003 г. Yahoo окончательно поглощает Inktomi.
07 апреля 2003 г. Yahoo открывает полноценный поиск на своем портале.
21 апреля 2003 г. Ask Jeeves обновил дизайн.
28 апреля 2003 г. Overture завершает поглощение AltaVista за $106 млн.
19 июня 2003 г. Microsoft тестирует собственного поискового паука.
07 октября 2003 г. Yahoo завершает поглощение Overture за $2,2 млрд.
29 марта 2004 г. Google запускает Froogle.
11 марта 2004 г. Карты на Yahoo объединены с "желтыми страницами".
29 апреля 2004 г. Google подает документы на первичный выпуск акций на $2,7 млрд.
01 июля 2004 г. MSN переделала дизайн, так что результаты работы поисковых алгоритмов видны более четко.
26 июля 2004 г. Google меняет планы первичного выпуска акций. Их общая стоимость увеличена до $3,3 млрд, а цена каждой акции составит от $108 до $135.
Со 2 по 9 августа 2004 г. Google выпускает акции.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Хакеры положили серверы японского правительства
см. на сайте
Компьютерные серверы восьми японских министерств и государственных организаций, в том числе офиса премьер-министра, Министерства иностранных дел и Управления обороны, подверглись DoS атакам неизвестных. В результате этого временно оказался заблокирован доступ к их сайтам. По сообщению Комьюленты, кибератаки фиксировались в период с воскресенья по вторник. В настоящее время все правительственные серверы работают нормально. Проведенное расследование пока не дало результата, хотя поиски организаторов атаки ведутся.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Наказание по-китайски
см. на сайте
В Москве вводится так называемый "китайский метод" борьбы с незаконным расклеиванием объявлений на объектах наземного общественного транспорта.

"Китайский метод" борьбы с незаконной рекламой в общественном транспорте впервые был опробован в 2003 году в Пекине и принес положительный результат. В настоящее время этот метод начали успешно применять в нескольких европейских столицах.

Его суть состоит в том, что телефоны, указанные в незаконно размещенных объявлениях, ставятся на принудительный дозвон с интервалом в несколько минут. Как только абонент на другом конце провода поднимает трубку, он слышит наговоренный автоответчиком текст с требованием прекратить размещение нелегальных объявлений.

В случае, если нарушители прекратили портить внешний вид города, телефон может быть снят с автодозвона. Однако при отсутствии подобной реакции частота звонков может быть увеличена до такой степени, что телефон нарушителя просто будет заблокирован.

Работа над внедрением метода заняла чуть меньше года. Это время было необходимо на изучение существующей в России правовой базы и издание ряда регламентирующих документов, а также разработки программного обеспечения, способного обеспечивать генерацию необходимого количества телефонных звонков.
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Зачем шотландцу трусы?
см. на сайте
Решение одной из самых крупных в Шотландии компаний по прокату юбок-килтов обязать своих клиентов надевать под килты нижнее белье, вызвало негодование у истинных шотландцев.

Компания McCalls, основанная в 1887 году и имеющая филиалы по всей стране, пошла на этот необычный шаг по соображениям гигиены.

Компании, якобы надоело тратить столько денег и времени на чистку становящихся все более грязными килтов, и она ввела в правила найма новый пункт, по которому нижнее белье нужно носить всегда. Это вызвало негодование у сторонников традиций.

Джеми Макгрегор, член Консервативной партии в Шотландии, занимающийся вопросами культуры, заявил: "Я считают это абсолютным нонсенсом. Таинство того, что у истинного шотландца находится под килтом, является такой же неотъемлемой частью нашей культуры, как Лохнесское чудовище. Это правило уничтожит всю романтику и мистику, связанную с вопросом, что находится под килтом. Это невозможно, они не имеют права так поступить".

Никто не знает наверняка, откуда пошла эта традиция "истинных шотландцев" не носить ничего под килтом. По одной из версий, это связано с запретом на трусы в шотландских полках. Мужчины сохраняли эту привычку, даже когда уходили из армии, и она передавалась из поколение в поколение.

Бывший солдат Билл Смит, сотрудник музея Гордонского хайлендского полка в городе Абердин, рассказывает: "Всем солдатам, носящим килт, было запрещено подниматься по лестнице в трамваях и автобусах, чтобы не пугать женщин. Каждый день полк инспектировал офицер, вооруженный зеркальцем, наподобие тех, которые используют, чтобы искать бомбы под машинами. Каждого, у кого обнаруживались трусы, отсылали обратно, чтобы он их снял".

Однако фирма McCalls заявила, что у нее больше нет времени на традиции. И чтобы выйти из магазина фирмы в килте, посетитель должен согласится надеть трусы. С этой целью в магазинах были размещены соответствующие объявления.
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Токсиколог требует снять с пауков все обвинения
см. на сайте
Австралийский исследователь Джеффри Исбистер (Geoffrey Isbister) из больницы Ньюкасла (Newcastle Mater Misericordiae Hospital - http://www.hunter.health.nsw.gov.au/servs_facil/nmmh.htm) убеждён, что большая часть обвинений в адрес пауков, чьи укусы якобы вызывают страшные болезни людей - это мифы, уходящие корнями в средневековье.

По мнению доктора, использовать пауков в качестве козлов отпущения человек начал в средние века, обвинив этих насекомых в распространении чумы и других непонятных в те времена болезней.

Причём больше всего досталось тарантулу, на которого люди возложили ответственность за названную его же именем болезнь - тарантизм (tarantism): человек обильно потеет, его лихорадит, преследуют бессонница и слабость.

Исбистер говорит, что практически все обвинения пауков были впоследствии опровергнуты современной наукой, которая доказала, что чума была вызвана блохами, и только небольшое количество людей с тарантизмом было действительно укушено пауками.

Впрочем, выступление токсиколога было посвящено не столько древним мифам, сколько более свежими обвинениями, дескать, из-за пауков образуются язвы, и развивается болезнь под названием некроз.

Доктор Исбистер изучил 750 случаев укусов паука и выяснил, что ни один из этих укусов не привёл к появлению язв или чего-либо подобного - обвинения, предъявленные паукам, в очередной раз оказались ложными.

"Это довольно известные мифы, распространяемые медиками и СМИ в течение последних 25 лет", - заявил учёный по окончании экспериментов.

По его словам, когда пациенты требуют объяснений, докторам легче свалить вину на насекомых, чем попытаться найти реальную причину.

А именно её поиски и затрудняет клевета на пауков, уже ставшая психологической тенденцией.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создаётся онлайновая база голосов заикающихся англичан
см. на сайте
Профессор Питер Хоуэлл (Peter Howell) и его коллеги из университетского колледжа в Лондоне (University College London - http://ucl.ac.uk/) начали работу по созданию онлайновой библиотеки, в которой содержатся записи голосов заикающихся англичан. Цель проекта - детальное исследование этого дефекта речи.

По словам Хоуэлла, учёные, изучающие непроизвольную задержку речи, ощущают серьёзный дефицит информации, по этой причине они не имеют возможности помочь заикающимся людям справиться с дефектом.

Пока в архиве (http://speech1.psychol.ucl.ac.uk/index.htm) находятся около 150 записей, собранные за последнее десятилетие - это голоса детей и взрослых из различных этнических групп.

По предварительным данным, три миллиона англичан в течение жизни, так или иначе, страдают от заикания. Существует даже Британская ассоциация заикания (British Stammering Association - BSA - http://www.stammering.org/).

Чаще всего дефект проявляется в возрасте 3-5 лет, но порядка 100 тысяч английских детей от 5 до 16 лет восстанавливают нормальную беглость речи к школе.

"Как только наша база данных будет создана, она будет беспрецедентным подспорьем учёным, которые проводят исследования в этой важной области", - заявил профессор.

Финансовую поддержку проекта осуществляет фонд Wellcome Trust (http://www.wellcome.ac.uk/).
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый костюм превращает владельца в больного старика
см. на сайте
Британская строительная фирма Skanska (http://www.skanska.co.uk/) использует разработанный в университете Лафборо (Loughborough University - http://www.lboro.ac.uk/) специальный костюм Third Age Suit, чтобы узнать, с какими проблемами приходится сталкиваться в больницах пациентам и пожилым людям.

Этот костюм всячески ограничивает подвижность человека, затрудняя движения практически всех частей тела.

Кроме того, особые перчатки снижают тактильную чувствительность, а жёлтые очки препятствуют нормальному видению.

Таким образом, даже здоровый молодой человек чувствует себя в Third Age Suit 60-летним стариком, страдающим, к примеру, от артрита или рассеянного склероза.

С помощью костюма строители пытаются выяснить, что именно в помещениях лечебных учреждений доставляет пациентам неудобства: насколько легко открыть дверь, достать что-либо из шкафа и так далее.

Необходимо отметить, что английский "состаривающий" костюм - далеко не первая разработка в данном направлении, сообщает Мембрана.Ру (http://www.membrana.ru).
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Десятка самых населенных стран мира
см. на сайте
Агентство Infoplease опубликовало данные Бюро Переписи США (US Census Bureau - http://www.census.gov/) о странах мира, лидирующих по численности населения. Первое место занял Китай, где проживает 1.287 млрд. человек. Следующая за Китаем Индия также преодолела миллиардный барьер с численностью населения 1.050 млрд.

Так, например, в США проживает 290.3 млн. На четвертой позиции Индонезия с населением 234.9 млн. Далее следуют Бразилия (182.0 млн.), Пакистан (150.7 млн.). Россия занимает шестое место, здесь проживает 144.5 млн. человек. Кроме того, в десятку входят Бангладеш (138.5 млн.), Нигерия (133.9 млн.) и Япония (127.2 млн.).

В список 50 самых населенных стран мира также вошли Украина, с населением 48.5 млн., и Узбекистан, где проживает 26.0 млн. человек, сообщает Washington ProFile.
Эксперт-центр
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Под водой обнаружено неизвестное науке существо
см. на сайте
Норвежские учёные из Института морских исследований в Бергене (Institute of Marine Research - http://www.imr.no/english/) вернулись из двухмесячной экспедиции по изучению подводной горной гряды в центральной Атлантике и рапортуют об открытии неизвестного науке существа, живущего на глубине около 2 км.

По слова исследователей, это - ползающее по дну существо яркой расцветки длиной около 30 см. Оно имеет одну "переднюю лапу" и хвост, но при этом не похоже ни на одного из известных морских обитателей.

Поднять существо на поверхность не удалось, зато учёные смогли рассмотреть его и сфотографировать. Хотя неизвестное животное - это, конечно, сенсация, сами исследователи говорят, что в ходе международной экспедиции (участвовали специалисты из 16 стран) было найдено более 80 тысяч редких экземпляров, включая разновидности, о существовании которых учёные могли лишь догадываться.

Так было идентифицировано около 300 видов рыбы, 50 разновидностей кальмара, ни одну из которых никто прежде не видел и так далее. Необходимо отметить, что данная экспедиция была частью 10-летней "Переписи морской жизни" (Census of Marine Life - http://www.coml.org/coml.htm) - программы, оценённой в $1 миллиард. На борту построенного норвежцами судна было всё необходимое оборудование, включая дистанционно управляемых морских роботов с видеокамерами и пилотируемый аппарат для изучения подводного мира.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное