Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 27/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 27/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 27.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Игру Half-Life 2 теперь можно официально скачать
- Новая инициатива Nokia и Vodafone сделает Java еще более аппаратно-независимой
- Реальные соперники Google
- Объем мировых квартальных продаж Wi-Fi устройств превысил $1 млрд.
- Дыра в "Центре безопасности" Windows XP SP2

- Программируемый имплантат борется с эпилепсией
- Онлайновый завод изготавливает на заказ всё, что угодно
- Автомобили будущего смогут извлекать водород из подсолнечного масла
- Австралийцы получают энергию из океанских волн
- Магнитные браслеты не могут облегчить боль


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Игру Half-Life 2 теперь можно официально скачать
см. на сайте
Долгожнанная игра Half-Life 2 вот-вот должна появиться на полках магазинов. Для того, чтобы взбодрить утомленных полуторагодовым ожиданием игроков, 26 августа разработчик игры, американская студия Valve, дала возможность всем желающим скачать ее "заблокированную" версию со своих серверов.

После официального релиза скачавшие игру из интернета смогут приобрести ключи для разблокирования и начать играть. Хотя до сих пор точная дата выхода разработчиками не объявлена. Некоторые полагают, что она выйдет не раньше ноября, другие - что совсем скоро.

На форумах, посвященных Half-Life, встречаются мнения, что предложенная для скачивания версия игры не является полноценным ее вариантом из-за относительно небольшого размера файлов (500 мегабайт), и что после приобретения кодов для разблокирования игрокам придется докачивать оставшуюся часть.

Сейчас желающие загрузить игру вынуждены ждать, поскольку серверы разработчиков перегружены. В помощь геймерам пришла сеть файлового обмена BitTorrent, где уже появились копии игры.

Первоначально Half-Life 2 должна была увидеть свет в сентябре 2003, но по ряду причин ее выход откладывался. Осенью прошлого года ее выход был отложен из-за кражи хакерами исходного кода программы, разработки которой ведутся уже пятый год.
/ Lenta.ru /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Новая инициатива Nokia и Vodafone сделает Java еще более аппаратно-независимой
см. на сайте
Nokia (http://www.nokia.com/) и Vodafone (http://www.vodafone.com/) выступили с инициативой упростить стандарты Java для мобильных устройств с целью облегчить создание аппаратно-независимых платформ для телефонов разных производителей. По предварительным данным, идея Nokia и Vodafone нашла благоприятный отклик у Orange, Siemens, Sony Ericsson, Sun Microsystems и T-Mobile.

В рамках своей инициативы Nokia и Vodafone планируют создать и возглавить экспертную группу для работы над спецификациями открытой унифицированной архитектуры Java. Сообщается, что работы будут вестись совместно с J2ME Executive Committee по двум направлениям: над платформой для устройств начального уровня (на базе спецификаций CLDC) и над платформой для устройств высшего уровня и смартфонов (на базе CDC). В CLDC и CDC не содержится описаний новых функций API, скорее, в них определяются основные компоненты запросов и вводится единое определение функций Java API – во избежание разных реализаций одного и того же языка (изначально, в общем-то, и задуманного как аппаратно-независимый). Как ожидается, в новом стандарте Java будет обеспечена обратная совместимость с MIDP.

Свою работу Nokia и Vodafone планируют вести, координируясь с альянсами OSGi, OMA (Open Mobile Alliance), OMTP (Open Mobile Terminal Platform) и консорциумом W3C (World Wide Web Consortium).
/ PSnews.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Реальные соперники Google
см. на сайте
Последний отчет "Annual E-Business Report", опубликованный 24 августа 2004 г., наглядно подтверждает давно известный факт: среди поисковых сайтов у Google не осталось ни единого конкурента. Google уверенно занимает первое место с ACSI=82%, намного опережая ближайшего преследователя Ask Jeeves, рейтинг которого равен 72 процентным пунктам. Такое лидерство по доверию потребителей абсолютно неудивительно, ведь слово "гугль" уже стало нарицательным в английском языке.

Вообще, удовлетворенность потребителей работой поисковых сайтов растет с каждым годом. Если в 2002 г. совокупный ACSI для таких сайтов был равен 68, то в 2003 г. - уже 78, а в нынешнем году - 80:

Поисковые сайты - 80
Google - 82
Ask Jeeves - 71
Alta Vista - 66

Что характерно, поисковые сайты лидируют по индексу ACSI во всем секторе электронного бизнеса, опережая информационные сайты (75) и порталы (71).

Тем не менее, среди поисковых сайтов с Google никто не может сравниться, а вот среди крупных порталов конкуренты имеются. Это, в первую очередь, Yahoo! (78) и MSN (75). К числу конкурентов присоединяются и крупные торговые сайты (их ACSI измерялся в конце прошлого года в рамках отдельного исследования электронной коммерции) - в первую очередь, Amazon. Все они пытаются укрепить свои позиции на рынке поиска в интернете, поэтому именно Yahoo!, MSN и Amazon являются реальными конкурентами Google на ближайшее будущее. В принципе, это известный факт. Но цифры индекса удовлетворенности потребителей документально отражают их конкурентную борьбу.

По мнению экспертов, конкуренция со стороны порталов является вполне естественным явлением, поскольку грань между поисковыми сайтами и порталами постепенно стирается - сближение идет с обеих сторон. На Google открылся торговый раздел Froogle, а скоро официально почтовый сервис Gmail. Успешно работает коллектор новостей Google News, который конкурирует с Yahoo! News. Порталы, со своей стороны, развивают поисковые технологии.

Исследование эффективности электронного бизнеса проводится каждый год, и, что не может не радовать, индекс ACSI для всей индустрии неизменно повышается. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 1,5 пункта, а по сравнению с 2002-м годом, когда впервые проводились замеры, индекс вырос на 5,6 пунктов. Правда, огорчает тот факт, что электронный бизнес по-прежнему уступает среднему национальному кросс-индустриальному ACSI (74,4) и еще более уступает родственному сектору - электронной коммерции (80,9), которая включает в себя онлайновые туристические агентства, розничную торговлю, аукционы и брокерские сайты.
/ РОЦИТ /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Объем мировых квартальных продаж Wi-Fi устройств превысил $1 млрд.
см. на сайте
Объем продаж устройств Wi-Fi превысил $1 млрд. в квартал, а наиболее популярными Wi-Fi-адаптерами скоро станут встроенные чипы.

Аналитики компании In-Stat/MDR подсчитали, что в 2003 г. мини PCI-платы (встроенные чипы) в устройствах Wi-Fi составили 49,1% от общего числа адаптеров, а сменные PCI-платы - 38,8% (в 2002 г. количество сменных устройств составляло 58,3%).

В скором времени подавляющее большинство Wi-Fi-адаптеров станут встроенными. 55% ноутбуков PC из произведенных в 2003 г. 32,1 млн. штук имели встроенные WI-Fi-адаптеры.

Аналитики предсказывают, что рынок Wi-Fi клиентов (включая PC, КПК и телефоны) будет расти на 66,2% в год, достигнув в 2008 г. 226 млн. выпущенных единиц.
/ РОЦИТ /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Дыра в "Центре безопасности" Windows XP SP2
см. на сайте
Издание PC Magazine обращает внимание на некоторые проблемы с "Центром безопасности" Windows - новым компонентом операционной системы, появившимся во втором сервис-паке для Windows XP. "Центр безопасности" отображает статус трех основных инструментов обеспечения безопасности: брандмауэра, антивируса и автоматических обновлений. Получить доступ к "Центру безопасности" можно из "Панели управления" или из системной панели, где значок Security Center находится рядом с часами.

Однако информация, отображаемая в "Центре безопасности", может быть подделана. Анонимное сообщение об этом получили в PC Magazine и проверили на собственном опыте. Как выяснилось, у "Центра безопасности" имеются несколько особенностей, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Дело в том, что информация о состоянии программ хранится в базе данных, управляемой подсистемой Windows Management Instrumentation. Доступ к Windows Management Instrumentation осуществляется через набор интерфейсов WBEM, который доступен любым приложениям, как обычным программам, так и модулям ActiveX.

В результате, у вредоносной программы может появиться шанс изменить записи в базе данных и заставить "Центр безопасности" показывать ложную информацию. Для этого можно воспользоваться какой-либо уязвимостью в защите или дождаться момента, когда она будет отключена пользователем. Во всяком случае, редакции PC World удалось подделать информацию в окне "Центра безопасности" с помощью простого скрипта. В итоге, в окне стала отображаться информация о несуществующих брандмауэре и антивирусе, якобы стоящих на страже системы.

Чтобы осуществить подобные действия, можно воспользоваться дырами в Internet Explorer (а о наличии уязвимостей в браузере с установленным сервис-паком, уже сообщалось) либо прорехами в некоторых брандмауэрах и антивирусах. В итоге, пользователь будет чувствовать себя в безопасности, тогда как на его компьютере будут хозяйничать вредоносные программы.

В Microsoft, впрочем, не считают проблему слишком серьезной. Отвечая на вопросы PC Magazine, связанные с "особенностями" "Центра безопасности", в Microsoft отметили, что при включенном брандмауэре и антивирусе внести изменения в базу данных можно только в том случае, если пользователь сам запустит вредоносную программу. А в этом случае использовать "Центр безопасности" не нужно: проникнувшая в компьютер программа сможет отключить брандмауэр или антивирус самостоятельно. В Microsoft также считают неэффективной тактику, при которой вредоносная программа незаметно следит за состоянием "Центра безопасности", дожидаясь ручного отключения брандмауэра, и только после этого наносит удар. Скорее, хакеры захотят сразу отключить защиту компьютера, а не дожидаться пока эта защита отключится сама, считают в Microsoft.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Программируемый имплантат борется с эпилепсией
см. на сайте
В медицинском колледже Джорджии (Medical College of Georgia - http://www.mcg.edu/) проходит испытания вживляемый нейростимулятор, который спасает человека от эпилептических припадков.

Аппаратик закрепляется винтами на черепе и соединяется тончайшими электродами с больным участком мозга, являющимся центром приступов.

Вначале прибор соединяют с ноутбуком, и он некоторое время собирает статистику электрической активности мозга.

После того, как случился приступ, компьютер рассчитывает типичную картину мозговых токов, непосредственно предшествующих этому припадку.

Тогда компьютер программирует имплантат таким образом, чтобы при наступлении признаков надвигающегося припадка, аппаратик посылал в мозг импульс (незаметный для пациента), предотвращающий приступ эпилепсии.

Теперь уже имплантат работает самостоятельно.

Первые опыты показали, что прибор работает, как ожидалось. Теперь исследования будут продолжены.

Если окажется, что имплантат полностью безопасен, он станет привлекательной альтернативой хирургическому удалению "неправильного" участка мозга (которое может иметь негативные последствия) или лекарственному подавлению приступов (также имеющего побочное действие).
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Онлайновый завод изготавливает на заказ всё, что угодно
см. на сайте
Новая американская компания и её одноимённый сайт eMachineShop.com - это первый в мире сервис, в котором можно заказать штучное изготовление любой уникальной детали. Только опишите, что вы хотите - и это создадут специально для вас.

Ваша фантазия ничем не ограничена: хотите десять многоугольных медных гвоздиков для двери, обработанных пескоструйкой; новый гриф для гитары; пластмассовую шестерёнку с круглыми зубьями (61 зуб, толщина сантиметр, диаметр - десять, два экземпляра); фигурный алюминиевый кронштейн для новой лабораторной установки; неповторимое седло для своего мотоцикла? Заказывайте и получайте по почте.

Посетитель виртуального магазина сам "проектирует" заказ. Специальное программное обеспечение, созданное авторами проекта, позволяет в считанные минуты создать чертёж и указать материал.

При этом программа предельно проста в использовании - никаких специальных знаний не требуется.

Более того, в программу "встроен" виртуальный технолог, который не позволит клиенту нарисовать деталь, которую невозможно будет отлить, отштамповать или вырезать.

Сервис рассчитан на инженеров небольших компаний, работающих над опытными проектами, учёных, создающих экспериментальное оборудование и, главным образом, на изобретателей-одиночек, людей увлечённых техникой, а также тех, кто реставрирует старинные автомобили или даже самолёты.

Один из клиентов восстанавливал аэроплан 1929 года и, естественно, нигде не мог достать запчасти. А в новом заводе-магазине ему их изготовили за несколько дней.

Физически детали производит целый ряд предприятий и мастерских - субподрядчиков компании eMachineShop, в которой работает всего 19 человек.
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Автомобили будущего смогут извлекать водород из подсолнечного масла
см. на сайте
Команда химиков из британского университета Лидса (University of Leeds - http://www.leeds.ac.uk/) разработала технологию, которая позволяет извлекать водород из подсолнечного масла прямо на борту автомобиля.

Загрязнение окружающей среды и перспектива нехватки нефти - два фактора, которые вынуждают мир обратиться к водородной энергетике.

Однако получение водорода из воды требует большого количества энергии, которая вырабатывается в основном тепловыми станциями, а значит - мы опять сжигаем нефть и выделяем парниковые газы.

Выработка водорода из бензина на борту автомобиля для последующего его использования в топливном элементе - хорошая перспектива, но до тех пор, пока нефть не станет слишком дорогим и ценным сырьём.

Британцы же нашли способ "вытаскивать" водород из подсолнечного масла - легко возобновляемого природного ресурса.

Детали не сообщаются, но известно, что в аппарате, который они разработали, использован катализатор - никель. Процесс назвали "несмешанное преобразование" (unmixed reforming).

В его ходе также выделяется небольшое количество углекислого газа, но выращиваемый (специально на топливо) подсолнечник снова поглощает его из воздуха, так что баланс соблюдается.

Правда, пока аппарат дорог и недостаточно компактен для применения в легковушках, но учёные говорят, что решение этих проблем - вопрос времени.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Австралийцы получают энергию из океанских волн
см. на сайте
Австралийская компания Energetech (http://www.energetech.com.au/) намерена ввести в эксплуатацию волновую электростанцию, первую в мире, которая будет коммерчески рентабельна.

Несколько энергоблоков весом по 486 тонн установят неподалёку от полосы прибоя в 240 километрах от Сиднея.

Австралийцы утверждают, что хотя такими экспериментами сейчас занимаются во многих странах, они намерены стать первыми, кто доведёт идею волновой электростанции до коммерческого использования.

При этом цена на волновую энергию будет вполне конкурентоспособна.

Установки от Energetech - это профилированные параболические каналы, в которых вода с огромной скоростью сжимает воздух. Его поток и разгоняет турбину, связанную с электрогенератором.

Электростанцию должны достроить в декабре 2004 года, а позднее компания намерена установить свои машины и в других местах.

Так, австралийская компания уже договорилась построить такую же станцию в США, в 2006 году.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Магнитные браслеты не могут облегчить боль
см. на сайте
Популярные в США магнитные браслеты, которые, по мнению многих, облегчают боль, на самом деле бесполезны.

Доктор Дэвид Гаррисон из Университета Оклахомы провел исследование, целью которого было проверить, действительно ли магнитные браслеты воздействуют на нервные окончания, передающие болевые сигналы в спинной мозг, как утверждают производители этих "медицинских" изделий.

Многие верят, что магнитные поля оказывают воздействие на человеческий организм. Некоторые считают, что магнитные браслеты способны облегчать боль, стимулируя кровообращение и блокируя нервные импульсы, посылающие в мозг болевые сигналы.

В России магнитные браслеты рекламируют как "эффективное средство для снятия усталости и стрессов, стабилизации работы сердца и артериального давления, активизации иммунной системы, нормализации сна и работы внутренних органов".

В исследовании, результаты которого опубликованы в American Journal of Pain Management, участвовали 49 добровольцев. Половина из них носили магнитные браслеты, а половина - подделки. Доктор Гаррисон проверял у них тактильную чувствительность. Нервные окончания, передающие сигналы от прикосновения, гораздо чувствительнее, чем рецепторы боли.

Магнитные браслеты не оказали никакого воздействия на чувствительность тактильных рецепторов. По мнению автора исследования, это означает, что они тем более не могут воздействовать на рецепторы боли. А все сообщения пациентов о том, что браслеты улучшают их состояние и "снимают боль", объясняются " эффектом плацебо", иными словами, самовнушением.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное