Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 10/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 10/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 10.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- IBM не велит своим сотрудникам устанавливать Windows XP SP2
- Израиль на втором месте в мире по развитию быстрого Интернета
- Рынок онлайн-рекламы «должен остыть»
- Microsoft выпустил глобальную заплатку для IE
- Критическая уязвимость в AOL Instant Messenger
- Обнаружена новая модификация червя Bagle

- Физики разработали систему трёхмерного анализа почерка
- Нанотехнологии позволили создать металлический каучук
- Англичане создали умное стекло, блокирующее тепло в нужный момент
- Фото на паспорт с высунутым языком
- Новую обёртку для продуктов можно растворить и съесть
- Новая вакцина против аллергии создана из берёзы


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
IBM не велит своим сотрудникам устанавливать Windows XP SP2
см. на сайте
В минувшую пятницу сразу после выпуска сервис-пака Windows XP SP2 корпорация IBM опубликовала на своем внутреннем сайте статью для собственных сотрудников, которая красноречиво озаглавлена "To patch - or not to patch" ("Устанавливать заплатку или нет"). В ней IBM настоятельно рекомендовала пользователям не устанавливать пока второй сервис-пак для Windows XP и подождать до появления результатов тестирования этого ПО с многочисленными внутренними Web-приложениями IBM. Опасения вызывают проблемы с совместимостью SP2 с другими приложениями.

В статье IBM не утверждает, что в SP2 есть какие-то ошибки, просто IBM собирается силами собственного ИТ-подразделения провести тестирование своих приложений на предмет возникновения конфликтов с SP2 и в случае такой необходимости выпустить специально настроенную "собственную" версию Windows XP SP2.

Следует отметить, что в офисах IBM установлено в общей сложности около 400 тысяч настольных ПК и что IBM является одним из самых крупных клиентов Microsoft.

Напомним, что основной упор в SP2 сделан на усиление системы защиты компьютера, поэтому пользователи с нетерпением ждали выпуска этого сервис-пака.
/ РОЛ /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Израиль на втором месте в мире по развитию быстрого Интернета
см. на сайте
По информации министерства связи 860 тысяч домашних хозяйств в Израиле подключены к быстрому Интернету через телефонную и кабельную инфраструктуру.

Таким образом в Израиле в данный момент 42% семей не только имеют доступ к всемирной паутине, но и имеют возможность передвигаться в ней на хорошей скорости. Сейчас, по данным минсвязи, полученным через консалтинговую компанию "Эрнст энд Янг", Израиль занимает второе место в мире по распространению быстрого Интернета, на первом месте - Южная Корея.

Что касается предпочтений пользователей относительно инфраструктуры подключения, "Безек" остается лидером с результатом 560 тысяч. Кабельщики в частном секторе обслуживают 300 тысяч клиентов.

Минсвязи страны обещает, что до конца года 99% израильских домов и квартир будут иметь техническую возможность для подключения по широкополосной технологии.
/ Обозреватель /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Рынок онлайн-рекламы «должен остыть»
см. на сайте
К 2009 году темпы прироста западного рынка интернет-рекламы снизятся с 65% в 2003 году до жалких одиннадцати процентов.

Этот мрачный прогноз был сделан недавно экспертами Jupiter Research, в преддверии уже скорой эмиссии акций компании Google, владельцы которой рассчитывают привлечь в ходе первичного размещения (IPO) не менее 3,3 миллиардов долларов. По мнению некоторых наблюдателей, предсказания Jupiter Research могут нанести серьезный удар по этим планам, поскольку основным источников денежных поступлений для Google (и его будущих акционеров) была и остается онлайн-реклама.

Эксперты Jupiter Research ставят под сомнение будущее Google, полагая, что период бурного роста гиганта поискового бизнеса подходит к концу. Если в течение последних двух лет ежеквартальные показатели прироста объемов продаж рекламных площадей измерялись двузначными числами, то во втором квартале 2004 года объем продаж вырос всего на семь процентов. Такое резкое снижение оборотов вызвало определенные сомнения аналитиков в обоснованности заявленных цен на акции Google – от 108 до 135 долларов за одну акцию.

Кстати, вполне возможно, что IPO вообще не состоится в намеченные сроки: ухудшение финансовых показателей Google, а также падение индекса Dow Jones, вызванное опасениями очередной рецессии в экономике США, угрожают превратить эффектный выход поисковой компании на биржу в фарс.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft выпустил глобальную заплатку для IE
см. на сайте
Пользователи IE наконец получили возможность скачать заплатку, решающую проблемы сразу трех критических уязвимостей, включая ту, что была использована троянцем Download.Ject, известным также как "Toofer", эпидемия которого пришлась на июнь этого года.

"Обычно Microsoft выпускает критические обновления ежемесячно, однако вспышка эпидемии Download.Ject вынудила компанию поторопиться с выпуском", - сказал Грэм Клули, старший консультант-технолог компании Sophos. - "Им пришлось лишний раз убедиться, что пользователи, установившие заплатку, не подвергнутся новой атаке через считанные дни, после установки заплатки.

Пользователи также могут пройти удаленной диагностирование защищенности их системы по адресу windowsupdate.microsoft.com. Расположенный там скрипт автоматически укажет присутствующие уязвимости и предложит установить необходимые заплатки.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Критическая уязвимость в AOL Instant Messenger
см. на сайте
Специалисты компании iDefense предупреждают (http://www.idefense.com/application/poi/display?id=121&type=vulnerabilities) о наличии критической уязвимости в популярном интернет-пейджере AOL Instant Messenger (AIM).

Проблема связана с неправильной работой функции "goaway". Используя дыру, злоумышленники могут спровоцировать ошибку переполнения буфера на удаленном компьютере и выполнить в целевой системе произвольный вредоносный код. Уязвимость присутствует во всех известных версиях AOL Instant Messenger, включая модификацию с индексом 5.5. Устранить опасность можно путем удаления раздела "HKEY_CLASSES_ROOT\aim" из реестра Windows.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Обнаружена новая модификация червя Bagle
см. на сайте
Компания PandaSoftware обнаружила (http://www.pandasoftware.com/virus_info/encyclopedia/overview.aspx?lst=det&idvirus=50777) новую модификацию червя Bagle.

Вариант Bagle.AM распространяется по электронной почте, маскируясь под прайс-лист. Обратный адрес сообщений фальсифицируется, а в теле послания всегда указывается строка "new price". Файл-вложение имеет расширение ZIP. После активации червь регистрируется в реестре, закрывает ряд процессов в памяти и пытается загрузить из интернета свой второй компонент.

Рассылка вредоносного кода осуществляется посредством встроенного SMTP-сервера по всем найденным на компьютере-жертве адресам электронной почты. Кроме того, Bagle.AM открывает ТСР-порт, через который авторы могут отдавать определенные команды.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физики разработали систему трёхмерного анализа почерка
см. на сайте
Джузеппе Спаньоло (Giuseppe Schirripa Spagnolo) и его коллеги-физики из университета Рима (Universita degli Studi Roma Tre - http://www.uniroma3.it/) разработали новую технологию идентификации рукописного текста: система создаёт трёхмерное изображение фрагмента почерка и обнаруживает фальшивые подписи.

"Наша система будет мощным инструментом для судебных экспертов всего мира, - заявил Спаньоло. - Мы полагаем, что это - один из самых многообещающих способов обнаружить подделку".

Новый метод трёхмерного анализа позволяет выявить последовательность, с которой был сделан каждый "удар" ручки по бумаге, а также показывает различия в давлении, приложенном автором.

Две подписи, оставленные одним и тем же человеком, никогда не бывают абсолютно идентичными. Но последовательность каждого прикосновения, а значит - и путь наложения линий всегда неизменен.

Например, перекладина в букве "t" обычно делается после вертикальной линии, и рисуется этот крестик чаще всего слева направо.

Но новая техника позволяет разглядеть и другие тонкие различия, к примеру, была ли петля закручена по часовой стрелке или против.

При 3D-анализе становятся видны микроскопические бороздки, оставленные ручкой на странице, а также немного большие углубления, появляющиеся, когда одна линия пересекает другую.

Чтобы высветить эти маркеры, итальянские учёные используют лазерные лучи. Затем информация передаётся на компьютер, который строит голографическое изображение подписи.

Система может проанализировать образцы почерка, которые были сделаны карандашом, шариковыми и перьевыми ручками или фломастерами на нормальной бумаге, картоне и даже на копирке.

Чтобы проверить свою систему, исследователи использовали базу данных из 126 писем разных авторов. В целом почти в 90% случаев они смогли идентифицировать автора письма.

Для текстов, написанных шариковой ручкой на обычной бумаге, вероятность успеха была 100%.

Учёные говорят, что их оборудование является портативным и может использоваться не только для выявления подделок, но и для изучения древних рукописей, которые могут быть слишком хрупкими для других технологий анализа.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Нанотехнологии позволили создать металлический каучук
см. на сайте
Американская компания NanoSonic (http://www.nanosonic.com/index.html) разработала уникальный технологический процесс, позволяющий создавать материалы с невозможными в природе свойствами, в частности - листы полимера, гибкие и упругие, как резина, и проводящие ток, как металл.

Процесс называется электростатической самосборкой. Для его реализации компания даже создала специального робота, ускоряющего создание образцов.

Дело в том, что наращивание пластины или какой-либо иной детали из металлического каучука идёт буквально по молекулам.

Основу (например, стекло) поочерёдно опускают в баки с водяными растворами. В первой - положительно заряженные ионы металла, во второй - отрицательно заряженные полимерные молекулы.

Слой за слоем они цепляются друг за друга, создавая структуру, где металл и полимер перемешаны на молекулярном уровне.

После наращивания образца остаётся удалить "затравку" - стекло и упругий металл готов.

Сейчас компания завалено заказами на опытные образцы пластин из этого материала, размером 30 х 30 сантиметров и толщиной несколько миллиметров.

На каждую у робота уходит три дня непрерывного перемещения основы из одной ёмкости в другую.

Новый материал выдерживает многократное скручивание, нагрев до 200 градусов Цельсия и агрессивные химические среды.

Компания надеется, что металлический каучук найдёт применение в различных областях техники - от аэрокосмической отрасли до электроники.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Англичане создали умное стекло, блокирующее тепло в нужный момент
см. на сайте
Учёные из лондонского университетского колледжа (University College London - http://www.ucl.ac.uk/) создали "интеллектуальное" оконное стекло, которое меняет свои оптические свойства в зависимости от температуры воздуха.

Стёкла, экономящие энергию кондиционеров за счёт отражения солнечного инфракрасного излучения - известны давно.

Однако, во-первых, они задерживают и какую-то часть видимого света, а во-вторых - блокируют солнечные тепловые лучи постоянно.

А ведь гораздо выгоднее это было бы делать только в жару, а зимой - пропускать инфракрасное излучение внутрь.

Лондонские специалисты разработали новый сорт стекла с тончайшим покрытием из диоксида ванадия с добавками, в частности, вольфрама.

Оказалось, что при правильном рецепте покрытие проявляет двойственные свойства - то ведёт себя как металл (и тогда хорошо отражает инфракрасное излучение), то ведёт себя как полупроводник и, соответственно - пропускает тепловое излучение.

При этом, пока вокруг холодно, стекло остаётся обычным, а при росте температуры - уменьшает нагрев комнаты на 50%.

Подобные идеи с саморегулируемым стеклом высказывались и ранее, но английские специалисты добились двух важных вещей.

Нужной температуры перехода плёнки из одного состоянии в другое (это 29 градусов Цельсия) и технологичности покрытия, которая позволит стекольной промышленности освоить новинку без крупных затрат и установки сложного оборудования.

Эту плёнку можно напылять на стекло прямо в процессе его выплавки.

Правда, прежде чем новое стекло дойдёт до потребителя, учёным нужно будет решить задачу "цветоподавления". Дело в том, что в нынешнем варианте "умное" стекло имеет жёлто-зелёный оттенок.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Фото на паспорт с высунутым языком
см. на сайте
Германский суд разрешил фотографироваться на паспорта с высунутым языком. Такое решение суд принял, рассмотрев иск 30-летнего Александра Мехтхольда против местного паспортного стола, который отказался приклеить в его документы фото с высунутым языком.

"Это дань моему кумиру Альберту Эйнштейну", - пояснил свое желание сфотографироваться на паспорт с языком наружу Александр Мехтхольд.

Однако паспортисты города Арнсберг отказались принимать такую фотографию, заявив, что это незаконно.

Настойчивый немец не удовлетворился их объяснением и обратился в суд. Суд не смог обнаружить в конституции Германии ни одного закона, который бы запрещал фотографироваться на идентификационные документы с высунутым языком.

Александру Мехтхольду разрешили приклеить в паспорт необычное фото. Однако, заставили подписать заявление, что он не будет иметь претензий к паспортистам, если с такими документами у него возникнут проблемы, например, на границе.
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новую обёртку для продуктов можно растворить и съесть
см. на сайте
Пищевые технологи из университета Орегона (Oregon State University - http://oregonstate.edu/) разработали (http://oregonstate.edu/dept/ncs/newsarch/2004/Jul04/foodwrap.htm) обёрточную плёнку для продуктов, которую можно использовать в жидком виде для хранения овощей и фруктов, а также - съесть.

Доктор Яньюнь Чжао (Yanyun Zhao - http://oregonstate.edu/dept/foodsci/faculty/yzhao.htm) вместе с микробиологом Марком Дешелом (Mark Daeschel - http://oregonstate.edu/dept/foodsci/faculty/daeschem.htm) изобрели обёртку в результате экспериментов с хитозаном - веществом, получаемым химическим путём из панцирей крабов - и ферментом под названием лизоцим, полученным из яичного белка.

Таким образом, обёртка может выступать в качестве пищевой добавки, обогащая продукты, к примеру, витамином Е и кальцием.

Бутерброды и пироги просто заворачиваются в новую плёнку, а на плоды её можно напылить как аэрозоль.

О вкусе обёртки, как и о дате её возможного появления в продаже, пока ничего не сообщается.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новая вакцина против аллергии создана из берёзы
см. на сайте
Австрийский профессор Рудольф Валента (Rudolf Valenta) и его коллеги из университета Вены (Universitat Wien - http://www.univie.ac.at/) разработали вакцину против аллергии, основанную на генетически изменённом компоненте пыльцы березы.

С помощью генетических модификаций удалось очень существенно снизить содержание аллергенов в берёзовой пыльце, так что вероятность вызова аллергической реакции уменьшилась примерно в 100 раз.

Вакцина с новым компонентом в течение года проходила испытания с участием 124 взрослых. Никто из них не знал, получил он перед сезонным пиком аллергии вакцину или плацебо (пустышку).

Впоследствии добровольцы были проверены на наличие антител, указывающих на аллергические реакции.

В результате исследователи обнаружили у прошедших настоящую вакцинацию увеличение количества антител иммуноглобулина G (IgG), которые сдерживают аллергию.

От аллергии на пыльцу берёзы во всём мире страдает больше 100 миллионов человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (WHO), к 2010 году та или иная форма аллергии может затронуть половину населения Земли.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное