Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 31/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 31/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 31.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- 10 Гбит/с к 2010 году?
- Opera подпевает Windows
- Sendmail призывает добровольцев на борьбу со спамом
- Intel произвела очередной прорыв в создании процессоров
- Мобильный вирус Cabir: первые жертвы

- Немецкие кондитеры заставили фрукты заниматься сексом
- Миниатюрный паровоз даст автомобилю даровую энергию
- Создан революционный пластмассовый магнит
- Токио может исчезнуть через 50 лет
- Лекарства от гриппа приводят к мутации вируса


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
10 Гбит/с к 2010 году?
см. на сайте
Японские компании NTT и Fujitsu объединили усилия с японским правительством с целью создания технологии передачи данных через интернет со скоростью до десяти гигабит в секунду.

Правительство Японии в лице министерств связи, транспорта и коммуникаций, а также внутренних дел, приступило к разработке плана мероприятий, необходимых для создания технологий интернет-доступа, позволяющих передавать данные на скоростях до десяти гигабит в секунду. Это примерно в сто раз быстрее ныне используемых в Японии стомегабитных соединений (в десять тысяч раз быстрее, чем в США и в сто тысяч раз быстрее, чем в России).

Вторичной целью данной инициативы называется завоевание японскими компаниями доминирующих позиций на рынке сетевых маршрутизаторов, на котором пока безраздельно господствует американская фирма Cisco.

Проблемой ныне используемых технологий передачи данных по оптоволоконным линиям связи является необходимость преобразования электрического сигнала в пучок света и наоборот. Время, затрачиваемое на преобразование сигнала, в итоге ведет к существенному замедлению скорости передачи данных. Соответственно, для того, чтобы достичь поставленной перед ними цели, японские инженеры намерены вовсе исключить этот этап из процесса.
/ Internet.ru /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Opera подпевает Windows
см. на сайте
Под аккомпанемент растущего спроса на программное обеспечение для мобильных телефонов Microsoft разработчик альтернативного браузера затянул новую песню.

В понедельник Opera Software, полтора года назад поклявшаяся, что никогда не выпустит браузер, поддерживающий операционную систему Microsoft для мобильных устройств, заявила прямо противоположное, сославшись на необычно высокий спрос на ПО со стороны производителей сотовых телефонов. "Мы вернулись на этот путь, потому что наши заказчики просят об этом, - пояснил из Осло исполнительный вице-президент по развитию бизнеса, маркетингу и стратегическим альянсам Opera Рольф Асев. - Сейчас мы впервые наблюдаем спрос на Microsoft со стороны операторов и производителей карманных устройств".

Частично Асев объясняет интерес к Microsoft-совместимым браузерам тем, что Windows Mobile предназначена для производителей многофункциональных телефонов, которые составляют небольшую, но высокорентабельную часть рынка.

Опрос, проведенный в этом году аналитической фирмой Canalys, показал, что на долю Microsoft приходятся всего 4% рынка смартфонов региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). Здесь по-прежнему доминирует операционная система Symbian с 94% рынка смартфонов.

Норвежская компания отказалась назвать производителей трубок, обращавшихся к ней за версией браузера для платформы Microsoft, но сказала, что сразу три крупных фирмы вдруг попросили такую версию, хотя раньше она была им не нужна.

Opera продолжает торговать браузерами на рынке, где доминирует Microsoft, благодаря своей ориентации на сотовые телефоны. Она продает и настольный браузер, который имеет небольшую, но лояльную группу почитателей из тех, кому не нравится массовый браузер Internet Explorer.

Компания поддерживает непрерывные отношения с Microsoft, то и дело сталкиваясь с софтверным гигантом по вопросам совместимости между ее браузером и веб-сайтами Microsoft. В мае Microsoft удовлетворила претензии Opera, выплатив ей $12,75 млн.

Асев сказал, что решение Opera не связано ни с каким потеплением отношений между двумя компаниями и что при подготовке новой версии она получила лишь техническую, но не финансовую поддержку со стороны Microsoft.
/ ZDNet News /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Sendmail призывает добровольцев на борьбу со спамом
см. на сайте
Sendmail разработала первую пробу ПО, предназначенного для выявления источника сообщений e-mail, - технологии, на которую возлагают большие надежды в деле борьбы со спамом.

Компания выпустила модуль для своего почтового сервера Sendmail, который пытается проверять подлинность источника сообщений, чтобы помочь пользователям интернета оградить свою почту от писем нежелательных отправителей. Это часть разрабатываемого интернет-стандарта, называемого Sender ID.

"Аутентификация удостоверяет подлинность отправителя сообщения, - пояснил СЕО Sendmail Дэвид Андерсон. - Мы убеждены, что вместо того, чтобы отфильтровывать ненужные сообщения по их содержанию, люди станут пропускать только нужные, поступившие от добропорядочных отправителей".

Большая часть электронных писем разносится в интернете программой open-source Sendmail, которая работает с операционными системами Linux и Unix. Новый модуль для этой программы позволяет администраторам e-mail модифицировать свои системы, добавив технологию аутентификации. После этого сервер электронной почты начнет передавать сообщения с обязательным идентификатором Sender ID и проверять подлинность входящих сообщений.

Sender ID представляет собой гибридную спецификацию, сочетающую предложенную Microsoft систему Caller ID for E-mail с другой технологией борьбы со спамом, называемой Sender Policy Framework, которую разработал основатель службы e-mail Pobox.com Мэн Вон. Эта спецификация еще не утверждена организацией Internet Engineering Task Force (http://www.ietf.org/), устанавливающей стандарты для интернета. "Мы хотим ускорить процесс, так как это лучший и самый короткий путь к победе над спамом", - сказал Андерсон.

Sendmail распространяет опытную версию программного обеспечения, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше компаний и оценить возможности компьютеров по аутентификации электронных сообщений в реальном времени. Испытания Sendmail показывают, что добавление функции аутентификации к серверу e-mail замедляет обработку исходящего трафика на 8%, а входящего - на 15%. "Сейчас важно проверить эти системы аутентификации на реальной почте в реальных системах и определить, достаточно ли надежен предлагаемый подход, чтобы выжить в существующей инфраструктуре", - говорится в заявлении компании.

Новые модули можно загрузить с веб-сайта Sendmail - http://www.sendmail.net/.
/ ZDNet News /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Intel произвела очередной прорыв в создании процессоров
см. на сайте
Компания Intel создала более производительный компьютерный процессор, не увеличивая его размеры. Таким образом компания опровергла утверждения скептиков о том, что ее возможности достигли своего технологически возможного максимума.

Для создания нового процессора компания уменьшила размеры своих транзисторов на 30%, что позволило разместить большее их количество на той же самой площади. Таким образом производительность процессоров стандартного размера возросла, и в результате стоит ожидать появления новых, еще более мощных суперкомпьютеров. Кроме того, новое достижение должно помочь Intel, крупнейшему производителю процессоров в мире, оторваться от своего ближайшего конкурента AMD.

Intel заявляет, что первые компьютеры на базе новых чипов должны появиться в продаже в следующем году. Эти процессоры вполне укладываются в рамки принципа Мура, которым компьютерная индустрия руководствуется уже 40 лет. Основатель Intel Гордон Мур в конце 1960 годов предсказал, что плотность транзисторов в чипе, а значит, и мощность процессора, будет удваиваться каждые два года.

До сих пор производители процессоров вполне успешно поддерживали этот темп, но в последнее время наблюдатели начали подозревать, что удержаться в нем будет все сложнее и сложнее. Intel заявляет, что "упаковать" больше транзисторов на единицу площади удалось при помощи новой технологии, отключающей питание от неиспользуемых частей процессора и снижающей таким образом его теплоотдачу.
/ PCnews /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Мобильный вирус Cabir: первые жертвы
см. на сайте
Жертвами безвредного, в общем-то, концептуального вируса Cabir становятся филиппинские абоненты сетей мобильной связи, купившиеся на страшилки о новом смертоносном вирусе для мобильников.

Вирус Cabir, как известно, был обнаружен еще в середине июня этого года. Написанный специально для смартфонов на базе мобильной платформы Symbian Series 60, этот вирус не несет никакой разрушительной функции и не встречается в неволе, поскольку его единственное назначение – доказать принципиальную возможность создания вирусов для Symbian.

Тем не менее, если верить журналу The Register, на далеких Филиппинах уже появляются первые жертвы вируса. Предприимчивые проходимцы, владеющие магазинами по продаже мобильных телефонов и ремонтными мастерскими, предлагают своим соотечественникам за очень скромное вознаграждение "излечить" их мобильные телефоны от зловредного червя.

Стоимость антивирусной обработки сильно колеблется в зависимости от наглости эксперта и может составлять девяти до двадцати долларов США по курсу.
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Немецкие кондитеры заставили фрукты заниматься сексом
см. на сайте
Немецкие католики возмущены новыми этикетками конфет компании Haribo, на которых фрукты изображены в вызывающих сексуальных позах.

"Мы шокированы непристойными картинками на этикетках, среди которых не только традиционные сексуальные позы, но и изображение орального секса", - пишет администрация католического колледжа St Blasien Jesuit College из Бонна.

В письме, которое критикует новые обертки от жевательных конфет Moaom, говорится, что "это крайне безответственно демонстрировать детям такую порнографию".

На ярких желтых, красных и зеленых этикетках изображены лимоны, лаймы, клубника, вишни и апельсины, которые игриво трутся друг о друга.

Однако немецкие католики увидели в их действиях другой подтекст. Особенно их возмутила лимонная конфета, на которой "зеленая фигура занимается сексом с лимоном".

"Очевидно, что лимон, который судя по рисунку, является представителем женского пола, наслаждается этим с большим воодушевлением", - пишут католики.

Руководство компании Haribo, выпускающей "порно-конфеты", признают, что новые этикетки "очень даже игривы", но говорят, что не получали больше никаких жалоб на них.

Представитель компании сказал: "Новые фантики безусловно "фруктовее", чем прежние. Но жалоб на это у нас не было. Это первый и пока единственный негативный отзыв на новый дизайн наших этикеток".
/ Корреспондент.net /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Миниатюрный паровоз даст автомобилю даровую энергию
см. на сайте
Инженеры из университета Суссекса (University of Sussex - http://www.sussex.ac.uk/) приступили к разработке необычной системы, вырабатывающей даровое электричество из выхлопных газов автомобиля.

Как известно, в них теряется значительная доля энергии сожжённого топлива, однако до сих пор никто из серийных производителей автомобилей не ставит на свою продукцию какие-либо устройства, позволяющие утилизировать эту энергию.

Если, разумеется, не считать турбонаддув, который на некоторых моделях двигателей сжимает свежий воздух, подаваемый в цилиндры.

Английские специалисты придумали новый способ полезного применения горячим выхлопным газам. С их помощью они намерены приводить в действие небольшую паровую машинку, которая могла бы заряжать аккумулятор автомобиля.

Пар будет направляться через контролируемый электроникой клапан на трёхцилиндровую паровую машину последовательного расширения, после чего он будет сконденсирован и повторно направлен в нагреватель.

Поскольку система закрытая, в качестве рабочего тела может быть использована и не вода, а другая жидкость - исследователи рассмотрят такую возможность.

Авторы проекта предназначают своё изобретение для тяжёлых грузовиков, объём выхлопа которых достаточно велик, чтобы имело смысл хлопотать с утилизацией его энергии.

Британцы получили финансирование на подробное изучение этой идеи и постройку опытного образца преобразователя.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создан революционный пластмассовый магнит
см. на сайте
Британские исследователи из университета Дарема (University of Durham - http://www.dur.ac.uk/oem.group/) создали первый в мире пластмассовый магнит, который "работает" при комнатной температуре.

На сегодняшний день о создании пластиковых магнитов сообщили, как минимум, десяток групп учёных, однако полученные ими материалы либо нуждались в сверхнизких температурах, либо их магнетизм был слишком слаб.

Так что учёные из Дарема могут спокойно утверждать, что сделали первый пластмассовый магнит, который может использоваться в повседневной жизни.

Например, этим полимером можно покрывать компьютерные жёсткие диски, тем самым повышая их производительность.

Навид Зэйди (Naveed Zaidi) и его коллеги создали новый полимер из двух составов: подобного металлу электропроводника PANi (emeraldine base polyaniline) и формирующего заряженные частицы TCNQ (tetracyanoquinodimethane).

В обычных магнитах поле создаётся одинаковой ориентацией магнитных моментов отдельных атомов или молекул, а британские учёные в своём полимере решили добиться того же эффекта для свободных радикалов.

Поначалу в новом материале было слишком мало признаков магнетизма, и по прошествии трёх месяцев исследователи уже готовы были прекратить эксперименты. Но потом просто решили сделать паузу.

К их радости за несколько месяцев в полимере развились магнитные свойства.

Хотя магнетизм материала слаб по сравнению с обычными металлическими магнитами, учёные уверены, что смогут улучшить характеристики полимера. Правда, на это могут уйти годы.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Токио может исчезнуть через 50 лет
см. на сайте
Специалисты из японского комитета по исследованиям землетрясений (Earthquake Research Committee - http://www.jishin.go.jp/main/index-e.html) опубликовали доклад, показывающий, что столицу страны ждёт тяжелое испытание в течение ближайших 50 лет.

Точное предсказание землетрясений на большой срок - до сих пор невозможно, несмотря на все попытки создать такую систему и на многочисленные признаки катастрофы, которые научились распознавать люди.

Однако немало закономерностей можно выявить, изучая статистику землетрясений в конкретной местности. Именно статистический подход применили японские учёные, чтобы предсказать судьбу Токио.

Последний раз землетрясение большой силы город пережил в 1923 году. Тогда погибло 140 тысяч человек. Огромное число зданий разрушено полностью или сожжено.

Разумеется, обитая в такой сейсмоактивной зоне, японцы давно научились строить устойчивые здания. Едва ли в этом с жителями страны Восходящего Солнца может сравниться кто-то ещё.

Однако природа иногда пересиливает и самые лучшие постройки. Мощное землетрясение 17 января 1995 года в Кобэ убило более 6 тысяч человек. Именно после этого события был создан новый комитет по исследованиям землетрясений.

Сейчас он пристально изучает все 98 активных линий разломов в Японии. Эта работа будет завершена в конце марта 2005 года.

А на днях комитет опубликовал новые данные, основанные, главным образом, на анализе статистики.

Итак, вероятность землетрясения в Токио силой более 7 баллов в течение следующего десятилетия составляет 30%, в течение 30 лет - шанс вырастает до 70%, а вероятность того, что такое землетрясение произойдёт в течение полувека - составляет уже 90%.

7 баллов - это очень серьёзно. И, кстати, вероятность ещё более разрушительного землетрясения, силой 8 баллов (а шкала эта, заметим, не линейна) хотя крайне мала, но отлична от нуля. Для следующих 30 лет она оценивается где-то между нулём и 0,8%.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Лекарства от гриппа приводят к мутации вируса
см. на сайте
Новейшее лекарство от гриппа может вызвать мутацию вируса, устойчивую к лечению.

В последнем номере журнала Lancet опубликованы результаты исследования, проведенного Токийским университетом совместно с Университетом Висконсин-Мэдисон.

Вирусолог Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) изучал действие новейшего противовирусного препарата оселтамивира на больных гриппом японских детей. У 20 процентов пациентов на четвертый день приема лекарства обнаружилась мутировавшая форма вируса, сопротивляющаяся лечению. Эти дети оставались переносчиками вируса и после пяти дней лечения мощными противовирусными препаратами.

"Опасность состоит в том, - комментирует доктор Каваока свое открытие, - что в случае массовой эпидемии и широкого применения данного препарата можно получить более устойчивый штамм вируса, который очень быстро распространится".

В настоящее время существует всего два способа контроля эпидемий гриппа - вакцинация и использование противовирусных препаратов. Если эпидемия будет вызвана новым штаммом вируса, придется в срочном порядке разрабатывать новую вакцину. А это занимает как минимум полгода.

Поэтому в последнее время надежды вирусологов были связаны с новыми противовирусными препаратами из группы так называемых ингибиторов нейраминидазы.

Эти лекарства уже вызывали критику специалистов из-за своей высокой цены и невысокой эффективности. Теперь выясняется, что их применение попросту опасно, поскольку способствует мутации вируса, делая его более устойчивым к лечению.

Специалистов очень напугала эта новость, так как ВОЗ давно уже предсказывает очередную всемирную эпидемию гриппа, сравнимую по своим последствиям со знаменитыми эпидемиями испанки и гонконгского гриппа.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное