Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 18/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 18/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 18.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- 12 интересных фактов о Google
- Интернет-2: новый рекорд передачи данных
- 133 млн. SMS в сутки
- "Падение" LiveJournal.com связано с перебоями в энергоснабжении

- Жители Бирмингема поверили в существование чернокожих вампиров
- Волосковые клетки помогут вернуть слух
- Титан оказался оранжевым
- Самая точная климатическая модель мира предскажет потепление и новые цунами


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
12 интересных фактов о Google
[смотреть на сайте]
Почему первая страница Google сделана в минималистском стиле? Очень просто: потому что Сергей Брин и Ларри Пейдж не знали HTML. Об этом и других корпоративных секретах рассказала менеджер компании на лекции в Сан-Франциско.

Несколько весьма любопытных фактов поведала публике менеджер компании Google Марисса Майер (вот ее фото - http://www.mediajunk.com/public/archives/images/mmayer.jpg) во время открытой презентации (http://www.baychi.org/calendar/20050111/) перед членами общества ACM в Сан-Франциско, пишет ежедневное интернет-издание "Вебпланета". Презентация была посвящена пользовательскому интерфейсу Google, но разговор шел, конечно же, не только об этом.

Благодарные посетители не только с удовольствием выслушали лекцию, но и сделали в своих блогах конспекты (http://alan.blog-city.com/read/1003011.htm) с записью самых интересных фактов. Вот некоторые из них.

1. Основной причиной того, что главная страница Google имеет такой голый вид, является тот факт, что основатели Google… просто не знали языки разметки HTML, и хотели быстро сделать простой интерфейс. На самом деле они даже долгое время не могли сделать кнопку "Submit". Отправить поисковый запрос можно было только нажатием клавиши Enter на клавиатуре. Фактически, страница состояла из одной лишь поисковой строки.

2. Из-за такого, мягко говоря, необычного вида главной страницы, в первых тестах юзабилити Google было замечено, что бета-тестеры просто загружали страницу и долго смотрели на нее. Спустя минуту, когда ничего не происходило, в процесс тестирования вмешивались и спрашивали, что случилось, на что обычно следовал ответ: "Я жду, когда загрузится все остальное". Чтобы решить эту проблему, было решено вставить в код страницы сообщение о копирайте как явный маркер конца страницы.

3. Одно из самых значительных изменений в поведении пользователей наблюдалось после введения усовершенствованной функции проверки грамматики (http://www.google.com/help/features.html#spell), из которой впоследствии появилась функция "Did you mean…", предлагающая другой вариант поискового запроса. Трафик на сайте практически удвоился, а разработчики начали дискуссии, в какую часть страницы с результатами поиска лучше встроить новую функцию. В итоге решили, что наиболее эффективное место находится внизу страницы под результатами поиска.

4. Постыдную функцию "I’m Feeling Lucky" (http://www.google.com/help/features.html#lucky), которая отправляет пользователя сразу на сайт по первой найденной ссылке, не показывая результатов поиска, на самом деле почти никто не использовал. Однако, испытания показали, что пользователям она очень нравится, и ее решили оставить.

5. Сервис онлайновых сообществ Orkut (http://www.orkut.com/) очень популярен в Бразилии. Этот сайт делал один очень умный программист Google, поэтому ему предоставили свободу в разработке собственного интерфейса. Вот почему сайт внешне совсем не похож на детище Google.

7. Google имеет самую большую сеть переводчиков в мире.

6. Google любит вносить частые и мелкие улучшения в движок и интерфейс, при этом не делается никаких официальных объявлений.

8. Используется правило 20% / 5%. Если 20% пользователей используют функцию, то ее оставляют в основном интерфейсе. Чтобы включить функцию в "расширенные настройки" поиска, функцию должны использовать как минимум 5% пользователей.

9. Тестирование показало, что небольшое количество людей очень точно отражают привычки большинства пользователей. На этом факте построено изучение привычек пользователей, которое ведется непрерывно.

10. Название Google было выбрано по ошибке. Это опечатка, сделанная основателями компании, которые хотели назвать свой сайт математическим термином "googol". Как известно, гугол - это 10 в степени 100. Именно такое количество страниц хотели проиндексировать амбициозные основатели поискового сайта. Но они то ли ошиблись в правописании, то ли сайт с таким названием был уже занят (он действительно занят (http://www.networksolutions.com/en_US/whois/results.jhtml;jsessionid=4DOQXT05FME1SCWKEAQCFEY?whoistoken=0&_requestid=88509) с 13 апреля 1995 г.).

11. Почтовый сервис Gmail (http://gmail.google.com/) два года тестировался внутри компании до публичного запуска. Выяснилось, что существует 6 типов пользователей электронной почты (какие - Марисса Майер не уточнила), и Gmail разработан как универсальное решение для них всех.

12. Сотрудникам Google рекомендуется использовать 20% своего рабочего времени на свои собственные проекты. Благодаря такой модели свет увидели, в том числе, Google News (http://news.google.com/) и уже упоминавшийся Orkut.

Кроме всего вышеперечисленного, Марисса Майер поведала и другую любопытную информацию о планах Google. Например, она сказала, что разработчики стремятся оптимизировать движок таким образом, чтобы каждая страница с результатами поиска выдавалась пользователю на экран через 500 мс, включая рендеринг страницы.

Видеозапись выступления Мариссы Майер можно скачать здесь (http://murlup.research.microsoft.com/asfroot2/videos/stanford/cs547d/030117_OnDemand_100_100K_320x240.asf) (ASF, размер файла: 71 МБ).
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Интернет-2: новый рекорд передачи данных
[смотреть на сайте]
Консорциум Internet2 (I2 - http://www.internet2.edu/) объявил о регистрации двух новых рекордов скорости для многопотоковой и однопотоковой передачи данных в Сети нового поколения - так называемых Land Speed Records (I2-LSR), которые составили 6,86 и 7,21 Гб/с соответственно, сообщает CNews.ru.

Исследовательской группе Токийского университета удалось в ходе эксперимента, проведенного еще в ноябре минувшего года, установить новый абсолютный рекорд скорости однопотоковой передачи данных в Сети с использованием протокола IPv4. Ученым удалось обеспечить устойчивую передачу данных со скоростью 7,21 Гб/с в секунду - на расстояние 20645 километров, что превышает половину длины экватора Земли. Предыдущий рекорд, установленный совместно SUNET и Sprint, улучшен более чем на 20%.

В состав группы, поставившей новый мировой рекорд, входили, помимо ученых из Токийского университета, сотрудники Fujitsu Computer Technologies и члены Widely Integrated Distributed Environment Project.

Руководитель группы профессор Токийского университета Кей Хираки (Kei Hiraki) заявил, что, несмотря на рекордные результаты, предел еще далеко не достигнут - новые технологии позволяют достичь еще больших скоростей передачи данных в Сети. "Рекорд показывает, что на уровне магистральных сетей "узких мест" для передачи данных отныне не существует, - пояснил он. - По мере эволюции технологий ввода-вывода открываются перспективы непрерывного роста возможностей по передаче данных".

В рекордном эксперименте использовалось оборудование компании Foundry Network - в частности, коммутатор BigIron MG8, маршрутизаторы NetIron 40G, а также WAN PHY. Вице-президент компании Foundry Кен Чен (Ken Cheng) выразил удовлетворение весьма впечатляющей демонстрацией характеристик продуктов, производимых его компанией. "Компании, а также поставщики услуг стремятся развивать более экономичные и более высокоскоростные сети, позволяющие обеспечивать голосовую связь, передачу видео, данных и обеспечивать бизнес-критичный трафик для иных приложений, - заявил он. - Высокоскоростные коммутационные платформы с выдающимися характеристиками, такие как Terathon и 10-GbE WAN PHY, являются критически важными компонентами, позволяющими нашим клиентам создавать сети нового поколения".

Помимо абсолютного рекорда для многопотоковой передачи данных, поставленного японскими учеными, консорциум I2 официально зарегистрировал также рекорд скорости однопотоковой передачи данных, поставленный группой ученых Калифорнийского технологического института, CERN и CENIC. Им удалось обеспечить успешную передачу 2881 ГБ данных на расстояние 26950 км. Скорость передачи составила при этом 6,86 Гб/с. В эксперименте использовался разработанный в Калифорнийском технологическом институте новый алгоритм FAST TCP, позволяющий эффективно оперировать передачей данных в скоростных сетях.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
133 млн. SMS в сутки
[смотреть на сайте]
Рекордное количество SMS за одни сутки отправили жители Великобритании 1 января 2005 года, сообщает PROext.

Британским операторам сотовой связи пришлось обработать свыше 133 млн. текстовых посланий. В целом же за прошедший год количество отправленных населением SMS-сообщений увеличилось почти на 20% и составило около 25 млрд. сообщений.

В 2005 же году эксперты предсказывают рост этого числа до 30 млрд. Общение посредством обмена SMS-сообщениями, таким образом, лишь немного уступает популярности голосового общения! В немалой степени выбору британцев в пользу SMS, вероятно, часто способствует обстановка - либо слишком шумно для комфортного общения, либо напротив - требуется соблюдать тишину.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
"Падение" LiveJournal.com связано с перебоями в энергоснабжении
[смотреть на сайте]
Пользователи системы LiveJournal.com в субботу лишились доступа к своим онлайновым дневникам. На странице-"заглушке" висело объявление о том, что в дата-центре Internap, где Livejournal.com хостится уже много лет, произошло внезапное массированное отключение энергии. Более того, (хотя и кажется, что это что-то из области мифов) перестали работать даже резервные источники питания.

Причины этого происшествия остались за кадром, пишет Compulenta.ru. Питание было восстановлено относительно быстро, однако техническая команда LiveJournal занялась проверкой работоспособности оборудования и целостности баз данных. Учитывая, что LiveJournal - это более сотни серверов, можно представить себе, какую головную боль получили владельцы "Живого Журнала".

В процессе проверки выяснилось, что необратимых потерь ресурс не понёс. Команда LiveJournal приняла решение купить партию дополнительных источников бесперебойного питания, в дополнение к тем, что используются в Internap.

Основная проблема, решение которой отняло больше всего времени, состояла в том, чтобы восстановить работоспособность "упавших" баз данных. Была создана специальная страница (http://www.livejournal.com/powerloss), на которой излагались подробности восстановления работоспособности всего ресурса. К сожалению, в силу специфики хостинг-плана, используемого LiveJournal.com, процесс восстановления и синхронизации баз данных занял весьма продолжительное время: "Процесс затянется надолго, потому что мы хотим убедиться в резервном сохранении даже частично рассинхронизировавшихся и восстанавливаемых нами сейчас баз данных", - сообщили члены команды техподдержки Livejournal.

В середине дня в воскресенье (по московскому времени) ресурс начал подавать признаки жизни, а в 19:48 по Гринвичу на странице status.livejournal.com появилось сообщение, что все базы данных восстановлены, и техническая поддержка ресурса следит за тем, чтобы никаких сбоев больше не возникало. В Москве дело шло уже к полуночи.

Специально, впрочем, было указано, что записи пользователей, сделанные непосредственно перед "падением" ресурса, утрачены безвозвратно. Всё остальное администрация обещала восстановить.

Как уже сообщалось, LiveJournal.com недавно сменил владельцев; по всей видимости, падение ресурса - печальное совпадение, тем более, что вина, в конечном счёте, лежит не на тех, кто непосредственно занимается LiveJournal, а на работниках дата-центра Internap.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Жители Бирмингема поверили в существование чернокожих вампиров
[смотреть на сайте]
Жители британского Бирмингема всерьез опасаются вампира, якобы нападающего на людей, сообщает Lenta.ru.

В декабре по городу поползли слухи о чернокожем мужчине в возрасте около тридцати, преследующем горожан и кусающих их. Якобы неизвестный напал на прохожего и укусил его в шею, после чего досталось и бросившимся на помощь жертве людям. У одной из женщин злодей, по слухам, откусил кусок руки.

Полицейские полагают, что они имеют дело не с бродящим по улицам кровопийцей, а с нелепыми слухами. "У нас нет информации о покусанных людях. Мне кажется, это миф", - сказал представитель полицейского управления Бирмингема в интервью местной газете.

Отец Энтони Рохан (Anthony Rohan), священник католической церкви в районе города, где якобы обитает вампир, сказал: "Я услышал эту историю на днях в парикмахерской. Люди спросили меня, верю ли я в вампиров, и я сказал, что нет".

"Я не волнуюсь, и все же у меня дома много распятий", - добавил святой отец.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Волосковые клетки помогут вернуть слух
[смотреть на сайте]
Американские ученые из Медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School - http://www.hms.harvard.edu/) научились восстанавливать волосковые клетки внутреннего уха, которые в норме в течение жизни не обновляются, сообщают МедНовости.ру. Данные исследования могут быть использованы для разработки методики возвращения слуха, утраченного вследствие травмы или возрастных изменений.

Во внутреннем ухе новорожденного насчитывается около 50 тысяч волосковых клеток, но с возрастом их становится всё меньше и меньше, и к 70 годам треть населения имеет серьезные проблемы со слухом. В ходе исследования ученые выявили ген (pRb), тормозящий регенерацию (обновление) волосковых клеток. Опыты на мышах показали, что "выключение" этого гена способствовало активному обновлению волосковых клеток.

Однако, по словам одного из авторов исследования доктора Дэвида Кори (David Corey), ученых еще ожидает немало работы, прежде чем методика войдет в медицинскую практику. Так, неконтролируемый рост волосковых клеток может привести к развитию злокачественной опухоли, однако как "включить" ген pRb обратно, пока неясно. Как и неясно, будут ли выращенные таким образом волосковые клетки функционировать, как нормальные.

Волосковые клетки внутреннего уха начинают колебаться под действием звуковых волн. Эти колебания в свою очередь раздражают нервные окончания, импульсы от которых поступают в слуховую область коры головного мозга, где и происходит распознавание и анализ звуков.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Титан оказался оранжевым
[смотреть на сайте]
Первые цветные фото, переданные с Титана зондом Huygens, показали, что поверхность спутника Сатурна имеет бледно-оранжевый цвет, сообщает Lenta.ru.

По словам ученых, поверхность планеты напоминает губку, покрытую тонкой пленкой пока еще не идентифицированного вещества. "Больше всего это напоминает глину или влажный песок", - говорит ответственный за миссию Huygens Джон Зарнеки (John Zarnecki).

К настоящему моменту зонд передал более 300 снимков, которые предстоит расшифровать ученым. Они также должны определить происхождение звуков, записанных Huygens. Скорее всего, это шум ветра, который достигает скорости семи метров в секунду.

В двадцати километрах от поверхности Титана, как подтверждают снимки, находится плотный слой облаков, предположительно состоящих из метана. Ближе к земле туманность рассеивается. Ученые считают, что темные линии на поверхности спутника - это каналы, по которым протекает жидкий метан.

Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года, и 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан. Ученые предполагают, что условия на этой планете схожи с теми, которые существовали на Земле 4 миллиарда лет назад, когда здесь только зарождалась жизнь. По этой причине исследования Титана, считает специалисты, помогут найти ответы на множество вопросов, связанных с историей нашей планеты.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Самая точная климатическая модель мира предскажет потепление и новые цунами
[смотреть на сайте]
Британские ученые разработали самую точную и масштабную климатическую модель мира для расчета скорости и последствий глобального потепления, а также связанных с ним погодных явлений, пишет Lenta.ru. Для необходимых вычислений планируется использовать один из мощнейших суперкомпьютеров на Земле - Earth Simulator.

Как ожидается, соответствующее соглашение с Японией, где расположен Earth Simulator, подпишет в среду министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw). В соответствии с договоренностью, в течение ближайших пяти лет британские и японские климатологи получит право использовать машинное время этого суперкомпьютера для необходимых расчетов по новой климатической модели.

Основным отличием модели от ее предшественников является то, что она позволит предвидеть резкие изменения как глобального, так и локального климата, а также за много лет предсказывать такие природные явления, как ураганы, проливные дожди с последующими наводнениями и цунами. Впервые модель такого масштаба будет учитывать влияние на климат процессов, происходящих в биосфере.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное