Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 21.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Доля IE упала до 90%
- В системе шифрования Office обнаружена ошибка
- Новый "червь" в новостной рассылке
- Авария на LiveJournal произошла из-за случайного нажатия "красной кнопки"

- Сибирские вулканы виновны в убийстве почти всей жизни на Земле
- Учёные узнали, почему мужчины и женщины мыслят по-разному
- Проблемы с логикой приводят к самоубийствам
- Иммунные клетки разносят "коровье бешенство" по организму


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Доля IE упала до 90%
[смотреть на сайте]
Mozilla продолжает атаковать позиции Internet Explorer - его доля на рынке браузеров упала до 90%, пишет интернет-издание "Вебпланета".

По утверждению аналитиков из WebSideStory (http://www.websidestory.com/), чье мнение цитирует InformationWeek, с большой вероятности в самом ближайшем времени доля IE опустится еще ниже.

Основной соперник IE, браузер Firefox (http://www.mozilla.org/products/firefox/), на 14 января 2005 года отвоевал себе 5% интернет-пользователей. Доля прочих браузеров, куда были включены Opera и Safari от Apple, также выросла - с 1,2% в июне прошлого года до 2,1%.

Internet Explorer, обладавший в декабре 2004 года аудиторией из 91,8% интернет-пользователей, в январе 2005 года "скатился" до 90,3%. С июня 2004 года доля IE упала аж на 5%.

Разработчики Firefox заявили в четверг, что с момента опубликования релиза программы 10 недель назад ее скачали 19 млн раз.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В системе шифрования Office обнаружена ошибка
[смотреть на сайте]
Функция защиты данных в документах Microsoft Word и Excel содержит серьезную ошибку, которая позволяет злоумышленникам расшифровывать защищенные паролем файлы, сообщает ZDNET.

Проблема вызвана тем, что программисты Microsoft неправильно реализовали алгоритм шифрования в приложениях Office, пишет в комментарии (http://eprint.iacr.org/2005/007) специалист по криптографии из института Infocomm Research в Сингапуре Хунцзюнь Ву. "Из этих шифрованных файлов можно извлечь очень много информации. Если кто-то пользовался шифрованием в документах Microsoft Office… то им пора заняться оценкой причиненного ущерба".

Microsoft в четверг сообщила, что она приступила к изучению этого дефекта.

"Наше раннее расследование показывает, что эта проблема очень мало угрожает заказчикам, - говорится в заявлении Microsoft, адресованном CNET News.com. - В некоторых случаях злоумышленник может прочесть содержимое зашифрованного файла, если в его распоряжении находится несколько версий этого файла. Чтобы попытаться воспользоваться уязвимостью, злоумышленнику потребуется доступ к двум разным файлам с одним и тем же именем, которые к тому же защищены одним и тем же паролем".

В теории шифрования схемы, кодирующие более одного сообщения с применением одного и того же ключа, считаются недопустимыми. Дело в том, что сравнением информации шифрованных сообщений можно значительно сократить время поиска нужного пароля для их расшифровки.

Ошибка Microsoft Office - не первая проблема, возникшая у Microsoft с реализацией методов шифрования в ее продуктах. Секьюрити-эксперты то и дело указывали компании на слабые пароли в предыдущих версиях операционной системы Windows. А в 1999 году компания оказалась в центре споров по поводу того, действительно ли надежны ключи, на которых строится безопасность Windows NT.

Сегодняшняя проблема почти идентична проблеме слабого системного ключа, обсуждавшейся в 1999 году, говорит главный технолог Counterpane Internet Security и автор "Прикладной криптографии" Брюс Шнайер. "Это криптографическая ошибка уровня детского сада, - говорит он. - И еще хуже, что ее повторили дважды".

Шнайер, который в начале этой недели рассмотрел проблему в своем блоге (http://www.schneier.com/blog/archives/2005/01/microsoft_rc4_f.html), критикует Microsoft за то, что та не учится на прошлых ошибках.

Производитель ПО утверждает, что в процессе изучения кода он не обнаружил вновь выявленной уязвимости, но отмечает, что эта ошибка кажется аналогичной предыдущей. Microsoft говорит также, что она намерена исследовать криптографический код, используемый в Office. "По завершении этого исследования Microsoft примет надлежащие меры для защиты заказчиков, которые смогут получить исправление в рамках нашего ежемесячного цикла выпуска обновлений".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новый "червь" в новостной рассылке
[смотреть на сайте]
Как заявили вчера представители компании Sophos, которая занимается созданием антивирусных программ, ими был обнаружен новый "червь", который выдает себя за рассылку последних новостей компании CNN, сообщает Газета.Ru. Crowt-A (W32/Crowt-A) генерирует "темы" писем и их содержимое из материалов, собранных в реальном времени с сайта компании CNN.

Распространяется Crowt-A в виде прикрепленных к письмам файлов.

Также "червь" обладает функциональностью другой разновидности вредоносных программ, "Троянов". Он запоминает все нажатия клавиш на клавиатуре пользователей и отправляет информацию авторам программы. "Трояны", как правило, используются хакерами для получения контроля над компьютером пользователя и кражи личной информации, например, банковских паролей.

Вредоносная программа обеспечивает себе автозагрузку в системе.

Распространяется Crowt-A, рассылая себя по e-mail-адресам, найденным в адресной книге Windows и папке с временными файлам Internet Explorer. Заголовки посланных сообщений подделаны так, чтобы письма выглядели, как будто их отправили при помощи Microsoft Outlook Express.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Авария на LiveJournal произошла из-за случайного нажатия "красной кнопки"
[смотреть на сайте]
Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick), глава компании, содержащей популярный блоггерский сайт LiveJournal.com, в четверг опубликовал на нем заявление, поясняющее, что именно произошло 15 января, когда из-за внезапного отключения электроэнергии сайт перестал работать и восстанавливался более суток.

Как ранее сообщалось, "падение" "Живого журнала" (так его называют русскоязычные пользователи, которых сейчас насчитывается около 100 тысяч; всего у сайта около 5,5 миллионов пользователей во всем мире) вызвало бурную реакцию общественности и появление различного рода домыслов - не только среди простых пользователей, но и в массовой прессе.

Первоначально сообщалось, что авария была вызвана тем, что помещение одной из технических площадок хостинговой компании Internap в Сиэтле, где расположены более ста серверов "Живого журнала", было внезапно обесточено, причем перестали работать даже системы резервного питания. Однако причины возникновения этой нештатной ситуации оставались неизвестными. После проведенного Internap внутреннего расследования было установлено, что один из клиентов той же хостинговой площадки случайно нажал кнопку аварийного обесточивания здания. Такие кнопки (EPO, Emergency Power Off) устанавливаются в зданиях США согласно государственным стандартам обеспечения пожарной охраны. Отмечается, что нажавший кнопку клиент не просто нажал ее, а сначала снял с кнопки защитную крышку, а после нажатия поставил ее на место. Тем не менее, о преднамеренном саботаже говорить не приходится, так как виновник чистосердечно признался в содеянном. О том, что его побудило сделать это, умалчивается, однако Фицпатрик! замечает, что известен аналогичный инцидент, когда кто-то нажал кнопку EPO, думая, что она открывает находящуюся рядом с ней дверь.

Отключение резервного питания было вызвано тем, что по нажатию кнопки EPO прекращает работу и оно - технологическим процессом предусмотрено, что при поступлении команды аварийного отключения энергии, системы бесперебойного питания также самостоятельно выключаются. Специалисты Internap проведут ревизию противопожарных систем с целью обеспечить должную защиту всем имеющимся в здании аварийным кнопкам.

Фицпатрик также объясняет, почему восстановление нормальной работы сайта заняло столь длительное время. Энергоснабжение было восстановлено менее, чем через час, но администраторы не могли запустить сайт в прежнем режиме без тщательной проверки всех систем. При внезапном отключении возможны потери данных и выход из строя оборудования - необходимо было удостовериться, что все работает штатно. Как выяснилось, некоторые компоненты все же вышли из строя, и необходимо было их заменить, а также восстановить потерянные данные из резервных копий (в LiveJournal все поступающие данные дублируются на резервных серверах).

Как известно, через сутки сайт снова заработал в нормальном режиме, а впоследствии руководство сервиса в качестве моральной компенсации подарило всем пользователям, оплатившим свои журналы, лишние две недели платного времени. Администрация LiveJournal также пообещала, что установит для своих серверов собственные системы резервного питания, чтобы не полагаться исключительно на Internap.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сибирские вулканы виновны в убийстве почти всей жизни на Земле
[смотреть на сайте]
Питер Вард (Peter Ward) из университета Вашингтона (University of Washington - http://www.washington.edu/) нашёл причину "Великого вымирания", случившегося 250 миллионов лет назад, перед эрой динозавров. Это было глобальное потепление.

Изучив химические и биологические "следы преступления" в осадочных породах, Вард пришёл к выводу, что необычайно быстрое потепление было вызвано высокой вулканической активностью в течение нескольких миллионов лет в той области, которая теперь является Сибирью.

Вулканы не только нагревали атмосферу, но и выбрасывали в неё газы. Кроме того, в этот же период произошло значительное понижение уровня мирового океана, в результате чего на воздух были выставлены огромные площади морского дна, отложения на котором "импортировали" в атмосферу гигантские количества разных газов, особенно - метана - самого эффективного парникового газа.

Всё вместе это привело к быстрому потеплению и снижению уровня кислорода в атмосфере до 16% и ниже (против 21% сейчас). А поскольку концентрация кислорода падает с высотой, вдвое упала пригодная для жизни площадь на планете. "Если вы не жили тогда на уровне моря, вы вообще не жили" - пояснил исследователь.

В результате вымерло 90% морских видов живых существ и три четверти наземных.

Существует гипотеза, добавляет автор работы, что появление и последующий бурный расцвет динозавров связан с их адаптаций к низкой концентрации кислорода.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные узнали, почему мужчины и женщины мыслят по-разному
[смотреть на сайте]
Профессор Ричард Хайер (Richard Haier) из университета Калифорнии в Ирвине (UC Irvine - http://www.uci.edu/) и его коллеги из университета Нью-Мексико (UNM - http://www.unm.edu/) пришли к выводу, что мужчины и женщины действительно мыслят по-разному, сообщает Membrana.ru.

Исследование анатомии мозга, говоря простым языком, показало, что мужчины больше "думают" серым веществом, а женщины - белым.

То есть, в процессе мышления сильный пол задействует в 6,5 раз больше (чем женщины) серого вещества, а прекрасный пол - в 10 раз больше (по сравнению с мужчинами) белого вещества.

Но учёные особо подчёркивают: это различие ни в коем случае не говорит, что один из полов интеллектуальнее другого.

"Эти результаты свидетельствуют о том, человеческая эволюция создала два различных типа мозга для одинаковых образов действий интеллекта, - объяснил Хайер. - Точно определив существующие на базе полов различия, мы потенциально можем помочь в исследовании слабоумия и других болезней".

По словам соавтора работы Рекса Джанга (Rex Jung), исследование также способно помочь объяснить, почему мужчины и женщины превосходят друг друга при выполнении различных типов задач.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Проблемы с логикой приводят к самоубийствам
[смотреть на сайте]
Шведские ученые пришли к выводу, что люди с более низкими показателями интеллекта в большей степени склонны к самоубийствам, пишут МедНовости.ру. Были изучены результаты психологических тестов 987308 молодых шведов, поступавших на военную службу в возрасте 18 лет. Тесты исследовали логическое и пространственное мышление, языковые и технические навыки.

Затем прослеживалось состояние данных военнослужащих в течение 5-26 лет. За это время 2811 человек свели счеты с жизнью. Максимальный риск суицидов - в два-три раза - оказался у людей с худшими результатами тестирования. Особенно это относится к тестам на логическое мышление - со снижением балла, по которому оценивался тест, всего на один пункт риск суицида возрастал на 12 процентов.

Более высокие показатели интеллекта свидетельствуют о более высокой способности справляться с возникающими жизненными проблемами, а нарушения когнитивных функций мозга может свидетельствовать о склонности к развитию различного рода психических отклонений, при которых частота суицидов достоверно выше.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Иммунные клетки разносят "коровье бешенство" по организму
[смотреть на сайте]
Швейцарские ученые из Университета Цюриха (Zurich University - http://mednovosti.ru/news/2005/01/21/prions/www.unizh.ch/) обнаружили, что иммунная система способствует распространению возбудителей "коровьего бешенства" прионов по всему организму, сообщают МедНовости.ру.

Ранее считалось, что прионы "живут" исключительно в головном и спинном мозге, а также в иммунных клетках. Чтобы предотвратить распространение "коровьего бешенства" среди населения, ряд стран запретил употребление в пищу мозга и селезенки восприимчивых к прионам животных, полагая, что их мясо свободно от возбудителя.

Руководитель исследования доктор Адриано Агуззи (Adriano Aguzzi) с коллегами еще в 2003 году выявили небольшие количества прионов в мышцах людей, умерших от "коровьего бешенства". Недавние же опыты на мышах показали, что при воспалительной реакции прионы появляются во многих других органах больного, в том числе в печени, почках и поджелудочной железе. Причем количество возбудителя в этих органах не уступало обнаруживаемому в селезенке.

Таким образом, если инфицированное "коровьим бешенством" животное заболеет чем-то еще, то прионы очень быстро распространятся с иммунными клетками по всему его организму. Между тем воспаление - типовая реакция иммунной системы на попадание инфекции и возникает оно при множестве состояний, включая порезы, ОРЗ и сахарный диабет.

Прионы - это специфические белки, вызывающие у животных "коровье бешенство". При заражении человека у него возникает болезнь Крейтцфельда-Якоба, которая проявляется прогрессирующим слабоумием и быстро приводит к гибели больного. Первые случаи "коровьего бешенства" зарегистрированы в Великобритании в 90-х годах. С тех пор заразилось немало людей, но, так как продолжительность инкубационного периода этой болезни не установлена, то инфицированных может оказаться значительно много больше.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное