Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 28.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- К концу 2005 года пользователей сотовой связи станет 2 млрд
- Дыра в Word и Excel требует немедленного исправления
- В России e-mail сотрудников читают 50% руководителей
- Новые версии Bagle распространяются с угрожающей скоростью
- Троянец прячется в игре в стиле fantasy
- Новый червь атакует машины с MySQL

- Астрофизики намерены разобраться с меню чёрных дыр
- Спутник Плутона откололся от него
- Раскрыта тайна растения-мухоловки
- У слепых зрительные зоны мозга превращаются в слуховые
- Непоседам не грозит лишний вес
- Великую австралийскую пустыню сотворили аборигены


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
К концу 2005 года пользователей сотовой связи станет 2 млрд
[смотреть на сайте]
Мировой рынок мобильной связи сохраняет стабильный рост - к концу 2005 года аналитики прогнозируют достижение количества абонентов отметки в 2 млрд. Напомним, что еще в июне 2004 года общее количество пользователей сотовой связи уже насчитывало 1,5 млрд. человек.

Наибольший рост, согласно исследованиям Deloitte и Touche, традиционно сохраняют за собой страны Азии и Латинской Америки. Причем в некоторых местах на одного пользователя приходится даже по 2 мобильных телефона.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Дыра в Word и Excel требует немедленного исправления
[смотреть на сайте]
Известный криптограф Фил Циммерман (Phil Zimmermann), автор PGP (популярного пакета программ для шифровки) заявил вчера, что уязвимость, найденная на днях в приложениях Word и Excel из пакета Office, серьезна и требует немедленного исправления, сообщает Газета.Ru. Касалась "дыра" неправильного использования алгоритма RC4 при шифровке документов.

Ранее, представители Microsoft заявили, что эта уязвимость представляет очень небольшой риск для пользователей.

Однако Циммерман считает, что "это серьезная дыра, речь не идет о какой-либо теоретической атаке".

При сохранении разных версий одного документа Word или Excel используется один и тот же пароль и векторы инициализации для 128-битного алгоритма RC4. При правильном использовании алгоритма векторы инициализации должны меняться при каждом сохранении.

По заявлению представителей MS, компания все еще рассматривает проблему и обещает выпустить "заплату".

По словам Циммермана, в том, что Microsoft использует RC4, есть еще и фундаментальная проблема. "Почему Microsoft до сих пор продолжает использовать RC4? У RC4 есть и другие широко известные слабые места… Им нужно просто прекратить шифровать при помощи RC4. Было бы лучше перейти на блочный криптоалгоритм", – заявил Циммерман.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В России e-mail сотрудников читают 50% руководителей
[смотреть на сайте]
По различным оценкам, от 70 до 80% потерь от преступлений в сфере ИТ приходится на атаки изнутри, пишет интернет-издание "Вебпланета". При этом руководители компаний, уделяющих серьезное внимание обеспечению сетевой безопасности своих систем, очень часто недооценивают тот ущерб, который может быть нанесен бизнесу их собственными сотрудниками.

Независимый консультант по вопросам развития интеллектуального капитала Валерий Оськин в беседе с CNews отметил, что сегодня позиции не просматривать содержание переписки сотрудников придерживается более половины российских работодателей.

"Существует еще 10–15% работодателей, которые считают слежку аморальной даже в том случае, если у них имеется возможность следить за подчиненными", - отмечает он.

Большая часть опрошенных CNews респондентов - менеджеров крупных и средних компаний, - считают, что развивающаяся паранойя у руководителей - не самый удачный вариант обезопасить компанию. А переписка сотрудника касается только его лично и тех людей, кому он адресовал в том или ином виде свои послания, и это - обычная бизнес-этика. В то же время, в этом вопросе все зависит от корпоративных правил и политики информационной безопасности той или иной компании.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новые версии Bagle распространяются с угрожающей скоростью
[смотреть на сайте]
Антивирусная компания PandaLabs сообщает об обнаружении двух новых видов интернет-червя Bagle: Bagle.BK и Bagle.BL. Оба червя размножаются посредством электронной почты и пиринговых сетей.

Как правило, пишет Internet.ru, черви Bagle.BK и Bagle.BL попадают на машину жертвы в виде электронного письма с заголовком, вроде "Delivery by mail", "Delivery service mail" и так далее (конкретный заголовок подбирается программой случайным образом из заранее подготовленного списка). Содержание письма радует своей лаконичностью и состоит из фраз "Before use read the help", "Thanks for use of our software" и все такое. Что касается собственно вложенного файла, в котором и дожидается своего часа червяк, то его имя может быть практически любым, но при этом всегда имеет расширение .com, .cpl, .exe или .scr.

Попав на компьютер и уговорив пользователя нажать на нужную кнопочку, червь запускает свой собственный SMTP-сервер, сканирует адресную книгу в почтовом клиенте жертвы и принимается рассылать себя по всем найденным адресам. Правда, для начала червь сверяет полученный список со стоп-листом, в котором содержатся адреса антивирусных компаний. Кроме того, оба варианта Bagle пытаются отключить обнаруженные процессы, связанные с работой антивирусных мониторов и межсетевых фильтров, оставляя компьютер пользователя почти совсем беззащитным перед атакой извне.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Троянец прячется в игре в стиле fantasy
[смотреть на сайте]
Эксперты Sophos предупреждают об обнаружении троянской программы LegMir-Y, заражающей компьютеры игроков Lineage.

Lineage - онлайновая игра о волшебниках. Троянец LegMir-Y, попав в машину геймера, создает несколько записей в реестре Windows, чтобы обеспечить свой запуск при каждой загрузке компьютера.

Вредоносный код крадет логины, пароли и другие данные о пользователе, сообщает CNews.ru.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новый червь атакует машины с MySQL
[смотреть на сайте]
Эксперты в области защиты информации предупреждают о появлении компьютерного червя MySpooler, поражающего машины с ПО MySQL, сообщает CNews.ru.

Червь поражает компьютеры, на которых установлены ненадежные пароли администраторов и открыт порт MySQL 3306. В основном, инфицируются корпоративные машины, на которых чаще, чем на домашних устанавливаются СУБД.

MySQL - это система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, которая является альтернативой SQL Server от Microsoft. По словам исполнительного директора антивирусной фирмы NOD32 Джастина Станфорда, MySpooler - один из немногих кодов, заражающих машины через MySQL.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрофизики намерены разобраться с меню чёрных дыр
[смотреть на сайте]
Профессор астрономии Стейнн Сигурдссон (Steinn Sigurdsson) и его коллеги из университета Пенсильвании (Penn State - http://www.psu.edu/) рассчитали норму, по которой сверхмассивные чёрные дыры в центре галактик глотают звёзды и дыры меньшего размера, пишет Membrana.ru.

Большинство галактик содержат в своём центре сверхмассивные чёрные дыры, в которые время от времени падают небольшие чёрные дыры, нейтронные звёзды и так далее.

Когда массивные объекты вплотную приближаются к большой чёрной дыре, происходит выброс мощного гравитационного излучения - он длится недели перед непосредственно "поеданием", а для очень массивных "блюд" - месяцы и годы.

Используя компьютерное моделирование, Сигурдссон установил, что в каждой галактике одно такое событие происходит в среднем раз в миллион лет.

Но поскольку галактик миллионы, астрономы могли бы наблюдать за такими событиями ежегодно. В свою очередь, изучение гравитационных волн - один из путей проверки теории Эйнштейна.

Правда, пока никто ещё гравитационные волны не ловил. Эту задачу должен решить проект "Лазерный космический интерферометр" (Laser Interferometer Space Antennae - LISA - http://lisa.nasa.gov/) - совместный проект американского (NASA - http://www.nasa.gov/home/index.html) и европейского (ESA - http://www.esa.int/esaCP/index.html) космических агентств. Работа Сигурдссона - часть этого проекта.

Три космических корабля LISA будут висеть на расстоянии 4,8 миллиона километров друг от друга, измеряя дистанцию между собой с высокой точностью. При прохождении сильных гравитационных волн она будет чуть-чуть меняться.

В 2008 году в космос будет выведен набор европейских аппаратов LISA Pathfinder (http://www.esa.int/export/esaSC/120397_index_0_m.html), которые в рамках общего проекта LISA должны будут обкатать необходимые технологии и проверить выполнимость идеи, заодно проведя и первые наблюдения.

Спутники же, которые выполнят главную часть проекта LISA, стартуют через несколько лет после LISA Pathfinder.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Спутник Плутона откололся от него
[смотреть на сайте]
Робин Канап (Robin Canup) из американского Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute - http://www.swri.edu/) выполнил компьютерное моделирование рождения Харона - спутника Плутона.

Пара Плутон-Харон уникальна в нашей Солнечной системе, потому что диаметр Харона - это примерно половина размера планеты, вокруг которой он движется, тогда как поперечники большинства лун составляют только несколько процентов от размеров их планет.

Ранее астрономы успешно моделировали на компьютере, как столкновение молодой Земли и тела размером с Марс породило (по наиболее вероятной гипотезе) Луну. В отношении системы Плутон-Харона была выдвинута аналогичная версия, хотя некоторые исследователи считают, что гравитация Плутона, возможно, захватила "беспризорный" объект из пояса Койпера.

Мистер Канап создал компьютерную модель, которая впервые продемонстрировала, что теория ударного образования Харона - очень вероятна.

Результаты показывают, что удар объекта, имеющего размеры между 1,6 и 2 тысячами километров, летящего на скорости приблизительно один километр в секунду мог породить луну Плутона.

Как вариант, удар создал диск из обломков вокруг Плутона, из которого Харон позже и "склеился".

Лучший шанс для категорического ответа на вопрос о происхождении Харона - это миссия NASA (http://www.nasa.gov/home/index.html) к Плутону - New Horizons (http://pluto.jhuapl.edu/). Аппарат должен стартовать в январе 2006 года, а добраться до цели - в 2015 году.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Раскрыта тайна растения-мухоловки
[смотреть на сайте]
Лакшминараьянан Махейдван (Lakshminarayanan Mahadevan) и его коллеги из университета Гарварда (Harvard University - http://www.harvard.edu/) раскрыли тайну Венериной мухоловки (Dionaea muscipula), способной захлопывать листья за одну десятую долю секунды.

Это одно из самых быстрых движений в царстве растений. Долгое время было загадкой - как мухоловка производит такое молниеносное движение без мускулов и нервов?

Оказалось, что листья венериной мухоловки накапливают упругую энергию. Они работают как выпуклые мембраны, которые с резким щелчком переключаются из одного положения в другое, стоит только легонько нажать на них пальцем.

Когда листья раскрываются, они постоянно находятся на грани неустойчивого положения. Насекомое задевает волоски растения, а оно в ответ чуть меняет влажность листа (подаёт в него сок).

Однако, это вовсе не "гидропривод ловушки". Влага лишь немного меняет кривизну поверхности, служа спуском, а дальше лист сам скачком переходит в новое устойчивое состояние - закрывая ловушку.

Чтобы детально разобрать этот механизм, исследователи окрасили листья растения множеством флуоресцентных точек, а затем под ультрафиолетовым светом снимали процесс захлопывания на высокоскоростное видео.

Потом компьютер восстановил геометрию поверхности листьев и её пошаговое изменение, рассчитав также и внутреннее напряжение в листе.

Исследователи считают, что их открытие поможет не только биологам, но и инженерам - например, в создании миниатюрных быстродействующих клапанов, сенсоров и переключателей.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
У слепых зрительные зоны мозга превращаются в слуховые
[смотреть на сайте]
Канадские ученые из Университета Монреаля (University of Montreal - http://www.umontreal.ca/) показали, что у слепых людей зрительные зоны головного мозга участвуют в определении источника звука, пишут МедНовости.ру. Результаты исследования, опубликованного в журнале Public Library of Science Biology (http://www.plosbiology.org/) впервые обнаруживают связь между повышенным слухом у слепых и увеличением активности зрительной коры мозга у них.

В исследовании приняли участие 19 испытуемых, из которых 12 были слепыми от рождения или потеряли зрение в раннем детстве. Их рассадили перед рядом из 16 колонок, воспроизводивших звуки длительностью в доли секунды. Исследователи включали одну случайно выбранную колонку, а испытуемым предлагалось определить на слуху, откуда именно идет звук.

Пятеро испытуемых сумели определить источник звука с точностью до 15 градусов, даже когда одно ухо у них было заткнуто. Выполнить такое задание оказалось не под силу ни одному из зрячих! С помощью позитронной томографии ученые выявили, что у 5 испытуемых, справившихся с заданием, его выполнение сопровождалось повышенной активностью зрительной зоны головного мозга. У остальных слепых и зрячих участников эксперимента такой активности обнаружено не было.

По словам одного из авторов исследования, нейрофизиолога Франко Лепора (Franco Lepore), данное исследование как нельзя лучше иллюстрирует пластичность головного мозга. По мнению ученого, мозг слепых от рождения или ослепших в раннем детстве людей претерпевает некоторую реорганизацию, позволяющую им использовать звуки в качестве ориентиров в окружающей среде и приспособиться к жизни без зрения.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Непоседам не грозит лишний вес
[смотреть на сайте]
Людям о которых говорят, что они буквально "не могут усидеть на месте", не грозит полнота, даже если они едят довольно много. Такой вывод сделали американские ученые из клиники Мэйо (Mayo Clinic) в Рочестере (Rochester), штат Миннесота (Minnesota), исследовав группу худых и полных людей, которые считали себя ленивыми, сообщают МедНовости.ру. Ученые установили, что в поддержании стройности главное - подвижность.

В исследовании приняли участие 20 мужчин и женщин, из которых половина имели лишний вес. Всем испытуемым прикрепили специальные датчики, регистрирующие все движения, которые они совершали в течение суток. При анализе данных выяснилось, что полные люди проводят в покое на два с лишним часа больше, чем худые. Это эквивалентно получению 350 килокалорий в сутки и достаточно для того, чтобы набрать 4,5 килограмма за год.

Чтобы проверить, не является ли малая подвижность следствием полноты (ведь толстые тяжелее худых), ученые заставили испытуемых с лишним весом сесть на диету в 1000 килокалорий в день. После того как они потеряли по примерно 8 килограмм, оказалось, что уровень подвижности у них вовсе не стал выше.

По словам руководителя исследования доктора Джеймса Левина (James Levine), высокая подвижность может быть наследственной, то есть обусловленной генетически, или может вырабатываться в виде навыка в раннем детстве. Однако он скорее склоняется к последнему. В любом случае, говорит доктор Левин, желательно поощрять ребенка к большей подвижности - особенно при том, что в настоящее время полные люди составляют две трети населения США.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Великую австралийскую пустыню сотворили аборигены
[смотреть на сайте]
Аборигены, переселившиеся в Австралию 50 тысяч лет назад, напрямую виновны в том, что большая часть территории страны превратилась в пустыню. Как сообщает Lenta.ru, последние исследования, проведенные учеными Зеленого континента и США, показали, что причиной природного катаклизма, уничтожившего большую часть флоры на территории страны, могли быть костры, разведенные аборигенами.

"Методы разведения огня древних обитателей Австралии могли привести к последствиям, которые изменили климат и ландшафт страны", - утверждает сотрудник Колорадского университета США Гиффорд Миллер (Gifford Miller).

Геологические исследования показали, что 125 тысяч лет назад климат Австралии был намного более влажным, чем сегодня. Пожары, вызванные кострами аборигенов, могли резко сократить площадь лесов, изменив, таким образом, концентрацию водного пара в атмосфере. Его стало недостаточно для образования облаков, и климат сделался более засушливым. Подобные предположения подтверждает и компьютерное моделирование вариантов изменения климатических условий на континенте.

Палеонтологи также утверждают, что животные, населявшие большую часть Австралии в древности, были более приспособлены для жизни в лесах, а не в пустынях и полупустынях. Ученые считают, что именно человек повинен в том, что уже к прибытию европейцев в Австралии вымерли 85 процентов разновидностей крупных животных, таких как восьмиметровые ящерицы и черепахи размером с автомобиль.

В настоящий момент пустыни, часть которых вообще лишена какой-либо растительности, покрывают более половины территории Австралии. Значительная часть австралийских пустынь, а именно те, что заняли западную часть континента, находятся на некотором возвышении - на огромном плато высотой примерно 200 метров над уровнем моря. Некоторые пустыни поднимаются еще выше, вплоть до 600 метров. В Австралии есть несколько крупных песчано-галечных пустынь, есть пустыни и чисто песчаные, но большинство покрыты щебнем и галькой.

Все пустыни Австралии находятся примерно в равных метеоусловиях - осадков здесь выпадает крайне мало, в среднем 130-160 миллиметров в год. Температура круглый год плюсовая - в январе около +30 по Цельсию, в июле не менее +10.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное