Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 26.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Microsoft намерена ввести проверку подлинности Windows при скачивании обновлений
- Cisco заделала опасную дыру в операционной системе IOS
- Новый вирус угрожает премьер-министру Англии
- Автор вируса заплатит Microsoft почти $626 тысяч
- В борьбу с интернет-педофилами включаются Microsoft, AOL, BT и Vodafone

- Изучена реакция мозга на сердитые голоса
- Армия США будет контролировать дыхание своих солдат
- У шимпанзе есть чувство справедливости, подобное человеческому
- Жители Камбоджи готовы молиться метеориту
- Братья и сестры защищают от рассеянного склероза


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft намерена ввести проверку подлинности Windows при скачивании обновлений
[смотреть на сайте]
Компания Microsoft к середине текущего года намерена ввести систему проверки подлинности копий ОС Windows при работе с сайтом Windows Update. Как известно, с помощью этого сайта пользователи систем от Microsoft получают обновления компонентов ОС и "заплатки" для обнаруженных уязвимых мест в системе безопасности.

В настоящее время пользователи с версиями Windows младше XP могут свободно загружать обновления с сайта Microsoft, при этом не проводится никаких проверок подлинности. Таким образом, через сайт успешно обновляются пиратские копии систем, что позволяет их владельцам обеспечивать безопасность своих компьютеров. Как известно, компьютер становится уязвимым, если в системе присутствует "дыра", найденная после выпуска ОС. "Дыры", как правило, позволяют злоумышленникам получить контроль над уязвимым компьютером, обратившись к нему через Интернет с помощью особым образом составленных запросов или прислав письмо с вредоносной программой.

Как отмечает Lenta.ru, многие эксперты уже выразили опасения, что новая политика Microsoft может нанести удар по стабильности Интернета в целом, так как пиратские копии Windows стоят на огромном числе компьютеров мира. Руководитель рабочей группы Microsoft по введению системы авторизации Дэвид Лазар (David Lazar) в ответ заявляет, что в компании будут внимательно рассматривать эту проблему, однако в целом позиция корпорации состоит в том, что новая политика, наоборот, призвана оздоровить информационную обстановку, так как пиратские копии Windows, по его словам, сами часто содержат вирусы и имеют другие проблемы с обеспечением безопасности.

Тем не менее, по информации агентства, Microsoft может все же оставить за пользователями копий, подлинность которых не проверена, право загружать наиболее критичные обновления.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Cisco заделала опасную дыру в операционной системе IOS
[смотреть на сайте]
В операционной системе Internetwork Operating System (IOS), использующейся в качестве программной платформы для большинства коммутаторов и машрутизаторов Cisco, обнаружена опасная уязвимость, сообщает Compulenta.ru.

Как сообщается, дыра теоретически может использоваться злоумышленниками с целью организации DoS-атак на удаленные устройства, конфигурация которых предполагает поддержку служб Cisco ITS (IOS Telephony Service), Cisco CME (CallManager Express) или SRST (Survivable Remote Site Telephony). Сервисы ITS, CME и SRST позволяют управлять IP-телефонами при помощи протокола SCCP (Skinny Call Control Protocol). Отправив сформированный особым образом запрос на SCCP-порт целевого устройства, нападающий может спровоцировать его перезагрузку. Повторная отсылка вредоносных пакетов приведет к возникновению условий отказа в обслуживании.

Брешь присутствует в модификациях Internetwork Operating System с индексами 12.1YD, 12.2T, 12.3 и 12.3T. Впрочем, производитель уже выпустил соответствующие заплатки, которые можно найти здесь - http://www.cisco.com/warp/public/707/cisco-sa-20050119-itscme.shtml#software. Дополнительная информация о дыре доступна в этом бюллетене безопасности - http://www.cisco.com/warp/public/707/cisco-sa-20050119-itscme.shtml.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новый вирус угрожает премьер-министру Англии
[смотреть на сайте]
Как сообщили сегодня представители компании Sophos, занимающейся разработкой антивирусных программ, ими были обнаружены два новых "червя" Misra-A и Misra-B. Вирусы распространяются при помощи рассылки сообщений в поддержку кампании "отцы за справедливость" (движение в поддержку гражданских прав ребенка видеть обоих родителей – Fathers 4 justice). Движение уже прославилось в Англии и по всему миру благодаря акции, в которой человек в костюме Бэтмена забрался по стене Букингемского дворца.

Оба "червя" распространяются в виде файлов, прикрепленных к электронным письмам, пишет Газета.Ru. В письмах с Misra-A в поле "тема" указывается строка "curriculum vitae" (резюме), в Misra-B – "How NOT to get Promotion" (Как не получить повышение), "Memorandom to all staff" (Меморандум всем сотрудникам), "Urgent Document" (Срочно), "Extremely Important" (Крайне важно) и другие.

Если запустить прикрепленный файл, то "червь" отправляет себя по адресам, найденным в адресной книге Windows, а также оставляет сообщения в файлах на жестком диске.

Misra-A и Misra-B создают на рабочем столе пользователя файл с текстом в поддержку движения "отцы за справедливость". Misra-B также содержит послание премьер-министру Великобритании, Тони Блэру: "Вам действительно стоит к нам прислушаться, иначе мы перейдем к дальнейшим действиям".

Количество поражений новыми "червями" мало.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Автор вируса заплатит Microsoft почти $626 тысяч
[смотреть на сайте]
Автору известного вируса Blaster.B, 19-летнему Джефри Ли Парсону (Jeffrey Lee Parson) на этой неделе будет вынесен приговор, сообщает Газета.Ru. Обвинители настаивают на том, что Парсон получит 3 года лишения свободы и штраф в размере $626 тысяч.

Как утверждают представители обвинения, Blaster.B поразил около 48000 компьютеров, на которых не была установлена нужная "заплата" для операционных систем Windows XP и Windows 2000. Размер причиненного ущерба, по их данным, составил $1,2 млн.

Пораженные компьютеры вирус пытался использовать для организации атаки, которая должна была привести к отказу в обслуживании (DoS – denial of service) сервера Microsoft Windows Update.

Практически всю выплаченную Парсоном сумму получит Microsoft, незначительная часть (точные цифры не называются) достанется пострадавшим от действий вируса.

Адвокаты Парсона считают, что 6 месяцев тюрьмы – более чем достаточно за правонарушения их клиента, ранее сознавшегося в авторстве Bagle.B. Также они предлагают 6 месяцев реабилитации и еще 6 под домашним арестом, плюс 3 года испытательного срока.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В борьбу с интернет-педофилами включаются Microsoft, AOL, BT и Vodafone
[смотреть на сайте]
Крупнейшие мировые интернет-компании и полицейские подразделения разных стран намерены организовать сайт, с помощью которого юудет вестись борьба с интернет-педофилами. Как сообщает Lenta.ru, с помощью этого сайта дети смогут сообщать надзорным органам о подозрительных собеседниках, встреченных в Интернете.

Сайт будет иметь название Virtual Global Task Force (VGTF) и ссылки на него появятся на сайтах Microsoft и AOL. В Великобритании в рамках этой инициативы объявлено о партнерстве телекоммуникационных фирм British Telecom и Vodafone c Национальной криминальной полицией (NCS - http://www.nationalcrimesquad.police.uk/).

Предполагается, что на новом сайте будут, в частности, даны инструкции для детей и родителей относительно того, как установить IP-адрес подозрительного собеседника и какие другие данные о нем необходимо узнать, чтобы передать их полиции. В настоящее время полицейские разных стран мира активно проводят борьбу с интернет-педофилами, а также с создателями и распространителями детской порнографии. В разных странах проводятся массированные облавы против организованных педофильских сетей, а отдельных педофилов вычисляют агенты спецслужб, притворяющиеся детьми в интернет-чатах и форумах.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Изучена реакция мозга на сердитые голоса
[смотреть на сайте]
Дидье Гранджин (Didier Grandjean) и его коллеги из университета Женевы (Universite de Geneve - http://www.unige.ch/) проверили гипотезу о том, что человек способен не обращать внимания на гневные реплики в свой адрес.

Учёные проводили магнитно-резонансное сканирование мозга добровольцев, которые попеременно слушали нейтральную речь и гневные реплики, как обращённые непосредственно к ним, так и не имеющие к ним отношения.

В иных опытах людей заставляли слушать спокойные и сердитые голоса одновременно ("подаваемые" в правое и левое ухо), при этом испытуемых просили усилием воли игнорировать гневные реплики, сосредотачивая всё внимание на спокойных голосах.

Анализ активных зон мозга показал, что человек в любом случае реагирует на гневные, сердитые голоса. Даже если убеждает себя, что отвечать нет необходимости (не имеет смысла), что эти фразы вообще не к нему адресованы и так далее.

Оказалось, что помимо воли человека мозг "помечает" такие голоса высоким приоритетом и позволят им "проникнуть внутрь", даже если человеку кажется, что он не обращает на них внимания, пишет Membrana.ru.

Это часть природного защитного механизма, приводящего человека в готовность на случай возможной угрозы.

Исследователи считают, что их работа пригодится при дальнейшем изучении умственных способностей, внимания и эмоций как нормальных, так и больных людей.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Армия США будет контролировать дыхание своих солдат
[смотреть на сайте]
Пентагон заключил пять контрактов с исследователями из американских университетов, которые должны разработать приборы, способные по дыханию военнослужащих определить, здоров ли солдат, не утомился ли он и тому подобное.

"Человеческое дыхание содержит настоящий клад метаболических данных, которые потенциально могут обеспечить оперативной информацией о состоянии здоровья человека", - говорится в заявлении (http://www.dodsbir.net/selections/sttr1_04.htm#ARMY) министерства обороны США (DoD - http://www.defenselink.mil/).

Заболевания лёгких, язву, аллергию, воздействие токсинов и даже стресс - всё это можно выявить посредством химического анализа молекул из "образцов" дыхания.

Планируется создать датчики, в которых будут использоваться полупроводниковые лазеры, спектроскопия и так далее.

Так, в Национальной лаборатории Argonne (http://www.anl.gov/) будет разработана усовершенствованная версия микроэлектронного носа (Microelectronic Nose - http://www.anl.gov/Media_Center/logos20-3/smartsensor01.htm), а в университете Пенсильвании (University of Pennsylvania - http://www.upenn.edu/) построят машину, которая автоматически определяет признаки усталости и сонливости.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
У шимпанзе есть чувство справедливости, подобное человеческому
[смотреть на сайте]
Сара Броснан (Sarah Brosnan) и Франс де Вааль (Frans de Waal) из американского Национального исследовательского центра приматов (Yerkes National Primate Research Center - http://www.yerkes.emory.edu/) доказали, что человеческое ощущение справедливости идентично ощущениям других приматов, пишет Membrana.ru.

То, как люди отвечают на несправедливые ситуации, зависит от социальных обстоятельств: неравенство (в порции еды, например) среди друзей и членов семейства люди переносят намного легче, чем аналогичные ситуации в кругу незнакомцев.

Результаты нового исследования показывают: то же самое верно и для шимпанзе.

В новой работе исследователи проверили реакции пар шимпанзе при обмене пищей, которая была различна по качеству. Животные получали или виноград, которого они жаждали, или менее привлекательный огурец. При этом обезьяны могли видеть то, что получил их партнёр.

В парах шимпанзе, которые росли вместе с рождения, обезьяна, получившая огурец, намного реже реагировала отрицательно по сравнению с "обсчитанным" членом в паре, которая ранее не знала друг друга.

Также шимпанзе во вновь образованных социальных группах отказывались работать после того, как их партнёр получал лучшую награду за ту же самую работу.

"Человеческие поступки часто эмоциональны и изменяются под влиянием других людей, - говорит Броснан. - Наши опыты с шимпанзе показывают, что эта изменчивость подчеркивает: нет единого налучшего ответа для любой ситуации, скорее, он (ответ, поступок) зависит от социальной окружающей среды, сформированной в данный момент".

Эти эксперименты важны для понимания, почему люди принимают те или иные решения.

В 2003 году те же авторы обнаружили, что у обезьян капуцинов есть чувство справедливости, сходное в чём-то с человеческим.

"Обнаружение ощущения справедливости в двух разновидностях приматов подразумевает, что оно может иметь длинную эволюционную историю", - подводит итог Броснан.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Жители Камбоджи готовы молиться метеориту
[смотреть на сайте]
24 января около семи часов утра жители одной из деревень на северо-западе Камбоджи услышали звук, подобный взрыву бомбы. Затем на рисовом поле был найден виновник этого шума - горячий чёрный камень.

К счастью, этот объект весом 4,5 килограмма упал в безлюдном месте - никто не пострадал. В результате столкновения камень зарылся в землю на 40 сантиметров.

Фотографии находки были опубликованы на первых полосах всех местных газет. Жители деревни в большинстве своём считают, что это - метеорит.

Но кое-кто полагает, что камень - знак свыше, и хочет превратить его в святыню.

"Некоторые люди готовы молиться этому камню, - сообщил шеф полиции Сок Сарет (Sok Sareth). - Но мы не позволим им этого делать. Это бесполезно".

Метеорит это или нет, выяснят стражи порядка, которые забрали камень на экспертизу.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Братья и сестры защищают от рассеянного склероза
[смотреть на сайте]
Австралийские ученые из научно-исследовательского института Мензис (Menzies Research Institute - http://www.menzies.utas.edu.au/) в Хобарте (Hobart), Тасмания (Tasmania) установили, что контакт с возбудителями детских инфекций, которыми болеют младшие братья и сестры, защищает старших детей от развития у них в будущем рассеянного склероза, сообщают МедНовости.ру. По мнению ученых, таким образом иммунная система ребенка "тренируется" и учится противостоять этому опасному заболеванию.

Исследователи решили проверить гипотезу о том, что контакт с инфекциями в первые годы жизни ребенка снижают риск аллергических и аутоиммунных заболеваний во взрослой жизни. Для этого они сравнили медицинские карты 136 взрослых жителей австралийского штата Тасмания, у которых развился рассеянный склероз, и 272 взрослых, не имеющих этого заболевания.

Выяснилось, что для людей, у которых были братья и сестры младше испытуемых на 5 лет, риск рассеянного склероза был на 88 процентов ниже, чем в контрольной группе. Для тех, у кого братья и сестры были младше на 1-3 года, риск снижался на 43 процента. Кроме рассеянного склероза снижался также риск инфекционного мононуклеоза.

Между тем в недавнем исследовании шведские ученые заключали, что аллергические заболевания, перенесенные в детском возрасте, повышают риск рака крови у взрослых, тогда как ряд специалистов убежден, что аллергии в детстве, напротив, "тренируют" иммунную систему, обучая ее распознавать и уничтожать раковые клетки.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное