Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 24/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 24/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 24.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Maxell выпустила небьющийся DVD
- История про румынского ребенка Яху оказалась выдумкой журналиста
- Люди не умеют пользоваться поисковыми сайтами
- "Дьявольские близнецы" угрожают безопасности сетей Wi-Fi
- Новый вирус распространяется через MSN

- ДНК помогает биологам создавать новые нанолекарства
- Учёные предлагают делать электростанции из лунной пыли
- Увлечение СМС может привести к проблемам со здоровьем
- NASA готовит некролог орбитальному телескопу Hubble
- На Титане идут метановые дожди


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Maxell выпустила небьющийся DVD
[смотреть на сайте]
Фирма Maxell анонсировала новое семейство DVD, которые не боятся ни царапин, ни пыли, сообщает ZDNET.ru.

4,7-Гбайт диски DVD-R Pro снабжены твердым покрытием, выполненным по запатентованной технологии компании, которое делает диски устойчивыми к царапинам. Кроме того, Maxell утверждает, что антистатические качества новых DVD позволяют использовать их в запыленных помещениях и в музыкальных автоматах.

Тем временем японский производитель носителей TDK начал продавать записываемые диски с полимерным покрытием, благодаря которому они тоже не боятся царапин. Это покрытие одобрила промышленная группа, поддерживающая новый формат дисков Blu-ray.

А компания Imation на выставке Consumer Electronics Show в этом месяце демонстрировала DVD, снабженные слоем memory protection, который защищает диск от царапин и пятен и обладает антистатическими свойствами.

"Технология записываемых DVD является ключевой платформой хранения данных для широкого спектра корпоративных заказчиков и приложений, включая обработку изображений, резервное копирование, архивирование, передачу данных и распространение контента, - говорится в заявлении старшего менеджера по маркетингу Maxell Стивена Пофчера. - Диски DVD-R PRO отвечают требованиям надежности носителя и защиты данных, предъявляемым как бизнес-пользователями, так и потребителями".

Maxell продает диски DVD-R Pro 8X, а в марте начнет продавать 16X DVD-R Pro 16X. О ценах не сообщается.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
История про румынского ребенка Яху оказалась выдумкой журналиста
[смотреть на сайте]
Румынский таблоид Libertatea объявил о том, что уволил журналиста, поместившего заметку о ребенке, которого родители назвали Яху в честь популярного интернет-портала Yahoo.com. Заметка появилась на позапрошлой неделе и рассказывала о том, как супружеская пара из Трансильвании зарегистрировала новорожденного сына под таким именем в знак признательности за то, что портал помог супругам познакомиться. К заметке прилагалось изображение свидетельства о рождении, выданного ребенку.

Новость была распространена ведущими мировыми информационными агентствами. Однако, как сообщает Lenta.ru, она оказалась ложной. Как выяснилось впоследствии, ее создал работающий в газете уже несколько лет журналист Ион Гарнод (Ion Garnod). Свидетельство о рождении Яху он сфабриковал на базе собственного свидетельства.

До Иона Гарнода корреспондентам Reuters дозвониться не удалось. Агентство не уточняет, является ли вся история спланированной рекламной акцией самой газеты. В настоящее время (понедельник 24 января) посетители сайта газеты (http://www.libertatea.ro/) испытывают трудности с его открытием - это, как правило, является признаком того, что сервер перегружен.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Люди не умеют пользоваться поисковыми сайтами
[смотреть на сайте]
Только один из шести пользователей может определить рекламные ссылки среди результатов поиска, сообщает интернет-издание "Вебпланета". Большинство людей не видят разницы, свидетельствует последнее исследование Pew Internet and American Life Project (http://www.pewinternet.org/).

Американские граждане оказались на удивление наивными в отношении работы поисковых сайтов. Попросту говоря, они абсолютно не разбираются в технологиях интернет-поиска. Хотя исследование проводилось в США, однако эта тенденция, без сомнения, характерна и для других стран.

Во-первых, абсолютное большинство пользователей даже не слышало о существовании проплаченных рекламных ссылок, которые выводятся среди результатов поиска. На каждом сайте они явно помечаются как "спонсорские" или "рекламные", размещаются сбоку от обычных результатов и бывают выделены другим цветом. Но лишь 38% пользователей знают об их существовании, а из них только 47% (то есть 18% от общего количества) сказали, что всегда могут отличить рекламные ссылки от обычных.

Впрочем, вопиющая невежественность не мешает людям активно пользоваться поисковыми сайтами. По статистике, ими хотя бы раз пользовались 84% интернетчиков, причем 56% из них заходят на поисковые сайты каждый день. Что самое удивительно, 92% пользователей поисковых сайтов уверены в своих способностях, а 52% - "абсолютно уверены". Такой уровень самоуверенности оказался удивительным даже для экспертов, которые проводили это исследование. Ведь люди обычно видят разницу между телевизионными программами и телевизионной рекламой, а также могут отличить рекламу в газете, но они не видят эту разницу на поисковых сайтах. При этом они абсолютно уверены в своих способностях - это очень странно.

По мнению экспертов, для большинства пользователей характерна "слепая вера" в поисковые сайты. Они удовлетворены уже тем, что могут задать любой вопрос и получить на него ответ. Среди всех пользователей поисковых сайтов 87% сказали, что они получают удовлетворительный результат в большинстве случаев, а 17% - всегда. Треть пользователей признались, что они не могут жить без поисковых сайтов.

Исследование аудитории поисковых сайтов, а также привычек пользователей выложено на сайте Pew Internet and American Life Project.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
"Дьявольские близнецы" угрожают безопасности сетей Wi-Fi
[смотреть на сайте]
Специалисты из университета Крэнфилд предупреждают о новой угрозе для безопасности пользователей веба -хотспотах evil twin, которые представляют собой беспроводные сети, создаваемые хакерами и замаскированные под легитимные узлы беспроводного доступа Wi-Fi.

Злоумышленники перехватывают соединение клиента с легитимной сетью, посылая более мощный сигнал с расположенной поблизости базовой станции, и таким образом превращают фальшивый узел доступа в так называемого "дьявольского близнеца".

"Хотспоты evil twin представляют скрытую опасность для пользователей веба, - говорит специалист по беспроводному интернету и киберпреступлениям Фил Ноублз. - Беспроводные сети основаны на радиосигналах, коорые легко перехватить, настроившись на ту же частоту".

Когда ничего не подозревающий пользователь подключается к evil twin, ему предлагают подложные приглашения к регистрации, после чего хакер легко перехватывает такие данные, как имя пользователя и пароль. В Крэнфилде уверены, что это начало новой эры киберпреступлений, для борьбы с которыми потребуются дополнительные исследования. Однако еще в октябре 2002 года секьюрити-фирма ISS описала процесс клонирования базовой станции, иначе называемый перехватом трафика evil twin, так что этой идее не меньше двух с половиной лет.

Все технологические подробности содержатся в документе ISS 2002 года, описывающем "перехват трафика методом клонирования базовой станции (Evil Twin)". "Атакующий может обмануть клиентов легитимной беспроводной сети, заманив их в собственную сеть. Для этого достаточно разместить вблизи от местонахождения этих клиентов нелегальную базовую станцию с более сильным сигналом, имитирующую подлинную базовую станцию. В этом случае ничего не подозревающие пользователи будут пытаться зарегистрироваться на подставных серверах злоумышленника".

Брайан Коллинз, отвечающий в Крэнфилдском университете за информационные системы, настоятельно рекомендует в целях самозащиты убедиться, что в устройстве Wi-Fi задействованы меры безопасности. По его словам, в подавляющем большинстве случаев базовые станции поставляются производителями в конфигурации с минимально возможной степенью защиты.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новый вирус распространяется через MSN
[смотреть на сайте]
Антивирусные компании F-Secure и Symantec сообщили о новом компьютерном черве Brobia.A, распространяющемся через ПО мгновенного обмена сообщениями MSN Messenger, сообщает CNews.ru.

Червь является разновидностью вируса Rbot, может создавать "черный ход" и собирать информацию о пользователе, в том числе о нажатии кнопок мыши. Вредоносный код копирует себя на диск С в виде файлов drunk_lol.pif, webcam_004.pif, sexy_bedroom.pif, naked_party.pif или love_me.pif и осуществляет рассылку своих копий через MSN messenger на все контактные компьютеры, имеющие открытое окно программы.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
ДНК помогает биологам создавать новые нанолекарства
[смотреть на сайте]
Юнсэон Чой (Youngseon Choi) и его коллеги из университета Мичигана (University of Michigan - http://www.umich.edu/flash.html) сумели использовать молекулы ДНК для построения наночастиц с заданными свойствами, сообщает Membrana.ru.

Исследователи работали с так называемыми дендримерами - крошечными разветвлёнными полимерами, концы которых могут содержать различные молекулы.

Такие специально "спроектированные" полимеры могут использоваться для обнаружения больных тканей, точной доставки лекарств к нужным клеткам и в других подобных целях. Только вот синтез нужных цепочек занимает в иных случаях по нескольку месяцев.

Чой сначала синтезировал несколько отдельных звеньев дендримеров, каждое из которых снабдил "целевой" молекулой (которая служила лекарством), а также маленьким фрагментом "половинки" ДНК.

При смешивании всех этих ингредиентов ДНК соединялись в соответствии с дополнительными парами оснований и автоматически сшивали короткие звенья полимера в длинные комплексы.

Такие терапевтические дендримеры могли бы избирательно поставлять пять отдельных лекарств пяти видам клеток. При этом синтез такой супермолекулы по методике Чоя занимает 10 шагов, вместо 25 при использовании прежних технологий.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные предлагают делать электростанции из лунной пыли
[смотреть на сайте]
Алекс Фрёйндлих (Alex Freundlich) и его коллеги из университета Хьюстона (University of Houston - http://www.uh.edu/) продемонстрировали возможность построения роботами солнечных батарей из лунной пыли.

Сама идея создания лунных электростанций полностью из лунной пыли была выдвинута Алексом и его командой четыре года назад.

По их замыслу, колёсные роботы могли бы двигаться по лунному грунту - реголиту, забирая его на борт, очищая, расплавляя и укладывая обратно на поверхность Луны в виде следов-лент, в которые оставалось только имплантировать проводники для снятия "солнечного" электричества.

Множество роботов, пройдя значительное расстояние, постепенно создали бы большие солнечные батареи, необходимые для питания лунной колонии.

Главная изюминка идеи - все компоненты, необходимые для создания солнечных панелей, есть в самом реголите, который наполовину состоит из диоксида кремния, а наполовину - из смеси оксидов 12 металлов, включая алюминий, магний и железо.

Теперь Фрёйндлих показал на опыте, что ключевая часть этого плана должна работать. Он смоделировал то, что роверы должны будут делать, в совершенной вакуумной камере, имитирующей условия Луны.

Исследователи плавили порошок JSC-1, который имеет состав, идентичный образцам реголита, привезённого астронавтами с Луны, а затем позволяли ему затвердевать в виде очень гладкого листа.

Далее авторы опыта показали, что на базе этого материала можно создать солнечную батарею, способную давать ток.

Правда, КПД не превышал одного процента, но на Луне это может и не иметь значения, так как количество сырья для производства панелей - практически неисчерпаемо.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Увлечение СМС может привести к проблемам со здоровьем
[смотреть на сайте]
Итальянские медики предупреждают, что слишком сильное увлечение текстовыми сообщениями с мобильного телефона, может закончиться тендинитом, то есть воспалением сухожилий пальцев, сообщают МедНовости.ру. Особенно высок риск заболеть им у детей и подростков.

Как сообщается, в городе Савона на севере Италия была госпитализирована с тендинитом 13-летняя девочка. Юная любительница СМС (SMS, сокращение от английского short message services) набирала не меньше 100 сообщений в день. Врачи назначили ей противовоспалительные средства, но главное в лечении было - дать отдых пальцам.

По данным недавнего исследования, в Италии 37 процентов детей страдают "телефонозависимостью". Помимо тендинита неумеренное увлечение мобильным телефоном может привести к раздражительности и перепадам настроения. Но и этим список "вредностей" сотовых телефонов не ограничивается. Так, довольно давно уже среди ученых и врачей идут споры о том, насколько вредно излучение мобильных телефонов, и не лучше ли пользоваться устройством "handsfree".

Вывод итальянских исследователей очевиден: MayB U shd stop B4 its 2 L8 (Maybe you should stop before it is too late), или "Не пора ли завязать с смс-ками, пока не поздно?".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
NASA готовит некролог орбитальному телескопу Hubble
[смотреть на сайте]
Американское Агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено полностью отказаться от пилотируемых экспедиций и отправки специальных роботов к орбитальному телескопу Hubble для проведения профилактических работ на нем.

Как сообщает Lenta.ru, Белый дом после проведения серии консультаций с руководством NASA принял решение прекратить финансирование этой программы, стоимость которой составляла до одного миллиарда долларов в год.

Как отмечает неназванный источник в NASA, отказ от финансирования обслуживания лаборатории Hubble связан с переориентацией агентства на обозначенные президентом Бушем приоритеты: исследования Луны и Марса.

Ожидается, что оставленный без поддержки Hubble прекратит функционирование в 2007 году. Представитель NASA Гленн Махоун отказался комментировать информацию The Washington Post, заявив лишь, что в агентстве обсуждаются различные варианты и окончательный ответ на вопрос о судьбе орбитального телескопа станет известен после 7 февраля, когда будет утвержден бюджет агентства.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
На Титане идут метановые дожди
[смотреть на сайте]
Спутник Сатурна Титан покрывают горные хребты из "грязного" льда и моря жидкого природного газа. Как сообщает агентство Reuters, к такому выводу пришла команда ученых, изучающая данные, полученные с европейского зонда Huygens, совершившего посадку на поверхность Титана неделю назад.

По словам одного из специалистов, они увидели крайне огнеопасный мир. К счастью на Титане нет кислорода, без которого невозможен процесс горения, иначе бы планета давно бы взорвалась.

Атмосфера спутника Сатурна состоит из метана и азота. Метан на Титане может существовать в жидком состоянии, в которое он переходит при температуре 179 градусов Цельсия ниже нуля.

Испаряясь с поверхности, метан формирует плотную облачность, из которой регулярно выпадают осадки в виде дождя. Они питают многочисленные ручьи, озера и источники, текущие между ледяными возвышенностями.

Как сообщает Lenta.ru, ученые получают все больше доказательств, чтобы говорить о существовании на Титане атмосферных процессов, аналогичных земным - таких как выпадение осадков, явления эрозии и абразии (разрушение поверхности под воздействием текущей жидкости и ударов волн).

Кроме того, полученные спускаемым аппаратом снимки подтверждают наличие в нескольких сантиметрах ниже поверхности жидкого метана. В целом, район посадки зонда Huygens напоминает пустынные регионы Земли, в которых водоемы наполняются только после дождя, а затем постепенно высыхают, в то время как жидкий метан просачивается под поверхность.

Ученые предполагают, что запасы метана на поверхности Титана должны постоянно возобновляться из какого-то неизвестного источника внутри спутника Сатурна. Что касается дождей, то характер их выпадения, скорее всего, сезонный.

Благодаря наличию атмосферы Титан, который по размерам больше планеты Меркурий, постоянно упоминался научными фантастами в качестве объекта для колонизации. И хотя о высадке человека на сатурнианскую луну речь пока что не идет, ученые уже говорят о том, что хотели бы отправить на Титан исследовательские аппараты, аналогичные марсоходам NASA, чтобы получить более полную информацию об этом небесном теле.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное