Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 11.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Впервые в мире целый город полностью завели в Интернет
- Опубликована глобальная статистика украинского Интернета
- Шесть миллионов пользователей для Firefox
- Вирус для сотовых телефонов начинает кусаться
- Новые троянцы распространяются в видеофайлах

- Канадские химики создали нанопропеллеры
- Британские ученые ищут добровольцев на корм личинкам
- Землетрясение 26 декабря изменило форму Земли и сократило сутки
- Астрономы открыли самые большие из известных звёзд
- Спутник Сатурна опоясывает по экватору уникальный горный хребет


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Впервые в мире целый город полностью завели в Интернет
см. на сайте
Португальский Фуншал станет первым городом в мире, который можно будет полностью осмотреть при помощи Интернета.

Пользователи Интернета скоро получат возможность при помощи компьютера полностью осматривать португальский город Фуншал - административный центр острова Мадейра, сообщает Корреспондент.net. При этом можно свободно перемещаться по трехмерным улицам и видеть главные достопримечательности.

На реализацию этого проекта было выделено почти 8 млн евро.

Над ним в течение года работали художники, картографы и программисты при поддержке компании 3D Cities.

Помимо знакомства с красотами города, пользователи смогут также посетить гостиницы, проверить, подходят ли им номера для бронирования, и посмотреть, какой вид открывается из окон той или иной комнаты.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Опубликована глобальная статистика украинского Интернета
см. на сайте
Компания Sputnikmedia.net и крупнейший украинский портал Bigmir)net представили глобальную статитстику украинского Интернета за декабрь 2004.

Аудитория Уанета

По итогам декабря, уникальная аудитория украинского Интернета составила 5 905 465 человек. Это люди, которые в течении последнего 31 дня хотя бы один раз заходили в Интернет.

По сравнению с ноябрем, число уникальных пользователей сети увеличилось на 339 598 человек или на 6,1%. При этом, размер аудитории не уменьшился. Это говорит о том, что большинство новых украинских пользователей, которые впервые зашли в Интернет в ноябре продолжали пользоваться глобальной сетью и в декабре. Специалисты Sputnikmedia.net отмечают, что в ноябре рост аудитории составил 39,36% - такой резкий скачок был обусловлен политической ситуацией в Украине.

География Уанета

Географически, среди украинских пользователей по-прежнему лидируют столичные жители. Доля киевлян в украинском Интернете – 55.44%.

Пользователи из остальных городов-миллионников (Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов, Донецк, Запорожье) составляют 32,16%.

На остальные регионы Украины приходится 12.4% посетителей. Меньше всего пользователей Интернета в декабре было из Ровненской области - 0,28%.

По сравнению с ноябрем месяцем наиболее значительный рост продемонстрировала Волынская область. Здесь Интернетом стало пользоваться на 29,37% людей больше.

Украинский поиск

В исследовании приводятся также наиболее популярные поисковые слова в Уанете в декабре.

Среди самых частых запросов украинских пользователей – рефераты, веселi яйця, чат, Ющенко гороскоп, работа, сонник, Янукович, а также названия основных информационных ресурсов Украины.

Более подробно о содержании отчета и методологии, которая использовалась при его составлении, можно узнать в компании Sputnikmedia.net.

В компании обещают, что с января 2005 года начнет функционировать автоматическая рассылка отчетов по Уанету.
/ Корреспондент.net /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Шесть миллионов пользователей для Firefox
см. на сайте
Более шести миллионов пользователей насчитывает сегодня быстро набирающий популярность браузер Firefox.

Проигравшие несколько лет назад борьбу за монополию на рынке, создатели Netscape и последователи идеологии открытого кода быстро отыгрывают позиции у Microsoft.

Пик миграции пользователей на другие браузеры пришелся на октябрь месяц - как раз тогда, когда многочисленные компании, специализирующиеся на IT-безопасности порекомендовали своим клиентам отказаться от использования медленно реагирующего на обнаруженные уязвимости браузера IE.

В настоящее время доля Firefox на общемировом рынке браузеров достигает около 10%. Впрочем, не отстают от него и другие бойцы "альтернативного фронта", в частности - Opera Software, представившая очередную версию браузера Opera. Он обладает множеством оригинальных решений и новаций в области интерфейса и отображения информации - в частности возможностью масштабирования сайтов по ширине окна, что во многих случаях является довольно удобным.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вирус для сотовых телефонов начинает кусаться
см. на сайте
До сих пор специалисты по цифровой безопасности не считали вирусы, поражающие сотовые телефоны, серьезной угрозой, однако с появлением на этой неделе программы двойного действия отношение к ним может измениться.

В понедельник компания F-Secure сообщила, что вирмейкеры выпустили на волю вирус Lasco.A, который распространяется как по мобильным каналам связи, так и цепляясь за файлы. До сих пор программы для сотовых телефонов распространялись лишь каким-нибудь одним способом. "Мы получили новый вирус для Symbian, сочетающий две тактики распространения, что характерно для компьютерных вирусов, но в мобильных системах до сих пор не наблюдалось", - говорится в постинге на веб-сайте F-Secure.

Вирус Lasco.A цепляется за файлы любых приложений для телефона, использующего операционную систему Symbian. Он активируется, когда владелец телефона кликает на программе и устанавливает ее на свой аппарат. "Таким образом любой файл (приложения), присутствующий в устройстве, который копируется на другой телефон, как это часто бывает, когда люди обмениваются программами, тоже будет содержать копию Lasco.A", - пишет F-Secure.

Программа действует и как компьютерный червь, пытаясь скопировать себя непосредственно в любой телефон, доступный через беспроводной интерфейс Bluetooth. Эта способность аналогична нескольким вариантам недавнего червя Cabir, которым удалось распространиться среди ограниченного количества телефонов.

Однако, пишет ZDNet.ru, подобные программы не добивались заметных успехов. Только самые передовые операционные системы для сотовых телефонов обладают возможностями, позволяющими вирусам эффективно распространяться. К тому же большое число нестандартных операционных систем, применяемых в сотовых телефонах, значительно усложняет задачу инициирования сколько-нибудь широкой эпидемии.

Так как новый вирус способен распространяться только на телефоны, поддерживающие Bluetooth в обнаруживаемом режиме, лучший способ защиты трубок - перевести их в скрытый режим Bluetooth, рекомендует (http://www.f-secure.com/v-descs/lasco_a.shtml) F-Secure.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новые троянцы распространяются в видеофайлах
см. на сайте
Аналитики PandaLabs (http://www.viruslab.ru) сообщили о появлении двух новых троянцев: Trj/WmvDownloader.A и Trj/WmvDownloader.B, которые распространяются через пиринговые (P2P) сети в видеофайлах.

Эти троянцы пользуются новой технологией в составе Microsoft Windows Media player под названием Windows Media Digital Rights Management (DRM), разработанной для защиты прав интеллектуальной собственности на мультимедийный контент. Когда пользователь пытается проиграть защищенный файл Windows media, эта технология запрашивает действующую лицензию. Если лицензия не сохранена на компьютере, приложение будет искать ее в интернете. Новая технология входит в состав обновления Windows XP Service Pack 2 + Windows Media Player 10.

Видеофайлы, зараженные такими троянцами, имеют расширение .wmv и защищены лицензиями, якобы выданными компаниями Оverpeer (в случае с Trj/WmvDownloader.A), и Рrotectedmedia (в случае Trj/WmvDownloader.B). Если пользователь запускает видеофайл, который заражен одним из этих троянцев, они создают видимость скачивания соответствующей лицензии с определенных веб-страниц, пишет CNews.ru. Однако в реальности они перенаправляют пользователя на другие интернет-адреса, с которых загружают большое количество рекламных программ (выводящих рекламные сообщения на экран), программ шпионов, дозвонщиков (приложений, которые подсоединяются к дорогостоящим телефонным линиям) и других вирусов, пишет CNews.ru.

Новые троянцы обнаружены в видеофайлах с варьирующимися названиями, которые загружаются через такие пиринговые сети, как KaZaA или eMule. Также они могут распространяться другими способами, например в виде вложений в электронных письмах, на флоппи-дисках, компакт-дисках, скачиваться с FTP и т.д.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Канадские химики создали нанопропеллеры
см. на сайте
Джеффри Озин (Geoffrey Ozin - http://www.chem.toronto.edu/staff/GAO/flashed/menu.htm) и его коллеги из университета Торонто (University of Toronto - http://www.utoronto.ca/), как они говорят, совершенно случайно создали синтетические нанороторы (Synthetic self-propelled nanorotors - http://www.rsc.org/CFmuscat/intermediate_abstract.cfm?FURL=/ej/CC/2005/B414896G/index.htm&TYP=ADV) с "лопастями" в 500 раз тоньше человеческого волоса.

Исследователи использовали нанопроводки, один из концов которых состоит из частичек золота, а другой - из никеля.

Золотым концом эти прутики были прикреплены к кремниевой плате, после чего учёные подали на них перекись водорода.

В то время, пишет Membrana.ru, как золото не вступает в реакцию с H2O2, никель действует в качестве катализатора процесса "разложения", в результате которого производятся кислород и вода.

Пузырьки кислорода на поверхности никеля обеспечивают газовый толчок для "нанолопастей", благодаря чему прутики вращаются на близкой к постоянной скорости до тех пор, пока не прекратится поставка перекиси водорода.

Необходимо отметить, что нанороторы созданы не впервые - в 2000 году нечто подобное получили американские учёные.

Однако истинными наномашинами эти "пропеллеры" пока считать нельзя, поскольку исследователи пока не могут ими управлять, да и одних лишь роторов здесь явно недостаточно.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Британские ученые ищут добровольцев на корм личинкам
см. на сайте
Британские ученые из Университета Йорка (University of York - http://www.york.ac.uk) набирают добровольцев, страдающих трофическими язвами ног, чтобы испробовать на них новый способ лечения - с помощью личинок мух, сообщают МедНовости.ру. Личинки, выпущенные в язву, будут съедать мертвые ткани, оставляя нетронутыми здоровые. Такая методика позволит государственной медицине Великобритании сэкономить немалую часть тех 600 миллионов фунтов стерлингов, что ежегодно тратятся на лечение больных с трофическими язвами.

Для исследования нужно отыскать не менее 600 добровольцев, причем они должны быть лишены естественной брезгливости. По словам руководителя исследования доктора Полин Рэйнор (Pauline Raynor), для тех, кто уже изъявил желание участвовать в исследовании, вопрос брезгливости не стоит.

Как объясняет доктор Рэйнор, исследование, которое продлится в течение года, должно показать, превосходит ли лечение личинками стандартную терапию гидрогелем по эффективности и экономичности, и позволяет ли оно улучшить качество жизни пациентов.

Новый способ лечения является по сути очень старым. До открытия антибиотиков мушиные личинки веками использовались для лечения язв. И лишь около 80 лет назад они были вытеснены с медицинской арены антибактериальными средствами. В последние годы лечением с помощью личинок заинтересовались несколько лечебных заведений.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Землетрясение 26 декабря изменило форму Земли и сократило сутки
см. на сайте
Катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, унесшее более 170 тысяч жизней, изменило геофизические характеристики Земли. Ученые из NASA установили, что подземные толчки повлияли на скорость вращения планеты, сократили продолжительность суток и слегка изменили форму планеты.

Кроме того, пишет Lenta.ru, в результате землетрясения сместилось положение Северного географического полюса. Он сдвинулся на 2,5 сантиметра в направлении 145 градуса восточной долготы.

Изменение скорости вращения планеты вызвало уменьшение продолжительности суток на 2,68 микросекунды, а перемещение масс привело к изменению формы планеты. Как известно, Земля слегка сплюснута у полюсов и чуть выпукла в районе экватора, так что наша планета напоминает по форме дыню или мяч для регби. В результате землетрясения пропорции планеты изменились на одну десятимиллиардную, то есть Земля стала менее сплюснутой и более компактной.

Подобные изменения геофизических характеристик происходят постоянно: их вызывают и погодные явления, и даже проезжающие автомобили. Но они настолько малы, что их невозможно зафиксировать приборами.

Между тем, как сообщает ABC News, спутники NOAA - Национального агентства США по изучению океана и атмосферы - помогли определить высоту волн цунами от землетрясения 26 декабря в открытом океане. При подобном явлении сотрясается вся толща воды находящаяся над эпицентром. Распространясь от этой точки кругами, как от брошенного в воду камня, волны резко увеличиваются в размерах при приближении к берегу.

Данные со спутников показали, что спустя два часа после землетрясения, вызвавшего цунами, высота волны в открытом море составляла примерно полметра. Еще через час с четвертью она уменьшилась до 40 сантиметров. Через восемь часов после подземных толчков, вызванная ими волна была уже в 5-10 сантиметров высотой.

Однако со спутников не удалось зафиксировать высоту волн, обрушившихся на побережье Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки, поэтому об их размерах ученые могут судить только по косвенным доказательствам.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрономы открыли самые большие из известных звёзд
см. на сайте
Международная команда астрономов сообщила на очередной встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society - http://www.aas.org/), что установила диаметр трёх необычайно крупных звёзд, каждая из которых в 1,5 тысячи раз больше Солнца.

Три уникальных "гигантских супергиганта" - это KW Стрельца (9,8 тысяч световых лет от Земли), V354 Цефея (9 тысяч световых лет от Земли) и KY Лебедя (5,2 тысяч световых лет от Земли).

Их диаметр, пишет Membrana.ru, существенно превышает миллиард километров. И если бы одна из этих звёзд оказалась на месте Солнца - она поглотила бы не только орбиту Земли и Марса, но, возможно, и Юпитера.

Один из авторов открытия, американский астроном Филипп Массей (Philip Massey), пояснил, что группа специалистов использовала данные свежих наблюдений, наряду с компьютерными программами, чтобы установить температуру поверхности этих звёзд (она оказалась равной 3,1 тысячи градусов Цельсия), а по видимой яркости и расстоянию - оценить их размер.

Не одна из этих звёзд не была когда-либо двойной, так что открытие означает, что обычная звезда при ряде условий может эволюционировать в такого сверх-сверхгиганта, куда большего, чем самые крупные звёзды известные ранее.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Спутник Сатурна опоясывает по экватору уникальный горный хребет
см. на сайте
На одном из спутников Сатурна, Япете, обнаружено загадочное геологическое образование - практически по экватору планеты проходит горный хребет высотой до 13 километров. Как пишет Lenta.ru, эти и другие характеристики Япета были запечатлены космическим аппаратом Cassini, который приблизился к нему 1 января этого года на расстояние 123,4 тысячи километров.

Этот хребет является уникальным образованием в Солнечной системе. Ученым пока неясно, возник ли хребет под воздействием тектонических сил, или он состоит из извергнутых на поверхность материалов.

Кроме того, на снимках виден огромный оползень, появившийся в результате осыпания 15 километровой стенки древнего кратера, расположенного на темной стороне Япета. Язык сброса достигает 60 километров в длину. Такая протяженность оползня заставляет ученых предположить, что грунт в этом месте очень сыпучий и мелкозернистый. Предположительно, осыпание произошло в результате механического воздействия неизвестного происхождения.

На снимках также хорошо различим переход между темной и светлой сторонами Япета, что, по словам ученых, делает планету похожей на "прошитый бейсбольный мяч". Очевидно, что это различие вызвано тем, что освещенная солнцем сторона покрыта некой темной породой, а не наоборот.

У ученых существуют две версии касательно природы этого явления. По одной из них темное вещество первоначально было облаком материала, оказавшегося в пространстве в результате попадания крупного метеорита или аналогичного объекта в одну из лун Сатурна. С течением времени это облако сдвигалось в направлении Япета, который в конце концов пролетел сквозь него, "запачкав" одну сторону.

По другому сценарию темный материал мог зародиться в недрах самого Япета и быть извергнутым на его поверхность вследствие, например, разновидности гляциовулканизма. В этом случае его происхождение, возможно, связано с геологическим процессом, сформировавшим экваториальный хребет.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное