Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 19/05/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 19/05/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 19.05.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Куба переходит на Linux
- Netscape выпускает браузер с защитой от фишинга
- Цены на компьютеры продолжают падать
- Microsoft запустила службу оповещения о проблемах безопасности
- Украина занимает 2 место в списке стран-пиратов
- Читает ли босс вашу электронную почту?

- Раскрыт секрет пластин стегозавра
- Красная форма спортсменов даёт им преимущество в соревновании
- Звезда-часы стала настоящей загадкой для астрофизиков
- Сделать запах приятным можно одним словом
- Женский оргазм бесполезен с точки зрения эволюции
- Айсберг меняет географию Антрактиды


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Куба переходит на Linux
[смотреть на сайте]
Правительство Острова Свободы заявило о наличии программы тотального перехода с ныне используемых программных продуктов компании Microsoft в пользу Linux.

По словам Роберто дель Пуэрто (Roberto del Puerto), директора департамента по информационным технологиям, которого цитирует правительственная (а других на Кубе и нет) газета Juventud Rebelde, на сегодняшний день ОС Linux уже установлена на полутора тысячах используемых кубинскими чиновниками компьютеров. В скором времени, как пишет Internet.ru, на Linux будут переведены и остальные машины, установленные в кабинетах кубинских начальников. В настоящий момент контора господина дель Пуэрто работает над разработкой соответствующих документов, необходимых для начала великой миграции.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Netscape выпускает браузер с защитой от фишинга
[смотреть на сайте]
Ожидается, что в четверг Netscape выпустит финальную версию Netscape 8 - веб-браузера, защищающего пользователей от таких онлайновых надувательств, как фишинг.

Альфа- и бета-версии нового браузера доступны с февраля. Netscape обещает, что финальная версия, как и предыдущие, будет включать средства усиленной защиты системы в процессе веб-браузинга. Кроме того, у Netscape 8 более наглядный интерфейс, хотя существенных отличий от бета-версии, выпущенной в марте, в нем нет.

Представитель Netscape, отделения компании America Online, принадлежащей медиагиганту Time Warner, отказался подтвердить план выпуска браузера в четверг, так что он еще может быть отложен.

Этим выпуском Netscape бросает вызов доминирующему браузеру Microsoft Internet Explorer, у которого было много проблем с уязвимостью, и надеется воспользоваться успехом Firefox, браузера с открытым исходным кодом, который вышел в ноябре и был загружен уже 57 млн раз.

Последняя бета-версия браузера Netscape 8 автоматически устанавливает параметры защиты, пользуясь списком известных веб-сайтов злоумышленников, тем самым оберегая пользователей от происков фишеров. Netscape обещает, что черный список веб-сайтов, подозреваемых в хостинге шпионского ПО или использовании схем фишинга, будет регулярно обновляться. При посещении какого-нибудь веб-сайта на панели браузера будет зажигаться красный или зеленый сигнал - в зависимости от того, считается ли этот сайт опасным или безопасным.

Фишинг - это наиболее распространенный тип онлайнового мошенничества, когда злоумышленник пытается выудить у пользователя такую информацию, как логины, пароли и номера кредитных карт. Обычно подобные атаки сочетают спам по электронной почте с фальшивыми веб-страницами, имитирующими легитимные сайты.

Netscape 8 основан на браузере Firefox и по умолчанию использует механизм этого браузера Gecko. Однако новое ПО поддерживает и механизм браузера Internet Explorer. Безопасные веб-сайты отображаются с меньшим числом ограничений и для максимальной совместимости по умолчанию отображаются посредством механизма Internet Explorer.

По данным аналитической фирмы WebSideStory, по состоянию на конец апреля на долю Microsoft приходилось 88,86% рынка браузеров, а на долю Firefox - 6,75%.
/ ZDNet News /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Цены на компьютеры продолжают падать
[смотреть на сайте]
Каждый третий настольный компьютер, продаваемый в Европе, стоит менее пятисот евро.

Исследовательская компания Context проанализировала статистику "непрямых" продаж персональных компьютеров в восьми странах Европы в течение первого квартала текущего года и обнаружила, четкую тенденцию к падению цен на этот вид оборудования. Если в первом квартале 2004 года на долю машин, стоимостью менее €500 приходилось лишь 12,9% всего объема продаж, то сейчас этот показатель достигает 31,8%. Ярче всего, сообщает Internet.ru, эта тенденция проявляется в Швеции, где более половины всех проданных в январе-марте компьютеров стоили менее пятисот евро.

Больше всего в данном случае пострадали продажи машин из среднего ценового диапазона: доля компьютеров стоимостью 800-1000 евро в общем объеме продаж упала с пятнадцати процентов в третьем квартале 2004 года до 8,9 процентов в рассматриваемом периоде. Доля компьютеров стоимостью свыше тысячи евро упала вдвое: с 15,1 до 7,3 процента.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft запустила службу оповещения о проблемах безопасности
[смотреть на сайте]
Корпорация Microsoft запустила новую службу, получившую название Security Advisory (http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/default.mspx), сообщает Compulenta.ru.

Предполагается, что сервис будет применяться, преимущественно, для публикации информации о проблемах, не связанных с дырами в программном обеспечении или не нуждающихся в выпуске отдельных бюллетеней безопасности. Кроме того, здесь же будут размещаться сведения об обнаруженных, но еще не устраненных уязвимостях, например, способы временного решения проблем.

На днях корпорация Microsoft разместила в базе данных Security Advisory одно из первых сообщений о дырах в программном обеспечении. В опубликованном уведомлении (http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/899480.mspx) софтверный гигант подтверждает факт наличия уязвимости в реализации протокола TCP/IP в операционных системах Windows ХР и Windows Server 2003. Как сообщается, используя брешь, злоумышленник может организовать DoS-атаку на удаленный компьютер.

Корпорация Microsoft подчеркивает, что нападение невозможно организовать на компьютеры с Windows ХР со вторым сервис-паком или машины, работающие под управлением Windows Server 2003 с первым пакетом обновлений. Кроме того, устранить проблему можно путем инсталляции выпущенной в прошлом месяце заплатки.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Украина занимает 2 место в списке стран-пиратов
[смотреть на сайте]
Пиратство принесло производителям программного обеспечения около $8 миллиардов долларов убытков в 2004 году. При чем это касается только региона Asia-Pacific, где закон об интеллектуальной собственности активно попирают Китай, Вьетнам и Индонезия.

Эта цифра выросла на $500 миллионов по сравнению с прошлым годом, сообщает Business Software Alliance (BSA), который и проводил данное исследование.

Вьетнам лидирует в мировом списке BSA. В этой стране 92% всего ПО является пиратским. Украина (91%) занимает почетное второе место. За ней следуют Китай (90%), Зимбабве (90%) и индонезия (87%).

В самом низу списка находятся США и Новая Зеландия, у которых пиратского ПО 21% и 23% соответственно.

"Проблемы наблюдаются в Малайзии, Тайланде и Филиппинах. Большинство стран Тихоокеанского региона имеют проблемы с производством нелегальных оптческих дисков,' - сказал Jeffrey Hardee, региональный директор BSA.

Что же касается мирового ущерба от пиратства, то в 2004 году он составил $90 миллиардов долларов, а за легальное ПО заплатили около $59 миллиардов.

Возражение относительно недоступности легального софта для развивающихся стран Hardee отверг. "Если вы можете позволить себе купить комплектующие, почему вы не хотите покупать программное обеспечение".

Убытки Европейского Союза в прошлом году составили $12 миллиардов, по сравнению с $10 миллиардами в 2003 году.
/ ITUA.info /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Читает ли босс вашу электронную почту?
[смотреть на сайте]
Если вы работаете в американской компании, то велика вероятность того, что за вами следят, - и могут уволить за злоупотребление компьютером или служебным телефоном.

Такова суть отчета об исследовании по электронному наблюдению и слежке (http://www.amanet.org/press/amanews/ems05.htm), опубликованного в среду Американской ассоциацией менеджмента и организацией ePolicy Institute. В нем говорится, что компании все больше ужесточают правила по использованию информационных технологий. Примерно четверть работодателей увольняла сотрудников за злоупотребление интернетом; еще 25% - электронной почтой; и 6% - служебным телефоном.

"Боязнь судебных исков и та роль, которую играют электронные свидетельства в судебных процессах и административных расследованиях, привели к тому, что все больше работодателей вводят ограничения на использование информационных технологий", - говорится в заявлении исполнительного директора ePolicy Institute Нэнси Флинн.

Такие драконовские меры вызывают беспокойство правозащитников. У работодателей стало больше возможностей наблюдать за работниками, благодаря таким технологиям, как ПО, регистрирующее нажатия клавиш, и спутниковые системы глобального позиционирования (GPS), способные определить местонахождение сотового телефона.

Исследование, в котором приняли участие 526 американских компаний, обнаружило, пишет ZDNnet.ru, что 5% из них используют технологию GPS для наблюдения за сотовыми телефонами и 8% - за служебными автомобилями. Около 75% компаний следят за тем, какие веб-сайты посещают сотрудники, а 65% используют ПО для блокировки соединений с ненужными веб-сайтами.

Наблюдение за использованием компьютеров принимает разные формы. 36% работодателей отслеживает "контент, набранный текст и время, проводимое за клавиатурой". Еще 50% компаний хранит и проверяет компьютерные файлы сотрудников. "Компании следят также за e-mail, причем 55% работодателей сохраняют и просматривают сообщения", - говорится в отчете.

Доля компаний, в которых подсчитывают время, расходуемое сотрудниками на разговоры по телефону, и учитывают номера, по которым делались звонки, увеличилась с 9% в 2001 году до 51%.

Если в 2001 году видеонаблюдение применялось с целью борьбы с воровством, насилием и саботажем в 33% компаний, то теперь их доля увеличилась до 51%. "Растет и доля компаний, использующих видеонаблюдение для контроля непосредственно за работой сотрудников, - говорится в отчете. - Сейчас 10% компаний ведут видеозапись поведения отдельных категорий работников, а 6% - всех сотрудников".

Из тех организаций, где практикуется наблюдение и слежка, 80% информируют работников о том, что компания наблюдает за контентом, набираемым текстом и временем, проведенным за клавиатурой; 82% дает сотрудникам знать, что компания хранит и просматривает компьютерные файлы; 86% предупреждает сотрудников о мониторинге электронных сообщений; а 89% оповещает их о наблюдении за посещаемыми веб-сайтами. Из числа компаний, ведущих видеонаблюдение за сотрудниками, 85% предупреждают об этом.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Раскрыт секрет пластин стегозавра
[смотреть на сайте]
Группа учёных под руководством профессора биологии Кевин Пэдиана (Kevin Padian) из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley - http://www.berkeley.edu/) пришла к выводу, что пластины и шипы на теле стегозавра не имели никакой защитной или какой-то иной функции - они нужны были исключительно "для красоты", сообщает Membrana.ru.

Проведённое гистологическое исследование костей стегозавра обеспечило учёных информацией о социальном поведении и образе жизни этого существа.

Стегозавры были неуклюжими травоядными, которые населяли мир в течение Юрского периода - приблизительно 210-144 миллиона лет назад. Самый изученный из стегозавров (Stegosaurus stenops) имел двойной ряд пластин на спине и две или три пары шипов на хвосте. Другие стегозавры имели меньше пластин, шипы вместо них или другие комбинации костных образований.

Ранее палеонтологи предполагали, чтобы пластины по своим функциям походили на уши африканских слонов, то есть, они поглощали высокую температуру и были предназначены для охлаждения животного. По другой версии, они нужны были для защиты или для привлечения партнёра для спаривания.

Группа Пэдиана отмела оба варианта. "Когда люди видят эти необычные структуры, они всегда хотят придать им причудливые функции, - рассказал соавтор работы Расселл Мэйн (Russell Main).

- Но в случае со стегозаврами, некоторыми другими динозаврами, а также современными полорогими жвачными животными и некоторыми парнокопытными, у которых имеется множество различных типов рожков, вовсе не обязательно должно существовать функциональное объяснение. Скорее всего, эти были нужны животным для признания представителя своей разновидности".

"Вы должны отличаться от всех животных в округе, чтобы вас не перепутали с другими видами", - объяснил профессор Пэдиан.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Красная форма спортсменов даёт им преимущество в соревновании
[смотреть на сайте]
Роберт Бартон (Robert Barton) и Расселл Хилл (Russell Hill) с факультета антропологии британского университета Дарема (Anthropology, University of Durham - http://www.dur.ac.uk/anthropology/) полагают, что красная форма спортсменов даёт им реальное преимущество перед соперниками.

Исследователи изучили результаты состязаний на Олимпийских играх 2004 года по боксу, тейквондо, греко-римской и вольной борьбе.

Оказалось, что по статистике бойцы в красном выиграли значительно больше поединков, чем спортсмены в других цветах.

Анализ европейского футбольного турнира 2004 года также показал преимущество красной формы.

При этом авторы работы отметили, что это преимущество играет роль при подборе более или менее равных соперников.

Британские учёные полагают, что тут замешаны какие-то подсознательные отклики организма, ведущие своё происхождение ещё от животного мира, в котором нередко красный цвет - сигнал превосходства, как, например, у самцов обезьян мандрил.

"Подавляет ли красный цвет тестостерон у противника или повышает тестостерон того, кто носит красный - мы ещё не знаем. Но собираемся выяснить", - рассказал Бартон.

Кстати, три команды, которые доминировали над английским футболом за прошлые 50 лет - Ливерпуль, Манчестер Юнайтед и Арсенал - тоже "красные".
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Звезда-часы стала настоящей загадкой для астрофизиков
[смотреть на сайте]
Астроном Ларю Лефевр (Laure Lefevre) из университета Монреаля (University of Montreal - http://www.umontreal.ca/) и его коллеги из других стран опубликовали результат исследования необычной звезды под номером WR123, из которого ясно, что ничего с этим странным объектом не ясно.

Международная команда астрономов использовала для наблюдения за этой звездой канадский микроспутник "Микровариации и осцилляции звёзд" (Microvariability & Oscillations of Stars - MOST - http://www.space.gc.ca/asc/eng/satellites/most.asp), располагающий миниатюрным (главное зеркало - размером с блюдце) прецизионным телескопом.

WR123 расположена на расстоянии 19 тысяч лет от Земли, она в десять раз массивнее Солнца и каждую секунду выбрасывает в космос 100 триллионов тонн газа.

Она относится к так называемым звёздам Вольфа-Райе - объектам, отличающимся сложным, нерегулярным характером изменения их яркости.

Однако свет от WR123 меняется очень сильно и одинаковым образом - каждые 10 часов. "Найти "часы" в звезде такого типа, как WR123 - это словно откопать Розеттский камень астрономических исследованиях массивных звёзд", - заявил Лефевр.

Пока, пишет Membrana.ru, учёные располагают лишь гипотезами, объясняющими поведение звезды - одна другой необычнее.

Если изменение в яркости связано с вращением WR123, то по расчётам выходит, что поверхность звезды на экваторе движется со скоростью 2 тысячи километров в секунду.

Гравитация близкой звезды-напарницы также может быть ответственна за изменчивость поведения массивной звезды. Но в таком случае звезда-спутник должна двигаться так небывало близко от своей хозяйки, что, фактически, будет находиться в её газовой атмосфере.

Наконец, некие регулярные изменения в глубинах WR123 могут быть виновниками наблюдаемого эффекта, но это означает, что все теории о строении и работе звёзд Вольфа-Райе должны быть пересмотрены.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сделать запах приятным можно одним словом
[смотреть на сайте]
Британский профессор Эдмунд Роллс (Edmund Rolls) и его коллеги из Оксфорда (University of Oxford - http://www.ox.ac.uk/) пришли к выводу, что люди по-разному воспринимают один и тот же запах, если он преподносится с разными ярлыками.

Исследователи пригласили добровольцев и дали им понюхать сыр чеддер. Половина волонтёров могла прочесть на ярлыке "сыр", остальным показали бирку "запах тела".

Те, кому объяснили, что они испытали запах сыра, дали аромату более высокую оценку, назвали его приятным.

Учёные объясняют, пишет Membrana.ru, что ярлык "сыр" активизировал определённую часть мозга, которая обрабатывает обонятельную информацию (сигналы, поступающие от носа).

Когда люди нюхали чистый воздух, также помеченный "сыром", активизировался тот же самый участок мозга, но по-другому. Когда же они видели ярлык "запах тела", то область оставалась пассивной, независимо от того, нюхали добровольцы сыр или чистый воздух.

"Познавательные входные сигналы высокого уровня, вроде зрительного образа или слов, могут влиять на деятельность в областях мозга, которые активизированы обонятельными стимулами", - заключили учёные.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Женский оргазм бесполезен с точки зрения эволюции
[смотреть на сайте]
Женский оргазм бесполезен и нецелесообразен с точки зрения эволюции, пишут МедНовости.ру. Биолог Элизабет Ллойд (Elisabeth Lloyd) из Индианского университета (Indiana University) объясняет, что в отличие от мужчины, зачать ребенка женщина способна даже в том случае, если она не испытала оргазм во время полового акта.

С ее точки зрения все теории, которые были предложены для объяснения роли оргазма женщины, несостоятельны с точки зрения эволюционного учения, и никакой эволюционной нагрузки женский оргазм не несет. По словам Ллойд, это не более, чем биологический артефакт.

Она исследовала 20 наиболее распространенных теорий женского оргазма и пришла к выводу, что наиболее близка к истине теория, выдвинутая в 1979 году антропологом Доналдом Саймонсом (Donald Symons). По его мнению, нервные окончания в женских половых органах, раздражение которых приводит к оргазму - лишь побочный эффект развития половых систем, которое присходит во внутриутробном развитии. Мужская система развивается дальше и мужской оргазм эволюционно "привязан" к выполнению мужчиной его биологического предназначения. А женский оргазм остается своеобразным "бонусом", но с точки зрения эволюции он нецелесообразен.

С точкой зрения Ллойд согласны далеко не все. Так, профессор Джон Олкок (John Alcock) из университета штата Аризона (Arizona State University) сказал, что придерживается мнение что нерегулярное появление оргазма у женщин не является доказательством его эволюционной нецелесообразности. По мнению Олкока, оргазм дан женщине для того, чтобы выбрать наиболее подходящего для нее мужчину, отца ее будущих детей.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Айсберг меняет географию Антрактиды
[смотреть на сайте]
115-километровый айсберг B-15A продолжает изменять очертания Антарктиды, пишет Lenta.ru. Ученые утверждают, что за его столкновением с ледником Дрыгальского в ближайшем будущем последует новое, с более масштабными последствиями. Как показывают наблюдения, сделанные спутником Европейского космического агентства Envisat, на очереди - ледник Авиаторов, выдающийся на 25 километров в океан.

B-15A - самый большой из существующих плавучих объектов (его площадь - 2,5 тысячи квадратных километров), являющийся обломком крупнейшего за историю наблюдений айсберга B-15. Последний, в свою очередь, в марте 2000 года откололся от шельфового ледника Росса.

Появление гигантского айсберга в проливе Мак-Мердо уже успело привести к существенным климатическим изменениям: были "заблокированы" ветра и течения, препятствующие образованию новых льдов. Из-за этого, в частности, популяция пингвинов, отрезанных от источников пищи, оказалась под угрозой вымирания.

Столкновение с 70-километровым выступом ледника Дрыгальского произошло 15 апреля, в результате чего от последнего отделился 5-километровый кусок, а сам айсберг остался неповрежденным.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное